Что такое покосные ложки

Что такое покосные ложки

Что такое покосные ложки. Смотреть фото Что такое покосные ложки. Смотреть картинку Что такое покосные ложки. Картинка про Что такое покосные ложки. Фото Что такое покосные ложки

Что такое покосные ложки. Смотреть фото Что такое покосные ложки. Смотреть картинку Что такое покосные ложки. Картинка про Что такое покосные ложки. Фото Что такое покосные ложки

Что такое покосные ложки. Смотреть фото Что такое покосные ложки. Смотреть картинку Что такое покосные ложки. Картинка про Что такое покосные ложки. Фото Что такое покосные ложки

Ответ:

Объяснение:

Что такое покосные ложки. Смотреть фото Что такое покосные ложки. Смотреть картинку Что такое покосные ложки. Картинка про Что такое покосные ложки. Фото Что такое покосные ложки

Жить без друзей очень сложно. В сложных ситуациях друг окажет помощь, поддержку. Сам факт, что у тебя есть друзья, окрыляет, придает сил, внутреннюю энергию. Я считаю, что приятелей может быть много, закадычных друзей – один, два.

С друзьями приятно поделиться радостью. Они искренне порадуются твоим успехам! Часто говорят, что друг познается не только в горе, но и в радостных моментах жизни другого человека.

Что значит настоящий друг

Мне очень повезло, что у меня в жизни есть настоящая подруга Катя. С ней мы дружим с первого класса. Катя веселая, озорная девочка. С ней никогда не бывает грустно. Катя занимается два года гимнастикой.

Очень часто я прихожу болеть за лучшую подругу на соревнованиях. Как-то Катя мне призналась, что ей легче выступать, когда я в зале. Очень переживаю за свою лучшую подругу, когда у нее не получается какое-либо упражнение.

Я давно заметила, что есть люди, которые не умеют дружить. И вообще, что мы подразумеваем под дружбой? Иногда случается так, что два человека постоянно проводят много времени вместе, общаются. Окружающие уверены, что это настоящие друзья.

Но случается у кого-то из них беда или радость, и от дружбы не остается и следа. Обычно в таких случаях говорят, что дружба не выдержала испытаний. Возможно, кто-то испугался возникших неприятностей, или не захотел вмешиваться в жизнь другого человека.

Самое неприятное в дружбе — когда человек посвящает в доверенные ему тайны других людей. А бывает, что один друг начинает завидовать другому – его достижениям, радостям, победам….

Дружба всегда ценилась нашим народом. Существует много пословиц и поговорок о дружбе. Мои любимые пословицы: «Дружба крепка не лестью, а правдой и честью», «Дружбой дорожи, забывать её не спеши». Их я услышала от своего дедушки, когда отдыхала на каникулах в деревне в Саратовской области.

Я считаю, что настоящая дружба проверяется временем. За длительный срок люди успевают вместе пережить грустные и радостные события. Взаимная поддержка, искренняя радость и сопереживания возможны только между по-настоящему близкими по духу людьми.

Настоящий друг не всегда говорит в лицо только приятные для тебя вещи. Наоборот, друг подскажет, где ты не прав, в чем твои ошибки или неправильные взгляды. Ведь очень важно помочь близкому человеку понять ошибки, вовремя остановить его от принятия необдуманных решений.

А еще я считаю, что между друзьями не может быть предательства. Другу можно позвонить в любое время суток и поделиться своими переживаниями, или радостью. Он постарается понять тебя, выслушает, поддержит.

Источник

Задания к сказу П. П. Бажова «Серебряное копытце» (4 класс)

«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Задания к сказу П. П. Бажова «Серебряное копытце»

Задание № 1: определите, о каком герое из сказа П. П. Бажова «Серебряное копытце» идет речь или кому принадлежат следующие слова:

№ 1. «Семьи … не осталось, он и придумал взять в дети сиротку».

№ 2. «Оба весёлые да ловкие были».

№ 3. «…до того звонко мурлычет, что по всей избе слышно».

№ 4. «…махонькая, и носишко пуговкой».

— Лесной козел Серебряное Копытце.

№ 6. «Большая да здоровая стала. Собачонки к ней и подступиться не смеют».

№ 7. «…каждый день то одного [козла], то двух к балагану притаскивал».

№ 8. «Долго они так-то по покосным ложкам бегали».

— Кошка Муренка и лесной козел Серебряное Копытце.

№ 9. «…в избе прибирала, похлёбку да кашу варила».

№ 10. «…ростом … не выше стола, ножки тоненькие, головка лёгонькая».

