Что такое подмена данных в яндекс такси
Водители такси научились обманывать систему GPS ради выгодных заказов
Российские водители онлайн-агрегаторов такси иногда используют программы, искажающие GPS-координаты их автомобилей на карте с целью увеличения числа заказов и стоимости поездки. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей «Яндекс.Такси», Uber, Gett и Wheely.
По информации издания, на профессиональных форумах таксистов в интернете есть большое количество объявлений, предлагающих установить искажающий показания GPS-навигатор на смартфон и планшет. Как сообщил корреспонденту «Ведомостей» один из авторов таких объявлений, установка приложения, меняющего координаты, стоит 3500 руб.
Представитель компании Gett сказал, что сервис заказа такси узнал о наличии подобной проблемы в 2015 году. Он пояснил, что в большинстве случаев водители пытаются исказить свое местоположение на территории аэропортов, где скапливаются очереди из таксистов. Они подменяют свои координаты так, чтобы приложение показывало их местоположение как максимально близкое к клиентам, чтобы получить заказ первыми.
В «Яндекс.Такси» изданию отметили, что чаще всего фейковыми GPS-навигаторами пользуются московские водители: они могут брать заказ в аэропорту, находясь за его пределами. Таким образом, таксисты, сидя дома, могут выезжать после получения запроса на поездку от клиента, не оплачивая парковку,
Водители сервиса премиум-класса Wheely также пользуются системой подмены локаций для получения более дорогих и прибыльных заказов из аэропортов.
«По факту они не находились возле аэропорта — сидели дома или ездили по городу, но получали заказы, которые распределялись в этом районе», — уточняет операционный директор Wheely Ольга Королева.
Представители Uber обсуждать проблему использования водителями специальных приложений, искажающих координаты, не стали. Однако водитель и сотрудник таксопарка в Нижнем Новгороде признались, что с помощью специальных программ зарабатывали на поездках Uber.
Ранее, 9 июня, суд Парижа оштрафовал сервис Uber Technologies и двух его руководителей на €800 тыс. за предоставление сервиса, который связывал клиентов с частными водителями на собственных автомобилях. Речь идет о приложении для смартфона UberPOP, с помощью которого клиент мог вызвать в качестве такси ближайшего водителя на собственной машине.
«Яндекс.Про» заблокировал за подмену данных
Но подмены не было. Я даже не знаю, о каких данных речь.
Работаю самозанятым в Яндекс.Такси ± где-то год, рейтинг — 4.998, с пассажирами никаких проблем ни разу не было. Заказы выполняю пару раз в неделю, для меня это хорошая подработка. Сегодня, спустя два дня с последнего дня работы, зашел в приложение, хотел с утра выйти, но не тут то было, мне пришло подобное уведомление:
Естественно, я ничего подобного не сделал, готов доказать свою правоту любым предложенным Яндексом способом, да и вообще, не понимаю, о каких данных речь. Возникло острое желание написать в поддержку, чтобы ребята там помогли, но, ребята как всегда вместо того, чтобы действительно помочь, занимаются заскриптованными ответами.
Скриншоты общения с поддержкой прилагаются
Честно говоря, я не надеюсь на отклик Яндекс.Про и решения возникающей проблемы, просто, единственное, что я могу в данный — это вынести данный инцидент в публичное пространство.
Если брать мои догадки, то два дня назад я проходил фотоконтроль машины и представлял собственное фото для проверки, для Яндекс.Про это стандартная практика — раз в неделю фотоконтроль машины и раз в пару дней селфи. Видимо, ИИ увидел какую-то погрешность в этих данных, но разумеется, любой живой человек там ничего не увидит, жалко, что если дело в этом, вместо того, чтобы разобраться в проблеме, саппорт просто отвечает скриптами.
Опять таки, если кто-то из Яндекс.Про сюда зайдет, я готов предоставить Вам любые запрошенные Вами доказательства своей правоты
Это общая проблема всех кто взаимодействует с монополистами агрегаторами, которые на основе своих правил, которые скорее всего нарушают Гражданский Кодекс, могут что угодно делать с пользователями и клиентами, и у последних практически нет никаких шансов оспорить решения агрегатора. А Яндекс пользуясь тем что государство закрывает глаза на его шалости с законодательством, просто борзеет на глазах.
Это общая проблема всех кто взаимодействует с монополистами агрегаторами
Это проблема конкретного индивида, который думал приметь Яндекс. Вот он на 4pda
Ну спалил и спалил, чего бухтеть то.
На Пикабу уже разъяснили всю суть проблемы данного хитрожопого индивидуума 😅
Посмотрел что вы уже создавали тему с проблемами с яндекс.про, 1 человек и 2 блока, очень странно, не находите?
Извините, а что странного? Проблемы разные, предыдущий случай был тоже по вине Яндекса
Ничего себе)
Взвод сыщиков VC не дремлет)
Его спалили. Он уже успел отписаться, что телефон рутированный. А это прямое нарушение. Ведь так можно и местоположение подменить и многое другое.
Да, скрины с 4pda и pikabu видел, но так и не понял, как их связали с ним.
По номеру телефона
А зачем он сюда писал, если знает, что подменяет. Вот же хитрожопй)
Даже техпод пишет, что система заметила, что вы СНОВА подменяете данные))
Для сити нужна Камри определенно с их ценами
Бан в Яндекс Такси
Доброго времени суток, Пикабутяне.
Изначально этот пост был о моих слезах и несправедливости со стороны Яндекса.
Теперь этот пост о том, что быть «продвинутым юзером» будучи водителем в Яндексе карается Яндексом.
Предупреждаю сразу, будет очень много букв, я сейчас должен был работать, но заместо этого пишу этот пост.
И так, кратко обо мне, Алексей, работаю(л) в Я.Т. Тут достаточно.
Сразу хочу сказать что я отношения к Мундуку и его последователям не имею. Напротив, когда была вся эта заварушка, был рад что я на другой стороне баррикад, среди нормальных, адекватных водителей.
Выполняю свою работу ответственно, конфликтов не устраиваю, обмануть клиентов не пытаюсь и вообще стремлюсь к ровной пятерочке в рейтинге, хотя она мне ничего и не даст, но это показатель того, что я действительно делаю свою работу качественно.
Хоть и катаюсь я в тарифе «Эконом», условия как в «Комфорте», есть бутылочки воды, зарядки, на долгие поездки (более 15 минут) предлагаю подключиться к аудиосистеме через блюпуп или aux. Или же спросив включаю жанр/группу которая нравится пассажиру.
Не могу не вспомнить, разбавлю хорошей историей, молодой парень по имени Сергей вызвал такси в 3 часа ночи, к нему приехал я, но на конечной он не вышел сразу из машины, потому что мы слушали музыку где-то час, по очереди включая треки. Давно я не слушал Наутилуса, Крематорий и Воскресенье, спасибо Сергей.
Кстати до ровной пятёрки мне не хватает всего две тысячных.
Внимательный читатель заметил (л), да и название поста.
Мне заблокировали доступ к работе, на 7 дней.
Сейчас мы с моей девушкой долго обсуждали за что, что за таинственная «подмена данных«.
Почему и за что я остаюсь без работы на неделю, хотя кушать хочется, за аренду машины платить нужно.
Но вспомнить ничего существенного, что прямо таки нарывается на нарушение я не мог.
Разве что на выходных меня угнали, но я не виноват, он сам пришел, меня обманули.
(Ниже будет ссылка на коммент к посту о угоне)
А в поддержке говорить причину блокировки не собирались. Говорили что нужно телефон сбросить к заводским настройкам, тайна алгоритма и всё такое.
Мне приходило уведомление о подмене данных, о возможной блокировке.
Тогда я сразу прилетел в таксопарк и спросил, что это?
Но на «базе» с таким столкнулись впервые, погрешили на смену прошивки, да и я в поддержку писал тогда, спрашивал, что мне делать, чтобы не получить блокировку.
Тогда мне тоже посоветовали скинуть настройки телефона к заводским настройкам.
Сказали что всё норм, ограничений никаких нет.
И вот мы приходим к сегодняшнему вечеру, отоспавшись днем, после ночной смены (работаю в ночь, ибо кондиционера в машине нет, а жарить клиентов и себя в жару под солнцем не хочу), забрав девушку с работы приготовился выходить на линию.. Вижу второй скриншот. Банхаммер Яндекса отправил меня в отпуск на неделю.
Есть у нашего таксопарка болталка в одном мессенджере, просто чатик таксистов, где дтп, где что, какая очередь на заправке и всякий треп.
Поделившись там своей проблемой сразу начали появляться предположения, за что прицел Яндекса выбрал мою голову как цель.
1. Высокий рейтинг.
Бред, но некоторые водители считают что Яндекс не любит когда водитель подходит к 5. Начинает строить козни, плохие заказы, блокировки и всё такое.
2. Фотоконтроль личности.
Водители должны делать фото своих мордах, чтобы Яндекс был уверен что под профилем Филлипа Филипповича катается сам профессор, а не Полиграф Полиграфович.
Дело в том, что до этого я катался будучи носителем бороды, а пару дней назад побрился в ноль.
Может Яндекс не поверил что я могу быть без бороды и решил что Алексей с бородой и Алексей без бороды это две разные личности?
3. Проблемы с документами на машину.
Вдруг страховка вышла? Права закончились или СТС истекла? Но нет, всё с документами хорошо. Всё действительно.
И вот, в чате появился Андрей и спросил, «У тебя телефон рутирован?», на что я ответил «Да».
Лично мне root нужен был для двух вещей.
Удалить рекламные приложения.
Xiaomi любят напихать ненужного. А мне место на телефоне и для других вещей нужно.
Так вот, помните я сказал что Яндекс наказывает продвинутых пользователей?
Андрей поделился со мной знанием, о том, что приложение Яндекс Про считает root на телефоне равно использованию FakeGPS, программы для подмены данных о местоположении.
Хотя, ей богу, облазил везде где можно, Яндекс не говорит что, прошивка с root запрещена.
По крайней мере я этого не нашел.
И разумеется об этом на странице «За что может быть блокировка» ничего не написано.
Вот эту ссылку мне дали в поддержке, чтобы я сам нашел что я нарушил.
https://pro.yandex/ru-ru/moskva/base/ban
А следовало бы наверное написать.
И того, что имеем. Водитель с высоким качеством сервиса, который регулярно находится в пятерке процентов лучших водителей по городу ( #comment_206815988 ) сидит в бане, за то, что сменил прошивку на root версию.
Сидит без работы и заработка 7 дней, с машиной в аренде за которую в любом случае нужно будет платить
Через отрицание, гнев, торг я прошел, написав этот пост я прошел и стадию принятия.
Грустно это как-то всё, вроде бы работал на совесть, а по шапке всё равно получил.
Спасибо что дочитали.
Сервисы такси уличили водителей в использовании фальшивых GPS-данных ради выгодных заказов Статьи редакции
Онлайн-агрегаторы такси Gett, «Яндекс.Такси» и другие обнаружили, что водители иногда используют приложения, которые позволяют подменять координаты автомобиля на карте ради того, чтобы получить более выгодные заказы. Об этом пишут «Ведомости».
Для подмены данных используются программы типа Fake GPS, которые распространяются через форумы таксистов. Один из таких распространителей рассказал «Ведомостям», что приложение позволяет обманывать сервисы «Таксометр» («Яндекс.Такси»), «Сити мобил», «Максим» и другие, чтобы не стоять на платной парковке в аэропортах и все равно получать заказы оттуда. По его словам, установка сервиса обойдётся в 3,5 тысячи рублей.
Представители Gett и «Яндекс.Такси» рассказали изданию, что водители действительно используют такие средства, чтобы подменять своё местоположение в аэропортах, где можно получить наиболее выгодные заказы. Вызовы распределяются между водителями в зависимости от их близости к клиенту — например, водитель может «поставить» себя на взлетной полосе, чтобы увидеть заказ первым.
В сервисе по вызову автомобилей Wheely в начале 2015 года обнаружили такую же проблему — водители «отлавливали» заказы из аэропортов. «По факту они не находились возле аэропорта — сидели дома или ездили по городу, но получали заказы, которые распределялись в этом районе», — сказала «Ведомостям» операционный директор компании Ольга Королева. Издание отмечает, что это приводит к тому, что пассажирам приходится ждать такси дольше, чем предсказывает сервис изначально.
Представители Uber в России не прокомментировали, используют ли водители компании такие сервисы.
«Ведомости» отметили, что в сервисах такси «неохотно» отвечают на вопросы о том, как они борются с мошенниками. В «Яндекс.Такси» сказали, что «значительную часть удаётся отлавливать», в Gett пояснили, что для борьбы с такими случаями компания использует систему «Анти Fake GPS», описание работы которой не раскрывается.
К началу 2016 года российский рынок такси составлял около 441 млрд рублей, подсчитали эксперты аналитического центра при правительстве России. Одним из основных драйверов роста рынка они назвали увеличение производительности труда за счёт использования интернет-агрегаторов — Uber, Gett, «Яндекс.Такси» и других.
Тема: Приложение обнаружило многократную подмену данных
Перейти к новому
Опции темы
Для ленивых цитирую:
Напейсательство в техподдержку, ясное дело, пользы не приносит. За что меня заблокировали, естественно, не говорят. Какие мысли есть на сей счёт?
Ну если у тебя прошивка кастомная стоит, то всё очевидно. Ставишь приложение на другой телефон и отбываешь свою неделю бана. С этого телефона, естественно, больше не заходишь, вторая блокировка будет уже перманентная.
Зашибись, мне нужен скилл телепатии, чтоб до этого догадаться. А то, что я месяца три с этого телефона работал, видимо, никого из разрабов не смущает?
Инфа сотка? То есть рисковать и менять прошивку на этом девайсе может быть весьма хлопотным занятием?
Техподдержка в последнее время брезгует смертным причины блокировок называть, сидите и сами угадывайте. Я потому и написал, что приложение лучше поставить на другой телефон.
Я бы понял, если бы они выдали свои телефоны водителям и потом блажили бы на кастомные прошивки и прочие root права на этих телефонах. Нет же, надо доколупаться до водителя на ровном месте и выдать блокировку за многократную подмену данных, которой по факту не было даже. Яндекс и его техподдержка во всей красе))
Ну в добрые времена таксометр честно писал, что ему не нравится. От этого профит был только тем, кто с помощью этих ваших Xposed учил таксометр не обращать внимание на root и всякие Mock Locations. Ну а работяги в принципе со всеми этими доработками не заморачивались, а добросовестно оставляли здоровье на дорогах и обочинах. На них у Яндекса и весь расчёт, остальных можно тупо перебанить, ибо профита с них мало, а хлопот много