Что такое пивной камень

Пивной камень

Пивной камень – это отложения солей кальция (оксалаты), образующиеся со временем. Благоприятствует появлению микроорганизмов-вредителей, дрожжей и грибков, размножающихся на его поверхности и вызывающих порчу пива.

В результате длительного использования на деталях оборудования для розлива пива, непосредственно соприкасающихся с напитком, образуются пивной камень и другие нежелательные органические соединения, создающие отличные условия для жизни и размножения вредных бактерий. Поскольку камень имеет пористую структуру, то они поселяются внутри него.

Что такое пивной камень. Смотреть фото Что такое пивной камень. Смотреть картинку Что такое пивной камень. Картинка про Что такое пивной камень. Фото Что такое пивной камень

Всё это ухудшает вкус, качество и даже запах пива, а также может нанести вред здоровью потребителей. Для устранения этих негативных факторов и проводится дезинфекция и чистка системы подачи пенного напитка.

Регулярное очищение водой замедляет процесс размножения микроорганизмов и образования камня, повышает эффективность следующего этапа с дезинфицирующими средствами. Это необходимый минимум для поддержания чистоты в системе. Элементы промываются, но не дезинфицируются.

На просторах интернета можно встретить такие практические советы по очистке пивного камня:

Мероприятия по еженедельной обработке оборудования:

Чтобы убедиться в отсутствии пивного камня, нужно после мытья кеги щелочным или каустическим раствором осмотреть ее изнутри. Обратите особое внимание на фитинги, где часто скапливается пивной камень.

Что такое пивной камень. Смотреть фото Что такое пивной камень. Смотреть картинку Что такое пивной камень. Картинка про Что такое пивной камень. Фото Что такое пивной камень

Пивной камень вредит оборудованию, приводит к поломкам и дополнительным расходам на замену и ремонт.

Одним из источников заражений микроорганизамами могут быть пивные краны. Особенно, если они изготовлены не из нержавеющей стали, которая считается идеальным материалом для пивоваренной промышленности, а из латуни (нехромированной или хромированной). В отличие от нержавейки латунь является более пористым металлом, поэтому более чувствительна к коррозии и выщелачиванию, и все реже используется для производства пивных кранов. Соприкасаясь с кислой средой, латунь неспособна ей противостоять: во-первых, как и ряд других металлов, она привносит в пиво привкус металла, во-вторых, через определенное время на поверхности латунного запорного устройства появляются вытравленные полости, которые становятся убежищем для бактерий, которые трудно удалить даже после дезинфекции.

Выход из создавшейся ситуации видится в использовании пивных кранов, изготовленных из нержавеющей стали и, естественно, в регулярной санитарной обработке оборудования для розлива. На последнем моменте стоит остановиться подробнее.

Поскольку фитинги тоже могут служить местом образования пивного камня, за ними нужно следить и регулярно очищать. Погрузите фитинги (крышки, прокладки, вентили) в подходящий по размеру сосуд с раствором каустического или щелочного очистителя. Это может быть тот же препарат, что вы использовали для очистки внутренностей кеги. Полностью покройте детали раствором. Проверьте, что вы правильно готовите раствор. Повысить его эффективность может теплая или горячая вода (45-60 градусов). Пусть детали как следует отмокнут. Затем все детали нужно промыть простой водой.

Чтобы фитинги не накапливали пивной камень, вымачивайте их в растворе кислотного очистителя, затем промойте и используйте дезинфицирующий состав. Помните, что некоторые кеги и их детали сделаны из мягких металлов – например, алюминия. Для них нужно использовать фосфорные, а не азотные продукты, чтобы убрать пивной камень.

Источник

Мытье кег – подводные и пивные камни

Что такое пивной камень. Смотреть фото Что такое пивной камень. Смотреть картинку Что такое пивной камень. Картинка про Что такое пивной камень. Фото Что такое пивной камень

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

Что такое пивной камень. Смотреть фото Что такое пивной камень. Смотреть картинку Что такое пивной камень. Картинка про Что такое пивной камень. Фото Что такое пивной камень

У американских пивоваров есть поговорка: если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво. Все потому, что мытье и санитарная обработка крайне важны для качества пива. Даже крохотное количество грязи может испортить отличную варку. Как же предотвратить порчу выдающегося пива? Вот ответы на частые вопросы о мытье кег.

Как убрать пивной камень?

Пивной камень – это отложения кальция, которые могут проявляться в виде тонкой коричневатой пленки или чешуек внутри кеги или на фитингах. Если его не убирать, пивной камень станет средой для размножения микроорганизмов и образования биопленок. Кроме того, у пива может появиться посторонний привкус. Если каустический раствор не смог удалить камень, промойте кегу водой, а затем 1-2-процентным раствором смеси фосфорной и азотной кислот. Промойте и проверьте, удалился ли камень.

Как убедиться, что кега чистая, и в ней нет пивного камня?

Промыв кегу щелочным или каустическим раствором, осмотрите ее внутренние поверхности, посветив ярким фонариком. Обратите особое внимание на фитинги, где часто скапливается пивной камень. Чтобы предотвратить накопление камня внутри кеги, ежедневно промывайте ее кислотой.

Как чистить фитинги?

Погрузите фитинги (крышки, прокладки, вентили) в подходящий по размеру сосуд с раствором каустического или щелочного очистителя. Это может быть тот же препарат, что вы использовали для очистки внутренностей кеги. Полностью покройте детали раствором. Проверьте, что вы правильно готовите раствор. Повысить его эффективность может теплая или горячая вода (45-60 градусов). Пусть детали как следует отмокнут. Затем все детали нужно промыть простой водой.

Чтобы фитинги не накапливали пивной камень, вымачивайте их в растворе кислотного очистителя, затем промойте и используйте дезинфицирующий состав. Помните, что некоторые кеги и их детали сделаны из мягких металлов – например, алюминия. Для них нужно использовать фосфорные, а не азотные продукты, чтобы убрать пивной камень

Какой дезинфектант лучше использовать?

Чаще всего используют диоксид хлора, йодоформ, надуксусную кислоту и отбеливатель. У каждого свои плюсы и минусы.

Диоксид хлора

Против

Йодоформ

Против

Надуксусная кислота

Против

Отбеливатель

Против

На что обратить внимание после обработки кеги?

Не допускайте, чтобы все мытье и санитарная обработка пошли насмарку. Немытые руки, грязные перчатки или инструменты могут привести к загрязнению пива микроорганизмами. Инструменты можно опустить в обеззараживающий раствор, протереть спиртовыми салфетками или побрызгать спиртовым санитайзером.

Источник

Может ли образоваться камень, если пивная трубка изготовлена из ПВХ

Главные враги вспененного напитка – молочнокислые и уксуснокислые бактерии, которые придают напитку кисло-маслянистый или вызывающий уксусный вкус. Кроме того, некоторые бактерии выживают в спиртосодержащих жидкостях и даже предотвращают выделение сероводорода. Дикие дрожжи очень опасны: неприхотливы и быстро размножаются.

Пивной камень – это почва, способствующая развитию нежелательной микрофлоры. Это называется накоплением солей щавелевой кислоты и кальция, которые неизбежно накапливаются на любой поверхности, находящейся в постоянном контакте с пивом. Пивной камень опасен даже в небольших количествах, так как на его шероховатой поверхности может затвердеть и размножиться вредная микрофлора. Кроме того, он становится основой для других отложений – белков, смол хмеля и прочего.

Может ли образоваться камень, если пивная трубка изготовлена из ПВХ?

Что такое пивной камень. Смотреть фото Что такое пивной камень. Смотреть картинку Что такое пивной камень. Картинка про Что такое пивной камень. Фото Что такое пивной камень

Особенности использования трубки из ПВХ при разливе пива

Шланги соединяют пивной бочонок с системой розлива. Благодаря современным бочкам из нержавеющей стали пиво достигает крана практически без микробов. При правильном давлении пиво легко перетекает из бочки в стакан. Однако вы должны регулярно чистить шланги, чтобы избежать опасности для здоровья. Пивные шланги доступны с различной длиной на метр и безопасны для пищевых продуктов, что означает, что они очень подходят для контакта с пищевыми продуктами. У нас также есть на складе разные диаметры, поэтому для каждой системы дозирования доступны подходящие шланги. Также обратите внимание на давление, на которое рассчитаны шланги.

Качественное оборудование играет важную роль в организации бизнеса по производству и продаже разливного пива. Пивные трубки от производителя ООО «НПП «Композит» могут использоваться как для сборки пивных линий, так и для подачи углекислого газа к бочонкам. Прозрачные шланги из ПВХ рассчитаны на 3 бар и обладают следующими характеристиками:

Композитная пивная трубка соответствует стандартам качества и экологии: полимерный материал не влияет на запах, вкус и химический состав напитка и полностью безопасен в использовании.

Пивные линии доступны в различных диаметрах. Какой пивной шланг вам подойдет, зависит от различных факторов. В зависимости от расстояния и разницы в высоте от бочки до крана и других принадлежностей, используемых в системе кранов, может потребоваться другая линейка пива. Потому что хорошо продуманная компоновка системы розлива имеет решающее значение для ваших результатов розлива.

Может ли образоваться пивной камень, если трубка разлива сделана из ПВХ

Может ли образоваться пивной камень, если трубка разлива сделана из ПВХ? И да, и нет. Как мы уже говорили гладкие стенки трубки предотвращают образование пивных камней. Но в любом случае за оборудованием стоит следить!

Что такое пивной камень. Смотреть фото Что такое пивной камень. Смотреть картинку Что такое пивной камень. Картинка про Что такое пивной камень. Фото Что такое пивной камень

Пиво – это продукт питания, поэтому он требует большой гигиены. Регулярная чистка очень важна и помогает предотвратить скопление загрязнений и микробы в кране. Это влияет не только на вкус пива. Поэтому вам следует регулярно чистить систему розлива, включая линию для пива, и при необходимости выполнять основательную чистку. Это единственный способ обеспечить постоянную чистоту крана и отличное качество подаваемого пива.

Регулярное обслуживание необходимо для предотвращения накопления бактерий, дрожжей и камней в системе розлива пива.

Персонал пивного бара или пивоварни должен мыть все части системы розлива, контактирующие с пивом и воздухом, то есть краны и арматуру кег, не реже одного раза в день. Полость арматуры перед подключением к трубе на полминуты заполняется кипятком, горячая вода не удаляется. Для некоторых трубок сделайте специальные щетки, которые легко очистят их в труднодоступных местах.

Перед закрытием заведения бармен или продавец должен отключить систему наполнения бочонков и слить оставшееся пиво. Затем 10 литров холодной питьевой воды из специальной емкости для ополаскивания или из системы водоснабжения протекает через промывочные головки через пивные шланги и краны. Та же процедура используется каждый раз, когда присоединяется новый кег. Вам также нужно будет вымыть радиатор, пивные колонны и краны снаружи. Не реже одного раза в смену смывайте каплю кипятком.

Мыть каждый день недостаточно. Систему следует мыть регулярно не только водой, но и очищать специальным дезинфицирующим раствором. Только дезинфекция гарантирует, что на некоторых линиях нет посторонних веществ и микроорганизмов.

Тщательно очистите и промойте трубы. В противном случае вы рискуете просто «перемешать» органический осадок и положить его в свежее пиво.

Источник

Beer Market

Ваш навигатор в океане пивного бизнеса!

Что такое пивной камень. Смотреть фото Что такое пивной камень. Смотреть картинку Что такое пивной камень. Картинка про Что такое пивной камень. Фото Что такое пивной камень

Пивной камень.

Пивной камень.

Кто чем пользуется для его удаления как ручным, так и на линиях мойки кег?

Re: Пивной камень.

Калгонит Ялу Зауер Плюс. Цена 87 руб/кг, канистра 24 кг.

CALGONIT JALU SAUER PLUS
КАЛГОНИТ ЯЛУ ЗАУЕР ПЛЮС
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ

ООО»Калватис»
Молостов Максим
тел 8-495-938-71-36
моб 8-916-444-73-43

Calvatis GmbH
Dr.-Albert-Reimann-Str.16 a
68526 Ladenburg
Германия
Tel: +49 6203 105 0
Fax: +49 6203 105 111
E-Mail: info@calvatis.com

ООО Калватис
Воссоединения проспект, 19
г. Киев, 02160
Украина
Тел./Факс: +380445311462
Email: info.ua@calvatis.com

Re: Пивной камень.

напечатано с разрешения автора ник- «E_Guevara»

p.s. немного химии из Википедии:
Каустик (от др.-греч. καυστικός — жгучий) — техническое название едких щелочей: NaOH (гидроксид натрия) каустическая сода и KOH (гидроксид калия).
Надуксусная кислота (пероксиуксусная кислота, перуксусная кислота, НУК) — химическое соединение, органическая надкислота с формулой СН3СО3Н. Представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. Сильное и удобное дезинфицирующее средство из-за высокого окислительного потенциала. М ожет быть использована в широком интервале температур (0-40 °C), и широком значении рН (3.0-7.5), для мытья в жесткой воде.
Оксалат кальция — соль щелочноземельного металла кальция и органической двухосновной щавелевой кислоты с формулой CaC2O4, бесцветные кристаллы, образует кристаллогидрат.

Re: Пивной камень.

По вопросам консультации и приобретения в Украине обращайтесь по телефону
067-242-48-22
Сергей Леонидович

Источник

Мытье кег – подводные и пивные камни

Что такое пивной камень. Смотреть фото Что такое пивной камень. Смотреть картинку Что такое пивной камень. Картинка про Что такое пивной камень. Фото Что такое пивной камень

Как убрать пивной камень?

Как убедиться, что кега чистая, и в ней нет пивного камня?

Промыв кегу щелочным или каустическим раствором, осмотрите ее внутренние поверхности, посветив ярким фонариком. Обратите особое внимание на фитинги, где часто скапливается пивной камень. Чтобы предотвратить накопление камня внутри кеги, ежедневно промывайте ее кислотой.

Как чистить фитинги?

Погрузите фитинги (крышки, прокладки, вентили) в подходящий по размеру сосуд с раствором каустического или щелочного очистителя. Это может быть тот же препарат, что вы использовали для очистки внутренностей кеги. Полностью покройте детали раствором. Проверьте, что вы правильно готовите раствор. Повысить его эффективность может теплая или горячая вода (45-60 градусов). Пусть детали как следует отмокнут. Затем все детали нужно промыть простой водой.

Какой дезинфектант лучше использовать?

Чаще всего используют диоксид хлора, йодоформ, надуксусную кислоту и отбеливатель. У каждого свои плюсы и минусы.

Диоксид хлора

Против

Йодоформ

Против

Надуксусная кислота

Против

Отбеливатель

Против

На что обратить внимание после обработки кеги?

Не допускайте, чтобы все мытье и санитарная обработка пошли насмарку. Немытые руки, грязные перчатки или инструменты могут привести к загрязнению пива микроорганизмами. Инструменты можно опустить в обеззараживающий раствор, протереть спиртовыми салфетками или побрызгать спиртовым санитайзером.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *