Что такое полусладкое вино
Лучшее полусладкое вино по версии Роскачества и экспертов Tehcovet.Ru
Бокал хорошего полусладкого вина может скрасить любой ужин и превратить его в праздничное застолье. Большинство виноделен специализируется на производстве красного и белого полусладкого, так как это – один из любимых и популярных видов алкогольной продукции в мире.
Но чтобы вкус вина был правильный, виноградное сырье собирают в период его полного созревания – глубокой осенью или при первых заморозках. Именно тогда ягоды максимально спелые и содержат нужное количество сахара. Поэтому в напитке гармонично переплетаются тона благородных сортов винограда и сладкий привкус.
Чтобы выбрать качественное вино, читайте наш рейтинг. Мы внимательно изучили продукцию и готовы поделиться с вами торговыми марками лучшего полусладкого вина. Российские марки мы взяли из исследования Роскачества.
ТОП-18 лучших вариантов полусладкого вина
Недорогое полусладкое красное
Хорошие, но бюджетные вина существуют, и это не миф. За 300-500 рублей можно получить вполне качественный продукт, который будет удовлетворять вас по всем показателям. Покупать алкоголь ниже указанного ценового диапазона не рекомендуется. В противном случае вы можете получить некачественный и, хуже того, опасный для здоровья продукт. Также мы советуем отдавать предпочтение отечественной продукции или ближнего зарубежья. Красные полусладкие вина России, в том числе Крыма, Абхазии и Грузии – оптимальные варианты при ограниченном бюджете.
«Массандра Бастардо» — слаженный и чистый аромат
Торговая марка «Массандра» — весьма популярный российский производитель. Он поставляет вино напрямую с южного побережья Крыма. Конкретно это вино производят из сорта винограда Бастардо Магарачский. Благодаря ему напиток имеет насыщенный и выразительный вкус с легкой терпкостью. В нем можно прочувствовать приятные нотки фруктов и ягод. Послевкусие яркое, бодрящее и продолжительное. Ощущается бархатистая текстура.
Также виноград Бастардо насыщает вино характерным сортовым ароматом. В нем переплетаются ноты спелой черной смородины, вишни и ежевики. Присутствует тонкий, едва ощутимый аромат шоколада.
Оптимально подавать это вино под мясные блюда. Очень хорошо подойдет под говядину или свинину, приготовленную на гриле.
Чем отличается полусухое вино от полусладкого?
Истинный ценитель вина, знающий толк в этом напитке, легко ответит на вопрос «чем отличается полусухое вино от полусладкого». А вот для тех, кто только открывает для себя прекрасный мир виноделия, будет полезно разобраться в тонкостях изготовления и классификации напитков. Winestyle проводит краткий ликбез для начинающих винолюбителей.
Главное отличие полусухого от полусладкого вина заключается в концентрации сахара. Если первое вино содержит 5-30 граммов сахара на литр, то для полусладкого этот показатель составляет 30-80 граммов на литр.
Что же касается технологии изготовления, то она практически идентична в обоих случаях. В качественное вино не добавляют сахар — он появляется в вине за счет искусственного прерывания брожения. Это выполняют методом нагрева или охлаждения сусла. Хорошие полусухие и полусладкие вина получаются из высокосахаристых сортов винограда, подвяленного или ботритизированного винограда. Они не обладают приторностью, но отличаются гармоничным, сбалансированным вкусом.
Как отличить одно вино от другого?
Внимательно изучите этикетку — на ней может быть указана категория вина и обязательно — содержание сахара. Вот какие обозначения применяют для маркировки полусухих вин в мире:
Если у вас в руках бутылка полусладкого вина, скорее всего, на ней вы увидите слова:
На вкус также легко определить, чем отличается полусухое от полусладкого вина: первое больше похоже на сухое, такое же терпкое и мощное, а второе запоминается приятным сладковатым вкусом, легкостью и питкостью.
С чем пить?
Вина с повышенным содержанием сахара менее требовательны к гастрономическим спутникам, хорошо сочетаются со многими блюдами и прощают ошибки при некорректном подборе. Так как эти напитки имеют сладковатый вкус, они прекрасно подойдут к десертам, выпечке и мороженому. В то же время полусухие вина лучше подавать с основными блюдами по традиционным правилам: красные к мясу и пасте, белые к салатам, закускам и рыбе.
Какое вино выбрать?
Во всем мире ценятся натуральные полусухие и полусладкие вина, изготовленные без добавления сахара и сиропов. К ним относятся белые вина Германии и Эльзаса, знаменитые венгерские вина из Токая, а также грузинские вина «Саперави», «Хванчкара», «Киндзмараули» и другие.
Читайте также
Градусы в вине — крепость сухого, полусладкого, белого, красного вин: сколько градусов в вине?
Производство водки: классификация спиртов
Особенности полусухих вин: отличия сухих вин от полусухих: маркировка, оттенки вкуса
Нефильтрованное пиво — чем отличается от фильтрованного
Различия между сухими и сладкими винами
В чем разница между сухими и полусухими винными сортами? А что отличает полусладкие вина от сладких? Ответ лежит на поверхности: главное отличие заключается в количестве сахара.
Содержание сахара в винах разных категорий
Количество сахара в граммах на литр:
От чего зависит количество сахара в вине?
Нет, в чан с вином не засыпают белый порошок из мешка, как можно подумать. Хороший напиток перенимает сладость исключительно от винограда. А отличия в сахаристости виноградных ягод зависят от сорта, терруара и технологии выращивания.
Какой-то сорт отличается повышенной сахаристостью, и его нецелесообразно пускать на сухие и полусухие напитки. Другому, наоборот, не суждено стать сладким или полусладким. Какие-то почвы делают вкус винограда более минеральным и легким, другие – более насыщенным и плотным. Сказываются и погодные условия: чем больше света и тепла получает лоза, тем больше сахара она вырабатывает.
Получается, сладость вина зависит только от винограда?
Не совсем. Бывает, собственной сладости ягод не хватает даже на полусухое. Но винодел может заставить растение сильнее засахариться. Также содержание сахара можно регулировать уже во время производства вина, в частности на этапе брожения сусла. Как это происходит?
Многие слышали, что при производстве вина виноград бродит. Но что это означает – «бродит»? Все просто: к нему добавляют дрожжи, и они начинают перерабатывать сахар, превращая его в спирт. Следовательно, чем слаще виноград, тем крепче напиток. Но при условии, что сусло сбродится полностью.
Сухое вино
Если дрожжи доводят процесс до конца и перерабатывают весь сахар, мы имеем дело с сухим вином: то есть перебродившим «досуха». Но из таблицы видно, что сахар в сухом вине все же есть – до 4 г/л. Дело в том, что некоторые виды сахара не перерабатываются дрожжами, они и остаются в сухом вине.
Вина с остаточным сахаром
Если прервать брожение и не дать дрожжам переработать весь сахар, вино будет более сладким, но менее крепким. Напиток из такого недобродившего сусла и называют полусладким вином. Подобным образом получают и полусухое. Конкретное разделение происходит уже по показателям, которые приведены в таблице.
Кстати, разница между сухими и полусухими сортами иногда нивелируется классификацией. Некоторые напитки, которые в Европе считаются сухими, в России будут считаться полусухими. Европейские правила разрешают не называть вина с концентрацией сахара до 9 г/л полусухими, если они имеют высокую кислотность. Кислотное ощущение сводит сладость полусухих напитков на нет.
Но есть способы повысить сладость. Перезревший, высушенный или подмороженный виноград отличается высокой концентрацией сахара и низким содержанием влаги. Чтобы повысить сахаристость, виноделы сушат, подмораживают ягоды или заражают лозу специальным грибком.
Чем отличается сухое вино от полусладкого: коротко и ясно
Ценители виноградных напитков знают, что самым полезным считается сухое вино, в котором содержание сахара сведено к необходимому минимуму.
В чем заключается разница между сухим и полусладким вином
В уровне сладости
Сухое вино именно потому и называется сухим, что сахар в нем сброжен «досуха». В таком напитке содержание сладкого остатка составляет не более 4 г/л. Поэтому вкус такого вина нравится далеко не всем. В полусладком вине содержится от 18 до 45 грамм сахара на литр. Поэтому оно отличается большей калорийностью.
В технологии производства
Для полусладких напитков она будет более трудоемкой. Конечно, когда речь не идет о посредственных винах, в которые сахар добавляют уже в готовом виде. Чтобы получить настоящий полусладкий напиток, отбирают виноградные сорта с высокой сахаристостью (не менее 20–23%). Среди них лидируют поздносозревающие разновидности, такие как: Мерло, Мускат, Рислинг.
При сборе сырья важно не упустить момент, когда соотношение сладости достигнет максимума. Иногда плоды специально подвяливают или подмораживают на лозе, чтобы они «засахарились».
Во время брожения необходимо контролировать соотношение сахара и спирта, чтобы поймать момент идеального баланса. В это время работу дрожжей прекращают, охлаждая или нагревая сусло. Далее в него вводят диоксид серы для отделения винного полуфабриката от остатков дрожжей, фильтруют и дожидаются естественного осветления.
Когда речь идет о сухом вине, сахару дают перебродить до конца.
Вкусом
Качественные полусладкие вина отличаются нежным, свежим, легким букетом с нотами сливы, ягод, сладкого перца, цветов, сухофруктов. Поэтому они так популярны.
Сухие способны оценить только настоящие знатоки, поскольку кисловатый, терпкий вкус по нраву далеко не всем.
Влиянием на здоровье
В сухих винах содержатся ценные для организма кислоты, антиоксиданты, глюкоза, фруктоза, танины, витамины, ферменты, минералы. Поэтому они считаются наиболее полезными для здоровья.
Ценность полусладких напитков намного ниже.
Объемное содержание алкоголя
Обоих видов варьируется от 8,5 до 15% (согласно российской классификации). Тем не менее полусладкие вина чаще отличаются средним градусом (11–13%), а сухие обычно склоняются к крайним точкам диапазона (от 9 до 16%).
Не путайте полусладкие вина с полусухими
Это абсолютно разные категории.
Узнать сухое вино на иностранных этикетках можно по отметкам dry (англ.), sec (франц.), trocken (нем.), seco (исп.), а полусладкое маркируется как medium sweet, semi-sweet, demi-doux, lieblich, semidulce.
Совет от Взболтай
В напитке с повышенным уровнем сладости проще замаскировать низкое качество продукции и нарушение технологии, чем нередко пользуются недобросовестные производители. Поэтому, если вы плохо разбираетесь в алкоголе, лучше отдать предпочтение сухому вину.
Чейзер – это безалкогольный или слабоалкогольный напиток, которым запивают крепкий.
Лучшие полусладкие вина
Конечно, мы всегда говорим о том, что полусладкие вина гораздо хуже сухих, но такова уж культура потребления вина в России — не все предпочитают у нас сухие вина. А вот с полусладкими, знаете, ли может быть такая проблема: они часто оказываются недостаточно качественными. Ведь на самом деле процесс производства полусладких вин очень сложный и не каждый винный завод с ним справится — куда проще просто добавить сахара. А это неправильно. И вредно.
Предлагаем разобраться, как выбрать полусладкое вино и не огорчиться от своего выбора.
Во-первых, полусладкие вина — это не те вина, что с годами становятся лучше. Поэтому при покупке такого вина отдайте предпочтение более молодому. И у себя дома такую бутылочку долго не храните.
Любая бутылка вина (не только полусладкого) содержит информацию на этикетке такую, как: год урожая, уровень алкоголя и сахара, происхождение вина, сорт винограда, класс напитка, адрес и название производителя. Если вино не содержит такой информации, то покупать его не стоит. Особенно по части винограда: если непонятно, какой для производства этого вина был использован сорт, то более вероятно, что на создание пошли низкопробные виноматериалы, красители, консерванты и прочий шлак.
Кстати, в России производят неплохие полусладкие вина. Так что если вы любите полусладкое, то лучше отдайте предпочтение нашим производителям. Да и знайте, что в таких странах, как Франция, Италия, Испания и так далее не пьют сладких вин, но производят «что попало» для рынков других стран, вроде бывших стран СССР. Особенно хороши крымские полусладкие вина. В крупных винных заводах дорожат своей репутацией и вряд ли будут отправлять на полки магазинов шлак. Точно стоит доверять таким заводам, как Фанагория, Юбилейная, Массандра, Инкерман и так далее.
И да. Все же есть неплохие полусладкие вина, которые производят в других странах, но их очень мало, а стоят они очень дорого.
Вот несколько полусладких вин, достойных вашей дегустации, по мнению популярного журнала Wine Spectator
И в копилочку сухих вин добавим, что найти более дешевое, но качественно сухое вино из той же Франции или Италии гораздо проще, чем полусладкое.
Купить полусладкое вино вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Геленджик – это, пожалуй, самое жаркое место на винодельческой карте России. Ну, если не считать некоторых районов Крыма, вроде Солнечной Долины, но и там, скорее, засушливо, а не просто жарко.
Самые известные, самые признанные, самые яркие представители белых вин представлены в этой статье. Если и начинать знакомство с белыми винами, то именно с них.
Мы готовим для вас обзоры на вина разных стран. Например, вы можете почитать об аргентинских или чилийских винах. Ну, это из свеженького. А сегодня настал черед вин из ЮАР. Вина из Южной Африки считаются новосветскими, но специалисты признают, что у них есть немало преимуществ перед теми самыми аргентинскими и чилийскими.