Что такое подотрасль животноводства

Животноводство России: основные виды и перспективы

Что такое подотрасль животноводства. Смотреть фото Что такое подотрасль животноводства. Смотреть картинку Что такое подотрасль животноводства. Картинка про Что такое подотрасль животноводства. Фото Что такое подотрасль животноводства

В России активно развиваются многие отрасли животноводства, которые обладают впечатляющей экономической эффективностью и могут приносить существенную прибыль не только конкретному фермеру, но и обеспечить наращивание внутреннего валового продукта во всей стране.

Животноводство — стратегическая отрасль экономики России. Ее важность определяется не только тем, что производство животноводческой продукции дает работу сотням тысяч россиян и увеличивает национальное богатство страны, но также и тем, что наравне с растениеводством она обеспечивает продовольственную безопасность государства. Хотя валовые объемы выпуска продукции достаточно велики, общее состояние животноводства в России далеко от желаемого, что можно заметить по удельным показателям эффективности. О проблемах отечественного животноводства и пойдет речь далее.

Отрасли российского животноводства

В России разводят всех основных сельскохозяйственных животных, а также тех, которые во многих других странах являются экзотикой. В частности отечественные аграрии занимаются:

и другими видами животноводческой деятельности.

Валовый выход готовой продукции (в тоннах и рублях) между этими отраслями распределен крайне неравномерно. Например, 2/3 произведенного в России мяса (в весовом исчислении) приходится на птицеводческие хозяйства. Из оставшихся 33% мясного рынка 3/4 приходится на свинину, еще порядка 13-15% составляет говядина. Производство баранины, козлятины, крольчатины, конины и других видов мяса относительно мало.

Состояние и динамика развития отрасли

Развитие животноводства в России происходило крайне неравномерно в последнюю четверть века. После распада СССР отрасль погрузилась в острый системный кризис, приведший к резкому сокращению объемов производства. Лишь на рубеже тысячелетий спад прекратился и началось постепенное восстановление, которое ускорилось в середине «нулевых» годов.

В последние два года динамика производства остается положительной, однако темпы роста существенно замедлились, а по отдельным видам животноводства даже началось снижение производственных показателей. Так, по данным официальной статистики, валовое производство мяса в 2015 году увеличилось на 4,6% в сравнении с 2014-м годом и достигло отметки 13,5 млн тонн в живом весе. Наибольшие темпы роста продемонстрировали лидеры отрасли — птицеводство (+8%) и свиноводство (+4,5%). А вот производство говядины наоборот сократилось на 1%.

Не сумели скотоводы нарастить и объемы производства молока, выпуск которого по итогам прошлого года составил менее 31 млн тонн, что соответствует уровню позапрошлого года. Не стал переломным 2015 год и для производителей куриных яиц: их произведено 42,5 млрд. штук, что лишь на 1,5% больше показателей 2014 года.

Что касается живого поголовья сельскохозяйственных животных, то здесь лучшая динамика также зафиксирована в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах. По состоянию на начало текущего года численность свиней выросла на 7% (до 20,9 млн голов), а птиц всех видов на 3,9% (до 547,9 млн голов). А вот поголовье крупного рогатого скота за 2015 год снизилось на целых 2% и составило 19,2 млн. голов. При этом поголовье коров сократилось еще больше — на 2,5% (до 8,3 млн голов). Популяция овец и коз во всех категориях хозяйств осталась без существенных изменений — 24,7 млн голов.

Совокупно все отрасли животноводства в России удовлетворяют потребности населения в основных продуктах животного происхождения на 80-90%.

Эффективность животноводческой отрасли России

Рентабельность российского сельского хозяйства в целом и животноводства в частности, по мнению большинства аналитиков, крайне невысока и является главным сдерживающим фактором для развития отрасли. Поскольку данные о рентабельности инвестиций в аграрный бизнес, как правило, не разглашаются, точной информации по этому показателю просто не существует. На основе финансовой отчетности, публикуемой крупнейшими агрохолдингами России, операционная доходность по отдельным наиболее привилегированным видам животноводства может достигать 50%, однако такие результаты не достижимы для большинства мелких и средних хозяйств.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что рентабельность молочного производства находится где-то на уровне 2%, а с учетом государственных субсидий — 6-8%. Более прибыльным является производство свинины — 20%, а также мяса птицы — 17%. При этом рентабельность очень сильно зависит от экономико-географических условий региона производства.

Причинами низкой рентабельности российского животноводства являются как объективные факторы (например, природно-климатический фактор), так и технологическое несовершенство. Если крупные вертикально интегрированные агрохолдинги еще способны обеспечить должный уровень механизации и автоматизации производства, то малые и средние хозяйства по-прежнему в значительной степени используют ручной труд и работают по устаревшим или просто неправильным технологиям.

Например, более четверти молочных ферм России до сих пор не имеют комплексной механизации производственных процессов, то есть как минимум часть работы по-прежнему выполняется вручную. Еще больше ручного труда в мясном животноводстве — около 40% предприятий не имеют комплексной механизации. В небольших хозяйствах и семейных фермах использование ручного труда еще масштабнее и составляет по разным подсчетам порядка 70-80%.

Что касается технологий ведения хозяйства, то здесь основные проблемы связаны с использованием малопродуктивных пород животных и недостаточным уровнем их кормления. Так, российские коровы в среднем получают вдвое меньше калорий, чем американские. Низкий уровень кормления сказывается на итоговых показателях выхода готовой продукции в расчете на одно животное. Итогом является низкая рентабельность животноводства в России.

Несбалансированный рацион животных объясняется с одной стороны неправильной технологией раздачи кормов (часть просто рассыпается или затаптывается), устаревшими подходами к расчету рациона, а также низким качеством самих кормов. Например, по имеющимся данным примерно треть сена, силоса и фуражного зерна значительно теряет в качестве из-за неправильных технологий хранения. Однако в рационе животных этот некачественный корм учитывается как полноценный.

Карта российского животноводства

Животноводство разной степени интенсивности и технологического уровня существует практически везде, где постоянно проживают люди. Примечательно, что в западных и южных районах страны (в том числе на юге Сибири и Дальнего Востока) производство животноводческой продукции носит преимущественно коммерческий характер. А вот в районах с неблагоприятным климатом и сложным рельефом местности (горные районы Кавказа, Сибирь, Заполярье, Дальний Восток) разведение сельскохозяйственных животных в значительной степени носит характер традиционных народных промыслов. Особенно это характерно в овцеводстве, коневодстве и оленеводстве.

Молочное животноводство России, как одно из самых ресурсоемких и в то же время востребованных видов производства животной продукции, сосредоточено в регионах с обширными луговыми пастбищами: Северный и Северо-Западный экономические районы, а также некоторые области Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны. Мясные породы скота менее требовательны к кормам, а потому могут выпасаться на более засушливых пастбищах. В основном это районы Северного Кавказа, Поволжья и Южного Урала. Кроме того, мясо-молочное производство достаточно развито в Центрально-Чернозёмной зоне и Западной Сибири.

Свиноводство наиболее рентабельно, если рацион животных основан на отходах пищевой промышленности. Именно поэтому свиноводческие комплексы сосредоточены преимущественно в тех регионах, где активно ведется переработка сахарной свеклы и подсолнечника: Северный Кавказ, Поволжье, Центральное Черноземье.

Поскольку овцы являются самыми неприхотливыми к условиям содержания и кормам сельскохозяйственными животными, их разводят там, где выпасать коров просто негде — в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Поволжья и южной Сибири.

Птицеводство обеспечивает более 60% мясной продукции на российском рынке. А поскольку птица содержится в закрытых помещениях без какого-либо контакта с внешним миром, ее разведение возможно практически повсеместно. В окрестностях большинства крупных городов есть хотя бы несколько небольших птицефабрик, однако самая большая их концентрация всё же в южных регионах: в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозёмном и Поволжском экономическом районах.

Лошадей мясных и молочных пород разводят преимущественно в районах проживания народов алтайской группы, в кулинарной культуре которых конина и кобылье молоко играют важную роль. Самые большие объемы производства этой продукции приходятся на Башкирию, Татарстан, Бурятию, Туву и Алтай. Кроме того, лошадей ради мяса и молока разводят в Якутии и некоторых районах Северного Кавказа.

Источник

Животноводство

Что такое подотрасль животноводства. Смотреть фото Что такое подотрасль животноводства. Смотреть картинку Что такое подотрасль животноводства. Картинка про Что такое подотрасль животноводства. Фото Что такое подотрасль животноводства

Прочитав эту статью, вы узнаете не только об истории животноводства, его значении и видах, но и интересные факты, о которых вы даже не могли себе представить.

Что такое животноводство?

В современном мире животноводство стало поставщиком сырья для различных отраслей промышленности.

Развитие животноводства

Животноводство распространено во всем мире. Доказательства, найденные археологами, свидетельствует о том, что первое одомашнивание животных произошло еще в эпоху мезолита. Трудно поверить, но это было более 12 тысяч лет назад до нашей эры.

Что такое подотрасль животноводства. Смотреть фото Что такое подотрасль животноводства. Смотреть картинку Что такое подотрасль животноводства. Картинка про Что такое подотрасль животноводства. Фото Что такое подотрасль животноводства

Что такое подотрасль животноводства. Смотреть фото Что такое подотрасль животноводства. Смотреть картинку Что такое подотрасль животноводства. Картинка про Что такое подотрасль животноводства. Фото Что такое подотрасль животноводства
Древние египтяне занимались животноводством 2 000 лет до нашей эры

Всего же за прошедшие тысячи лет человек успел одомашнить более 40 видов животных, без которых трудно было бы представить современное сельское хозяйство.

История животноводства в России

Что такое подотрасль животноводства. Смотреть фото Что такое подотрасль животноводства. Смотреть картинку Что такое подотрасль животноводства. Картинка про Что такое подотрасль животноводства. Фото Что такое подотрасль животноводства

Благодаря повсеместному созданию племенных совхозов и колхозов, а также государственному планированию животноводство развивалось большими темпами.

Огромная работа велась по породному районированию крупного рогатого скота. Проводилась практика по скрещиванию отечественных и зарубежных пород, что в результате позволило добиться выводу высокопродуктивных пород КРС, как молочного, так и мясного направления.

Кроме того открывались племенные фермы. На этих фермах выращивались породы КРС, завезенные из за рубежа: Швейцарии, Германии, Голландии, Великобритании и других стран. Завезенные зарубежные породы успешно скрещивались с отечественными. Далее племенное поголовье поставлялось во все регионы СССР в колхозы.

Метод искусственного осеменения, который стал применяться в СССР в начале 30-х годов XX века, позволил повысить чистопородность домашних животных, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на улучшении продуктивных показателей. В итоге, поголовье крупного рогатого скота в стране к началу 1940 года превысило 4,5 миллионов голов.

Что такое подотрасль животноводства. Смотреть фото Что такое подотрасль животноводства. Смотреть картинку Что такое подотрасль животноводства. Картинка про Что такое подотрасль животноводства. Фото Что такое подотрасль животноводства

Не случись войны, советское животноводство ожидали бы самые грандиозные перспективы. Но, в результате войны, это отрасли сельского хозяйства, как и всем остальным, был нанесен громадный урон. Только усилиями тружеников сельского хозяйства и руководства страны была сохранена часть племенного поголовья. Племенной скот удалось эвакуировать в восточные регионы страны. Там же были по мере возможности продолжены работы племенному развитию животноводства.

К счастью, страна сумела встать с колен. Подняли и животноводство. Благодаря программе развития отрасли, разработанной и применяемой с 1965 по 1980 гг. темпы развития животноводства ускорились, разрабатывались новые его формы.

Мировое животноводство

Животноводство занимает второе место по объемам производства в мировом сельском хозяйстве.

Эта отрасль интересна тем, что в цифрах в ТОП-стран по уровню животноводства, входят как развитые государства, так и страны «третьего мира».

Правда, эта статистика основана на голых цифрах и не несет в себе показателей производительности, эффективности хозяйства и уж, тем более, экологичности.

Что такое подотрасль животноводства. Смотреть фото Что такое подотрасль животноводства. Смотреть картинку Что такое подотрасль животноводства. Картинка про Что такое подотрасль животноводства. Фото Что такое подотрасль животноводства
Животноводство является основным видом деятельности и у многих африканских народов

А вот в регионах с сухим климатом и частыми засухами в основном используется пастбищное скотоводство отгонного типа.

Что такое подотрасль животноводства. Смотреть фото Что такое подотрасль животноводства. Смотреть картинку Что такое подотрасль животноводства. Картинка про Что такое подотрасль животноводства. Фото Что такое подотрасль животноводства
Пастбище для скота в Бразилии

В США, Австралии и Аргентине существует множество крупных ранчо, которые являются крупными игроками на рынке поставки мяса.

Отрасли животноводства

Виды животноводства обоснованы разнообразием климатических и природных зон. Каждый регион страны имеет свою ярко выраженную и наиболее развитую отрасль животноводства. Обусловлено это прежде всего конкретными природными условиями и кормовой базой.

Выделяют следующие отрасли (или области) животноводства:

Итак, мы рассмотрели все основные области животноводства. Пришло время поговорить об его результатах, то есть продукции.

Продукция животноводства

Что такое подотрасль животноводства. Смотреть фото Что такое подотрасль животноводства. Смотреть картинку Что такое подотрасль животноводства. Картинка про Что такое подотрасль животноводства. Фото Что такое подотрасль животноводства

Все виды сельского хозяйства направлены на удовлетворение потребностей человека. Животноводство не является исключением. Продукция, производимая этой отраслью известна всем. Это молоко, мясо, яйца, мед. Именно эти продукты являются ключевыми составляющими рациона большей части населения Земли.

Кроме продуктов питания, которые, безусловно, занимают львиную долю в производстве животноводства, можно выделить и такие виды продукции животноводства как:

Все это используется как в легкой промышленности, так и, например, в фармацевтике. Вообще сфер применения продукции животноводства великое множество. Об этом мы подробно расскажем в отдельной статье.

Источник

Организация животноводства: основные принципы и перспективы

Что такое подотрасль животноводства. Смотреть фото Что такое подотрасль животноводства. Смотреть картинку Что такое подотрасль животноводства. Картинка про Что такое подотрасль животноводства. Фото Что такое подотрасль животноводства

Животноводческий бизнес будет продуктивным, только при условии, когда соблюдены основные гигиенические нормы для содержания животных, они правильно питаются и содержаться в оптимальном климате. Зная основные направления организации производства, фермеру удастся получить максимальную прибыль от бизнеса и использовать полезные продукты, для личных целей.

Животноводство — наравне с растениеводством одна из двух ключевых отраслей сельского хозяйства. По разным данным на продукцию животноводческих хозяйств приходится от 50 до 60 процентов товаров, производимых в агропромышленном комплексе России. При этом животноводческая отрасль имеет свою неповторимую специфику и организация производства в ней подчинена влиянию факторов, несвойственных другим видам производства.

Сущность и отрасли животноводства

Животноводство — это достаточно обширная отрасль, состоящая из множества подотраслей, объединенных общей производственной концепцией, а именно разведением сельскохозяйственных животных ради получения мяса, молока, шерсти, шкур и других продуктов животного происхождения. Важнейшими подотраслями животноводства в России являются:

Способы организации производственного процесса для каждого из этих направлений отличаются друг от друга. Разница в подходах и технологиях определяется не только физиологической и поведенческой разницей между разными видами животных, но и типом продукции, которую необходимо получить в процессе производства.

Очевидно, что свиноводческая ферма и рыбоводческое хозяйство будут организованы совершенно по-разному уже в силу того, что свиньи могут жить в обычных сараях и загородках, тогда как рыбе необходима водная среда. Также непохожие подходы могут использоваться даже при разведении одних и тех же животных ради разной продукции: например, разведение кур строго на мясо или строго ради яиц.

Основные направления организации производства

С точки зрения организации производства продукции животноводства главной задачей предприятий является обеспечение максимальной производственной эффективности. То есть на единицу продукции (литр молока, килограмм мяса, десяток яиц) должно расходоваться как можно меньше кормов, тратиться рабочего времени персонала и других ресурсов. Альтернативный подход — производить как можно больше продукции при сохранении текущего количества персонала, производственно-технической базы и расходных материалов.

Примечательно, что такая задача стоит не только перед руководством отдельных животноводческих хозяйств, но и перед государством в целом. Собственники предприятий заинтересованы в постоянном повышении эффективности потому, что таким образом они увеличивают размеры своей прибыли. В свою очередь для государства высокая эффективность всей животноводческой отрасли означает повышение продовольственной безопасности и в целом формирование более динамичной экономики, поскольку высвободившиеся в большом масштабе ресурсы могут быть направлены на создание дополнительных материальных благ.

Существует два основных подхода к повышению уровня эффективности производства:

Как правило, на практике работа по повышению эффективности ведется сразу по обоим направлениям, поскольку так удается добиться лучших результатов. В конечном итоге организация производства животноводства сводится к следующим действиям:

Принципы организации производства

Производство продукции животноводства будет эффективным и высокорентабельным лишь тогда, когда оно организовано на ключевых принципах, лежащих в основе любого производств. Если игнорировать эти принципы, то в среднесрочной перспективе хозяйство утратит финансовую стабильность и попросту прекратит свое существование. При создании нового предприятия, или в ходе модернизации и структурно-организационной перестройки уже существующего хозяйства нужно следовать этим принципам:

Системы содержания животных

Одним из основных факторов, определяющих порядок и способ организации производства животноводческой продукции, является система содержания животных, принятая в хозяйстве.

В зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природно-экономических особенностей региона для крупного рогатого скота, овец, коз и некоторых других копытных могут применяться следующие системы содержания:

Пастбищная система предполагает круглогодичный выпас животных на природных или культурных пастбищах. В силу климатических условий в России не применяется.

Стойлово-пастбищная система предполагает в летний период выгул животных на пастбищах (как правило, природных), где они питаются свежей травой, а зимой животные содержатся в помещениях и питаются кормами. В настоящий момент в России используется только мелкими сельхозпроизводителями (небольшими фермерскими хозяйствами семейного типа и частными подворьями).

Стойлово-лагерная система предусматривает размещение животных в зимний период — в помещениях, а летом — в лагерях (больших загонах под открытым небом). Применяется в регионах, где нет природных пастбищ.

При стойловой системе животные круглый год находятся в помещении. Эту методику используют крупные фермы и животноводческие комплексы с промышленными объемами производства.

В свиноводстве существует всего две системы содержания — выгульная и безвыгульная. Как не трудно догадаться, первая система предполагает выгул животных на открытом воздухе, а вторая — нет.

В птицеводстве используют такие системы содержания:

Кроликов содержат исключительно в клетках, конфигурации которых могут существенно различаться в разных хозяйствах.

Питание и гигиена животных

Общие понятия организации отрасли животноводства предполагают, что условия содержания и режим питания животных являются важнейшими элементами производственного процесса. Если на природных пастбищах этот вопрос не является острой проблемой, то в искусственно созданных условиях содержания вся забота о состоянии животных ложится на плечи человека.

Корма, которые получает скот в стойлах, загонах, вольерах и клетках принято делить на такие группы:

Как видим, частично вопрос гигиены решается с помощью кормов, в которые добавляются различные медпрепараты. Тем не менее, в значительно большей степени здоровье животных зависит от условий содержания:

Источник

Виды животноводства: перспективы и проблемы развития

Что такое подотрасль животноводства. Смотреть фото Что такое подотрасль животноводства. Смотреть картинку Что такое подотрасль животноводства. Картинка про Что такое подотрасль животноводства. Фото Что такое подотрасль животноводства

Животноводством занимались во всем мире. Первые упоминания об одомашнивании диких животных относятся к эпохе мезолита, то есть примерно в двенадцатом тысячелетии до нашей эры. При раскопках в Египте были найдены доказательства, говорящие о том, что древние египтяне разводили свиней, коров и верблюдов, а также приучили гусей и уток. Позднее были приучены лошади, которые стали незаменимым помощником человека.

За всю историю животноводство было приучено примерно 40 видов диких животных, которые стали неотъемлемой частью сельскохозяйственного комплекса разных стран мира.

Животноводство в России

Каждый из этих видов животноводства представляет собой огромную отрасль сельского хозяйства.

Один из важнейших видов – это скотоводство. К нему относятся разведение крупного и мелкого рогатого скота. Крупный рогатый скот – это коровы и быки, который выращивают как для получения продуктов питания (мясо и молоко), так и для племенного разведения. Так же нужно сказать, что скотоводство обеспечивает легкую промышленность сырьем для производства обуви, одежды и другой кожаной галантереи. Натуральная кожа все еще остается незаменимым материалом, который используют во многих сферах не только легкой промышленности, но также и в машиностроении.

Мелкий рогатый скот – козы и овцы, дают такой ценный продукт животноводства, как мясо, молоко и шерсть. Козы, как и коровы, дают молоко, из которого делают твердые и мягкие сыры, а также кисломолочные продукты: творог, йогурты, ряженку, кефир.

Крупный и мелкий рогатый скот питается растительной пищей, которую дает растениеводство.

Свиноводством на территории России, как и скотоводством, занимаются практически повсеместно. Свиньи являются неприхотливыми животными, которые могут жить в различных климатических условиях. Их выращивают в центральных регионах России, а также в удаленных. За счет того, что содержать свиней можно в достаточно простых условиях, а рацион их питания классифицируется, как всеядность, свиноводство очень распространено.

В основном, свиней кормят зерном, но обычно дают все пищевые отходы.

Относительно редкими видами животноводства в России считаются оленеводство и верблюдоводство. Это связано с геолокацией: олени распространены в северных районах, а верблюды свойственны южным регионам.

Птицеводством человечество занимаются многие тысячелетия. Один из ценнейших продуктов, которые дают домашние птицы – это яйца. Они содержат белок и множество полезных веществ, необходимых человеку для полноценной жизни. Мясо птицы – важная часть диетического рациона, поскольку не такое жирное, как свиное.

Птицы питаются растительной пищей, основной рацион – это зерно.

Пчеловодство также является одним из видом животноводства. самый ценный продукт. Который дают пчелы, это мед. Натуральный мед невероятно полезен. Может храниться очень долгие годы без потери качеств и утери полезных свойств. Промышленность получает от пчеловодства уникальны продукт – воск, который используется повсеместно. Из воска делают свечи, его используют в косметологии, в фармацевтике и других областях промышленности. Для содержания пчел необходимы посевы растений, выращенных экологически чистым способом. Мед способен накапливать в себе токсины и поэтому вопрос экологичности при производстве меда особенно важен.

С постоянным развитием инфраструктуры появляются новые логистические возможности, которые позволяют обеспечивать продукцией всех видов животноводства различные территории России.

Виды продукции животноводства

Главной проблемой, как и раньше, остается вопрос качественных кормов, а также их хранение. От правильного соблюдения технологии выращивания, обработки почвы и технологии хранения зависит качество получаемой продукции. Содержание животных – это очень затратное мероприятие, причем основная статья расходов приходится на корм и его хранение. Животные, содержащиеся как на фермах, так и в домашних условиях, должны получать полноценное питание, а также весь необходимый комплекс витаминов и минералов. От этого зависит качество получаемой продукции – молока, мяса, яиц.

Новые агротехнические разработки помогают постепенно уходить от применения вредных химикатов при обработке почвы и в процессе выращивания растений. Главной задачей животноводства, как части всего сельскохозяйственного комплекса, является производство как минимум безвредного продукта. Экологически чистое мясо, молоко, мед и яйца стоят дороже, но моментально окупаются, ведь потребителю важна здоровая пища.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *