Что такое плесень 5 класс
Откуда берется плесень?
Плесень — это особый вид грибка, состоящий из множества мельчайших организмов, которые практически не видны нам невооруженным глазом. Встречаясь практически повсеместно, она издревле сопровождала человека, принося ему как вред, так и пользу. Насколько же вредна плесень и откуда она вообще берется? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Что такое плесень?
Каждый из нас видел плесень хотя бы раз в своей жизни. Несмотря на то, что внешне плесень выглядит как пятнистое разноцветное “нечто”, если посмотреть на нее под микроскопом, то можно увидеть, что она состоит из ниточек с кучей шариков вокруг. Эти крошечные шарики и есть споры, которыми она размножается. Летая в воздухе, споры попадают на наши продукты питания, кожу, а также в легкие, вызывая заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы.
Интересный факт: Плесневый гриб Aspergillus niger из рода пеницилл способен выделять всем известную лимонную кислоту.
Для чего нужна плесень?
Плесень помогает природе избавиться от отживших свой срок организмов
Если вам нравится первыми узнавать новости из мира популярной науки и техники, предлагаю вам присоединиться к нашему каналу на Яндекс.Дзен, где вы сможете найти еще больше полезных статей.
Почему растет плесень?
Приходя с улицы, мы всегда заходим в дом не одни: на себе и своей одежде мы приносим различные виды микроорганизмов, в том числе споры плесневых грибов. И, естественно, в наших домах есть питательная среда для размножения этих спор, которые постепенно превращаются в плесень. В качестве такой благоприятной среды могут выступать бумага, дерево, бетон, камни, ткани, побелка и даже комнатные цветы. Оседая на эти поверхности, спорам необходимо еще одно важное условие: наличие повышенной влажности и плохой вентиляции.
Плесень всегда находится рядом с нами: даже тогда, когда мы ее не видим
Для того, чтобы превратиться в полноценную плесень, споры должны “прикрепиться” к той или иной поверхности и, если вентиляция в помещении плохая, а влажность высокая (идеальными поверхностями для образования плесени в таком случае могут стать угол в ванной комнате или пакет с овощами), то плесень с легкостью там обоснуется, ведь все условия для роста и последующего размножения будут соблюдены.
Презентация по биологии на тему «Плесень» (5 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
ЧТО ТАКОЕ ПЛЕСЕНЬ? Плесень – это простое по структуре «растение» из грибного семейства. Несмотря на свою простоту, оно сложнее бактерий или дрожжей. Если посмотреть на плесень под микроскопом, можно увидеть, что она состоит не из одной клетки, как бактерии, а из множества. Многочисленные клетки плесени образуют собой длинные нити волокон, которые называются гифами.
Один организм производит тысячи спор, которые уносятся потоками воздуха и, усевшись в теплое местечко, размножаются при первой удобной возможности. Споры плесени находятся везде, но особенно много их в воздухе. Отличительной особенностью грибов плесени состоит в том, что они распространяются исключительно на той еде, которая содержит большое количество сахара или кислоты. Именно поэтому плесневые образования часто видят на кислых плодах (яблоки, персики или абрикосы, цитрусовые и др.), в зимних овощных заготовках (маринованных огурчиках и помидорах, например).
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПЛЕСЕНИ Чтобы предотвратить появление плесени в помещении, необходимо : Обеспечить хорошую вентиляцию и не допускать повышенного уровня влажности. Особенно на чердаке, в ванной комнате, душевых кабинках, подвалах, а также в подполье. Снизьте количество комнатных растений. Для некоторых видов плесени это излюбленное место размножения. Для проветривания помещений хорошо использовать кондиционеры. Главное, чтобы они были оснащены средством защиты от образования плесени.
4. Хорошо отапливайте помещение. В таких местах риск появления плесени минимальный. Рекомендуется использовать любые обогреватели. 5. Не держите окна слегка приоткрытыми. Лучше обеспечить сквозняки. 6. Просушивайте одежду, прежде чем прятать ее в шкаф. 7. Не храните сухие цветы. 8. Не используйте подушки, матрацы и мебель, заполненные каучуковой пеной. Они могут плесневеть из-за человеческого пота. 9. Следите за целостностью оконной замазки. При попадании дождевой воды во внутреннюю часть рамы, также может появиться плесень.
ЧЕРНАЯ ПЛЕСЕНЬ Наиболее распространенная и самая опасная из всех видов плесени. Обычно появляется в больших количествах на стенах и потолке. С первого взгляда кажется, что пятна одинаковые, но на самом деле они могут принадлежать разным группам. Из всего многообразия подвидов данной плесени самым распространенным считается аспергилл черный. Он представляет особую опасность для человека и животных, поскольку вызывает заболевания, созвучные названию – аспергиллезы.
