Что такое плановые тонны при сушке зерна
Выгодные решения в области энергосбережения и нормирования ТЭР
Расчет массы просушенного зерна в плановые единицы (плановые тонны), пл.тн в зависимости от влажности, культуры, и назначения зерна
Масса просушенного зерна в плановом исчислении (в плановых единицах) МПЛ, пл.тн рассчитывается для всех типов сушилок по формуле
Мпл = Мф × КК × КВ
где | МФ – | масса сырого зерна, поступившего в сушилку, в физическом исчислении, тн; |
КК – | коэффициент пересчета массы просушенного зерна в плановые в зависимости от культуры и назначения зерна; | |
КВ – | коэффициент пересчета массы просушенного зерна в плановые в зависимости от влажности зерна до и после сушки. |
Культура и назначение зерна | Влажность зерна до сушки, % | Влажность зерна после сушки, % | К В | К К | МФ, тн | МПЛ, пл.тн | Итого: | 0 |
Добавить строку
ООО «Консалтинговая компания «Аудитэнерго»
246029, Гомель, ул. Братьев Лизюковых, 14а, 2-18
Раздел 2. 1. Виды потерь с х. продукции при хранении и пути их сокращения
48. Плановая тонна сушки. Производительность зерносушилок. Расчет продолжительности работы зерносушильной установки.
Производительность сушилок характеризуют разными показателями: количеством испаренной влаги в килограммах за 1 ч, тонно- процентами снижения влажности и др. Так как производительность их зависит от начальной и конечной влажности зерна и семян, их целевого назначения и культуры, установлен единый показатель — плановая тонна, или плановая единица сушки, характеризующая снижение влажности 1 т продовольственной пшеницы на 6 %. (с 20 до 14 %). В техни¬ческом паспорте, руководствах и рекомендациях по сушке произ¬водительность сушилок приводят в плановых тоннах.
Чтобы определить производительность сушилки при сушке партий зерна какой-либо культуры, нужно значение коэффициента К умножить на производительность сушилки по пшенице при том же проценте съема влаги. При сушке семенного материала в связи с более мягкими режимами сушки и меньшим съемом влаги производительность сушилок уменьшается на 50. 60 %. Планирование расходов на сушку и исчисление фактических затрат выражают на одну плановую единицу.
Очень важен учет изменений массы партии вследствие испарения влаги. Он необходим и потому, что потери зерна в массе в результате сушки всегда больше, чем процент снижения влажности, так как меняется исходная величина, принимаемая за 100 при вычислении процентов. Процент влажности вычис¬ляют по массе сухого вещества и влаги.
49. Расчет убыли в массе зерна при сушке. Контроль за качеством зерна.
Очень важен учет изменений массы партии вследствие испарения влаги. Он необходим и потому, что потери зерна в массе в результате сушки всегда больше, чем процент снижения влажности, так как меняется исходная величина, принимаемая за 100 при вычислении процентов. Процент влажности вычисляют по массе сухого вещества и влаги. Поэтому искомый показатель убыли массы X (%) находят по формуле
X = 100(a-b) / 100 – b, a,b – влажностьть до и после сушки
Массу зерна после сушки Р2 (т) определяют по формуле:
Для определения количества убыли массы зерна после сушки пользуются и специально составленными таблицами.
50. Требования, предъявляемые к зернохранилищам.
Чтобы обеспечить тот или иной режим хранения, защитить зерно от нежелательных воздействий окружающей среды, исключить неоправданные потери массы и качества, все партии зерна, и особенно семенного, хранят в специальных хранилищах. Зернохранилища (специальные для посевного материала называют семенохранилищами) сооружают обязательно с учетом физических и физиологических свойств зерновой массы.. Кроме того, к хранилищам предъявляют следующие требования: технические (строительные, противопожарные и т.д.), технологические, эксплуатационные и экономические. В зависимости от этого хранилища сооружают из разных строительных материалов: дерева, камня, кирпича, железобетона, металла и др. Выбор зависит от местных условий, целевого назначения зернохранилищ, длительности хранения зерна и экономических соображений. Правильно построенные зернохранилища из камня, кирпича и железобетона вследствие малой теплопроводности материалов позволяют также избежать резко выраженных явлений термовлагопроводности в зерновой массе.
Зернохранилище должно быть достаточно прочным и устойчивым: выдерживать давление зерновой массы на пол и стены, давление ветра и т. д. Оно должно также предохранять зерновую массу от неблагоприятных атмосферных воздействий и грунтовых вод. Кровлю, окна и двери устраивают так, чтобы исключить возможность попадания осадков, стены и пол изолируют от проникновения грунтовых и поверхностных вод. В правильно сооруженном зернохранилище при нормальной эксплуатации в большинстве зон страны сырости не бывает. Влажность воздуха в таких хранилищах поддерживают на уровне 60. 75 % в течение почти всего года, что соответствует» равновесной влажности 13. 15 % для всех зерновых культур. Хранилища должны надежно защищать зерно от грызунов и птиц, от насекомых вредителей и клещей быть удобными для обеззараживания (дезинсекции) и удаления пыли, иметь удобные подъездные пути. Особое значение приобретает механизация хранилищ, позволяющая со¬кратить затраты труда.
Зерновые массы хранят насыпью, и в таре. Первый способ основной и наиболее массовый. Хорошая сыпучесть зерновых масс позволяет легко загружать их в емкости любых размеров и любой конфигурации (бункер, склад, силос и т. д.). При хранении насыпями перемещение зерновых масс можно полностью механизировать. В данном случае лучше используются площадь и объем многих хранилищ. Оно обходится дешевле и потому, что исключаются большие затраты на тару.
Однако часть семян хранят в таре. Это семена элиты и первой репродукции, полученные от научно-исследовательских учреждений, семена кукурузы, доставленные с заводов после об-работки, а также семена овоще-бахчевых, эфирномасличных и технических культур (горчицы, табака и др.), трав. Основной вид тары для семян — мешки из прочных и грубых тканей (джутовые, посконные и др.), бумажные мешки с тканевой прокладкой, крафт-мешки и др.
И убыли зерна (семян) после сушки
Цель занятия – научиться рассчитывать фактическую производительность зерносушилок и убыль массы зерна после сушки.
Производительность зерносушилок при оптимальном режиме сушки зависит от начальной и конечной влажности зерна, вида обрабатываемой культуры и целевого назначения зерна. Для сушилок разных марок установлены единые часовые нормы выработки в так называемых плановых (условных) тоннах. Плановой единицей считается 1 т просушенного зерна продовольственной пшеницы при снижении влажности на 6% (с 20 до 14%).
Фактическая расчетная производительность зерносушилки (Пф, т/ч) определяется по формуле
,
где Пп – паспортная производительность сушилки, т/ч;
Кэ – коэффициент эквивалентности культуры, который показывает
влагоотдающую способность культуры по отношению к пше-
Кц – коэффициент целевого назначения партии;
Кп – коэффициент перевода высушенного зерна из физических в
плановые тонны в зависимости от влажности партии до и пос-
Влагоотдающая способность пшеницы принята за 1,0. Влагоотдающая способность других культур соответствует коэффициенту Кв: овес, подсолнечник, ячмень – 1,0; рожь – 1,1; гречиха – 1,25; пшеница сильной и ценных сортов – 0,8; кукуруза – 0,6; ячмень пивоваренный – 0,6; просо – 0,8; горох – 0,5; бобы, люпин, фасоль – 0,1 – 0,2.
При сушке семенных партий производительность сушилок рассчитывают по коэффициенту Кц, который равен 0,5. У продовольственно-фуражных партий он равен 1.
Убыль в массе зерна при сушке (усушка) определяется по формуле
где X – процент убыли зерна после сушки;
a – влажность зерна до сушки, %;
b – влажность зерна после сушки, %.
Убыль в массе зерна при сушке определяется по каждому пропуску зерна в отдельности.
Т а б л и ц а 1.13. Коэффициенты перевода массы просушенного зерна
в плановые тонны
Влажность, % | Коэффи-циент | Влажность, % | Коэффи- циент | Влажность, % | Коэффи-циент | |
до сушки | после сушки | до сушки | после сушки | до сушки | после сушки | |
0,54 | 0,69 | 1,46 | ||||
0,67 | 0,52 | 1,29 | ||||
0,49 | 1,20 | 1,15 | ||||
0,80 | 1,12 | 1,01 | ||||
0,62 | 0,96 | 0,91 | ||||
0,92 | 0,82 | 0,80 | ||||
0,74 | 0,68 | 1,43 | ||||
1,00 | 0,51 | 1,23 | ||||
0,87 | 1,31 | 1,13 | ||||
0,72 | 1,17 | 1,00 | ||||
0,54 | 1,10 | 0,93 | ||||
1,10 | 0,93 | 0,78 | ||||
0,97 | 0,80 | 0,39 | ||||
0,85 | – | – | – | – | – | – |
Пример. Установить режим сушки семян ячменя на зерносушилке СЗШ-16 с начальной влажностью 22%, масса обрабатываемой партии составляет 30 т. Найти массу семян после сушки.
Семена ячменя сушатся до стандартной влажности 15,5%. В процессе сушки необходимо снять 6,5% лишней влаги (22% – 15,5% = 6,5%). При сушке семян зерновых культур допускается за один пропуск снимать не более 4–5% влаги. Таким образом, при сушке данной партии нужно сделать два пропуска. При первом пропуске семена высушиваются до влажности 18% (22% – 4%), при втором – до 15,5% (18% – 2,5%).
Температурный режим согласно табл.1.8 нужно установить следующий: температура нагрева семян при первом пропуске – 43 о С, при втором – 45 о С, температура теплоносителя при первом пропуске – 60 о С, при втором – 70 о С.
Фактическую производительность сушилки СЗШ-16 находим по формуле
при следующих значениях: Пп – 16 т/ч; Кэ – 1,0; Кц – 0,5; Кп – 1,2.
Время, необходимое для сушки партии 30 т, будет равно:
Убыль при сушке данной партии составит при первом пропуске:
Убыль при втором пропуске будет равна:
Масса семян ячменя после первого пропуска будет равна:
т.
Масса семян ячменя после второго пропуска через сушилку составит:
Таким образом, при сушке семян ячменя влажностью 22% на сушилке СЗШ-16 необходимо сделать два пропуска, температура нагрева семян устанавливается в пределах соответственно 43 и 45 о С, температура теплоносителя – 60 и 70 о С. На сушку партии массой 30 т потребуется 4,5 ч при фактической производительности сушилки 6,6 т/ч. После сушки будет получено 27,19 т семян ячменя стандартной влажности.
Задание 1. Рассчитать фактическую производительность и время сушки различных партий зерна и семян (табл.1.14).
Т а б л и ц а 1.14. Расчет фактической производительности и времени сушки
Сушилка, марка | Культура | Целевое назначение партии | Масса зерна, т | Влажность, % | Коэффициенты | Факти- ческая произ- водите- льность, т/ч | Времясушки, ч |
до сушки | после сушки | Кп | Кц | Пп |
Задание 2.Рассчитать убыль массы зерна при сушке по выданному преподавателем заданию и заполнить табл. 1.15.
Т а б л и ц а 1.15. Убыль массы зерна при сушке
Культура | Целевое назначение | Масса зерна до сушки | Номер пропуска | Влажность, % | Убыль | Масса зерна после сушки |
до сушки | после сушки | % | т |
Задание 3.Ознакомиться и описать методы контроля за режимами сушки.
Материалы и оборудование:табличный материал, задания для расчетов, литература [5, с. 15–22].
Дата добавления: 2015-01-01 ; просмотров: 89 ; Нарушение авторских прав
Что такое плановые тонны при сушке зерна
Цель работы. Освоить методики определения режима сушки в зависимости от конкретных условий ее проведения, а также учета объёма выполненной работы и выхода готовой продукции при зерносушении.
1 Общие сведения по сушке зерновых масс.
Хранение зерновых масс в сухом состоянии является наиболее распространённым режимом хранения зерновых масс. Уборку зерновых культур проводят при достижении определённой влажности зерна, которая обуславливает стабильность зерновых масс при хранении. Рекомендованные значения влажности для хранения зерна и семян масличных культур составляют соответственно – 14 и 6-10%. Некоторые культуры, в силу биологических особенностей, имеют повышенную влажность и нуждаются в сушке перед хранением. Повышенная влажность может быть также вследствие неблагоприятных погодных условий во время проведения уборочных работ. Сушку зерна проводят на зерносушилках различных типов: шахтных, барабанных, камерных, рециркуляционных. Для уменьшения отрицательного воздействия на качество объектов сушки определяется режим сушки, при этом учитываются следующие факторы:
— число технологических циклов,
При планировании работ по сушке зерновых масс (производительность сушилки, затраты материальные и временные) применяют относительную эталонную величину – плановую единицу сушки.
За плановую единицу сушки принят объём работ, затраченный при сушке одной тонны зерна пшеницы продовольственного назначения при снижении влажности с 20 до 14 %.
Плановые единицы сушки определяют по формуле 2.1.1.:
где Мпл. – плановые единицы сушки; Мф – масса зерна до сушки; К1, К2 –коэффициенты пересчёта в плановые единицы.
Объем работ в плановых единицах сушки определяют для каждого технологического цикла сушки
Число технологических проходов (шахтные зерносушилки) определяется согласно следующим требованиям:
– максимальное снижение показателя влажности объекта сушки за один технологический цикл должно составлять для зерновых – 6 % и 4 % для бобовых культур;
– за первый технологический цикл планируется меньшее снижение уровня влажности, чем за последующие технологические операции.
Пример. Требуется определить число технологических проходов зерновой массы через сушилку при сушке зерна озимой пшеницы с исходной влажностью 25 %.
Масса зерна после сушки рассчитывается по формуле (2.1.2.)
m2 = m1(100 – в1 )/( 100 – в2 ),
где m2 – масса зерна после сушки; m1 – масса зерна до сушки; в1 – влажность зерновой массы до сушки;) в2 – влажность зерновой массы после сушки;
Режимы сушки определяют в соответствии данным представленным в приложении
2. Задания по выполнению работы.
Работа выполняется на основе индивидуальных заданий, выдаваемым преподавателем. Полученные данные представляют в таблице 2.1.
Таблица 2.1.. Расчет работы зерносушилки
Масса зерновой массы, т
Номер цикла сушки
Влажность зерновой массы, %
Максимальная температура, °С
Масса зерновой массы, т
Плановые единицы сушки
до сушки
после сушки
агента сушки
объекта сушки
до сушки
после сушки
Вопросы для самопроверки:
1. Типы зерносушилок;
2. Уровни влажности зерновых масс при стабильном их хранении;
3. Отрицательные последствия, возникающие в зерновых массах при хранении с повышенной влажностью;
4. Элементы режимов сушки зерновых масс
Плановая тонна сушки. Производительность зерносушилок. Расчет продолжительности работы зерносушильной установки.
Производительность сушилок характеризуют разными показателями: количеством испаренной влаги в килограммах за 1 ч, тонно- процентами снижения влажности и др. Так как производительность их зависит от начальной и конечной влажности зерна и семян, их целевого назначения и культуры, установлен единый показатель — плановая тонна, или плановая единица сушки, характеризующая снижение влажности 1 т продовольственной пшеницы на 6 %. (с 20 до 14 %). В техническом паспорте, руководствах и рекомендациях по сушке производительность сушилок приводят в плановых тоннах.
Чтобы определить производительность сушилки при сушке партий зерна какой-либо культуры, нужно значение коэффициента К умножить на производительность сушилки по пшенице при том же проценте съема влаги. При сушке семенного материала в связи с более мягкими режимами сушки и меньшим съемом влаги производительность сушилок уменьшается на 50. 60 %. Планирование расходов на сушку и исчисление фактических затрат выражают на одну плановую единицу.
Очень важен учет изменений массы партии вследствие испарения влаги. Он необходим и потому, что потери зерна в массе в результате сушки всегда больше, чем процент снижения влажности, так как меняется исходная величина, принимаемая за 100 при вычислении процентов. Процент влажности вычисляют по массе сухого вещества и влаги.
Контрольные вопросы :
1 Как осуществляется сушка зерна в зерносушилках шахтного типа?
2 Что такое плановая тонна сушки?
3. Как определяют производительность зерносушилок, продолжительности работы зерносушильной установки?
3 Какие типы сушилок применяют в сельском хозяйстве?
4 Как осуществляется контроль режима сушки?
Практическое занятие №11
Тема: Активное вентилирование зерновых масс
Цель работы. Изучить технологические параметры проведения активного вентилирования.
Теоретический материал.
Положительный эффект активного вентилирования при обработке зерновой массы возможен лишь в случаях соблюдения режимов вентилирования, определяемых температурой и относительной влажностью подаваемого воздуха, расходом его на 1 т зерна, высотой насыпи и продолжительностью вентилирования.