Что такое пиво malt
Способно ли удивить кого-то массовое пиво из Турции? Эфес (Efes) Мальт или Пилснер, что лучше?
В этом году остается только и вспоминать о прошедших путешествиях и обо всем, что с ними связано.
Листая свои турецкие фото, наткнулась на «отфотканное, но не высказанное»))) Ну значит, время пришло.
Любой, кто отдыхал в Турции по системе «все включено» пробовал турецкое пиво, которое там льется рекой, и про которое все говорят: «слабенькое», «легкое», «разбавленное», но «пить можно». Это разливные сорта дешевого пива Туборг или Эфес.
Обычно в «олинклюзивных» отелях на выбор только светлое и темное пиво. Но в прекрасном отеле в Белеке был большой выбор пива данной марки в том числе и в стеклянных бутылках:
Я не самый большой любитель пива, мне оно кажется по большей части горьким. Но один из вышепредставленных сортов мне понравился своей нежностью, и я всегда брала только его.
Это пиво EFES MALT
Не знаю, можно ли купить его в России, везде на прилавках только Эфес Пилснер (как впрочем и в других странах оно наиболее продаваемое), и собственно для кого тогда я пишу этот отзыв, но тем не менее
Итак, пиво Эфес Мальт (я буду писать по-русски)
Светлый сорт.
Насчет цены не подскажу, но думаю, недорогое)
Может быть как разливным, так и баночным, и конечно же «в стекле».
Бутылка пива Эфес Мальт в Турции ничем не отличается от той, что продается в наших супермаркетах.
Все та же узнаваемая этикетка синего цвета с белыми буквами.
На этикетке присутствует надпись «100% Malt»
Это означает, что пиво солодовое, а точнее чисто-солодовое. Это такая замануха маркетологов, что мол варим исключительно из соложеного зерна, а не из какой-нибудь там кукурузы или риса.
Слово «Мальт» и означает «Солод» или «сладкий мед», и вот интересно название государства Мальта тоже берет свои корни от солода?)
Состав не фотографировала, да и какой смысл, там все исключительно по-турецки.
Открывается (мне в баре всегда предлагали открыть, но я предпочитала делать это самостоятельно) легким поворотом жестяной крышечки. Рук не царапает, все безболезненно и легко.
Горлышко моей бутылки узкое и длинное, были еще бутылочки-малыши, пухленькие бочонки с коротким горлышком
Пиво обладает ооочень уж стойкой мелкозернистой пеной.
Которая крайне медленно оседает. Наливать по краешку струйкой у меня не хватает терпения, поэтому мне приходилось ждать. До конца пена так и не уходит, и приходится пить формируя у себя на лице усы.
Жажду утоляет, в голову как и любое турецкое «не бьет», разве что в огромных количествах и на голодный желудок.
С чем пить? Как по мне, дак лучше без всего. При всей моей любви к вредностям типа пиццы, острых крылышек и чипсам, здесь мне не хочется ничего излишне соленого и насыщенного.. Все же карамельность оставляет свой след во вкусе.
В общем, если не ждать от него каких-то чудес крафтового пива из Чехии, то для своего дешевого ценового сегмента вполне сойдет
Я рекомендую, и если еще когда-нибудь (ы-ы-ы) окажусь в Турции или вообще где-нибудь, обязательно освежу впечатления.
Также на тему «слабо и не очень»-алкогольных напитков:
Как определить вкус разных типов базового солода в пиве?
Майк Райс рассказывает на сайте Serious Eats о том, как распознать вкус разных типов базового солода в пиве. Pivo.by публикует перевод материала.
Фото: Adnams
Ячменные солода обычно разделяются на две категории: базовые и специальные. Базовые составляют основную часть зерна, которое используется для затора. Они предназначены в основном для того, чтобы сбраживаемые сахара превращались в спирт, но у каждого из них есть также отличительный вкусовой профиль. Этот профиль необходим для создания стиля пива, будь то хеллес или стаут.
Основными разновидностями базового солода являются пилснер, британский бледный, американский бледный и более обжаренные венские и мюнхенские солода.
Pilsner
Не дайте названию вас обмануть: солод Pilsner можно использовать в самых разных стилях пива — не только в пилснерах. Его тонкий аромат и бледный цвет делают его ценным для производства чистых лагеров. Самый светлый по цвету из всех типов солода, Pilsner используется не только в более лёгких лагерах, таких как пилснер и хеллес, но также и в более крепких светлых стилях, таких как бельгийские крепкие бледные эли.
Чтобы познакомиться с ним, попробуйте солодовый чешский пилснер — немецкие пилснеры имеют немного более выраженную хмелевую горечь (по BJCP чешский пилснер считается обычно более горьким — 30–45 IBU против 22–40 IBU у немецкого — прим. ред.). Баночный Pilsner Urquell был бы наилучшим способом узнать зернистый, медовый вкус, характерный для солода Pilsner.
British Pale Malt
Британский бледный солод, представитель разновидности Maris Otter, является краеугольным камнем традиций английского эля. Более тёмный по цвету, чем Pilsner или американский бледный солод, этот тип солода придаёт больше вкуса ароматному английскому пиву с низкой крепостью.
Бисквитные и ореховые ноты британского бледного солода можно попробовать в пиве Landlord от Timothy Taylor и London Pride от Fuller’s (в них также есть оттенки карамельного кристаллического солода).
Фото: Dokoeur
American Pale Malt (двухрядный)
Американский двухрядный бледный солод в первую очередь известен своей высокой диастатической силой — это означает, что он отлично подходит для превращения крахмала в сбраживаемый сахар. Тем не менее, он редко используется сам по себе в коммерческом пиве (а если используется, его вкус, скорее всего, будет перекрыт хмелем). Это затрудняет дегустацию, но найдите простой American Blonde Ale, и вы сможете узнать вкус американского двухрядного бледного солода, который представляет собой что-то среднее между солодом Pilsner и британским бледным солодом, с нотами крекеров, зерна и мёда.
American Pale Malt (шестирядный)
Ещё труднее продегустировать американский шестирядный бледный солод. Он подходит для превращения крахмала в сахар ещё лучше, чем двухрядный бледный солод, который становится чрезвычайно полезным при приготовлении пива с кукурузой или овсом. Оказывается, бледный шестирядный солод менее ароматный, чем любой из упомянутых выше базовых солодов, и редко используется как основной в массовом пиве. Попытайтесь сделать пиво с ним самостоятельно или, по крайней мере, найдите его в каком-нибудь крафтовом пиве.
Vienna
Венский и мюнхенский солод обжигают при более высоких температурах, чем другие базовые солода. Это придаёт им гораздо больше вкуса, чем у других, и они чаще всего используются в небольшом количестве, чтобы добавить сложность. Тем не менее, в некоторых стилях пива они могут составлять основную долю.
Менее обожжённый венский солод составляет большую часть в венских лагерах. Negra Modelo — наиболее распространённый пример его употребления, но вкус солода перекрывается добавлением кукурузы. Лучше попробуйте бисквитный, жжёный аромат венского солода в более распространённых сортах стиля марцен или октоберфест.
Фото: Bryggselv AS
Munich
Если обжигать проросший ячмень немного дольше при более высоких температурах, в конечном итоге получится мюнхенский солод — ключ к созданию тёмных боков, мюнхенских дункелей и самых тёмных марценов или октоберфестов. Попробуйте Altbairisch Dunkel или Weihenstephan’s Korbinian Doppelbock. Оба дадут вам хорошее представление о богатых ароматах, которые может придать пиву мюнхенский солод. Вы заметите подобные, но более насыщенные, чем у венского солода, хлебные ноты, с немного большей сладостью и телом. Уровень обжига и, соответственно, цвет и аромат, будет варьироваться, к тому же есть «светлые» и «тёмные» разновидности мюнхенских солодов.
Турецкий Tuborg Gold
Сразу честно скажу, что мне не до конца понятно, в каких странах сейчас производят Tuborg Gold. Поиск в интернете по этому запросу выдает сплошь рассказы именно о турецкой версии, а на официальном сайте tuborg.com сорт Gold и вовсе не упоминается, там все вертится вокруг Tuborg Green.
Эту баночку мои друзья получили на борту самолета Турецких авиалиний и, так же как в случае с Efes Pilsener, отложили для меня, за что им и спасибо!
Оказывается, в Турции есть мода писать на «чисто-солодовом» пиве «100% Malt» (или с турецким обозначением «%100 Malt»), да так, чтобы в глаза бросалось. Мол, не с рисом-сахаром-кукурузой варим, а только из соложеного зерна. В общем, очередная завлекаловка для фанатов Райнхайтсгебота 😉
Производитель: Türk Tuborg Bira ve Malt Sanayii A.Ş., Izmir, Turkey
Стиль: Euro Pale Lager
Алкоголь: 5,0%
Тип подачи: банка
Золотистый цвет, среднезернистая и быстро пропадающая пена. Я сначала было подумал, что плохо промыл бокал (такая пена бывает, когда бокал грязный), но налил остатки пива в другой, однозначно чистый бокал — и увидел то же самое. Пена сказала «пшшш» и почти пропала. Аромат сладковатый, напоминает о моченых бочковых яблоках, заметен алкоголь (и это при его содержании всего в 5%!).
Во вкусе некоторое количество неблагородной «дешевой» хмелевой горечи, некоторая солодовая составляющая и на фоне маячит какая-то тряпичная посторонка. Ощущение во рту достаточно жесткое, слабое тело пива. В остальном все пусто, безвкусно и слабо. Скучный евролагер, который еще и достаточно тяжело пьется.
Моя оценка:
Виды и сорта пива
Ни смотря ни на что, на сегодняшний день так и не создали единственную международную классификации.
Но существуют отдельные признаки, по которым классифицируют различные сорта этого напитка. Ниже мы попробуем разобрать какое бывает пиво: основные виды, сорта и стили.
Периодическая таблица сортов пива
Классификация по способу брожения
Сорта пива верхового брожения
Для изготовления эля используются дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), которые после ферментации выталкиваются на поверхность углекислым газом. Верховое брожение происходит при температуре от 15 до 24 °С, при этом образуется много высших спиртов и эфиров, что отражается на вкусе и аромате пива.
Стандартная технология изготовления пивного эля — сваренное сусло необходимо охладить, добавить дрожжи и дать побродить в емкостях 3-5 суток при температуре 15-24 °С. Такой вид пива принято сильно охмелить, в в процессе дображивания для крепких сортов добавляют немного больше хмеля. Созревает верховое пиво в подвалах при температуре 11-14 °C. При такой же температуре эль и подают, чтобы лучше раскрылся его привкус. В этом виде пива чаще всего используется ячменный солод, а хмель придает горечь и выступает в роли консерванта. Весь процесс занимает в среднем 3-4 недели.
Долгое верховое брожение, стерилизации и отсутствие пастеризации делают вкус эля особенным. Сладость солода при приготовления определяет не наличие хмеля, а специи и травы, которые варятся в сусле. Когда пиво готово, оно отправляется по бочкам и бутылкам. Могут добавлять в каждую емкость немного сахара. Сахар восстанавливает процесс брожения и в течение 3-4 недель эль созревает. Изготовлен по классической технологии, он содержит витамины групп В, Е, селен, фосфор, кальций, калий и магний. Но не стоит забывать о высокой калорийности эля — в среднем 40 ккал на 100 граммов продукта.
Виды Эля
Сорта пива низового брожения
Лагер (от нем. Lagerbier — пиво которое созревает при хранении) — самый распространенный вид современного светлого пива в чешско-немецком стиле, который был придуман в Богемии в 1842 году. На лагер приходится 80-90% мирового производства пива и только остаток на другие типы, преимущественно эль. В старину же наоборот преобладал эль, а лагер возник как экзотический вид монастырского весеннего пива.
Для изготовления такого пива используют дрожжи низового брожения (Saccaromyces carlsbergensis), которые после ферментации опускаются на дно сосуда. При 4-9 ° C происходит данное брожение. Благодаря низким температурам будет образовываться меньше микробов, грибков, в отличие от верхового брожения. Это позволит сохраняться пиву больше времени.
Стандартное изготовления лагера – охлаждают сваренное сусло, а после уже добавляют дрожжи и дают побродить в специальных емкостях около недели при определенной температуре. После этого дрожжи отделяют, а пиво проходит второе брожение уже по заметно более низкой температуре, которую в старину достигали занося в погреба глыбы льда (так долгое время лагер был сезонным напитком). Поскольку при низких температурах биологические процессы замедляются, то это «холодное» дображивания достаточно длительное — от 20 дней до нескольких месяцев.
Далее пиво фильтруют и разливают в емкости (бочки, бутылки, банки). Пиво в бутылках зачастую пастеризуют или используют так называемую тонкую фильтрацию. Также существует и нефильтрованный лагер.
Вопреки распространенным мнениям, лагер может быть как светлым, так и темным, и даже черным. Цвет пива определяется только степенью обжарки солода и количеством темного солода, который используется при варке. Также не обязательно лагер должен быть изготовлен только из хмеля и солода. Бывает, что вместо солода используют другое зерно (пшеницу, рожь или рис).
Виды лагера
Сорт пива спонтанного брожения
Ламбик (Lambic) представляет собой бельгийское пшеничное пиво спонтанного брожения, которое производят в долине Ламбик в пойме реки Сены. В 15 км к юго-западу от Брюсселя. Технология приготовления этого напитка достаточно сложная, варят его в холодное время года (с 15 октября по 15 мая), так как летом поведение микрофлоры непредсказуемо.
Для ламбика смешивают 2\3 ячменного солода и треть не пророщенных зерен пшеницы. Сусло варят в течение 3-6 часов до получения необычного молочного оттенка. Хмель добавляют довольно скупо, причем он должен отлежаться в течение 3 лет после сбора для уменьшения горечи и аромата, нежелательных для этого сорта пива.
Затем сусло перекачивают в огромные старые дубовые или каштановые бочки объёмом не менее 1000 литров, которые раньше использовались для выдержки вин (Бургундия, портвейн или херес). На их стенках и в воздухе содержатся дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии, необходимые для брожения.
Основное брожение длится неделю, а дображивание и выдержка – до 3-4 лет.
Молодой ламбик, выдержанный от 3 месяцев до года, — очень кислый, рыжеватого цвета, немного мутный и почти не имеет пены. Подслащенный молодой ламбик, также называют ламбиком ду (Lambic doux).
Старый ламбик 2-4 летней выдержки приобретает винную горчинку и тонкую пену, становится прозрачнее, а цвет его варьируется от светло-золотого до янтарного.
Различные вариации ламбика схожи в том, что все они представляют собой шипучий напиток, обладают пикантно-кисловатым вкусом с легкой, терпко-фруктовой горчинкой и характерным ароматом. Начальная плотность сусла 10 – 12,5%, крепость 4-6% об.
Бытует мнение, что ламбик удивительно быстро вызывает привычку, от которой очень трудно избавиться, и хочется пить это пиво снова и снова. Хочется добавить, что это не совсем так, и в нашей реальности, это достаточно тяжело, так как цены на ламбики, которые есть на СНГ рынке прилично высоки.
Стили гибридного пива (комбинирование верхового и низового брожения)
«Альт» или «Старое пиво» (Альтбир) — это пиво комбинированного брожения, приготовленное «по старинным рецептам» с использованием ячменного и пшеничного солода. Оно имеет цвет темного янтаря, вкус горький, крепкий, в деревенском стиле.
Географически пиво изготавливается в районе Нижнего Рейна, в Дюссельдорфе, и является предшественником лагера. Он похож своей стилистикой на Британские бледные эли (pale ale) и биттеры (bitter), но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.
Альтбиры, сваренные на бледном солоде обладают легкими фруктовыми нотками и более тяжелыми хмелевыми привкусами. Их средняя крепость около 4,8%.
Альтбир характеризуется экстрактивностью начального сусла 11,5-12%, цветность 30-38 единиц EBC, горечь: 30-40 IBU. Благодаря сухому послевкусию альтбиры легко пьются.
Кёльши (Kolsch) откровенно похожи на Немецкие лагеры, но все же сходства у них больше с британскими элями. Фишкой Кёльша, является его, так называемый контроль по происхождению, сходство с винным миром, а именно, например, с Французскими AOC и Итальянскими DOC или DOCG. Только пивовары города Кёльн, имеют право называть свое пиво Кельш, что означает в переводе «из Кёльна». В Кёльне этот вид пива составляет большую половину потребляемого пива, хотя несмотря на это, продажи Кёльша в Германии составляют чуть более 2% от общего оборота пива.
Как и его более темный собрат, Alt Bier из Дюссельдорфа, Kolsch получает свой фруктовый привкус и аромат благодаря особым дрожжам комбинированного брожения. Его, как правило производят из венского солода, с добавлением до 20% пшеничного солода для достижения большей полноты и округлости вкуса. Главное брожение ведут при повышенных температурах 14-18 градусов в течении 3-4 суток, затем пиво выдерживают при низких температурах от 4 до 5 градусов в течении 40-60 суток.
Кёльш всегда подают в цилиндрическом стакане, который называют «штанге» в котором пиво меньше нагревается. Традиционно Кёльш рекомендуется подавать при температуре 8-10 градусов, чтобы пиво имело возможность полностью раскрыть свои ароматические характеристики.
Классификация по цвету
Также пиво различают по цвету. Оно бывает:
Цвет пива зависит от таких факторов:
SRM/Ловибонд | Стиль пива (пример) | Цвет | EBC |
---|---|---|---|
2 | Светлый лагер, Бельгийское белое, Пильзнер, Berliner Weisse | 4 | |
3 | Майбок, Блонд эль | 6 | |
4 | Вайсбир | 8 | |
6 | Американский пейл-эль, Индийский пейл-эль | 12 | |
8 | Вайсбир, Сезонное пиво | 16 | |
10 | Английский биттер, Extra Special биттер | 20 | |
13 | Бьер-де-Гард, Двойной индийский пейл-эль | 26 | |
17 | Тёмный лагер, Венский лагер, Мэрцен, Янтарный эль | 33 | |
20 | Коричневый эль, Бок-бир, Мюнхенский тёмный лагер, Дункелвайс | 39 | |
24 | Сухой стаут, Доппельбок, Портер | 47 | |
29 | Стаут | 57 | |
35 | Балтийский портер | 69 | |
40+ | Имперский стаут | 79 |
Классификация по плотности сусла (по крепости)
Существуют четыре вида пива, которое классифицируется по плотности сусла:
Классификация по сырью
Всем известно, что изготовляют пиво на основе ячменного солода, но бывает, что оно варится с помощью других компонентов:
ТУРИЗМУЗ 21 ВЕКА
Пиво «Efes Malt» — еще один сорт, производимый известной турецкой пивоварней. Стоит примерно столько же, сколько и обычное светлое с синей этикеткой, может чуть подороже. Крепость — 5%, чистосолодовое, с пониженным содержанием хмеля. По вкусу более мягкое, нежели его «синий» собрат. Примечательно, что это пиво не столь популярно у местных жителей и туристов, которые все же предпочитают обычный светлый Эфес. Дегустировали это пиво в центре Фамагусты.
(Фото 1-3) Пиво «Эфес Мальт» на Северном Кипре
12 мыслей о “Турецкое пиво «Efes Malt» на Кипре. Отзыв. Дегустация пива «Эфес Мальт» в Фамагусте)”
На наши рубли 113 стоит 4.06.18 что мальт что обычное ценник одинаковый
Были в Турции 2 недели назад, угощали нас исключительно классическим EFES. Очень интересно попробовать и этот сорт, тем более, что столько хороших отзывов!
Совершенно согласна. Замечательное пиво! Терпкий вкус, особенно приятно пить охлажденным. Тем более погода Кипра именно это и позволяет! И цена не кусается. Замечательная страна! Ездили уже два раза и всегда покупали это пиво. Очень жаль у нас его не купить.
Ну, не все же экспортируют за рубеж, что-то надо оставить и у себя дома, чтобы туристов привлекать. Может быть, со временем и у нас появится, почему нет. Кто-то да станет его привозить крупными партиями.
Буквально месяц назад знакомые привезли несколько бутылок «Эфес Мальт». Очень понравился вкус — насыщенный пивной вкус, но мягкий, без лишней горчинки. Классический «Эфес» с синей этикеткой немного мне немного горчит.
Пиво в других странах даже одной и той же марки отличается намного от того, что продают у нас. Я пиво не люблю, но когда отдыхаем за границей пью с удовольствием. Вкус и качество пива намного лучше.
Пили неоднократно «Эфес», когда отдыхали в Турции. Отличное пиво! В меру крепкое, и на вкус приятное. Про «Эфес Мальт» я раньше никогда не слышала.
Мне тоже раньше не приходилось пробовать этот сорт пива. Теперь же обязательно буду его покупать при следующей поездке на Кипр. Ничто не может сравниться с удовольствием выпить кружку охлажденного пива знойным летним вечером.
А почему не популярно среди местных жителей? Они что-то знают и не пьют его? Это как-то странно. А туристы пьют все что нальют получается.
Просто турки привыкли к классическому Эфесу, и не размениваются на на всякие разносолы.
Я очень люблю такой напиток как пиво и пью его со своими товарищами с огромным удовольствием. Не прочь бы испробовать этот сорт. Мне вот интересно сколько оно в стоимости на наши рубли? Спасибо вам за ответ.