Не портит поверхности, как многие другие виды, не оседает на потолке и стенах, и даже не представляет особой опасности для человека (но употреблять еду с ней, конечно, все равно не рекомендуется). Появляется, в основном, на остатках растительного происхождения и гнилых продуктах (испорченные овощи, фрукты, в редких случаях – крупы, которые неправильно хранились). РОЗОВАЯ ПЛЕСЕНЬ
Белая плесень (Мукор) почти всегда поражает деревья, комнатные растения и почву, в которой они растут. «Любит» некоторые продукты (сыр, хлеб). Не считается особо опасной, но иногда может поразить какой-либо внутренний орган. Обычно такое происходит редко с людьми, чей организм имеет очень слабые защитные функции. БЕЛАЯ ПЛЕСЕНЬ
Редко появляется в домах, не представляет опасности для человека. В основном растет на деревьях, используется в производстве изысканных сыров. Внешний вид – налет синего цвета. ГОЛУБАЯ ПЛЕСЕНЬ
Спасибо за внимание
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
География: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1299770
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Итоговое сочинение успешно написали более 97% выпускников школ
Время чтения: 2 минуты
В Минпросвещения рассказали о формате обучения школьников после праздников
Время чтения: 1 минута
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Рособрнадзор разрешил провести ВПР по некоторым предметам на компьютерах
Время чтения: 0 минут
Большинство родителей в России удовлетворены качеством образования в детсадах
Время чтения: 2 минуты
В России утвердили новый порядок формирования федерального перечня учебников
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Исследовательский проект «Выявление условий возникновения плесени и ее роль в жизни человека»
Автор:
Швалев Кирилл Александрович,
ученик 4 класса,
МАОУ СОШ № 279
Научный руководитель:
Лемех Лидия Васильевна
Слайд 2. Цель информационного проекта:
Задачи исследования:
Слайд 3. Объект исследования: плесень, полученная на продуктах питания путем эксперимента.
Гипотеза: предполагаю, что для развития плесневых грибов необходимы определенные условия.
Актуальность: в быту мы часто сталкиваемся с налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным? Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.
Слайд 4. Методы исследования:
Слайд 5. Грибы – особое царство живых организмов, насчитывающее более 100 тысяч видов. Они сочетают в себе признаки и растений и животных. Главное отличие грибов от растений – неспособность вырабатывать для себя питательные вещества. Что же такое плесень?
Слайд 8.
Слайд 9. Плесень появилась на Земле 200 млн лет назад. Она окружает нас повсюду. Плесень всегда рядом с нами, даже если мы её не видим и не чувствуем. Она не боится радиации и выживает даже в космосе. Не так давно на Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучения. Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось, что в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.
Плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше грибков. Излюбленные места обитания плесени — дома, где неправильно устроены водостоки и плохо изолированы полы. А еще плесень «любит» все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает воду. Так же благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках.
Слайд 10. Для выявления условий развития плесневых грибов мы поставили опыты. Для этого мы взяли три кусочка хлеба и три корки апельсина и поместили их в шесть контейнеров. Результаты наблюдений заносили в таблицу.
Слайд 12. Третий и четвертый контейнеры (где корка апельсина и кусочек хлеба также находятся на влажных салфетках) мы поместили в холодильник.
Слайд 13. Через пять дней после закладки опыта кусочки апельсина и хлеба в контейнерах под №5 и №6 (на влажной салфетке при комнатной температуре) покрылись полностью плесенью, а в остальных контейнерах остались без изменений.
Слайд 14. Через неделю после закладки опыта начал появляться слабый зеленоватый налет на кусочках апельсина и хлеба в контейнерах под №3 и №4 (на влажной салфетке в холодильнике).
Мы решили изменить условия для этих контейнеров и перенесли их из холодильника в теплое место.
Через два дня количество налета на продуктах резко увеличилось.
Слайд 15. Таким образом, мы сделали следующие выводы:
Слайд 16. Также мы заметили, что появившаяся плесень на корочке хлеба была серого цвета, а на кожуре апельсина – зеленая.
Обратившись в бактериологическую лабораторию Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора г.Гаджиево, я рассмотрел появившуюся плесень под микроскопом.
Слайд 17. Сравнив ее с образцами из лаборатории, я выяснил, что серая плесень на хлебе – это гриб мукор, а зеленая на корочке апельсина – пеницилл.
Слайд 18. Род микроскопических грибов пеницилл часто встречается в природе. Самую большую известность пенициллы приобрели после того, как было обнаружено, что некоторые из них образуют вещество, способное даже в самых малых количествах быстро убивать многие болезнетворные бактерии. Это открытие сделал в 1929 году английский микробиолог Александр Флеминг. Именно пенициллин (вещество из пеницилла) стал первым в истории человечества антибиотиком. Различные виды антибиотиков используют для лечения самых разнообразных инфекций.
В начале 40-х годов XX в. советским микробиологам (Ермольевой и ее помощнице Березиной) тоже удалось получить пенициллин. Первым пациентом, исцеленным советским пенициллином, оказался боец, раненый в грудь осколком снаряда. В полевом госпитале осколок вынули из его груди, однако рваная рана долго не заживала. Бойца в бессознательном состоянии доставили в Центральный госпиталь, где ввели нужную дозу пенициллина. Рана быстро стала заживать. В первые два месяца, благодаря лечению пенициллином, в Центральном госпитале поправилось более тысячи фронтовиков.
Слайд 19.
Что касается черной плесени, то она опасна тем, что от нее практически невозможно избавиться, так как она мутирует и становится более агрессивной. В древности считалось, что дом, который поразила черная плесень, необходимо сжечь.
Слайд 20. Вот некоторые из заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, бронхиальная астма.
Слайд 21. Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства. Как уже было сказано, плесневый гриб пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. Так же плесень применяют для получения различных лекарственных препаратов. Плесень так же открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Польза сыров с плесенью: содержат кальций, белок, витамины группы В, положительно воздействуют на кровеносную систему, улучшают работу кишечника.
В России этот грибок, называемый серой гнилью портит ягоды и фрукты. Но в Германии и Франции благодаря этому виду грибка получают самые вкусные и знаменитые сорта вин. В этих странах эту плесень называют «благородной».
Слайд 22. В классе мною был проведен опрос, в котором учащимся было предложено ответить на ряд вопросов.
На основе полученных данных мною были построены круговые диаграммы.
Слайд 23.
1. Где вы встречаете плесень в своей жизни?
— в продуктах питания – 18 человек;
— в подъезде, на даче, в других помещениях – 6 человек;
— я её не замечал(а) – 3 человека.
Слайд 24.
2. Как вы обычно поступаете, если обнаружите на продукте небольшой кусочек плесени?
— выброшу весь продукт – 21 человек;
— срежу заплесневелую часть, остальной съем – 4 человека;
— не задумывался(лась) над этим – 2 человека.
Слайд 25.
3. Как вы считаете, какой вред для здоровья человека имеет плесень?
— вызывает пищевое отравление – 18 человек;
— вызывает аллергию и другие заболевания – 7 человек;
— никакого вреда – 2 человека.
Представлены на рисунках 1-3.
В ходе исследования я выяснил:
— большая часть (67%) учащихся в моем классе встречали плесень в продуктах питания;
— 22% моих одноклассников встречали плесень в подъезде, на даче, в других помещениях;
— 78% ребят поступят правильно и выбросят заплесневелый продукт;
— но, тем не менее 15% срежут плесень и съедят продукт.
— 67% считают, что плесень вызывает пищевое отравление и только 26% считают, что плесень вызывает аллергию и другие заболевания.
Слайд 25. Для того чтобы в домашних условиях продукты меньше подвергались воздействию плесневых грибков, необходимо соблюдать следующие условия:
1. Продукты не покупать впрок.
2. Хранить продукты в холодильнике, где температура воздуха намного ниже комнатной температуры.
3. Сушка продуктов при хранении.
4. Фрукты и овощи хорошо промыть, просушить, держать в холодильнике.
Слайд 26. Есть несколько способов борьбы с плесенью в наших домах:
2. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.
4. Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера. Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами, не позволяющими расти внутри плесени.
5. Необходимо обеспечить хорошее отопление. На даче не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает.
7. Проветривайте влажную одежду, прежде чем уберёте ее.
8. Не держите в комнате высушенные цветы, они часто содержат плесень.
9. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.
11. А для сохранения урожая от плесени в хранилищах необходимо устранять условия, которые способствуют ее развитию, т.е. следить за влажностью и температурой воздуха.
Слайд 27. Выводы: проделав опыт, мы подтвердили наше предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Замедленный рост плесени наблюдается при пониженной температуре, доступе воздуха и уменьшении влажности. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесневых грибов. Но условия развития плесневых грибов сходные. Поэтому следует применять различные способы защиты продуктов и помещений от плесени. Все специалисты, так или иначе изучающие проблему борьбы с плесневыми грибами (строители, химики, микробиологи), заявляют, что главным в борьбе с плесенью является устранение причин возникновения плесени.
Плесень для человека и друг и враг. Человек научился использовать её в пищу и в производстве лекарств, но так же она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие.
Слайд 28.
Литература
5. Плешаков В.В. Мир вокруг нас. 3 класс. 1 часть.//Учебник для 3 класса начальной школы.- М.: «Просвещение».-2006г.
Что такое плесень
Опубликовано: 2019-04-17
Обновлено: 2019-04-17
Автор статей и главный редактор
Лисневич Наталья Николаевна
врач высшей категории, стаж более 30 лет, г. Калуга,
keon@mail.ru
Рис. 1. Плесень — пионер живой природы.
Классификация плесневых грибов
Многообразие этих микроорганизмов поражает. Сегодня известно более 100 тыс. разновидностей плесневых грибов. Предполагают, что их обитает на земле более 1,5 млн. видов.
Класс Хитиридиомицеты
Мицелий одноклеточный, развит слабо. Размножение бесполовое (с помощью зооспор) и половое (с помощью зигоспор). Представителем данного класса является плесень Synchytrium endobioticum. Вызывает рак картофеля.
Рис. 2. Synchytrium endobioticum под микроскопом (фото слева) и пораженный картофель (фото справа).
Класс Оомицеты
Мицелий развитый одноклеточный. Размножение половое (ооспорами) и бесполовое (зооспорами). Phytophtрora infestаns является причиной фитофтороза томатов и картофеля. Plasmоpara viticola вызывает ложную мучнистую росу винограда.
Рис. 3. Phytophtрora infestаns под микроскопом.
Рис. 4. Фитофтороз картофеля и томатов.
Класс Фикомицеты
На поверхности огромной клетки образуется множество гифов (отростков), заканчивающихся спорангиями, с расположенными в них спорами. Общий вид напоминает конфету на полочке Чупа Чупс. Спорангиеносцы имеют вначале белую, а далее приобретают серую окраску. В ряде случаев разрастается до 1 см в высоту. Спорангии вначале желтоватой окраски, позже приобретают черный цвет. Плесень является причиной порчи хлеба и многих других продуктов питания, вызывает мягкую гниль ягод.
