Что такое полный пансион в отеле
Пансион и полупансион: в чем отличие и что лучше выбрать туристам
Каждый турист и путешественник, отправляясь на отдых в другие страны, желает расслабиться и получить максимум удовольствия от времяпровождения в иной местности. Также целью становится отвлечение от ежедневной рутины и бытовых проблем. К таковым относится и приготовление пищи. В разных отелях и странах предлагается разнообразие вариантов систем питания. К примеру, популярны пансион и полупансион. Но важно понимать их различия и особенности.
Значение пансиона и полупансиона
В случае выбора полупансиона в стоимость входит проживание в гостиничном номере и двухразовое питание.
Притом оно включается в себя такие приемы пищи:
Теперь рассмотрим вариант полного пансиона. Он представлен трехразовой системой питания. Здесь нет необходимости в поиске кафе вне отеля. Поесть всегда можно в гостинице. Притом утром завтрак нередко имеет формат «шведский стол», где можно продегустировать легкие закуски, салаты, сладости, первые и вторые блюда. В некоторых отелях все приемы пищи заключаются в системе шведского стола.
Советы туристам
При определении типа питания нужно еще до начала поездки обратить внимание на такие советы и рекомендации:
Чем пансион отличается от «все включено»?
В полном пансионе, как и в системе «все включено», отдыхающим предлагается обед. Идеальным такой вариант станет для путешественников, которые хотят постоянно проводить время в отеле. Если же целью является экономия, то более выгодно выбрать полупансион.
В системе «все включено» подразумевается предоставление питания в виде шведского стола в течение всего дня. Кроме трехразового питания здесь также есть полдник, ланч, перекусы и второй ужин. Также напитки предоставляются в неограниченном количестве.
Каждый туриста сам выбирает, что именно выгодно для него. Стоит отметить, что и сами системы питания могут отличаться еще и от страны, куда турист отправился в путешествие. Следует заранее определиться с отелем, и узнать, какие виды и режимы питания можно подобрать. Для пар, семей, одиночных путешественников подходят различные варианты. Это тоже нужно учитывать при выборе формата.
Люди, часто путешествующие по различным странам, обычно владеют специфическими туристическими понятиями, от страховки туриста до особенностей гостиничного питания. Однако, если вы собираетесь выехать за границу впервые, желательно ознакомиться с такими моментами заранее, особенно если вы планируете посетить страну, где разговаривают на чужом для нас языке.
Из этой статьи вы узнаете о том, что означает понятие «полный пансион», какие типы питания существуют и какой из них лучше выбрать, собираясь отдохнуть за границей.
Виды гостиничного питания
В современных гостиницах наиболее популярными типами питания являются такие, как завтрак, полупансион и полный пансион, а также «всё включено». Начинающему туристу порой трудно разобраться в этих тонкостях, поэтому предлагаем вам краткую инструкцию по услугам, предоставляемым иностранными гостиницами.
Что входит в полный пансион?
Пансионная система наиболее удобна для постояльцев. Как было сказано выше, она предполагает стандартную схему трехразового питания плюс ланч. Также существует понятие «расширенный полный пансион» — это означает дополнительное включение в тариф подачу во время приемов пищи алкогольных напитков, чаще всего местного производства. Однако, выбирая в качестве типа питания полный пансион, помните, что в отличие от All Inclusive со шведским столом это ограниченное количество пищи, которая может прийтись вам не по вкусу, особенно если это местная кухня. Поэтому с гостиничным питанием лучше определиться заранее, в зависимости от собственных предпочтений и состояния здоровья. Сделать это несложно: обратившись в любую турфирму, вы имеете возможность сразу определить тип питания, а при необходимости узнать у менеджера, какое обозначение имеет питание полный пансион и что это в себя включает в конкретном случае.
Типы питания в отелях
Расшифровка типов питания в отелях
RO, AO | Room Only, Accomodation Only | Без питания |
BB | Bed & Breakfast | Только завтрак |
НВ | Half Board | Полупансион: завтрак и ужин |
FB | Full Board | Полный пансион: завтрак, обед, ужин |
AI | All Inclusive | Все включено: весь день, + местный алкоголь |
UAI | Ultra All Inclusive | Ультра все включено: + иностранный алкоголь |
AP | Amerikan Plan | Американский (3 раза в день) |
Heal | Здоровая еда | |
SC | SELF CATERING | Самообслуживание |
СВ | Continental Breakfast | Континентальный |
EB | English Breakfast | Английский |
AB | Amerikan Breakfast | Американский |
На гостиничных сайтах встречается и слово catering (русский вариант — кейтеринг ). Это значит, что гостиничный ресторан занимается доставкой готовой еды с сервировкой стола, оформлением зала, обслуживанием мероприятия. Для туристов это способ организовать праздник в чужой стране, в том числе и на природе.
RO (Room Only — без питания)
Самый экономичный вид проживания, поскольку человеку вовсе не нужно платить за еду: ее в услугах нет. Поутру, до того, как ехать на экскурсию или идти на море, нужно будет найти место, чтобы перекусить.
Проживание RO практикуют европейские отели, если рядом есть уютные кафе с низкими ценами и хорошим обслуживанием.
ВО, АО, NO
Все это, как и RO, — обозначение проживания без приемов пищи. Так, услугу АО (Accommodation Only) выбирают в основном те, кто живет в апартаментах с кухней. В таких номерах можно готовить еду самостоятельно. И это выход, если вы на диете или отдыхаете с детьми.
BB (Bed and Breakfast — исключительно завтраки)
Каждое утро постояльца будет начинаться с вкусного завтрака: вы можете выбрать легкий вариант или заказать несколько блюд. Мясные, молочные продукты, сыры, свежая сдоба в ассортименте, горячие либо освежающие напитки – таким может быть меню для постояльцев отеля, выбравших услугу BB. Но место, чтобы пообедать и поужинать, придется искать самостоятельно.
Bed and Breakfast — неплохой вариант для любителей активного отдыха, возвращающихся в гостиницу только переночевать.
Континентальный
Разновидность Bed & Breakfast. Стол включает 3-4 блюда. Обычно при этом варианте питания утром подают:
Колбасы и сыры, пища из яиц и молока, хлопья и мюсли в СВ бывают в основном при расширенном варианте.
Американский
По плану это проживание с полноценным питанием трижды в сутки. Особенности утренней трапезы – соки со льдом, хлопья из злаков, блюда с мясом, ветчиной, сосисками.
Английский
Блюд немного, зато такой стол сытный. С услугой « английский завтрак» постоялец гостиницы сможет лакомиться по утрам яичницей или омлетом (их готовят с ветчиной либо сосисками), сдобой или тостами (к которым подают масло, джем, мед) и ароматным горячим напитком. Частые гости на столе – фасоль, копченая рыба.
HB (Half Board — полупансион)
Больше распространен в отелях Европы. При полупансионе туристы сытно завтракают в отеле, затем отправляются по своим делам. Вечером постояльцев вновь ждет вкусная трапеза, но с той поправкой, что за напитки, включая прохладительные и горячие, придется платить дополнительно.
Если в ресторане есть услуга Full Board, туристы иногда могут поесть не вечером, а в обед, если никуда днем не уходили. Но договориться об этом нужно заранее.
FB (Full Board — полный пансион)
Часто это шведский стол без ограничений в блюдах. За напитки, кроме тех, что подают утром, придется платить.
HB+ и FB+
Расширенный вариант предполагает подачу в обед и вечером небольшого количества напитков. Платить за них не нужно.
AI (All Inclusive — все включено)
Можно назвать повсеместной услугой в Турции. Не отстает и Египет. Объяснение простое: гостиницы в этих странах находятся обычно рядом с морем, кафе и ресторанчиков поблизости очень мало или нет вообще. Туристам, проводящим большую часть времени на пляже, удобно получать полноценное трехразовое и дополнительное (до и после обеда) питание там, где они проживают. И за напитки (алкоголь местный) платить не придется.
UAI (Ultra All Inclusive — ультра все включено)
Тот же All Inclusive, но с иностранным алкоголем (французским коньяком и т. п.) и некоторыми дополнительными услуги. Другое название — AEAI ( All Exclusive).
Шведский стол
Этот вариант сервировки россиянам нравится больше всего. Постоялец видит имеющиеся в ассортименте блюда и выбирает те, что ему больше по душе. Ограничений, сколько еды взять, обычно нет, а потому сытым останется даже гурман.
А la carte
Традиционное для ресторанов и кафе обслуживание с меню и официантами. Ассортимент блюд в разных отелях и странах будет произвольным : в одних предлагают достаточное количество салатов или горячего, а в других – 2-3.
Питание детей в отелях
Специально пищ у для маленьких постояльцев готовят в 4-, 5- звездочных отелях. Но даже здесь нет гарантии, что в меню включат разнообразные каши, салаты из овощей, фрукты. А в ряде стран ( Марокко ) пища отличается множеством специй.
Выход для родителей с малышами – заказывать индивидуальное питание или селиться в апартаментах с небольшими кухнями и готовить самостоятельно. Продукты в ассортименте есть на местных рынках.
Как сделать выбор
Перед выбором отеля желательно решить, каким будет отдых. Если это длительное пребывание на пляже и развлечения непосредственно в гостинице, разумно выбрать All Inclusive: услугу обычную или ультра. Удобен также Full Board, если рядом с отелем нет заведений общественного питания.
Услуга RO и ей подобные (ВО, АО, NO) — для тех, кто отправляется на отдых или в командировку в европейскую страну и чей день будет занят делами. Найти здесь место, чтобы быстро и вкусно перекусить, легко. По деньгам это гораздо выгоднее, чем питаться в отеле.
Особенности питания в отелях разных государств
Расшифровка типов питания в отелях в таблице — лишь ключ к пониманию того, чего ожидать туристам при выборе услуги и каков режим работы ресторанов, кафе, баров. Ассортимент трапез отличается в разных гостиницах. Это зависит от страны, престижа: в европейском пятизвездночном отеле с услугой Ultra All Inclusive кормить будут лучше, чем в аналогичном в Турции. А разница между Full Board с тремя и четырьмя звездами скажется на стоимости проживания.
Здесь в основном распространен тип питания Bed & Breakfast с американским планом. Пообедать и поужинать туристы могут в расположенных неподалеку от места проживания пабах, кафе. В составе завтрака в США обязательны сытные мясные блюда и овощные салаты, а также блинчики, панкейки с кленовым сиропом, медом.
Турция
В ОАЭ также популярна услуга «все включено». Отличие ее – в практически полном отсутствии алкоголя в меню (это объясняется принятыми в мусульманской стране традициями). А там, где предлагают спиртные напитки, — проживание на порядок дороже.
Есть отели с режимом BB, HB. Они предпочтительнее, если гостиница расположена в центре города рядом с кафе или ресторанами: в Эмиратах такое питание дешевле отельного.
Египет
Отличие страны – превосходная кухня, но национальных блюд мало. Их можно найти на местных рынках и у уличных торговцев. Популярная система «все включено» в Египте себя вполне оправдывает. Ассортимент, как в ресторанах Европы, и чтобы позагорать на пляже, не нужно далеко ходить.
Таиланд
В Таиланде можно найти гостиницы любого типа. Но туристы выбирают Bed & Breakfast. Причина та же: в стране много необычных вкусных блюд, которыми торгуют прямо на улице, в кафе или в предназначенных для приезжих ресторанчиках. Е да вкусная, стоит дешево. Поэтому гостям страны интересно попробовать все.
Абхазия
Популярное место отдыха у многих россиян, ценящих кавказское гостеприимство. Отелей высшей категории в Абхазии нет, но даже в заведении с тремя-четырьмя звездами предложат немало сытных и вкусных блюд по системе пансион (полу- или полный). Заплатить за такое проживание придется в разы больше, чем при RO или BB, хотя добираться от некоторых прибрежных гостиниц до центра, где удастся хорошо поесть, бывает нелегко. Поэтому здесь главное правило при выборе отеля — заранее узнать расположение.
Болгария
В этой стране сейчас отдыхает немало россиян и немцев, уже избалованных «олл инклюзивом» на турецких курортах. Потому и в Болгарии они предпочитают искать отели с удобным питанием «все включено». И находят, только немного в другой форме : AI распространяется лишь на питание, а напитки и развлечения заказывают в местных заведениях.
Грузия
Эта страна привлекает вкусными блюдами, подаваемыми в небольших кафе и ресторанчиках. Поэтому услуга «все включено» в Грузии непопулярна. AI предлагают в приморских гостиницах, причем, дорого.
Тунис
Филиппины
На островах туристов ждет много интересных локаций. А потому на Филиппинах лучше брать номер с Bed & Breakfast. Днем и вечером будет немало возможностей вкусно перекусить и оценить блюда местной кухни.
Австралия
Отели в Австралии разнообразные: от уютных гостиниц семейного типа Bed & Breakfast до пятизвездочных с All Inclusive. Есть и бюджетные отели с кухней, где еду можно готовить самостоятельно.
Россия
Внутренний туризм становится у русских людей все более популярным. Туристы могут выбрать гостиницу самостоятельно или обратиться к компаниям, занимающимся организацией отдыха внутри страны. Пример – сеть отелей « Амакс ». Сотрудники этой гостиничной сетки подберут экономичный вариант для проживания при посещении крупнейших туристических комплексов на курортах России и Белоруссии. Так, при поездке в Казань подойдет номер DBL в «Амакс Сафар-отеле». Кормят здесь по системе «шведский стол» с 7.00утра до 10.30 вечера бесплатно.
Среди наиболее популярных для отдыха в России направлений неизменно выделяют Крым и Краснодарский край.
Примеры, как кормят в часто посещаемых курортных городах:
Перед путешествием в Сочи или иной российский город нужно заранее спланировать свою программу отдыха и определить, что важно: полежать на пляже и поплескаться в море или изучить местные достопримечательности. А после уже выбрать, где питаться.
Венгрия
В Венгрии много оздоровительных отелей с НВ, FB, AI. Дополнение — лечебные процедуры. Bed & Breakfast может быть с любым видом завтрака.
Греция
Все услуги в этой стране обычно предлагают отели с четырьмя-пятью звездами и высокими ценами, соответственно. В Греции лучше питаться в тавернах. Это и выгоднее, и вкуснее. При желании можно позавтракать в отеле. По поводу «все включено»: по возможности нужно брать «ультра».
Чехия
В гостиницах этой европейской страны предлагают одно-, двух-, трехразовое питание. Но горячий завтрак есть только в отелях с четырьмя звездами, причем, не во всех. Особенность Чехии : в рестораны не разрешается приносить свои напитки и еду, а также выносить их.
Что значит полупансион и полный пансион
Собираясь в отпуск, люди приобретают путевки в турагентстве. Готовятся к отдыху самостоятельно. Их интересует информация о стране или городе, куда скоро отправятся. При выборе гостиницы учитывают сервис, развлечения, какое питание входит – полупансион или полный пансион.
Что значит полупансион
Сложно представить качественный отдых без вкусной еды. Вопрос, как и чем будут угощать гостей, возникает у многих.
При оформлении тура отпускник встретит аббревиатуру, соответствующую варианту питания. Латинские буквы НВ (halfboard) означают полупансион – турист приходит в ресторан на завтрак и ужин. Меню зависит от места пребывания. Но примерный перечень блюд существует.
Завтрак
На утренний прием пищи отели предлагают мюсли, молочные каши, блинчики, плюс еще:
Кроме стандартного набора отдыхающие могут познакомиться с местной кухней. В меню на завтрак включают чай, кофе, сок, воду. Не стоит забывать, что по правилам время ограничено. Это может быть интервал с 8.00 до 10.00.
Вечернюю трапезу, как и утреннюю, ресторан часто организует по типу демократического «шведского стола». Посетители еду выбирают на свой вкус. Обычно приглашают попробовать:
На ужин напитков не подают. Время тоже определено, например, с 18.00 до 20.00.
Полупансион – это двухразовое питание. Сок за ужином, напитки в баре у бассейна, обед придется дополнительно оплатить.
Если формат отдыха предусматривает вечерние прогулки, то ужин можно заменить на обед. Это проговаривается в уже гостинице.
Полный пансион
Полный пансион (fullboard,FB) обещает гостям питание 3 раза в день. Это может быть «шведский стол» или подготовленное меню каждому отдыхающему. Завтрак и ужин подобный типу питания НВ. Обеденный ассортимент блюд более широкий:
В стоимость пансиона большинство отелей включают кофе, чай, минеральную воду, соки.
Что выбрать HB или FB (полупансион или полный пансион)
Полупансион – отличное решение для ценителей активного образа жизни, для тех, кто не планирует проводить время в отеле. Кто совершает дальние прогулки, ходит на экскурсии. Любителей целый день осматривать памятные места не напрягают мысли, где в вечером перекусить. Такой тип питания – выгодное решение. Это возможность хорошо отдохнуть и деньги сэкономить.
Тем же, кому в радость тихий и спокойный отдых, подойдет полный пансион. Можно беззаботно ловить лучи солнца на пляже и не думать о хлебе насущном.
Каждый турист определяет сам, что ему нравится. Главное, чтобы об отпуске остались добрые воспоминания.
Типы питания в отеле: полный пансион
Полный пансион — это трехразовая система питания на территории отеля. Сюда входит завтрак, обед и ужин. Под каждый прием пищи выделен определенный фиксированный интервал времени. Данная услуга включена в стоимость размещения и доступна в течение всего срока проживания в гостинице.
В большинстве зарубежных и ряде российских отелей данный тип питания имеет специальное обозначение — FB (от английского Full Board). Формат запланированных трапез зависит от решения администрации. Скажем, если в одном отеле может практиковаться обслуживание по системе «шведский стол», то в другом прием пищи предусматривает выбор блюда из двух-трех вариантов, указанных в меню, а в третьей гостинице и вовсе подход к подаче завтрака может отличаться от обеда или ужина.
Отдельного упоминания заслуживает еще один нюанс. Как и в полупансионе, размещение на полный пансион предполагает, хотя и не гарантирует, что безалкогольные напитки включены в стоимость проживания. При этом бывают и исключения, когда даже за обычную питьевую воду в баре придется доплачивать. Кроме того, существует так называемый расширенный полный пансион (он же FB+ или ExtFB). Он включает не только чай, кофе, соки, морсы, компоты или газированную воду, но и крепкие напитки местного производства (импортный алкоголь все равно потребуется оплачивать отдельно).
Преимущества полного пансиона в гостинице
Исходя из информации, изложенной выше, можно сделать вывод о том, что размещение в формате полного пансиона позволяет разом решить проблему питания во время пребывания в отеле, подобный формат подойдет далеко не всем постояльцам. Учитывая, что завтрак обед и ужин проходят строго по расписанию, гость в некотором роде «привязан» к этому распорядку. Значит, либо он вынужден проводить значительную часть времени на территории комплекса, либо ему придется пропускать заранее оплаченный прием пищи (без возможности его возмещения).