Что такое плод яблони

Как называется плод яблони?

Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.
Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают. Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Источник

Яблоко

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Многие уже слышали, что в яблоках, вопреки расхожему мнению, железа почти нет. Это так. Но зато в яблоках есть то, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, выводит радионуклиды и избавляет от бородавок. Из-за некоторых противопоказаний лучше заранее узнать, при каких условиях от яблок лучше воздержаться. Но любителям этих фруктов волноваться рано – пользы от яблочных плодов и сока больше, и подтверждается она не только практикой народной медицины, но и научными исследованиями.

Полезные свойства яблок

Состав и калорийность

Свежее яблоко Голден содержит (в 100 г): [6]

ВитаминымгМинералымг
Витамин B45,1Калий, К100
Витамин Е0,18Фосфор, Р10
Витамин B30,094Кальций, Ca6
Витамин B50,074Магний, Mg5
Витамин B60,051Натрий, Na2

Полный состав

Химический состав яблок различен у плодов разных сортов, определяется степенью зрелости, условиями, в которых культивируется яблоня, зависит от срока хранения и других факторов. Количество воды в плодах может варьироваться от 84 до 90%, сахаров – от 5 до 15%, клетчатки – от 0,59 до 1,38%, а дубильных веществ – 0,025 до 0,27%. [3]

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Лечебные свойства

К лекарственным растениям относят лесную яблоню. Ее плоды содержат углеводы: фитогликоген, пектины; органические кислоты: яблочную, винную, лимонную; каротиноиды, витамин С, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. В состав листьев входят дигидрохалконы: флоретин, флоридзин; флавоноиды: гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин; катехины, аскорбиновая кислота.

Чай из плодов яблони лесной назначают при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле и охриплости, катаре желудка и колитах. Печеные яблоки рекомендуют при хронических запорах. Свежие яблоки показаны при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном гастрите), спастическом колите, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, при авитаминозах. Наружно свеженатёртые яблоки используют для лечения ссадин, ожогов, обморожений, долго не заживающих язв, трещин на сосках у кормящих. В дерматологии яблочные аппликации применяют при воспалительных кожных заболеваниях. Отвар из листьев яблони используют как источник витамина С. [8]

В медицине

Из плодов лесной яблони изготовляют лекарственный препарат Extractum ferri pomati. Экстракт яблочнокислого железа назначают при гипохромной анемии.

В народной медицине

При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, катаре желудка, колитах, кашле и охриплости полезен чай из плодов лесной яблони: 10 плодов измельчают и варят в литре воды в течение 10 минут. Мед или сахар добавляют по вкусу.

При гиповитаминозе, для профилактики авитаминоза готовят отвар из листьев яблони лесной: мелко нарезанное сырье заливают водой (1 часть листьев яблони и 4 части кипятка) и варят четверть часа. Процеживают и принимают по десертной ложке трижды в сутки.

При дизентерии, рвоте нужно съесть в течение дня несколько кислых свежих яблок.

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

В качестве легкого слабительного применяют рецепт: два средних яблока нарезать кусочками, залить 200 мл молока и 100 мл воды. Варить на медленном огне не менее 5 минут. Дать настояться. Принимать по утрам натощак.

Популярны в народной медицине средства на основе яблочного уксуса. Среди них схемы лечения яблочным уксусом и рецепты по системе Д. Джарвиса, Б. В. Болотова.

Наружно:

При повышенной потливости ладоней рекомендуют ванночки с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса.

Ломкие ногти лечат ванночками из растительного масла и яблочного уксуса (1:1). Длительность процедуры – 10 минут.

От трещин на пятках помогает следующее снадобье: яблоко отваривают в молоке и растирают в кашицу. Образовавшуюся массу выкладывают на поврежденные участки, накрывают чистой тканью и выдерживают полчаса.

Мазь из протертых яблок и размягченного сливочного масла применяют при трещинах на губах, для заживления ран и царапин.

Истинные бородавки протирают свежим срезом яблока в течение нескольких минут до 6 раз в день на протяжении месяца. [5,8]

В восточной медицине

В древнем «Каноне врачебной науки» Авиценны сохраняются рекомендации по ежедневному употреблению плодов яблони: знаменитый лекарь высоко ценил лечебный потенциал яблок.

В медицинской системе Тибета яблоко именуется Kushu. Тибетские врачеватели приписывают фрукту функции снижения газообразования в кишечнике и указывают на абсорбирующие свойства яблока.

Китайская медицина, классифицирующая продукты питания по степени содержания в них начал Инь и Ян, определяет яблоко как продукт с преобладанием начала Ян и обозначают его коэффициент как «+2». [9]

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

В научных исследованиях

Яблоко против рака: помогают ли яблоки бороться с онкологическими заболеваниями? Да, использование яблок в терапии онкологических заболеваний не безосновательно, как свидетельствуют исследования Университета Корнуолл. В течение более чем 3 недель в лабораторных условиях было установлено, что состояние подопытных животных с опухолью груди улучшилось на 17% у той группы, которая получала суточную дозу в одно яблоко, и на 30% – у той части исследуемых, которая получала в сутки яблочного экстракта в три раза больше. [10]

Прямую связь между употреблением яблок и профилактикой онкологических недугов показали и испытания, проведенные на людях. Согласно результатам исследования Боейр Дж., Лиу Р. (2004 г.) включение в ежедневный рацион пациентов одного или более яблок снижает риск развития различных видов рака, также как и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. [11]

В диетологии

Яблоки не содержат насыщенные жиры и холестерин и поэтому являются отличным продуктом питания для сердечников и страдающих от ожирения. Яблочная диета позволяет снизить уровень холестерина в крови на 30%. Яблочные сорта (кислые), в составе которых небольшое количество сахара полезны больным сахарным диабетом. [5]

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

В кулинарии

Яблоки – уникальный продукт, используемый в десертах, вторых блюдах, выпечке, салатах, соусах. Яблоками фаршируют птицу; их запекают с мясом или рыбой; тушат с овощами; обжаривают с печенью; добавляют к селедке в форшмак. Яблоки вкусны в запеканках, оладьях, сырниках, кашах и пудингах. Яблоки маринуют, сушат, заготавливают впрок моченые яблоки.

Полезны фруктовые супы, приготовленные из яблок (как моно-вариация или с добавлением других фруктов). Их готовят на основе яблочного пюре из запеченных яблок, сока или протертых сырых плодов. Подают с медом, сметаной или сливками.

Мягкие и сладкие сорта яблок подходят для приготовления джемов, пастилы, мармелада. При выпечке же кулинар отдает предпочтение твердым и зеленым яблокам с плотной кожурой. Такие плоды не вносят в тесто излишек влаги и его не приходится дополнительно сгущать. [3]

Рецепты блюд из яблок:

Это десерт боснийской кухни (яблоки, фаршированные орехами и изюмом).

Потребуется: 4 средних твердых яблока, 2 чашки сахара, 3 чашки воды, сок половины лимона, полчашки очищенных грецких орехов, столовая ложка изюма, взбитые сливки для сервировки.

В глубокой сковородке или кастрюльке приготовить сироп: довести до кипения воду, всыпать сахар и добавить лимонный сок. Яблоки очистить от кожуры, сделать отверстие на месте плодоножки и аккуратно вырезать сердцевину. Опустить яблоки целиком в подготовленный кипящий сироп и варить от 5 до 10 минут (готовое яблоко должно легко протыкаться вилкой, оставаясь при этом целым). Яблоки вынуть из сиропа и дать остыть. Кожуру яблок выложить в сироп и уваривать на медленном огне примерно 20 минут, до тех пор, пока объем жидкости уменьшится вполовину. Слить оставшийся сироп и охладить. Орехи и изюм измельчить, перемешать. Начинить орехово-изюмной начинкой яблоки, полить их остывшим сиропом и украсить сливками. [12]

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Чатни – традиционный индийский соус, чаще очень острый и пряный, сваренный из овощей или фруктов.

Понадобятся продукты: 30 средних по величине кисло-сладких яблок, 60 г соли, 300 г тростникового сахара, 100 г лука, 1 зубок чеснока, 80 г молотого имбиря, 14 г сухого перца чили, 28 г зерен горчицы, 100 г изюма, 900 мл уксуса.

Яблоки очистить от кожуры, семечек, нарезать ломтиками, выложить в глубокую кастрюльку, добавить сахар и уксус, и уваривать, пока яблоки не размягчатся. Замочить семена горчицы в уксусе, а затем тщательно просушить. Размять изюм. Очищенный чеснок и лук нарезать пластинками, смешать с измельченным перцем чили, имбирем и горчичными семенами и растереть все в ступке. Когда яблоки разварятся, соединить все ингредиенты с яблочной массой, хорошо вымешать и дать остыть. Разложить в банки и хранить в холодильнике. Яблочный чатни подают к рыбе, блюдам из птицы, свинине, рису, лепешкам или домашнему хлебу.

В косметологии

В косметических рецептах используют яблочную кожуру, яблочный сок или мякоть плодов.

Маска для волос из яблок

Очистить от кожуры и семечек 2 больших яблока, приготовить из них пюре. Смешать яблочное пюре с 2 столовыми ложками яблочного уксуса, чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой кукурузной муки, довести до однородного состояния. Нанести смесь на сухие волосы и выдержать маску полчаса. Смыть теплой водой, а затем вымыть и высушить волосы как обычно.

Маски из яблок для лица

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Яблочная маска для нормальной кожи лица: очищенное от кожуры яблоко натереть на мелкой терке. Смешать тертое яблоко с чайной ложкой сметаны (или любого растительного масла) и таким же количеством крахмала. Однородную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой.

Витаминизирующая маска для любого типа кожи: кашицу из перетертого яблока нанести на лицо, выдержать в течение четверти часа и смыть прохладной водой (при сухой коже на лицо предварительно нанести немного смягчающего крема).

Яблоко проварить в небольшом количестве воды, пюрировать, смешать с парой капель оливкового масла и чайной ложкой меда. Нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.

Для ухода за кожей лица в холодное время года: приготовить маску из столовой ложки овсяной муки, сока одного яблока и небольшого количества молока. Нанести на лицо и шею на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Маски из яблок для сухой кожи

Растертое в кашицу яблоко смешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев. Нанести на лицо, выдержать маску четверть часа, смыть теплой водой.

2 чайные ложки творога соединить с чайной ложкой яблочного сока, половиной желтка и чайной ложкой камфорного масла. Нанести на лицо, выдержать 15 минут. Смыть сначала теплой, а после – прохладной водой.

Маски из яблок для жирной кожи

Столовую ложку пюре из печеного яблока смешать со столовой ложкой взбитого белка. Маску выдержать не менее 15 минут, затем смыть холодной водой.

Яблоко измельчить и столовую ложку яблочного сырья прокипятить пару минут в 40 мл молока или сливок. Дать настояться на протяжении получаса. Добавить в массу взбитый белок. Нанести на кожу лица и через 15 минут смыть прохладной водой. [5]

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Сочетание с другими продуктами

В кулинарном смысле яблоко хорошо работает в паре с полукислыми и сладкими фруктами, с цитрусовыми, морковью, кисломолочными продуктами (йогурт, кефир). Неплохая сочетаемость яблока с мясом и белковыми продуктами, обогащенными жирами: сыром, необезжиренным творогом, орехами. А вот крахмалистые продукты в соединении с яблоком вызывают брожение.

Напитки

Из различных сортов яблок (с добавлением других компонентов) готовят чай, квас, соки, коктейли, пунши, морсы. Яблочный сок отлично утоляет жажду, действует как аперитив. Его пьют в чистом виде или смешивают с разнообразными фруктовыми или овощными соками (морковным, томатным, тыквенным, соком петрушки или сельдерея). Из свежих и сушеных яблок варят компоты. Некоторые сорта яблок быстро развариваются, поэтому кипятить их не нужно, а стоит опустить в кипящий сироп и тут же охладить. Яблоки используют в основе как безалкогольных, так и алкогольных напитков (кальвадос, апфельвайн).

Квас из свежих яблок

Для приготовления кваса потребуется: 15 кислых яблок средней величины, 2,5 стакана сахара или меда, полстакана сока черной смородины, 2 столовых ложки изюма, 20 г дрожжей, столовая ложка молотой корицы, цедра одного апельсина и лимона, 5 л воды.

Яблоки очистить от сердцевины, измельчить вместе с кожурой, залить водой и варить четверть часа. Затем процедить и дать отвару остыть до 20 0 С, добавить сахар или мед, дрожжи, корицу, цедру цитрусовых, сок смородины, изюм и оставить в теплом месте на 2 суток. После квас разлить в бутылки и хранить в прохладном месте. Подавать с колотым льдом.

Ингредиенты: 1,5 кг сладких яблок, 2 лимона, 2 л холодного крепкого чая, 2,5 стакана сахара, бутылка шампанского. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать семечки, затем измельчить в тонкие ломтики, выложить в эмалированную кастрюлю, выдавить сок 2 лимонов и тертую цедру половинки лимона, залить охлажденным крепким, свежезаваренным чаем, всыпать сахар, перемешать, накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 5 часов. Перед подачей на стол переложить массу в крюшонницу и залить шампанским.

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Необходимые продукты: 10 яблок, вода, ¾ чашки сахара, по столовой ложке корицы в порошке и молотого душистого перца.

Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Выложить подготовленные яблоки в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала яблоки примерно на 5 см. Всыпать сахар, корицу и душистый перец. Довести до кипения и варить на среднем огне без крышки в течение 60 минут. Затем накрыть крышкой и уваривать на малом огне еще 2 часа. Дать остыть и процедить. Готовый сидр держать в холодильнике.

Яблоки в виноделии

Лучшими сортами для виноделия служат яблоки осенних и зимних сортов: уровень содержащихся в них сахара, дубильных веществ и кислот выше, чем в летних сортах. Прекрасные вина получаются из сортов Антоновка, Пармен зимний золотой, Славянка, Анис. Изысканное вино изготавливают из летнего сорта Грушовка московская. Вина отличного качества можно получить из китаек и ранеток, но учитывая высокую кислотность этих яблок, сок их плодов должен разбавляться водой или соком более сладких яблочных сортов. В купажах используется сок диких яблок.

Яблочные вина склонны терять аромат и свежесть во время хранения, поэтому лучше всего употреблять их в год изготовления. Это не касается винного продукта из ранеток и китаек: в виду их терпкости эти вина следует выдерживать не менее 2 лет. В течение этого срока их вкус смягчается.

Оптимальнее всего использовать яблоки для приготовления полусладких или сухих вин. [13]

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Другие виды использования

Опасные свойства яблок и противопоказания

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде яблок в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Интересные факты

Памятники яблокам в мире:

Ботаническое описание

В ботаническом аспекте яблоко – плод яблони (дерева или кустарника), представителя трибы Яблоневые, подсемейства Сливовые, семейства Розовые (Розоцветные). Наименование рода Яблоня в латыни – «Mālus» – согласно одной из версий восходит к заимствованию из греческого (гр. «mêlon», обозначавшее как «яблоко» в частности, так и любой фрукт).

Происхождение названия

В рамках рода насчитывают 62 вида яблони. Среди них наиболее распространены и значимы по степени использования в различных отраслях или же являются родоначальницами современных сортов следующие виды: яблоня домашняя (культурная), лесная (дикая), низкая, опушенная, кавказская (восточная), алмаатинская (Сиверса), сливолистная (китайка), сибирская ягодная. [1,2]

История

Яблоня – спутник человечества с незапамятных времен. Родиной дикой яблони считают Тянь-Шаньские горы на юге Казахстана.

Предполагают, что на территории Европы яблоня оказалась благодаря грекам, развивавшим интенсивные торгово-деловые отношения с самыми отдаленными народностями. Со временем дикорастущее яблоневое дерево было окультурено человеком: отбирались наилучшие образцы, совершенствовались условия выращивания.

В 4-м веке до н.э. Теофраст описывает выведенные садоводами и наиболее популярные в Элладе яблоневые сорта. Позже римляне Катон, Варрон, Каллумелла, Плиний и Вергилий называли в своих трудах уже 36 яблочных сортов, с указанием технических приемов прививки окультуренных плодовых растений.

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

К населению западноевропейского региона яблоневая культура перекочевала из Древней Греции и Рима. К началу 16-го века развитие этой ветви плодоведения ускорилось. Менее чем через сто лет в Европе было дано подробное описание уже 60 сортов яблони, среди них те, которые культивируются и в наше время: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое.

К восточным и южным славянам яблоня попала в 10-м веке через другого посредника – Византию. Культивированию яблонь уделяли усиленное внимание в Киевском княжестве, широко был известен яблоневый сад, заложенный Антонием Печерским (1051 г.). В 12-м веке Юрием Долгоруким инициировалась закладка яблоневых садов в Подмосковье. Яблоневая культура вышла на новый виток развития при Петре I. 18-й век ознаменовался открытием науки помологии и деятельностью ее основателя А.Т. Болотова, подробным изучением известных в те времена сортов яблок и груш. Спустя годы выведению новых сортов посвящены были посвящены работы Мичурина И.В.

Сорта

Существует более 10 тысяч сортов яблони. Все их многообразие распределяют на летние, осенние, зимние и позднезимние сорта.

К летним сортам относятся: Грушовка московская, Мелба, Папировка.

Бархатное, Бессемянка мичуринская, Боровинка, Коричное полосатое, Штрейфлинг, Китайка формируют группу осенних яблочных сортов.

Зимние сорта яблок: Антоновка, Минское, Славянка, Уэлси, Делишес, Джонатан.

Сорта Аврора крымская, Бабушкино, Банановое, Голден Делишес, Салтанат, Бойкен считаются позднезимними сортами. [3]

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Особенности выращивания

Для посадки яблоневых саженцев выбирают солнечный участок. Требования к освещенности сводятся к простому правилу: деревья должны получать порцию прямых солнечных лучей в течение минимум 6 часов в сутки. Расстояние между отдельными высаживаемыми деревьями от 4,5 до 5,5 м. Перед высадкой необходимо удостовериться, что саженцы не попадут в так называемый «морозный карман» – низинный фрагмент участка, в котором обычно оседает холодный воздух.

Сбор яблок

Различают две степени зрелости плодов: съемную (ботаническую) и потребительскую (съедобную). Съемная зрелость плода совпадает с завершением процессов роста и накоплением питательных веществ в мякоти яблок. Плод больше не увеличивается в размерах и беспрепятственно снимается с ветки. Потребительская зрелость плода определяется моментом проявления у яблока присущими этому определенному сорту аромата, вкуса и окраски. Эти две степени зрелости наступают одновременно у летних сортов. У осенних же и зимних сортов съемная зрелость опережает потребительскую на месяц и более. Сбор урожая летних сортов приурочивают к этапу потребительской зрелости плодов. Съем яблок осенних и зимних сортов должен быть строго рассчитан по времени: слишком ранняя уборка не оставляет еще кислым плодам времени «дозреть», а несвоевременный запоздалый сбор приводит к тому, что яблоки становятся непригодными для длительного хранения. Неправильно собирать яблоки, стряхивая или сбивая их с дерева. Яблоко нужно аккуратно снимать в ветки, не повредив при этом плодоножку. [3]

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Выбор и хранение

Спелое яблоко, в процессе выращивания которого обошлись без использования нитратов обладает подчеркнуто выраженным ароматом. Имеет значение и цвет плода: яблоко не должно быть «окрашено» однотонно. Если поверхность яблока (кожура) на ощупь скользит, прилипает или чувствуется влага, это является признаком того, что плоды были обработаны химическими веществами. При покупке также нужно отсортировывать яблоки с маленькими коричневыми пятнами. Мягкая кожура, на которой легко остаются следы-вмятины или частично сморщенная кожура свидетельствуют о том, что фрукт начинает увядать и теряет сочность: вкусовые характеристики таких плодов уже значительно ухудшились.

Свежие яблоки хранят в холодильнике. При комнатной температуре плоды также могут продержаться достаточно долго, если положить их в пластиковый пакет и периодически (раз в 7 дней) взбрызгивать водой. Летние сорта при самых оптимальных условиях хранения остаются свежими примерно 3 недели. Срок хранения осенних и зимних сортов – от 60 дней до полугода.

Мякоть яблока представляет собой комфортную среду для размножения микроорганизмов, единственным барьером для которых служит целая и неповрежденная кожура. Если плод подпорчен и начал загнивать, его нужно сразу же переложить в отдельную емкость, поскольку гниение может распространиться и на здоровые плоды. [3,5]

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Яблоки

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Яблоки – плоды дерева яблони, которые употребляются в пищу в свежем, сухом или консервированном виде, применяются в различных блюдах в качестве ингредиентов или используются в виде основы для получения соков. В кондитерской кулинарии яблоки добавляют в пироги и десерты, используют для приготовления варенья, повидла, джема, мусса, желе и киселя.

Яблоки представляют собой шаровидные плоды диаметром 5 – 13 сантиметров красного, желтого и зеленого цвета. Эти фрукты насыщены витаминами и минералами. Бывают разных сортов летнего, осеннего и зимнего созревания. По вкусу – кислые, сладкие и кисло-сладкие.

Информация о яблоках:

Состав

В яблоках содержится:

Яблоки – это настоящий кладезь минералов и витаминов. В химический состав яблок входят такие макроэлементы как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, кремний и микроэлементы, такие как бор, цинк, железо, медь, алюминий, рубидий, марганец, никель, фтор, молибден, ванадий, хром, цирконий, стронций, йод, кобальт, литий, селен и цинк.

Среди витаминов в яблоках содержатся A, B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), C, E, H, K, НЭ, РЭ, PP, бета Каротин и ниацин. Больше всего в яблоках витамина C (аскорбиновая кислота).

Калорийность яблок составляет 47 кКал на 100 грамм продукта.

Свойства яблок

Благодаря низкой калорийности, насыщенности витаминами и минералами яблоки обладают такими свойствами как:

Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в яблоках, способствует нормальной работе организма и хорошему самочувствию.

Виды, классы и сорта яблок

Сортов яблок существует огромное множество, каждый из которых можно отнести к определенному виду и классу. Здесь будут приведены не все сорта яблок, а наиболее популярные и часто встречающиеся на рынке.

Виды яблок по сезону созревания:

Классификация яблок по вкусу:

Классификация яблок по цвету:

Летние сорта яблок

В основном все яблоки летнего созревания имеют кисло-сладкий вкус за редким исключением. Одни из самых сладких сортов летних яблок – аркад. Самый большой по весу вид летних яблок – Мельба, плоды которой вырастают до 180 грамм, а самый маленький – Китайка – до 60 грамм. Дольше всего из летних сортов яблок хранится – Катя – до 45 суток, а меньше всего Китайка и Аркад – до 10 дней. Все яблоки летних сортов хорошо подходят как для сырого употребления, так и для переработки.

Осенние сорта яблок

В основном все яблоки осеннего созревания имеют кисло-сладкий вкус за редким исключением. К сладким сортам осенних яблок относятся Чемпион и Спартан. Самый большой по весу вид осенних яблок – Жигулевское, плоды которой вырастают до 250 грамм, а самый маленький – Анис алый – до 70 грамм. Дольше всего из осенних сортов яблок хранится – Спартан – до 7 месяцев, а меньше всего Штрифель и Боровинка – до 1 месяца. Все яблоки осенних сортов хорошо подходят как для сырого употребления, так и для переработки.

Зимние сорта яблок

Почти все яблоки зимнего созревания имеют кисло-сладкий вкус за редким исключением. К сладким сортам зимних яблок относятся Синап и Флорина. Самый большой по весу вид зимних яблок – Антоновка, плоды которой вырастают до 300 грамм, а самый маленький – Синап – 70 грамм. Дольше всего из зимних сортов яблок хранится – Богатырь – до 9 месяцев, а меньше всего Антоновка – до 3 месяцев. Все яблоки зимних сортов хорошо подходят как для сырого употребления, так и для промышленной или домашней переработки.

Кислые сорта яблок

К кислым сортам яблок можно отнести Кармелита, Хелена, Рудольф, Обильноцветущая, Ранетка, Роял бьюти, Маньчжурская, Аркадик и другие. Во вкусе этих яблок преобладает кислинка.

Сладкие сорта яблок

Кисло-сладкие сорта яблок

К кисло-сладким сортам яблок можно отнести большинство видов яблок, например, Вильямс прайд, Подснежник, Либерти, Розочка, Победитель, Кубанское багряное, Алтайское янтарное, Антоновка, Анис алый, Апорт и многие другие. В этих яблоках ощущается как сладость, так и кислинка.

Красные сорта яблок

К красным яблокам можно отнести Либерти, Розочка, Кубанское багряное, Анис алый, Апорт, Брянское розовое, Ред Кетти, Благая весть, Гала маст, Рэд делишес, Подарок детям, Фуджи, Ковровое, Ола, Молодежное, Олимпийское, Старк и другие. В этих яблоках преобладает красный цвет.

Желтые сорта яблок

К желтым яблокам можно отнести Куйбышевское, Желтое сахарное, Алтайское янтарное, Золотой налив, Икша, Янтарное ожерелье, Уральское наливное, Белая роза, Китайская золотая, Грушовка и другие. В этих яблоках преобладает желтый цвет.

Зеленые сорта яблок

К зеленым яблокам можно отнести Мартовское, Подснежник, Антоновка, Голден рейнджерс, Каштель, Московское позднее, Корей, Подарок осени, Аркад, Зеленка сочная и другие. В этих яблоках преобладает зеленый цвет.

Полосатые яблоки

К полосатым яблокам можно отнести Победитель, Здоровье, Ревена, Приморское, Осеннее полосатое, Медуница, Аркадик, Избранница, Яблочный спас, Президент, Боровинка и другие. В окраске этих яблок присутствует несколько цветов, один поверх другого размытыми полосками.

Черные сорта яблок

К черным яблокам можно отнести сорт Черный бриллиант. Выведены в 2015 году в Китае. В окраске этих яблок присутствует черный цвет.

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Строение яблока

С одной стороны у яблока находится воронка, из которой выходит плодоножка, на которой яблоко висит на дереве. С другой стороны у яблока расположена верхняя ямка, в центре которой чашелистики, остатки тычинок и остатки пестика, переходящие в подчашечную трубку.

Снаружи яблоко покрыто кожицей, под которой находится внешняя мякоть, которая отделена от внутренней мякоти сосудистыми пучками.

В центре яблока находится осевая полость с сосудистыми пучками, к которой прилегает семенная камера с семенами.

Выращивание и съем яблок

Яблони можно вырастить из:

Для выращивания яблони нужного сорта высаживать необходимо черенки или корневые отпрыски.

Промышленным образом яблоки выращивают в яблоневых садах, в которых растут яблони различных сортов, плодоносящих в разное время, для того чтобы сад приносил урожай как можно дольше в течение года и позволял реализовывать продукцию. Для того чтобы бизнес по выращиванию яблок был успешным необходимо:

Яблони сажают либо весной с 25 апреля по 15 мая, либо осенью до 25 сентября. Для посадки молодых саженцев выкапывают яму диаметром и глубиной в 2 штыка лопаты. В яму добавляют ведро песка, калия и фосфора, плодородного слоя земли и 2 ведра навоза. Устанавливают палку, высотой в полтора метра, сажают саженец, засыпают его землей и привязывают к палке для устойчивости. Затем каждую яблоню поливают 3 лейками воды. После поливки основание молодой яблони посыпают сеном, опилками и свежескошенной травой.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 3,5 метров. После посадки молодые яблони нужно поливать не реже 3 раз в месяц. В первый год яблони удобряют навозом 1 раз в год в начале июня. Далее яблони удобряют 2 раза в год – навоз весной и минералы осенью.

В конце октября каждую яблоню поливают 6 лейками воды и белят стволы для защиты дерева от вредителей и весенних ожогов.

После созревания яблок их собирают специальными приспособлениями на палке, которые позволяют аккуратно оторвать яблоко и спустить на землю, до того как они упадут и побьются. Собранные яблоки аккуратно складируют в ящики и отправляют на переработку или продажу.

День яблока

Этот праздник традиционно празднуют каждый год в Великобритании в ближайший выходной от 21 октября.

День яблока представляет собой ярмарку, на которой можно попробовать яблоки различных видов и кулинарные блюда. Садоводы могут купить саженцы, удобрения и прочие инструменты для выращивания яблонь.

Для развлечения посетителей организаторы устраивают различные конкурсы вроде стрельбы из лука по яблокам, очистки плодов на время или на самую длинную кожуру. Победители получают подарки.

Для садоводов в День яблока проходят различные мастер-классы, консультации и лекции. Профессионалы делятся опытом. Кулинары могут узнать новые рецепты и информацию о вкусовых качествах яблок различных сортов.

Все желающие могут приобрести на ярмарке яблоки, варенье, джемы, соки и другую продукцию.

В России осенью некоторые производители, базары, выставки или районы тоже устраивают День Яблока, заимствуя традиции англичан. Праздник проходит по типу ярмарки.

Рецепты вкусных блюд из яблок

Способы изготовления блюд из яблок:

Яблоки перерабатывают в:

Рецепты с яблоками в духовке

В духовке изготавливают такие блюда с яблоками как:

Рецепт яблочного пирога

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Классический Яблочный пирог готов! Его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт пирожков с яблоками

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Пирожки с яблоками готовы! Приятного аппетита и вкусного чаепития!

Рецепт яблок в тесте

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Яблоки в тесте готовы! Их можно подавать к столу. Вкусного чаепития!

Рецепт запеканки с яблоками

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Запеканка с яблоками готова! Вкусного чаепития и хорошего настроения!

Рецепт запечённых яблок

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Запеченные яблоки готовы! Их можно подавать со сливками. Вкусного чаепития!

Рецепты с яблоками в микроволновке

В микроволновке можно приготовить, например:

Рецепт Яблок с творогом в микроволновке

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Яблоки с творогом в микроволновке готовы! Приятного аппетита и вкусного чаепития!

Рецепт Яблочной лепешки

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Яблочная лепешка в микроволновке готова! Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт Яблочных чипсов в микроволновке

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Яблочные чипсы в микроволновке готовы! Приятного аппетита и хорошего чаепития!

Рецепты с яблоками на сковороде

На сковороде можно приготовить, например:

Рецепт Шарлотки с яблоками на сковороде

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Шарлотка с яблоками на сковороде готова! Ее можно подавать к столу! Приятного аппетита и вкусного чаепития!

Рецепт Жареных яблок с корицей

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Жареные яблоки с корицей на сковороде готовы! Их можно подавать теплыми к столу! Приятного чаепития!

Рецепт Оладьев с яблоками

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Рецепты с яблоками без термической обработки

В свежем виде без термической обработки можно приготовить:

Рецепт Творога с яблоком

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Творог с яблоками готов! Хорошего настроения и приятного аппетита!

Рецепт Моркови с яблоком

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Морковь с яблоками готова! Приятного аппетита и хорошего настроения!

Рецепт Яблочного пюре

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Яблочное пюре готово! Приятного аппетита!

Переработка яблок

Яблоки чаще перерабатывают в:

Рецепт Яблочного варенья:

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Яблочное варенье готово! Его можно использовать в качестве начинки для выпечки или отдельно подавать к столу! Приятного аппетита и хорошего чаепития!

Рецепт Яблочного джема:

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Яблочный джем готов! Его можно использовать в качестве начинки для выпечки или подавать к столу в качестве самостоятельного лакомства! Вкусного чаепития!

Рецепт Яблочного сока

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Яблочный сок готов! Его можно сохранить на зиму!

Сохранение яблок

Яблоки чаще сохраняют путем:

Рецепт Консервированных яблок:

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Консервированные яблоки готовы! В таком виде можно хранить до зимы и дольше. Приятного аппетита!

Рецепт Сушеных яблок:

Что такое плод яблони. Смотреть фото Что такое плод яблони. Смотреть картинку Что такое плод яблони. Картинка про Что такое плод яблони. Фото Что такое плод яблони

Сушеные яблоки готовы! Приятного аппетита и хорошего настроения!

Стоимость яблок

Примерная стоимость яблок разных сортов за килограмм:

Сорт яблокаПримерная цена, руб./кг.
Гренни Смит73
Принц73
Фуджи86
Голден92
Рэд Чиф103
Ред Делишес114
Пинк Леди160
Спартан174
Роял гала185
Гала200

Самыми дешевыми яблоками из нашего списка являются Гренни Смит и Принц, а самыми дорогими – Гала. Средняя цена яблок в России составляет около 126 рублей за килограмм.

Сколько весит 1 яблоко

Примерный вес яблок различных сортов:

Сорт яблокаМинимальный вес яблока, граммМаксимальный вес яблока, граммСредний вес яблока, грамм
Китайка золотая ранняя406050
Летнее полосатое507060
Анис алый507060
Аркад708075
Грушовка709080
Старк Эрлиест9010095
Боровинка95105100
Белый налив100120110
Катя100120110
Квинти120125122
Осеннее полосатое115125120
Мантет100130115
Пепин шафранный80140110
Орловское полосатое120150135
Синап70150110
Уэлси80150115
Флорина120150135
Штрейфлинг (Штрифель)105155130
Мельба140180160
Спартан140180160
Голден делишес140180160
Ветеран90180135
Слава победителям120190155
Чемпион160200180
Айдаред120200160
Макинтош145210177
Жигулевское110250180
Богатырь180250215
Лобо180250215
Антоновка150300225

Самыми большими по весу яблоками из нашего списка является Антоновка – в среднем одно яблоко весит 225 грамм, а самыми маленькими – Китайка золотая ранняя – в среднем одно яблоко весит 50 грамм. Средний вес одного яблока в России составляет около 132 грамма.

Сколько яблок в килограмме

Примерное количество яблок различных сортов в 1 килограмме:

Сорт яблокаМинимальное количество яблок в килограмме, штукМаксимальное количество яблок в килограмме, штукСреднее количество яблок в килограмме, штук
Китайка золотая ранняя162520
Летнее полосатое142017
Анис алый142017
Аркад121413
Грушовка111412
Старк Эрлиест101110
Синап61410
Боровинка9109
Белый налив8109
Катя8109
Пепин шафранный7129
Уэлси6129
Квинти888
Осеннее полосатое888
Мантет7108
Ветеран5118
Орловское полосатое687
Флорина687
Штрейфлинг (Штрифель)697
Мельба576
Спартан576
Голден делишес576
Слава победителям586
Айдаред586
Жигулевское496
Чемпион565
Макинтош465
Богатырь454
Лобо454
Антоновка364

Больше всего яблок в килограмме сорта Китайка золотая ранняя – в среднем 20 штук, а меньше всего – сорта Антоновка – 4 штуки. В среднем в 1 килограмме – 8 яблок среднего размера.

Сколько можно съедать яблок в день

Всемирная организация здравоохранения рекомендует (ВОЗ) взрослому человеку рекомендует съедать 2 порции яблок в сутки. Одна порция яблок должна быть 200 грамм – это 1-2 яблока. То есть в день рекомендуется съедать 400 грамм яблок – это 2-4 яблока.

Рекомендации по количеству употребляемых яблок в день для детей:

Польза яблок

Одно яблоко обеспечивает организм 14% суточной нормы витамина C, 6% суточной нормы калия, 6% суточной нормы витамина К, 3-4% суточной нормы витаминов А, В1, В2, В6, У и в меньшем объеме других витаминов и минеральных веществ.

Благодаря высокому содержанию клетчатки яблоки положительно влияют на пищеварительную систему, нормализуя микрофлору, снижая риск развития рака толстой кишки, борясь с воспалительными процессами, помогая при запорах и дисбактериозе.

Яблоки являются хорошим антиоксидантом, стимулирующим работу иммунной системы и защитных свойств организма, нормализующим обмен веществ и препятствующим старению.

Яблоко улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина, предотвращая закупорку сосудов и снижение их прочности, уменьшая вероятность инсультов.

Кверцетин, содержащийся в яблоке снижает риск появления злокачественных новообразований.

Благодаря ряду минеральных веществ и витаминов яблоки способствуют повышению минеральной плотности укреплению костной ткани.

При регулярном употреблении яблоки на 10% снижают риск бронхиальной астмы и на 28% снижают риск наступления сахарного диабета второго типа.

Яблоки улучшают работу головного мозга и центральной нервной системы, уменьшая вероятность наступления болезни Альцгеймера и болезней нервной системы.

Ну а так как яблоки – это диетический продукт, основу которого составляют вода и клетчатка, то они способствуют похудению, являясь одним из продуктов питания в различных диетах.

Но, несмотря на все преимущества яблок, есть их нужно умеренно, иначе они могут принести вред организму, а в некоторых случаях они и вовсе могут быть противопоказаны к употреблению.

Вред яблок

Основная причина, по которой нельзя есть слишком много яблок – это наличие в их составе в грубой клетчатки и фруктовых кислот, которые в большом количестве тяжелы для желудочно-кишечной системы. Неумеренное употребление яблок может обострить гастрит, язву, колит и привести к образованию воспалительных процессов в желчном пузыре.

Сладкие яблоки с высоким содержанием сахаров могут воздействовать на зубную эмаль, повышая чувствительность зубов и приводя к стоматологическим заболеваниям зубов. Кроме этого, сладкие сорта яблок нельзя употреблять диабетикам.

Из-за высокого содержания грубой клетчатки и сахаров яблоки противопоказаны при:

С особой осторожностью следует употреблять яблоки при колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При наличии таких заболеваний лучше проконсультироваться с врачом для того чтобы узнать суточную норму потребления яблок.

Здоровому взрослому человеку можно есть до 400 грамм яблок, по нескольку порций в день, что позволит получать от яблок только пользу. 2 – 4 яблока в день будут полезными, насытят организм минералами и витаминами, а также снизят риск возникновения ряда заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *