Что такое полевая кухня

Полевая кухня: что это такое?

Походная или полевая кухня у многих ассоциируется с военными. Изначально она действительно использовалась, да и сейчас используется, армией. Но, в последнее время ее деятельность несколько расширилась. Можно увидеть небольшие островки кухни на мероприятиях разного формата, в центрах городов, на природе среди большого числа отдыхающих. Ее заказывают на корпоративы, дни рождения. Полевая кухня по праву заняла свое место в кейтеринге. Люди готовы стоять в очереди за кусочком черного хлеба и кашей, приготовленной в полевых условиях.

Что представляет собой военно-полевая кухня?

По сути это транспортное средство, либо прицеп, оборудованный котлами где готовится разная пища, ящиками для хранения утвари. В зависимости от вида, кухня может вмещать себя помещение-столовую для удобства принятия пищи, иметь дополнительное оснащение в виде выносной мебели: столов, стульев. Современные полевые кухни делятся на несколько видов.

Сегодня гости мероприятий могут видеть большие островки или компактные передвижные станции, откуда доносятся ароматные запахи. Передвижные кухни https://xn—-7sbfc2acmcfwdeckm2a8j.xn--p1ai/vyezdnaya-polevaya-kukhnya-v-moskve устанавливают в общественных местах в дни проведения мероприятий. При желании можно заказать в аренду следующие виды:

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Военный кейтеринг завоевал свое место на рынке услуг и пользуется заслуженной популярностью. Вся еда, приготовленная в полевых условиях, на природе отличается отменным вкусом.

Меню полевых кухонь

Удобный вагончик позволяет приготовить самые разные блюда. Машины, на которых установлены вагончики военно-полевой кухни способны преодолеть сложные участки дорог, поэтому кухня будет доставлена в любое место, по требованию клиентов. Несмотря на простоту блюд полевой кухни, ассортимент может быть действительно большим, и удовлетворять пожелания гостей. Все блюда готовятся на глазах присутствующих. Учитывая, что еда готовятся на природном топливе дровах, вкус блюд действительно становится особенным. Повара походной кухни готовы приготовить:

Походная кухня станет не только залогом вкусной и полезной еды на мероприятии, но поможет сделать праздник более впечатляющим.

Источник

Еда на колесах. История полевой кухни

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Как русская армия перешла от костров и котлов к мобильной системе приготовления пищи

Современную российскую армию трудно представить себе без такого важного элемента, как полевая кухня. Нынешние полевые кухни бывают даже на шасси грузовых автомобилей, хотя и классическая прицепная кухня никуда не делась, пусть внешне она и стала отличаться от своих предшественниц начала ХХ века. Именно тогда европейские армии начали массово обзаводиться столь нужным агрегатом, позволявшим вовремя и досыта кормить разраставшиеся и привыкавшие к маневренным войнам армии.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Французское ноу-хау

В московском Музее Отечественной войны 1812 года можно увидеть самую, наверное, старую полевую кухню, числившуюся в обозе наполеоновской армии. Конструктивно она не сильно отличается от тех, что станут массовыми век спустя: двуколка с установленной на ней котловой системой. Хотя устройство французской полевой кухни не назовешь простым: основной котел – тот, что с едой – разогревался на «водяной бане». Вода наливалась в котел большего размера, под которым и разводили огонь: так готовившаяся пища не пригорала.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Наполеоновские полевые кухни достались русской армии в качестве трофея: хозяева бросили их перед форсированием Березины. Было их немного – всего 60 штук на весь 1-й армейский корпус Большой армии Наполеона численностью 20 тысяч человек. То есть одна кухня на 350 солдат и офицеров. Любопытно, что позднее примерно такое же соотношение – одна кухня на 250-300 человек – станет обычным для всех армий ХХ столетия. Другое дело, что объем котла наполеоновской полевой кухни был существенно меньше.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Как ни странно, но французский опыт так и остался невостребованным в начале XIX века. Ни захватившая полевые кухни русская армия, ни армии других государств не стали развивать полезное начинание, и пищу солдаты по-прежнему готовили себе на кострах. Впрочем, для этого тогда вполне хватало возможностей. Войны позапрошлого столетия не отличались маневренностью, солдатские биваки оставались неприкосновенными, пока не завершалось основное сражение, а значит, торопиться было некуда. В таких условиях главное преимущество полевой кухни – возможность приготовить пищу даже во время похода – было излишеством.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Все изменилось, когда в последней четверти XIX столетия стали иными взгляды на характер будущих войн. Ни у кого из стратегов не было сомнений, что они будут маневренными, с постоянным перемещением войск по театру боевых действий. Из этого следовало, что традиционные котлы и костры перестают отвечать требованиям армии: ей необходимо успеть накормить солдат в любом месте и в любое время, не тратя сил служивых на готовку. И вот тогда почти одновременно в нескольких странах появилась идея установить солдатский котел на колеса и совместить его с печью.

От экспериментов – к штатным кухням

В Австро-Венгрии о полевых кухнях задумались сразу по окончании Австро-прусско-итальянской войны 1866 года. Два года ушло на то, чтобы разработать первый вариант собственной полевой кухни – правда, не для всех войск, а для обеспечения пищей раненых в полевых госпиталях. Чуть позже подобные системы начали испытывать во Франции и Италии, где попытались создать полевые кухни, рассчитанные на роту и на батальон.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

В России первые эксперименты с полевыми кухнями относятся к 1860-м годам, а во время последней русско-турецкой войны 1877-78 годов в боевых частях на испытаниях находились кухни конструкции полковника Никифорова (по четыре на полк) и Михаила Лишина. Последний, кстати, оказался не только талантливым конструктором, но и неплохим теоретиком, сумевшим аккумулировать и проанализировать опыт применения «военно-походных кухонь» в условиях реальных боевых действий. В своих статьях, публиковавшихся в ведомственных военных изданиях, Лишин подчеркивал, что командиры и личный состав частей, где использовались подобные устройства, отмечали их значение и «существенную пользу».

Но даже успешные полевые испытания полевых кухонь не привели к их немедленному появлению в войсках. В этом смысле примечательна статья «Военно-походные кухни» из знаменитой «Военной энциклопедии» издателя Ивана Сытина, которая начинается словами: «До 1898 года в русской армии не имелось военно-походных кухонь». Хотя это утверждение явно противоречит действительности, в одном оно справедливо: до этого времени командование русской армии не ставило перед собой задачу «вооружить» свои войска полевыми кухнями. И только в 1896 году накопленный отечественный и зарубежный опыт заставили военное министерство объявить конкурс на разработку армейских кухонь, причем его победителю была обещана денежная награда.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

В этом конкурсе участвовали 15 проектов военно-походных кухонь, но победителем не был признан ни один из представленных образцов. «Наиболее разработанной» в военном министерстве посчитали однокотловую полевую кухню варшавской фирмы «Крыштоф Брун и сын» в вариантах двухколесной кавалерийской и четырехколесной пехотно-артиллерийской. Окончательное решение планировалось принять после полевых испытаний, полигоном для которых стал Китайский поход русской армии 1900 года. Как и следовало ожидать, отзывы из войск были получены хорошие. Особенно оценили удобство военно-походных кухонь нижние чины, которые избавились от необходимости тратить время и силы на приготовление себе пищи. После этого 30 января (12 февраля по н. ст.) 1901 года вышло высочайшее повеление об использовании кухонь системы Бруна в войсках.

Военно-походные кухни русской армии

По установленному правилу полки приобретали полевые кухни на собственные полковые средства. Довольно скоро выяснилось, что некоторые полковые интенданты стали брать не высочайше рекомендованные образцы, оказавшиеся тяжеловесными, а другие, более маневренные. А таковых хватало! Поняв, что военное министерство будет и дальше экспериментировать с военно-походными кухнями, изобретатели продолжали их совершенствовать. Правда, полковая самодеятельность не поддерживалась высшим командованием, которое в итоге в 1907 году, чтобы прекратить порочную, по его мнению, практику, ввело полевые кухни в список штатного имущества, приобретаемого за казенный счет.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

К этому времени русская армия уже получила обширный опыт применения военно-походных кухонь во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Во время нее все пехотные и артиллерийские части обязательно пользовались полевыми кухнями и неизменно отмечали существенное преимущество такого способа приготовления пищи перед устаревшим костровым. Оставался открытым лишь вопрос о том, как сделать кухни более легкими и маневренными. Решить задачу удалось штабс-ротмистру Федору Маргушину: в 1910 году его однокотловая пехотно-артиллерийская военно-походная кухня была высочайше одобрена и начала поступать в войска. Причем поначалу Маргушин представил образец двухкотловой кухни, но тот не соответствовал ограничениям по весу: обеспечить нормальную скорость такой военно-походной кухни могли только лошади первой категории, которых тыловым службам не полагалось.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Первую мировую войну русская армия встретила, имея на вооружении в основном два типа полевых кухонь: системы Бруна и системы Маргушина. Кроме того, в горной артиллерии использовалась вьючная кухня системы генерал-майора Михаила Грум-Гржимайло. Свое место в этом списке мог занять и «универсальный полевой очаг» подполковника Антона Турчановича – командира батальона 12-го стрелкового полка. Его имя сегодня можно встретить во множестве статей об истории русской полевой кухни, причем именно Турчановичу приписывают создание полевой кухни, которая досталась РККА в наследство от Русской императорской армии и эксплуатировалась вплоть до начала Великой Отечественной войны. В действительности «универсальный полевой очаг» прошел испытания в полку, но о широком его использовании, не говоря уже о десятилетиях эксплуатации, нет и речи. Проблема в том, что Турчанович не поставил свое изобретение на колесный ход, а предлагал перевозить его в одной из телег полкового обоза, что исключало возможность готовить на марше, то есть не предусматривало одного из главных преимуществ любой полевой кухни.

Полтора века полевой кухни

Полевые кухни Бруна и Маргушина действительно эксплуатировались в Красной Армии довольно долгое время. И только Зимняя война 1939-40 годов показала, что эти устаревшие образцы, рассчитанные на прежние невысокие скорости марша и имевшие не слишком большой объем котлов, совершенно не годятся в новых боевых условиях. Особенно заметно отставание полевых кухонь было в бронетанковых частях: неслучайно уже в годы Великой Отечественной войны танкистам перед наступлением выдавались сухпайки из расчета на три, а то и на пять дней. И это при том, что уже были спроектированы и запущены в массовое производство полевые кухни-автоприцепы (их конструкция даже не предполагала возможность конной тяги), которые и поступали на вооружение танкистов и мотострелков.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

А вот пехота и артиллерия по-прежнему пользовались в основном однокотловыми полевыми кухнями в основном на конной тяге, правда, более современными — КП-41 и КП-42 (цифры индекса обозначают год разработки). Именно они и стали одним из самых узнаваемых символов Великой Отечественной войны. Их можно встретить на множестве военных фотографий: на одних возле кухонь стоят советские бойцы с котелками, на других – жители освобожденных стран Европы, которым наши полевые кухни не дали умереть с голоду. Были еще очажные полевые кухни, которые применялись, как правило, в окопах и блиндажах, была даже малолитражная ранцевая полевая кухня.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Современные армейские полевые кухни, конечно, заметно отличаются от своих предшественниц времен Первой и Второй мировых войн. Все они имеют как минимум два котла, а вариантов их исполнения – множество. Есть переносные кухни на небольшое подразделение, есть автокухни на базе тяжелых трехосных грузовиков, а для Арктической группировки российской армии разработана специальная полевая кухня, способная обеспечить горячее питание в условиях Крайнего Севера. Но задача у них одна: чтобы солдат не остался голодным.

Источник

Из истории военно-полевой кухни

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Кушать хочется всем, даже солдатам, участвующим в боевых действиях. Нет,конечно, непосредственно в бою кусок в горло не лезет, однако в перерывах всегда просыпается дикий голод. Поэтому полноценное обеспечение продуктами питания — важнейший вопрос, который в нашей стране решен успешно. Но так ли оно было всегда?

Разумеется, нет. Классическая военно-полевая кухня появилась не так уж давно, претерпела множество изменений и теперь полностью соответствует принятым мировым стандартам. Но путь её был довольно долгим. И именно об этом мы вам и расскажем.

Прелюдия

Изначально на Руси централизированых военно-полевых кухонь не было в принципе. Солдаты получали плату, а что дальше было — командиров не волновало. Нашел, у кого купить еды — молодец. Не нашел — спи голодным. Или мародёрствуй. Так что местное население солдат, мягко говоря, не жаловало. Что касается еды, то каждый готовил сам для себя, что серьёзно повышало шансы случайно спалить с таким трудом добытую кашу и лечь спать голодным.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Но в 1700 году Пётр Первый издал указ, согласно которому в армии появлялись военные снабженцы, которые производили централизованные закупки и распределяли провизию между бойцами. Тогда же были введены нормы пищевого довольства, которое, разумеется,различалось у различных видов войск и военных званий. Офицеры всегда и получали больше, и кушали лучше. Кроме того, устанавливали закупочные цены на продукты для военных нужд. И если раньше с солдат драли втридорога, то теперь это делать было уже нельзя под страхом закона.

Забавный факт — перед окончательным утверждением нормативов питания император сам опробовал их на себе, месяц питаясь нормированными сухпайками. Вот бы и наших депутатов, утверждающих прожиточный минимум и минимальную потребительскую корзину, заставить НА СЕБЕ это всё испытывать. Но они, увы, не хотят.

Первые профессиональные «кашевары», в обязанность которых входила готовка жратвы и на своих товарищей, появились, как ни странно, у казаков. Ну любят хохлы вкусно покушать — вот и ввели должность кашевара, который ничем другим и не занимался. На 150 бравых бойцов приходился один кашевар с парой помощников. И ничего, вполне справлялись.

Начало

Армия росла, снабжение улучшалось, но готовить продолжали в медных котлах. А они, сволочи, тяжелые, громоздкие, пища в них быстро портится и вообще. Терпение закончилось в 1896 году, когда Военное министерство объявило конкурс на создание полноценной военно-полевой кухни. Требования были следующие: мобильность, лёгкость, эффективность, возможность готовить одновременно несколько блюд, возможность поддерживать готовые блюда в разогретом состоянии. На конкурс пришло около 15 проектов, однако победителем был признан проект фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ».

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Конструкция состояла из двух частей, на отдельных колёсных базах. Первая часть изготавливалась из дерева, служила для хранения продуктов и оборудовалась сиденьем для кучера. Вторая часть — медный котёл, заключенный в стальной корпус и дополнительно укреплённый асбестом. Там же дровяная топка с отводящей трубой. Раздельная колёсная база была снабжена каучуковыми демпферами. Ёмкость котла — 25 ведер (примерно 300 литров). Время закипания воды — час-полтора, а приготовления каши — два с половиной часа.

Впоследствии выяснилось, что конструкция неустойчивая, тяжелая, сильно колеблется при при движении по пересеченной местности и вообще, далеко не идеал. Поэтому начали разрабатывать новые проекты, среди которых наиболее успешной стала военно-полевая кухня полковника Турчановича.

Расцвет

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Антон Турчанович начал служить с 1875 года, начиная с рядового. В 78 году был награждён Георгиевским крестом и произведён в унтер-офицеры. Служил успешно, в отставку ушел в чине полковника. То есть мужик непосредственно сталкивался с особенностями солдатского быта, поэтому прекрасно знал, на какие моменты нужно обратить внимание. И он, как никто другой, прекрасно понимал минусы уже имеющихся военно-полевых кухонь, поэтому и решил разработать собственный проект. У него это получилось и в 1907 году новые военно-полевые кухни были испытаны на полях русско-японской войны. Успех был фееричным.

Улучшения заключались в следующем: использование нескольких котлов вместо одного большого, существенное облегчение веса за счёт более активного использования алюминия, отказ от двухкомпонентной структуры, расширение колёсной базы, и ряд других изменений. Всё это позволяло быстро перемещаться на новые позиции и готовить полноценный обед на 250 человек за 4 часа.

Конструкция оказалась настолько удачной, что прошла практически без изменений всю Первую и всю Вторую Мировые войны. Разве что вносились небольшие коррективы в связи с техническим прогрессом — замена колёс с деревянных на резиновые, например.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

В 1909 году, несколько военно-полевых кухонь Турчановича были переданы союзникам России по Первой мировой, поскольку у них подобного снаряжения не было. Идея настолько понравилась европейцам, что они на основе этого проекта начали создавать свои вариации. Даже немцы во время Второй Мировой использовали кухни, основанные на российских разработках.

Но прогресс на месте не стоит, поэтому в современной российской армии используют военно-полевые кухни новейших образцов, о которых мы расскажем в следующий раз.

Источник

История полевой кухни

Кем была изготовлена первая полевая кухня

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

До сегодняшнего дня доподлинно неизвестно, кем была изготовлена первая полевая кухня и где впервые была использована. Существует мнение, что новаторами в этом деле были немцы – Karl Rudolf Fissler, владелец современного процветающего производителя кухонной посуды Fissler. Некоторые историки считают, что именно он в 1892 году предложил германской армии передвижную полевую кухню. Она представляла собой котел, поставленный на топку с дымовой трубой, оснащенный колесами. Перемещалось устройство на конной упряжке.

Также существует свидетельство солдата, служившего в войсках Наполеона. По его воспоминаниям у великого французского полководца тоже была походная кухня на колесах, в которой готовили пищу. Но тогда это устройство не применялось массово. Над ящиком для топлива находился огромный котел для воды, над ним располагался еще один котел поменьше, в котором готовили еду. Еда готовилась по принципу паровой бани и не подгорала. Конструкция позволяла заказывать полевую кухню даже во время передвижения.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Кухня русской армии

В России централизованное и организованное армейское питание получило распространение только в период Русско-японской войны. Ее разработчиком стал подполковник Антон Федорович Турчанович, который начинал военную карьеру обычным солдатом. Изобретатель знал, при каких условиях будет применяться кухня, а также требования, которые к ней предъявляются. Все это он учел во время создания своего «универсального переносного очага». Изобретение сразу же получило высокую оценку военнослужащих.

Кухня русской армии

Изобретение Турчановича сразу же было замечено иностранными военными атташе, которые поставили свои правительства в известность, что в русской армии функционирует походная кухня. Вскоре военно-полевые кухни, разработанные по русскому образцу, появились во многих европейских странах.

Старая история на новом месте

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Кроме основной задачи полевая кухня исполняла роль домашнего очага. Вокруг нее всегда бурлила жизнь, каждый стремился туда, как только приходило время обеда или ужина. В эти минуты солдаты не только получали удовольствие от горячей пищи, они могли немного отдохнуть и пообщаться с товарищами, на короткое время, окунувшись в атмосферу мирной жизни.

Хотите уйти от обыденности, вкусно и недорого накормить своих гостей? Вам поможет военно-полевая кухня на праздник. Поскольку походная кухня не подразумевает излишеств, для поддержания тематики милитари, сервировка и обслуживание столов весьма лаконичны, без размаха. Однако комфортный отдых с приятным и открытым общением для каждого участника обеспечен!

Источник

Полевая кухня

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Полевая кухня (КП) — специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи.

Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. Имеет от одного до четырёх котлов. Может включать в себя помещение-столовую.

Содержание

История

В русской армии первые полевые кухни появились в 1898 году. До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе. В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на военно-походные кухни с назначением денежных премий и определенными техническими условиями: требовалось построить кухни двух типов: пехотно-артиллерийскую (4-колесную) и кавалерийскую (2-колесную). Было представлено 15 образцов кухонь, наиболее разработанными были признаны кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ», которые были рекомендованы войскам. После ряда испытаний в 1899 — 1900 годах, 30 января 1901 года последовало Высочайшее повеление о введении их в войсках.

Были известны полевые кухни системы Турчановича, шт.-ротм. Маргушина, Крыштоф, общества Путиловских заводов.

Технические характеристики

ПоказателиКП-2-48КП-2-48НКП-2-49КП-125КП-130ПАК-170ПАК-200
Собственная масса, кг850957960111013303600
Полная масса, кг890?15151790
Габаритные размеры, мм (с трубой)3300x1830x2015 (2590)3827x1820x2023 (2598)3310x1830x2082 (2732)3700x1810x23283824x2200x1620 (3350)кунг4100x2340x1970 (кунг)
Количество котлов223433
Ёмкость котлов для I блюда, л.
полная/полезная
125/110125170112/100100/80 (с котлом для кипятка)125165/150
Ёмкость котлов для II блюда, л.75/6575110156 (с котлом для кипятка)85/7575 (и 100 для кипятка)125/110 (и 115/100 для кипятка)
Расход топлива (жидкого/твёрдого), кг/час10/357-10/28-3210/357-10/28-32
Время закипания воды, мин.55-65/65-70956555-65/80-9560/9030/45

Фотогалерея

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Немецкая кухня полевая

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Советская кухня полевая, музей Израиль.

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Полевая кухня Technisches Hilfswerk (ННА)

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Полевая кухня польской армии

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Польская полевая кухня на фестивале супа в Кракове

См. также

Ссылки

Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня
Что такое полевая кухня. Смотреть фото Что такое полевая кухня. Смотреть картинку Что такое полевая кухня. Картинка про Что такое полевая кухня. Фото Что такое полевая кухня

Полезное

Смотреть что такое «Полевая кухня» в других словарях:

кухня — сущ., ж., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? кухни, чему? кухне, (вижу) что? кухню, чем? кухней, о чём? о кухне; мн. что? кухни, (нет) чего? кухонь, чему? кухням, (вижу) что? кухни, чем? кухнями, о чём? о кухнях 1. Кухня это отдельная… … Толковый словарь Дмитриева

кухня — и; мн. род. хонь, дат. хням; ж. (от нем. Küche) см. тж. кухонька 1) а) Помещение с печью (плитой) для приготовления пищи. Готовить в (на) кухне. Летняя ку/хня. б) отт. Набор мебели для такого помещения. Купить кухню … Словарь многих выражений

кухня — и; мн. род. хонь, дат. хням; ж. [от нем. Küche] 1. Помещение с печью (плитой) для приготовления пищи. Готовить в (на) кухне. Летняя к. // Набор мебели для такого помещения. Купить кухню. // (обычно с опр.). Оборудованная для приготовления пищи… … Энциклопедический словарь

Дичь пернатая — лесная и полевая — Тут и говорить много не надо: я всегда без рассуждений включаю в свое меню блюда из дичи, потому, что они редки вообще, и оттого, что всякая дичь приятна и безвредна. В 50 60 х годах достать дичь в Москве не было проблемой: она… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

полево́й — ая, ое. 1. прил. к поле (в 1 знач.). Полевые просторы. Полевой воздух. || Произрастающий или живущий в поле. Букет полевых цветов. □ В вагон врывались смешанные запахи угольной гари и полевых трав, пригретых июньским солнцем. Поповкин, Семья… … Малый академический словарь

полевой — прил., употр. сравн. часто 1. Полевым называют что либо, относящееся к полю как ровной обширной местности, на которой отсутствуют деревья и постройки. Полевые цветы. | Полевые грызуны. 2. Полевым называют что либо связанное с обработкой земли для … Толковый словарь Дмитриева

Стрелковый полк РККА (1941—1945) — Стрелковый полк воинская часть, основное тактическое воинское формирование пехоты РККА во Второй мировой войне, являющееся самостоятельным административно и хозяйственно. Стрелковый полк представляет собой совокупность стрелковых… … Википедия

Стрелковый полк РККА — Стрелковый полк (сп) воинская часть, основное тактическое формирование пехоты РККА, ВС СССР, во Второй мировой войне, являющееся самостоятельным административно и хозяйственно. Стрелковый полк представляет собой совокупность штаба,… … Википедия

Одесская операция (1919) — У этого термина существуют и другие значения, см. Одесская операция. Одесская операция (1919) или Одесский десант десантная войсковая операция ВСЮР против войск РККА и Одесского гарнизона в августе 1919 года с целью овладения крупнейшим… … Википедия

Музей военной техники «Боевая слава Урала» — Координаты: 56°57′53″ с. ш. 60°34′48″ в. д. / 56.964722° с. ш. 60.58° в. д … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *