Что такое полный унгер у мясорубки

Энтерпрайз, Унгер, Полуунгер- в чем отличие и какую систему мясорубок выбрать

Вы наверное слышали что все профессиональные и бытовые мясорубки делятся на определенные системы рубки мяса, реализованные в том или ином виде в корпусе устройства. Так что же такое системы Unger (Унгер), 1/2 Unger (Полуунгер) и Enterprise (Энтерпрайз) в мясорубках?

Система Enterprise (Энтерпрайз)

Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть фото Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть картинку Что такое полный унгер у мясорубки. Картинка про Что такое полный унгер у мясорубки. Фото Что такое полный унгер у мясорубкиЭнтерпрайз еще называют классической системой– это набор из шнека, одностороннего ножа и решетки, по сути такой набор наиболее часто встречается в домашних мясорубках. То есть комплект энтерпрайс качественно выполняет простую резку сырья и подходит для заведений общепита или мясных цехов с небольшой загрузкой, по цене это самый экономный вариант.

Применительно к электрическим мясорубкам система энтерпрайз минимализирует нагрузку на мотор мясорубки при относительно высокой производительности.

Однако у этой системы есть и минусы:

Система 1/2 Unger (Полуунгер)

Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть фото Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть картинку Что такое полный унгер у мясорубки. Картинка про Что такое полный унгер у мясорубки. Фото Что такое полный унгер у мясорубкиКомплект ножей и решеток «полуунгер» обеспечивает более качественное измельчение сырья, так как в него помимо шнека и решетки входят подрезной и основной двусторонний ножи. Эта система обеспечит Вам более высокое качество фарша, а так же в этой системе уже можно использовать решетки с мелкими отверстиями, вплоть до паштетных, однако учитывайте что мясорубка полуунгер не справится с твердым мясом и грубыми полуфабрикатами.

Отличить ножи для системы Unger от ножей для системы Enterprise довольно просто: ножи системы Унгер имеют овальные посадочные отверстия, а ножи системы Энтерпрайз – квадратные.

Мясорубки полуунгер широко используются в общепите и мясных производствах со средней загрузкой. Они являются достаточыми по сочетанию цена\производительность для большинства мелких и средних кафе и ресторанов.

Система Unger (Унгер)

Система Unger в мясорубке- наиболее дорогая конструкция, однако такая система обеспечивает высокий уровень помола любых сортов мяса.

При всех плюсах производительности и качества конечного продукта мясорубок с с системой унгер, у них есть существенный минус. Подобная компоновка ножей и решеток сказывает существенную нагрузку на мотор и понижающий редуктор мясорубки. Поэтому, как правило, в таких мясорубках устанавливаются более мощные моторы и системы охлаждения, что конечно же сказывается на цене. Однако тут есть небольшой лайфхак, при необходимости можно установить только один комплект из ножей и решетки, превратив тем самым «унгер» в «полуунгер».

мясорубки с системами Unger подходят для любых крупных пищевых цехов с высокой загрузкой, а также для магазинов продающих мясные полуфабрикаты. Использование подобных мясорубок в 2 раза сокращает время на изготовление фарша, сокращая трудозатраты, а так же позволяет использовать на производстве фактически любые типы мясного сырья

Источник

Обзор разных систем мясорубок (Enterprise, ½ Unger и полный Unger)

Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть фото Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть картинку Что такое полный унгер у мясорубки. Картинка про Что такое полный унгер у мясорубки. Фото Что такое полный унгер у мясорубки

Модель мясорубки полный Unger способна справиться с помолом любого сорта мяса даже при очень больших нагрузках. Поэтому именно о ней чаще всего вспоминают, когда речь идет о выборе профессионального оборудования для получения качественного фарша. Но на практике ее приобретение и использование далеко не всегда действительно рационально.

Дело в том, что она включает самый полный набор компонентов и предназначается для больших производств. Помимо нее существуют еще два вида систем, более доступных в цене и способных удовлетворить потребности меньших предприятий. В этой статье разбираемся в особенностях трех основных систем мясорубок и выборе оптимального варианта под разные нужды.

Система Enterprise (Энтерпрайз)

Ее также называют традиционной или стандартной, включает наименьшее количество компонентов. Именно она является прототипом обычных мясорубок для использования на домашней кухне. В набор входят такие детали (каждой по одной штуке):

Поскольку это минимальный набор элементов для простой резки мяса, по цене он самый доступный. Применительно к электрическим версиям оборудования такой вариант создает самую низкую нагрузку на мотор.

Но важно учесть некоторые нюансы в ее работе, чтобы точно определить подходит ли она производству:

Хотя практика показывает, что производительности Enterprise зачастую более чем достаточно для нужд простых заведений общественного питания и небольших мясных цехов. Характерным отличием этой модификации мясорубок являются ножи с квадратными посадочными отверстиями.

Система ½ Unger (полуунгер)

Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть фото Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть картинку Что такое полный унгер у мясорубки. Картинка про Что такое полный унгер у мясорубки. Фото Что такое полный унгер у мясорубки

Здесь появляется возможность использовать решетки с мелкими отверстиями (даже те, которые применяются для производства паштета). Ножи в такой мясорубке имеют другую форму посадочных отверстий – овальную.

В комплект ½ Unger входят те же компоненты, что в Enterprise, но с некоторыми отличиями:

Система ½ Unger открывает больше возможностей в получении разной консистенции фарша, но с грубыми продуктами и замороженным мясом все таки не справится. Представляет собой оптимальное сочетание качества и стоимости для небольших и средних ресторанов, кафе, производств.

Система Unger (Унгер)

Мясорубка полный Унгер имеет самый большой функционал, но и стоит ощутимо дороже других типов. С ее помощью можно с первого раза получить идеально гомогенный фарш, а также справиться с помолом любых сортов мяса и субпродуктов.

Достигается такой результат благодаря тому, что в комплект входят не по одному двустороннему ножу и решетке (как в предыдущей модификации), а сразу по две. Мясорубка Unger способна за один раз осуществлять двойную/тройную нарезку.

Этим она существенно снижает трудоемкость многих процессов предприятий общепита и производств. Но следует отметить, что Unger очень сильно увеличивает нагрузку на другие технические узлы. В частности, она требует монтажа более мощных мотора и системы охлаждения, чем оба предыдущих варианта устройств.

Поэтому эксперты говорят, что рационально будет приобретение и эксплуатация такой мясорубки для больших мясных предприятий или производств полуфабрикатов. Unger обеспечивает бесперебойный рабочий процесс практически независимо от объемов сырья и его текстуры.

В чем разница между Enterprise и Unger?

Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть фото Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть картинку Что такое полный унгер у мясорубки. Картинка про Что такое полный унгер у мясорубки. Фото Что такое полный унгер у мясорубки

Из указанных выше характеристик становится понятно, что отличия между системами реально ощутимы. Enterprise представляет собой стандартную мясорубку для ограниченного набора операций, способную справляться только с мягкими продуктами в небольших объемах. И для небольших компаний этого может быть вполне достаточно.

В свою очередь Unger отодвигает любые ограничения, но требует больших затрат как для покупки, так и для создания условий дальнейшей работы. Поэтому владельцам следует на старте определиться насколько оправданы для их производства такие инвестиции.

Также при выборе профессиональной мясорубки следует изучить другие возможные особенности такого оборудования. Например, рассмотреть приобретение системы с реверсом. Ее преимущество заключается в возможности возвращения сырья в загрузочную раковину. Это позволяет без лишних хлопот провести его повторный помол или достать продукт без разбора системы ножей.

Заключение

Выбор мясорубки Unger, ½ Unger или Enterprise должен основываться на будущих потребностях предприятия. Поэтому его владельцу лучше всего определиться с ассортиментом и масштабом производства на ближайшие годы до приобретения оборудования. Тогда не придется переплачивать за лишний функционал или, наоборот, в спешке приобретать новое устройство, поскольку возможности первой покупки были неправильно оценены.

Источник

Мясорубки Unger (Унгер), Unger 1/2 или Enterprise. В чем разница?

Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть фото Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть картинку Что такое полный унгер у мясорубки. Картинка про Что такое полный унгер у мясорубки. Фото Что такое полный унгер у мясорубки

Унгер (Unger) — это разновидность комплектации механизма профессиональных мясорубок режущими элементами. Всего существует 3 типа комплектаций: Enterprise, Unger ½ и Unger.

Стандартные мясорубки (другие обозначения: «Enterprise», «Без унгера»)

Мясорубки данного типа имеют самую простую комплектацию, включающую шнек и два режущих элемента:

Такая система является самой простой и дешевой, знакома многим по обычным бытовым мясорубкам.

Мы не рекомендуем всерьёз рассматривать мясорубки типа Enterprise для использования на предприятиях общественного питания. Разве что в небольших кафе, в случаях, когда требуется крайне малая производительность и нагрузка (практически как дома) и нет необходимости получения мелкоизмельченного фарша. Получить фарш более мелкого помола конечно возможно, при повторном измельчении, заменив крупную решетку на более мелкую, однако качества помола мясорубок системы Unger вы не добьетесь. Мясорубки Enterprise требуют тщательной подготовки сырья перед измельчением (освобождение от жил, плотных пленок и т.д.).

Последствиями активного использования мясорубок стандартного типа (Enterprise) в общепите могут стать: низкая производительность, меньший ассортимент производимой продукции, частые перегревы, поломки, и покупка новых мясорубок.

Мясорубки полуунгер (другие обозначения: «S3 Unger», «Unger ½» или «Унгер ½»)

Мясорубки данного типа в режущем блоке помимо шнека имеют три элемента:

Мясорубки с системой Unger ½ менее требовательны к качеству сырья (по сравнению с Enterprise), значительно более производительны и рассчитаны практически на промышленную нагрузку. Идеально подходят для предприятий общественного питания. На самом деле, выбор мясорубки для ресторана происходит как раз между системами Unger ½ и Unger.

Мясорубки полный унгер (другие обозначения: «S5 Unger», «Unger», «Унгер»)

Комплектация мясорубок с полным унгером дополнена ножом и решеткой. Всего 5 элементов помимо шнека:

Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть фото Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть картинку Что такое полный унгер у мясорубки. Картинка про Что такое полный унгер у мясорубки. Фото Что такое полный унгер у мясорубки

Выбрать и купить мясорубку любого типа вы можете в нашем каталоге:

Источник

Системы ножей мясорубок

Как известно, тонкость помола мяса через через мясорубку зависит от диаметра отверстий решетки и конструкции ножей. В основном все оборудование для измельчения мяса разделяется на две основные категории: Enterprise и Unger (имеет ещё подсистемы). На упаковке каждой профессиональной мясорубки должна быть маркировка Enterprise (Этерпрайз), S3 Unger (полу-Unger) или S5 Unger (полный Unger). Рассмотрим каждую из них.

Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть фото Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть картинку Что такое полный унгер у мясорубки. Картинка про Что такое полный унгер у мясорубки. Фото Что такое полный унгер у мясорубки

Система ножей Enterprise (Энтерпрайз)

Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть фото Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть картинку Что такое полный унгер у мясорубки. Картинка про Что такое полный унгер у мясорубки. Фото Что такое полный унгер у мясорубки

Минусы:
• Такие мясорубки не справятся с помолом низкокачественного сырья: субпродуктов, грубого мяса с наличием жил, замороженного сырья.
• Невозможность применения мелких решеток, поэтому для получения фарша тонкого помола требуется больше одного прохода.

Мясорубки с набором ножей типа Enterprise используются в небольших заведениях общественного питания с невысокой производительностью перерабатываемого продукта. При этом, в соответствии с действующими нормами, мясо для получения фарша нужно перерабатывать два раза.

Система ножей S3 Unger (Полуунгер)

Система Unger 3 собрана из шнека, подрезного и двустороннего ножей, финальной решетки и прижимной гайки. Такой состав обеспечивает высокое качество помола мяса любых сортов. При использовании качественного сырья с минимальным количеством жил, возможно применение мелких решеток (с диаметром отверстий 2-3 мм) при однократном помоле. Система Unger 3 обеспечивает сбалансированную нагрузку на мотор мясорубки в процессе работы. Единственный минус Unger 3 состоит в невозможности применения решеток малого диаметра при обработке наиболее грубых сортов мяса.

Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть фото Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть картинку Что такое полный унгер у мясорубки. Картинка про Что такое полный унгер у мясорубки. Фото Что такое полный унгер у мясорубки

Мясорубки системы полуунгер рекомендованы для большинства предприятий общественного питания со средними объемами производства фарша.

Система ножей S5 Unger (Полный унгер)

Это наиболее дорогая и эффективная конструкция, способная обеспечить высокий уровень помола мяса любых сортов. Unger 5 состоит из последовательно установленных шнека, подрезной решетки, двухстороннего ножа, крупной промежуточной решетки, еще одного двухстороннего ножа, мелкой финальной решетки и прижимной гайки. Мясорубки с системой полный унгер позволяют получить необходимое измельчение мяса всего за один проход! При первом проходе можно использовать финальные паштетные решетки с диаметром отверстий 2-3 мм.

Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть фото Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть картинку Что такое полный унгер у мясорубки. Картинка про Что такое полный унгер у мясорубки. Фото Что такое полный унгер у мясорубки

Из минусов системы можно отметить высокую нагрузку на мотор и понижающий редуктор. При такой работе возможно быстрое изнашивание шестеренок и перегрев мотора даже при кратковременной работе. Для ешения этих проблем, наиболее известные производители оснащают свои машины более мощными двигателями и системами охлаждения.

Системы Unger 5 используются преимущественно на мясообрабатывающих предприятиях и в крупных цехах заведений общепита. Применение подобных машин позволяет сократить время обработки мяса почти в два раза и использовать сырье любого качества.

Источник

Профессиональная мясорубка и волчок — в чем отличия?

Основной машиной на мясоперерабатывающих производствах является мясорубка, либо её более мощная модификация ― волчок.

Компания Райкири предлагает широкий ассортимент промышленных мясорубок и волчков следующих зарубежных производителей: Gastromix (Китай), Eksi (Китай), KT (Финляндия), Hurakan (Китай), Fimar (Италия), Gastrorag (Китай), Sirman (Италия), Apach (Италия), Koncar (Хорватия), Feuma (Италия), Liloma (Италия), Vortmax (Италия); и отечественных производителей: Торгмаш (Барановичи), Торгмаш (Пермь).

Enterprise (Энтерпрайс) — стандартный (классический) набор ножей и решеток, его еще называют «без унгера», состоит из шнека, одностороннего ножа и решетки. Такой набор знаком всем, так как он наиболее часто встречается в домашних мясорубках.

Преимуществом стандартной системы является невысокая цена. Комплект качественно выполняет простую резку сырья, минимизирует нагрузку на мотор мясорубки при относительно высокой производительности.

Но у этой системы есть и свои минусы: систему Enterprise рекомендуется использовать для измельчения отварного мяса, рыбы и вырезки, то есть измельчение грубого мяса с наличием жил, субпродуктов, замороженного сырья невозможно; также невозможно добиться тонкого помола фарша с первого прохода, решетку с более мелкими отверстиями можно использовать только при повторном помоле.

Мясорубка такой комплектации подходит для столовой, кафе, для магазина или мясного отдела с небольшими объемами работы.

Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть фото Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть картинку Что такое полный унгер у мясорубки. Картинка про Что такое полный унгер у мясорубки. Фото Что такое полный унгер у мясорубки

Отличить ножи для системы Unger от ножей для системы Enterprise довольно просто: ножи системы Унгер имеют овальные посадочные отверстия, а ножи системы Энтерпрайс – квадратные:

Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть фото Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть картинку Что такое полный унгер у мясорубки. Картинка про Что такое полный унгер у мясорубки. Фото Что такое полный унгер у мясорубки

½ Unger (S3 Unger, Полуунгер) состоит из подрезной решетки, двустороннего ножа и решетки. Такая система обеспечивает более высокое качество фарша. Можно использовать решетки с мелкими отверстиями, вплоть до паштетных, но мясорубка полуунгер не справится с твердым мясом и грубыми полуфабрикатами.

Мясорубка такой комплектации подходит для ресторана или любого другого небольшого пищевого производства.

Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть фото Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть картинку Что такое полный унгер у мясорубки. Картинка про Что такое полный унгер у мясорубки. Фото Что такое полный унгер у мясорубки

Unger (S5 Unger, Полный Унгер) состоит из двух подрезных, двух двусторонних ножей и двух решеток (то есть на шнек поочередно установлены подрезной и двусторонний ножи, крупная решетка, снова пара из подрезного и двустороннего ножей и мелкая решетка). Такой многофункциональный набор ножей позволяет всего за один проход получить качественный однородный фарш тонкого помола.

Система Unger — наиболее дорогая конструкция, но такая система обеспечивает высокий уровень помола любых сортов мяса.

Тем не менее есть и существенный минус: подобная компоновка ножей и решеток оказывает существенную нагрузку на мотор и понижающий редуктор мясорубки. Поэтому, как правило, в таких мясорубках устанавливаются более мощные моторы и системы охлаждения, что не может не сказываться на цене.

Мясорубка такой комплектации подходит для любых пищевых производств высокой производительности, а также для магазинов продающих фарш, купаты.

Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть фото Что такое полный унгер у мясорубки. Смотреть картинку Что такое полный унгер у мясорубки. Картинка про Что такое полный унгер у мясорубки. Фото Что такое полный унгер у мясорубки

Чем отличается мясорубка от волчка?

Соответственно, их отличает производительность: мясорубки — от 40 до 600 кг/ч, волчка — от 600 до 5000 кг/ч.

Как правило, все мясорубки и волчки предназначены для измельчения охлажденного сырья без включений и крупных сухожилий, но среди волчков можно встретить модели и для замороженного мяса.

На что обратить внимание при выборе мясорубки или волчка?

Мясорубки используются в основном в ресторанах, кафе, столовых, мясных лавках, небольших производственных цехах. На предприятиях, выпускающих пельмени, котлеты, колбасные изделия в больших объемах (от 1 т/смену) для приготовления фарша целесообразно использовать волчки.

Тем не менее на выбор мясорубки может повлиять тот факт, что не во всех производственных помещениях имеется напряжение 380В, на которое рассчитаны большинство моделей профессиональных мясорубок и волчков. Если есть возможность только однофазного подключения, то выбор мясорубок будет ограничен и моделями мощностью не более 1,5 кВт и производительностью до 200 кг/час.

Важно понимать, что производители мясорубок указывают максимальную производительность, которую возможно достичь только при непрерывной работе оборудования(при этом используя при работе решетки с максимальным диаметром отверстий и жилованное мясо), что на практике не осуществимо.

При выборе мясорубки следует также учитывать, мощность двигателя (нужно иметь в виду, что производитель указывает на шильдике установочную (максимальную) мощность, которую мясорубка может развивать в течение очень непродолжительного времени (обычно не более минуты) при измельчении твердого, жилистого сырья. Номинальная мощность, на которой устройство может работать в течение длительного времени, обычно ниже этого значения в два и более раз); качество исполнения, надежность и вид материалов, из которых она изготовлена (износостойкость рабочих органов (шнек, ножи, решетки, горловина) должна быть высокой, немаловажна возможность легкой и быстрой замены изношенных деталей, особенно исполнительных рабочих органов, а также наличие и стоимость запасных частей, расходных материалов к ней. В импортных моделях мясорубок все узлы, включая корпус, шнек, ножи и решетки, как правило, выполняются из износоустойчивой нержавеющей стали, у более доступных отечественных аналогов нередко используются недорогие материалы. Решетки и ножи могут изготавливаться из чугуна или черной стали, а корпус и шнек — из алюминиевого сплава).

Покупая электрическую мясорубку, обязательно уточните, на какой режим работы она рассчитана. Если у двигателя нет вентилятора охлаждения, устройство сможет работать только в периодическом режиме: через каждые 10-15 минут необходимо будет делать паузы для охлаждения двигателя. Если вам нужно, чтобы мясорубка работала непрерывно и выдерживала длительную нагрузку, выбирайте устройство с системой охлаждения двигателя.

Полезной функцией является реверс. В случае наматывания жил на вал шнека или блокировки мясорубочной системы твердым продуктом вы сможете одним нажатием рычага провернуть шнек в обратном направлении и устранить проблему без необходимости отключать двигатель и разбирать мясорубку.

Пусковая педаль незаменима при производстве на мясорубках/волчках колбасок или купат, а также при использовании ручного дозатора фарша, когда у оператора заняты руки.

Общие рекомендации по эксплуатации мясорубок:

— мясо необходимо очищать от пленок и сухожилий и нарезать на небольшие куски. Мясорубки не предназначены для переработки мяса с костями и замороженных продуктов, приготовления панировочных сухарей;

-подавать продукт к шнеку толкателем, но не прижимать слишком сильно, чтобы не вызвать перегрузку двигателя;

-не допускать работы мясорубочной системы вхолостую, так как это приводит к преждевременному износу узлов. Особенно это касается многоножевых систем унгер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *