Человеческий организм нуждается в ежедневном поступлении комплекса питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы быть здоровым и выносливым. Все необходимое для этого содержится в продуктах питания. Но не все они одинаково полезны, а некоторые и вовсе могут нанести вред, особенно при неправильной термической обработке. Вот почему при подборе ежедневного рациона и составлении меню важно понимать, какая пища полезна для здоровья, и от какой еды лучше вовсе отказаться.
Основы здорового рациона
Министерством сельского хозяйства США в 1992-ом году была разработана пищевая пирамида. В нее регулярно вносились изменения с учетом рекомендаций диетологов, последние были в 2007-ом году. В результате появилась не только новая схема изображения (пирамидка разделена на сегменты, а не ступени), но и обновились главные принципы, заключающиеся в следующем:
К не менее важному элементу пищевой пирамиды стоит отнести правильную термическую обработку.
Схема активно используется во всем мире в качестве основы для составления ежедневного рациона и одобрена Институтом питания РАМН. С учетом этой пирамиды составлены все шесть линеек питания Grow Food, которые вы можете попробовать, чтобы понять, какой должна быть полезная для здоровья пища.
Список полезных продуктов
Главная особенность схемы питания заключается в том, что она построена по принципу соотношения БЖУ (белков, жиров и углеводов). В соответствие с этим определяется полезность входящих в нее продуктов.
Первое место
Список включает самую энергетически ценную пищу:
Их общее количество в рационе должно быть около 50 %. Употреблять блюда из сложных углеводов рекомендуется в первой половине дня.
Второе место
Строительный материал для организма – растительные и животные белки, которые можно получить из следующих продуктов питания:
В сутки нужно потреблять около 30 % белковой пищи, чтобы восполнять запасы аминокислот в организме и способствовать росту мышечной массы.
Третье место
Ненасыщенные жиры, которые являются второстепенным источником энергии, а также жирорастворимых витаминов и незаменимых для организма жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Они содержатся в следующих продуктах:
Их количество в ежедневном рационе должно быть около 20-25 %.
Четвертое место
В этой группе находятся все молочные продукты. Они содержат большое количество кальция и витамина D3, белка, но при этом являются источником насыщенных жиров. Рекомендуемая норма в сутки – одна-две порции.
В остальных частях пирамиды находятся животные жиры (свинина, сало), сливочное масло. В эту же категорию входят простые углеводы – сахар, газированные напитки, сладости, продукты из очищенной муки (булочки, хлеб, макароны). Опираясь на данные пирамидки, вы без труда составите собственное меню на каждый день, сможете поддерживать свое здоровье крепким на протяжении многих лет!
Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.
Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?
НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ
Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.
Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?
Жиры
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии. Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.
Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?
СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.
Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?
Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 579 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих
Почему важно правильно питаться?
Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы [4], [5]. Если при этом человек занимается спортом, то здоровое питание будет способствовать улучшению показателей и росту достижений [6].
Основные принципы правильного питания
В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7]. Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.
Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8]. Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Рекомендуемые продукты
Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:
Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.
Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена. Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).
Продукты, которых следует избегать
Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.
Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].
Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15]. Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.
Примерное меню
Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:
Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля. Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.
Как начать правильно питаться
Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.
Как похудеть, питаясь правильно
Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек. Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы. Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет. Исключение сахара, жареных продуктов и трансжиров приводит к уменьшению отечности за счет избавления от лишней жидкости в организме.
Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы. Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо. Но, в отличие от строгих монодиет, это скорее образ жизни, придерживаясь которого, вы сможете добиться многих целей — от улучшения здоровья до желанных параметров тела.
Комментарий эксперта
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.
В последнее время как «грибы после дождя» появляются все новые и новые рекомендации по питанию. Сюда я отнесу такие «советы» как исключить глютен, молочные продукты, интервальное голодание, кето-диета, различные виды монодиет. На данный момент нет ничего лучше сбалансированного питания — это факт.
Вышеупомянутые в статье принципы абсолютно адекватны. Соглашусь, что углеводы должны составлять основу нашего рациона, желательно делать выбор в пользу сложных углеводов, например, злаки, макаронные изделия грубого помола. Я бы ограничил до минимума в рационе «пустые» углеводы, как правило это кондитерские изделия, сдоба, конфеты. Наряду с высокой калорийностью они содержат намного меньше полезных веществ. Опять-таки, не доводите до крайностей, я не вижу ничего критичного от съеденного на выходных пирожного (не половины торта).
Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.
Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.
Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.
Рациональное питание не имеет временных границ, это образ жизни. Рациональное питание — это недорого. Вместо дорогих суперфудов, можно купить гречку, это тоже своего рода суперфуд. Наконец, рациональное питание — это путь к здоровью.
Полезные продукты для организма: мясо, фрукты, овощи и злаки
Содержание:
Самые полезные продукты для организма в целом
Полезные и натуральные продукты улучшают самочувствие и укрепляют здоровье. Самой полезной пищей для организма является еда с высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов. Для укрепления мышц человеку требуются продукты, богатые белком. В процессе расщепления углеводов и жиров вырабатывается большое количество энергии, позволяющей поддерживать работу всех органов.
Человеку необходим баланс полезных веществ. Поэтому рацион должен включать разные виды еды. Сформировать его можно, если изучить информацию о составе различных продуктов питания.
Орехи и злаки
Насыщенные кислоты участвуют в выработке гемоглобина. Регулярное употребление орехов благоприятно воздействует на работу сердца и состояние кожи. В этом растительном продукте содержатся почти все витамины группы B. Фолиевая кислота необходима для полноценного функционирования мозга и нервной системы.
Грецкие орехи и миндаль содержат вещества, участвующие в синтезе Омега-3. Это вещество способствует профилактике сердечных приступов. Злаки и орехи содержат растительную клетчатку, улучшающую пищеварение.
Семена кунжута, семечки подсолнечника и тыквы, бобовые, миндаль, арахис, пекан и грецкий орех богаты витамином Е. Это соединение борется со свободными радикалами, препятствуя развитию раковых опухолей, болезни Альцгеймера и других неизлечимых патологий.
Злаки и семена различных растений богаты магнием. Он благоприятно влияет на работу нервной системы.
Регулярное употребление злаковых культур способствует предотвращению головной боли, снижает риск инсульта и инфаркта.
Магний, содержащийся в семенах, предотвращает чрезмерную активацию нервных клеток кальцием.
Полезные свойства орехов.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты являются источником более 50% жизненно важных витаминов и микроэлементов. В различных культурах содержится калий, фосфор, магний, железо, цинк и аминокислоты.
В овощах и фруктах содержится масса полезных для здоровья минералов и витаминов.
Грубая растительная клетчатка улучшает пищеварение, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника. Фрукты и овощи легко усваиваются. Высокое содержание витаминов, таких как А, В1, В6, В12, С, Е, бета-каротин, и антиоксидантов, препятствующих негативному воздействию свободных радикалов и росту раковых клеток, делает эти растительные продукты главной составляющей рациона.
Молочные продукты и яйца
Молоко и продукты на его основе являются источником белка. В них содержится кальций и другие микроэлементы, необходимые для нормального развития костей, зубов и ногтей.
Кисломолочная продукция легко усваивается, нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение.
Молочные продукты и яйца занимают лидирующие позиции в перечне полезных продуктов.
Молоко и яйца относятся к диетическому питанию. Эти продукты получают безболезненным для животных способом, поэтому они подходят даже людям, отказавшимся от мяса и рыбы по соображениям гуманизма.
Мясо и рыба
Мясо в течение нескольких столетий является основой меню как российской, так и европейской кухни. В нем содержится много животного белка. Этот элемент необходим человеку для формирования мышечного корсета. Поэтому мясо следует включать в рацион детей, подростков, спортсменов и людей с интенсивными физическими нагрузками.
Кроме того, в продукте есть железо, фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, которые человеческий организм не может синтезировать. Однако не все сорта мяса одинаково полезны.
Жирная свинина и баранина провоцируют повышение уровня холестерина. Белок, содержащийся в этих сортах, плохо переваривается. В результате появляются сосудистые бляшки. Они грозят развитием тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
В рацион полезно включать нежирные сорта говядины, мясо кролика, индейки и курицы. При выборе продукта необходимо знать, в каких условиях выращивали животных и птицу, потому что гормоны роста и антибиотики, которые часто используют заводчики, вредны для человека.
Кроме того, мясо необходимо готовить на пару или варить. Только такие способы термической обработки позволяют частично сохранить микроэлементы и не навредить организму.
Употребление морской рыбы, богатой фосфором, кальцием, магнием, цинком укрепляет нервную систему, поддерживает красоту кожи, ногтей и волос. Однако продукт может быть опасен наличием гельминтов, а также ртутью, которая накапливается в рыбе в связи с загрязнением Мирового океана.
Крупы и масла
Крупы входят в ежедневный рацион людей любого возраста. Диетологи полагают, что каша на завтрак способствует улучшению пищеварения. В крупах содержится клетчатка, которая выводит токсины и шлаки, стимулирует перистальтику кишечника. Некоторые виды каш, например, жидкая овсянка, снижают уровень кислотности в желудке, полезны для поджелудочной железы.
Крупы богаты витамином B12, минеральными солями, фосфором и другими микроэлементами. В них содержатся сложные углеводы, которые долго перевариваются в организме, обеспечивая его энергией в течение длительного периода.
Кроме того, соединения в составе круп улучшают расщепление жиров. Поэтому каши относятся к диетическим блюдам при условии, что приготовлены без сахара и добавления сливочного масла.
Сладкое и напитки
Сладости и напитки с высоким содержанием сахара считаются вредными для здоровья. Кондитерские изделия, содержащие трансжиры и быстрые углеводы, газированные напитки ведут к нарушению обмена веществ, ожирению, повышают уровень холестерина и плохо влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Продукты, полезные для сердца и сосудов
Соединения, полезные для сосудов, содержатся в морской рыбе. Ее регулярное потребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз. Большое количество калия и магния, необходимых для укрепления стенок кровеносных сосудов и профилактики преждевременного старения сердечной мышцы, входит в состав зелени и листовых овощей. К ним относятся щавель, шпинат, руккола, все сорта салата.
Для профилактики патологий рекомендуется регулярное употребление подсолнечного, оливкового, льняного, тыквенного масел.
Пища для восстановления печени
Для печени, которая является для человека фильтром, важно соблюдение правильного питания. Это орган, который очищает организм от токсинов и шлаков. Для поддержания здоровья необходимо включать в рацион нежирные сорта мяса. Белки нужны для синтеза ферментов и построения новых клеток и тканей.
Продукты, богатые растительной клетчаткой, улучшают обмен веществ. Рекомендованы ягоды, овощи и фрукты. Морковь, в состав которой входит витамин A, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов. Свекла является желчегонным средством. Морепродукты отличаются высоким содержанием Омега-3 и незаменимых аминокислот. Эти соединения необходимы печени для восстановления ткани.
Продукты для пищеварения
Получение энергии для поддержания жизнедеятельности невозможно без нормального пищеварения. Поэтому в рационе должны быть продукты, способствующие правильной работе желудка и органов, участвующих в переработке пищи.
Для правильной работы ЖКТ рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию. Кефир и натуральные йогурты содержат полезные микроорганизмы, которые стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют развитию процессов гниения.
Кисломолочные продукты повышают выработку желудочного сока. Они обогащают организм незаменимыми аминокислотами и белками.
В яблоках содержатся растительные волокна, в т. ч. пектин. Он выводит из тонкого кишечника тяжелые металлы, токсины и шлаки, связываясь с их молекулами. Эти фрукты полезны при запорах.
Что стоит есть детям
Для детей в период роста необходим полноценный белок. Он содержится в мясе.
Большую роль для поддержания здоровья и нормального развития ребенка играет кисломолочная продукция. Рекомендуется регулярное употребление творога, нежирной сметаны и несоленых сыров.
Каши способствуют хорошему пищеварению и обмену веществ. Сладости лучше заменить свежими ягодами или сухофруктами. Желательно ограничить прием пищи, состоящей из быстрых углеводов. Детей запрещено кормить трансжирами, консервантами и продуктами с высоким содержанием сахара.
Где можно заказать полезное питание?
Правильное питание можно заказать в компаниях ниже, они предлагают избавить своих клиентов от составления рациона и готовки.