Что такое понтинг в парикмахерской
Парикмахерское мастерство (38 стр.)
Стрижка – это укорачивание волос. Процесс стрижки состоит из методов, операций, срезов, определенного фасона. Фасон – это форма прически, которую должен выполнить мастер в процессе работы.
Фасонов стрижки существует очень много и зависят они как от требований современного направления моды, так и от национальных особенностей. Поэтому многие фасоны стрижек называются «русская», «полька», «английская», «французская».
При стрижке волос должны учитываться:
1. Индивидуальные особенности клиента (строение головы, лица, шеи, густота и цвет волос, зароет волос по краевой линии, комплекция клиента).
5. Направление моды.
От естественного роста волос по краевым линиям зависят: форма челки, длина стрижки, форма окантовки. От строения головы – длина волос на теменной и височной частях, длина челки, окантовка на затылке. От формы и длины шеи – длина стрижки на ней, окантовка.
Стрижка волос – это самая распространенная операция, от качества которой зависит внешний вид прически и ее долговечность. Постоянное развитие моды постепенно привело к изменению как форм, так и отдельных элементов стрижек. Стрижки бывают: симметричные, асимметричные и комбинированные по методу выполнения. Стрижки волос производят в основном с помощью бритвы, ножниц и машинки.
Различают два вида стрижек:
1) контрастная (силуэтная);
2) неконтрастная (равномерная).
Контрастная стрижка характеризуется резким переходом в длине волос. При неконтрастной стрижке нет резкой разницы в длине волос на разных участках головы. К этому виду стрижки относится и операция по уменьшению густоты волос на всей поверхности волосяного покрова головы или на отдельных ее участках.
Каждый вид стрижки как женской, так и мужской, складывается из отдельных операций по обработке различных участков волос головы. В зависимости от конкретной модели (фасона) при стрижке волос применяются следующие операции:
1. Сведение волос на нет.
5. Стрижка «на пальцах».
6. Стрижка машинкой.
8. Дымчатый переход.
Контрастная стрижка включает в себя первые три операции, а неконтрастная – пятую и шестую. Четвертая операция – окантовка – применяется при выполнении любого вида стрижки.
Методы, современные термины стрижек
Методы обработки волос:
1. Саваш – стрижка с внешней стороны руки.
2. Сэссун – стрижка с внутренней стороны ладони укороченными ножницами.
Статья 61. Пойнтинг. Стрижка по фото.
Я начал размышлять: нижнезатылочная зона – четкий контур, макушка – градация. Висок не открыт. К моим размышлениям присоединилась мой наставник – мастер с 19-летним стажем, и мы с ней набросали вот такую схему выполнения стрижки:
Еще раз процесс словами – разделяем голову на треугольные зоны (блин, похоже на пособие для начинающих маньяков – но нет, мы используем только расческу). На нижнезатылочной зоне горизонтальным пробором выделяем первую прядь и задаем контрольную длину. Далее, двигаемся к вершине треугольника горизонтальными проборами, срезая волосы и ориентируясь на контрольную прядь. Когда зона прострижена – ее же ровняем вертикальными проборами. Отчесываем вертикальный пробор, делаем отчес 45 градусов и срез 45 градусов. Височнобоковую зону стрижем радиальными проборами, отчес 45, срез 45 градусов. Макушку стрижем аналогично. А вот область от макушки до челки простригаем радиальными проборами, но задаем ровную линию. Я делал фотографии процесса:
Обратите внимание, что перед стрижкой макушки я принял решение высушить волосы, выпрямить и подкорректировать краевую линию. После того, когда стрижка была выполнена, мой наставник подмигнула мне и сказала, а теперь дорабатываем стрижку. Для этого, мы начали двигаться диагональными проборами по тем зонам, где визуально была видна неидеальная плотность волос. Способ доработки называется пойнтинг. Отчесываем прядь, зажимаем волосы между пальцами, оставив 3 см и вводим ножницы перпендикулярно пробору, простригая волосы.
В итоге получилась вот такая стрижка:
Клиентка осталась очень довольной. По ее признанию я был ее «первым мужчиной», т.е. первым мужчиной-парикмахером, который ее стриг. Конечно же, на фото стрижка с укладкой, максимально подняты волосы на макушке и применены препараты для укладки. Но, мне, да и не только мне, а также наставнику и клиентке показалось, что стрижка максимально похожа на ту, что на фото. На этом я прощаюсь, пойду пойнтинг тренировать на персидском ковре. До новых встреч.
Пойнтинг волос: что это такое и особенности выполнения
Пойнтинг — современный метод моделирования стрижки. Он выполняется только на сухих волосах, в результате получается зубчатый срез. Отрастая, стрижка все равно будет сохранять свою форму. Процедуру должен выполнять только квалифицированный мастер, так как из-за недостаточного опыта легко сделать волосы слишком редкими и тонкими.
Что такое пойнтинг
Техника пойнтирования применяется практически в каждой стрижке. Ее название происходит от английского слова «point», которое переводится как «кончик». Суть метода заключается в том, чтобы сделать концы прядей в виде зубчиков.
Особенности техники пойнтинг:
Текстурировать волосы таким способом можно не чаще каждой третьей стрижки. Процедура может выполняться пальцах или на расческе. Она может быть не только финальным этапом стрижки, но и отдельным приемом.
Зубчатый срез позволяет максимально сократить время на создание ежедневной укладки. Достаточно просто высушить и хорошо расчесать пряди.
Пойнтинг часто используется для филировки челки.
Эта техника позволяет равномерно проредить волосы, создать мягкий и плавный срез. В отличие от слайсинга, мастер может полностью контролировать глубину врезания ножниц в пряди. Поэтому формируется более однородная прореженная текстура.
Такой метод стрижки подходит для начинающих парикмахеров.
Достоинства техники пойнтинг
Моделирование прически таким методом имеет немало преимуществ:
Пойнтинг отлично подходит для филирования кудрей. При правильном выполнении прическа будет выглядеть опрятной и завершенной.
Недостатки
Неправильно проведенный пойнтинг может придать прическу лишнюю пушистость и добавить небрежности. Неграмотный подход чреват потерей естественного объема.
Несоблюдение правил техники выполнения может ухудшить состояние волос и стать причиной сечения кончиков.
Объясняется это тем, что площадь сечения волоса становится больше, поэтому он начинает расщепляться быстрее. На восстановление потребуется довольно много времени.
Пойнтинг предполагает филирование, поэтому такая процедура сделает редкие волосы еще больше слабыми.
Техника выполнения
При пойнтинге нужно начинать вычесывать пряди прямо от головы. Держать их нужно в 6 см от кончиков пальцев под вертикальным углом. Если держать их слишком далеко от кончиков, то прядь может упасть, поэтому будет очень трудно текстурировать.
Волосы должны располагаться в одной руке мастера, а во второй — ножницы, которые следует держать перпендикулярно пальцам.
Во время стрижки мастер должен помнить, что основная цель — не удаление длины, а придание аккуратной текстуры кончикам.
Во время работы ножницами может быть не видно сколько волос удаляется. С каждым срезом их срезается все больше. Перпендикулярный наклон ножниц позволяет контролировать срез. Для удобства руку рекомендуется повернуть тыльной стороной ладони к себе. Оптимальная глубина разреза составляет от 0,5 до 3 см, точное число зависит от необходимого результата.
В такой технике стригутся все части волос поочередно, пока не будет достигнут необходимый эффект.
Зубчатым срезом могут оформляться не только женские, но и мужские прически.
Во время процедуры мастер двигается от центра к вискам. За ориентир длины рекомендуется брать длину прядей на затылке. Разделять перед текстурированием их следует вертикальными проборами.
Процедура занимает довольно много времени, так как работать нужно с отдельными прядями и тонкими срезами.
Пойнтинг — широко распространенная техника моделирования прически, которая заключается в одновременном укорачивании длины и филировке. Особенность такой манипуляции — зубчатая линия среза. Пойнтирование помогает создать пышную и аккуратную прическу.
10 парикмахерских терминов, чтобы мастер понял вас с полуслова
А какой из этих терминов вы не знали?
Чтобы новая прическа не стала неприятным сюрпризом, клиент должен понимать, о чем говорит парикмахер. Многие профессиональные термины (например, брашинг — круглая щетка для укладки), давно внедрились в обиход. Но есть и другие словечки, которые известны далеко не всем посетительницам салонов. Мы раскроем значение замысловатых терминов из словаря парикмахера.
Градуировка
Начнем с простого. Градуировка — это стрижка слоями или «ступеньками». Отлично подходит для обладательниц тонких волос, так как придает прическе дополнительный объем.
Омбре
Еще один хорошо знакомый многим термин — омбре. Но стоит внести ясность. Эту технику окрашивая часто путают с другими, которые подразумевают растяжку (плавный переход одного тона в другой). Омбре — это окрашивание кончиков в более светлый оттенок с резким или слегка сглаженным переходом. То есть граница цвета будет отчетливо видна.
Шатуш и балаяж
Окрашивания с плавным переходом тона. За счет специальной техники нанесения краски получается эффект выгоревших волос.
Понтинг
Многим хорошо знакомо понятие филировки. Понтинг — разновидность этой техники. Отличается он способом среза. Пряди «прореживаются» не ровно, а под углом, благодаря чему получается «рваный» эффект.
Слайсинг
Тем, кто решится попробовать слайсинг, стоит приготовиться к тому, что волосы станут более объемными и немного подкрученными. Выполняется техника методом скольжения острых ножниц по пряди.
Глубина тона
Этот термин пригодится дамам, которые регулярно окрашивают волосы самостоятельно или в салоне. Глубиной тона называют основной цвет волос без примесей оттенков. Для описания используется шкала от 1 до 10, где 1 — это черные волосы, а 10 — белые.
Декапирование
Здесь все просто. Смывка — выведение искусственного темного пигмента перед окрашиванием в светлые тона. Для процедуры используют как щадящие составы (осветляют на 1-2 тона, в первые двое суток после окрашивания), так и средства глубокого декапирования (осветляют на 4 тона). На светлых волосах смывку можно делать натуральными маслами, однако процедуру придется повторить несколько раз.
Брондирование
Техника смешивания коричневых и светлых тонов. Название происходит от английских слов brown + blond (коричневый и блонд). В результате получается сложный оттенок с многогранными переливами.
Ламинирование
Волосы покрываются составом, который образует пленку. Она защищает локоны от пересушивания, придает блеск и гладкость. Ламинирование обладает временным эффектом, слой постепенно смывается шампунем.
Грандж
Оригинальная техника окрашивания в несколько тонов. Выполняется следующим образом: прядь шириной 1-2 см укладывают на фольгу, краску наносят поверхностно, снова фольга, а сверху еще одна прядь с красителем. То есть слои фольги чередуются с окрашенными в разные оттенки волосами.
Теперь вы будете лучше ориентироваться в парикмахерских терминах и сможете объяснить мастеру, что хотите сделать с волосами, на его же языке.
5.3. Операции стрижки
Стрижка — это не только творческий, но и сложный технологический процесс. Однако, прежде чем говорить об операциях стрижки и сложных техниках, необходимо ввести некоторые наиболее простые понятия.
Форма стрижки — это трехмерный объем, который занимает прическа в пространстве. Форш может быть соотнесена с геометрическими телами: шаром, цилиндром, конусом и т.п.
Силуэт стрижки — это наружный контур прически, определяющий ее форму. Можно сказать, что силуэт — проекция на плоскости формы прически. Например, силуэт массивной формы близок к квадрату или трапеции, градуированная форма в силуэте — это расширенный овал, каскадная форма в силуэте — удлиненный овал, а равномерная — окружность.
Структура стрижки — это распределение длины волос в различных зонах. Например, при стрижке каре волосы нижней затылочной зоны самые короткие, а в верхней части их длина увеличивается. При естественном падении все волосы располагаются на одном уровне.
Контрольная прядь (КП) — это прядь, ориентируясь на длину которой выполняется стрижка последующей пряди. Углы оттяжки или отчеса прядей рассматриваются по отношению к поверхности головы.
Рис. 5.9. Параллельная постановка пальцев при срезе
Рис. 5.10. Непараллельная постановка пальцев на срезе
Как правило, все эти линии стрижки требуют параллельной постановки пальцев по отношению к пробору. Линии стрижки также подразделяются на вогнутые или выгнутые.
Угол среза — это угол между плоскостью пряди и пальцами при непараллельном положении пальцев.
Угол оттяжки (подъема пряди) — это угол между поверхностью головы (касательной плоскостью в данной точке) и плоскостью пряди.
Угол отчеса — это угол, который образует направление отчеса волос в пряди по отношению к пробору. Говоря об угле отчеса, часто имеют в виду отчее к лицу или к затылку.
Виды среза. Сечение срезанного волоса зависит от положения пальцев по отношению к пряди и от того, как полотна ножниц располагаются по отношению к плоскости пряди. Это, в свою очередь, влияет на внешний вид стрижки, легкость или сложность при укладке волос.
Срез называют прямым, если сечение волоса круглое (рис. 5.11, а). Полотна ножниц располагаются при этом перпендикулярно плоскости пряди, а прядь оттянута, как правило, под углом 90° к поверхности головы (рис. 5.11, б). Срез можно выполнить как с внутренней, так и с наружной стороны ладони.
Срез называют острым, если полученное сечение волоса овальной формы (рис. 5.12, а). Полотна ножниц располагаются под углом к плоскости пряди (рис. 5.12, б). Подобный срез можно получить бритвой, если ее жало расположено под большим углом к плоскости пряди.
Овальное сечение волоса получается также при так называемом внутреннем или внешнем срезе.
Внутренний срез получается путем разворота пряди при выполнении среза от себя. В результате мы получаем сечение пряди, в которой внутренний слой волос короче, чем внешний. Это позволяет волосам при укладке лежать вниз.
Внешний срез получается путем разворота пряди при выполнении среза на себя. В результате мы получаем сечение пряди, в которой внутренний слой волос длиннее, чем внешний. Это позволяет волосам при укладке лежать вверх.
Рис. 5.13. Сечение волоса при скользящем срезе слайсинг
Скользящий срез слайсинг дает очень длинный овал в сечении волоса (рис. 5.13). Скользящий срез получают прямыми ножницами без насечек или бритвой. Для выполнения скользящего среза ножницами прядь волос захватывают между первым и вторым пальцами левой руки, оттягивают, вводят полураскрытые полотна ножниц в прядь и легко продвигают ножницы от корня к концам волос. Не следует закрывать полотна ножниц или двигать ими, иначе прядь срежется.
Зубчатый срез пойнтинг применяется для одновременного укорачивания волос и филировки (рис. 5.14). При таком срезе волосы как бы вчесываются друг в друга. В этом случае стрижка выглядит очень аккуратно, «волосок к волоску». Выполняют прямыми ножницами. Прядь отчесывают, оттягивают под тем же углом, что и при стрижке, и кончиками ножниц делают срез в виде бахромы.
Рис. 5.14. Зубчатый срез пойнтинг
При этом удобно развернуть руку тыльной стороной ладони на себя. Глубина врезания ножниц от 0,5 до 3 — 4 см.
Точечный срез пойнкат применяют в очень точных геометрических стрижках с одновременным выполнением филировки. При этом срез выполняется кончиками ножниц, которые расположены практически перпендикулярно пряди. Глубина среза 1 — 2 мм. Такой вид среза очень трудоемок, стрижка требует много времени, но волосы лежат очень хорошо. Особенно великолепны такие стрижки при монолитной форме.
Сведение «на нет» — плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных в центральных зонах (Тз, ВЗз) к самым коротким на периферийных участках (Вз, НЗз) по краю их роста (зона сведения).
Эту операцию можно выполнить любым режущим инструментом. Наиболее распространенный способ — машинкой с насадками или без них. Но одной машинкой, меняя насадки, нельзя получить плавный и красивый переход в длине волос. Машинкой выполняется только черновая обработка, для окончательной проработки необходима кропотливая работа ножницами. Перед выполнением операции необходимо четко представлять фасон и форму будущей стрижки. От длины волос на теменной зоне зависит высота зоны сведения. Предположим, длина волос на Тз достаточно велика (6 — 8 см), тогда зона сведения будет совсем маленькой, 1 — 2 см на шее и, может быть, на висках (рис. 5.15, а). Если длина волос на Тз невелика (3 — 5 см), то высота зоны сведения увеличивается, и ее можно провести параллельно КЛРВ (рис. 5.15, б). При достаточно коротких (1 — 2 см) волосах на Тз высота зоны сведения может достигать височных и затылочных бугров или даже макушки (рис. 5.15, в).
Рис. 5.15. Зона сведения «на нет» и форма стрижки:
а — при длине волос на Тз 6 — 8 см; б — при длине волос на Тз 3 — 5 см; в — при длине волос на Тз 1 — 2 см
Сведение волос «на нет» с помощью машинки можно выполнить двумя способами — без расчески и с расческой. Нельзя забывать, что работа машинкой выполняется только на сухих волосах.
Первый способ (без расчески) выполняется с насадками или без них. Нижняя пластина машинки должна быть прижата к коже только пяткой, а зубья направлены вверх под углом 10 — 20°. Чем резче нужен переход в длине волос, тем больше должен быть угол между зубьями и поверхностью головы. Машинка плавно движется вверх против роста волос; сначала пятка плотно прижимается к коже, а затем зубья машинки постепенно выводятся вверх. На параллельных участках справа и слева следует внимательно следить за движениями машинки, чтобы волосы имели одну длину.
В любом случае после обработки волос машинкой необходимо доработать стрижку с помощью ножниц. Эта операция самая кропотливая и сложная, требующая умения и терпения мастера. Важно правильно держать расческу и ножницы, получая правильный срез. Контролируйте движения полотен ножниц — должно работать только верхнее полотно. При работе двух полотен в зону среза попадают волосы сверху и снизу пряди; в результате самые короткие волосы получаются в ее середине, что сразу отражается на качестве стрижки и ее трудоемкости, так как работа требует постоянного исправления. Движения расчески должны быть быстрыми, четкими, плавными и согласованными с работой ножниц. Расческа Движется при срезе против роста волос, продвигаясь постепенно от КЛРВ вверх и тут же вниз, вычесывая только что состриженные волосы. Ножницы продвигаются вместе с расческой, рабочие полотна параллельны плоскости расчески. Полотна ножниц могут быть направлены как влево, так и вправо (например, при обработке правой стороны затылка или правой заушной раковины). Можно работать кончиками полотен или всей плоскостью. Для облегчения выполнения этой операции и создания более плавного перехода часто применяют односторонние филировочные ножницы.
Можно выполнить сведение «на нет» и с помощью опасной бритвы. Волосы перед этим нужно тщательно намочить, чтобы не причинить вреда чешуйкам при срезе.
Тушевка — операция получения плавного перехода от коротких к длинным волосам. Эта операция подобна сведению волос «на нет», но требует более тщательного выполнения. Даже малейшее нарушение плавного перехода от длинных волос к коротким приведет к тому, что на отдельных участках появятся характерные ступеньки, которые свидетельствуют о некачественном выполнении тушевки. Последняя выполняется простыми ножницами, тонкими концами которых удается очень точно выполнить операцию. При тушевке ножницами мастер в левой руке держит расческу, которой систематически вычесывает волосы в направлении планируемой прически, в правой руке находятся ножницы. После вычесывания очередной пряди волос, концы которой срезаются под тупым углом, вычесывается следующая прядь. Таким образом мастер переходит от коротких волос (у основания шеи) до длинных (на макушке). Ножницы все время находятся в движении. Чем больше переход от коротких волос к длинным, тем эффектнее он смотрится, но и тем труднее выполняется.
Перекидка — это вспомогательная операция, применяемая при сведении «на нет» и при тушевке. Волосы длиной свыше 0,5— 1 см неудобно стричь техникой тушевки. Чтобы облегчить последующую стрижку, полураскрытыми ножницами подхватывают прядь волос, перекидывают ее на зубья расчески и срезают до нужной длины. Расческа держится в левой руке зубьями вверх, срезанные волосы вычесываются, расческа движется вниз. Убрав таким образом излишнюю длину по всему участку волосяного покрова, начинают выполнять сведение «на нет» или тушевку.
Филировка — это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных в центральных зонах (Тз, ВЗз) к самым коротким на периферийных участках (Вз, НЗз) по краю их роста. Филировка подчеркивает текстурность стрижки, облегчает концы волос, подчеркивает форму.
В парикмахерской практике применяют следующие виды филировки: прикорневая, по всей длине пряди, по концам волос.
Рис. 5.16. Филировка методом врезания
Окантовка — это чаще всего заключительная операция стрижки, при которой волосам придается окончательный контур, ограничивающий их по всему краю роста волос или на отдельных участках волосяного покрова. С помощью окантовки стрижке придается силуэт. В процессе стрижки выполняют любым режущим инструментом одновременно с другими операциями.
Различают следующие виды окантовки: окантовка челки; окантовка висков; окантовка шеи.
Окантовка челки выполняется простыми ножницами прямым, пилообразным или точечным срезом. Можно выполнить окантовку бритвой тупым срезом или в виде бахромы. Формой челки можно откорректировать лоб или форму лица. Горизонтальные линии лицо расширяют, косые линии отвлекают внимание от тяжелого подбородка или удлиняют лицо (рис. 5.17).
Челка выделяется от естественного пробора в виде треугольника с вершиной на проборе и основанием на височных выемках, чтобы скрыть залысины, если они есть. Чем гуще челка, тем дальше по пробору вершина треугольника.
Окантовка висков выполняется также прямыми ножницами (но может быть выполнена в виде бахромы) и филировочными ножницами, бритвой или машинкой (подбривание висков в мужских стрижках). Выбор формы виска зависит от формы носа, подбородка и при необходимости корректирует их. Например, прямой или косой висок подходит человеку с курносым или правильным носом. Но косой висок не рекомендуют при длинном носе или при горбинке. В этом случае рекомендуют, как правило, так называемый «венгерский» висок.
Окантовку висков начинают с левой стороны, так как она более неудобная при работе, следовательно, правую сторону легче приравнять к левой. При стрижке можно ориентироваться на мочки или козелок ушей, подбородок или уголки рта и т.д.
Формы окантовки мужских висков представлены на рис. 5.18.
Рис. 5.18. Формы окантовки мужских висков:
а — прямая (подходит для жестких темных волос в классических стрижках); б — удлиненная прямая (может корректировать полное лицо); в — укороченная прямая (выше краевой линии роста волос, подходит для спортивных стрижек); г — прямая закругленная (подходит при вьющихся волосах); д — косая; е — удлиненная косая; ж — укороченная косая; з — «венгерская» (корректирует нос с горбинкой)
Формы окантовки женских висков приведены на рис. 5.19.
Рис. 5.19. Формы окантовки женских висков:
а — прямая; б — косая; в — «пейс» (не подходит при вьющихся волосах)
Окантовка шеи выполняется любым режущим инструментом. При этом необходимо учитывать рост волос на шее и форму краевой линии. При неправильном росте, завитушках, вихрах можно эти волоски подстричь, располагая полотно ножниц плашмя и вплотную к коже. Не рекомендуют подбривать эти волоски на женских шеях. Выполняя окантовку прямыми ножницами, нужно прижать пальцами левой руки или обушком расчески волосы, которые подлежат срезу, и подстричь их.
Формой окантовки можно откорректировать восприятие формы шеи. Помните, что горизонтальные линии создают эффект расширения, а вертикальные — удлинения.
При окантовке шеи в мужских стрижках из опыта работы становятся очевидными пристрастия клиентов. Чаще всего мужчины предпочитают, чтобы шея визуально казалась шире, и при этом не любят скругленных шейных углов.
Формы окантовки шеи у мужчин показаны на рис. 5.20. Выполнение окантовки начинают от левого виска, переходят на заушную раковину, затем правый висок, другую заушную раковину и только после этого выполняют окантовку шеи. Выполняя окантовку ножницами, линию стрижки ведут от одного шейного угла до другого; при стрижке машинкой окантовку выполняют от середины шеи влево и вправо.
Рис. 5.20. Формы окантовки шеи у мужчин:
а — скобка различных конфигураций; б — «в косичку»; в — фигурная (по росту волос)
Окантовка бритвой выполняется в той же последовательности, только при этом нужно левой рукой слегка оттягивать кожу наверх. Выполняя работу слева, бритву держат вторым приемом.
Формы окантовки шеи у женщин показаны на рис. 5.21. При окантовке шеи у женщин обязательно нужно учитывать рост волос и коррекцию шеи. Если волосы на шее у краевой линии роста волос торчат в разные стороны, их следует аккуратно подстричь кончиками ножниц, при этом одно полотно плашмя прижимается к коже. Последующая стрижка и окантовка должны прикрыть подобный недостаток роста волос.
Женская шея не должна визуально выглядеть короткой и широкой. При этом, если в районе седьмого шейного позвонка и ниже наблюдается уплотнение вследствие остеохондроза, не следует делать затылок тонким, так как это лишь подчеркнет подобный недостаток. Окантовка «в косичку» выполняется при соответствующем росте волос; при другом варианте роста волос красивая форма не получится. При таких же условиях выполняется фигурная окантовка. I
Если у клиентки длинные или средней длины волосы, окантовка выполняется на пальцах. Нужно помнить, что угол подъема прядей в таких случаях равен 0°.
Рис. 5.22. Направление отчеса волос при выполнении окантовки
Снятие на пальцах — это операция стрижки, при которой выполняется укорачивание волос на всей голове или на ее отдельных участках. Часто является основной операцией, которой выполняется вся стрижка.
Для удобства и в зависимости от технологии можно выделять пряди различными проборами. При этом выбирается соответствуюшая постановка левой руки, держащей прядь. Пальцы могут быть направлены вверх или вниз; срез можно выполнять как с внутренней, так и с внешней стороны ладони.