Что такое подстил самогон
Зачем нужен потстилл в самогонном аппарате
Режим потстилл используется исключительно при первой перегонке. Его главная цель — максимально быстро перегнать сусло без отделения голов или хвостов. Для достижения большой скорости в конструкции используется только холодильник, который изогнут под углом по отношению к кубу. В таком случае энергия не тратится на прогрев высокой колонны, а скорость достигает 7 л/час. Никаких дополнительных процедур, отбора «голов» или «хвостов», делать не требуется.
Есть еще один вариант использования потстилла в самогонном аппарате. Он подойдет для перегонки фруктовых и зерновых браг. Изогнутый под углом холодильник ставим на царгу, а внутрь нее помещаем медные насадки Панченкова. Она осадит на себе сернистые соединения, которых в фруктовом и зерновом сусле хватает с запасом. Скорость практически не падает, зато уже при первой перегонке брага избавляется от части вредных примесей.
В чем достоинства режима потстилл?
Помимо банальной экономии времени, потстилл имеет и другое важное преимущество. На первом этапе мы заинтересованы в том, чтобы получить максимальную скорость перегонки. При увеличении времени варки в спирте-сырце повышается концентрация вредных и плохо пахнущих веществ. Они образуются из белка, который входит в состав браги (мертвые дрожжи). Чем быстрее мы перегоним брагу, тем меньше придется варить мертвые дрожжи. А значит лучше будет качество и вкус спирта-сырца.
Режим потстилл в самогонном аппарате Wein 3 (видео)
На примере самогонного аппарата-конструктора Wein 3 мы продемонстрируем работу режима потстилл.
Зачем нужен режим потстилл в самогонном аппарате
Пришедшее с запада понятие “потстил” (от англ. “стальной горшок”) — это режим перегонки браги с нестандартно установленным холодильником. Чем хорош этот режим и как его реализовать?
Что такое потстил?
Прямоточник, обычный дистиллятор с кожухотрубным холодильником, который крепится на куб с помощью двух отводов на 90 градусов и повернут вниз, под углом примерно 45 градусов.
Преимущества режима потстил
Прежде всего, это первая перегонка прямотоком, без фракционирования, настолько быстрая, что позволяет получить до 2 раз больше спиртовой смеси в час.
Кроме того, в режиме “потстил” экономится энергия, потому что приходится нагревать 2 коротких отвода, а не высокую царгу (вертикальную трубку) — энергия не затрачивается на прогрев всей колонны, как при стандартном режиме дистилляции.
В режиме “потстил” не происходит разделения фракций. Его задача проста — сократить время “варки” браги во избежание появления лишних нежелательных примесей при термическом разложении дрожжевых клеток и остатков сырья. В сырец на этом этапе попадают все нужные ароматические вещества.
Принцип работы в режиме “потстил”
По сути мы имеем простой прямоточник, как в былые годы. Испарение и почти сразу конденсация. Примитивный дистиллятор, задача которого отделить спиртовую смесь от лишней воды и взвешенных частиц.На выходе получаем “сортировку” (спирт-сырец), которая подвергается дальнейшей дистилляции или ректификации. Перегонка в режиме “потстил” происходит без отбора фракиций.
Использование режима потстил
Стандартное. Перегонный куб нагревают до появления первых капель в отборе, убавляют нагрев до тех пор, пока спирт из отбора не приобретет комнатную температуру. Перегоняют все до нулевой крепости в струе.
Альтернативное, для зерновых и фруктовых спиртов. На перегонный куб устанавливается царга, а сверху — холодильник под углом. Внутренний объем царги заполняют сетчатой насадкой (желательно — медной), которая помогает частично избавиться от соединений серы уже при быстрой перегонке.
Кстати, многие производители выпускают универсальные аппараты с двумя отводами под прямым углом, чтобы самогонщики оценили перегонку в режиме “потстил”. Примером аппарата, укомплектованного поворотными трубками, может служить Luxstahl 8m.
Что такое подстил самогон
Если перед Вами стоит вопрос, что купить, аппарат с колонной или классический самогонный аппарат? То однозначно, стоит сделать выбор в пользу колонны.
Благородные дистилляты
На первом этапе будет немного сложно постичь все тонкости и нюансы работы на бражной колонне, но уже через месяц, у Вас будут получаться домашние напитки, которыми будет не стыдно угостить друзей, да и самому получать истинное удовольствие от употребления благородных дистиллятов.
Основной и самый главный вопрос, который задают при покупке самогонного аппарата колонного типа, это можно ли сохранить ароматику исходного продукта (фруктовые и зерновые браги), при первой и второй перегонке на бражной колонне? Отвечаем – не только можно, но и нужно!
Только с помощью аппаратов колонного типа, с использованием дефлегматора, правильно наполненной колонны насадками, можно получить высокоочищенный и ароматный продукт.
Доступные режимы работы:
Потстилл
используется для быстрой перегонки браги в спирт сырец (максимальная производительность). За счет сокращения времени получения спирта сырца из браги, в браге при кипении не успевает образоваться большое количество вредных примесей. А так же при перегоне фруктовых и зерновых браг, сохраняется максимальное количество ароматов. Для справки – фруктовые и зерновые браги, не должны находится в кубе более трех часов. Другими словами, в бак надо наливать столько браги, чтобы успеть получить спирт сырец за три часа максимум. Лучше быстрее.
Стандартный режим самогонного аппарата
используется для перегонки браги, спирта сырца в готовый продукт с отбором голов и хвостов. Это как раз та самая классическая технология получения дистиллята, как и при использовании обычного самогонного аппарата с сухопарником или барбатером. Вы можете спросить, за счет чего происходит очищение от сивушных масел, ведь нет сухопарника или барботера? Отвечаем – очищение происходит за счет длины царги. При длине царги в 500 мм. Флегма поднимающаяся вверх по колонне разделяется на фракции. Более легкие (этиловый спирт) поднимается вверх, а более тяжелые (сивушные масла) стекают обратно в куб, где заново закипают и попадают обратно в колонну, где процесс разделения на фракции происходит многократно. Поэтому очищение готового продукта при помощи колоны, будет значительно лучше, чем в обычном самогонном аппарате.
Режим укрепления
Режим ректификации
для данного режима характерно получение дистиллята, именно дистиллята (т.е. с сохранением ароматики в продукте) крепче 90 градусов и спирта ректификата крепкостью 96%. В режиме ректификации в схему укрепления, включается дефлегматор. При работе с дефлегматором обязательно использование игольчатого крана, при подаче воды на охлаждение. Если вы хотите наслаждаться русским напитком «водка» или крепкими, чистыми фруктовыми или зерновыми брагами, то данный режим для Вас! Да, да именно режим ректификации, вопреки распространенному мнению, позволяет получить действительно чистые и ароматные дистилляты. Как говориться, понимание процесса приходит с опытом.
Режим отбора по жидкости
Ароматизация
для использования данного режима потребуется приобрести дополнительно джин корзину. Принцип работы джин корзины схож с функционалом сухопарника. Но в аппарате колонного типа, используется для размещения в нем ароматной специи, фруктов, кофе и т.д. чтобы на выходе получить ароматизированный продукт, минуя процесс настаивания, на чем либо.
Режим потстилл в самогоноварении
Современные бражные колонны дают возможности использовать один из 3х режимов для приготовления алкогольных напитков. В первом режиме мы задействуем 1 холодильник и в результате получаем дистиллят. Если же мы задействуем 2 холодильника то получаем ректификат. Что же касается третьего режима то здесь предполагается переделать колонну убрав из нее все лишнее. В данном случае принято говорить про режим перегонки pot-steel. О нем мы расскажем в нашем авторском материале.
Пот-стил (pot-steel) это технология перегонки браги единственной целью, которой выступает получение т.н. «сортировки» т.е. спирта-сырца. По сути это полуфабрикат, который необходимо разбавить водой до определенной крепости, после чего подвергнуть дополнительной очистке. При использовании данной схемы отбор головных и хвостовых фракций осуществляется на этапе второй перегонки. Как правило, для осуществления первой перегонки необходим наиболее простой самогонный аппарат, в конструкции которого нет ничего лишнего. Собственно именно эту конструкцию и обеспечивает pot-steel. По сути, в конструкции аппарата остается лишь бак и холодильник. При работе в подобном режиме достигается максимально-возможная производительность. Скорость перегонки крайне важный аспект, поскольку при длительных перегонках повышается концентрация вредных веществ. Их появление обусловлено наличием в составе браги мертвых дрожжей, т.е. соединений белка. В ходе варки он распадается на составные части, которые негативно сказываются на вкусе напитка. Как следствие скорость первой перегонки определенно имеет значение.
Еще один вариант использования подобной технологии это очистка зерновых и фруктовых браг от вредных соединений. В данном случае между холодильником и баком устанавливается колонна, а внутрь нее помещаются сетки Панченкова. Собственно на них вся гадость и остается. При подобном использовании появляется возможность дополнительно как следует отфильтровать продукт.
Наиболее часто в рецептуре рекомендуется применять двойную перегонку. Суть данного метода заключается в том, что мы перегоняем брагу 2 раза. Во время первой перегонки мы получаем сортировку. Далее, разбавив нее немного водой мы перегоняем ее второй раз. На втором этапе следует разделять головы, тело и хвосты.
Преимущества режима pot-still очевидны. Это простой и удобный метод получения спирта-сырца, который в будущем станет отличной основой для приготовления множества напитков.
Что такое режим потстил в самогонном аппарате
Многих самогонщиков волнует вопрос, как ускорить перегонку браги без потери качества первых капель. Ответ прост: никак. Но это не значит, что ускоряться нет смысла, особенно когда речь идет о самой первой перегонке. Используя режим подстил в самогоноварении, можно ускорить дистилляцию в 1,5-2 раза, а потеря на первый взгляд качества напитка в будущем обернется его улучшением.
Что такое потстил?
Само понятие потстил (часто можно встретить просторечный вариант «подстил») пришло к нам из английского языка – pot steel – и в адаптированном переводе означает стальной горшок. Правда, перевод дает только намек на то, что процесс связан с дистилляцией, но не помогает понять, что это за зверь.
Потстил обозначает не процесс, а вспомогательный режим самогонного аппарата, в который дистиллятор переводится с помощью несложной модификации конструкции.
Если коротко – этот режим позволяет максимально ускорить первую перегонку браги в самогон. В итоге скорость процесса возрастает почти в 2 раза по сравнению с первой дистилляцией простым самогонным аппаратом или с апгрейдом в виде бражной колонны. Стоит разобраться, нужно ли на самом деле применять режим подстил в домашнем самогоноварении, и что это дает самогонщику и напитку, но получится уже длинно.
Техническая сторона вопроса
На обычном самогонном аппарате в час вытекает около 3 л спирта-сырца, на нем же, используемом в режиме потстил, в час будет выгоняться от 4,5 до 6 л. Точные данные, конечно, будут зависеть от состава браги, ее гидромодуля, мощности индукционной плитки и скорости подачи воды для охлаждения.
Важно: В режиме потстил можно осуществлять только первую перегонку браги.
Если длинно, или преимущества потстила
Перебродившее сусло содержит не только этиловый спирт и воду, но и большое количество примесей и побочных продуктов. Один из них – «мертвые» дрожжи, выпавшие в осадок. Во время нагрева браги они активизируются и начинают выделять белок. В процессе распада белковых соединений образуются вредоносные вещества, которые влияют на качество и аромат домашнего алкоголя.
Важно: В режиме потстил не производится отбор вредоносных фракций («голов» и «хвостов»).
После первой перегонки в режиме потстил из самогонного аппарата выходит спирт-сырец. Его, скорее, можно назвать полуфабрикатом самогона, которому требуется дополнительная перегонка и доработка.
При максимальном ускорении работы перегонного куба и холодильника брага не так долго кипятится, как при дробной перегонке, и выделяется гораздо меньше белков, а значит, и меньше элементов, придающих самогону неприятный запах и вкус. Если после провести дробную перегонку такого полуфабриката с отсеканием голов-хвостов, то на выходе качество продукта будет выше, чем после двух медленных перегонок без потстила и с отбором.
Принцип работы
Чтобы перевести самогонный аппарат в режим потстил, нужно произвести небольшую модификацию:
Сначала осуществляется быстрый нагрев браги до первых капель, затем мощность плитки (или газ) уменьшается таким образом, чтобы самогон, выходящий из трубки в приемную тару, был комнатной температуры.
За счет того, что трубка для сбора пара имеет малую длину, а холодильник – сильный наклон, сконденсированные из пара капли довольно быстро стекают по змеевику в подготовленную емкость. Гнать можно до 0° в струе.
Важно: При режиме потстил экономится энергия за счет отсутствия нагрева высокой колонны, но увеличивается расход воды, так как змеевику требуется качественное охлаждение.
Использование и главные цели потстила
Методом проб и ошибок самогонщики выделили следующие плюсы использования режима потстил при первой перегонке:
Но там, где есть плюсы, всегда находятся и минусы:
Последний пункт в списке минусов довольно сомнителен: чтобы получить действительно качественный самогон, который в дальнейшем с помощью очистки и ароматизации усовершенствуется до элитного напитка домашнего приготовления, одной перегонки в любом случае будет недостаточно. Даже если с самого начала выгонки отделять вредоносные фракции, то все равно потребуется очистка и повторная дробная перегонка, желательно с сухопарником или несколькими. Но это уже дело вкуса.
Есть и другой вариант использования режима потстил, он актуален преимущественно для зерновых и фруктовых браг.
Именно в сусле, сделанном на фруктах/ягодах/солоде/зерне содержится большое количество серы, которая влияет на органолептические свойства напитка. Сера адсорбируется медью, но медный самогонный аппарат – это, скорее, роскошь, чем необходимость.
Для адсорбции серы при первой перегонке в режиме потстил из перечисленных выше видов браги в комплектацию аппарата нужно вернуть царгу и добавить насадку Панченкова. Царга с насадкой внутри присоединяется к самогонному аппарату, а уже к ней добавляется изогнутый под тем же углом, что и при потстиле, холодильник.
Важно: Насадка Панченкова должна быть обязательно из меди.
Если сравнивать с режимом потстил для сахарной браги, скорость немного снизится и затраты энергии увеличатся – нагревать нужно будет еще и колонну. Но наклон трубки со змеевиком обеспечит такой же быстрый выход конденсата, а медь в колонне – адсорбцию серы. Таким образом даже после первой перегонки без отбора можно получить вполне приличный напиток, правда вторая дробная перегонка его определенно улучшит.
Применять или нет режим постил в самогоноварении – решать только самому самогонщику. Чтобы определиться, стоит ли того увеличение скорости первой перегонки и в каком случае органолептические свойства напитка будут полностью удовлетворять конечного потребителя, нужно попробовать лично и тот, и другой.