— Лесной козел Серебряное Копытце.

№ 11. «…сразу полшапки камней нагрёб».

Кто произносит следующие слова?

— Соседи деда Коковани.

№ 15. «Летом пески промываю, золото добываю, а зимой по лесам за козлом бегаю».

№ 16. «Пр-равильно придумал. Пр-равильно».

№ 18. «…сходил бы ты в завод за лошадью. Надо ведь солонину домой перевезти».

Задание № 2: заполните таблицу, расположив цитаты из сказа П. П. Бажова «Серебряное Копытце» в верной последовательности:

«Жил в нашем заводе старик один, по прозвищу Кокованя».

«В праздничный день и пришёл он к тем людям, у кого сиротка жила».

«Так и стали жить вместе дед Кокованя, сиротка Дарёна да кошка Мурёнка».

«Стал осенью Кокованя в лес собираться».

«Как зима в полную силу вошла, стали они в лес собираться».

«Кокованя каждый день то одного [козла], то двух к балагану притаскивал».

«Козёл на это как рассмеялся! Повернулся и побежал».

«Вдруг Мурёнка … встала рядом с козлом, громко мяукнула, и ни Мурёнки, ни Серебряного Копытца не стало».

«Только к утру-то снег большой выпал. Все камни и засыпало».

«А по тем покосным ложкам, где козёл скакал, люди камешки находить стали».

Задания к сказу П. П. Бажова «Серебряное копытце»

Задание № 1: определите, о каком герое из сказа П. П. Бажова «Серебряное копытце» идет речь или кому принадлежат следующие слова:

Кто произносит следующие слова?

Задание № 2: заполните таблицу, расположив цитаты из сказа П. П. Бажова «Серебряное Копытце» в верной последовательности:

Источник

Виды ложек и их предназначение

Каждый день мы используем классический набор столовых приборов, не подозревая о том, какое число видов ложек существует. Может удивить и история происхождения такого простого предмета обихода. В статье узнаем, какие бывают ложки, кто их придумал и как грамотно за ними ухаживать.

Что такое покосные ложки. Смотреть фото Что такое покосные ложки. Смотреть картинку Что такое покосные ложки. Картинка про Что такое покосные ложки. Фото Что такое покосные ложки

История возникновения

Ложка появилась намного раньше, чем вилка. Археологи утверждают, что еще в 3 веке до нашей эры люди использовали предметы, похожие на современные ложечки. Позже для создания инструмента стали использовать обожженную глину. По сути, предмет представлял собой небольшой плошку с ручкой. Спустя еще несколько веков в качестве материала стали применять более благородное сырье: кости и рога животных, дерево, морские ракушки, скорлупу ореха, натуральный камень.

В Древнем Риме и Греции использовали серебряные и бронзовые модели из серебра и бронзы. А на Руси чаще изготавливали деревянные приборы.

В 18 веке популярностью стали пользоваться изделия из алюминия. Облик конструкции стал более приближенным к современному. В этот же период появилась чайная и кофейная ложечки. В начале 19 века ученые открыли нержавеющую сталь, что стало переломным моментом в истории столовых приборов.

Что такое покосные ложки. Смотреть фото Что такое покосные ложки. Смотреть картинку Что такое покосные ложки. Картинка про Что такое покосные ложки. Фото Что такое покосные ложки

Материалы для производства

В магазинах доступны разные виды ложек. Все они могут быть изготовлены из следующих материалов:

Основные типы ложек

В зависимости от назначения выделяют самые разные приборы. Но условно их разделяют на две группы: основные и вспомогательные. К основным относятся:

1. Столовая — подходит для употребления бульонов, супов, каш. Средний размер — 18 мл.

2. Десертная — нужна для десертов: кремов, мороженого, суфле, тортов, пирожных, йогуртов. Компактный диаметр позволяет легко зачерпывать содержимое из креманок, стаканов, кружек. Объем — 10 мл.

3. Чайная — как понятно из названия, такой аксессуар нужен для размешивания сахара в чае. Может применяться и как десертная. Размер — 5 мл.

4. Кофейная — самая миниатюрная модель. Ее объем составляет всего 2,45 мл.

Что такое покосные ложки. Смотреть фото Что такое покосные ложки. Смотреть картинку Что такое покосные ложки. Картинка про Что такое покосные ложки. Фото Что такое покосные ложки

К вспомогательным атрибутам относят:

1. Соусная — имеет слегка вытянутый носик. Ставится на стол вместе с соусником.

2. Разливная — предназначена для употребления жидких блюд. Обычно имеет сложную форму, часто декорируется оригинальными украшениями.

3. Барная — обладает длинной или спиралевидной ручкой. На конце может быть шарик или кнопка. Барная модель удобна при приготовлении коктейлей, извлечении ягод из банок, разминании специй.

4. Для икры — небольшая лопатка для накладывания закуски на крекер или бутерброд.

5. Для абсента — это разновидность ложки со сложной узорной формой. Обычно на нее помещают кусочек сахара, а затем наливают алкогольный напиток.

6. Для фруктов — внешне напоминает столовую ложечку. Отличие лишь в том, что по краям есть зазубрины, которые помогают выковыривать мякоть из плодов.

7. Для оливок — компактная конструкция для извлечения оливок из банки.

8. Для специй — мини-ложечка для добавления в порционные блюда соли, перца.

9. Для мороженого — небольшая лопатка, часто круглой формы, которая позволяет накладывать равные порции десерта.

В ресторанах и кафе можно встретить и другие виды ложек для еды: для сыра, устриц, спагетти, салата, яиц и прочего.

Что такое покосные ложки. Смотреть фото Что такое покосные ложки. Смотреть картинку Что такое покосные ложки. Картинка про Что такое покосные ложки. Фото Что такое покосные ложки

На что обратить внимание при выборе?

Разобравшись, какие бывают ложки по назначению, можно отправляться в магазин за новыми приборами. Однако перед покупкой стоит учесть следующие нюансы:

1. Посмотрите на блеск изделия. Он может быть белым или сероватым. Если аксессуар не блестит, возможно, в составе некачественный материал.

2. Осмотрите кромки. На них не должно быть заусенцев, шероховатостей, неровностей.

3. У высококачественных ложечек изгиб утолщен для предотвращения деформации.

4. Проверьте глубину штамповки. Объем хлебала должен быть достаточным, чтобы есть суп или бульон.

5. Удостоверьтесь, что изделия не имеют посторонних запахов.

6. Изучите сертификат качества о гигиеническом соответствии. Его должен предоставить продавец утвари.

Что такое покосные ложки. Смотреть фото Что такое покосные ложки. Смотреть картинку Что такое покосные ложки. Картинка про Что такое покосные ложки. Фото Что такое покосные ложки

Советы по уходу

Мы рассмотрели, какие виды ложек бывают. Теперь предлагаем ознакомиться с рекомендациями по уходу за ними:

1. Не храните изделия из серебра и нержавейки в одном месте.

2. Мойте посуду сразу после использования, чтобы на поверхности не появились въевшиеся пятна.

3. Нержавейку можно отмывать в посудомоечной машине или вручную.

4. Удалить радужные пятна поможет уксус или лимонная кислота.

5. Мельхиор и серебро требуют бережной ручной чистки. Для сохранения первоначальных качественных характеристик можно приобрести специальные салфетки или пасты.

6. Для хранения нужно выделить сухой, чистый шкафчик.

Что такое покосные ложки. Смотреть фото Что такое покосные ложки. Смотреть картинку Что такое покосные ложки. Картинка про Что такое покосные ложки. Фото Что такое покосные ложки

На каждой кухне свой арсенал предметов обихода. Правильный уход и применение по назначению позволит хозяевам долго использовать предметы без потери их визуальных качеств.

Источник

Выбираем правильные ложки

Еще в 3-ем тысячелетии до н. э. зафиксировано первое упоминание о ложках. С тех пор появились самые разнообразные ложки. И бывает непросто разобраться, каким ложкам место на вашем столе.

Индивидуальные (основные) ложки

Что такое покосные ложки. Смотреть фото Что такое покосные ложки. Смотреть картинку Что такое покосные ложки. Картинка про Что такое покосные ложки. Фото Что такое покосные ложки

Вместимость ложек

Одной фразой сложно ответить, сколько грамм помещается в столовую или чайную ложку. В полноразмерную столовую ложку, длина черпака которой составляет 7 см и ширина – 4 см, вмещается 10-15 г какао, муки, кофе. В чайную ложку вмещается 5 г молока или воды, 5-7 г сахара, 4-5 г какао, муки, кофе, 5-8 г риса,7-10 г соли.

Столовая ложка. Эта ложка используется для первых горячих блюд. Ее длина составляет среднее между величиной вилки и столового ножа. При сервировки ложка кладется черпаком вверх справа от тарелки. При полной сервировке ее кладут рядом с ножом, предназначенным для рыбы.

Десертная ложка. Эта ложна должна находиться на столе в том случае, если в качестве десерта подаются фрукты в сиропе, пудинг, ягоды со сливками, мусс и подобные блюда. Как правило, ложка для грейпфрутов имеет вытянутый черпак, а для киви – круглый. Десертная ложка немного больше десертной вилки. Она обычно кладется над тарелкой черпаком влево.

Ложка для мороженого. Эта ложка имеет форму лопатки и немного изогнутые края. По своему размеру она меньше десертной. На столе ее кладут в том случае, если подается мороженое.

Ложка для холодных напитков. По размеру и форме черпака такая ложка походит на чайную, но имеет вытянутую ручку.

Чайная ложка. Ее предназначение – размешивание сахара в чае, какао, горячем шоколаде и кофе с молоком. Она внешне походит на десертную и столовую ложку, но короче них. Ее подают только с чайной парой.

Кофейная ложка. Ее подают к столу, если кофе является частью трапезы. Обычно она подается с кофе по-восточному или черным кофе. По своей форме она практически не отличается от чайной ложки, но она миниатюрная.

Общие (вспомогательные) ложки

Как правило, эти ложки кладутся рядом с блюдом, для которого они предназначаются.

Ложка для напитков и супов напоминает ложку большого размера или небольшой половник.

Сервировочная ложка необходима для вторых горячих блюд. Ее можно узнать по большому размеру и по характерному держателю, имеющемуся сверху.

Ложка для соуса похожа на ложку для супов и напитков, в отличие от которых у нее есть особенный носик-слив.

Сервировочная ложка необходима для сметаны. Она похожа на ложку для супов и напитков, но отличается более овальной формой, благодаря чему очень походит на традиционные деревянные ложки.

Ложка для салата имеет больший размер по сравнению со столовой ложкой.

Ложка для яиц по своему размеру равна столовой ложке, но отличается характерным черпаком, расширяющимся к концу и вытянутым у основания.

Ложка для икры напоминает чайную ложку, но отличается не такой закругленной формой. Она скорее похожа на лопаточку.

Ложка для маслин снабжается круглым черпаком и длинной ручкой. Диаметр черпака при этом равен средней маслине. Некоторые модели имеют фигурное отверстие в середине черпака, а на конце вилку с двумя зубчиками.

Ложка для сахара часто подается к столу вместе или вместо щипцов, если вместо сахара подается сахарный песок. Внешне она похожа на детский совочек. Ее размер небольшой.

Ложка для соли и специй походит на кофейную ложку, но по размеру еще меньше. Она находится на специальной подставке, где стоят перечница и солонка, которые располагаются по центру стола.

Ложка для меда по размеру такая же, как и чайная ложка. А черпак напоминает бочонок.

Правила ухода

Черпаку следует уделить особенное внимание: если его промыть плохо, на приборе появятся пятна, которые потом будет трудно вывести.

Если ручка и черпак сделаны из разных материалов, их лучше мыть вручную. Дело в том, что в посудомоечной машине будет непросто выбрать необходимую программу.

Ложки из серебра периодически необходимо замачивать в воде, которая осталась от варки картофеля. Это необходимо для блеска.

При любом копировании информации
ссылка на Posuda40.ru обязательна.

Источник

Ложка

Ложки Валерия Киселёва

С древности ложка известна человечеству, но русские деревянные хохломские ложки не повторил никто

Что такое ложка

По определению «Википедии» — «Ло́жка» — столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой). Размер чашечки соразмерен размеру рта человека. Используется как столовый прибор, лабораторный инструмент и так далее.

Этимология

Существует две основных версии происхождения слова «ложка». Фонетически логичным кажется происхождение от слова лог (овраг, углубление), однако замечено, что буква о в корне слова восходит к древнерусскому ъ (лъжка).

О том же свидетельствуют соответствующие слова в родственных языках (серб. лàжица, чеш. lžice, болг. лъжица). В то же время в слове лог о исконное (серб. лôг, болг. лог). Т.о. следует предполагать, что корень слова ложка — именно лог / лаг.

Баклуши

Говоря о ложках, невозможно не упомянуть о баклушах.

Баклу́ша — обрубок древесины (в основном липовой, осиновой или берёзовой), обработанный для выделки различных долблёных деревянных изделий (ложек и другой утвари).

Выражение «бить баклуши» возникло в связи с тем, что начальные этапы изготовления деревянной утвари — раскалывание чурбанов на баклуши, обтёсывание баклуши вчерне, проводились не ремесленником, а подмастерьем или даже ребёнком.

Первоначально выражение имело смысл делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время.

В разных странах

В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Часто их покрывали религиозными изображениями. Во время расцвета римской и греческой цивилизаций появилась бронзовая и серебряная посуда. Сохранилось много экземпляров бронзовых и серебряных ложек этого периода, которые хранятся в исторических музеях по всему миру.

В средние века ложки были в основном деревянные и роговые. Кроме того, для их производства иногда использовали латунь, медь и олово: такие ложки приобрели популярность в XV веке.

Аристократы и короли пользовались ложками из серебра и золота. Наиболее раннее упоминание о таких ложках относится к 1259 году. В число личных вещей английского короля Эдуарда I в 1300 году входили золотые и серебряные ложки, маркированные fleur-de-lis (название парижской мастерской).

Интерес представляют коронационные ложки, использовавшиеся для помазания английских королей.

Апостольские ложки

В Эпоху Возрождения в Европе были распространены так называемые апостольские ложки. Они появились ещё в начале XV века, но приобрели популярность в XVI столетии как подарки на христианские праздники. На апостольских ложках были изображены ученики Христа.

Реже на ложках изображали самого Иисуса. Примерно в то же время изменилась сама форма ложки — ручка стала плоской, а черпак приобрёл форму широкого эллипса.

Виды ложек

Основные виды ложек

Дополнительные виды ложек

История

Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности, в отличие от изобретённых позднее вилок. У африканской этнической группы Календжин популярно блюдо угали, которое по сути является съедобной ложкой.

Древнейшие ложки делались из дерева, кости и рога, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди.

В XVIII веке черпак сузился, ручка оказалась на несколько градусов развёрнута по отношению к ней. В 1760 году ложка приобрела свою современную форму, в которой чашеобразная часть в конце у́же, чем в основании.

На Руси первые серебряные ложки были отлиты в 998 году по приказу князя Владимира Красное Солнышко для его дружины. В «Повести временных лет» упоминаются деревянные и серебряные ложки.

Деревянные русские ложки

Деревянная посуда была самой популярной на Руси. Если миски и чашки, ещё могли быть из глины, то ложка уж точно удобнее всего из дерева.

Первое упоминание о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных.

Князь тут же велел ковать серебряные, сообщается далее в предании. Однако деревянная ложка еще долго бытовала на Руси, несмотря на то, что бурное развитие металлургии приводило к вытеснению деревянных предметов из обихода.

Самым известным центром по производству деревянных ложек ещё с XVIII в. стал Семёнов, который тогда был маленьким селом.

Семёновские ложки

На Нижегородской земле издавна ловко резали ложки. Но, по-истине популярными они стали, благодаря уникальной технологии — хохломской росписи. Такие ложки не боялись ни воды, ни горячего и служили очень долго.

Семеновские мастера делали ложки «такие приглядные да ловкие, – пишет современный сказочник С. В. Афоньшин, – что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали и прихлебывали».

Особенно любили те ложки, которые носили подарочный характер. Они были расписаны сказочными цветами и травами. Блеск золота и киновари на них воспринимался как драгоценность, ассоциировался с царственной роскошью.

Такие ложки были праздничными, а по будням продолжали пользоваться ложками неокрашенными, из простого дерева.

Семеновские ложки расходились во все стороны России. Скупщики торговали ими даже за границей – в далекой Персии. Особый заказ на деревянные ложки для солдат царской армии также традиционно выполняли нижегородцы.

Известно, что в Семеновском уезде в начале ХХ века вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек, а в 1910 году было достигнуто рекордное число – 170 миллионов штук.

Производили ложкарную продукцию тысячи крестьян-кустарей, живущих в самом городе и в окрестных селах. У каждого была своя специализация: ложкари-резчики, красильщики, занимавшиеся росписью «белья» (долбленой или выточенной на станке посуды), и лачилы, те, кто покрывал расписную посуду лаком.

Ложки как музыкальный инструмент

Деревянные ложки используются в славянской традиции как музыкальный инструмент. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек, иногда разного размера. Звук извлекается путём ударения друг о друга задних сторон черпаков. Тембр звука зависит от способа звукоизвлечения.

Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в правую. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене. Иногда к ложкам подвешивают бубенчики.

Разновидности русских ложек

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.

Авторские права

Вы можете приобрести расписные ложки в магазине «Русские ремёсла»!

Магазин «Русские ремёсла» — интернет-магазин единичных и редких изделий, подарков и сувениров народного искусства России. Мы предлагаем традиционные произведения русских народных художественных промыслов, изготовленные лучшими авторами и мастерами в разных регионах России.

Мы гарантируем подлинность народного искусства, эксклюзивность представленных изделий и уникальность каждого предмета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *