Что такое побеги бамбука

Побеги бамбука — ростки самого быстрорастущего растения

Состав и калорийность побегов бамбука

Что такое побеги бамбука. Смотреть фото Что такое побеги бамбука. Смотреть картинку Что такое побеги бамбука. Картинка про Что такое побеги бамбука. Фото Что такое побеги бамбука

Молодая бамбуковая поросль настолько популярна в азиатской кухне, что изучался состав продукта в сыром виде и после тепловой обработки.

Калорийность молодых побегов бамбука — 27 ккал на 100 г, из них:

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Жирные кислоты на 100 г:

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Полезные свойства бамбуковых побегов

Что такое побеги бамбука. Смотреть фото Что такое побеги бамбука. Смотреть картинку Что такое побеги бамбука. Картинка про Что такое побеги бамбука. Фото Что такое побеги бамбука

Термическая обработка разрушает полезные вещества, содержащиеся в молодой поросли, поэтому рекомендуется добавлять ее в последние минуты перед выключением. К тому же вкус блюд ухудшается.

Польза побегов бамбука:

Наружное применение ускоряет заживление ран, предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов.

Научными исследованиями доказано, что введение в рацион продукта помогает быстрее восстановиться после «детских» болезней: кори, ветрянки и скарлатины. Целебное действие проявляется, если в день едят блюда из бамбука 2 раза.

Противопоказания и вред побегов бамбука

Что такое побеги бамбука. Смотреть фото Что такое побеги бамбука. Смотреть картинку Что такое побеги бамбука. Картинка про Что такое побеги бамбука. Фото Что такое побеги бамбука

При употреблении молодой поросли возможна индивидуальная непереносимость и развитие аллергических реакций различного характера, как и на любой продукт.

Вредны побеги бамбука для беременных. Употребление в это время может привести матку в тонус и спровоцировать кровотечение.

Дети жителей стран Азии употребляют молодые побеги бамбука, начиная с 1,5 лет, поэтому для них они опасности не представляют. Но не стоит вводить в рацион новое блюдо европейским малышам до 3 лет, так как неизвестно, какую реакцию оно вызовет.

Как едят побеги бамбука

Что такое побеги бамбука. Смотреть фото Что такое побеги бамбука. Смотреть картинку Что такое побеги бамбука. Картинка про Что такое побеги бамбука. Фото Что такое побеги бамбука

Перед употреблением в пищу молодые стебли чистят. Для этого сначала удаляют верхние листья, срезают корни, устраняют твердые части.

Как едят побеги бамбука? В свежем виде, в вареном, в жареном и печеном. Их консервируют, обрабатывают в микроволновке. Свежие мягкие листья тоже употребляют в пищу.

Некоторые виды бамбука горчат, и перед тем как есть, их нужно отварить. Но существуют и такие сорта, которые можно кушать сырыми — у них свежие стебли сладкие и хрустящие.

Сладкие сорта: Дендрокаламус (Dendrocalamus), Филлостахис (Phyllostachys) и Бамбуса (Bambusa).

Рецепты блюд с побегами бамбука

Что такое побеги бамбука. Смотреть фото Что такое побеги бамбука. Смотреть картинку Что такое побеги бамбука. Картинка про Что такое побеги бамбука. Фото Что такое побеги бамбука

Продукт можно в течение двух недель хранить в холодильнике, но в этом случае рекомендуется термическая обработка. Уже через 3-4 дня после срезания стебли начинают горчить. Если ростки хранят в замороженном виде, все полезные свойства сохраняются.

Рецепты с побегами бамбука:

Интересные факты про бамбуковые побеги

Что такое побеги бамбука. Смотреть фото Что такое побеги бамбука. Смотреть картинку Что такое побеги бамбука. Картинка про Что такое побеги бамбука. Фото Что такое побеги бамбука

Первым, кто завез бамбук в Европу, стал Александр Македонский. Воины были поражены обширными зарослями невиданных быстрорастущих деревьев.

По описанию иезуитского миссионера, китайцы использовали бамбук во всех жизненных сферах: одеревеневшие стебли — для хозяйственных нужд, листья, цветы, зерна и молодые побеги — в медицинских целях, а из поросли готовили различные блюда.

В Древнем Китае из стволов бамбука изготавливали водопровод, мостовые перекрытия.

Столица Таиланда, Бангкок, которую местные жители называют Крунгтеп, возведена на отдельных плотах, сделанных из бамбука.

Молодые поросли настолько жизнелюбивы, что способны своими мягкими верхушками пробивать каменные завалы. Их рост не могут остановить температурные колебания, обильные тропические дожди или длительный засушливый сезон.

Плоды-зерновки у крупных растений по виду больше похожи на фрукты или ягоды, чем на семена.

Отрасли сельского хозяйства, в которых «ставка» сделана на бамбук, есть не только в Таиланде, Китае и Японии, но даже в Италии.

Прочность стеблей бамбука настолько высокая, что их можно использовать как бетонную арматуру. До 1950 года шесты у легкоатлетов-прыгунов изготавливали из них. Ткани, сотканные из волокон растения, рекомендуют аллергикам, из них часто изготавливают детскую одежду. Правда, стоят такие вещи недешево.

Смотрите видео о бамбуковых побегах:

Источник

Росток бамбука – польза для здоровья

Бамбук (лат. Bambusa) – многолетнее вечнозеленое травянистое или древовидное растение, относящееся к семейству Злаки, подсемейству Бамбуковые. Росток бамбука обладает богатым химическим составом, что позволяет применять его в фармакологии, народной медицине, косметологии и кулинарии.

Род включает в себя до 140 видов, растущих в субтропических и тропических регионах Азии, особенно во влажных тропиках. Бамбук тростниковый является единственным ядовитым растением.

Выделяются древовидные и травянистые виды. У травянистых растений стебли разветвленные и напоминают ветви деревьев. В процессе роста стебли приобретают твердость и прочность, серо-коричневый или желтоватый оттенок с темно-зелеными или пурпурными штрихами. Листья короткочерешковые, разной ширины, линейные или ланцетные.

Что такое побеги бамбука. Смотреть фото Что такое побеги бамбука. Смотреть картинку Что такое побеги бамбука. Картинка про Что такое побеги бамбука. Фото Что такое побеги бамбука

растение может достигать до 40 метров высоты

У древовидного бамбука стебли одеревеневшие, в верху разветвленные. Имеет многоцветковые колоски, расположенные на особых ветвях с чешуевидными листьями. Цветки ветроопыляемые, обоеполые. Цветет бамбук раз в несколько десятилетий, одновременно большой группой и после плодоношения отмирает полностью или только надземная часть, а корни сохраняются.

Свежие початки бамбука хранятся в холодном месте в течение недели, поэтому в Россию побеги бамбука поступают в консервированном и маринованном виде.

Полезные свойства бамбука

Ростки бамбука оказывают положительное действие на здоровье человека:

Что такое побеги бамбука. Смотреть фото Что такое побеги бамбука. Смотреть картинку Что такое побеги бамбука. Картинка про Что такое побеги бамбука. Фото Что такое побеги бамбука

благодаря богатому химическому составу побеги бамбука оказывают лечебное действие на организм человека

Польза побегов бамбука для здоровья

Бамбуковые ростки помогают в лечении язвы, диарее, мышечных спазм, мужской импотенции. Эффективны при бронхиальной астме, туберкулезе, дерматите, дизентерии. Используются в онкологической практике и для приготовления препарата «Табашир» – для лечения приступов астмы.

Из зеленой листвы готовят напиток, помогающий при кашле, простуде, астматическом удушье.

Бамбуковый сок употребляют при эпилепсии. Корневище является хорошим иммуностимулятором.

Активные вещества растения принимают участие в растворении и выведении камней из желчевыводящей и мочевыделительной системы.

Побеги помогают избавиться от лишних килограммов, являются идеальной едой для желающих похудеть, при этом не испытывая чувство голода.

Для приготовления отвара молодой бамбук подвергается дважды кипячению, пяти и десяти минутам. Полученную жидкость принимают с медом. Помогает простимулировать мускулатуру матки, устранить расстройство желудка, окажет глистогонное действие.

Экстракт бамбука оказывает противоотечное действие, помогает поддерживать коже водный баланс, восстанавливать эластиновые и коллагеновые волокна, участвует в изготовлении антивозрастных серий.

Что такое побеги бамбука. Смотреть фото Что такое побеги бамбука. Смотреть картинку Что такое побеги бамбука. Картинка про Что такое побеги бамбука. Фото Что такое побеги бамбука

целебные свойства растения используются в парфюмерной и косметической промышленности

Бамбук оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект, улучшает тканевую структуру, лечит целлюлит. Насыщает кожу витаминами, минералами, тонизирует и укрепляет ее. Полезен продукт для волос, устраняет выпадение и стимулирует их рост, предотвращает сухость дермы на голове.

Химический состав, свойства

Польза и вред продукта определяется входящими в его состав биологически активными веществами:

Растение обладает противовоспалительным, жаропонижающим, антисептическим, стимулирующим, тонизирующим, отхаркивающим и мочегонным действием.

Что такое побеги бамбука. Смотреть фото Что такое побеги бамбука. Смотреть картинку Что такое побеги бамбука. Картинка про Что такое побеги бамбука. Фото Что такое побеги бамбука

молодые побеги бамбука распространены в кулинарных рецептах Азиатских стран

Использование в кулинарии. Рецепты

Рецепты блюд с бамбуком широко распространены в кухне Азиатских стран. Впоследствии побеги растения стали консервироваться, что сделало продукт доступным и для др. частей света.

В пищу используются молодые ростки не более 40 см. длиной, внешне напоминающие початки кукурузы. Мякоть бамбука хрустящая, немного сладковатая, ее маринуют, консервируют, применяют для приготовления супов, салатов, жарки и тушения.

Рис в бамбуке

Приготовить по рецепту:

– рис отварить и подсушит;

– бамбук отварить и очистить, нарезать полосками;

– с тофу смыть излишки масла и вертикально порезать на полоски;

– все ингредиенты соединить и поварить до готовности;

– готовое блюдо украсить киноме.

Грибы с побегами бамбука и сельдереем

– добавить побеги бамбука и сельдерея, семена, соевый соус, кунжутное масло. Прожарить еще пару минут;

– еда подается с рисом и ростками фасоли.

Что такое побеги бамбука. Смотреть фото Что такое побеги бамбука. Смотреть картинку Что такое побеги бамбука. Картинка про Что такое побеги бамбука. Фото Что такое побеги бамбука

ростки бамбука используются для приготовления вкусных и полезных блюд

Мясная поджарка с побегами

– берем банку с консервированными ростками бамбука, нарезанные соломкой, сливаем жидкость, укладываем в кастрюлю, добавляем кипяток и варим 3 минуты.

– мясо режим кубиками (можно использовать фарш).

– очищенный чеснок измельчаем и выкладываем на сковороду, добавляя растительное масло и красный перец. Постоянно помешивая обжариваем 1-2 минуты.

– добавляем рисовый уксус, соевый соус, выкладываем мясо. Даем поджариться 4-5 минут.

– к ингредиентам добавляем бамбук, прогреваем еще 2-3 минуты. Посыпаем зеленым луком и блюдо готово.

Салат с бамбуком по-корейски

– измельчить бамбук, телятину, огурец, помидор и сыр;

– смешать ингредиенты и добавить водоросли;

– перемешать и посыпать кунжутом.

Бамбук консервированный

Ростки отваривают, режут на поперечные или продольные пластины, помещают в жестяные банки, добавляют воду и специи, запаивают. Консервированный бамбук имеет бледно-желтый цвет, волокнистую структуру и хрустит при употреблении. После вскрытия банки его хранят не более трех дней в холодильнике, переложив в герметичный контейнер с водой, которую ежедневно меняют.

Что такое побеги бамбука. Смотреть фото Что такое побеги бамбука. Смотреть картинку Что такое побеги бамбука. Картинка про Что такое побеги бамбука. Фото Что такое побеги бамбука

в Россию бамбук поступает в консервированном и маринованном виде

Маринованный бамбук

Маринованный бамбук заливают рассолом (тузлуком) в стеклянных банках. Его можно есть отдельно или добавлять в блюда. Маринованный бамбук «Менма» рекомендуется для приготовления японского супа-лапши.

Пищевая ценность. Витамины и минеральные вещества

Бамбук богат витамином А, Е, В1, В2, В3, В6, С. Минеральными веществами – кальцием, кремнием, железом, фосфором, калием, селеном, магнием, цинком, натрием, медью, марганцем, фолиевой и пантотеновой кислотами. Эти активные вещества участвуют в жизненно важных процессах организма.

Содержащийся в бамбуке кремний поддерживает здоровье костей, кожи и волос. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, фосфор поддерживает в норме кровяное давление. Присутствие большого количества пищевых волокон положительно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта и моторике кишечника.

Пищевая ценность 100 гр. продукта составляет 27 кКал из них:

Что такое побеги бамбука. Смотреть фото Что такое побеги бамбука. Смотреть картинку Что такое побеги бамбука. Картинка про Что такое побеги бамбука. Фото Что такое побеги бамбука

ростки бамбука окажут положительное воздействие на здоровье только при соблюдении противопоказаний

Вред и противопоказания

Противопоказанием к приему являются – беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость.

Принимать продукт нужно осторожно из-за присутствия в молодых побегах ядовитого цианогенного гликозида, который нейтрализуется в процессе термической обработке.

Источник

Ростки бамбука

Существует ли съедобный бамбук? Да, это ростки или, по-другому, побеги бамбука. Они являются одним из любимых видов пищи для жителей востока Азии. Их употребляют в свежем виде, когда росткам не исполнилось еще двух недель, а также в консервированном. Эти ростки отходят от корневища растения бамбука и выходят на поверхность земли. Значительно реже едят другие части растения.

Что такое побеги бамбука. Смотреть фото Что такое побеги бамбука. Смотреть картинку Что такое побеги бамбука. Картинка про Что такое побеги бамбука. Фото Что такое побеги бамбука

Готовый соус с побегами бамбука

Химический состав, свойства

В 100 граммах ростков бамбука с зелёным стеблем содержится 90 г воды, 2.6 г белка, 4.1 г. жиров, 1.1 г пищевых волокон, 22.8 мг кальция, 37 мг фосфора, 1.1 мг железа. Близкие показатели и в побегах бамбуков с желтым стеблем. Кроме того, в тех и других содержатся витамины A, B, C, B1, B2, B3.
Как видно, в них мало жиров и они бедны на калории.

В побегах (ростках) бамбука содержится много пищевых растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Они предотвращают рак прямой кишки и поддерживают низкий уровень холестерина в крови. В них содержится много калия, необходимого для нормальной работы сердца и фосфора для нормального кровяного давления.

Свежесрезанные побеги имеют очень твёрдую светло-жёлтую сердцевину с узкими перемычками в коленах. Внешне они напоминают початки кукурузы и вкус тоже отчасти напоминает вкус кукурузы. Иногда в кулинарии их так и называют «початки бамбука». Снимаемые початки бывают, в зависимости от вида растения, до 2.5 кг веса каждый.

В январе 2016 г. турист из Финляндии и туристка из Польши потерялись в национальном парке Кхао Яй в Таиланде. Три дня они питались только побегами бамбука, которые выкапывали из земли.

Бамбук консервированный

В России консервы из бамбука поступают из стран восточной Азии. Они бывают отварными и маринованными.

Отварные ростки разрезают на продольные или поперечные тонкие пластинки, укладывают в жестяные банки, заливают водой и запаивают. Они бледно-желтого цвета, имеют волокнистую структуру, при употреблении хрустят.
Хранятся консервированные ростки в неоткрытой банке в прохладном, темном месте в течение срока, указанного на этикетке. После открытия банки в холодильнике их можно хранить не более трех дней в герметичном контейнере с водой, которую меняют ежедневно.

Маринованный бамбук в банках заливается тузлуком (рассолом). Он продается в стеклянных банках.

Консервированные ростки бамбука можно добавлять практически во все блюда или употреблять отдельно.

Кулинария

Если готовить свежие побеги, то для блюд годятся те, которые набрали достаточный объем, но росли не больше двух недель. К этому возрасту они достигают высоты в 20-30 см.
Съедобными являются ростки около 200 видов бамбука. Сырыми их есть нельзя. Их надо очистить и приготовить с использованием термической обработки или консервированием.

Свежесрезанные початки можно хранить в холодильнике до одной недели. За этот срок они практически не теряют качества. В морозильном отделении можно значительно дольше хранить их после отваривания и быстрой заморозки.

В восточной Азии из бамбуковых побегов готовят множество блюд в различном виде: тушеные, маринованные, отварные. Почти всегда их употребляют с традиционным восточноазиатским соусом из сои.

Побеги бамбука в блюдах применяют следующим образом:

Початки следует очищать непосредственно перед приготовлением иначе они становятся горькими. Кроме кожуры удаляется твердая сердцевина.
Побеги бамбука содержат природный токсин цианогенный гликозид, который преобразуется в цианид водорода, вызывающий пищевые отравления. Симптомы отравления цианидом водорода появляются в течение нескольких минут и могут включать в себя сужение горла, тошноту, рвоту, головную боль и т.д. В некоторых случаях отравление даже приводило к смерти. Чтобы избавиться от токсина початки вымачивают в пресной воде до 3-5 дней. Менять воду нужно ежедневно. Также он исчезает в процессе тепловой кулинарной обработки при достаточной для этого температуре.

Вымоченные побеги режут поперек на пластины толщиной примерно 3 мм. Варят ростки в кастрюле с открытой крышкой 20 минут. Если после этого времени они не потеряли горечи следует варить еще 5 минут.
В микроволновой печи ростки готовят 4 минуты в кастрюле тоже с открытой крышкой.

Рецепты с ростками из бамбука

В кулинарии используются ростки бамбука из родов Bambusa, Dendrocalamus и Phyllostachys.

Далее приводятся рецепты блюд с ростками

Хрустящие ростки бамбука с говядиной

Это вьетнамский рецепт.
Ингредиенты: пять перьев лука-шалота, которые тонко порезать, 2 стол. ложки рыбного соуса ныок чам, 1/2 чайной ложки соли, 1 долька чеснока, которую измельчить, 5 стол. ложек кунжутных семян, поджаренных и измельченных, филе или крестец говядины 400 гр, растительное масло 5 стол. ложек, ростки бамбука (1 консервная банка) промытые и тонко порезанные или же свежие, которые предварительно очищают и отваривают.
Приготовление. Порежьте говядину поперек волокон на тонкие куски размером примерно 5×5 см. Разогрейте растительное масло на сковороде с массивным дном. Положите в него куски говядины и жарьте, двигая, чтобы не пригорели, затем выньте из сковороды. Добавьте в нее же растительное масло и поджаривайте в ней порезанные ростки бамбука и лук-шалот в течение двух минут. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще одну минуту, постоянно помешивания. Вновь положите на сковороду мясо, вынутое ранее, добавьте поджаренные кунжутные семена и перемешайте.
Снимите сковороду с огня. Подавайте с горячим рисом и рыбным соусом ныок чам.

Креветки с ростками бамбука

Рис с ростками бамбука

Японский рецепт.
Ингредиенты: один бамбуковый росток («початок»), очищенный и отваренный, 3 чашки риса, 2 куска жареного тофу (соевый сыр), 4 стол. ложки соевого соуса, 1 стол. ложка водки саке, киноме.
Приготовление. Отварите рис и подсушите его. Отварите целиком бамбуковый росток и очистите его. Разрежьте мягкую сердцевину на трехсантиметровые полоски. Смойте кипятком с тофу излишки масла. Разрежьте тофу вертикально на узкие полоски.
Поварите до готовности рис со всеми ингредиентами за исключением киноме. Украсьте киноме и подавайте горячим.

Суп с ростками бамбука

Ингредиенты: сушеные ростки бамбука 300 гр, мясо нижней части свиной ножки 1 кг, сушеный гриб «древесное ухо» (лучше — белого цвета, они качественнее и вкуснее), зеленый лук, рыбный соус, соль, приправы.
Приготовление. Вымачивать сушеные побеги бамбука в воде несколько дней пока они не станут мягкими и светлыми. В этом процессе следует менять воду несколько раз.
Отварить вымоченные бамбуковые ростки в нескольких водах пока вода не перестанет быть светло-желтой. Вынуть их из воды, отрезать и выбросить твердую часть. Остальное порезать на куски.
Зеленый лук нарезать на части, белую часть разрезать вдоль.
Свиную ножку почистить, вместе с костью разрубить большими кусками, добавить рыбный соус, соль, приправы, дать немного замариноваться, затем тушить.
Поджарить отваренные и порезанные ростки, подсолить их. Затем тушить их вместе с мясом пока мясо не станет мягким. Затем добавить туда древесное ухо. Перед подачей на стол добавить лук.

Рис с овощами по-вьетнамски

Перец болгарский (красный и зеленый) — по 1 шт., ростки сои — 2 ст., кукуруза — 1 ст., рис (готовый охлажденный) 5 ст., бамбук консервированный — 1 банка, чеснок — 4 зубчика, яйца — 2 шт., чили — 0,5 ч. л., кунжутное масло — 2 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., соус соевый, лук зеленый — 1 пучок.
Ростки сои залить кипящей водой, довести до кипения, дать постоять в воде 5—7 минут. Затем высушить. Перец порезать крупными кубиками, обжарить. Яйца взболтать, добавить соль, чили и поджарить «сухую» яичницу. Нарезать ее полосками. Бамбук обжарить вместе с порубленным чесноком. Потом положить туда порезанный зеленый лук, тушить еще 2 минуты. Добавить рис, размешать, положить яичницу, соевые ростки, кукурузу и перец. Прогреть, сбрызнуть кунжутным маслом и соевым соусом.

Комментарии

Чем ниже находится комментарий, тем он новее. Вверху — старее.

Источник

китайское имяТрадиционный китайский竹筍Упрощенный китайский竹笋
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньиньчжу сун
Юэ: кантонский диалект
Jyutpingzuk1 seon2
Корейское имяХангыль죽순, 대나무 싹
Транскрипции
Пересмотренная романизацияджук солнце, даенаму ссак
Японское имяКандзи竹 の 子 или 筍Канаタ ケ ノ コ
Транскрипции
РоманизацияTakeoko
Побеги бамбука, сырые

Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия115 кДж (27 ккал)
† Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых.
Источник: База данных питательных веществ USDA

Побеги бамбука или же ростки бамбука съедобны стреляет (новый бамбук стебли которые выходят из-под земли) многих бамбук виды, включая Bambusa vulgaris и Phyllostachys edulis. Они используются как овощи в многочисленных Азиатский блюда и бульоны. Они продаются в различных обработанных формах и доступны в свежем, сушеном и консервированном виде.

Сырые побеги бамбука содержат цианогенные гликозиды, природные токсины также содержатся в маниока. [1] Токсины должны быть уничтожены путем тщательной варки, и по этой причине свежие побеги бамбука часто кипятят, прежде чем использовать в других целях. Токсины также уничтожаются в процессе консервирования.

Содержание

Собранные виды

Заготавливают для употребления в пищу побеги нескольких видов бамбука: [2] [3]

Региональное использование

Что такое побеги бамбука. Смотреть фото Что такое побеги бамбука. Смотреть картинку Что такое побеги бамбука. Картинка про Что такое побеги бамбука. Фото Что такое побеги бамбука

Что такое побеги бамбука. Смотреть фото Что такое побеги бамбука. Смотреть картинку Что такое побеги бамбука. Картинка про Что такое побеги бамбука. Фото Что такое побеги бамбука

Восточная Азия

В определенных частях Япония, Китай и Тайвань, побеги из гигантской древесины бамбука Bambusa oldhamii собирают весной или в начале лета. Молодые побеги этого вида пользуются большим спросом благодаря своей хрустящей текстуре и сладкому вкусу. [4] Однако более старые побеги имеют едкий вкус, и их следует нарезать тонкими ломтиками и несколько раз прокипятить в большом количестве воды. Нарезанный бамбук можно есть после варки. Б. oldhamii более широко известен как неинвазивный садовый бамбук.

Маринованный бамбук, используемый как приправа, также может быть изготовлен из сердцевина молодых побегов.

Южная Азия

Что такое побеги бамбука. Смотреть фото Что такое побеги бамбука. Смотреть картинку Что такое побеги бамбука. Картинка про Что такое побеги бамбука. Фото Что такое побеги бамбука

В Непал, они используются в блюдах, которые веками были хорошо известны в Непале. Популярным блюдом является тама (ферментированные побеги бамбука), с картофелем и фасолью. В одной старой популярной песне на непальском упоминается тама как «моя мама любит овощи по рецепту, содержащие картофель, бобы и тама«. Некоторые разновидности побегов бамбука, обычно выращиваемые в Сиккимских Гималаях в Индии, являются Дендрокаламус гамильтоний, Dendrocalamus sikkimensis и Бамбуса тулда в местном масштабе известный как чоя запреты, бхалу запреты и карати запреты. Они съедобны в молодом возрасте. Эти побеги бамбука собирают, очищают от листьев и кипятят в воде с порошком куркумы в течение 10–15 минут, чтобы удалить горький привкус бамбука, после чего тама готов к употреблению. Тама обычно продается на местных рынках в период с июня по сентябрь, когда прорастают молодые побеги бамбука.

В АссамПобеги бамбука являются частью традиционной ассамской кухни. Они называются хориса и ба гадж на ассамском и «девичник» на Карби в Ассам.

В Карнатака, Андхра-Прадеш, и Северный Тамилнаду, побеги бамбука используются как особое блюдо во время сезона дождей (из-за сезонности). Это распространено в Тулунаду и Малнад регионы. Это идет по имени Каниле или же ‘Калале в Тулу, Ведуру Коммулу в телугу, и Мунгил Курутху в Тамильский. Побеги обычно нарезают и замачивают в воде на два-три дня, после чего воду сливают и пополняют каждый день, чтобы вывести и удалить токсины. Его также используют как рассол. Все общины региона употребляют его как деликатес. [ нужна цитата ]

в Диюн регион Аруначал-Прадеш, Чакма люди называют их Башчури. Ферментированная версия называется Medukkeye, и часто подается жареным с свинина. Побеги бамбука также можно ферментировать и хранить в уксусе. [ нужна цитата ]

В Джаркханд, Индия, побеги бамбо используют как овощ. Молодые побеги и сохраненные побеги, известные как Карил и Шандна соответственно. [5]

В западной части Одиша, Индия, они известны как Каради и используются в традиционных карри, таких как амбила, питу бхаджа и маринад. В сезон дождей его в изобилии можно найти в Бамбуковом лесу заповедника Карлапат, и в основном его готовят дома с использованием горчичной пасты. Их можно хранить месяцами в герметичной таре. Их также сушат на солнце, увеличивая срок их хранения, и эти сушеные побеги называются Hendua. Сушеные побеги используются в карри из жареной рыбы, называемой Пода Мача. [ нужна цитата ]

В Нагаленд (Индия), побеги бамбука готовят и едят в качестве свежих продуктов или ферментируют для различных кулинарных целей. Ферментированные побеги бамбука широко известны как бас тенга. Приготовление свинины с обильной порцией ферментированных побегов бамбука очень популярно в кухне нагов. [ нужна цитата ]

В Манипур (Индия), они известны как у-сои. Их также ферментируют и консервируют, после чего они известны как Soibum. Их используют в самых разных блюдах, среди которых иромба, ооти и Каншу и т. д. [ нужна цитата ]

В Мегхалая Побеги бамбука используются в свежем или ферментированном виде и превращаются в соленые огурцы, супы со свининой или сушеной рыбой, или приправляются карри и приправляются семенами морепродуктов, или превращаются в соус с ферментированной рыбой. Иногда его готовили вместе с листьями батата и сушеной рыбой.

Юго-Восточная Азия

Что такое побеги бамбука. Смотреть фото Что такое побеги бамбука. Смотреть картинку Что такое побеги бамбука. Картинка про Что такое побеги бамбука. Фото Что такое побеги бамбука

В Индонезия, их нарезают тонкими ломтиками и варят с кокосовое молоко и специи сделать Гулай Ребунг. Другие рецепты с использованием побегов бамбука: Sayur Lodeh (смешанные овощи в кокосовом молоке) и лунная пиа (иногда пишется люмпия: обжаренные обернутые стебли бамбука с овощами). Побеги некоторых видов содержат цианид которые должны быть выщелочены или отварены, прежде чем их можно будет безопасно употреблять в пищу. В этом выщелачивании помогает тонкая нарезка побегов бамбука. [ нужна цитата ]

В Филиппинская кухня, побеги обычно называют Labóng (другие имена включают рабонг, дабонг, или же тамбо). Два самых популярных блюда для них: ginataáng labóng (стреляет в кокосовое молоко и чили) и Dinengdeng na labóng (стреляет в рыбу Bagoóng и рагу из стручковой фасоли, салуйот, и тинапа). Они также тушеный отдельно или с другими ингредиентами, как в Паклай, или приготовленные как жареные или свежие люмпия. Побеги бамбука также сохраняются как Атчара, традиционные сладкие соленья, которые часто готовят из папайи. [6] [7]

Что такое побеги бамбука. Смотреть фото Что такое побеги бамбука. Смотреть картинку Что такое побеги бамбука. Картинка про Что такое побеги бамбука. Фото Что такое побеги бамбука

В Вьетнамская кухня, измельченные побеги бамбука используются отдельно или с другими овощами во многих овощных блюдах, жаренных в движении. Его также можно использовать как единственный овощной ингредиент в супе из свиной отбивной. Лапша из утиных и бамбуковых побегов (Bún măng vịt) [9] также известное блюдо из лапши во Вьетнаме.

В Бирма (Мьянма) побеги бамбука называют Мяхаит. Их можно использовать в супе под названием myahait hcaut tar la bot. Обычно это блюдо готовится в три этапа: во-первых, стебли бамбука собирают в бамбуковом лесу (называемом Warr Taw в Бирманский). Бамбук можно найти по всей Мьянме, но побеги бамбука произрастают в двух самых северных регионах (Государство Качин и Sagaing Region) мягкие и приятные на вкус. Затем стебли бамбука отваривают в воде, после чего их можно готовить с порошком карри, рисовым порошком и т. Д. Одно из самых известных блюд в Бирманская кухня это кислое карри из побегов бамбука, которое называется myahait hkyain hainn, специальность Нейпьидо в центральной Бирме. [ нужна цитата ]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *