Что такое полба крупа

Полба — что за крупа, ее свойства и применение, польза и вред, а также рецепты приготовления полбы

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Многие слышали слово полба только в школе, когда изучали произведение А.С. Пушкина о попе и его работнике Балде.

И это понятно, ибо данная крупа потеряла свою актуальность в прошлом столетии (ее вытеснила пшеница), но последнее время она опять набирает популярность.

Что такое полба крупа. Смотреть фото Что такое полба крупа. Смотреть картинку Что такое полба крупа. Картинка про Что такое полба крупа. Фото Что такое полба крупа

Поэтому сегодня мы поговорим о том, что это за крупа, каковые ее свойства, чем и кому она может быть полезна, а также узнаем, что можно приготовить из полбы вкусного и полезного.

Полба — что это такое

Полба – это злак рода пшеница (triticum), широко популярный во времена неолита среди жителей Средиземноморья, Израиля, Вавилона. Из него варили каши, супы, целебные отвары, украшали им свои жилища.

Эта культура очень неприхотлива в выращивании: быстро растет, не боится дождей, ветров и паразитов. Также ее называют спельта, эммер, камут, двузернянка.

Сегодня редкий человек может ответить на вопрос «что такое полба», так как эта крупа давно потеряла свою известность.

Внешне это та же пшеница (ее вид), но с одним большим различием: она имеет красное зерно, покрытое прочной чешуйчатой оболочкой, которая не дает перемолоть колосья в мелкую муку, годную для выпечки хлеба.

Именно по этой причине современная пшеница вытеснила свою прародительницу из сельского хозяйства.

Состав крупы

Полба: что это за крупа, с точки зрения ее пищевой ценности? 100 грамм продукта содержит всего 127 ккал, однако блюда из этого злака очень сытные, благодаря большому количеству белка – больше, чем в куриных яйцах (5, 5 грамм).

Что такое полба крупа. Смотреть фото Что такое полба крупа. Смотреть картинку Что такое полба крупа. Картинка про Что такое полба крупа. Фото Что такое полба крупа

Ее состав богат полезными веществами:

Польза и вред полбы для организма

Регулярное употребление спельты оказывает позитивное воздействие на организм:

Что такое полба крупа. Смотреть фото Что такое полба крупа. Смотреть картинку Что такое полба крупа. Картинка про Что такое полба крупа. Фото Что такое полба крупа

Польза и вред полбы для организма несопоставимы: масса полезных свойств и. ни одного минуса! У этой крупы нет специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости элементов, из которых она состоит.

Как готовить полбу

Чаще всего спельта используется для варки каши: варить ее нужно долго, чтобы жесткие зернышки смогли размягчиться и стать съедобными.

В старые времена для этого использовали русскую печь – ее горячие стенки равномерно нагревали горшок и его содержимое. В современном мире для этой цели подойдет мультиварка, духовой шкаф. На крайний случай – кастрюля с толстым двойным дном (в которой варят молоко).

Что такое полба крупа. Смотреть фото Что такое полба крупа. Смотреть картинку Что такое полба крупа. Картинка про Что такое полба крупа. Фото Что такое полба крупа

Итак, как готовить полбу:

Что такое полба крупа. Смотреть фото Что такое полба крупа. Смотреть картинку Что такое полба крупа. Картинка про Что такое полба крупа. Фото Что такое полба крупа

Сварить крупу в течение 40 минут, посолить и оставить остывать. Луковицу нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Огурцы, помидоры режутся в произвольной форме, смешиваются с остывшей кашей и луком.

Что такое полба крупа. Смотреть фото Что такое полба крупа. Смотреть картинку Что такое полба крупа. Картинка про Что такое полба крупа. Фото Что такое полба крупа

Предварительно замочите зерно на 1 час. В это время в 2-х литрах воды отварите мясо, нарезанное средними кубиками. Добавьте размоченную полбу (без воды, в которой она была замочена) в кастрюлю с мясом и варите все вместе на слабом огне еще около 2 часов.

По истечении времени добавьте соль, специи и масло. Накройте кастрюлю полотенцем и дайте постоять 20-25 минут.

Другое применение крупы

Помимо пищевой пользы, полба имеет массу других достоинств, так как она используется не только в стенах кухни, например:

Что такое полба крупа. Смотреть фото Что такое полба крупа. Смотреть картинку Что такое полба крупа. Картинка про Что такое полба крупа. Фото Что такое полба крупа

И в заключении: теперь вы знаете, что такое полба, ознакомились с ее составом и полезными свойствами.

Купить ее можно в городских супермаркетах или на рынке за небольшие деньги, зато ее употребление принесет огромную пользу здоровью (не забывайте, что она может называться по-разному).

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (3)

Хочется убрать межбровку, гусиные лапки и крестные морщины. Буду благодарна за упражнения

Полезнейшая штука, полно клетчатки! Кто ее регулярно кушает — пищеварение работает как часы.

Крупам приписывают «волшебные» свойства и совершенно незаслуженно! Как по мне, нет разницы, какую крупу есть, это в любом случае это углеводы и состав минералов там плюс-минус одинаковый, толку мало.

И кстати продаётся полба мало где, можно поискать на отделе здорового питания, и цена там будет в 5 раз завышена. оставьте полбу адептам ПП, ешьте гречу, она вкуснее и дешевле!

Источник

Что это за крупа полба или как готовить армянскую кашу

Представитель Европейской Ассоциации по изучению ожирения диетолог Людмила Денисенко утверждает, что отказ от полбы привел к повышению уровня хронической заболеваемости. Злаковая культура до наших дней сохранилась в первозданном виде и имеет неизменный для человека хромосомный набор. Она обладает полезными свойствами, в том числе содержит минимум глютена. В диетическом рационе полба используется для приготовления каш, выпечки, первых блюд и даже оригинальных соусов на основе молотой крупы.

Что собой представляет

Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Она также известна как спельта, эммер, двузернянка и камут. Главная особенность крупы наличие плетенчатого зерна и ломких колосков, которые вымолачивались вместе с колосковыми и цветочными чешуйками.

Спельта имеет богатый химический состав:

Волна популярности на пшеницу этого сорта возвращается, в том числе и в страны Европы. Полбяную кашу в Северной Италии называют фарро-перлато.

Что такое полба крупа. Смотреть фото Что такое полба крупа. Смотреть картинку Что такое полба крупа. Картинка про Что такое полба крупа. Фото Что такое полба крупаКак растет спельта

Немного истории

Спельта появилась более 8000 тысяч лет назад. Впервые злаковая культура была найдена в 6 веке до нашей эры на территории современной Армении. Затем она была завезена в Болгарию, откуда начала путь покорения Европы. Ее культивировали в Израиле, Древнем Египте, Эфиопии и Вавилоне.

Спельта как культивируемый злак упоминалась в текстах Геродота, Гомера, Колумеллы и Теофраста.

На территории России полба была обнаружена в Волго-Камском регионе, где обитали татары, чуваши, удмурты и башкиры. Пик ее востребованности пришелся на XVIII век. Тогда крупу регулярно готовили в каждом доме.

Какие существуют виды

Среди разновидностей дикой полбяной крупы стоит отметить:

Также существуют культурные сорта, среди них спельта, пшеница маха, двузернянка, пшеница Тимофеева.

Что такое полба крупа. Смотреть фото Что такое полба крупа. Смотреть картинку Что такое полба крупа. Картинка про Что такое полба крупа. Фото Что такое полба крупаКачественное зерно не содержит посторонних включений и темных пятен

Таблица калорийности и химического состава продукта

Полбяная пшеница содержит более 27% белка, клетчатку и 18 аминокислот растительного происхождения. Крупа относится к категории высококалорийных продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки14,57
Жиры2,43
Углеводы70,19
Вода11,02
Пищевые волокна10,7
Зола1,78

Калорийность 100 г продукта составляет 338 ккал.

Полба – источник железа, витаминов группы В и протеинов. В отличие от обычной пшеницы она не уживается на загрязненной и химически обработанной почве.

Следовательно, злаковая культура не содержит токсинов и канцерогенных элементов.

Химический состав (на 100 г крупы)Количество, мг
Фосфор401,0
Калий388,0
Магний138,0
Кальций27,0
Натрий8,0
Железо4,44
Цинк3,28
Марганец2,98
Медь0,51
Бета-каротин (витамин А)0,005
Тиамин (витамин В1)0,364
Рибофлавин (витамин В2)0,113
Пантотеновая кислота (витамин В5)1,068
Пиридоксин (витамин В6)0,23
Фолиевая кислота (витамин В9)0,045
Токоферол (витамин Е)0,79
Филлохинон (витамин К)0,003
Никотиновая кислота (витамин РР)6,843

В состав полбы входит L-триптофан, который способствует улучшению самочувствия и принимает участие в создании положительных эмоций. При нарушении триптофанового обмена человек может испытывать тревожность, бессонницу и другие психические расстройства.

Какой имеет вкус и цвет крупа полба

Спельта имеет особенный пшеничный вкус с легкой ореховой ноткой. Во время приготовления зерна остаются целыми с мягкой текстурой. Они имеют бежевый цвет с розовыми и желтыми оттенками.

Что такое полба крупа. Смотреть фото Что такое полба крупа. Смотреть картинку Что такое полба крупа. Картинка про Что такое полба крупа. Фото Что такое полба крупаСпельта с грибами на сковородке

Какую имеет неожиданную пользу для организма

Полбяная крупа не считается растением пригодным к приготовлению настоек, микстур и прочих лечебных средств. При этом ее целебные свойства смогли оценить целители Древнего Рима и Греции – Гиппократ и Авиценна.

Для улучшения пищеварительной функции

В одной порции полбяной каши содержится около 30% клетчатки Она нормализует работу пищеварительного тракта и ускоряет абсорбцию питательных элементов. Регулярное потребление спельты оказывает профилактическое действие при:

Для похудения

В состав крупы входят сложные углеводы, которые медленно всасываются организмом. При ее употреблении возникает чувство сытости на длительное время. Пищевые волокна способствуют:

В XVIII веке полбу называли злаковая «черная икра». Это обуславливалось наличием высокой питательной ценности продукта.

Для регулирования уровня сахара

Углеводы и простые сахара – это главный враг диабетиков. При этом повышенное содержание клетчатки способствует сбалансированию высвобождения и распада сахаров в глюкозу. Тем самым происходит регулирование выработки инсулина и глюкозы в крови.

Гликемический индекс полбы – 45, что позволяет включать крупу в регулярный диабетический рацион.

Что такое полба крупа. Смотреть фото Что такое полба крупа. Смотреть картинку Что такое полба крупа. Картинка про Что такое полба крупа. Фото Что такое полба крупа

Для опорно-двигательного аппарата

Крупа содержит множество полезных минералов, который участвуют в укреплении костной системы:

Они способствуют развитию костной ткани, предупреждая возникновения остеопороза и других заболеваний, которые могут привести к ослаблению и разрушению костей. Высокое содержание фосфора в сочетании с растительным белком оказывают положительное воздействие на интенсивный рост тканей, мышц, кровеносных сосудов.

Для укрепления иммунной системы

Повысить выносливость организма помогут витамины группы В. Они стимулируют защитные механизмы организма и усиливают работу иммунитета. Тиамин принимает участие в снятии психологического стресса и устранении тревоги.

Какие существуют противопоказания

Не следует употреблять полбу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с синдромом раздраженного кишечника. В остальном приготовление каш, гарниров и супов не принесет вреда организму.

Правила выбора спельты

При покупке злаковой культуры следует особое внимание уделять определенным факторам. Качественная крупа должна быть:

Не стоит выбирать спельту быстрого приготовления. Это объясняется тем, что в процессе термической обработки она утратила значительную часть полезных веществ.

Условия хранения

До момента разгерметизации упаковки крупа может храниться при комнатной температуре в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Срок годности – 12 месяцев от даты производства. Оптимальная температура хранения – от 0˚С до 20˚С.

После вскрытия упаковки полбу следует хранить в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой. Это поможет уберечь ее от появления в ней насекомых и прогорклости.

Как готовить в домашних условиях

Полба использовалась во многих старорусских рецептах. Классическим блюдом считается каша, которую готовили на основе молока или воды. Ее можно есть с:

Также крупа подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или субпродуктам. Она может заменить риск в голубцах или ризотто. Спельту можно перемолоть в муку для приготовления макарон, хлеба, булочек, бисквитов и кексов. Выпечка получается ароматной и пышной.

Ачаров плав (армянская каша с грибами)

Это традиционное блюдо Армении, которое также называется плов из полбы. Рецептом поделилась российский ресторатор Гаяне Бреиова. На ее счету открытие нескольких заведений питания «Панаехали» и Gayane`s в Москве.

Ингредиенты (на 4 порции):

При подаче полбяную кашу необходимо выложить на плоскую тарелку, а сверху выложить дюксель их грибов и лука.

Каша из спельты в мультиварке

Это блюдо подходит для вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического рациона питания. Для приготовления каши в мультиварке понадобится не более 1 часа.

Ингредиенты (на 3 порции):

Подавать полбяную кашу можно как основное блюдо, так и в качестве гарнира.

Ещё один рецепт вкусного постного блюда из полбы смотрите на видео:

Сколько стоит 1 кг в России

Культивированием спельты занимаются во многих странах мира. Особо ценится продукция немецких и швейцарских фирм. Однако на рынках России все чаще встречается крупа собственного производства.

Торговая маркаЦена, руб.
Цельная полба «Алтайская сказка» в пакетах для варки, 5х80г73,00
Крупа полбы дробленая «ВасЭко», 700 г153,00
Макароны цельнозерновые из полбы «ВастЭко», 400 г145,00
Хлопья из пророщенной полбы «Живые злаки», 300 г120,00

Цельнозерновая спельта – это натуральный продукт, который культивируют на экологически чистой почве без применения синтетических удобрений и химикатов, вредных для здоровья человека. Она рекомендуется для приема в рационе диабетического, диетического и детского питания.

Источник

Полба

Что такое полба крупа. Смотреть фото Что такое полба крупа. Смотреть картинку Что такое полба крупа. Картинка про Что такое полба крупа. Фото Что такое полба крупа

Полба, она же пшеница двузернянка, она же эммер (Triticum dicoccum) — особый вид пшеницы: зерно полбы покрыто несколькими слоями плёнки. Это родственница твёрдой пшеницы (той, из которой делают хорошие спагетти): и у полбы, и у твёрдой пшеницы — 28 хромосом. Полбу часто путают со спельтой (Tríticum spélta), в том числе благодаря безответственности производителей и продавцов, однако это не одно и то же: спельта — другое древнее растение, родственница мягкой пшеницы (из которой делают хлеб).

Некогда полба была одним из самых культивируемых злаков: его выращивали народы, населявшие в древности Средиземноморье; она была известна в Древнем Египте и Финикии. В Европе полбу долгое время не возделывали (в отличие от спельты, дурума и мягкой пшеницы), однако её хорошо знали в России — на Поволжье и Северном Кавказе. Именно полбу любил пушкинский Балда. Однако в XX веке полбу основательно забыли даже в России. Лишь в некоторых странах — Иране, Афганистане, Эфиопии, Армении, Марокко — из полбяного зерна по-прежнему готовили кашу и лепешки.

В последние десятилетия эта крупа вновь обрела популярность. Это связано, в числе прочего, с тем, в наше время у всё большего количества людей обнаруживается аллергия на глютен — и, в частности, на пшеницу. В полбе же гораздо меньше глютена, чем в пшенице мягких и твёрдых сортов.

Полба даёт относительно невысокий урожай по сравнению с другими видами пшеницы — это одна из причин её невысокой распространённости в мире. Другая причина — в отличие от твёрдой и мягкой пшеницы, зерно традиционной плёнчатой полбы вымолачивается из колоса не чистым, а вместе с приросшими к нему цветковыми и колосковыми чешуйками, из-за чего возникают определенные трудности и при размоле зёрен в муку. Правда, наряду с плёнчатыми сортами полбы сейчас выведена голозёрная полба, зерно который легко отделяется от колосковой оболочки, поэтому её легче обмолачивать — и целостность зародыша и внешней оболочки не нарушаются.

У полбы интересный, ярко выраженный вкус, в отличие от обычной пшеничной муки; зная этот вкус, полбяной продукт трудно с чем-то спутать. Однако для кухни это довольно сложный ингредиент: в полбе мало клейковины (глютена), так что её нельзя использовать как стопроцентный аналог белой пшеничной муки тонкого помола: если готовить из полбы по стандартным рецептам, сырники будут рассыпаться, а блины — разваливаться.

Полбу (эммер, двузернянку) часто путают с другими видами пшеницы. Ещё раз отметим, что твёрдая пшеница, мягкая пшеница, однозернянка, тучная пшеница камут и спельта — это другие виды пшеницы. У самой же полбы много других названий: в Грузии её называют асли; в Армении и Азербайджане — атчар, париндж, гатча; в Чувашии — пыри; в Удмуртии — возь; в Башкирии и Татарии — борай; в Крыму — оркиш, лускница.

Наряду с традиционной плёнчатой полбой сейчас выведена голосеменная, зёрна которой проще отделяются от колосковой оболочки. Соответственно, эту полбу проще обмолачивать, а целостность зерна с плёнчатой оболочкой при обмолачивании не нарушается.

В Италии есть полба географического наименования — пшеница из Гарфаньяно, области на северо-западе Тосканы (Farro della Garfagnana IGP), которая считается особенно ценной. Слово farro в Италии обозначает разные виды пшеницы, однако Farro della Garfagnana со статусом IGP (Indicazione geografica protetta) — это именно двузернянка, выращенная в местности, границы которой определены специальным законом.

Полбу продают в разном виде — зёрна для проращивания, уже пророщенные зёрна, дроблёная полба (полбяная крупа) и полбяная мука.

Полбяную крупудроблёную полбу — добавляют в супы, кремы, ризотто, соусы, десерты.

Поскольку в полбе мало клейковины (глютена), полбяную муку нельзя использовать как стопроцентный аналог белой пшеничной муки тонкого помола. Если готовить из полбы по стандартным рецептам, сырники будут рассыпаться, а блины — разваливаться; соответственно, рецепты блюд из полбы предусматривают дополнительный связующий ингредиент. Хлеб из полбяной муки получается менее рыхлый и питательный, чем пшеничный, и быстрее черствеет (однако это не отменяет его полезных качеств). Из полбяного хлеба получаются отличные сухари.

В диетическом питании используют пророщенные зерна полбы.

Урожай яровой полбы в нашей стране собирают в июле-сентябре. Полбу сеют и как озимую культуру — в этом случае урожай собирают в июле.

При покупке полбяных зерён и полбяной крупы обязательно рассмотрите фирменную упаковку, которая должна быть герметично запаяна. Содержание упаковки не должно иметь посторонний включений. Также следует изучить указанный на этикетке срок годности.

Собираясь в магазин, следует помнить, что полба может иметь и другие названия: эммер, двузернянка. Спельта и камут — не синонимы полбы, что бы не писали на упаковках неграмотные производители (что, впрочем, не отменяет высоких вкусовых и диетических качеств этих круп).

Чтобы полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную посуду и храните в сухом месте. Можно (хотя не обязательно) хранить полбу в холодильнике.

Что такое полба крупа. Смотреть фото Что такое полба крупа. Смотреть картинку Что такое полба крупа. Картинка про Что такое полба крупа. Фото Что такое полба крупа

Источник

Полба

Что такое полба крупа. Смотреть фото Что такое полба крупа. Смотреть картинку Что такое полба крупа. Картинка про Что такое полба крупа. Фото Что такое полба крупа

Общие сведения

Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Есть такие виды полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, спельта, пшеница маха, Тимофеева.

Полба отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибных заболеваний. Структура колоса защищает его от вредителей, загрязнений, а еще и от потери влаги. Каждые три зернышка полбы укутаны отдельной чешуйкой несъедобной мякины.

Производители зерна разработали особенные методы, которые позволяют более эффективно очищать зерно от мякины, не воздействуя при этом на само зерно. Именно поэтому при сборе урожая и его переработке все полбы сохраняются полностью.

Как выбрать полбу

При покупке полбы обязательно рассмотрите фирменную упаковку, которая должна быть герметично запаянная. Содержание упаковки не должно иметь посторонний включений. Также следует изучить указанный на этикетке срок годности.

Собираясь в магазин, следует помнить, что полба может иметь и другие названия, например: спельта, эммер, камут, двузернянка.

Как хранить

Для того чтоб полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную посудину и, по возможности, сохраняйте в холодильнике.

Отражение в культуре

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.

В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы.

Сегодня люди начинают вспоминать о полезном растении – полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.

Калорийность полбы

Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
5,50,8526,40,766,5127

Полезные свойства полбы

Состав и наличие полезных веществ

Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.

Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.

Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.

Полезные и лечебные свойства полбы

Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.

Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.

Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.

В кулинарии

После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты.

Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название – «черная икра злаков».

В косметологии

Полба очень полезна людям, страдающим от избыточного веса, ведь в ее уникальный состав входит витамин В6, способствующий нормальному, равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.

Опасные свойства полбы

Одна из передач цикла Честный повар расскажет о том, как приготовить полбу с мидиями и помидорами.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *