Что такое популяция хозяина в эпизоотологическом представлении
Общая эпизоотология. Учебнометодический комплекс по общей эпизоотологии составлен на основании Образовательного стандарта высшего профессионального образования
— Эпизоотии, вспышки инфекционных болезней
+ Заразная (инфекционная) болезнь
39. Что такое заразная болезнь?
+ Патологическое состояние, возникающее вследствие заражения живым патогеном
— Паразитоз
40. Какое из данных определений заражения наиболее корректно?
— Реализация эпизоотической цепи
+ Проникновение или введение возбудителя в организм хозяина
41. Что означает контагиозностъ?
— Признак, относящий болезнь к категории заразных (инфекционных)
+ Заразительность, способность инфекции передаваться от больного организма здоровому при контакте
42. В эпизоотологии контакт — это:
+ Любые способы общения, при которых происходит передача инфекции или обмен паразитами
43. Какое определение инфекции наиболее корректно?
— Инфекционная болезнь, нозологическая форма
+ Биологическое явление взаимодействия возбудителя и организма
44. Что такое инвазия?
— Процесс внедрения паразита в организм хозяина
— Паразитирование на поверхностных покровах хозяина
+ Смысловой аналог инфекции применительно к эндопаразитам
45. Что такое инфестация?
— Процесс внедрения паразита в организм хозяина
— Паразитирование на поверхностных покровах хозяина
+ Смысловой аналог инфекции применительно к эктопаразитам
46. Инфекционная болезнь — это:
— Синоним заразной болезни
+ Клинически выраженная инфекция
47. В чем эпизоотологическая сущность заразной болезни?
— В наличии специфического патогена
+ В способности передаваться от больного организма здоровому
— В массовости проявления
48. Какой общий количественный показатель характеризует место микроорганизмов в биосфере?
+ Бактерии составляют 50% всей биомассы планеты
— Их масса ничтожна
49. Какую роль играют микроорганизмы в экосистемах?
+ Деструкторов
50. Сколько существует видов бактерий?
— 1000
51. В их числе патогенных видов?
+ 1%
52. Сколько известно видов вирусов?
— 400
53. Что такое микробизм?
— Совокупность микроорганизмов окружающей среды
+ Специфический микробиоценоз в популяциях животных
— Популяция возбудителя
54. Что такое микрофлора?
— Совокупность микроорганизмов окружающей среды
+ Совокупность микроорганизмов в конкретных условиях
— Популяция возбудителя
55. Что такое эубиоз?
— Межвидовой взаимно полезный симбиоз
+ Существование нормальной микрофлоры организма животных
— Существование микроорганизмов в популяциях животных
56. Сколько видов микроорганизмов-комменсалов обитает в макроорганизме?
+ Более 500
57. Сколько полезных функций они выполняют?
— До 100
58. Что такое возбудитель заразной болезни?
+ Живой микроб, вызывающий патологические процессы в макроорганизме
59. Какие определения из приведенных в полной мере отвечают сущности понятия возбудитель заразной болезни?
+ Патогенный микроб, патогенный агент, патоген, заразное (инфекционное) начало
— Только патогенный микроорганизм
60. Что такое хозяин в эпизоотологическом понимании?
61. В чем сущность биотической конфронтации возбудитель-хозяин?
— Антагонизм, борьба за существование
+ Взаимодействие, образование биосистемы
62. Целью биотической конфронтации возбудитель-хозяин является:
— Защита, победа, нанесение вреда
+ Непрерывность существования, прогрессивная эволюция
63. Возбудители заразных болезней относятся к Царствам:
— Прокариоты и Вирусы
+ Эукариоты, Прокариоты и Вирусы
64. К нозологической группе инфекции относятся:
+ Вирозы, хламидиозы, бактериозы
— Гельминтозы
65. Инфекция возникает (по происхождению возбудителя):
— Только экзогенно (заражение из вне, экзогенная инфекция)
— Только эндогенно (развитие внутренней патогенной микрофлоры, эндогенная инфекция)
+ Как экзогенно, так и эндогенно
66. Первичными патогенами называются:
— Все условно-патогенные микроорганизмы
+ Непатогенные микробы, вызывающие болезни при снижении резистентности организма
— Возбудители всех эндогенных инфекций
68. К основополагающим эпизоотологическим факторам причинности относятся:
+ Внутренние и внешние детерминанты болезни
— Возбудители
69. В явлениях эпизоотологии и инфекционной патологии:
биологическое? | + Сущность — Условия | ||||||||||||
социальное? | — Сущность 70. Основной систематический принцип в инфекционной патологии: — Пути передачи инфекции — Эпизоотологические признаки — Экономическое и социальное значение — Видовая восприимчивость животных
73. Что такое симбиоз? + Взаимодействие сосуществующих видов (популяций) в рамках биосистем 74. Какие типы отношений и связи считаются симбиотическими? — Борьба за существование + Хищничество и паразитизм — Протокооперация, аменсализм | ||||||||||||
отрицательным? | — Комменсализм, мутуализм — Протокооперация, аменсализм |
76. Какие взаимодействия обусловливают эволюционный прогресс?
+ Отрицательные
77. Что такое паразитизм?
+ Тип отрицательного взаимодействия с односторонней выгодой
— Использование одним организмом другого в качестве источника пищи
— Использование одним организмом другого в качестве места обитания
78. Как соотносятся паразитизм и симбиоз?
+ Экологических
80. Правильное определение паразитов как:
+ Организмов, существующих в полной зависимости от живых организмов другого вида
— Бактерий и вирусов
81. Паразиты составляют особую группу организмов на основе общности:
— Филогенеза и эволюции
+ Типа взаимодействия с окружающей средой
82. Паразиты относятся к Царствам:
+ Животные, Растения, Протисты
83. Паразитизм возникает в результате:
+ Эволюционной адаптации к паразитическому образу жизни свободноживущих организмов
— Адаптации к использования других организмов в качестве источника питания
84. Какие стадии взаимодействия с хозяином требуют наибольшей адаптации паразита?
+ Инвазия, репродукция in vivo, трансмиссия
— Экологическое сближение
85. На какой из стадий этого взаимодействия наиболее важна для паразита адаптация?
— Репродукции in vivo
— Экологического сближения
86. Основным направлением эволюции паразитов является:
+ Морфо-функциональный регресс
87. В конечном итоге паразит как организм:
+ Полностью физиологически зависит от хозяина
— Сохраняет способность к самостоятельной жизнедеятельности
— Его репродуктивный потенциал ниже или равен таковому хозяина
+ Выше репродуктивного потенциала хозяина
— Паразит не приносит вреда хозяину
+ Наибольшее количество паразита всегда сосредоточено лишь в части популяции хозяина
88. Что означает феномен перерассеянного распределения паразита?
— Беспрепятственное расселение паразита во всей популяции хозяина
+ Сосредоточение паразита лишь в части популяции хозяина
89. Относится ли к паразитизму способ существования?
+ Вирусов, энтеробактерий, бруцелл как возбудителей инфекций
— Патогенных бактерий и грибов, обитающих во внешней среде
90. Что такое паразитозы в эпизоотологическом понимании?
+ Заразные болезни всех этиологических категорий, возбудителями которых являются паразиты
— Только протозоозы
91. Возбудителями паразитозов могут быть патогены, относящиеся:
— Только к гельминтам и простейшим
+ К организмам всех таксономических групп, если тип их существования – паразитизм
92. Как правильно представить сапрофитизм в эпизоотологическом контексте?
+ Свободная, независимая от хозяина жизнь возбудителя во внешней среде
— Тип питания микробов субстратами внешней среды
— Длительное физическое сохранение возбудителей во внеорганизменных условиях
93. Как соотносятся сапрофитизм и симбиоз?
— Физической устойчивости возбудителей к факторам внешней среды
+ Способности возбудителей к независимому от хозяина питанию и размножению в условиях внешней среды
95. Что такое патогенные сапрофиты?
+ Патогенные микроорганизмы, ведущие свободный образ жизни
— Патогенные микроорганизмы, длительно сохраняющиеся во внешней среде
— Почвенная микрофлора
96. Что такое сапронозы как категория болезней?
+ Инфекции, возбудителями которых являются патогенные сапрофиты
— Болезни, вызываемые нормальной микрофлорой организма
— Болезни, вызываемые микроорганизмами окружающей среды
97. Какие из перечисленных инфекций относятся к паразитозам?
+ Ящур, бешенство, грипп животных
— Энтеральные клостридиозы, сибирская язва, иерсиниозы
98. Какие из перечисленных инфекций относятся к сапропозам?
— Чума КРС, чума плотоядных, КЧС
— Трихофития, туберкулез, болезнь Марека
+ Столбняк, листериоз, иерсиниозы
99. В чем суть тезиса В.Д.Тимакова «патогенов больше, чем паразитов»?
+ Возбудителями заразных болезней могут быть не только истинные паразиты, но и свободно живущие патогенные микроорганизмы-сапрофиты
— Патогенностью обладают не только паразиты-симбионты, но и факторы физической, химической и иной природы
100. Практически в эпизоотологии этот тезис означает, что:
— Причиной заразных болезней могут явиться факторы различной природы
+ Источником заражения может служить как больной организм, так и неодушевленные факторы внешней среды
101. Что такое паразитарная система?
— Заболевание, вызванное паразитом
+ Система, представленная взаимодействующими популяциями паразита и хозяина
— Массовая, эпизоотическая заболеваемость и распространение заразной болезни
102. Сущность концепции паразитарной системы заключается в том, что:
+ Паразит-хозяин составляют единую биосистему
— Паразит полностью экологически зависит от хозяина
— Паразит наносит вред хозяину
103. В чем основополагающее значение концепции паразитарной системы в эпизоотологии?
— Паразиты являются возбудителями определенных заразных болезней в массовом проявлении
— Как паразит, так и хозяин существуют в виде биологических популяций
+ Межвидовое взаимодействие паразит-хозяин осуществляется на уровне их популяций
105.В чем эпизоотологическое значение популяционной концепции?
+ В эволюционной неизбежности генетической изменчивости и гетерогенности популяций возбудителей и хозяев
— В массовости проявления заразных болезней
106. В чем эпизоотологическое значение концепции экологической ниши?
— Инфекционные болезни распространяются среди животных определенных видов
— Экологической нишей возбудителя-паразита является восприимчивый макроорганизм
+ Экологической нишей возбудителя-паразита является популяция хозяина
108. Сущность правила усиления интеграции биосистем. И.И.Шмальгаузена заключается в:
— Эволюции биосистем в сторону улучшения (смягчения) взаимооотношений
+ Эволюции биосистем, в том числе паразитарных, в направлении оптимизации любых связей в интересах их стабильности
109. В чем прикладное значение правила усиления интеграции в эпизоотологии?
— Заразная болезнь эволюционирует только в направлении снижение тяжести течения (от острых к инаппарантным формам, носительству т.п.)
+ Эволюция заразных болезней может быть направлена как в сторону ослабления, так и усиления тяжести течения (к острым, сверхострым формам, высокой летальности)
110. Сущность принципа оптимальной группировки (принцип Олли) заключается в том, что:
+ Плотность популяции оказывает сильное регулирующее влияние на ее жизнеспособность
— Плотность популяции не имеет экологического значения как регулятор ее жизнеспособности
111.В чем эпизоотологическое значение принципа оптимальной группировки?
— Величина популяции хозяина не является фактором эпизоотологического риска
+ «Перенаселенность» имеет важное значение как фактор риска возникновения инфекций
112. Сущность принципа внезапного усиления патогенности заключается в:
— Возникновении высоковирулентных разновидностей возбудителя в ходе естественного течения эпизоотии
+ Усилении отрицательного влияния паразита на популяцию хозяина в отсутствие регулирующих связей
113. Средой обитания сапрофита-патогена является:
+ Внешняя (абиотическая) среда
— Организм хозяина
114. В чем эпизоотологическое значение принципа внезапного усиления патогенности?
— В тяжести влияния болезни на популяцию хозяина в течение естественных эпизоотии
— В «выходе» из межэпизоотического периода за счет реверсии вирулентности возбудителя
Общая эпизоотология. Учебнометодический комплекс по общей эпизоотологии составлен на основании Образовательного стандарта высшего профессионального образования
Понятие об эпизоотическом процессе. Эпизоотический процесс — взаимодействие источника возбудителя инфекции, механизма его передачи и восприимчивого организма животного, что в итоге приводит к распространению инфекций и инфекционных болезней. Этонепрерывный процесс возникновения и распространения болезней, связанный с цепной передачей возбудителя от зараженных животных к здоровым.
Эпизоотический процесс (среди популяции животных) и инфекционный процесс (в организме конкретного животного) — не одинаковые понятия, но между ними существует тесная взаимосвязь. Инфекционный процесс можно анализировать на основе результатов клинических, патологоанатомических, лабораторных и других исследований, а эпизоотический процесс невозможно понять без социально-экономических, природно-географических, экологических и других закономерностей, а также без философского обобщения.
Новые случаи инфекционных болезней могут возникать только при наличии эпизоотической цепи, которая состоит из трех обязательных элементов (звеньев).
Эпизоотическая цепь, её звенья и движущие силы эпизоотического процесса.
Источник возбудителя инфекции (1-е звено эпизоотической цепи). Обязательным условием возникновения и распространения инфекционной болезни служит наличие источника возбудителя инфекции.
Источник возбудителя инфекции — зараженный организм животного, в котором патогенный микроорганизм сохраняется, размножается и выделяется во внешнюю среду.
В этом случае организм животного представляет собой естественную среду обитания патогенного возбудителя инфекции (естественный биологический реактор, пусковой элемент).
Не всякое заражение приводят к формированию источника возбудителя инфекции. Возбудитель должен не только попасть в организм животного и размножиться в нем, но выделяться тем или иным эволюционно сложившимся способом, для того чтобы заразить другой организм.
В процессе эволюции идет постоянная борьба за выживание видов: при этом организм животных стремится повышать свою устойчивость (резистентность, сопротивляемость), чтобы противодействовать заражению и заболеванию инфекционными болезнями, а возбудитель — свою патогенность, с тем, чтобы преодолеть эту устойчивость.
Существование источника возбудителя инфекции поддерживается генотипическими (патогенность) и фенотипическими (вирулентность) свойствами микроорганизма. Каждый возбудитель имеет определенный круг хозяев — источников возбудителя инфекции. При этом абсолютное большинство возбудителей инфекционных болезней способны только переживать и сохраняться во внешней среде более или менее длительне время, но не размножаться.
Исключение составляют некоторые микроорганизмы, которые могут при благоприятных условиях не только сохраняться, но накапливаться и размножаться в продуктах питания, кормах, объектах внешней среды (сальмонеллы размножаются в молоке при нарушении условий хранения и переработки; листерии могут накапливаться в силосе при низкой температуре и определённом рН; лептоспиры – в воде; иерсинии – в продуктах питания при низких температурах; возбудитель сибирской язвы – в почве).
Кроме этого, есть группа инфекционных болезней, при которых фактором патогенности служат токсины (яды) возбудителя. Например, микотоксикозы, возбудители которых размножаются не в организме, а во внешней среде, кормах и растениях, в которых затем накапливаются их токсины. При поедании этих кормов возникают соответствующие заболевания.
Степень опасности зараженного организма неодинакова и зависит от периода, остроты течения и формы проявления инфекционной болезни. В целом, источником возбудителя инфекции могут быть животные на любой стадии инфекционного процесса: клинически больные, животные при скрытых инфекциях и в инкубационный период, животные-реконвалесценты, микробоносители (микробовыделители).
Клинически больные животные — это самый интенсивный источник возбудителя инфекции. Во время клинического проявления, особенно при остром течении, возбудитель практически постоянно и в большом количестве выделяется во внешнюю среду всеми доступными ему путями — с калом, мочой, молоком, мокротой, слюной, кровью (при кровотечениях), с абортированными плодами, истечениями из носа, глаз, половых органов.
Животные при скрытых инфекциях (атипичных, субклинических, латентных формахЮ, абортивном течении) представляют собой менее активные, но не менее опасные источники возбудителя инфекции. Постановка диагноза в данном случае затруднена и выявить источник возбудителя инфекции сложно.
Животные в инкубационный период могут быть источником возбудителя инфекции при ряде болезней (бешенство, чума свиней, ящур и др.), так как начинают выделять возбудителя до проявления клинических признаков заболевания.
Животные-реконвалесценты на стадии выздоровления после исчезновения клинических признаков могут продолжать выделять возбудителя. При некоторых болезнях период реконвалесценции может длиться до нескольких месяцев (чума свиней, болезнь Ауески, сальмонеллёз и др.).
Здоровые животные-микробоносители также могут быть источником возбудителя инфекции. В этом случае они становятся микробовыделителями. Здоровое микробоносительство при некоторых инфекциях (рожа, мыт, инфекционный ринотрахеит, парагрипп, пастереллез, эшерихиоз, сальмонеллез и др.) встречается довольно часто. При этом состояние зараженности животного может переходить в бессимптомную или явную инфекцию без заноса возбудителя извне (аутоинфекцию). Выявить здоровое микробоносительство еще труднее, чем скрытую инфекцию, так как оно обычно не сопровождается никакими патологическими изменениями и иммунологическими реакциями, и его обнаруживают обычно только после убоя и лабораторного исследования. Микробоносители не менее опасны, чем явно больные с точки зрения заноса, сохранения и распространения возбудителей инфекционных болезней среди животных.
При инфекционных болезнях, общих для животных многих видов (зоонозах), источником возбудителя инфекции для домашних животных могут быть животные других видов, в том числе дикие, а также человек: например, при туберкулезе — это человек; роже свиней — дикие свиньи, птицы, грызуны, человек; лептоспирозе — дикие плотоядные, грызуны; бешенстве — лисы, волки, летучие мыши и т. д.
Различие понятий «источник возбудителя инфекции» и «резервуар инфекции» состоит в том, что источником может быть отдельное животное, а резервуаром лишь популяция.При сапронозах основным резервуаром возбудителя служат субстраты внешней среды (почва, вода, и др.).
Механизм передачи возбудителя инфекции (2-е звено эпизоотической цепи). Даже при наличии источника возбудителя инфекции и восприимчивых животных (1-го и 3-го звеньев) болезнь не распространяется, если не обеспечена передача возбудителя, иными словами должен существовать определенный механизм передачи возбудителя от больных животных к здоровым.
Механизм передачи возбудителя инфекции — выработанная в процессе эволюции видовая способность возбудителя передаваться от источника возбудителя к восприимчивому животному.
В механизме передачи различают фазы, способы, пути и факторы передачи возбудителя (табл. ). У каждого микроорганизма в процессе эволюции выработался специфический механизм передачи.
Таблица 2. Механизм передачи возбудителя инфекции
Фазы | Способы | Пути | Факторы | |
Выделение во внешнюю среду Пребывание по внешней среде Внедрение в организм: | Фекально-оральный Аэрогенный (респираторный) Трансмиссивный Контактный | Горизонтальные: кормовой и водный, воздушный, трансмиссивный, контактный, почвенный Вертикальные: трансовариальный, трансплацентарный, с молоком матери при сосании, через поврежденные ткани во время родов | Трупы, навоз, сырье, продукты, корма, почва, вода, воздух, переносчики, помещения, предметы ухода и упряжь, одежда и обувь, транспорт | |
через полостные органы | через кожу и наружные слизистые оболочки |
Фазы передачи возбудителя. Специфичность локализации (тропизм) возбудителя во многом определяет характер всех трех фаз.
В зависимости от характера локализации в организме выделяют три группы возбудителе инфекционных болезней:
политропные — способные размножаться во многих органах и тканях (к этой группе относят возбудителей многих инфекционных болезней);
пантропные — возбудитель может находиться практически во всех органах и тканях организма (чума свиней, ящур и др.).
Обычно при инфекционном процессе, вызываемом политропными или пантропными возбудителями, вначале отмечают первичную локализацию (в одном определенном месте) с последующим расселением возбудителя по многим органам и тканям или попаданием в строго определенные ткани и органы — вторичная локализация. В эпизоотическом процессе значение имеет только та локализация, при которой становится возможной передача возбудителя.
Во время пребывания возбудителя во внешней среде он не только сохраняется, но может перемещаться и распространяться на других животных и большие территории. Фазы выделения и пребывания во внешней среде могут быть кратковременными или долговременными (от нескольких минут до недель и месяцев). Фаза внедрения в организм обычно кратковременная, если это не связано с повторным заражением.
Способы передачи возбудителя. Несмотря на многообразие патогенных микроорганизмов, возможность выделения возбудителя в ходе как физиологических процессов (дыхание, слюноотделение, дефекация, мочеиспускание, десквамация эпителия, половой акт и пр.), так и патологических (кровотечение, травмы, кашель, рвота, диарея, аборт и др.) обусловлена четырьмя способами, которые соответствуют четырем основным анатомо-физиологическим системам животного организма.
Таблица 3. Способы передачи возбудителя
система организма
Наружные покровы и слизистые оболочки
Аэрогенный (воздушно-капельный или воздушно-пылевой)
Трансмиссивный (через кровососущих переносчиков)
Контактный (прямой или непрямой)
При инфекционных болезнях возбудитель может передаваться как одним, так и всеми способами. Обычно один из способов при этом является основным, остальные дополнительными, встречающимися значительно реже.
Пути передачи возбудителя— это весь комплекс факторов, участвующих в передаче возбудителя инфекции в конкретных условиях на определенном пространстве.
Различают пять горизонтальных и один вертикальный пути передачи возбудителя инфекции.
Кормовой и водный — типичные пути передачи для алиментарных инфекций, при которых животное заражается через рот с кормом или водой, а выделяет возбудителя с фекалиями и мочой. В этих случаях заражение происходит через кормушки, водопойные корыта, инфицированные подстилку или почву, корм на пастбище, а также при даче инфицированного молока или продуктов его переработки (при туберкулезе, сальмонеллезе, бруцеллезе, ящуре и др.); необезвреженных боенских и кухонных отходов (при чуме свиней, болезни Ауески, сибирской язве, сальмонеллезе и др.); при водопое из естественных источников (при лептоспирозе, эшерихиозе, сальмонеллезе).
Воздушный путь передачи характерен для респираторных или аэрогенных инфекций, когда возбудитель передается через воздух. При этом воздушно-капельные инфекции возникают в результате проникновения в дыхательные пути мельчайших капелек слизи при поражениях органов дыхания (чихание, кашель, фырканье), например при пастереллезе, туберкулезе, оспе овец, контагиозной плевропневмонии, гриппе, орнитозе. При воздушно-пылевых инфекциях возбудитель передается при вдыхании зараженной пыли (сибирская язва, оспа, туберкулез, микозы). Воздушный путь имеет важное значение при скученном содержании животных в закрытых помещениях, при недостаточной вентиляции, высокой влажности, низкой температуре (часто встречается при инфекциях в птицеводстве, свиноводстве).
Трансмиссивный путь характеризуется участием кровососущих членистоногих (насекомых или кле
щей). Известны инфекционные болезни, передающиеся исключительно трансмиссивным путем, облигатно-трансмиссивные (инфекционный энцефаломиелит, африканская чума лошадей, арбовирусные инфекции), и болезни, передающиеся как трансмиссивным, так и другими путями, — факультативно-трансмиссивные (инфекционная анемия, африканская чума свиней, сибирская язва).
Переносчиками возбудителей инфекционных болезней могут быть также невосприимчивые или мало восприимчивые животные и люди (при сибирской язве — собаки, дикие плотоядные, хищные птицы; при бруцеллезе — собаки; при болезни Аусэки — крысы, мыши; при лептоспирозе, листериозе, туляремии — дикие грызуны).
Различают два вида переноса: биологический (специфический) — когда возбудитель размножается в переносчике; механический — когда между возбудителем и переносчиком нет биологической связи. Возбудитель переносится на поверхности тела животного или человека, например на одежде, обуви персонала.
Контактный путь передачи может быть разделен на две разновидности: передачу при непосредственном соприкосновении, прямой контакт (при укусе — бешенство; при случке — бруцеллез или кампилобактериоз; при сосании матерей — инфекционная агалактия или болезнь Ауески; при соприкосновении — оспа, ящур, трихофитоз) и передачу при посредственном соприкосновении, непрямой контакт (через предметы ухода, обслуживающий персонал и др.). Воротами инфекции при контактном пути служат кожа и слизистые оболочки глаз, носа, пищеварительной или половой системы.
Вертикальный путь. Представляет собой передачу возбудителя от родителей потомству без выхода его во внешнюю среду (через генетический аппарат, плаценту, трановариально, с молозивом, молоком, при травмах родовых путей). При этом возбудитель непосредственно во внешнюю среду не выделяется. Вертикальный путь передачи характерен в основном для инфекций, вызываемых внутриклеточными паразитами, возбудители которых слабо устойчивы и быстро погибают вне организма (некоторые вирусные болезни, лейкоз, микоплазмозы и др.).
Трупы животных, особенно павших от болезней, возбудители вторых длительно сохраняются во внешней среде (клостридиозы, рожа, туберкулез, паратуберкулез и др.) представляют наибольшую опасность.
Навоз — важный фактор передачи при многих болезнях, когда возбудитель выделяется с мочой и калом (ящур, туберкулез, колибактериоз, сальмонеллез и многие другие). Навоз от инфекционно больных животных надлежит обязательно обеззараживать, а в ряде случаев сжигать.
Сырье и продукты животноводства, корма при отсутствии должного контроля могут стать важным фактором передачи (ящур, чума свиней, африканская чума свиней, сибирская язва, болезнь Ауески).
Почва, помещения, выгульные дворы, площадки, зараженные пастбища и скотопрогонные тракты также могут служить факторами передачи инфекций (клостридиозов, некробактериоза, копытной гнили). Предметы снаряжения и ухода, непродезинфицированные инструменты, тара, транспорт имеют существенное значение при передаче возбудителей ящура, оспы, чумы свиней и др.
Восприимчивый организм (3-е звено эпизоотической цепи).
Восприимчивость — это способность животного заражаться и заболевать инфекционной болезнью, а также восприимчивость популяции, или групповая восприимчивость, которая в зависимости от различной степени восприимчивости отдельных животных может существенно варьировать. Например, к ящуру, чуме КРС, сибирской язве соответствующие виды животных восприимчивы почти на 100%, но при большинстве болезней восприимчивость ниже и часть животных не заболевает. Это связано с иммунной неоднородностью популяции.
Степень восприимчивости в эпизоотологии обозначается индексом контагиозности, который выражают в процентах.
Иммунологическая структура стада — это соотношение в группе (стаде, популяции) числа восприимчивых и невосприимчивых животных.
На восприимчивость животных к тем или иным болезням влияет множество факторов: пол, порода, возраст, физиологические особенности, кормление, режим эксплуатации, факторы внешней и внутренней среды, естественная неспецифическая резистентность и формирующийся иммунитет.
В результате взаимодействия физиологических, функциональных, неспецифических и специфических факторов формируется групповая восприимчивость или невосприимчивость поголовья.