Что такое пицца кальцоне
Кальцоне — закрытая пицца
Поделитесь?
Итальянская кухня, в первую очередь, ассоциируется со всемирно известными блюдами – паста и пицца во всевозможных вариантах. В разных регионах Италии пасту готовят по-разному, пиццы особенные и вообще, кулинария отличается весьма значительно. В центральных и южных областях можно встретить пиццу не круглой формы, а похожую на полумесяц. Это кальцоне – особой формы «закрытая» пицца, или пирог.
Тесто может мало отличаться от привычного, но состав начинки попроще, и, как правило, состоит из моцареллы и помидоров, иногда вяленых томатов. В некоторых видах calzone в начинку добавляют салями или пепперони, зелень – шпинат, базилик, орегано. Где-то читал, что первоначально в начинку добавляли только сыр и томаты, а местные названия закрытой пиццы могут быть панцеротти или panzerotto.
Отличительная особенность закрытой пиццы – вся начинка находится в оболочке из дрожжевого теста, и пицца смазывается оливковым маслом, затем запекается или, что интересно, жарится. Жареная пицца – такое название часто можно встретить, это в неаполитанских традициях. Большей частью, разные виды пиццы отличаются составом начинки, а нюансам и особенностям подготовки теста, самой выпечке, уделяется мало внимания.
Удивительная простота приготовления и популярность такой выпечки, привела к появлению множества рецептов и вариантов, которые часто основаны на местных традициях и доступности ингредиентов для начинки. Принципы приготовления теста и начинки, а также процесса выпечки, похожи на рецепты фоккачи, хотя она считается хлебом, а кальцоне может быть даже нетипичным десертом.
Как правило, пицца с сыром и томатами готовится большая – одна на всех. Начинка распределена по большой площади теста достаточно неравномерно. А вот кальцоне это пицца «индивидуальная», вся начинка, которая внутри теста, предназначена одному человеку.
Для начинки не стоит использовать все подряд и много. Знаю людей, которые не едят пиццу, если в ней нет полкило колбасы. Для начинки закрытой пиццы начинки надо немного, но должно быть достаточно мягкого сыра и томатов. Присутствие других ингредиентов, а также салями или пепперони – опционально. Тесто ничем не отличается от привычного, и его количество на одну порцию точно такое же, как и в обычной пицце.
Ингредиенты для кальцоне
Как приготовить кальцоне
Кальцоне закрытая пицца с моцареллой, пепперони и томатом – это очень вкусно и просто
Горяча, как сама Италия: история создания блюда Кальцоне
Пицца – это национальное итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Оно представляет собой тонко раскатанную круглую лепёшку, которая покрыта расплавленным сыром и томатами. Также добавляют и другие продукты, но именно сыр – основа любой пиццы. Без него невозможно представить это блюдо.
Сегодня можно встретить огромное количество рецептов пиццы, но одним из самых необычных считается кальцоне. Сегодня о ней и пойдёт наш рассказ.
Что такое кальцоне и чем она отличается от других пицц
Кальцоне – это закрытая пицца, которая по своей форме напоминает полумесяц. Другими словами, в лепёшку, словно в конверт, «запаковывается» начинка. Название этой пиццы очень напоминает название мужского белья. Да, это слово взято из итальянского языка и кальсоны (в смысле бельё) не всегда выглядели так, как выглядят сейчас. Они напоминали полумесяц, и, скорей всего, пиццу кальцоне назвали именно в честь этих подштанников.
Но давайте вернёмся к блюду. Чаще всего в качестве начинки использовали сыр моцарелла, оливки, помидоры, маслины, ветчину и шампиньоны. Многие повара меняют классический рецепт, добавляя в него другие ингредиенты: колбаски, курицу, несколько видов сыра, огурцы и т.д. Но классический рецепт выглядит именно так, как мы указали.
Для приготовления соуса используется несколько небольших помидор, оливковое масло (достаточно 2 столовые ложки), соль, перец и другие специи. Готовое блюдо получается очень вкусным. Но главное его преимущество заключается в следующем:
• начинка не упадёт во время еды;
• такую пиццу можно взять с собой.
Именно поэтому она стала популярной не только в Италии, но и во всём мире.
История рождения
Согласно легенде её впервые приготовили около 200-250 лет назад. Создателями кальцоне была бедная семья, у которой практически не было продуктов. К сожалению, их фамилии никто не знает.
По сути, они использовали остатки от других блюд. Готовили её из обрезков сыра и теста. В некоторых случаях дополняли помидорами. Это блюдо позволяло утолить голод, а ещё её можно было брать с собой в поле: начинка не высыпалась и не пачкалась.
Через некоторое время это блюдо стало пользоваться популярностью в таких городах как Бари и Неаполь – мекка итальянской кухни. Её готовили на каждом углу и ел каждый. Со временем повара начали добавлять в неё мясо, что сделало пиццу более сытной и вкусной. Некоторые повара стали добавлять анчоусы, маслины, лук, каперсы. Другими словами – всё, что они находили на кухне, они добавляли в кальцоне.
Также её готовили не только в форме полумесяцы, но и наподобие штруделя. Сегодня кальцоне можно найти в меню любого бара, ресторана и пиццерии. Некоторые повара добавляют в неё мёд, что придаёт ей сладкие и нежные нотки. Правда, сами итальянцы такой вариант не приемлют. Итальянские повара считают, что их вариант – это истинный оригинал, а всё остальное обычная подделка.
Как заказать доставку Кальцоне на дом
Редко остается время после работы заниматься самостоятельным приготовлением вкусных итальянских блюд. Лучше обратиться за помощью в сервис доставки готовой еды и напитков «СочноСуши». Специалисты быстро выполняют обработку и доставку заказа. Не заставят клиента ждать. Быстро, удобно и выгодно.
Пицца «Кальцоне», пошаговый рецепт на 1439 ккал, фото, ингредиенты
Пицца кальцоне рецепт
Как сделать тесто для закрытой пиццы кальцоне
Видео
Пицца кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром
Ингредиенты пиццы — кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление пиццы — кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром:
Растворяем дрожжи в чашке теплой воде с сахаром. В большой миске смешиваем масло, соль и муку. Добавляем дрожжевую смесь и смешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться вот такой консистенции:
Советы по приготовлению
Рекомендуется использовать сыр Моцареллу. По вкусу его можно смешать с Чеддером. Именно эти два сорта используются в приготовлении классической закрытой пиццы в пиццерии.
Приготовить пиццу можно быстрее – за 8-10 минут, если готовить в духовке при температуре 230 градусов Цельсия. Однако в таком случае ингредиенты потеряют часть свои вкусовых качеств.
Вместо томатной пасты в качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, сметану или сливки. Но в зависимости от выбранного соуса, важно правильно подобрать ингредиенты для начинки. Иначе блюдо получится не таким вкусным.
Пицца кальцоне с овощами
Ингредиенты для пиццы — кальцоне с овощами:
Приготовление пиццы — кальцоне с овощами:
В большую широкую миску или прямо на стол просеиваем муку, добавляем соль и дрожжи, делаем углубление в середине и вливаем в углубление 300 мл воды, смешанной с оливковым маслом (30 мл). Аккуратно перемешиваем до достижения однородности и пластичности теста, понемногу собирая муку с краев.
Затем тесто мнем, растягиваем, опять скатываем, шлепаем об стол, не жалея сил. Оно должно стать очень эластичным и отлипать от рук и стола. Затем тесто закрываем и ставим в теплое место без сквозняков для подъема.
Пока тесто поднимается, делаем начинку. Пассеруем лук и мелко нарезанный чеснок на оливковом масле (60 мл), добавляем кубики кабачка и томаты вместе с жидкостью. Размяв томаты, тушим овощи без крышки на небольшом огне около 20 минут, чтобы они стали довольно мягкими, а соус немного загустел.
Когда начинка готова (достаточно загустеет), добавляем листья базилика, каперсы и соль по вкусу, выключаем огонь и перемешиваем.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, еще раз разминаем его и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в круг толщиной, примерно, в 0,5 сантиметра. На половину каждого круга выкладываем начинку и пару шариков моцареллы.
Накрываем начинку свободной частью теста.
Край аккуратно и крепко защипываем.
Выкладываем пиццы на противень, делаем несколько надрезов, чтобы выходил пар и лишняя жидкость, смазываем оливковым маслом. Даем расстояться 10 минут.
Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 220 гр. С. Горячими подаем на стол.
При подаче пиццу — кальцоне можно украсить различными соусами, зеленью и сухими специями:
5 классических рецептов кальцоне / Готовим дома итальянскую закрытую пиццу
Итальянский соус для закрытой пиццы
Основой соуса для пиццы станут томаты. Важно выбрать для него спелые сочные и мясистые овощи.
Хорошо перемешать и остудить массу. Ее можно сразу же использовать для смазывания пиццы.
С копчеными колбасками и грибами
Такой вариант начинки особенно нравится сильной половине семьи – нашим мужчинам. Эта закрытая пицца станет отличной закуской к пенному.
Готовую закрытую пиццу вкусно подавать, нарезая на кусочки и дополняя острыми соусами на основе томатной пасты.
Готовим с ветчиной
Пицца по такому рецепту получается вкусной и со свиной, и с куриной ветчиной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Печь пиццу с ветчиной 15 – 17 минут при 200 градусах. Перед подачей можно разрезать каждую «Кальцоне» пополам.
Watch this video on YouTube
С мясным фаршем, помидорами и сыром
Лучше всего подходит для начинки к пицце говяжий фарш. Но можно взять и его смесь со свининой в равных пропорциях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запекать пиццы на противне, застеленном пергаментом. Достаточно будет 13 – 15 минут при 200 градусах.
Пицца кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром
Ингредиенты пиццы — кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление пиццы — кальцоне с мясным фаршем, грибами и сыром:
Растворяем дрожжи в чашке теплой воде с сахаром. В большой миске смешиваем масло, соль и муку. Добавляем дрожжевую смесь и смешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться вот такой консистенции:
Советы по приготовлению
Рекомендуется использовать сыр Моцареллу. По вкусу его можно смешать с Чеддером. Именно эти два сорта используются в приготовлении классической закрытой пиццы в пиццерии.
Приготовить пиццу можно быстрее – за 8-10 минут, если готовить в духовке при температуре 230 градусов Цельсия. Однако в таком случае ингредиенты потеряют часть свои вкусовых качеств.
Вместо томатной пасты в качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, сметану или сливки. Но в зависимости от выбранного соуса, важно правильно подобрать ингредиенты для начинки. Иначе блюдо получится не таким вкусным.
Пицца кальцоне с овощами
Ингредиенты для пиццы — кальцоне с овощами:
Приготовление пиццы — кальцоне с овощами:
В большую широкую миску или прямо на стол просеиваем муку, добавляем соль и дрожжи, делаем углубление в середине и вливаем в углубление 300 мл воды, смешанной с оливковым маслом (30 мл). Аккуратно перемешиваем до достижения однородности и пластичности теста, понемногу собирая муку с краев.
Затем тесто мнем, растягиваем, опять скатываем, шлепаем об стол, не жалея сил. Оно должно стать очень эластичным и отлипать от рук и стола. Затем тесто закрываем и ставим в теплое место без сквозняков для подъема.
Пока тесто поднимается, делаем начинку. Пассеруем лук и мелко нарезанный чеснок на оливковом масле (60 мл), добавляем кубики кабачка и томаты вместе с жидкостью. Размяв томаты, тушим овощи без крышки на небольшом огне около 20 минут, чтобы они стали довольно мягкими, а соус немного загустел.
Когда начинка готова (достаточно загустеет), добавляем листья базилика, каперсы и соль по вкусу, выключаем огонь и перемешиваем.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, еще раз разминаем его и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в круг толщиной, примерно, в 0,5 сантиметра. На половину каждого круга выкладываем начинку и пару шариков моцареллы.
Накрываем начинку свободной частью теста.
Край аккуратно и крепко защипываем.
Выкладываем пиццы на противень, делаем несколько надрезов, чтобы выходил пар и лишняя жидкость, смазываем оливковым маслом. Даем расстояться 10 минут.
Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 220 гр. С. Горячими подаем на стол.
При подаче пиццу — кальцоне можно украсить различными соусами, зеленью и сухими специями:
Кальцоне – запечатанная пицца
Честно говоря, кальцоне совсем не похожа на привычную нам пиццу – лепешка из теста, покрытая смесью вкусностей. Тем не менее, кулинары правы, также называя это блюдо пиццей. Здесь те же, в сущности, ингредиенты, но они по-другому «упакованы». Кальцоне – не открытая, а закрытая пицца, с начинкой внутри.
Путешествие с кальцоне
Неаполитанцы уверяют, что кальцоне придумали они. Мол, словом «calzone» («штанина») эту пиццу прозвали в Неаполе в XVIII веке, когда там была мода на мешковатые штаны. Жителей Апулии – крайнего юго-востока Италии – это обижает: «Да ваша кальцоне – просто повтор нашего панцеротто!». Слушая их, сицилийцы только улыбаются: кто же не знает, что неаполитанцы просто по-своему готовят старинную сицилийскую еду куддуруни!
На самом деле, никаких достоверных данных о дате и месте рождения первой закрытой пиццы просто нет. Но то, что схожие блюда есть в разных регионах Италии – неоспоримый факт.
Классическую кальцоне делают из дрожжевого теста. На серединку кладут кусочки сыра моцареллы, добавляют привяленых помидоров, складывают тесто вдвое и защипывают края. Фаршированный полумесяц жарят или запекают.
Со временем выяснилось, что другие сыры для кальцоне ничем не хуже моцареллы. А кусочки колбасы и крутого яйца отнюдь не портят её вкуса. В начинке упомянутого сицилийского куддуруни обнаруживаются картофель, брокколи, горошек, лук, шпинат, оливки, а также мелкая рыбка – хамса и кусочки варёной болонской колбасы мортаделлы. Иногда начинку даже делают сладкой, превращая пиццу в необычный десерт.
Вкусно, сытно, удобно
Закрытая пицца, появившись, быстро приобрела широкую популярность. Чем она хороша? Тем, что…
Не удивительно, что многие народы изобрели свои варианты закрытой пиццы. Это чебуреки у тюрков и монголов, лёртсю у финнов, эмпанада в Испании и Латинской Америке.
Вкус Италии
Его можно ощутить, приготовив кальцоне дома на кухне. Что для этого понадобится? Ничего особенного.
Для теста: молоко – 1 стакан (200 мл); сухие дрожжи – 2 ч. ложки; соль – 1 ч. ложка; растительное масло – 3 ст. ложки; сахар – 1 ч. ложка (без горки); пшеничная мука – 2 стакана (250 г).
Для смазки: желток 1-го яйца.
А теперь – шаг за шагом:
К кальцоне подают любой острый соус типа маринары (томат + чеснок + лук + пряные травы). Им можно полить пиццу или обмакивать её в соус. Приятного аппетита!