Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные

Ненасыщенные жиры

Сегодня мы получаем большое количество информации о полезных и вредных жирах, сочетаемости продуктов питания, рекомендуемой норме и времени их употребления для максимальной пользы здоровью.

По общепризнанной информации на сегодняшний день, ненасыщенные жирные кислоты – признанные лидеры среди жиров по содержанию полезных веществ.

Это интересно:

Продукты с максимальным содержанием ненасыщеных жиров:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика ненасыщенных жиров

Ненасыщенные жиры – это группа полезных веществ, необходимых для построения клеток нашего организма и регуляции обменных процессов.

Среди поклонников здорового питания ненасыщенные жиры занимают первое место. К ним относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Отличие ненасыщенных жиров от других видов жиров состоит в их химической формуле. Первая группа ненасыщенных жирных кислот имеет в своей структуре одну двойную связь, вторая же – две и более.

Наиболее известными представителями семейства ненасыщенных жирных кислот являются жиры класса омега-3, омега-6 и омега-9. Наиболее известны арахидоновая, линолевая, миристолеиновая, олеиновая и пальмитолеиновая кислоты.

Обычно ненасыщенные жиры имеют жидкую структуру. Исключение составляет кокосовое масло.

К продуктам питания, богатым ненасыщенными жирами, чаще всего относят растительные масла. Хотя не стоит забывать о рыбьем жире, небольшом количестве сала, где ненасыщенные жиры сочетаются с насыщенными.

В растительных продуктах, как правило, полиненасыщенные жирные кислоты сочетаются с мононенасыщенными. В продуктах животного происхождения ненасыщенные жиры обычно сочетаются с насыщенными.

Основная задача ненасыщенных жиров – участие в жировом обмене. При этом происходит расщепление холестерина в крови. Ненасыщенные жиры отлично усваиваются организмом. Отсутствие или недостаток этого вида жиров приводит к нарушению работы мозга, ухудшению состояния кожи.

Суточная потребность в ненасыщенных жирах

Для нормального функционирования организма здорового человека, который ведёт активный образ жизни, нужно употреблять до 20% ненасыщенных жиров от общей калорийности пищевого рациона.

Выбирая продукты питания в супермаркетах, информацию о содержании жира в продукте можно прочесть на упаковке.

Почему необходимо употреблять жиры в нужном количестве?

А еще, жировая прослойка надежно защищает внутренние органы от повреждения. Некоторые виды жирных кислот играют важную роль в сохранении высокого тонуса нашей иммунной системы.

Потребность в ненасыщенных жирах возрастает:

Потребность в ненасыщенных жирах снижается:

Усваиваемость ненасыщенных жиров

Ненасыщенные жиры считаются легко усваиваемыми. Но при условии, что насыщение организма не будет избыточным. Для улучшения процесса усвоения ненасыщенных жиров стоит отдать предпочтение продуктам питания, которые приготовлены без термической обработки (салаты, например). Или отварные блюда – каши, супы. Основа полноценного рациона – это фрукты, овощи, зерновые, салаты с оливковым маслом, первые блюда.

Усвоение жиров зависит от того, какая температура плавления им свойственна. Жиры с высокой температурой плавления усваиваются хуже. Процесс расщепления жиров зависит также от состояния органов пищеварения и способа приготовления тех или иных продуктов.

Полезные свойства ненасыщенных жиров и их влияние на организм

Облегчая процесс обмена веществ, ненасыщенные жирные кислоты выполняют жизненно-важную функцию в организме. Они контролируют работу «полезного» холестерина, без которого невозможно полноценное функционирование сосудов.

Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты способствуют выведению плохо структурированного «вредного» холестерина, который разрушительно действует на организм человека. Тем самым улучшается здоровье всей сердечно-сосудистой системы.

Также нормальное употребление ненасыщенных жиров контролирует работу мозга, укрепляет сердечную мышцу, концентрирует внимание, улучшает память, способствует укреплению иммунитета.

Сбалансированное питание с оптимальным содержанием жиров улучшает настроение и позволяет легче справляться с депрессией!

Взаимодействие с другими элементами

Витамины группы A, B, D, E, К, F усваиваются в организме только при гармоничном соединении с жирами.

Переизбыток углеводов в организме приводит к усложнению процесса расщепления ненасыщенных жиров.

Признаки недостатка ненасыщенных жиров в организме

Признаки избытка ненасыщенных жиров в организме

Факторы, влияющие на содержание ненасыщенных жиров в организме

Ненасыщенные жиры не могут самостоятельно вырабатываться в организме человека. И поступают в наш организм только вместе с пищей.

Полезные советы

Для поддержания здоровья и внешней привлекательности, старайтесь употреблять ненасыщенные жиры без термической обработки (если это возможно, конечно!) Ведь перегревание жиров приводит к накоплению вредных веществ, которые могут ухудшить не только фигуру, но и здоровье в целом.

Диетологи пришли к выводу, что жареные продукты приносят меньше вреда организму, если блюдо готовить с использованием оливкового масла!

Ненасыщенные жиры и лишний вес

Борьба с лишним весом продолжает набирать обороты. Страницы Интернета буквально пестрят предложениями, как за короткое время победить эту проблему. Зачастую непрофессиональные диетологи советуют употреблять продукты с малым содержанием жиров или предлагают и вовсе безжировую диету.

Отказ от пищи богатой жирами часто сопровождается увеличением количества сахара в рационе, а также употреблением большого количества простых углеводов. Эти вещества, при необходимости, также трансформируются организмом в жиры.

Нормированное употребление полезных жиров приносит организму энергию, которая активно расходуется во время похудения!

Ненасыщенные жиры для красоты и здоровья

В меню лучших диетических программ практически всегда включена рыба. Ведь блюда из рыбы – прекрасный источник легких для усвоения ненасыщенных жиров. Особенно богата ненасыщенными жирными кислотами морская рыба жирных сортов (сардина, сельдь, треска, лосось. )

Если в организме достаточное количество ненасыщенных жиров, то кожа выглядит здоровой, не шелушиться, волосы имеют блестящий вид, а ногти не ломаются.

Активный образ жизни и сбалансированное питание с присутствием достаточного количества ненасыщенных жиров – лучший выбор для тех, кто хочет сохранить молодость и здоровье!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры: общее понятие, полезные свойства, суточная потребность

Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные

Содержание:

В рационе важное место занимают мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые необходимы для нормальной работы организма. Первые содержатся в рыбе и морепродуктах, вторые преобладают в растительных маслах. Эти вещества улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют кости, предотвращают развитие рака и нервных расстройств.

Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенныеМононенасыщенные и полиненасыщенные жиры полезны для здоровья.

Общая информация про ненасыщенные жиры

Химическое строение

В молекулах между атомами углерода существует минимум 1 двойная связь. В молекулах жиров образуются транс- или цис-изомеры. В первом случае атомы водорода располагаются на противоположных сторонах от углеродной связи, поэтому формируется жесткая структура. Для плавления таких веществ нужна высокая температура.

Большинство полезных жиров имеет цис-конфигурацию. Она предусматривает размещение водорода на одной стороне углеродного скелета, что приводит к изгибу молекулы. Такие молекулы отличаются менее стабильным строением, они более подвержены катаболизму. Большое количество двойных углеродных связей ведет к быстрому окислению вещества.

Нахождение в природе

Основным источником омега-9 считается растительное масло. Продукт получают из масличных культур: рапса, подсолнечника, оливкового дерева. Иногда масляная жидкость является побочным продуктом при переработке технических растений (льна, хлопчатника, горчицы). Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) содержатся в орехах, авокадо и семечках. Омега-3 и омега-6 есть в океанической и морской рыбе. Они входят в состав икры, яиц, куриного мяса, виноградных косточек.

Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенныеОмега-9 содержится во многих видах растительного масла.

Основные виды

Понятие мононенасыщенных жиров

Полезные свойства

Защищают от болезней сердца

Полезные жиры очищают сосуды от холестериновых бляшек, регулируют свертываемость крови. Они помогают нормализовать артериальное давление. В результате снижается риск возникновения инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Олеиновая и пальмитолеиновая кислоты уменьшают уровень «плохого» холестерина, предотвращая развитие атеросклероза.

Они обладают кардиопротекторными свойствами, поэтому помогают устранить повреждения миокарда.

Улучшают чувствительность к инсулину

Помогают похудеть

Благодаря способности расщеплять липидные клетки МНЖК помогают избавиться от лишнего веса. Полезные жиры активизируют метаболизм. Пальмитолеиновая кислота стимулирует выработку белка, который обеспечивает сжигание жировых отложений. Со временем исчезает подкожный жир на талии, в бедрах и ягодицах. МНЖК не дают переедать, поскольку человек дольше остается сытым. У него не возникает внезапного голода из-за нормального уровня сахара в крови.

Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенныеМононенасыщенные жирные кислоты помогут избавиться от лишних килограммов.

Повышают настроение

Укрепляют кости

Жиры укрепляют костную ткань, поэтому снижается риск переломов. Они предотвращают разрушение костей остеокластами (резорбцию). Рацион, основанный на продуктах с содержанием МНЖК, увеличивает толщину костей. Эти вещества уменьшают количество простагландинов, препятствуя появлению остеопороза.

Снижают риск развития рака

Олеиновая кислота подавляет деятельность онкогенов HER2, вызывает апоптоз раковых клеток. Она предотвращает развитие рака молочной железы.

Информация про полиненасыщенные жиры

В эту группу входят омега-3 и омега-6 кислоты. В каждой молекуле насчитывается от 18 до 22 атомов углерода. Часть из них соединена двойной связью. ПНЖК относятся к незаменимым, поскольку в организме они не вырабатываются. Они считаются основой для синтеза эйкозаноидов: тромбоксанов, простагландинов, лейкотриенов и других биологически активных веществ.

Влияние на организм человека

Имеют решающее значение для развития плода во время беременности

Прием омега-3 и омега-6 важен в первом и третьем триместрах, поскольку предотвращают появление патологий у плода. Они поддерживают нормальное кровообращение в плаценте, чтобы ребенок получал необходимые витамины, аминокислоты, минералы. Докозагексагеновая кислота отвечает за образование мозгового вещества и развитие зрения у ребенка.

Дети, получающие необходимое количество полиненасыщенных жиров, отличаются более развитой моторикой, координацией, интеллектуальными способностями.

Снижают кровяное давление

Снижают уровень триглицеридов в крови

ПНЖК регулируют жировой обмен в организме. Они замедляют синтез триглицеридов и липопротеидов, не дают им накапливаться в жировой ткани. Достаточно употреблять около 4 г рыбьего жира каждый день, чтобы снизить уровень этих органических веществ в крови на 25-35%.

Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенныеПНЖК уменьшают концентрацию триглицеридов в крови.

Улучшают состояние при депрессии и СДВГ

Омега-6 и омега-3 положительно воздействуют на людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Эти вещества на 25% снижают частоту симптомов болезни и облегчают их. Они контролируют уровень серотонина, поэтому снижается риск появления депрессии. Но лучший эффект наблюдается при сочетании незаменимых жиров с антидепрессантами.

Разница между мононесыщенными и полиненасыщенными жирами

Главная разница между этими 2 группами заключается в химической структуре. Мононенасыщенные жиры состоят из одной двойной углеродной связи. Для насыщения им не хватает 2 атомов водорода. В молекулах ПНЖК находится больше 2 таких связей. В отличие от первых, они обеспечивают организм необходимыми жирами, которые не синтезируются в организме.

Продукты, в которых содержатся ненасыщенные жиры

Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенныеСодержание омега-3 в разных сортах рыбы.

Высокой концентрацией ПНЖК характеризуется красная и черная икра (4 г на 50 г продукта). Количество полезных веществ зависит от места обитания рыбы. Морские виды, которые питаются водорослями, богаты альфа-линолевой кислотой и содержат немного омега-6. Но в речных сортах концентрация последних повышается в 13-15 раз, а эйкозапентаеновой альфа-линолевой кислоты меньше.

Морепродукты

Растительные масла

Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенныеСодержание жиров в нерафинированных маслах.

В оливковом нерафинированном масле присутствуют кислоты омега-9 (38,7 г). Особенно выделяется продукт на основе льна. В нем содержится много альфа-линолевой кислоты (около 28 г), а остальных ненасыщенных жиров мало.

Орехи и масличные семена

При ежедневном употреблении орехов организм получает порцию кислот групп омега-6 и омега-9. Первые входят в состав грецких и кедровых орехов, пекана, арахиса, фисташек. Богатыми на мононенасыщенные жиры считаются макадамия, фундук, миндаль, кешью. Среди масличных культур наибольшая концентрация этих веществ характерна для подсолнечных семечек и кунжута. Немного ПНЖК содержится в семенах хлопка, рапса, льна, тыквы, горчицы и соевых бобах.

Мяса и яйца

Источником жирных кислот считается сырой куриный желток. Эти полезные вещества входят в состав утиных, гусиных, перепелиных яиц. В мясе содержится их мало. Полезные жиры присутствуют в крольчатине, свинине, мясе гуся и курицы. Фуа-гра, утка, баранина, телятина включают МНЖК.

Полиненасыщенные жиры находятся в коже индейки, говяжьей грудине и мозге.

Овощи

Они не богаты жирными кислотами. Мононенасыщенные жиры в овощах отсутствуют. Небольшое количество ПНЖК (до 0,3 г на 100 г) входит в состав имбиря, кукурузы, чеснока, брокколи, кудрявой, брюссельской и цветной капусты. Немного этих веществ присутствует в зелени (лебеде, руколе, шнитт-луке, кресс-салате, петрушке).

Суточная потребность

Суточная норма этих веществ зависит от состояния здоровья, трудовой деятельности и места проживания. Здоровому человеку достаточно употреблять от 50 до 80 г ненасыщенных жиров (20% от всех калорий).

Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенныеНорма потребления полезных жиров в сутки.

Источник

Ненасыщенные жиры: список продуктов

Важное место в питании людей занимают ненасыщенные жиры, список продуктов которых включает всё натуральное – выращенное в природных условиях. Ненасыщенные кислоты (жиры) состоят из полиненасыщенных и мононасыщенных жиров.

Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные

Оказывают благотворное влияние на организм человека, являясь незаменимым источником важных микроэлементов и витаминов. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров стоит употреблять ежедневно, включая в суточный рацион. Но каких продукты богатые ими?

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры – один из видов жиров, наравне с насыщенными и трансжирами, который характеризуются значительной пользой в работе организма, обусловленной прямым воздействием на выработку и синтез кислот, не продуцирующихся в теле человека.

Бывают двух видов: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные

Мононенасыщенные

Мононенасыщенные или Омега-9 – жиры, имеющие за основу олеиновую кислоту, которая поддерживает вес, борется с раковыми клетками, регулирует уровень холестерина в крови и обмен веществ. Иммунная система и нормальный гормональный фон также поддерживается ими. Доказано, что приём продуктов насыщенными жирами служит профилактикой таких болезней как рак, диабет и различные виды тромбофилии.

Много мононасыщенных жиров в нерафинированных маслах, орехах и некоторых видах мяса.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры – комплекс жировых кислот, направлений на улучшения метаболизма, регуляцию воспалений, поддержку процессов обеспечения организма витаминами и аминокислотами. К данному классу относятся две группы: Омега-3 и Омега-6.

Отличительной чертой данного типа кислот выступает неспособность человеческого организма их синтезировать.

Человеку необходимо регулярно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6, соблюдать баланс между жировыми кислотами. Оптимальное соотношение норм потребления составляет 1 к 3 или 1 к 4.

Поскольку такие жиры способны очень быстро окисляться, срок полезности напрямую зависит от скорости и типа употребления продуктов. То есть чем быстрее вы съедите продукты, тем лучше, и при этом степень обработки (обжаривание, проваривание) должна быть минимальной – отдайте предпочтение сырым или слабосолёным вариантам.

Продукты, содержащие ненасыщенные жиры

Рыба – один из основных поставщиков Омега-3 кислот в человеческий организм, при этом доля Омеги-6 крайне незначительна, а Омега-9 вовсе отсутствует.

Вид рыбы (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)
Тунец свежий0,82–0,1220,005–0,034
Форель свежая0,5340,112
Скумбрия свежая0,807–1,3350,058–0,109
Сельдь свежая1,2090,096
Треска свежая0,1100,004
Лосось свежий1,2930,086
Сардины свежие0,7400,055
Икра красная и чёрная3,3950,040

Рыбные продукты имеют определённую специфику, которая выражается в разнице содержания кислот в условиях обитании рыбы. Так морская рыба питается водорослями и получает огромное количество Омега-3 и немного Омега-6, а речная или выращенная на ферме и вскармливаемая только комбикормом – отличается в 2 раза меньшим содержанием Омега-3 и 13–15 раз большим Омега-6.

Особое место занимает рыбий жир, который представляет собой масло и содержит ту же пропорцию кислот, что и рыбные продукты.

Морепродукты

Морепродукты постепенно завоёвывают всё большую популярность среди населения Земли, как и рыба, занимают важную нишу в обеспечении жирами человеческого организма и также не имеют в составе Омеги-9, сохраняя пропорции.

Вид морепродуктов (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)
Морской угорь0,3260,098
Креветки0,3000,014
Устрицы0,3700,016
Морской гребешок0,2000,016
Морской моллюск0,1980,002

Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные

Морепродукты являются замечательной альтернативой рыбе в повседневном меню.

Растительные масла

Растительные масла – неотъемлемый атрибут современной готовки. Часто используются для улучшения вкуса блюд и приготовления всевозможных салатиков. Состоят из всех видов ненасыщенных жировых кислот и делятся на рафинированные и нерафинированные

Вид масла (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)Омега-9(г)
Арахисовое0,00316,7002,358
Кокосовое0,0851,145
Горчичное нерафинированное2,82311,7438,321
Конопляное8,86526,3545,398
Кунжутное0,00420,1513,563
Льняное нерафинированное27,9737,49811,439
Маковое нерафинированное36,4118,739
Миндальное0,00515,1584,697
Оливковое нерафинированное6,45938,712
Пальмовое нерафинированное1,24516,774
Подсолнечное нерафинированное30,52215,296
Подсолнечное рафинированное9,1573,964
Рапсовое рафинированное4,2577,0116,782
Рапсовое нерафинированное4,56711,25410,543
Соевое5,45125,7291,528
Хлопковое25,4714,982
Косточковое (смесь)12,0323,561
Масло грецкого ореха5,28227,4594,653
Масло авокадо0,4876,3923,959

Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные

Растительные масла характеризуются большим содержанием Омега-6 и низким уровнем Омега-3, хотя есть исключение в виде льняного. Очень удобно использовать комбинацию рыбы и масел в приготовлении пищи, соблюдая пропорцию 1 к 4.

Особое место среди масел занимает льняное. Высокое и пропорционально правильное содержание полиненасыщенных жиров позволяет обеспечить суточную потребность всего одной чайной ложкой.

Методика холодного отжима позволяет сберечь максимальное количество жиров, старайтесь выбирать именно такие масла.

Орехи и масличные семена

Орехи и масличные семена – продукты, занимающие важное место в повседневном рационе человека. Употребляя орехи в пищу, можно с лёгкостью повысить свою мозговую активность и эффективно пополнять запасы жиров.

Вид орехов или масличных семян (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)Омега-9(г)
Арахис8,3414,622
Грецкие орехи3,4231,7841,445
Горчичные семена0,9112,6880,452
Кунжут9,8674,614
Льняные семена11,4533,01011,439
Миндаль0,378
Оливки1,45936,577
Пальмовое ядро0,6815,714
Семечки подсолнуха (высокоолеиновый)5,52925,851
Семена подсолнуха16,3953,643
Рапсовые семена5,0190,473
Соевые бобы4,7291,328
Хлопковые семена9,4713,952
Тыквенные семечки0,0052,7855,044
Макадамия1,4220,491

С помощью орехов и масличных семян можно разнообразить ассортимент потребляемых ненасыщенных жиров.

Использование сырых, вымоченных орехов ускорит процесс усвоения полиненасыщенных жиров и позволяет мононенасыщенным кислотам взаимодействовать с насыщенными жирами, расщепляя их.

Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные

Мясо и яйца

Мясные продукты и яйца также содержать небольшое количество ненасыщенных жиров.Состоят из мяса домашней птицы, свинины и куриных яиц и содержат как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жировые кислоты, но их количество ничтожно по сравнению с рыбой или орехами (до 1грамма на 100гр продукта).

Есть два предостережения при выборе мясных продуктов для пополнения запасов ненасыщенных жиров:

Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Смотреть картинку Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Картинка про Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. Фото Что такое полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные

Овощи

Овощи представляют самый маленький сегмент списка продуктов с ненасыщенными жирами. Зелень (петрушка, укроп, кинза) и листовые растения (брокколи, цветная капуста и салат) вмещают минимальное количество полиненасыщенных кислот (до 0,1гр на 100гр продукта) и характеризуются отсутствием Омега-9.

Овощи и фрукты практически не представляют ценности как источники ненасыщенных жиров.

Дневная норма ненасыщенных жиров

Дневная норма – необходимое количество пищи для функционирования организма. Среднее количество калорий на сутки ровняется 2500 ккал, но может отличаться в зависимости от пола, образа жизни, возраста и состояния организма. Чтобы выяснить свою суточную норму воспользуйтесь онлайн калькуляторами.

В каких пропорциях следует употреблять ненасыщенные жиры? Используя виды жировых кислот (Омега-3,Омега-6,Омега-9), можно определить, что конкретно следует делать.

Важно соблюдать несколько моментов правильного питания:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *