Что такое полиэкстракты как они получаются
Полиэкстракция это не просто технология
Максимально бережное извлечение всей группы действующих веществ
Что такое полиэкстракция?
Метод дробной мацерации
Ключевая особенность фитотерапевтических средств и фитопродукции в целостном подходе к сохранению всего комплекса активных веществ растения в наиболее простых и приближенных к естественным формах — только таким образом можно обеспечивать полноценность полученного продукта.
Многие растения в процессе своей жизни синтезируют различные вещества которые полезны для поддержания здоровья. Это очень большая группа, к которой относят и ароматические соединения (фенолы и таннины), и полисахариды, и белки. Но большая часть — это вторичные метаболиты, во многих случаях выступают в качестве защитных механизмов против микроорганизмов, грибков и насекомых.
Поскольку в лекарственных растениях действующие вещества имеют совершенно различную природу, мы используем оптимальную методику бережного извлечения широкого спектра биологически активных веществ (БАВ), определяющих полезные свойства растительных компонентов. Именно по этой причине для их экстракции мы выбрали способ дробной мацерации, последовательно настаивая растительное сырье в при разных температурах в водно-спиртовым раствором с различной концентрацией этилового спирта.
На иллюстрации ниже приведен один из примеров дробной мацерации при извлечении различных метаболических веществ из листьвев Гинкго Билоба.
Почему именно так?
Комплексы биологически активных веществ растительного происхождения, как вы понимаете имеют несколько очень важных преимуществ по сравнению с синтетическими препаратами. Это обусловлено практически полным отсутствием побочных эффектов, биологическим сродством и доступностью, а также влиянием на взаимосвязанные системы организма, очень мягкими, но гораздо более продолжительными и устойчивыми эффектами.
Никитская Лаборатория ведёт постоянный мониторинг фундоментальных исследований по конкретным направлениям для того чтобы иметь возможность сравнивать с отечественными данными, и, по возможности, решать прикладные задачи — создавать новые эффективные фитотерапевтические средства и фитопродукты.
Именно по этой причине разработка новых фитопрепаратов способных оказывать комплексное лечебно-профилактическое действие при очень большом спектре заболеваний является актуальной задачей которую мы стараемся решить.
В отличие от современных фармакологических препаратов классической терапии наши фитопрепараты и фитопродукты не использует красители, ароматизаторы, искусственные консерванты или продукты генной инженерии, но при этом максимально бережно извлечены весь комплекс действующих веществ что делает её эффективнее.
Экстракты-концентраты
Под концентратами понимается особая группа экстрактов, основное назначение которых заключается в том, чтобы служить исходными материалами для приготовления аптечных извлечений (настои и отвары). Благодаря им трудоемкие операции, занимающие с остыванием и процеживанием до 2 ч, превращаются в быстровыполняемые, сводящиеся к простому растворению или смешению соответствующего количества концентратов с водой.
При приготовлении экстрактов-концентратов в качестве экстрагента применяются водные растворы спирта низких концентраций (20—30% )> что объясняется стремлением приблизить эти извлечения по составу экстрагируемых веществ к аптечным водным извлечениям^
Жидкие концентраты (Extracta fluida standartisata 1:2)
Жидкие концентраты представляют собой спиртоводные вытяжки, отличающиеся от типичных жидких экстрактов тем, что они приготовляются в концентрации J : 2. Это означает, что 2 частям вытяжки соответствует 1 часть исходного лекарственного растительного сырья. На этом основании при приготовлении из жидких концентратов настоев или отваров вместо прописанного по рецепту количества лекарственного сырья берут двойное (по объему) количество концентрата, которое разбавляют соответствующим количеством воды.
Жидкие концентраты получают репе^щлящюнным^ау^тш, причем
Трава горицвета |
Биологический анализ |
/ L___ I 2 I_____ 1 3 L_______ |
Рис. 102. Схема производства жидкого концентрата горицвета. Объяснение в тексте.
распространена модификация, рассчитанная на масштабы небольшого галеновою производства. Разберем ее на примере жидкого концентрата горицвета1 :2 Extractum Adonidis fluidum standartisatum 1 :2 (рис. 102). ИзмелЬченное сырье в количестве 50 кг плотно укладывают поровну в 3 перколятора и сверху сырья кладут сетку с грузом. Перколяторы коммудащиронаны между собой резиновыми шлангами. В мерник 4, установленный выше батареи на 1,5 м, наливают 200 л 25% спирта. Вначале заливают сырье в перколяторе / до зеркала и настаивают в течение 2 ч. По истечении этого срока вытяжку из перколятора/ переводят ‘в перколятор 2. Через 2 ч вытяжку из перколятора 2 переводят в перколятор 3. Перколятор 2 заполняют промежуточным сливом из перколятора /, в который все время поступает свежий экстрагент. На 2-й»день из перколятора 3 получают первый слив готового концентрата, масса которого должна быть равна двукратному количеству травы горицвета, находившейся в перколяторе 3.
Жидкость из перколятора / сливают полностью и перколятор отключают от батареи. Слитая жидкость переводится в перколятор 2, из которого вытяжка перед этим была перелита в перколятор 3. После настаивания в течение 2 ч из перколятора 3 сливают вторую порцию концентрата.
Вытяжку из перколятора 2 сливают полностью и переводят в перколятор 3. Заливают третью порцию концентрата. Все три порци сливают в один отстойник 5 и оставляют отстаиваться в течение суток.
После биологического анализа (23—27 ЛЕД в 1 мл) хорошо отстоявшуюся вытяжку фильтруют через тройной слой марли, натянутой на воронку, в стеклянные баллоны 7. Промывная вода (до 60 л), пропущенная последовательно через все перколяторы, собирается в отстойнике 6. После определения содержания спирта этот полезный отход используют для другой загрузки. Помимо концентрата горицвета, промышленностью выпускается жидкий концентрат валерианы (Extractum Valerianae fluidum standartisatum 1:2) на 40% спирте.
Сухие концентраты (Extracta sicca standartisata 1 : 1 и 1 : 2)
Сухие концентраты представляют собой спиртоводные извлечения, отличающиеся от обычных сухих экстрактов тем, что содержание в них действующих веществ равно содержанию в исходном лекарственном
сырье (1:1) или оно равно их половинному количеству (1 :2). Следовательно при приготовлении настоев и отваров из сухих концентратов-вместо прописанного по рецепту количества лекарственного сырья берут одинаковое (по массе) количество концентрата и растворяют в соответствующем объеме воды.
Сухие концентраты или, иначе, «концентрированные сухие настои и отвары» в зарубежной фармацевтической литературе больше известны под названием абстрактов. Одна часть абстракта может отвечать одной (1:1) или 7г (1:2) части исходного лекарственного растительного сырья.
Сухие концентраты получаются аналогично сухим экстрактам. Экстрагирование сырья проводится обычно по методу быстротекущей ре-перколяции (в случае алтейного корня — мацерацией), а сушка — в вакуум-вальцовых сушилках. Наполнители (декстрин, молочный сахар или их смеси) вводятся во время размола высушенного продукта. По-Государственному реестру промышленностью выпускаются следующие сухие концентраты.
Extractum Thermopsidis siccum standartisatum 1:1. Сухой концентрат термопсиса 1:1. Приготовляется на 25% спирту из травы термопсиса. Алкалоидов 1%. Применяется в качестве отхаркивающего средства.
Extractum Adonidis siccum standartisatum 1:1. Сухой концентрат горицвета 1:1. Спирта 20%. 46—54 ЛЕД в 1 г. Кардиотоническое средство.
Extractum Digitalis siccum standartisatum 1:1. Сухой концентрат наперстянки 1:1. Спирта 20%. 44—56 ЛЕД в 1 г. Кардиотоническое средство.
Extractum Convallariae siccum standartisatum 1 :2. Сухой концентрат ландыша 1 :2. Спирта 20%. 53—67 ЛЕД в 1 г. Кардиотоническое средство.
Extractum Althaeae siccum standartisatum 1 : 1. Сухой концентрат алтейного корня 1:1. Мацерируют 10-кратным количеством 25% спирта в течение 10 ч при комнатной температуре и частом перемешивании. На ложное дно мацератора кладут фильтрующую ткань. Вытяжку отсасывают в отстойник, после отстаивания через фильтр-грибок засасывают в вакуум-аппарат и упаривают при температуре 50—60 °С до консистенции густоватого экстракта (воды около 50%), который в смесителе смешивают в вакуум-сушилке. Сухую массу доводят до содержания 24—28% слизистых веществ.
Полиэкстракты (полифракционные экстракты) были впервые предложены Г. Я- Коганом. В основе их производства лежит представление, что обычно галеновые препараты не могут содержать все биологически активные вещества лекарственного растения, поскольку один экстрагент не может извлечь вещество любой природы. Если же данное растительное сырье последовательно будет обрабатываться разными экетраген-тами, то из каждого полученного извлечения (фракция) будут получаться после удаления экстрагента сухие вещества, которые после химической, фармакологической и клинической проверки можно соединить и получить препарат, содержащий комплекс веществ, возможно более близкий к имевшемуся в растении. Соединяя фракции сухих веществ, можно, разумеется, отказаться от тех или иных фракций. Далее, можно искусственно увеличивать в смеси количество наиболее активных фракций, создавая тем самым более эффективные лечебные препараты.
В основе полиэкстрактов лежит также мысль о том, что балластных
веществ по_ существу нет. Имеются толыда^омплексы сопровождающих веществ разного качественного и количественного состава, изучив кото-р’ые можно создавать галеновые препараты с удлиненным действием — дюрантные галеновые препараты. Вообще дюрантность свойственна галеновым препаратам, но в полиэкстрактах это свойство может быть усилено.
Что такое полиэкстракты как они получаются
Аллилсат — это спиртовая настойка чеснока, для изготовления которой на каждые 2 части очищенного чеснока берут 5 частей 96° спирта. Спирт настаивают в темном месте при 37—40° С в продолжение 14 суток при частом помешивании.
Спиртовую жидкость сливают с осадка, и остаток выжимают при помощи пресса. Затем обе жидкости сливают вместе и фильтруют.
К фильтрату для улучшения вкуса добавляют мятное, шинное и укропное масла.
В чесноке содержится глюкозид аллинин, из которого под влиянием энзима аллизина образуется содержащее серу эфирное масло, обусловливающее характерный запах и жгучий вкус чеснока.
Аллилглицер приготовляют из очищенного репчатого лука, который измельчают и экстрагируют спиртом. К полученному извлечению добавляют глицерин.
Жидкость разливают в склянки по 100 г.
Аллилчеп получают экстрагированием очищенного репчатого или зеленого лука спиртом.
Готовую настойку разливают в склянки по 50 г.
Полиэкстракты и унитарные экстракты.
Для получения полиэкстрактов, содержащих все лекарственные вещества данного растительного материала, применяют не один извлекатель, а последовательно несколько разнородных извлекателей. Вместе с тем они содержат больше балластных веществ. Экстракты высушивают в сушилке распылительного типа.
Для стандартизации полученных сильнодействующих полиэкстрактов к ним вместо какого-либо индифферентного наполнителя можно добавлять порошок того же растительного материала, из которого приготовляется данный полиэкстракт.
Унитарные экстракты были предложены в 1925 г. По мысли Голаца, они должны быть строго стандартизованы по содержанию лекарственных веществ, обладающих определенным фармакологическим эффектом. В единице унитарного экстракта должно содержаться столько лекарственных веществ, сколько их имеется в единице растения.
Унитарные экстракты могут быть использованы для получения других препаратов и лекарственных форм, например настоек, сиропов и т. д., причем приготовляемый препарат должен содержать лекарственных веществ в 10 раз меньше, чем исходный. Например, в корне ипекакуаны содержится 2% алкалоидов, столько же их должно находиться в его унитарном экстракте, 0,2% алкалоидов в настойке, 0,02% —в сиропе и т. д.
В настоящее время такого соотношения между экстрактами и другими препаратами не придерживаются. Так, в экстракте рвотного ореха алкалоидов в 74 раза больше, чем в его настойке.
Введение унитарных экстрактов дало бы возможность уменьшить количество перевозимого сырья, аптеки избавились бы от большого числа штандгласов, ящиков и т. д., и вся работа по приготовлению ряда лекарственных форм во многом бы упростилась. Например, вместо кропотливого приготовления настоев и отваров можно было бы поступить проще: взять определенное количество соответствующего экстракта, растворить его в воде й отпустить больному.
Переходу на всеобщее применение унитарных экстрактов должно предшествовать длительное и глубокое изучение экстрактов и большая подготовительная работа.
В России применяют препараты, очень близкие к унитарным экстрактам, которые называют стандартизованными сухими экстрактами или концентратами.
Современные технологии компании VITAUCT в производстве фитопрепаратов Ореха Черного
Орех черный
Орех черный (Juglans nigra L., сем. Ореховые — Juglandaceae) — ценная древесная культура, родиной которой является Северная Америка. Орех черный — один из наиболее перспективных интродуцентов Республики Адыгея, где существуют оптимальные почвенно-климатические условия для его произрастания. Листья и плоды ореха черного приобретают все большее значение как лекарственное растительное сырье (ЛРС), содержащее нафтохиноны: юглон, гидроюглон и их гликозиды.
Нафтохиноны являются основными действующими веществами ореха черного и его препаратов, кроме них в составе плодов и листьев обнаружены дубильные вещества, производные пирокатехина и пирогаллола; флавоноиды (кверцетин, лютеолин, астрагалин, авикулярин, мирцитрин и др.), кумарины, водорастворимые витамины, каротиноиды, терпеноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная), фенолкарбоновые кислоты, макро- и микроэлементы (фосфор, марганец, магний, хром, железо, цинк, калий, кальций, медь, молибден, бор, фтор, йод и др.).
Настойка черного ореха, разработанная доктором Х. Кларк («Black Walnut Hull Tincture Extra Strength»), рекомендована при гельминтозах, микозах, кандидозах, ОРВИ, гриппах, псориазе, диабете, для лечения язв, гастритов и даже онкологических заболеваний.
На основе черного ореха разработаны биологически активные добавки (БАД) к пище, обладающие противопаразитарной, противомикробной, противовоспалительной, антиоксидантной, иммуномодулирующей, ангиопротекторной, гепатопротекторной и гастропротекторной активностью, предложенные для профилактики гельминтозов и ряда системных хронических заболеваний.
Компания VITAUCT является отечественным разработчиком и производителем оригинальных БАД серии «JUGLO’VITA», основу фитокомпозиций которых составляют листья и околоплодники ореха черного.
Одной из самых известных и популярных разработок компании является БАД ЮГЛОН — суммарный фитокомплекс в виде жидкого концентрата на основе экстрактивных веществ из листьев и околоплодников ореха черного.
Основными действующими веществами БАД ЮГЛОН являются фенольные соединения, производные 1,4-нафтохинона (Рис. 1). Приведенная на рисунке редокс-система гидроюглон-юглон отражает основной механизм антиоксидантной активности нафтохинонов. Окислительно-восстановительная реакция, лежащая в ее основе, носит обратимый характер. Присутствием в составе фракции метилированных и гликозидированных производных объясняются К-витаминная активность и пролонгирование терапевтического и профилактического действия препаратов ореха черного.
БАД ЮГЛОН
БАД ЮГЛОН — это жидкая высококонцентрированная форма — раствор, содержащий фитокомплекс, полученный в соотношении сырье–продукт 1:2 (из одной весовой части смеси листьев и околоплодников ореха черного получают 2 весовые части готового продукта). Важнейшей особенностью технологии полиэкстрактов, входящих в состав препаратов компании VITAUCT является процесс постадийного извлечения практически всего спектра содержащихся в растительном сырье биологически активных веществ (БАВ) с использованием ряда экстрагентов с различной степенью полярности.
Схема комплексной переработки сырья, применяемая для получения БАД ЮГЛОН, предусматривает пять стадий экстракции. На первой стадии 80 % спиртом извлекается терпеноидно-фенольная фракция, содержащая компоненты эфирного масла, липиды, тритерпены, каротиноиды, хлорофиллы, агликоны нафтохинонов, флавоноидов и другие малополярные вещества. На второй и третьей стадиях извлекаются фенольные гликозиды, в том числе гликозиды нафтохинонов. На последних стадиях, в которых экстрагентом является этанол слабой концентрации и вода, извлекаются водорастворимые полисахариды, белки, ферменты, углеводы, аминокислоты, органические кислоты, дубильные вещества, водорастворимые витамины, простые фенолы и др.
Извлечения, полученные на всех стадиях экстракции, подвергаются упариванию и концентрированию до полного удаления спирта и избытка воды. С целью сохранения нативного комплекса БАВ терпеноидная фракция, содержащая летучие вещества, подвергается обработке отдельно от остальных извлечений, что позволяет осуществлять сохранность летучих веществ, способных возгоняться с водяным паром при упаривании.
Максимально возможные щадящие условия, сохраняющие нативность продукта, строго соблюдаются на каждом этапе производства. Температура обработки не превышает допустимых порогов разрушения термолабильных действующих веществ (гликозидов и др.) и не поднимается выше 60 °С.
Переработка растительного сырья завершается получением объединенного полиэкстракта, который включается в состав готового продукта (рис. 2).
Технология изготовления
Применяемая в производстве ЮГЛОНа технология во многом уникальна и осуществляется на высокотехнологичном оборудовании в условиях, отвечающих самым строгим требованиям стандартов качества, что позволяет исключить присутствие в конечном продукте не только этилового спирта, но и сахара (привнесенной сахарозы), синтетических красителей, ароматизаторов, консервантов, корригентов и т. д.
БАД ЮГЛОН, подобно всем остальным разработкам компании VITAUCT, характеризуется тем, что все его органолептические, химические и физико-химические свойства, а также их биологическая ценность целиком обусловлены только натуральными компонентами.
ЮГЛОН представляет собой густоватую жидкость от коричневого до красновато-коричневого цвета с характерным запахом; возможно наличие опалесценции, помутнение или выпадение осадка, что не влияет на качество и действие данного фитокомплекса.
Показания к применению
Биологические свойства ЮГЛОНа целиком обусловлены действием суммы БАВ ореха черного, поэтому медицинскими показаниями, при которых рекомендовано его употребление, являются:
Ограничениями к применению БАД ЮГЛОН являются индивидуальная непереносимость, беременность и лактация. Употреблять БАД рекомендуется после дополнительных консультаций с врачом.
Настойка (концентрат)
Купить настойки (концентраты) Вы можете в одной из наших фито-аптек в Москве и Подмосковье или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.
Товары
Препараты из рубрики «Настойка (концентрат)» не являются лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией
Настойки (концентраты) Витаукт
Компания VITAUCT представила свою новую разработку – настойки (концентраты). Экстракция – это процесс, при которого биологически активные вещества извлекаются под действием экстрагента, который является растворителем. А полиэкстракция позволяет извлечь практически все биологически активные вещества из растительного сырья пошагово, при этом применяются экстрагенты разной полярности. Иными словами, эта реакция помогает извлечь из растения гораздо больше БАВ.
Этот процесс состоит из нескольких этапов:
Извлеченные из растений вещества подвергаются обработке – их упаривают и концентрируют до того момента, как из них полностью не уйдет спирт и вода. Получается, что после полиэкстракции вещество не содержит спирт, но все равно является настойкой, спиртовым экстрактом. Обработка позволяет избавиться от консервантов, сахара, синтетических красителей и других вредных веществ.
При проведении полиэкстракции сохраняются специальные условия, которые помогают сберечь природные свойства веществ. Температура экстрактов при этом никогда не превышает 60֯ С – это порог, при котором могут разрушиться такие чувствительные к температуре вещества, как гликозиды.
Более традиционная процедура – заваривание трав – не так эффективна, потому что она не дает получить весь потенциал растений. В результате реакции появляются только вещества, легко растворимые в воде.
Настойки (концентраты) VITAUCT даже после обработки сохраняют природные свойства растений. Разработанная специалистами компании технология неукоснительно исполняется для соответствия установленным стандартам качества, а в производстве применяется только современное оборудование.
Разработки компании VITAUCT позволяют получать самые полезные вещества из растений, что позволяет заявить о высоком качестве готовой продукции.
О компании Витаукт
Витаукт уже на протяжении 10 лет применяет передовые разработки отечественных ученых в производстве фитопрепаратов. Природные свойства компонентов позволяют благоприятно воздействовать на организм без появления побочных эффектов. Иммуномодулирующие фитокомплексы создаются при соблюдении всех стандартов качества компании.
Проверочное тестирование проводится на всех этапах производства, а также во время хранения готовой продукции на складе. В помещении регулярно контролируется температура воздуха и своевременность подачи воды.
В лабораториях контролируется состав используемого сырья и готовой продукции. По итогам выполненных анализов отслеживается точность выполнения всех процессов на производстве. Результаты лабораторных испытаний публикуются для того, чтобы все покупатели могли с ними познакомиться.
В составе этой продукции нет добавок, консервантов, спирта и сахара. Чистый состав позволяет гарантировать отсутствие аллергической реакции и побочных эффектов.
Список настоек (концентратов)
Предотвращает процесс развития доброкачественных опухолей ракового типа. Настойка (концентрат) нормализует уровень холестерина, восстанавливает обменные процессы. Также рекомендуется употреблять при язвах и заболеваниях ЖКТ.
Эта настойка (концентрат) необходима для тех, у кого наблюдается низкое содержание йода в организме. Многичисленные элементы в составе корня белой лапчатки помогают привести обмен веществ к нормальному состоянию, а также используются для ускоренного восстановления организма после инфаркта или инсульта. Благоприятно влияют на функционирование органов зрения.
Эфирные масла и жирные кислоты в составе настойки (концентрата) способствуют нормализации состояния нервной системы человека и благотворно влияют на самочувствие. Биологически активные элементы в составе укрепляют иммунитет, чтобы организм смог достойно ответить простудным заболеваниям.
Это уникальная продукция, в основе которого лежит рецепт настоятеля Отца Георгия. Это биологические активные вещества в растворе, которые были получены из сбора 16 трав. В нем также не содержатся пищевые добавки, различные красители, сахар и спирт. Помогает стабилизировать работу пищеварительной системы и улучшает состояние онкобольных. Способствует очищению кровяных сосудов и применяется для профилактики заболеваний желудка и селезенки.
Эта настойка (концентрат) была создана для укрепления женского здоровья. Используется как обезболивающее средство. Помогает нормализовать гормональный фонд и ускорить кровоток в зоне малого таза. Обладают успокоительным эффектом и обогащают кровь кислородом, снижая уровень содержания холестерина.
Настойка (концентрат) часто используется для вывода токсинов из организма и используется как добавка к основным приемам пищи. Также нередко применяется при болях в суставах и способствует ускоренному восстановлению после инфаркта. Рекомендуется при нарушении работы печени и почек.
Где купить
Приобрести натуральные настойки (концентраты) для укрепления здоровья можно в интернет-магазине «Русские корни» и сети фито-аптек в Москве и МО. Осуществляется доставка курьером по Москве и Московской области, а также отправка почтой по всей России.
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.