Что такое подготовленная вода
Если вода – источник жизни, то ее качество определяет уровень здоровья. Ежедневно человек выпивает до 2-2,5 литров жидкости. Если в каждом стакане находится хотя бы несколько мкг примесей, вредных для организма, то за свою жизнь каждый житель планеты может так «засорить» солями, тяжелыми металлами свои внутренние органы, что пострадает вся иммунная система и большинство жизненно важных процессов будет нарушено. Именно по этой причине так важно следить за тем, что пьем мы и наши дети ежедневно. В этой статье мы поговорим про бутилированную воду, расскажем, что это такое, какие у нее свойства и полезна ли она.
Для начала отметим, что такой продукт массово находится на продуктовых полках магазинов всего цивилизованного мира. Европейские и западные страны, а также большинство азиатских государств активно борются за экологическую обстановку, поэтому предлагают пить жидкость из бутылок, которая, к слову, имеет достаточно демократичную цену. В России такая практика меньше распространена, но это в основном происходит из-за низкой информированности граждан о пользе продукта в бутылках, а также из-за того, что дешевле и выгоднее приобрести хорошую систему фильтрации для дома, которая позволит получать не менее качественный водный ресурс в любом количестве.
Что значит термин «бутилированная вода»
Это жидкость, которая на производстве прошла все ступени водоподготовки (очистки) и проверки, а также прошла фасовку в заранее подготовленные емкости. Бутылки изготавливаются из определенного сырья (пластик, стекло), которое также проходит химическую и термическую обработку, отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам. Кроме чистой формулы Н2О, могут быть некоторые специализированные добавки, которые продлевают период консервации, а также дополнительно придают цвет или запах (ароматизаторы, красители). Подсластители и вкусовые добавки меняют категорию напитка, превращая его в лимонад.
Кроме указанного, можно встретить такие названия: минерализованная, очищенная, лечебная, столовая, питьевая и пр. Она может быть газированной и негазированной. Самой популярной считается газировка. А наиболее полезной – менее вкусная из-за содержания минералов, но очень хорошая для здоровья минеральная вода. Она должна продаваться в аптеках и применяться только по показанию врача (для профилактики и лечения заболеваний).
Категории
Мы отметили, что в этом разделе рассмотрим классификацию именно напитков для повседневного питья, а не минерализованные, то есть лечебные. Они заслуживают отдельного внимания. Данный разряд жидкости имеет низкое содержание щелочей, фактически у нее отсутствует вкус, цвет и запах. Ее можно пить ежедневно в неограниченном количестве вне зависимости от возраста, наличия дополнительных болезней и иных факторов. Ее происхождение может быть различным – это добыча из артезианских скважин, сбор с поверхностей естественных водоемов или даже розлив из системы водоснабжения. Но вне зависимости от того, откуда она добыта, она проходит многоступенчатую водоочистку.
После очистки все напитки можно поделить по качеству (содержание примесей) на две категории:
Также можно встретить на этикетках надпись «детская», то есть предназначенная для употребления детьми до 3 лет. По своему составу она соответствует всем требованиям к высшей категории, однако, дополнительно она не должна содержать консервантов, в качестве которых чаще всего применяют ионы серебра или диоксид углерода. Эти компоненты могут негативно сказаться на работе ЖКТ у малыша. Также уровень фтора снижен, поскольку его концентрация получается слишком высокой на небольшую массу тела ребенка.
Состав бутилированной питьевой воды
Все мы знаем со школы формулу Н2О. Но на деле такого чистого сочетания углерода с кислородом в природе не встречается. В микроскопических долях, десятых частях от одного процента, а также в концентрации и того меньше будут встречаться минеральные примеси. Одни из них хорошо воздействуют на здоровье человека, поскольку насыщают организм микроэлементами, необходимыми для поддержания рН (водно-солевого баланса), другие – негативно сказываются, оседают на стенках ЖКТ и в органах мочевыделительной системы. Обычно это около 50 разных веществ. Полный их перечень, конечно, не будет указан на этикетке, но, скорее всего, будет отмечено содержание основных элементов, а также уровень минерализации – низкий, средний, высокий. Для ежедневного потребления в неограниченном количестве подойдет жидкость с минералами от 200 до 500 миллиграмм на литр. Если выпивать 2 л в день, как и рекомендуют врачи, то только из одной питьевой воды можно получить 20% от суточной нормы кальция, 25% – магния, 50-80% – фтора и 50% – йода, что очень значительно для рациона обычного человека.
В зависимости от того, какой именно минерал (или их совокупность) в наибольшей концентрации, напиток подходит для профилактики и лечения разного рода заболеваний.
Обычное питье считается слабоминерализованным, поскольку для ежедневного употребления вредно как слишком высокое количество примесей, так и чрезмерно низкое. Но если убрать компоненты можно с помощью разных систем водоподготовки, то экологи больше волнуются за источники с «бедным» минеральным составом.
Однако жесткий ресурс (чаще всего таким бывает водопроводный без дополнительной фильтрации) тоже не всегда лучше, чем слишком мягкий. Он плох для решения повседневных задач. Зато в бутылках жесткость зачастую привлекает потребителей. Наличие солей делает такой напиток вкуснее, он напоминает влагу из природного источника.
Химические способы очистки воды: в чем их преимущества?
В настоящее время около 75% поверхностных и 30% подземных источников воды в России не пригодны для питья. Несмотря на все усилия коммунальных служб центрального водоснабжения в городах и сельской местности, питьевая вода из кранов в наших квартирах и домах редко когда соответствует современным стандартам, определяющим ее должное качество. То же самое касается первичных природных источников, используемых для организации частных водопроводных систем.
Первое правило борьбы с проблемами загрязненности — грамотный подбор фильтрующих установок, их технических, физических и эксплуатационных характеристик. Чтобы понять, от каких именно примесей и соединений необходимо избавиться, требуется подробный лабораторный анализ воды. На основании полученных результатов эксперты принимают решение о том, сколько и какие именно ступени очистки должны присутствовать в конкретном случае.
Одним из наиболее эффективных способов улучшения качества исходной жидкости считается химическая водоочистка. Входящие в данный раздел методы активно используются специалистами для нейтрализации неорганических примесей в составе, обесцвечивания и обеззараживания среды.
Классификация химических реагентов, пригодных для фильтрации
В качестве активных нейтрализующих веществ применяются три наиболее распространенных категории химических реагентов:
Допустимая концентрация взвесей в исходной среде может варьироваться в пределах от 1 мг/литр до 30 гр/литр. Обращаем ваше внимание на то, что химические методы очистки воды должны быть реализованы под строгим контролем экспертов по водоподготовке. Они применяются в основном на промышленных предприятиях. Работать с реагентами в домашних условиях без соответствующих знаний, опыта и оборудования крайне опасно.
Химические способы очистки воды
С методами разобрались, переходим к рабочим способам водоочистки и их особенностям. Всего в этой классификации насчитывается 8 пунктов. Рассмотрим каждый из них подробней.
Среди действенных способов очистки воды также стоит отметить процедуру экстракции загрязнителей. Ее применение уместно в случаях, когда растворенные в воде примеси обладают технической или химической ценностью. Вводимый в исходную жидкость экстрагент отвечает за полную концентрацию посторонних включений. По завершению химической реакции получившиеся новообразования легко отделяются от воды. В дальнейшем экстрагент можно использовать повторно.
Преимущества химической очистки воды
Основанные на применении различных реагентов современные способы химической очистки воды по праву считаются одними из самых эффективных и быстродействующих. Активные вещества, отвечающие за получение соответствующей реакции, переводят растворенные примеси в твердое нерастворимое состояние. В дальнейшем такие включения удалить намного проще, чем более мелкие частицы и взвеси.
Питьевая вода: химический состав и свойства, классификация нормативных требований предъявляемых к качеству жидкости
Привычная нам H2O важна для всего живого на планете. Без нее не может существовать ни один организм, и человек — не исключение. Однако далеко не любая жидкая среда подходит для употребления. Некачественное питье, в котором содержатся посторонние примеси, вредоносные бактерии и инфекционные агенты, может стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому в этой статье мы подробно расскажем все о питьевой воде, объясним, что это такое и дадим верное определение.
Что собой представляет
Пить можно только безвредную и обязательно пресную жидкость. Ее состав в значительной степени меняется. Изменение содержания элементов зависит от источника. Употреблять следует только то вещество, которое соответствует всем установленным нормам – входящие в его состав частицы не должны превышать определенные показатели.
Люди и другие живые организмы потребляют H2O ежедневно. В ней должно содержаться минимальное количество солей и металлических примесей. При несоблюдении данного условия опасные составляющие накапливаются во внутренних органах, что приводит к развитию различных патологий.
Помните, если жидкая среда обладает прозрачностью и наличие в ней посторонних микроэлементов визуально незаметно, это еще не означает, что ее можно пить. Определить присутствие вирусов, бактерий и других опасных частиц «на глаз» — невозможно. Именно поэтому не рекомендуется употреблять жидкость из непроверенных источников. Прежде чем ее использовать, надо провести химико-биологический анализ. Только он позволит узнать, подходит ли она для приготовления пищи и других целей.
Химический состав питьевой воды
Существуют максимально допустимые гигиенические нормы присутствующих в ней веществ. Устанавливается норматив согласно ГОСТ и СанПиН.
Природная жидкость по своему составу далека от известной всем со школьной скамьи формулы. Во время многочисленных исследований, проводимых ведущими учеными-химиками передовых стран мира, в ней были обнаружены более 80 микроэлементов периодической таблицы Менделеева. Поэтому понятие питьевая вода представляет собой непростую систему, содержащую биообъекты, продукты их жизнедеятельности и распада, взвешенные и коллоидные компоненты.
Контроль качества
Жидкость попадает в дома и квартиры по централизованному водопроводу, а также из колодцев или скважин. Ее состояние контролируют при помощи специализированного аналитического оборудования в лабораториях. Перед проведением анализа жидкостная среда проходит тщательную многоступенчатую фильтрацию. После этого производится проверка на присутствие посторонних элементов и биологических частиц. Ведь только чистая и безопасная жидкость является пригодной для потребления.
Вещество колодезного или скважинного происхождения необходимо обязательно проверять на соответствие санитарным нормам.
Если количество примесей выше допустимого, следует установить очистные фильтры, позволяющие очистить питье должным образом. При выборе подходящих очищающих средств обратите внимание на продукцию компании «Вода Отечества». Она давно зарекомендовала себя в роли ведущего производителя водоочистного оборудования, пользующегося большим спросом среди населения. Выпускаемые изделия обладают высокой износоустойчивостью, надежностью и продолжительным периодом службы. Кроме реализации приборов для фильтрования, сотрудники фирмы осуществляют монтаж и обслуживание водоочистных комплексов.
Микробиологические характеристики
палочковидные бактерии (кишечные);
количество грибковых спор и лямблиевых яиц.
Осуществляют проверку на наличие паразитов каждого источника. В большинстве случаев так проверяют жидкость для питья колодезного и скважинного происхождения.
Санитарные нормы
Какие основные требования непосредственно предъявляются к качеству и составу питьевой воды, определяет СанПиН 10-124. В законе о жидкостной среде, подходящей для употребления человеком, сказано, что она обязана:
1,5 м3/ч Для технической воды
1,5 м3/ч Для технической воды
MBFT-75 Мембрана на 75GPD
обладать положительными характеристиками органолептики;
обеспечивать безопасность по части эпидемиологии;
иметь безопасный химический состав.
Состояние воды проверяется перед подачей в систему водоснабжения. Кроме того, ее в обязательном порядке исследуют в точках сбора.
Ниже продемонстрируем оценку и установленные нормы ведущих факторов.
Водоподготовка для котельной. Котельная вода. Монтаж и обслуживание котельных установок.
Нормы проектирования водоподготовки отопительных и промышленных котельных определяются СНиП II-35-76* «Котельные установки». Согласно этому документу «Водно-химический режим работы котельной должен обеспечивать работу котлов, пароводяного тракта, теплоиспользующего оборудования и тепловых сетей без коррозионных повреждений и отложений накипи и шлама на внутренних поверхностях, получение пара и воды требуемого качества». Состав системы водоподготовки в котельной (в теплоэнергетике принято сокращение ВПУ – водоподготовительная установка) определяется качеством исходной воды, требованиями к очищенной воде, производительностью установки. Требования к очищенной воде зависят от ее назначения и определяются нормативными документами.
Вода в теплоэнергетике. Термины и определения.
Вода, используемая для паровых и водогрейных котлов, в зависимости от технологического участка, имеет разные наименования, закрепленные в нормативных документах:
Сырая вода – вода из источника водоснабжения, не прошедшая очистку и химическую обработку.
Питательная вода – вода на входе в котел, которая должна соответствовать заданным проектом параметрам (химический состав, температура, давление).
Добавочная вода – вода, предназначенная для восполнения потерь, связанных с продувкой котла и утечкой воды и пара в пароконденсатном тракте.
Прямая сетевая вода – вода в напорном трубопроводе тепловой сети от источника до потребителя тепла.
Обратная сетевая вода – вода в тепловой сети от потребителя до сетевого насоса.
Источниками сырой воды могут быть реки, озера, артезианские и грунтовые скважины, городской или поселковый водопровод. Для каждого источника характерны различные примеси и загрязнения, поэтому подбор ВПУ начинают с анализа образца сырой воды. Анализ воды должна проводить специализированная аккредитованная лаборатория. Для поверхностных источников необходимы несколько анализов в разные сезоны, так как состав воды нестабилен.
Обращаясь к нормативной документации для определения требований к подготавливаемой воде необходимо также знать тип используемого котла.
Классификация котлов. Термины и определения.
По способу получения энергии для нагрева воды или получения пара котлы делятся на:
— Энерготехнологические – котлы, в топках которых осуществляется переработка технологических материалов (топлива);
— Котлы-утилизаторы – котлы, в которых используется теплота отходящих горячих газов технологического процесса или двигателей;
— Электрические – котлы, использующие электрическую энергию для нагрева воды или получения пара.
Пепейдя по ссылке можно найти нормативную документацию, в которой указаны требования к качеству воды.
Помимо нормативной документации необходимо учесть рекомендации производителя котла, указанные в инструкции по эксплуатации/ руководстве пользователя.
Сетевая вода ГВС должна соответствовать нормам «СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Примеси сырой воды. Методы водоподготовки для котельной.
Существует большое количество реагентов, предназначенных для ингибирования процессов солеотложения и коррозии. Традиционно применяют автоматически дозирующие станции для ввода реагента в предварительно подготовленную воду. В некоторых случаях реагенты совместимы и могут дозироваться из одной ёмкости рабочих растворов, в других – требуется наличие нескольких дозирующих станций. При использовании реагентной коррекционной обработки необходимо следить за приготовлением дозируемых растворов и постоянно контролировать концентрации дозируемых веществ в котловой воде.
Компания «АкваГруп» гарантирует индивидуальный подход к подбору и расчету установки ВПУ для каждого объекта.
Нормы качества питьевой воды
Ни для кого не секрет, что исходная вода из первоначальных источников (как природных, так и централизованных) содержит в себе колоссальное количество вредных компонентов. В процессе разработки и реализации рабочих схем специалисты в области водоподготовки руководствуются утвержденными стандартами качества:
В ситуациях, требующих индивидуального подхода к анализу воды и определению ее свойств, эксперты руководствуются дополнительными нормативами, в том числе ГОСТ 4388-72, ГОСТ 4974-2014, ГОСТ 31857-2012, ГОСТ 18963-73 и т.д. Данные документы содержат в себе перечень параметров и требований, установленных для соответствующей категории жидкости.
Вода, очищенная до этих норм, не имеет постороннего вкуса и запаха. Ее ежедневное употребление в необходимых количествах абсолютно безопасно.
Основные требования к качественному составу питьевой воды
Подробное содержание каждого нормативного акта в рамках одной статьи отразить нереально. Да и зачем это делать, когда вся необходимая информация находится в свободном интернет-доступе. Ниже мы постарались рассмотреть наиболее важные нормативные критерии, выделить основные моменты и заострить внимание на нюансах.
Для начала разберем состав воды по обобщенным характеристиками:
При этом верхняя граница показателя количества содержащихся в воде растворённых веществ не должна переступать порог в 1000 мг/л. Что касается концентрации неорганических веществ в составе, нормы качества питьевой воды предусматривают следующее:
Обращаем ваше внимание на то, что в некоторых требованиях различных документов (например, в СанПин и Директиве ЕС) присутствуют значительные различия. Для получения действительно качественного продукта рекомендуется брать за основу параметры, близкие к идеальным.
Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды
Нормы качества питьевой воды во всех существующих интерпретациях исключают наличие в ее составе колиформных бактерий общего и термотолерантного типа. При этом точное микробное число образующих колонии бактерий в 1 мл жидкости не должно превышать 50 единиц.
Требования к органолептическим свойствам воды
Ключевыми показателями качественной очистки воды, пригодной для питья, являются зрительные и вкусовые характеристики. Согласно общепринятым нормативам, подготовленная жидкость должна соответствовать следующим параметрам:
Определить исходный состав питьевой воды помогают результаты лабораторных анализов. На основании полученных отчетов инженеры производственно-инжиниринговой компании «Альтаир» разрабатывают комплекс мероприятий по устранению имеющихся недостатков. Итог — непревзойденное качество воды, абсолютная безопасность и экологичность готового продукта. Доверьте водоочистку профессионалам!