Рис. 5. Белая плесень. Род мукоровых.
Класс Аскомицеты
Род Aspergillus
Aspergillus niger (черный аспергилл) применяется для получения лимонной кислоты в промышленных масштабах, Aspergillus awamori, Аspergillus oryzae и Aspergillys batatum — ферментов. Плесень портит пищевые продукты и вызывает заболевание аспергиллез.
Рис. 6. На фото черный аспергилл: слева — конидиеносцы с конидиями, справа — рост колоний на питательной среде.
Род Penicillium
Данный вид плесени называют кистевиком. Она имеет ветвящийся, септированный, бесцветный мицелий, который быстро разрастается и также быстро формирует споры. Плесень порошистая, имеет серовато-голубоватый или серовато-зеленоватый цвет. На конидиеносцах размещаются веточки, на верхушках которых располагаются цепочки спор. Хорошо развивается в плохо вентилируемых и сырых помещениях. Оптимальной температурой является близкая к 0 0 С.
Penicillium notatum используется для производства антибактериального препарата пенициллин, Penicillium roqueforti и Penicillium camemberi — применяются при производстве сыров. Плесень портит пищевые продукты и вызывает заболевание пенициллез.
Рис. 7. Конидиеносцы пенициллиума с конидиями (фото слева), рост колоний на питательной среде (фото справа).
Класс Basidiomycetes
Мицелий хорошо развит, многоклеточный. Размножение половое (базидиоспорами) и бесполовое (конидиями).
Класс несовершенных грибов
Рис. 8. Botrytis cinerea (древовидная плесень).
Общая характеристика плесневых грибов
Среда обитания
Плесень широко распространена на планете. Ее называют пионером живой природы. Создает обширные колонии в теплых, плохо проветриваемых влажных местах. Способна поселятся в самых экстремальных зонах: в местах повышенной радиации и в зонах вечной мерзлоты.
Условия для оптимального роста:
Питание
Плесень неприхотлива к пище. Для питания она использует готовые органические вещества, содержащие углерод (крахмал, сахар, глицерин) и азот (нитраты, протеин, соли аммония). Не способна искать себе пропитание. Она сразу поселяется на самой пище.
Питание происходит путем всасывания веществ, предварительно обработанных ферментами самих микроорганизмов.
Рис. 9. Мукор на питательном субстрате.
Строение
В природе существует множество разнообразных видов плесени, но для всех видов характерны типичные черты: наличие мицелия (грибницы), органов плодоношения и спорообразования.
Мицелий
Вегетативное тело образует мицелий, состоящий из тонких переплетающихся нитей — гиф. Гифы располагаются как на поверхности субстрата, так и пронизывают его. Грибница в большинстве случаев при благоприятных условиях достигает значительных размеров и занимает обширную площадь. Верхняя часть гиф является спорообразующей. Над поверхностью субстрата образует нежный пушистый паутинистый ватообразный или бархатистый налет.
Рис. 10. Mucor mucedo на питательном субстрате.
Гифы представляют собой бесцветные, микроскопических размеров, тонкие нити, имеющие под микроскопом вид трубчатых волокон. Они лучеобразно расходятся от центра. При наличии оптимальных условий образуют обильные скопления, заметные невооруженным глазом.
Клетка
Клетка имеет оболочку, состоящую из углеводов, близких к целлюлозе, пектиновых и азотистых и протоплазму с включениями запасных питательных веществ — жира, гликогена, волютина и др. В протоплазме находится одно или несколько ядер.
Органы плодоношения и споры
Воздушные гифы, отрастающие от мицелия, называются спорангиеносцами или конидиеносцами.
Спорообразующая часть приобретает различную окраску — белую, зеленую, желто-бурую, черную, коричневую и другие цвета, что зависит от вида плесени. Вегетативная часть мицелия имеет белую или серую окраску. Размножение происходит с огромной скоростью. Масса спор находятся в постоянном движении в атмосфере, заражая незащищенный материал.
Рис. 11. Строение и вид мицелия мукора. 1 — споры. 2 — орган, производящий споры — спорангий. 3 — мицелий.
Рис. 12. Строение и вид мицелия аспергилла. 1 — конидиеносец с булвовидным утолщением на конце. 2 — споры (конидии), 3 — выросты, несущие споры (стеригмы). 4 — конидиеносец. 5 — вегетативная гифа.
Рис. 13. Строение пеницилла и фото органы спорообразования. 1 — кисточка. 2 — стеригмы (органы, несущие споры). 3 — споры (конидии). 4 — конидиеносец (носитель органов спорообразования). 5 — вегетативная гифа.
Рис. 14. На фото справа органы спорообразования Botritis под микроскопом.
Размножение
Бесполовое (с помощью спор) — главный способ размножения плесневых грибов. При вегетативном размножении от основной массы мицелия отделяется его часть, которая способна самостоятельно существовать и развиваться.
Рис. 15. На фото органы спороношения и выход спор в окружающую среду.
Рис. 16. На фото плодовое тело аспергилла. Конидии располагаются на верхушках конидиеносцев и веерообразно расходятся в разные стороны, как струи воды, выливающиеся из лейки (леечный гриб).
Рис. 17. На фото слева плодовое тело пеницилла. На концах конидиеносцы вилкообразно ветвятся, образуя стеригмы 1-го и 2-го порядка. На стеригмах 2-о порядка располагаются цепочки спор. Общий вид напоминает метелку или кисточку (кистевик). На фото справа поражение пенициллом лимона.
Культивирование
Плесень обладает ферментативной активностью — расщепляет белки и жиры, вызывая ослизнение мяса и порчу молочных продуктов.
Некоторые из них образуют органические кислоты и антибиотики.
Рис. 18. На фото слева колония мукора (белая плесень), справа — ризопус (серая головчатая плесень). На питательных средах мукоровые образуют серые, коричневые или черно-серые колонии.
Рис. 19. Слева направо: колонии Aspergillus: A. fumigatus, A. flavus и A. niger (черная плесень).
Рис. 20. Колонии Penicillium commun светлые, шерстистые, Penicillium chrysogenum — темные, бархатистые.
Класс фикомицетов
Семейство мукоровых (Mucoraceae) насчитывает более 300 видов грибов. Наиболее распространена плесень 3-х родов: Mucor, Rhizopus и Thamnidium. Микроорганизмы широко распространены в природе: они обитают в почве, на прошлогодней траве и листьях, навозе и пищевых отходах.
Общая характериситика
Строение мицелия
Мицелий одноклеточный, не септированный, многоядерный. От спороносящих гиф отходят спорогиеносцы, на концах которых располагаются спорангиоспоры (как конфета на палочке Чупа Чупс).
Культивирование
Зигомицеты являются аэробами. Хорошо растут на простых питательных средах. Оптимальная температура роста от 22 до 37 0 С.
Размножение
Размножение плесени половое и бесполовое.
Рис. 22. Органы плодоношения мукор (фото слева) и споры (фото справа).
Вред плесени
Рис. 23. Поражение ягоды и хлеба.
Польза плесени
Рис. 24. Рост плесени на твердом субстрате.
Мукор или белая плесень принадлежит к классу зигомицетов. Микроорганизмы обитают в верхних слоях почвы, развиваются на органических остатках и пищевых продуктах.
Строение мицелия
Гриб состоит из одной многоядерной не септированной разветвленной клетки, от которой отходят спороносящие воздушные гифы (спорангионосцы). На концах спорангионосцев располагаются шаровидные спорангии, наполненные большим количеством спор (как кофета Чупа Чупс). Споры на поверхности плесени имеют вид черных точек. Спорангиеносцы имеют белую окраску, со временем — серую.
Культивирование
Колонии серого или бежевого цвета. Растут быстро. В высоту могут достигать до 1 см. Со временем спорангии темнеют, поэтому старые колонии более темные.
Рис. 25. На фото колонии мукор.
Польза плесени
Рис. 26. Некоторые виды мукоровых используются в пищевой промышленности.
Вред плесени
Мукоровые приносят много вреда для человека. Они вызывают у ослабленных людей тяжелое заболевание мукоромикоз, поражают пищевые продукты, приводят в негодность жилище человека. Некоторые виды грибов поражают животных.
Рис. 27. Мукор на хлебе и помидоре.
В род Ризопус содержит более 150 видов. Они обитают на гниющих остатках растительного происхождения, в корнях растений, на подстилке.
Ризопус в быту называют серой «головчатой плесенью» или «черной плесенью» из-за того, что созревшие спорангиоспоры приобретают черную окраску и хорошо видны на питательном субстрате, а конидиеносцы у зрелых видов приобретают серую окраску.
Строение мицелия
Рис. 28. Строение плесени Ризопус.
Рис. 29. Плесень Ризопус на хлебе.
Вред плесени
Рис. 30. Rhizopus на хлебе и помидорах.
Польза плесени
Рис. 31. Плесень Ризопус (мягкая гниль) на клубнике.
Род плесневых грибов Тамнидиум объединяет 4 вида. Микрооргпнизмы обитают в почве и на экскрементах травоядных животных.
Строение мицелия
Грибы формируют спорангии 2-х видов: крупный (центральный) и отходящие от верхушки более мелкие (спорангиоли), на которых располагаются спорангии с небольшим количеством спор.
Вред плесени
Рис. 32 Строение органов спорообразования Тандиниум.
Класс аскомицетов
Род плесневых грибов Аспергиллус (Aspergillus)
Строение аспергилл
Мицелий аспергилл многоклеточный, септированный, приземистый.
У разных видов грибов конидии окрашиваются в разные цвета. Приземистый вид мицелия и огромное количество спор делает общий вид плесени, окрашенный в зеленый, зеленовато-желтоватый, темно-коричневый, бурый или черный цвета.
Культивирование
Аспергиллы являются строгими аэробами. Хорошо растут на питательных средах Сабуро, сусле-агаре и среде Чапека. Оптимальная температура роста 25 — 37 0 С, рН 5, 0 — 6,0. Спустя 2 — 4 суток вырастают белые пушистые колонии, далее появляется присущая каждому виду окраска.
Размножение
Размножается плесень в основном бесполовым путем. Половой путь размножения отмечается у аспергилл, споры у которых расположены в клейстокарпиях — замкнутых плодовых телах.
Рис. 33. Конидиеносец с конидиями у аспергилл напоминает лейку, отчего плесень называют леечной. На фото справа рост колоний черного аспергилла.
Вред плесени
Местом обитания аспергилл являются почва и отсыревшие материалы: древесина, ковры, натуральные ткани, матрацы, штукаторка, обои, старые книги, картон и даже бетон.
Грибы обитают в кондиционерах и увлажнителях воздуха, на стенах и потолке построек, их обнаруживают в смывах с медицинских инструментов и на предметах обихода. Они поражают семена и солому.
Рис. 34. Черная гниль лука и поражение плесенью стен в помещении.
Польза плесени
Род плесневых грибов Пенициллиум (Penicillium)
Строение мицелия
Мицелий гриба септированный и ветвящийся. Разрастается быстро и так же быстро формируются споры. Плодоносящие гифы (конидиеносцы) формируют разветвления 1 и 2 порядков (метулы), от которых отходят пучки филиад, имеющих форму бутылки. На их вершинах располагаются цепочки спор, имеющих зеленую, желто-коричневую или фиолетовую окраску.
В строении элементов грибов разных видов имеется некоторое различие. У некоторых видов Penicillium органы спороношения представлены мелкими замкнутыми плодовыми телами (клейстокарпии) шаровидной формы, очень жесткими. Имеют белую, желтую, оранжевую, коричневую, редко черную или красную окраску.
Культивирование
Рис. 35. Из-за строения органов плодоношения гриб пеницилл называют кистевиком. На фото справа колонии грибов разных видов: светлые шерстистые и темные бархатистые.
Вред плесени
Рис. 36. Споры Penicillium italicum и Penicillium ulaiense дают голубовато-зеленую окраску на лимонах и мандаринах.
Рис. 37. Хлеб, пораженный плесенью Penicillium.
Польза плесени
Рис. 38. Сыр Рокфор приготовлен с использованием плесневых грибов Penicillium roqueforti (фото слева) и сыровяленная колбаса с использованием Penicillium nalgiovensis (фото справа).
Микроорганизмы вызывают порчу пищевых продуктов и различных материалов, поражают овощи, корнеплоды, хлопковое волокно, развиваются на поверхности молочных продуктов.
Плесень Fusarium (фузариум)
Фузариум встречаются повсеместно, особенно часто на растениях, зернах злаковых культур, в почве и на некоторых насекомых.
Строение
Мицелий развит хорошо, толстый или тонкий, ветвление нерегулярное, имеет белую, розовую или красную окраску, макро- и микроконидии, редко — хламидоспоры.
Макроконидии многоклеточные, веретенообразные, серповидные или ланцетовидные. Располагаются на простых или разветвленных конидиеносцах. Споры имеют светлую, бело-охряную, розоватую, синюю или сине-зеленую окраску.
Микроконидии формируются на простых или сложных конидиеносцах. Они образуют цепочки или собраны в головки, иногда образуют скопления между гифами. Одноклеточные, но иногда бывают с 1 — 3 перегородками. Имеют овальную, грушевидную, веретенообразную, реже округлую форму.
В ряде случаев образуются хламидоспоры с толстыми оболочками. Они предназначены для сохранения вида плесени при пребывании в неблагоприятных условиях. Они бесцветные, некоторые из них имеют охряно-коричневый цвет.
У некоторых видов плесени образуются склероции — образования плотной консистенции, состоящие из переплетенных нитей мицелия. Они образуются для переживания вида в неблагоприятных условиях. Имеют округлую или продолговатую форму. Обычно белые, желтой окраски, коричневые или синие.
Колонии пушистые из-за наличия богатого воздушного мицелия. Продуцируют пурпурный или желтый пигмент. Хорошо растут на питательной среде Чапека.
Рис. 39. Строение Fusarium.
Рис. 40. Колонии Fusarium avenaceum и Fusarium poae.
Рис. 41. Колонии Фузариум пушистые из-за наличия богатого воздушного мицелия.
Вред плесени
Грибы Фузариум вызывают болезнь растений фузариоз. Их токсины поражают животных и человека, вызывая фузариотоксикозы.
Польза плесени
Симбиотные виды плесени (Fusarium sambucinum и Fusarium heterosporum) относятся к микоризным грибам. Они обитают на корнях пшеницы и благотворно влияют на развитие растения.
Рис. 42. Фузариоз кукурузы.
Рис. 43. Сухая фузариозная гниль картофеля.
Рис. 44. Фузариоз семян злаковых.
Рис. 45. На фото поражение плесневыми грибами мимозы — трахеомикозное сосудистое увядание.
Рис. 46. Фузариозная корневая гниль.
Рис. 47. Фузариозная снежная плесень.
Молочная плесень Geotrichum candidum
Молочная плесень Geotrichum candidum весьма распространена в природе. Ее можно обнаружить в почве, воде, воздухе и на продуктах питания. Данный вид микроорганизмов относится к классу несовершенных грибов, находится на стыке между плесенями и дрожжами.
Мицелий многоклеточный. Размножение происходит с помощью оидий — специальных клеток, образующихся на концах мицелия. Оидии делятся перегородками. Процесс почкования напоминает почкование у дрожжей.
Колонии плесени при росте на питательных средах белые и пушистые.
Рис. 48. На фото Geotrichum candidum под микроскопом и вид колоний при росте на твердой питательной среде.
Вред плесени
Рис. 49. Плесень на поверхности молока имеет вид белой тонкой бархатистой пленки.
Рис. 50. Geotrichum candidum является причиной порчи сыров и масла, вызывает их обесцвечивание и придает продуктам неприятный вкус.
Польза плесени
Geotrichum candidum используется в молочной промышленности в процессе созревания мягких и полумягких сыров. У сыров Камамбер и Бри плесень необходима для образования белой корочки. Применяется вместе с Penicillium Candidum. Geotrichum candidum очень быстро растет, поэтому при созревании сыров его наносят на поверхность продукта первым, так он предотвращает рост нежелательных плесеней и подготавливает среду для роста грибов Penicillium Candidum.
Рис. 51. На фото сыры Камамбер и Бри.
Молочная плесень Oidium lactis
Oidium lactis имеет септированный маловетвистый мицелий, от концов которого отделяются прямоугольные или овальный формы споры.
Активно растет в кислой среде, как при нормальном доступе кислорода, так и при минимальном его количестве, выживает даже при отрицательных температурах.
Рис. 52. Строение молочной плесени.
Рис. 53. Плесень на молочных продуктах.
Плесень Cladosporium (Кладоспориум)
Плесень Cladosporium является самой распространенной среди всех представителей класса несовершеннных грибов. Сегодня описано более 300 видов Кладоспориум. Большинство из них являются сапрофитами. Они часто встречаются на различных остатках животного и растительного происхождения — торфе и лесной подстилке, участвуют в их разложении. Некоторые виды плесени являются паразитами многих значимых растений. Обнаружение грибов в осадочных породах в глубине океана, на древесине и в янтаре свидетельствует о значительной древности рода Cladosporium.
Строение плесени
Мицелий у кладоспориума имеет буровато-оливковый, коричневый или черный цвет. Устойчивость плесневых грибов определяется образующимся в их клетках меланинового пигмента. Виды с темной окраской мицелия и спор проявляют более высокую устойчивость к облучению как в зонах с умеренным климатом, так и пустынях.
Гифы септированные, ветвящиеся, чаще гладкостенные, реже шероховатые.
Конидиеносцы бывают одиночными или собраны в пучки. Могут быть прямыми или изогнутыми. На верхушках располагаются цепочки конидий с гладкой или шероховатой оболочкой. Один конидиеносец может нести от 100 до 300 конидий.
На питательном субстрате споры прорастают в течение 5 — 6 часов. При этом одна спора дает начало 2 — 3 ростковым трубкам. У плесени, обитающей на растениях конидии более крупные, но их количество меньше, чем у сапрофитных видов. Сумчатое спороношение обнаружено только у двух видов кладоспория. В период вегетации в воздухе обнаруживается огромное количество спор, местами их количество достигает 40% от всех грибных спор в зонах с умеренным климатом и более 80% в тропиках.
Кладоспориум хорошо растет при низкой температуре, обладает высокой протеолитической активностью.
Рис. 54. Строение Cladosporium.
Рис. 55. Колонии плесневых грибов Кладоспориум.
Вред плесени
Кладоспориум развиваются на продуктах и растениях, древесине, бумаге, картинах, органах спороношения базидиальных и сумчатых грибов, смазочных материалах и жидком топливе.
Плесень приводит к порче сливочного масла, мясных продуктов, фруктов и овощей, хранящихся в холодных условиях.
Кладоспориум способны развиваться при минимальном доступе воздуха. Они заселяются в пустоты кусков сливочного масла, вызывая порчу продукта (внутреннее плесневение).
При развитии плесени на мясе, сыре и яйцах образуются колонии темно-зеленого или черного цвета.
Кладоспорий бурый является возбудителем бурой пятнистости томатов (кладоспориоза). Чаще всего развивается в теплицах и в открытых местах с влажным климатом. Поражаются листья, плоды и стебли. Высокая концентрация спор в теплицах вызывает аллергические заболевания у работников.
Кладоспориум травяной в условиях повышенной влажности развивается на злаках, вызывая почернение зерна (пшеница, просо, рожь). Испорченное зерно при употреблении в пищу вызывает токсикоз у человека и животных. Плесень разрушает целлюлозу. При ее воздействии изменяется окраска бумаги, портятся поверхностные слои древесины.
Кладоспориум огуречный является причиной оливковой или бурой пятнистости огурцов. Более всего подвержены заболеванию овощи, выращиваемые в открытом грунте.
Кладоспориум смоляной хорошо усваивает углерод из углеводородов, поэтому хорошо растет на дизельном топливе, креозоте, керосине и разных смазках, вызывает их разрушение. Его называют «керосиновым» грибом.
Рис. 56. На фото оливковая и бурая пятнистость огурцов.
Рис. 57. Поражение Кладоспориум дыни.
Рис. 58. Поражение Cladosporium кабачка.
Рис. 59. Некоторые виды плесени Кладоспориум поражают хлопок.
Плесень Botrytis (Ботритис)
Плесень Ботритис или серая гниль снижает урожайность многих видов плодов и овощей, приводит к порче продукты питания.
Botrytis имеет стелющийся многоклеточный мицелий войлокообразного вида. Конидиеносцы древовидно разветвляются, имеют оливковый или коричневый цвет. На их концах располагаются стеригмы, на которых развивается по одной конидии. Конидии имеют дымчатую окраску и собраны в головки (гроздья, пучки).
Ботридис способны образовывать плотные мицелярные образования в виде комочков, окрашенных в черный цвет — склероции, которые способны к выживанию в зимний период. Они образуются осенью на виноградных кустах и опавших листьях. В теплое время года при благоприятных условиях (наличие капельно-жидкой влаги) склероции прорастают. Размножение плесени происходит половым (образование конидий) и неполовым (сумчатая стадия) путями.
Рис. 60. Строение плесени Ботритис.
Рис. 61. Botrytis на поверхности субстратов.
Вред плесени
Рис. 62. Серая гниль винограда, вызванная плесенью Ботритис.
Рис. 63. Серая гниль малины и земляники. В сырое дождливое лето плесень Ботритис способна уничтожить до 60% урожая.
Рис. 64. Botrytis поражает вишню и плоды черноплодовой рябины.
Рис. 65. Ботритиоз лука и чеснока.
Рис. 66. Серая гниль томатов.
Рис. 67. Ботритиоз баклажан.
Польза плесени
Грибы Ботритис используются при изготовлении сладких десертных вин, таких как Сортен, Ризлинг, Токай. Поражение серой гнилью зрелых ягод винограда незадолго до сбора урожая способствует разрушению кожицы и заизюмливанию, что приводит к повышению концентрации сахара, а вину, их них изготовленному, придает особый аромат.
Рис. 68. Виноград, пораженный плесенью Ботритис.
Alternaria может существовать на любых органических субстратах: отмирающих растениях, растительных остатках, удобренной почве, гнездах птиц, компостных ямах. Она поражает плоды растений, паразитирует в зерне, наносит вред жилищу. Оптимальной для развития Альтернарии являются тепло и влага. Плесень способна выживать в неблагоприятных условиях, например при минимальной концентрации кислорода (до уровня 0,25%). Споры грибов остаются жизнеспособными в течение нескольких лет.
Строение Альтернарии
Внешняя окраска плесени зависит от питательной среды субстрата, на котором она развивается. Бавает серой, темно-зеленой или черной окраски. Колонии плотные и бархатистые.
Конидиеносцы всегда имеют темную окраску, у вершины ступенчато-изогнуты. Конидии формируются на концах конидиефоров, они многоклеточные с продольными перегородками, имеют разнообразную форму яйцевидного типа, гладкие и бархатистые. Верхний отдел конидий вытянутый и представляет собой длинный носик. Конидии образуют простые или разветвленные цепи. По мере созревания конидии отделяются от конидиефоров и рассеиваются в окружающей среде.
Рис. 69. На фото строение плесени Альтернария.
Рис. 70. Колонии Alternaria на седьмые сутки роста. Они черного цвета, пушистые, имеют плотную текстуру.
Вред Альтернарии
Рис. 71. Alternaria triticina паразитирует в зерне.
Рис. 72. Alternaria solani (альтернария пасленовая) поражает томаты и картофель (сухая пятнистость). При заражении участка этим видом грибка потеря урожая картофеля достигает 40%.
Рис. 73. Поражение плесенью перца и капусты.
Рис. 74. Альтернариоз киви.
Рис. 75. Альтернариоз тыквы и моркови.
Рис. 76. Поражение гороха Alternaria alternata.
Грибы рода Phoma являются вездесущными. Описано более 200 видов этих микроорганизмов, разнообразных по образу жизни, обитающих в почве, на растениях, в воде озер, рек и морей. Некоторые виды являются патогенами для людей.
Многие виды грибов принадлежат к экологической группе. Они развиваются на лесной подстилке, отмерших листьях и хвое, обитают в почвах разного типа.
Строение
Грибы Phoma мицелия не образует. Он развивается внутри гниющего субстрата. Органы размножения представлены пикнидами, внутри которых расположены очень короткие бесцветные конидиеносцы и темно-коричневой или светло-коричневой окраски споры. Снаружи гриб окружен оболочкой из переплетенных гиф.
Пикниды имеют шаровидную форму, кожистую пленчатую оболочку темного цвета. Развиваются на субстрате или несколько погружены в него. Имеют твердую или мягкую консистенцию. Внутри пикнид по мере развития грибов образуются одна или несколько полостей. На вершине располагается выводковое отверстие. Phoma раскрываются чашечковидно. Колонии серовато-коричневого цвета, замшевидные, кожистые.
Вред плесени
Рис. 78. Phoma поражает стебли и клубни картофеля, плоды томатов (фомозная гниль).
Рис. 79. На фото фомоз свеклы (зональная пятнистость листьев). При распространении на участке плесень может привести к гибели весь урожай.
Польза плесени
Многие виды грибов рода Phoma совместно с целым рядом других микроорганизмов образуют экологические группы, участвующих в разложении органических остатков и образующих микоризу на корнях кустарников и деревьев. Phoma radicis образует микоризу на корнях орхидных и вересковых растений.
Рис. 80. Phoma radicis образует микоризу на корнях орхидных и вересковых растений.
Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.