Что такое плод яблоко
Яблоко
Яблоки принято называть одними из самых здоровых продуктов, доступных ныне человеку. Это плоды с богатым содержанием клетчатки и витамина С, в то же время в них мало калорий и практически отсутствует натрий, жир и холестерин. Люди, более близко знакомые с химией, также знают, что яблоки богаты полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Кстати, эти вещества в большей мере накапливаются в кожуре фрукта, поэтому неочищенные плоды полезнее. Яблоки могут облегчить проявления астмы и болезни Альцгеймера. Они полезны для похудения, укрепления костей, улучшения работы дыхательной и пищеварительной систем.
Считаете, что это уже все целебные свойства яблок? Ошибаетесь! Недаром же во всем мире эти хрустящие плоды с румяными боками считают волшебной пищей.
Что это за плод?
Яблоко – это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагают, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа, некоторые – дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются их сортом.
Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:
Самые популярные летние сорта
Осенние сорта
Зимние сорта
Питательная ценность
Калорийность | 52 ккал |
Белки | 0,27 г |
Жиры | 0,18 г |
Углеводы | 13,82 г |
Вода | 85,53 г |
Витамин А | 6,2 мкг |
Витамин В1 | 0, 06 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин B3 | 0,1 мг |
Витамин В5 | 0,1 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг |
Витамин В9 | 3,2 мкг |
Витамин С | 5,1 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Витамин К | 2,21 мкг |
Кальций | 6,2 мг |
Железо | 0,14 мг |
Магний | 5,2 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Фосфор | 11,2 мг |
Калий | 108 мг |
Польза для организма
Влияние на неврологическое здоровье
Профилактика инсульта
Почти 10 тысяч мужчин и женщин приняли участие в исследовании, которое продолжалось более 20 лет. Подбивая итоги, ученые предположили: любители яблок менее склонны к развитию инсульта.
Здоровый уровень холестерина
После очередного эксперимента американские ученые назвали яблоки чудо-фруктами. Исследователи заметили: если ежедневно съедать по несколько фруктов, так называемый «плохой» холестерин снижается на 23%, а «хороший» вырастает на 4%. Для достижения такого эффекта участникам опыта понадобилось полгода.
Защита от анемии
Благодаря большому содержанию железа, в народной медицине яблоки – одно из самых популярных лекарств при анемии. Причиной анемии является дефицит гемоглобина в крови. Устранить проблему можно легко, включив в рацион продукты, богатые железом – минералом, который является ключевым в процессе формирования красных кровяных клеток.
Яблоки – эффективный и вкусный способ такого лечения.
Предотвращение сахарного диабета
Яблоки также помогают предотвратить развитие сахарного диабета. Исследование при участии почти 200 тысяч человек показало, что лица, которые трижды в неделю употребляют яблоки, виноград, изюм, чернику или груши, на 7% меньше подвержены возникновению этой болезни. Также ученые определили: богатое содержание в яблоках растворимой клетчатки предотвращает гипергликемию (резкое повышение сахара в крови).
Польза для пищеварительных органов
Чрезмерное накопление холестерина является причиной формирования камней в желчном пузыре. Регулярное употребление яблок помогает предотвратить проблему. Кроме того, яблочная диета считается самым эффективным способом для детоксикации печени.
Полезны эти плоды и лицам с нарушениями работы кишечника. Клетчатка из яблок одинаково эффективно избавит от запоров и поносов, снимет симптомы раздраженного кишечника, метеоризма, облегчит боли в животе. Также эти фрукты важны для профилактики геморроя.
Укрепление иммунитета
В яблоках (особенно в красных сортах) содержится высокая концентрация антиоксиданта кверцетина. Это вещество считают одним из самых полезных для укрепления защитных функций организма, поэтому людям с ослабленным иммунитетом важно ввести в свой рацион красные яблоки.
Защита от рака
Польза для зубов
Яблоки не заменят зубную щетку, но некоторые преимущества для зубов они таки представляют. В частности, пережевывание хрустящих плодов стимулирует выработку слюны. А она, в свою очередь, губительно влияет на бактерии, содержащиеся в ротовой полости, тем самым предотвращая риск возникновения кариеса.
Здоровые глаза
Подводя итоги длительного исследования, ученые определили, что люди, в чьем рационе яблоки появляются регулярно и в достаточных количествах, на 15 % меньше подвержены риску возникновения катаракты. Причиной этого называют антиоксиданты, содержащиеся в плодах.
Польза для похудения
Яблоки в косметологии: польза и вред
Измельченные в пюре фрукты, смешанные с медом или молоком – это эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Яблоки, будучи мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного влияния свободных радикалов, раннего старения и образования пигментных пятен. Для очищения и увлажнения кожи можно применять ломтики свежего фрукта (натереть лицо и подождать, пока сок впитается). Также яблочно-сливочная смесь является отличным средством против прыщей, угрей и акне. А натуральный яблочный уксус можно применять как средство, восстанавливающее здоровый рН кожи (смочить ватный тампон в жидкости, протереть лицо). Чтобы избавиться от темных кругов вокруг глаз и припухлости век, достаточно на 10 минут приложить ломтики сочного яблока (как вариант можно сделать маску из яблочного сидра и картофельного пюре).
Полезен этот вкусный фрукт и для волос. Средства, содержащие яблочный концентрат, стимулируют рост локонов, укрепляют их, делают блестящими и предотвращают облысение.
Кроме того, фруктовые средства также эффективны для устранения перхоти. Самый простой способ яблочной терапии: полоскать локоны соком или яблочным уксусом.
Способы использования в кулинарии
Диетологи говорят, что самый полезный способ употребления яблок – это съесть их в сыром виде, да еще и с кожурой. Но если сырые фрукты уже надоели, есть много интересных и вкусных вариаций на тему яблок в кулинарии. Вот некоторые из них:
Как еще использовать яблоки?
Пожалуй, многим хозяйкам случалось пересолить суп. Существуют разные хитрости для удаления лишней соли из готового блюда. Один из них – с помощью яблок. Достаточно в течение нескольких минут проварить пару фруктовых кусочков в супе, и они вберут в себя лишнюю соль.
Также яблоки можно использовать в качестве натурального освежителя воздуха или как катализатор для созревания зеленых фруктов (поместить их вместе с яблоками в бумажный пакет). А если желаете подольше сохранить свежесть хлеба, положите в герметичный сосуд выпечку и ломтик яблока.
Потенциальная опасность фруктов
Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.
Как правильно выбрать и хранить
Первое правило: ищите твердые плоды с насыщенным цветом. При выборе очень важны вкусовые качества, поэтому обращайте внимание на гастрономические характеристики сорта.
Покупая или собирая урожай яблок для хранения, важно тщательно осмотреть каждый плод, сразу же удалить из ящиков гнилые или поврежденные в результате падения яблоки. Плоды с «синяками» выделяют вещества, которые ускоряют порчу здоровых фруктов.
Яблоки называют одними из самых популярных и вкусных фруктов на планете. О них вспоминают, когда надо утолить голод или жажду, их употребляют как десерт и в качестве ингредиента к основным блюдам. Преимущества яблок знали еще древние греки, римляне и скандинавские племена. Их ценили в Азии и на Американском континенте. Сегодня трудно представить себе жизнь без яблок и вкусного сока из этих фруктов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Яблоки
Яблоки – плоды дерева яблони, которые употребляются в пищу в свежем, сухом или консервированном виде, применяются в различных блюдах в качестве ингредиентов или используются в виде основы для получения соков. В кондитерской кулинарии яблоки добавляют в пироги и десерты, используют для приготовления варенья, повидла, джема, мусса, желе и киселя.
Яблоки представляют собой шаровидные плоды диаметром 5 – 13 сантиметров красного, желтого и зеленого цвета. Эти фрукты насыщены витаминами и минералами. Бывают разных сортов летнего, осеннего и зимнего созревания. По вкусу – кислые, сладкие и кисло-сладкие.
Информация о яблоках:
Состав
В яблоках содержится:
Яблоки – это настоящий кладезь минералов и витаминов. В химический состав яблок входят такие макроэлементы как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, кремний и микроэлементы, такие как бор, цинк, железо, медь, алюминий, рубидий, марганец, никель, фтор, молибден, ванадий, хром, цирконий, стронций, йод, кобальт, литий, селен и цинк.
Среди витаминов в яблоках содержатся A, B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), C, E, H, K, НЭ, РЭ, PP, бета Каротин и ниацин. Больше всего в яблоках витамина C (аскорбиновая кислота).
Калорийность яблок составляет 47 кКал на 100 грамм продукта.
Свойства яблок
Благодаря низкой калорийности, насыщенности витаминами и минералами яблоки обладают такими свойствами как:
Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в яблоках, способствует нормальной работе организма и хорошему самочувствию.
Виды, классы и сорта яблок
Сортов яблок существует огромное множество, каждый из которых можно отнести к определенному виду и классу. Здесь будут приведены не все сорта яблок, а наиболее популярные и часто встречающиеся на рынке.
Виды яблок по сезону созревания:
Классификация яблок по вкусу:
Классификация яблок по цвету:
Летние сорта яблок
В основном все яблоки летнего созревания имеют кисло-сладкий вкус за редким исключением. Одни из самых сладких сортов летних яблок – аркад. Самый большой по весу вид летних яблок – Мельба, плоды которой вырастают до 180 грамм, а самый маленький – Китайка – до 60 грамм. Дольше всего из летних сортов яблок хранится – Катя – до 45 суток, а меньше всего Китайка и Аркад – до 10 дней. Все яблоки летних сортов хорошо подходят как для сырого употребления, так и для переработки.
Осенние сорта яблок
В основном все яблоки осеннего созревания имеют кисло-сладкий вкус за редким исключением. К сладким сортам осенних яблок относятся Чемпион и Спартан. Самый большой по весу вид осенних яблок – Жигулевское, плоды которой вырастают до 250 грамм, а самый маленький – Анис алый – до 70 грамм. Дольше всего из осенних сортов яблок хранится – Спартан – до 7 месяцев, а меньше всего Штрифель и Боровинка – до 1 месяца. Все яблоки осенних сортов хорошо подходят как для сырого употребления, так и для переработки.
Зимние сорта яблок
Почти все яблоки зимнего созревания имеют кисло-сладкий вкус за редким исключением. К сладким сортам зимних яблок относятся Синап и Флорина. Самый большой по весу вид зимних яблок – Антоновка, плоды которой вырастают до 300 грамм, а самый маленький – Синап – 70 грамм. Дольше всего из зимних сортов яблок хранится – Богатырь – до 9 месяцев, а меньше всего Антоновка – до 3 месяцев. Все яблоки зимних сортов хорошо подходят как для сырого употребления, так и для промышленной или домашней переработки.
Кислые сорта яблок
К кислым сортам яблок можно отнести Кармелита, Хелена, Рудольф, Обильноцветущая, Ранетка, Роял бьюти, Маньчжурская, Аркадик и другие. Во вкусе этих яблок преобладает кислинка.
Сладкие сорта яблок
Кисло-сладкие сорта яблок
К кисло-сладким сортам яблок можно отнести большинство видов яблок, например, Вильямс прайд, Подснежник, Либерти, Розочка, Победитель, Кубанское багряное, Алтайское янтарное, Антоновка, Анис алый, Апорт и многие другие. В этих яблоках ощущается как сладость, так и кислинка.
Красные сорта яблок
К красным яблокам можно отнести Либерти, Розочка, Кубанское багряное, Анис алый, Апорт, Брянское розовое, Ред Кетти, Благая весть, Гала маст, Рэд делишес, Подарок детям, Фуджи, Ковровое, Ола, Молодежное, Олимпийское, Старк и другие. В этих яблоках преобладает красный цвет.
Желтые сорта яблок
К желтым яблокам можно отнести Куйбышевское, Желтое сахарное, Алтайское янтарное, Золотой налив, Икша, Янтарное ожерелье, Уральское наливное, Белая роза, Китайская золотая, Грушовка и другие. В этих яблоках преобладает желтый цвет.
Зеленые сорта яблок
К зеленым яблокам можно отнести Мартовское, Подснежник, Антоновка, Голден рейнджерс, Каштель, Московское позднее, Корей, Подарок осени, Аркад, Зеленка сочная и другие. В этих яблоках преобладает зеленый цвет.
Полосатые яблоки
К полосатым яблокам можно отнести Победитель, Здоровье, Ревена, Приморское, Осеннее полосатое, Медуница, Аркадик, Избранница, Яблочный спас, Президент, Боровинка и другие. В окраске этих яблок присутствует несколько цветов, один поверх другого размытыми полосками.
Черные сорта яблок
К черным яблокам можно отнести сорт Черный бриллиант. Выведены в 2015 году в Китае. В окраске этих яблок присутствует черный цвет.
Строение яблока
С одной стороны у яблока находится воронка, из которой выходит плодоножка, на которой яблоко висит на дереве. С другой стороны у яблока расположена верхняя ямка, в центре которой чашелистики, остатки тычинок и остатки пестика, переходящие в подчашечную трубку.
Снаружи яблоко покрыто кожицей, под которой находится внешняя мякоть, которая отделена от внутренней мякоти сосудистыми пучками.
В центре яблока находится осевая полость с сосудистыми пучками, к которой прилегает семенная камера с семенами.
Выращивание и съем яблок
Яблони можно вырастить из:
Для выращивания яблони нужного сорта высаживать необходимо черенки или корневые отпрыски.
Промышленным образом яблоки выращивают в яблоневых садах, в которых растут яблони различных сортов, плодоносящих в разное время, для того чтобы сад приносил урожай как можно дольше в течение года и позволял реализовывать продукцию. Для того чтобы бизнес по выращиванию яблок был успешным необходимо:
Яблони сажают либо весной с 25 апреля по 15 мая, либо осенью до 25 сентября. Для посадки молодых саженцев выкапывают яму диаметром и глубиной в 2 штыка лопаты. В яму добавляют ведро песка, калия и фосфора, плодородного слоя земли и 2 ведра навоза. Устанавливают палку, высотой в полтора метра, сажают саженец, засыпают его землей и привязывают к палке для устойчивости. Затем каждую яблоню поливают 3 лейками воды. После поливки основание молодой яблони посыпают сеном, опилками и свежескошенной травой.
Расстояние между саженцами должно быть не менее 3,5 метров. После посадки молодые яблони нужно поливать не реже 3 раз в месяц. В первый год яблони удобряют навозом 1 раз в год в начале июня. Далее яблони удобряют 2 раза в год – навоз весной и минералы осенью.
В конце октября каждую яблоню поливают 6 лейками воды и белят стволы для защиты дерева от вредителей и весенних ожогов.
После созревания яблок их собирают специальными приспособлениями на палке, которые позволяют аккуратно оторвать яблоко и спустить на землю, до того как они упадут и побьются. Собранные яблоки аккуратно складируют в ящики и отправляют на переработку или продажу.
День яблока
Этот праздник традиционно празднуют каждый год в Великобритании в ближайший выходной от 21 октября.
День яблока представляет собой ярмарку, на которой можно попробовать яблоки различных видов и кулинарные блюда. Садоводы могут купить саженцы, удобрения и прочие инструменты для выращивания яблонь.
Для развлечения посетителей организаторы устраивают различные конкурсы вроде стрельбы из лука по яблокам, очистки плодов на время или на самую длинную кожуру. Победители получают подарки.
Для садоводов в День яблока проходят различные мастер-классы, консультации и лекции. Профессионалы делятся опытом. Кулинары могут узнать новые рецепты и информацию о вкусовых качествах яблок различных сортов.
Все желающие могут приобрести на ярмарке яблоки, варенье, джемы, соки и другую продукцию.
В России осенью некоторые производители, базары, выставки или районы тоже устраивают День Яблока, заимствуя традиции англичан. Праздник проходит по типу ярмарки.
Рецепты вкусных блюд из яблок
Способы изготовления блюд из яблок:
Яблоки перерабатывают в:
Рецепты с яблоками в духовке
В духовке изготавливают такие блюда с яблоками как:
Рецепт яблочного пирога
Классический Яблочный пирог готов! Его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт пирожков с яблоками
Пирожки с яблоками готовы! Приятного аппетита и вкусного чаепития!
Рецепт яблок в тесте
Яблоки в тесте готовы! Их можно подавать к столу. Вкусного чаепития!
Рецепт запеканки с яблоками
Запеканка с яблоками готова! Вкусного чаепития и хорошего настроения!
Рецепт запечённых яблок
Запеченные яблоки готовы! Их можно подавать со сливками. Вкусного чаепития!
Рецепты с яблоками в микроволновке
В микроволновке можно приготовить, например:
Рецепт Яблок с творогом в микроволновке
Яблоки с творогом в микроволновке готовы! Приятного аппетита и вкусного чаепития!
Рецепт Яблочной лепешки
Яблочная лепешка в микроволновке готова! Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт Яблочных чипсов в микроволновке
Яблочные чипсы в микроволновке готовы! Приятного аппетита и хорошего чаепития!
Рецепты с яблоками на сковороде
На сковороде можно приготовить, например:
Рецепт Шарлотки с яблоками на сковороде
Шарлотка с яблоками на сковороде готова! Ее можно подавать к столу! Приятного аппетита и вкусного чаепития!
Рецепт Жареных яблок с корицей
Жареные яблоки с корицей на сковороде готовы! Их можно подавать теплыми к столу! Приятного чаепития!
Рецепт Оладьев с яблоками
Рецепты с яблоками без термической обработки
В свежем виде без термической обработки можно приготовить:
Рецепт Творога с яблоком
Творог с яблоками готов! Хорошего настроения и приятного аппетита!
Рецепт Моркови с яблоком
Морковь с яблоками готова! Приятного аппетита и хорошего настроения!
Рецепт Яблочного пюре
Яблочное пюре готово! Приятного аппетита!
Переработка яблок
Яблоки чаще перерабатывают в:
Рецепт Яблочного варенья:
Яблочное варенье готово! Его можно использовать в качестве начинки для выпечки или отдельно подавать к столу! Приятного аппетита и хорошего чаепития!
Рецепт Яблочного джема:
Яблочный джем готов! Его можно использовать в качестве начинки для выпечки или подавать к столу в качестве самостоятельного лакомства! Вкусного чаепития!
Рецепт Яблочного сока
Яблочный сок готов! Его можно сохранить на зиму!
Сохранение яблок
Яблоки чаще сохраняют путем:
Рецепт Консервированных яблок:
Консервированные яблоки готовы! В таком виде можно хранить до зимы и дольше. Приятного аппетита!
Рецепт Сушеных яблок:
Сушеные яблоки готовы! Приятного аппетита и хорошего настроения!
Стоимость яблок
Примерная стоимость яблок разных сортов за килограмм:
Сорт яблока | Примерная цена, руб./кг. |
---|---|
Гренни Смит | 73 |
Принц | 73 |
Фуджи | 86 |
Голден | 92 |
Рэд Чиф | 103 |
Ред Делишес | 114 |
Пинк Леди | 160 |
Спартан | 174 |
Роял гала | 185 |
Гала | 200 |
Самыми дешевыми яблоками из нашего списка являются Гренни Смит и Принц, а самыми дорогими – Гала. Средняя цена яблок в России составляет около 126 рублей за килограмм.
Сколько весит 1 яблоко
Примерный вес яблок различных сортов:
Сорт яблока | Минимальный вес яблока, грамм | Максимальный вес яблока, грамм | Средний вес яблока, грамм |
---|---|---|---|
Китайка золотая ранняя | 40 | 60 | 50 |
Летнее полосатое | 50 | 70 | 60 |
Анис алый | 50 | 70 | 60 |
Аркад | 70 | 80 | 75 |
Грушовка | 70 | 90 | 80 |
Старк Эрлиест | 90 | 100 | 95 |
Боровинка | 95 | 105 | 100 |
Белый налив | 100 | 120 | 110 |
Катя | 100 | 120 | 110 |
Квинти | 120 | 125 | 122 |
Осеннее полосатое | 115 | 125 | 120 |
Мантет | 100 | 130 | 115 |
Пепин шафранный | 80 | 140 | 110 |
Орловское полосатое | 120 | 150 | 135 |
Синап | 70 | 150 | 110 |
Уэлси | 80 | 150 | 115 |
Флорина | 120 | 150 | 135 |
Штрейфлинг (Штрифель) | 105 | 155 | 130 |
Мельба | 140 | 180 | 160 |
Спартан | 140 | 180 | 160 |
Голден делишес | 140 | 180 | 160 |
Ветеран | 90 | 180 | 135 |
Слава победителям | 120 | 190 | 155 |
Чемпион | 160 | 200 | 180 |
Айдаред | 120 | 200 | 160 |
Макинтош | 145 | 210 | 177 |
Жигулевское | 110 | 250 | 180 |
Богатырь | 180 | 250 | 215 |
Лобо | 180 | 250 | 215 |
Антоновка | 150 | 300 | 225 |
Самыми большими по весу яблоками из нашего списка является Антоновка – в среднем одно яблоко весит 225 грамм, а самыми маленькими – Китайка золотая ранняя – в среднем одно яблоко весит 50 грамм. Средний вес одного яблока в России составляет около 132 грамма.
Сколько яблок в килограмме
Примерное количество яблок различных сортов в 1 килограмме:
Сорт яблока | Минимальное количество яблок в килограмме, штук | Максимальное количество яблок в килограмме, штук | Среднее количество яблок в килограмме, штук |
---|---|---|---|
Китайка золотая ранняя | 16 | 25 | 20 |
Летнее полосатое | 14 | 20 | 17 |
Анис алый | 14 | 20 | 17 |
Аркад | 12 | 14 | 13 |
Грушовка | 11 | 14 | 12 |
Старк Эрлиест | 10 | 11 | 10 |
Синап | 6 | 14 | 10 |
Боровинка | 9 | 10 | 9 |
Белый налив | 8 | 10 | 9 |
Катя | 8 | 10 | 9 |
Пепин шафранный | 7 | 12 | 9 |
Уэлси | 6 | 12 | 9 |
Квинти | 8 | 8 | 8 |
Осеннее полосатое | 8 | 8 | 8 |
Мантет | 7 | 10 | 8 |
Ветеран | 5 | 11 | 8 |
Орловское полосатое | 6 | 8 | 7 |
Флорина | 6 | 8 | 7 |
Штрейфлинг (Штрифель) | 6 | 9 | 7 |
Мельба | 5 | 7 | 6 |
Спартан | 5 | 7 | 6 |
Голден делишес | 5 | 7 | 6 |
Слава победителям | 5 | 8 | 6 |
Айдаред | 5 | 8 | 6 |
Жигулевское | 4 | 9 | 6 |
Чемпион | 5 | 6 | 5 |
Макинтош | 4 | 6 | 5 |
Богатырь | 4 | 5 | 4 |
Лобо | 4 | 5 | 4 |
Антоновка | 3 | 6 | 4 |
Больше всего яблок в килограмме сорта Китайка золотая ранняя – в среднем 20 штук, а меньше всего – сорта Антоновка – 4 штуки. В среднем в 1 килограмме – 8 яблок среднего размера.
Сколько можно съедать яблок в день
Всемирная организация здравоохранения рекомендует (ВОЗ) взрослому человеку рекомендует съедать 2 порции яблок в сутки. Одна порция яблок должна быть 200 грамм – это 1-2 яблока. То есть в день рекомендуется съедать 400 грамм яблок – это 2-4 яблока.
Рекомендации по количеству употребляемых яблок в день для детей:
Польза яблок
Одно яблоко обеспечивает организм 14% суточной нормы витамина C, 6% суточной нормы калия, 6% суточной нормы витамина К, 3-4% суточной нормы витаминов А, В1, В2, В6, У и в меньшем объеме других витаминов и минеральных веществ.
Благодаря высокому содержанию клетчатки яблоки положительно влияют на пищеварительную систему, нормализуя микрофлору, снижая риск развития рака толстой кишки, борясь с воспалительными процессами, помогая при запорах и дисбактериозе.
Яблоки являются хорошим антиоксидантом, стимулирующим работу иммунной системы и защитных свойств организма, нормализующим обмен веществ и препятствующим старению.
Яблоко улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина, предотвращая закупорку сосудов и снижение их прочности, уменьшая вероятность инсультов.
Кверцетин, содержащийся в яблоке снижает риск появления злокачественных новообразований.
Благодаря ряду минеральных веществ и витаминов яблоки способствуют повышению минеральной плотности укреплению костной ткани.
При регулярном употреблении яблоки на 10% снижают риск бронхиальной астмы и на 28% снижают риск наступления сахарного диабета второго типа.
Яблоки улучшают работу головного мозга и центральной нервной системы, уменьшая вероятность наступления болезни Альцгеймера и болезней нервной системы.
Ну а так как яблоки – это диетический продукт, основу которого составляют вода и клетчатка, то они способствуют похудению, являясь одним из продуктов питания в различных диетах.
Но, несмотря на все преимущества яблок, есть их нужно умеренно, иначе они могут принести вред организму, а в некоторых случаях они и вовсе могут быть противопоказаны к употреблению.
Вред яблок
Основная причина, по которой нельзя есть слишком много яблок – это наличие в их составе в грубой клетчатки и фруктовых кислот, которые в большом количестве тяжелы для желудочно-кишечной системы. Неумеренное употребление яблок может обострить гастрит, язву, колит и привести к образованию воспалительных процессов в желчном пузыре.
Сладкие яблоки с высоким содержанием сахаров могут воздействовать на зубную эмаль, повышая чувствительность зубов и приводя к стоматологическим заболеваниям зубов. Кроме этого, сладкие сорта яблок нельзя употреблять диабетикам.
Из-за высокого содержания грубой клетчатки и сахаров яблоки противопоказаны при:
С особой осторожностью следует употреблять яблоки при колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При наличии таких заболеваний лучше проконсультироваться с врачом для того чтобы узнать суточную норму потребления яблок.
Здоровому взрослому человеку можно есть до 400 грамм яблок, по нескольку порций в день, что позволит получать от яблок только пользу. 2 – 4 яблока в день будут полезными, насытят организм минералами и витаминами, а также снизят риск возникновения ряда заболеваний.