Что такое полинезийский костер
Делимся навыком разведения «полинезийского» костра
Вид костра под названием «полинезийский» – он же «шпионский» и «партизанский» – удобно использовать в условиях активного отдыха на природе, когда в приоритете уединение без привлечения внимания со стороны. Суть идеи заключается в особом способе обустройства очага и разведения огня, оставаясь при этом незамеченным.
Особенности «полинезийского» костра
Среди конкурентных преимуществ «партизанского» очага отмечают то, что на расстоянии пламени от горящих дров практически не видно. Также решение характеризуется следующими достоинствами:
«Полинезийский» костер эффективен во время дождя и в ветреную погоду, когда большинство его «собратьев» не пригодны к эксплуатации в подобных условиях. Большим плюсом в копилку считается возможность сооружения навеса над ним без риска возгорания.
В качестве недостатков данного вида очага отмечают неэффективность при необходимости обогрева в экстремальных условиях. Также от него мало пользы, если требуется освещение лагеря.
Как устроен «полинезийский» костер?
По сути, это ямочный способ разведения огня для приготовления нехитрой еды во время активного отдыха на природе. Несмотря на примитивность устройства, сооружение «полинезийского» костра требует сноровки:
Для сооружения «шпионского» очага в условиях активного отдыха на природе понадобится саперская лопатка или любое другое приспособление, полезное для выкапывания грунта. Если земля рыхлая, не составит труда обустроить конструкцию с помощью примитивных подручных средств.
Как развести «полинезийский» костер?
Алгоритм действий предусматривает следующие этапы:
В топку складывают хворост, поджигают, далее подбрасывают дрова и устанавливают котелок, приступая к приготовлению еды. После, сворачивая лагерь, возвращают грунт обратно в ямки и трамбуют.
В ямочной топке угли долго держатся, тепловая энергия направляется исключительно для нагрева содержимого котелка. Пламя от «полинезийского» костра сложно разглядеть со стороны, при этом это один из наиболее эффективных вариантов очага для приготовления нехитрой походной пищи.
Какие бывают виды костров и способы их разведения
Виды костров и их назначение, как их разводить
Со стороны кажется, все просто: набери сухие ветки, разожги их, подкладывай дрова и любуйся пламенем. Однако, существует много видов костра и каждый служит своей цели.
Шалаш
Очень удобен для приготовления пищи или сушки одежды. Является одним из самых распространенных видов костра. Нужно сложить дрова в форме домика – шалаша. Внутрь конструкции кладется розжиг. Первый слой кладется из тонких веток, а когда они прогорят, необходимо подложить дрова побольше. Так костер не потухнет. Но если сразу сложить конструкцию из толстых дров, то маленький розжиг может не успеть дать им разгореться и костер потухнет. Из минусов данной конструкции – требует много дров и не подходит для ночевки, так как в него постоянно нужно подкладывать топливо.
Колодец
Подходит для обогрева и приготовления еды. Колодец складывается в форме квадрата, в середину кладется растопка. Из плюсов – такой тип конструкции обеспечивает направленное пламя, которым удобно пользоваться. Из минусов – подойдут только дрова определенных размеров.
Таежный или пушка
Используется для обогрева ночной стоянки. Он дает много тепла и очень устойчив к окружающим погодным условиям. Для разведения нужна пила или топор. Дрова нужны такие, чтобы могли гореть несколько часов. Поперек костровища кладется толстое дерево, на него укладываются пара бревен длинной по два-три метра. Их выдвигают вперед и подпаливают снизу. На земле эти дрова должны лежать врозь, в сверху собираться. Раз в два-три часа нужно пододвигать прогоревшие поленья. Из минусов – нужно найти толстые бревна и конструкция периодически требует внимания.
Финская свеча
Для изготовления костра такого типа необходимо иметь сухое бревно, диаметром не меньше пятнадцати сантиметров, подойдет любая порода. В зависимости от назначения, нужно разрезать бревно по высоте. Для освещения подойдет тонкое и длинное бревно. Если цель костра обогрев стоянки – нужно толстое и длинное бревно, чтобы горело как можно дольше. В каждой части нужно удалить середину, тогда получится отверстие, диаметром пять-семь сантиметров. По краям отверстия делаются засечки, идущие к поверхности бревна. Четыре полена складываются в единое бревно. Для этих целей можно воспользоваться проволокой. Таким образом, получается ровное пустотелое бревно. В отверстие в середине нужно положить материал для розжига. Такой костер очень удобен для приготовления еды – посуду можно ставить прямо на него.
Нодья
Представляет собой костер с маленьким пламенем. Он хорошо служит для обогрева в холодную погоду. При его помощи можно спать в зимнее время без палатки и спальника. Самая главная особенность этой конструкции – в длительном горении. Он не требует подбрасывания дров и горит всю ночь. Обычно используются два бревна, укладывающихся друг на друга. Эта конструкция дает немного тепла, зато превосходит остальные конструкции по длительности горения. Также, можно использовать три бревна. Два из них кладутся на землю, третье наверх. Этот вариант легче разжечь, и горит он ярче. К сожалению, и прогорает быстрее. Существует вариант изготовления этого типа костра и из одного полена. Его не до конца расщепляют.
Для классической нодьи нужно два больших бревна, диаметром не меньше четверти метра. Там, где одно бревно будет соприкасаться с другим, нужно удалить кору, затем расположить бревна друг над другом. Закрепить их в таком положении можно несколькими способами. Первый подразумевает вбивание кольев внутрь бревен. Также можно вбить опоры по периметру костра.
Разжигается нодья следующим способом: на нижнее бревно нужно положить растопку и поджечь её. Для образования углей можно добавить хворост. Затем сверху кладется новое бревно. Есть хитрость, для облегчения розжига – нужно положить нетолстое третье бревно внизу. Когда костер будет гореть ровно, третье бревно можно убрать.
Камин
Данная конструкция служит для обогрева ночлега. Он очень долго горит и не требует особого внимания. Для того чтобы соорудить такую конструкцию, нужно поставить два опорных бревна вертикально, сложить на них четыре бревна горизонтально. Получается конструкция наподобие колодца, только с задней стенкой. Внутрь нее кладется розжиг. Когда нижние бревна прогорают, верхние скатываются вниз.
Полинезийский
Костер представляет собой обычное кострище, разведенное в вырытой яме. Для того чтобы он не гас, нужно предусмотреть наклонный выход к поверхности земли. Его преимущество в простоте сооружения, кроме того, ветер не помешает такому кострищу. И убирать за собой крайне просто – если закопать яму, совсем не будет видно место, где был костер. Размеры ямы составляют примерно треть метра в глубину и ширину. Вход на поверхность также должен располагаться не дальше тридцати сантиметров. Такие размеры обеспечивают верный угол наклона для поступления воздуха. Пламя очень устойчивое благодаря отверстию для воздуха и отсутствию ветра в яме.
Костер звезда
Его очень удобно использовать для приготовления пищи и обогрева. Для данного типа костра подойдет твердая древесина. Вокруг розжига раскладываются бревна. Они сходятся в центре и расходятся по краю, что напоминает лучи. Когда дрова прогорают, нужно просто продвигать их в центр кострища. Из плюсов – прост в устройстве и исполнении, требует минимальное количество дров. Из минусов – плохо переносит дождливую погоду, нужны толстые бревна.
Пирамида
Представляет собой огромный шалаш. Вниз кладутся бревна, затем поперек них кладутся другие бревна, поперек них другие бревна, поменьше. Так конструкция образует шалаш. На верхнюю часть кладется растопка и костер разжигается. Используется для обогрева ночевок, так как горит очень долго. Из недостатков – потребуется много бревен.
Виды костров (плюсы, минусы, способы изготовления)
Для грамотного выбора конструкции костра, прежде всего нужно обозначить цели, для которых он нужен:
Следует помнить, что костёр, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.
Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи — поменьше.
Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.
Выбор топлива:
Итак, перейдём к видам костров. Мы выбрали семь наиболее полезных и часто встречающихся:
Шалаш
Один из самых распространённых видов костра.
Как развести:Дрова складывают наподобие шалаша или домика. Внизу помещается растопка. Первый ряд костра желательно укладывать из тонких веток, когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера (кладем дрова формируя шалаш). Таким образом, костёр не потухнет. Если складывать костёр сразу из толстых дров, то растопка может потухнуть быстрее, чем загорятся дрова.
Плюсы:
Минусы:
Колодец
Представляет собой четырехугольный костёр, сложенный из толстых поленьев. Иногда, если требуется большой костер (праздничный), вместо поленьев используют длинные бревна.
Как развести: Складываем приготовленные заранее дрова в форме сруба, в центр кладём растопку и поджигаем её.
Плюсы:
Минусы:
Нодья
Складывается из хвойных бревен длиной до трёх метров и диаметром более тридцати сантиметров. Очень надежный костер длительного действия обычно применяемый охотниками тайги и северных районов для ночлега в холодную погоду.
Как развести: Существует две разновидности нодьи, это 2-х брёвенная и 3-х брёвенная. В обоих случаях целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега. Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть вас. Также тепловым экраном может служить «выворотень» дерева. Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места. Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них, так огонь быстрее воспламенит дерево.
Нодья в три бревна: Если костёр разводится зимой, то необходимо расчистить площадку от снега, либо положить поперечены. Два бревна укладывают параллельно на землю. По всей поверхности брёвен разводят огонь. Когда брёвна охватит пламя, сверху кладётся третье. Тем самым создается подток воздуха, а кроме того проще заложить растопку. Часто нодью складывают на месте догорающего костра, давшего много углей. Угли разгребают по всей длине бревен.
Плюсы:
Минусы:
Звёздный
Костер длительного действия. Распространён в Сибири.
Как развести: Костёр складывают из 5-10-ти крупных брёвен до трёх метров длиной. Концы брёвен складывают вместе на подобие звезды. По мере прогорания, поленья двигают к центру.
Плюсы:
Минусы:
Таёжный
Костёр длительного действия использующийся для отопления лагеря. Этот костёр даёт много жара и изготавливается довольно просто, конечно если имеются дрова (брёвна) нужного диаметра. У правильно сделанного таёжного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу, костёр очень устойчив в погодным условиям.
Как развести: Чтобы развести данный костер, необходимо иметь либо пилу, либо топор (хотя бы топор). Поскольку данный костер относится к ночлежным (бивачным), то нужны соответствующие дрова(брёвна), чтобы могли гореть 6-8 часов. Валим толстые сухостойные деревья и распиливаем или разрубаем на несколько частей, примерно по 2 метра каждое. Поперёк того места где вы будете ночевать кладётся толстое дерево (завалок, подъюрлок). На поъюрлок(бревно) кладутся 2,3 бревна длиной 2 метра. Брёвна немного выдвигают вперёд и подпаливают снизу. На подъюрлоке 3 полена должны лежать вместе, а на земле врозь (см.картинку выше) и с подветренной стороны. Это делается для того,чтобы не выдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась. По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1-2 раза за ночь.
Плюсы:
Минусы:
Камин
Используется для ночного обогрева.
Как развести:Из четырех коротких бревен складывается колодец, внутри которого разводят костер. С одной стороны колодца делают наклонную стенку – вбивают два толстых кола, наклоненных наружу. На колья складывают крупные поленья или бревна. По мере прогорания нижних бревен верхние скатываются вниз.
Плюсы:
Минусы:
Полинезийский
Не очень распространённый вид костра. Практически невидим, при этом даёт много углей. Незаменим в ветреную и дождливую погоду.
Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра (можно до метра) и обкладываем стенки брёвнами. На дне разводим костёр
Плюсы:
Минусы:
Что такое полинезийский костер
Приготовление рыбы на открытом огне
В выборе и разведении костров присутствует многовековой опыт человечества, игнорировать который недопустимо. Главное помнить, что для каждой конкретной ситуации выбирается свой тип костра, от которого не пострадает окружающая среда.
Внимание! Разжигая костер человек должен точно знать для какой цели он ему нужен. Просто так костры не разжигают.
Костер охотничий (рыбацкий)
Костер длительного действия, выделяющий большое количество тепла. Основная задача при разжигании состоит в том, чтобы постоянно горело большое полено, подпитывающее весь костер (рис. 16).
Костер «охотничий» («рыбацкий»)
Костер незаменим при длительном поддержании сильного пламени, особенно в ночное время. По мере прогорания поленья продвигают к центру, что требует от охотников и рыболовов минимальных усилий (рис. 17).
Данный тип костра в основном применяется для быстрого получения большого количества углей. На подобных кострах опаливается свинина (кабанятина) для последующей обработки, а также запекается завернутая в фольгу и предварительно прикопанная по центру костра рыба (рис. 18).
Принцип построения костра заключается в том, заранее подготовленные поленья устанавливаются по периметру костра, в центре которого тонкие ветки (сушняк). (рис. 19).
Ночной костер – нодья
Костер разжигается на стоянках профессиональных охотников-промысловиков. После возгорания бревен костер горит в течение полутора суток (рис. 20).
Ночной костер «нодья»
Перед разжиганием вырывается яма глубиной 30–40 см. По ее периметру вкапываются поленья. В начале разжигают сухой хворост в центре ямы. В углях данного костра удобно запекать мясо, картошку и рыбу в фольге (рис. 21).
Стенки костра ставятся всегда с наветренной стороны, чтобы защитить пламя от порывов ветра. Костер прекрасно сохраняет и экранирует тепло на значительном расстоянии от пламени. Костер разжигается на больших стоянках. Для большей эффективности стенку камина можно выложить камнями (рис. 22).
Костер «полевой камин»
Приготовление рыбы в походных условиях
Многие способы приготовления рыбы дошли до нас из глубокой древности, при этом не утратив особой изысканности и привлекательности. Нет ничего вкуснее свежепойман-ной рыбы, пригтовленной на природе. Так, например, рыба приготовлнная на шпажках было излюбленным блюдом Дениса Давыдова. Рыба готовится следующими способами: вблизи огня или непосредственно на углях в фольге или барбекю. (рис. 23, 24, 25, 26, 27, 28).
Жаренье на шпажках (шампурах): а – на углях; б – вблизи костра
Рис. 22.Жаренье на доске
Рис. 23.Жаренье на вертеле
Жаренье на двойной решетке с ручкой (барбекю)
Жаренье крупной рыбы на решетке из металлической сетки
Кухня походная (многофункциональная)
Последние несколько лет рыболовы, охотники, автотуристы, садоводы, просто любители пикников, выезжающие время от времени на природу, стали все чаще отказываться от надежного, но изрядно надоевшего объемного кухонного скарба. Действительно, даже для приготовления полноценного обеда на 5–6 человек, состоящего из нескольких блюд, понадобится набор котелков, сковородок, коптильня, мангал, устройство для барбекю и т. д. А если отдых на природе запланирован на длительное время и сопряжен не только с приготовлением пищи, но и с планомерным копчением, вялением или иным способом сохранения пойманной рыбы, то значительная часть рыболовов вынуждена переквалифицироваться в поваров и подсобных рабочих. Подобная ситуация хорошо знакома всем любителям активного отдыха. Поэтому на первый план выходит походная универсальная кухня многофункционального назначения (фото 2). Кто-то может задать наивный вопрос: «чем же она так хороша и почему незаменима?»
– Кухня походная отличается экономичностью (в сравнении с костром или обычной печкой типа «буржуйки» топлива требуется в 3 раза меньше) и идеально подходит для длительных поездок на природу.
Кухня походная предназначена для приготовления горячей пищи и нагрева воды на открытом воздухе. Работает на подручном топливе: дрова, щепа, хворост, шишки, торф и т. п.
Фото. 2.Универсальная походная кухня в разобранном виде
Кухня походная позволяет: – одновременно приготовить или разогреть первое и второе блюда; – приготовить чай, кофе, компот и т. д.; – закоптить в коптильне рыбу, птицу, мясо и полуфабрикаты; – приготовить барбекю или шашлык (фото 3).
Модули кухни выполнены из нержавеющей стали, что обеспечивает ее долговечность и удобство эксплуатации.
Принцип модульного построения, примененный в конструкции кухни, позволяет просто и быстро трансформировать компоновку кухни в зависимости от необходимости работы в режиме: печи, коптильни, барбекю или мангала (фото 4). Коптильня, входящая в состав кухни в зависимости от ситуации может использоваться отдельно, хотя идеальный вариант – коптить рыбу в составе печи (фото 5).
Барбекю из щучьего филе
Об экономичности печи можно сказать, что для своих габаритов (максимальные размеры печи 526х310х280 мм) расход топлива выглядит просто смешным. При использовании походной кухни вопрос: «где достать дрова?», становится неактуальным, так как на приготовление двух-трех блюд потребуется в 5–6 раз меньше древесины, чем при приготовлении на костре или мангале открытого типа. Причем использование сухого хвороста и поленьев необходимы только для разжигания печи.
При приготовлении пищи кухня поддерживает необходимый температурный режим, пламя не задувается сильным ветром, поэтому ее можно смело использовать даже в дождливую погоду.
С приобретением кухни у рыболовов-гурманов появится возможность готовить самые изысканные блюда в походных условиях (фото 6).
Фото. 4.Варианты одновременного приготовления различных блюд:
а – приготовление ухи и жаренье рыбы на сковороде с гарниром из грибов;
б – шашлык из куриных крылышек и щучьих хвостов и барбекю из филе судака
Готовить пищу в походной кухне так же легко и просто, как на газовой плите импортного производства, с той лишь разницей, что блюда из свежевыловленной рыбы во много раз вкуснее, чем из охлажденной, пролежавшей в холодильнике больше 2–3 часов.
а – процесс подходит к завершающей стадии; б – перед подачей на стол
Фото. 6.Жаренье филе рыбы на решетке (рыбное барбекю)
Фирма «Арбалет» и издательство «Рыбацкая Академия»
представляют многофункциональную походную кухню и коптильни различных модификаций Предлагаемая Вам кухня отличается повышенной экономичностью и с упехом может применяться при длительных поездках туристов, автолюбителей на рыбалке и охоте, при загородных прогулках и на садово-дачных участках.
В комплект походной кухни входят: таганок, шампуры, решетка для барбекю, коптильня, два котелка, сковорода, сумка для удобной транспортировки. Походная кухня позволяет: одновременно приготовить или разогреть первое и второе блюда; приготовить чай, кофе и т. д.; произвести горячее копчение рыбы, мяса, птицы; приготовить шашлык или барбекю.
Также Вашему вниманию предлагаются коптильни: сборная и неразборная.
По вопросам оптовых и розничных закупок просим обращаться по телефонам: