Что такое поднадзорная продукция
Кому и когда оформлять производство в «Меркурии»
Россельхознадзор запустил систему «Меркурий», чтобы отслеживать производство и продажу продукции животного происхождения. Все, кто производит поднадзорные продукты, обязаны отразить это в виде ВСД.
Расскажем, как оформить производственный ВСД в «Меркурии», кто должен это делать и когда можно не отчитываться перед системой.
Содержание
Что такое производство
Производство в «Меркурии» — это когда компания вырабатывает продукцию и отражает этот факт в виде производственных ВСД. Отражать производство нужно, чтобы продукция появилась на остатках в системе, иначе ее нельзя будет отгрузить и продать.
Пример
Производитель погасил ВСД на молоко, произвел из него кефир, а «Меркурию» о производстве не сообщил. На остатках у него молоко, а на складе — кефир. Производитель не может отгрузить продукцию, которой нет на остатках в «Меркурии». Поэтому он оформляет производственный ВСД, где показывает, что из молока получился кефир. А затем оформляет транспортный ВСД и отгружает продукцию.
На какую продукцию оформлять
На поднадзорную — ту, которую Минсельхоз включил в перечень подконтрольных товаров и утвердил Приказом № 648. Если позиции в перечне нет, отражать ее производство в «Меркурии» не нужно.
Кто оформляет
Оформить производство не получится, если у пользователя нет прав в Ветис.Паспорте. В графе «Оформление ВСД на производственную партию» должна стоять галочка. Иначе система не даст оформить документ, даже если по закону у пользователя есть на это право.
Когда оформлять
Закон отводит на оформление ВСД один рабочий день с момента производства. Оформлять будущей датой нельзя: Россельхознадзор заблокирует. При этом «Меркурий» не даст оформить транспортный ВСД, пока не оформлен производственный. Поэтому производители, которые работают со скоропортящимся товаром, часто оформляют ВСД сразу и тут же отгружают товар заказчику.
Нельзя оформить производство из сырья с истекшим сроком годности: за это тоже можно получить блокировку.
Когда не оформлять
Если поднадзорную продукцию производят и продают конечным потребителям на одной и той же площадке, ВСД оформлять не нужно. Закон закрепляет два вида таких площадок:
Производители, которые производят товар не для реализации, а для своих нужд, тоже не оформляют ВСД.
Как оформлять разные виды производства
Какие особенности есть у производства
Незавершенное производство
Это разновидность обычного производства. Отличие в том, что в ВСД не обязательно сразу указывать конечный объем произведенной продукции и количество использованного сырья. Сделать это нужно будет после того, как завершится производство партии.
Незавершенное производство применяют:
Фасовка
Есть два вида фасовки, в одном случае надо оформлять производство, в другом — нет.
Термическая обработка
При термической обработке срок годности и вид продукции меняются. Это нужно отразить в «Меркурии» производственным ВСД.
Пример
Сырое молоко
На сырое молоко не оформляют производство. Его отражают в журнале продукции по-другому: с помощью справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков.
Ветврач выписывает справку на молоко, которое может быть выработано за определенное время, и указывает его предполагаемое количество. Срок может быть любым, но не больше месяца. После этого молоко появляется на площадке, откуда его подбирают в транспортную или производственную транзакцию.
Инструкция: как молочникам работать с ГИС «Меркурий» в 2021 году
Вот уже два года как молочка официально введена в «Меркурий». Сейчас ветсертификаты на нее выдаются только в электронном виде. Новые предприятия, торгующие молоком, маслом и другой готовой продукцией, не всегда понимают, надо ли оформлять ВСД. Объясняем с помощью чек-листа.
Что вошло в список поднадзорной продукции
С 1 июля 2019 года предприятия обязаны оформлять ВСД в «Меркурии» на готовую молочную продукцию, в том числе масло и сыры, а также на рыбные и мясные консервы, рыбную и мясную готовую продукцию.
Узнайте, как молочникам работать с ГИС «Меркурий»
На кого распространяются требования
Торговые сети и молочные заводы оформляли ВСД на часть продукции и до 2019 года. Но со вступлением в силу изменений число товаров, на которые им приходится оформлять сертификаты в «Меркурии», серьезно увеличилось.
Затраты бизнеса на оформление ВСД
Сегодня большая часть молочной продукции считается поднадзорной (перечень представлен в Приказе Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 648 ), а значит предприятиям нужно оформлять на нее ВСД.
В Россельхознадзоре изначально говорили о том, что сумма вложений и операционных расходов на электронную ветеринарную сертификацию для предприятий не превысит 0,1 % от стоимости сертифицируемого товара, а вероятнее всего не выйдет за пределы диапазона 0,03–0,05 %.
Если Россельхознадзор в своих подсчетах указывает среднюю сумму затрат на внедрение ЭВС для молочного завода около 2 млн руб., то расходы наших клиентов на интеграцию под ключ среднего молокозавода составляют в среднем 100 000 руб. в виде единоразового платежа, при этом сумма услуги может варьироваться в зависимости от степени автоматизации, которая нужна клиенту. Здесь же стоит учесть и стоимость самого программного обеспечения. Сейчас разброс широк — от 6 000 до 100 000 руб. в год.
Павел Большаков
Эксперт Контур.Меркурия
У некоторых предприятий объем поднадзорных товаров стал меньше, однако у большинства — значительно больше.
Чек-лист: как подготовиться в работе с ГИС «Меркурий»
Для этого посмотрите код ТН ВЭД на каждую позицию вашей продукции в декларации о соответствии. Перейдите к Приказу, выясните, является ли продукция с такими кодами поднадзорной.
Допустим, вы производите и продаете сливочное масло в потребительской упаковке. Код ТН ВЭД этой продукции — 0405. Раньше это масло было поднадзорным только в случае, если было упаковано не в потребительскую тару — например, в производственные брикеты. С 1 июля 2019 года масло с кодом 0405 стало поднадзорным, на него надо оформлять ВСД.
2. Посчитайте общее количество поднадзорной продукции в вашем ассортименте.
3. Определите, сколько ВСД в день вам нужно оформлять в соответствии с новыми правилами.
Обратите внимание, что по требованиям Россельхознадзора при производстве продукции необходимо оформлять отдельный производственный ВСД на каждую товарную позицию (SKU).
4. Вычислите общее число ВСД, которое вам придется оформлять в месяц.
Как избавиться от рутинной работы в Меркурии
Если вы планируете оформлять от 300 до 500 ВСД, вам подойдет веб-решение или интеграционный модуль для 1С Контур.Меркурий.
Это вопрос расходов. Многие просто не считают, сколько усилий операторы тратят впустую и на каких этапах, сколько оплаченного рабочего времени улетает в трубу. Сейчас актуальны в основном перевнедрения, когда клиент понимает, что то, как он автоматизирован (или не автоматизирован), несет риски и дорого в эксплуатации. Повысился спрос на избавление от рутины, жесткие проверки на ошибки, проработку сценариев, стандартизацию и сокращение эксплуатационных расходов. Если раньше заказчик просил “ автоматизируйте нам Меркурий хоть как-то”, то теперь в цене качество программного продукта. И лично мне это очень нравится. У нас есть статья о том, как выбрать и оценить качество решения по Меркурию.
На рынке интеграционных решений больше половины вендоров бросили развивать свои продукты с окончанием меркурианского хайпа. Но не все. Мы и еще пара крепких интеграторов продолжаем совершенствовать решения.
Павел Большаков
Эксперт Контур.Меркурия
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Приложение. Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами
Информация об изменениях:
Перечень
подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами
С изменениями и дополнениями от:
27 июня 2018 г., 15 апреля 2019 г.
Группа товара/ коды ТН ВЭД
Лошади, ослы, мулы и лошаки живые. Крупный рогатый скот живой. Свиньи живые. Овцы и козы живые. Домашняя птица живая, то есть куры домашние (Gallus domesticus), утки, гуси, индейки и цесарки. Живые животные прочие.
Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное. Мясо крупного рогатого скота, замороженное. Свинина свежая, охлажденная или замороженная. Баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная. Мясо лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежее, охлажденное или замороженное. Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие, охлажденные или замороженные. Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105 ТН ВЭД, свежие, охлажденные или замороженные. Прочие мясо и пищевые мясные субпродукты, свежие, охлажденные или замороженные. Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые. Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле, сушеные или копченые; пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов.
Живая рыба. Рыба свежая или охлажденная. Рыба мороженая. Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые. Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу. Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу. Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу. Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из водных беспозвоночных, кроме ракообразных и моллюсков, пригодные для употребления в пищу.
Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ. Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ. Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао. Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные. Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты. Сыры и творог. Пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные.
Яйца птиц в скорлупе, свежие, консервированные или вареные. Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие, сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде, формованные, замороженные или консервированные другим способом, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ. Мед натуральный.
Щетина свиная или кабанья; барсучий или прочий волос, используемый для производства щеточных изделий; их отходы. Кишки, пузыри и желудки животных (кроме рыбьих), целые и в кусках, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые. Шкурки и прочие части птиц с перьями или пухом, перья и части перьев (с подрезанными или неподрезанными краями) и пух, очищенные, дезинфицированные или обработанные для хранения, но не подвергнутые дальнейшей обработке; порошок и отходы перьев и их частей. Кости и роговой стержень, необработанные, обезжиренные, подвергнутые первичной обработке (без придания формы), обработанные кислотой или дежелатинизированные; порошок и отходы этих продуктов. Слоновая кость, панцири черепах, ус китовый и щетина из китового уса, рога, оленьи рога, копыта, ногти, когти и клювы, необработанные или подвергнутые первичной обработке, но без придания формы; порошок и отходы этих продуктов. Амбра серая, струя бобровая, циветта и мускус; шпанки; желчь, в том числе сухая; железы и прочие продукты животного происхождения, используемые в производстве фармацевтических продуктов, свежие, охлажденные, мороженые или обработанные иным способом для кратковременного хранения.
Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные; павшие животные группы 01 ТН ВЭД или 03 ТН ВЭД, непригодные для употребления в пищу.
Конский волос и его отходы, в том числе в виде полотна на подложке или без нее.
Пшеница твердая (только фуражное зерно). Пшеница мягкая (только фуражное зерно). Рожь (только фуражное зерно). Ячмень (только фуражное зерно). Овес (только фуражное зерно). Кукуруза прочая (только фуражное зерно).
ПЛОДЫ И ЗЕРНО; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И РАСТЕНИЯ ДЛЯ
ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ; СОЛОМА И ФУРАЖ
Соевые бобы (только фуражное зерно). Прочие (Перга, цветочная пыльца).
Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур (кроме семян горчицы), используемые для кормления животных.
Растения и их части (включая семена и плоды), используемые в инсектицидных или аналогичных целях, или в ветеринарии, свежие или сушеные, целые или измельченные, дробленые или молотые.
При декларировании использования в ветеринарии, включая в корм животным
1213 00 000 0 1214
Солома и мякина зерновых, необработанная, измельченная или неизмельченная, размолотая или неразмолотая, прессованная или в виде гранул. Брюква, свекла листовая (мангольд), корнеплоды кормовые, сено, люцерна, клевер, эспарцет, капуста кормовая, люпин, вика и аналогичные кормовые продукты, гранулированные или негранулированные.
ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ПРОДУКТЫ ИХ РАСЩЕПЛЕНИЯ; ГОТОВЫЕ
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ; ВОСКИ ЖИВОТНОГО ИЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО
1506 00 000 0 1516 10
Жир свиной (включая лярд) и жир домашней птицы, кроме жира товарной позиции 0209
ТН ВЭД или 1503 ТН ВЭД. Жир крупного рогатого скота, овец или коз, кроме жира товарной позиции 1503 ТН ВЭД. Лярд-стеарин, лярд-ойль, олеостеарин, олео-ойль и животное масло, неэмульгированные или несмешанные, или не приготовленный каким-либо иным способом. Жиры, масла и их фракции, из рыбы или морских млекопитающих, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава. Жиропот и жировые вещества, получаемые из него (включая ланолин). Прочие жиры и масла животные и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава. Жиры и масла животные и их фракции, полностью или частично гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные, нерафинированные или рафинированные, но не подвергнутые дальнейшей обработке.
Жиры и масла растительные и их фракции.
использования в ветеринарии, включая в корм животным
Животные или растительные жиры и масла и их фракции, вареные, окисленные, дегидратированные, сульфурированные, окисленные воздушной продувкой, полимеризованные путем нагревания в вакууме или в инертном газе или химически модифицированные другим способом, кроме продуктов товарной позиции 1516 ТН ВЭД; не пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел группы 15 ТН ВЭД, в другом месте не поименованные или не включенные, исключая продукты, не содержащие животные жиры и масла.
ветеринарии, включая в корм животным
Воск пчелиный и воски других насекомых и спермацет, окрашенные или неокрашенные, рафинированные или нерафинированные.
Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе. Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие. Экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных. Готовая или консервированная рыба. Икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы.
Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.
Макаронные изделия с начинкой, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке или приготовленные другим способом, с содержанием рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови или продуктов группы 04 ТН ВЭД, или любой комбинации этих продуктов. Злаки (кроме зерна кукурузы) в виде зерна или в виде хлопьев или зерна, обработанного иным способом (за исключением муки тонкого и грубого помола), предварительно отваренные или приготовленные иным способом, с содержанием рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови или продуктов группы 04 ТН ВЭД, или любой комбинации этих продуктов.
Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений и их смеси, с содержанием колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или продуктов группы 04 ТН ВЭД, или любой комбинации этих продуктов.
Дрожжи неактивные; прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы, используемые для кормления животных.
Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления (кроме овощных); гомогенизированные составные готовые пищевые продукты, содержащие колбасу, мясо, мясные субпродукты, кровь, рыбу, ракообразных, моллюсков или прочих беспозвоночных, или продукты группы 04 ТН ВЭД, или любую комбинацию этих продуктов. Сыры плавленые и прочие готовые пищевые продукты, содержащие колбасу, мясо, мясные субпродукты, кровь, рыбу, ракообразных, моллюсков или прочих беспозвоночных или продукты группы 04 ТН ВЭД, или любую комбинацию этих продуктов.
Мороженое, кроме мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда.
Мука тонкого и грубого помола и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные для употребления в пищу; шкварки. Продукты, используемые для кормления животных, за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза.
Отруби, высевки, месятки и прочие остатки от просеивания, помола или других способов переработки зерна злаков или бобовых культур, негранулированные или гранулированные, используемые для кормления животных. Остатки от производства крахмала и аналогичные остатки, свекловичный жом, багасса, или жом сахарного тростника, и прочие отходы производства сахара, барда и прочие отходы пивоварения или винокурения, негранулированные или гранулированные, используемые для кормления животных. Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении соевого масла, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные, используемые для кормления животных. Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении растительных жиров или масел, кроме отходов соевых или арахисовых, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные, используемые для кормления животных. Продукты растительного происхождения и растительные отходы, растительные остатки и побочные продукты, негранулированные или гранулированные, используемые для кормления животных, в другом месте не поименованные или не включенные.
Удобрения растительного происхождения, смешанные или несмешанные, химически обработанные или необработанные; удобрения, полученные смешиванием или химической обработкой продуктов растительного или животного происхождения.
Удобрения животного происхождения.
Казеин, казеинаты и прочие производные казеина. Альбумины (белки) (включая концентраты двух или более сывороточных белков, содержащих более 80% (по массе) сывороточных белков в пересчете на сухое вещество), альбуминаты и прочие производные альбумина. Желатин (в том числе в прямоугольных (включая квадратные) листах, с поверхностной обработкой или без обработки, окрашенный или неокрашенный) и производные желатина; клей рыбий; клеи прочие животного происхождения, кроме казеиновых товарной позиции 3501 ТН ВЭД.
Пептоны и их производные; белковые вещества прочие и их производные, в другом месте не поименованные или не включенные; порошок из кожи или голья, хромированный или не хромированный.
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ЖИВОТНЫХ (КРОМЕ ШЕЛКООТДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ ШЕЛКОПРЯДА). НАТУРАЛЬНЫЙ И ИСКУССТВЕННЫЙ МЕХ; ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕГО. ШЕРСТЬ, ТОНКИЙ ИЛИ ГРУБЫЙ ВОЛОС ЖИВОТНЫХ; ПРЯЖА И ТКАНЬ ИЗ КОНСКОГО ВОЛОСА
Необработанные шкуры крупного рогатого скота (включая буйволов) или животных семейства лошадиных (парные или соленые, сушеные, золеные, пикелеванные или консервированные другим способом, но не дубленые, не выделанные под пергамент или не подвергнутые дальнейшей обработке), с волосяным покровом или без волосяного покрова, двоеные или недвоеные. Необработанные шкуры овец или шкурки ягнят (парные или соленые, сушеные, золеные, пикелеванные или консервированные другим способом, но не дубленые, не выделанные под пергамент или не подвергнутые дальнейшей обработке), с шерстным покровом или без шерстного покрова, двоеные или недвоеные, кроме исключенных примечанием 1в к группе 41 ТН ВЭД. Прочие необработанные шкуры (парные или соленые, сушеные, золеные, пикелеванные или консервированные другим способом, но не дубленые, не выделанные под пергамент или не подвергнутые дальнейшей обработке), с волосяным покровом или без волосяного покрова, двоеные или недвоеные, кроме исключенных примечанием 1б или 1в к группе 41 ТН ВЭД. Изделия из кишок (кроме волокна из фиброина шелкопряда), синюги, пузырей или сухожилий. Сырье пушно-меховое (включая головы, хвосты, лапы и прочие части или обрезки, пригодные для изготовления меховых изделий), кроме необработанных шкур товарной позиции 4101 ТН ВЭД, 4102 ТН ВЭД или 4103 ТН ВЭД. Шерсть, не подвергнутая кардо- или гребнечесанию. Волос животных, тонкий или грубый, не подвергнутый кардо- или гребнечесанию. Отходы шерсти или тонкого или грубого волоса животных, включая прядильные отходы, но исключая расщипанное сырье.
В ДРУГОМ МЕСТЕ НЕ ПОИМЕНОВАННЫЕ ИЛИ НЕ ВКЛЮЧЕННЫЕ.
РАЗНЫЕ ГОТОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА, ПРЕДМЕТЫ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ И АНТИКВАРИАТ
Охотничьи трофеи, чучела, в том числе прошедшие таксидермическую обработку или законсервированные. Коллекции и предметы коллекционирования по зоологии, анатомии и палеонтологии животных (кроме экспонатов музейного хранения).
Животные в составе цирков передвижных и зверинцев передвижных.
* За исключением готовой пищевой продукции, не содержащей сырые мясные компоненты или содержащей в своем составе менее половины другого переработанного продукта животного происхождения, при условии, что такая продукция надежно упакована или запечатана в чистые емкости и может храниться при комнатной температуре, или в процессе производства была доведена до полной готовности, или была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта.
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Что такое поднадзорная продукция
РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ
ПРАВИЛА
сертификации поднадзорной продукции для потенциально
опасных промышленных производств, объектов и работ
Дата введения 1995-03-01
РАЗРАБОТАНЫ И ВНЕСЕНЫ Техническим управлением.
ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ в Государственном Реестре 15 февраля 1995 г. N РОСС RU.0001.01ГC00.
Система сертификации ГОСТ Р.
1. ВВЕДЕНИЕ
Правила конкретизируют применительно к задачам, областям деятельности и функциям Госгортехнадзора России: цели, принципы и область применения настоящего документа; структуру, состав и функции участников сертификации; правила процедуры и управления при проведении работ по сертификации; содержание нормативных документов по сертификации однородной продукции; финансирование работ по сертификации.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Используемые в Правилах понятия, термины и их определения соответствуют принятым в Системе сертификации ГОСТ Р, Правилах Госстандарта России, Руководстве ИСО/МЭК 2, стандарте ИСО 8402 и Нормативно-правовых актах Госгортехнадзора России.
3. ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
3.1. Сертификация поднадзорной продукции системы Госгортехнадзора России осуществляется в целях:
содействия государственному нормативному регулированию обеспечения промышленной безопасности на территории Российской Федерации и специальным разрешительным, надзорным и контрольным функциям;
обеспечения безопасности и надежности средств производства и контроля их соответствия нормам и правилам для подконтрольных отраслей: угольной, горнорудной и нерудной, металлургической, нефте- и газодобывающей, нефте- и газоперерабатывающей промышленности; химических и нефтехимических производств повышенной опасности; по хранению и переработке зерна; геологоразведочных и других горных работ; магистральных газо-, нефте- и продуктопроводов; систем газоснабжения природными и сжиженными углеводородными газами, используемыми в качестве топлива; хранения и использования промышленных взрывчатых материалов; изготовления простейших гранулированных и водосодержащих взрывчатых веществ на предприятиях-потребителях; изготовления и безопасной эксплуатации подъемных сооружений и объектов котлонадзора; разработки и изготовления оборудования для потенциально опасных промышленных производств;
создания условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
подтверждения показателей безопасности и надежности продукции, заявленных изготовителями, в соответствии с Номенклатурой продукции, утверждаемой Госстандартом России в установленном порядке;
содействия потребителям в компетентном выборе продукции;
содействия экспорту и повышению конкурентоспособности продукции;
защиты потребителя от недобросовестности изготовителя.
3.2. Организация и координация работ по сертификации в области потенциально опасных промышленных производств, объектов и работ базируется на системно-комплексном подходе:
полный охват всех иерархических уровней разукрупнения техники при осуществлении работ по сертификации (системы, комплексы, оборудование, аппаратура, приборы, комплектующие изделия, материалы, технология);
взаимная увязка функций министерств (ведомств) и соответствующих структур в части нормативного обеспечения безопасности и сертификации;
оптимизация структуры и состава норм и требований безопасности и надежности, Органов по сертификации, сетей Испытательных лабораторий (центров)и т.д.
3.3. Процедуры сертификации, осуществляемые в соответствии с Правилами, предусматривают участие в ней организаций и предприятий различных форм собственности Российской Федерации и других государств, предпринимателей и иных лиц, заинтересованных в деятельности по сертификации поднадзорной продукции для потенциально опасных промышленных производств, объектов и работ.
3.4. При сертификации должно осуществляться информирование изготовителей, потребителей, общественных организаций, Центрального органа по сертификации, Органов по сертификации, Испытательных лабораторий (центров), а также всех других заинтересованных предприятий, организаций и отдельных лиц о правилах и результатах аккредитации и сертификации, участниках сертификации.
3.5. При сертификации должна соблюдаться конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну, получаемой от изготовителей и организаций в ходе деятельности по сертификации и аккредитации, за исключением конечных результатов испытаний, а также вопросов, касающихся требований безопасности.
3.6. По данным Правилам осуществляют работы по сертификации в законодательно регулируемой сфере, они распространяются на сертификацию отечественных и импортируемых объектов направлений техники системы Госгортехнадзора России (приложение 1).
3.7. При разработке конкретных Систем (правил, порядков) сертификации однородной продукции Правила применяются совместно с основополагающими документами по сертификации (разд.1) и Нормативно-правовыми актами Госгортехнадзора России.
4. СТРУКТУРА, СОСТАВ И ФУНКЦИИ УЧАСТНИКОВ СЕРТИФИКАЦИИ
4.1. Участниками сертификации поднадзорной продукции системы Госгортехнадзора России являются Национальный орган по сертификации (Госстандарт России), Центральный орган по сертификации (Госгортехнадзор России), Органы по сертификации однородной продукции, Испытательные лаборатории (центры), изготовители продукции, Советы по сертификации, Научно-методический сертификационный центр и Комиссия по апелляциям.
4.2. Госстандарт России осуществляет свою деятельность как Национальный орган по сертификации на основе прав, обязанностей и ответственности, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, и как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий организацию и проведение работ по обязательной сертификации в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.
4.3. Центральный орган по сертификации (Госгортехнадзор России) осуществляет свою деятельность в соответствии с функциями, установленными законом Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» и Правилами Госстандарта России, на основе Правил организует разработку Систем (правил, порядков) сертификации однородной продукции и в соответствии с этим выполняет следующие основные функции в пределах своей компетенции:
устанавливает процедуры сертификации поднадзорной продукции в соответствии с действующим законодательством, требованиями Системы сертификации ГОСТ Р, Правилами Госстандарта России;
организует разработку и подготовку к утверждению Систем (правил, порядков) сертификации однородной продукции, осуществляет руководство и координацию работ данного направления;
участвует в работах по актуализации и совершенствованию фонда нормативных документов, на соответствие которым проводится сертификация в Системах (правилах, порядках)*;
* В качестве федерального органа исполнительной власти проводит работы по нормативному обеспечению работ по сертификации, в том числе: