Что такое погасить соду

На заметку хозяйкам: как и зачем гасить соду уксусом?

Что такое погасить соду. Смотреть фото Что такое погасить соду. Смотреть картинку Что такое погасить соду. Картинка про Что такое погасить соду. Фото Что такое погасить соду

Что такое погасить соду. Смотреть фото Что такое погасить соду. Смотреть картинку Что такое погасить соду. Картинка про Что такое погасить соду. Фото Что такое погасить соду

Пищевая сода, которую гасят уксусом, в современных рецептах используется очень часто. Надо ли гасить соду? Однозначно да. Дело в том, что в тесто выпечки стоит добавлять не просто уксус и соду, а то, что получается в результате их взаимодействия. Ацетат натрия обладает высокой термической устойчивостью, следовательно, в условиях выпекания продукт не разлагается на газообразные составляющие.

Зачем гасить соду уксусом?

Тесто, которое предназначается для кексов, оладушек, песочных печений, блинов, не содержит дрожжей. Эти продукты не рыхлые и не рассыпчаты. Пышность таким блюдам может придать только углекислый газ, который как раз и выделяется во время взаимодействия соды и кислой среды.

Как гасить соду для выпечки?

Существует три способа, и только один из них более действенный (последний).

Как гасить соду уксусом для выпечки? Лучше всего — третьим способом. Можно ли гасить соду другими способами? Да, но помните, что не везде сохранятся нужные свойства этих продуктов.

Что такое погасить соду. Смотреть фото Что такое погасить соду. Смотреть картинку Что такое погасить соду. Картинка про Что такое погасить соду. Фото Что такое погасить соду

Нужно ли гасить соду: отзывы

«Недавно пекла постные блины и по рецепту добавила соду. Но ничем ее не гасила, как и написано. Муж поинтересовался, зачем сода, если ее не гасить? Тогда я решила изучить этот вопрос подробнее.

Соду гасят кислотой для того, чтобы произошла химическая реакция. При этом выделяется углекислый газ, вода и еще что-нибудь. Например, при гашении уксусом выделяется еще ацетат натрия. Вообще гасить соду можно любой кислотой: лимонным соком, апельсиновым, кефиром, кислым молоком.

Так же соду можно гасить кипятком. При нагревании от 60 градусов сода также гасится. Именно поэтому, если ее добавляют в постное тесто, то реакция все равно происходит во время нагревания. При этом опять же выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, вода и карбонат натрия.

У меня промелькнула мысль, а что же бывает потом с этим ацетатом и карбонатом, но я не заострила на этом внимания. А когда стала отчитываться мужу, он задал новый вопрос: а что же происходит с ацетатом и карбонатом натрия?

Тогда я стала снова изучать. И пришла к выводу, что это не те соединения, которые нужны человеку внутри. Карбонат натрия применяют в стекольном производстве, в мыловарении, в производстве стиральных и чистящих порошков. Является регулятором кислотности, окислителем. Может вызывать затрудненное дыхание, боли в животе, при попадании внутрь обморочное состояние, может вызывать сыпь и токсичен для печени. Обозначается как пищевая добавка Е500. Кстати, он есть в составе соды как разрыхлитель.

Ацетат натрия или соль уксусной кислоты применяют в текстильном производстве, при дублении, предотвращает замерзание бетонной смеси при транспортировке, поддерживает постоянный pH в хим. реакциях. Является консервантом. Обозначается как пищевая добавка Е262.

При сильном нагревании более 324С распадается на карбонат натрия и ацетон. Ну в бытовых условиях его так не разогреть (наверное), а вот на кулинарном производстве вполне возможно. Данных о воздействии на организм человека нет, но выводы все равно напрашиваются.

Кстати, если соду погасить не полностью, то пища приобретает характерный мыльный привкус. В итоге получаем, что при гашении соды выделяются вредные вещества, которые остаются в пище, которую мы готовим и едим. Лично для себя я решила больше не использовать соду в пищу при готовке выпечки. Лучше заменить воду газировкой или чем-нибудь другим».

Источник

Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем способ

Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.

Что такое погасить соду. Смотреть фото Что такое погасить соду. Смотреть картинку Что такое погасить соду. Картинка про Что такое погасить соду. Фото Что такое погасить соду

Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке

В химии порошок называется «гидрокарбонат натрия». В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.

Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.

Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.

Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.

Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.

Гашение соды: для чего это нужно

Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.

Способы гашения соды

Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.

От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.

Гашение уксусом

Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.

В традиционном варианте понадобятся:

Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.

Эффективный способ гашения:

Самое правильное гашение соды уксусом :

Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.

Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.

Использование кипятка

При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.

Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.

Применение лимона и лимонной кислоты

Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:

Можно ли гасить кисломолочной продукцией

Как гасить соду кефиром или простоквашей :

Но нужно учитывать, с какой целью вы это планируете делать. Например, для выпечки, в которой также задействованы кисломолочные продукты, этот ингредиент будет лишним.

Дополнительные советы

Что такое погасить соду. Смотреть фото Что такое погасить соду. Смотреть картинку Что такое погасить соду. Картинка про Что такое погасить соду. Фото Что такое погасить соду

Фото: Depositphotos.com. Автор: Shaiith79.

Источник

Зачем гасить соду и как это правильно сделать?

Что такое погасить соду. Смотреть фото Что такое погасить соду. Смотреть картинку Что такое погасить соду. Картинка про Что такое погасить соду. Фото Что такое погасить соду

Пищевая сода: Pikist

Зачем гасить соду? Этот простой и в то же время уникальный продукт способен придать тесту воздушность и легкость. Сода гашеная — секретный компонент идеальной выпечки многих хозяек. Как показывает практика, мало знать, для чего соду гасят уксусом, надо еще и овладеть правильной техникой этого процесса. В этом помогут мои советы.

Зачем гасить соду?

Сода в выпечке применяется опытными хозяйками уже более сотни лет. Все потому, что по химической природе это натрия гидрокарбонат — неустойчивая соль, которая легко распадается при нагревании с образованием углекислого газа. Вот его-то пузырьки и дают эффект, сходный с дрожжами: они превращают твердое и липкое тесто в пышный и приятный на вкус продукт.

Что такое погасить соду. Смотреть фото Что такое погасить соду. Смотреть картинку Что такое погасить соду. Картинка про Что такое погасить соду. Фото Что такое погасить соду

Как правильно гасить соду: Nur.kz

Зачем гасят соду? Дело в том, что сама по себе она не распадется столь быстро и полноценно, чтобы дать желаемое разрыхление. Но после смешивания с каким-либо кислым ингредиентом запускается бурная реакция, на которую мы и рассчитываем, добавляя соду в тесто.

Кроме того, если в составе выпечки сода негашеная, это чревато такими последствиями:

Итак, мы разобрались, что такое гашеная сода, и теперь можем смело приступить к изучению вопроса о том, как гасить соду.

Как правильно гасить соду?

Если обратиться к бабушкиным советам, то узнаем, что раньше соду гасили крутым кипятком. Такой способ хорош только для выпечки блинов, а вот с другими видами теста горячая вода не дружит.

В современной кулинарии используется гашение путем добавления кислых компонентов. Я рекомендую такие:

Что такое погасить соду. Смотреть фото Что такое погасить соду. Смотреть картинку Что такое погасить соду. Картинка про Что такое погасить соду. Фото Что такое погасить соду

Сода, гашеная уксусом, — классика. Кроме уксуса обычного, используют яблочный или виноградный. Они не такие агрессивные и наделены приятными ароматами. Важно соблюсти верную пропорцию и на 1 ч. л. соды использовать уксуса:

Мне не очень нравится привкус уксуса в некоторых видах выпечки. В этом случае обычно заменяю его:

Что такое погасить соду. Смотреть фото Что такое погасить соду. Смотреть картинку Что такое погасить соду. Картинка про Что такое погасить соду. Фото Что такое погасить соду

Также можно использовать мед, кислое варенье, минеральную воду, ягодные соки, вино или коньяк, если это указано в рецептуре или у вас есть опыт и желание экспериментировать.

Если в тесте по рецепту предусмотрены такие кислые компоненты, как кефир, простокваша, сыворотка, творог или цедра цитрусовых, то вполне можно обойтись без процедуры гашения. Реакция пройдет сама по себе.

Наконец, как гасить соду уксусом или другим кислым ингредиентом? Для этого предлагаю простую пошаговую инструкцию:

При таком подходе углекислый газ образуется прямо внутри теста и сделает его именно таким, как вы мечтали.

Вот мы и разобрались, зачем гасить соду и как это сделать с максимальным результатом. Помните о правилах, но и не бойтесь экспериментировать, и пусть выпечка всегда удается на славу.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

HelperLife

Что такое погасить соду. Смотреть фото Что такое погасить соду. Смотреть картинку Что такое погасить соду. Картинка про Что такое погасить соду. Фото Что такое погасить соду

Как правильно гасить соду и для чего это нужно, должна знать каждая хозяйка. От этого зависит внешний вид, качество мучных изделий; аппетит и здоровье семьи.

Зачем нужно гасить соду, и почему именно уксусом

Важно! Существуют другие виды соды: кальцинированная, каустическая, кристаллическая, которые в пищевых целях нельзя использовать ни при каких обстоятельствах. Они имеют другой состав, свойства, вредны для организма человека.

Чем можно погасить соду

Что такое погасить соду. Смотреть фото Что такое погасить соду. Смотреть картинку Что такое погасить соду. Картинка про Что такое погасить соду. Фото Что такое погасить соду

Как выбрать уксус для гашения соды

Что такое погасить соду. Смотреть фото Что такое погасить соду. Смотреть картинку Что такое погасить соду. Картинка про Что такое погасить соду. Фото Что такое погасить соду

Для гашения соды нужно брать только пищевой уксус, который продается в продуктовых магазинах.
Уксусом сокращенно называют водные растворы уксусной кислоты с концентрацией 6 % или 9 %. Чем больше массовая доля кислоты в растворе, тем меньше понадобится уксуса для гашения соды.
Пищевой уксус делают многостадийным синтезом или сбраживанием натурального сырья. В России натуральный уксус производит не более 30 % предприятий, поставляющих на рынок уксусную кислоту. Большое количество натурального пищевого уксуса привозят из-за рубежа. Вся пищевая продукция тщательно очищается, контролируется. Качественный уксус имеет полную информацию о производителе на этикетках.
В продаже имеется уксусная эссенция. Массовая доля кислоты в ней достигает 80 %.

Важно! Для гашения соды можно использовать уксусную эссенцию в минимальном количестве с учетом высокой концентрации вещества. Делать это не совсем удобно. Маленький объем раствора будет хуже смачивать порошок соды. Эссенцию можно разбавлять, но это – дополнительные хлопоты.

Обычный пищевой уксус, купленный в продуктовых магазинов – хорошее средство для гашения соды.

Учимся правильно гасить соду

Добавление уксуса к соде – процесс не столь простой, каким может казаться. Нужно внимательно взять количество соды, которое указывают в рецепте.
Если часть соды останется не прореагировавший у теста может появиться неприятный привкус. При избытке кислоты вся масса может приобрести кисловатый вкус. Тесто получится не очень пышным и пластичным.

Гасим соду уксусом

Что такое погасить соду. Смотреть фото Что такое погасить соду. Смотреть картинку Что такое погасить соду. Картинка про Что такое погасить соду. Фото Что такое погасить соду

Есть два основных подхода к приготовлению теста с гашеной содой. Одни кулинары советуют смешать уксус и гидрокарбонат в отдельной маленькой емкости, например рюмочке с широким дном. Уксуса следует прилить столько, чтобы смочился весь порошок. После появления пузырьков газа смесь нужно сразу вылить в тесто и хорошо все перемешать.
Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. После соединения всю массу следует тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью. На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости.

Важно! Пузырящуюся смесь нужно быстро добавить в тесто, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Гасим соду лимонной кислотой

У хозяек пользуется популярностью лимонная кислота, которую тоже можно успешно использовать для приготовления теста. К указанному в рецепте количеству соды следует добавить половинное количество кристалликов лимонной кислоты, смесь высыпать в тесто и тщательно перемешать

Как гасить соду для выпечки: видео

Все подробности процедуры можно увидеть на видео. Полезно посмотреть, как это делается на практике. Обращаем внимание на то, что если в составе теста есть кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана, то присутствующая в них молочная кислота успешно нейтрализует соду. Уксус или лимонную кислоту в таких случаях добавлять не нужно.

Источник

Как гасить соду: рецепты гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром и кипятком.

Сода — щелочное вещество, широко применяемое в хозяйстве (для очищения посуды), в косметологии (для отбеливания кожи, избавления от угрей), в медицине (для ингаляций, в борьбе с изжогой, укачиванием), а также во многих других отраслях привычной жизни. В кулинарных рецептах нередко значится загадочная фраза: «добавить гашеную соду». Что же она значит?

Для чего необходимо гасить соду?

Ароматная свежая выпечка нравится всем. Но что же делает привычные кексы и изделия из песочного теста такими рассыпчатыми, тающими во рту? И что заставляет оладушки подниматься, а блинчики покрываться пузырьками, становясь ажурными?

Все это происходят благодаря соде. Именно она сначала создает, а потом быстро распространяет по всему тестовому раствору пузырьки газа. В результате у хозяйки получается легкая, воздушная, пористая выпечка.

Вот только сыпать соду в тесто в чистом виде бесполезно. Эффект, если и будет, то незначительный, едва заметный. А изделие приобретет неприятный, чуть солоноватый привкус.

Чтобы изделие получилось пышным, рассыпчатым, без неприятного привкуса, соду необходимо погасить.

Чем гасится сода?

Процесс гашения соды — химическая реакция, происходящая после добавления кислоты в содовый порошок.

Самый популярный и наиболее предпочтительный ингредиент — разведенная уксусная эссенция или столовый уксус. Можно взять обычный, яблочный или винный. Уксус бальзамический для этих целей лучше не использовать.

Если же уксуса у хозяйки не оказалось, подойдет лимонный сок или лимонная кислота. В рецептах, где значатся кисломолочные продукты (например, кефир) сода обычно гасится ими.

Правильный способ гашения соды

Необходимо сразу пояснить, что реакция должна произойти в тесте, только тогда оно выйдет рыхлым, рассыпчатым, вкусным.

Чтобы все сделать правильно, смешайте муку и соду в пропорции, указанной в рецепте. В другой емкости соедините кислый жидкий продукт и воду. И только потом влейте эту смесь к соде и муке. Благодаря этим нехитрым действиям реакция происходит в самом тесте, и выпечка удается на славу.

Правильный рецепт гашения соды на первом этапе предполагает отдельное смешивание всех сухих и жидких составляющих, на втором — объединение их в общую массу.

Уксусом

Количество ингредиентов обычно зависит от того, сколько теста необходимо получить. Но обычно все пропорции даются в рецепте. Мы же поговорим о технологии.

На первом этапе в двух разных мисках смешивается мука+сода и уксус+вода. На втором этапе смеси объединяют воедино. Тесто тщательно размешивают и накрывают полотенцем или пищевой пленкой. Оставляют настояться минимум на 15 минут.

Лимонной кислотой

Для этой реакции потребуются следующие ингредиенты:

В двух отдельных мисках смешиваются вода+сода и вода+лимонная кислота. После чего два жидких состава смешиваются и выливаются в муку.

Кисломолочными продуктами

Обычно в рецептах такого типа кисломолочные продукты заменяют и воду, и уксус или лимонную кислоту. На первый взгляд может показаться, что в этом случае сода не гасится вовсе. Однако, сложный химический процесс происходит при соединении соды с молочной кислотой. В итоге получается тот же эффект, что, например, дает и уксус.

Для приготовления теста понадобится:

Соду соединить с мукой, перемешать. Добавить кисломолочный продукт и тщательно размешать смесь.

Соком

Уксус и лимонная кислота плохо действуют на больной кишечник. Да и кисломолочные продукты переносятся далеко не все людьми. И что делать в этом случае?

Натуральные продукты полезны. Поэтому для приготовления вкусного, рассыпчатого теста, лучше использовать соду, гашенную соком цитрусовых. Чаще используется лимон.

Это тесто готовится по той же технологии, что и в рецепте, в котором сода гасится уксусом.

Что такое погасить соду. Смотреть фото Что такое погасить соду. Смотреть картинку Что такое погасить соду. Картинка про Что такое погасить соду. Фото Что такое погасить соду

Кипятком

Если в семье кто-то болеет язвой или гастритом, ему или им категорически запрещено употреблять кислые продукты, в том числе и в выпечке.

Погасить соду можно и кипятком.

Первым делом ставьте воду на огонь и ждите, когда она закипит. Тем временем, в миску высыпьте муку и соду, размешайте. Как только вода закипит, добавьте количество, указанное в рецепте, в муку, в пропорции, указанной в рецепте, и быстро перемешайте.

При проблемах с желудком соду гасят кипятком.

Гаситься ли сода бальзамическим уксусом?

Бальзамический уксус — продукт, производимый из винограда белых сортов. Он отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, салатам, маринадам и соусом.

Бальзамический уксус в народе называют королевским, за его полезные свойства и немалую цену. Для приготовления выпечки его обычно не используется. Ведь, чтобы сделать хорошее тесто, можно взять и столовый уксус, который будет значительно дешевле бальзамического. Кроме того, при воздействии высоких температурах, бальзамический уксус теряет вкус и пользу.

Можно ли обойтись без соды?

Да, соду могут заменить следующие продукты:

Заменяя соду вышеперечисленными продуктами, помните, что замена возможна не во всех рецептах.

Наиболее популярные рецепты

Вкусная выпечка нравится всем. Но иногда совсем непросто отыскать в куче рецептов тот единственный, который удастся на славу и порадует домашних.

Эта статья создана, чтобы помочь хозяйкам, поэтому в ней собраны самые удачные рецепты:

Блины на кефире.

Для приготовления потребуется:

Смешиваем кефир, соль, яйца и чуть-чуть подогреваем, но до кипения не доводим. Снимаем кастрюльку с плиты и высыпаем муку, перемешиваем. Соду можно погасить любым вышеизложенным способом, а можно добавить к готовой смеси в чистом виде. Теперь осторожно вводим подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.

Выпекаем блинчики на горячей сковороде, смазывать ее маслом не обязательно.

Что такое погасить соду. Смотреть фото Что такое погасить соду. Смотреть картинку Что такое погасить соду. Картинка про Что такое погасить соду. Фото Что такое погасить соду

Оладьи на воде.

В состав рецепта входит:

В просеянную в миску муку высыпаем сахар, соль, соду, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем яйца в смесь, наливаем кипяток и снова тщательно перемешиваем.

Оладьи выпекаем на хорошо разогретой сковороде, периодически подливая масло.

Яблочная шарлотка.

Для вкусной шарлотки необходимо:

Разбиваем яйца и, взбивая их венчиком, миксером или вилкой, высыпаем сахарный песок. В смесь добавляем уксус и следом соду, еще раз перемешиваем.

На дно формы для выпечки высыпаем нарезанные дольками, ломтиками или кубиками яблоки. Поверх выливаем мучную смесь. Ждем несколько минут и отправляем в хорошо прогретую духовку. Выпекаем полчаса.

Хозяйкам, которые захотят приготовить яблочную шарлотку в мультиварке, рекомендуется посмотреть следующее видео в нем хозяйка пошагово и наглядно демонстрирует свой рецепт:

Сода — ингредиент, который придает выпечке рыхлость, рассыпчатость, пышность. Но только в том случае, если процедура гашения соды выполнена правильно. Чаще всего соду гасят уксусом, но можно использовать и другие продукты. Какой ингредиент выбрать, каждая хозяйка выбирает сама.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *