Что такое популяция хозяина в эпизоотологическом представлении

Общая эпизоотология. Учебнометодический комплекс по общей эпизоотологии составлен на основании Образовательного стандарта высшего профессионального образования

— Эпизоотии, вспышки инфекционных болезней

+ Заразная (инфекционная) болезнь
39. Что такое заразная болезнь?

+ Патологическое состояние, возникающее вследствие заражения живым патогеном

— Паразитоз
40. Какое из данных определений заражения наиболее корректно?

— Реализация эпизоотической цепи

+ Проникновение или введение возбудителя в организм хозяина
41. Что означает контагиозностъ?

— Признак, относящий болезнь к категории заразных (инфекционных)

+ Заразительность, способность инфекции передаваться от больного организма здоровому при контакте
42. В эпизоотологии контакт — это:

+ Любые способы общения, при которых происходит передача инфекции или обмен паразитами
43. Какое определение инфекции наиболее корректно?

— Инфекционная болезнь, нозологическая форма

+ Биологическое явление взаимодействия возбудителя и организма
44. Что такое инвазия?

— Процесс внедрения паразита в организм хозяина

— Паразитирование на поверхностных покровах хозяина

+ Смысловой аналог инфекции применительно к эндопаразитам
45. Что такое инфестация?

— Процесс внедрения паразита в организм хозяина

— Паразитирование на поверхностных покровах хозяина

+ Смысловой аналог инфекции применительно к эктопаразитам
46. Инфекционная болезнь — это:

— Синоним заразной болезни

+ Клинически выраженная инфекция
47. В чем эпизоотологическая сущность заразной болезни?

— В наличии специфического патогена

+ В способности передаваться от больного организма здоровому

— В массовости проявления
48. Какой общий количественный показатель характеризует место микроорганизмов в биосфере?

+ Бактерии составляют 50% всей биомассы планеты

— Их масса ничтожна
49. Какую роль играют микроорганизмы в экосистемах?

+ Деструкторов
50. Сколько существует видов бактерий?

— 1000
51. В их числе патогенных видов?

+ 1%
52. Сколько известно видов вирусов?

— 400
53. Что такое микробизм?

— Совокупность микроорганизмов окружающей среды

+ Специфический микробиоценоз в популяциях животных

— Популяция возбудителя
54. Что такое микрофлора?

— Совокупность микроорганизмов окружающей среды

+ Совокупность микроорганизмов в конкретных условиях

— Популяция возбудителя
55. Что такое эубиоз?

— Межвидовой взаимно полезный симбиоз

+ Существование нормальной микрофлоры организма животных

— Существование микроорганизмов в популяциях животных
56. Сколько видов микроорганизмов-комменсалов обитает в макроорганизме?

+ Более 500
57. Сколько полезных функций они выполняют?

— До 100
58. Что такое возбудитель заразной болезни?

+ Живой микроб, вызывающий патологические процессы в макроорганизме
59. Какие определения из приведенных в полной мере отвечают сущности понятия возбудитель заразной болезни?

+ Патогенный микроб, патогенный агент, патоген, заразное (инфекционное) начало

— Только патогенный микроорганизм
60. Что такое хозяин в эпизоотологическом понимании?

61. В чем сущность биотической конфронтации возбудитель-хозяин?

— Антагонизм, борьба за существование

+ Взаимодействие, образование биосистемы
62. Целью биотической конфронтации возбудитель-хозяин является:

— Защита, победа, нанесение вреда

+ Непрерывность существования, прогрессивная эволюция
63. Возбудители заразных болезней относятся к Царствам:

— Прокариоты и Вирусы

+ Эукариоты, Прокариоты и Вирусы
64. К нозологической группе инфекции относятся:

+ Вирозы, хламидиозы, бактериозы

— Гельминтозы
65. Инфекция возникает (по происхождению возбудителя):

— Только экзогенно (заражение из вне, экзогенная инфекция)

— Только эндогенно (развитие внутренней патогенной микрофлоры, эндогенная инфекция)

+ Как экзогенно, так и эндогенно
66. Первичными патогенами называются:

— Все условно-патогенные микроорганизмы

+ Непатогенные микробы, вызывающие болезни при снижении резистентности организма

— Возбудители всех эндогенных инфекций
68. К основополагающим эпизоотологическим факторам причинности относятся:

+ Внутренние и внешние детерминанты болезни

— Возбудители
69. В явлениях эпизоотологии и инфекционной патологии:

биологическое?+ Сущность

— Условия

социальное?— Сущность

70. Основной систематический принцип в инфекционной патологии:

— Пути передачи инфекции

— Эпизоотологические признаки
71. Критерием нозологической самостоятельности инфекционной болезни являются:

— Экономическое и социальное значение

— Видовая восприимчивость животных
72. К каким категориям общей значимости относятся приведенные инфекции:

кризисным?

+ Африканская чума свиней, ящур

— КЧС, болезни Ньюкасла и Ауески

— Бешенство, туберкулез, бруцеллез, ИРТ

массовым?

— Африканская чума свиней, ящур

+КЧС, болезни Ньюкасла и Ауески

— Бешенство, туберкулез, бруцеллез, ИРТ

распространенным?— Африканская чума свиней, ящур

— КЧС, болезни Ньюкасла и Ауески

+ Бешенство, туберкулез, бруцеллез, ИРТ

редким контролируемым?

+ Сибирская язва, эмкар, оспа овец

— Листериоз, отечная болезнь, некробактериоз

— Столбняк, актиномикоз

редким неконтролируемым?

— Сибирская язва, эмкар, оспа овец

+ Листериоз, отечная болезнь, некробактериоз

— Столбняк, актиномикоз

спорадическим?— Сибирская язва, эмкар, оспа овец

— Листериоз, отечная болезнь, некробактериоз

+ Столбняк, актиномикоз

73. Что такое симбиоз?

+ Взаимодействие сосуществующих видов (популяций) в рамках биосистем

74. Какие типы отношений и связи считаются симбиотическими?

— Борьба за существование

+ Хищничество и паразитизм

— Протокооперация, аменсализм

отрицательным?— Комменсализм, мутуализм

— Протокооперация, аменсализм

76. Какие взаимодействия обусловливают эволюционный прогресс?

+ Отрицательные
77. Что такое паразитизм?

+ Тип отрицательного взаимодействия с односторонней выгодой

— Использование одним организмом другого в качестве источника пищи

— Использование одним организмом другого в качестве места обитания
78. Как соотносятся паразитизм и симбиоз?

+ Экологических
80. Правильное определение паразитов как:

+ Организмов, существующих в полной зависимости от живых организмов другого вида

— Бактерий и вирусов
81. Паразиты составляют особую группу организмов на основе общности:

— Филогенеза и эволюции

+ Типа взаимодействия с окружающей средой
82. Паразиты относятся к Царствам:

+ Животные, Растения, Протисты

83. Паразитизм возникает в результате:

+ Эволюционной адаптации к паразитическому образу жизни свободноживущих организмов

— Адаптации к использования других организмов в качестве источника питания
84. Какие стадии взаимодействия с хозяином требуют наибольшей адаптации паразита?

+ Инвазия, репродукция in vivo, трансмиссия

— Экологическое сближение
85. На какой из стадий этого взаимодействия наиболее важна для паразита адаптация?

— Репродукции in vivo

— Экологического сближения
86. Основным направлением эволюции паразитов является:

+ Морфо-функциональный регресс
87. В конечном итоге паразит как организм:

+ Полностью физиологически зависит от хозяина

— Сохраняет способность к самостоятельной жизнедеятельности
— Его репродуктивный потенциал ниже или равен таковому хозяина

+ Выше репродуктивного потенциала хозяина
— Паразит не приносит вреда хозяину

+ Наибольшее количество паразита всегда сосредоточено лишь в части популяции хозяина
88. Что означает феномен перерассеянного распределения паразита?

— Беспрепятственное расселение паразита во всей популяции хозяина

+ Сосредоточение паразита лишь в части популяции хозяина
89. Относится ли к паразитизму способ существования?

+ Вирусов, энтеробактерий, бруцелл как возбудителей инфекций

— Патогенных бактерий и грибов, обитающих во внешней среде
90. Что такое паразитозы в эпизоотологическом понимании?

+ Заразные болезни всех этиологических категорий, возбудителями которых являются паразиты

— Только протозоозы
91. Возбудителями паразитозов могут быть патогены, относящиеся:

— Только к гельминтам и простейшим

+ К организмам всех таксономических групп, если тип их существования – паразитизм
92. Как правильно представить сапрофитизм в эпизоотологическом контексте?

+ Свободная, независимая от хозяина жизнь возбудителя во внешней среде

— Тип питания микробов субстратами внешней среды

— Длительное физическое сохранение возбудителей во внеорганизменных условиях
93. Как соотносятся сапрофитизм и симбиоз?

— Физической устойчивости возбудителей к факторам внешней среды

+ Способности возбудителей к независимому от хозяина питанию и размножению в условиях внешней среды
95. Что такое патогенные сапрофиты?

+ Патогенные микроорганизмы, ведущие свободный образ жизни

— Патогенные микроорганизмы, длительно сохраняющиеся во внешней среде

— Почвенная микрофлора
96. Что такое сапронозы как категория болезней?

+ Инфекции, возбудителями которых являются патогенные сапрофиты

— Болезни, вызываемые нормальной микрофлорой организма

— Болезни, вызываемые микроорганизмами окружающей среды
97. Какие из перечисленных инфекций относятся к паразитозам?

+ Ящур, бешенство, грипп животных

— Энтеральные клостридиозы, сибирская язва, иерсиниозы
98. Какие из перечисленных инфекций относятся к сапропозам?

— Чума КРС, чума плотоядных, КЧС

— Трихофития, туберкулез, болезнь Марека

+ Столбняк, листериоз, иерсиниозы
99. В чем суть тезиса В.Д.Тимакова «патогенов больше, чем паразитов»?

+ Возбудителями заразных болезней могут быть не только истинные паразиты, но и свободно живущие патогенные микроорганизмы-сапрофиты

— Патогенностью обладают не только паразиты-симбионты, но и факторы физической, химической и иной природы
100. Практически в эпизоотологии этот тезис означает, что:

— Причиной заразных болезней могут явиться факторы различной природы

+ Источником заражения может служить как больной организм, так и неодушевленные факторы внешней среды
101. Что такое паразитарная система?

— Заболевание, вызванное паразитом

+ Система, представленная взаимодействующими популяциями паразита и хозяина

— Массовая, эпизоотическая заболеваемость и распространение заразной болезни
102. Сущность концепции паразитарной системы заключается в том, что:

+ Паразит-хозяин составляют единую биосистему

— Паразит полностью экологически зависит от хозяина

— Паразит наносит вред хозяину
103. В чем основополагающее значение концепции паразитарной системы в эпизоотологии?

— Паразиты являются возбудителями определенных заразных болезней в массовом проявлении

— Как паразит, так и хозяин существуют в виде биологических популяций

+ Межвидовое взаимодействие паразит-хозяин осуществляется на уровне их популяций
105.В чем эпизоотологическое значение популяционной концепции?

+ В эволюционной неизбежности генетической изменчивости и гетерогенности популяций возбудителей и хозяев

— В массовости проявления заразных болезней
106. В чем эпизоотологическое значение концепции экологической ниши?

— Инфекционные болезни распространяются среди животных определенных видов

— Экологической нишей возбудителя-паразита является восприимчивый макроорганизм

+ Экологической нишей возбудителя-паразита является популяция хозяина
108. Сущность правила усиления интеграции биосистем. И.И.Шмальгаузена заключается в:

— Эволюции биосистем в сторону улучшения (смягчения) взаимооотношений

+ Эволюции биосистем, в том числе паразитарных, в направлении оптимизации любых связей в интересах их стабильности
109. В чем прикладное значение правила усиления интеграции в эпизоотологии?

— Заразная болезнь эволюционирует только в направлении снижение тяжести течения (от острых к инаппарантным формам, носительству т.п.)

+ Эволюция заразных болезней может быть направлена как в сторону ослабления, так и усиления тяжести течения (к острым, сверхострым формам, высокой летальности)
110. Сущность принципа оптимальной группировки (принцип Олли) заключается в том, что:

+ Плотность популяции оказывает сильное регулирующее влияние на ее жизнеспособность

— Плотность популяции не имеет экологического значения как регулятор ее жизнеспособности
111.В чем эпизоотологическое значение принципа оптимальной группировки?

— Величина популяции хозяина не является фактором эпизоотологического риска

+ «Перенаселенность» имеет важное значение как фактор риска возникновения инфекций
112. Сущность принципа внезапного усиления патогенности заключается в:

— Возникновении высоковирулентных разновидностей возбудителя в ходе естественного течения эпизоотии

+ Усилении отрицательного влияния паразита на популяцию хозяина в отсутствие регулирующих связей
113. Средой обитания сапрофита-патогена является:

+ Внешняя (абиотическая) среда

— Организм хозяина
114. В чем эпизоотологическое значение принципа внезапного усиления патогенности?

— В тяжести влияния болезни на популяцию хозяина в течение естественных эпизоотии

— В «выходе» из межэпизоотического периода за счет реверсии вирулентности возбудителя

Источник

Общая эпизоотология. Учебнометодический комплекс по общей эпизоотологии составлен на основании Образовательного стандарта высшего профессионального образования

Понятие об эпизоотическом процессе. Эпизоотический процесс — взаимодействие источника возбуди­теля инфекции, механизма его передачи и восприимчивого орга­низма животного, что в итоге приводит к распространению инфек­ций и инфекционных болезней. Этонепрерывный процесс возникнове­ния и распространения болезней, связанный с цепной передачей возбудителя от зараженных животных к здоровым.

Эпизоотический процесс (среди популяции животных) и ин­фекционный процесс (в организме конкретного животного) — не одинаковые понятия, но между ними существует тесная взаимо­связь. Инфекционный процесс можно анализировать на основе ре­зультатов клинических, патологоанатомических, лабораторных и других исследований, а эпизоотический процесс невозможно понять без социально-эко­номических, природно-географических, экологических и других закономерностей, а также без философского обобщения.

Новые случаи инфекционных болезней могут возникать только при наличии эпизоотической цепи, которая состоит из трех обязательных элементов (звеньев).

Эпизоотическая цепь, её звенья и движущие силы эпизоотического процесса.

Источник возбудителя инфекции (1-е звено эпизоотической цепи). Обязательным условием возникновения и распространения ин­фекционной болезни служит наличие источника возбудителя ин­фекции.

Источник возбудителя инфекции — зараженный орга­низм животного, в котором патогенный микроорганизм сохраняет­ся, размножается и выделяется во внешнюю среду.

В этом случае организм животного представляет собой естест­венную среду обитания патогенного возбудителя инфекции (есте­ственный биологический реактор, пусковой элемент).

Не всякое заражение приводят к формированию источника возбудителя инфекции. Возбудитель должен не только попасть в организм животного и размножиться в нем, но выделяться тем или иным эволюционно сложившимся способом, для того чтобы заразить другой организм.

В процессе эволюции идет постоянная борьба за выживание ви­дов: при этом организм животных стремится повышать свою ус­тойчивость (резистентность, сопротивляемость), чтобы противо­действовать заражению и заболеванию инфекционными болезня­ми, а возбудитель — свою патогенность, с тем, чтобы преодолеть эту устойчивость.

Существование источника возбудителя инфекции поддерживается генотипическими (пато­генность) и фенотипическими (вирулентность) свойствами микро­организма. Каждый возбудитель имеет определенный круг хозяев — источников возбудителя инфекции. При этом абсолютное большинство возбудителей инфекционных бо­лезней способны только переживать и сохраняться во внешней среде более или менее длительне время, но не размножаться.

Исключение составляют некоторые микроорганизмы, которые могут при благоприятных условиях не только сохраняться, но накапливаться и размножаться в продуктах питания, кормах, объектах внешней среды (сальмонеллы размножаются в молоке при нарушении условий хранения и переработки; листерии могут накапливаться в силосе при низкой температуре и определённом рН; лептоспиры – в воде; иерсинии – в продуктах питания при низких температурах; возбудитель сибирской язвы – в почве).

Кроме этого, есть группа инфекционных болезней, при которых фактором патогенности служат токсины (яды) возбудителя. Например, микотоксикозы, возбудители которых разм­ножаются не в организме, а во внешней среде, кормах и растениях, в которых затем накапливаются их токсины. При поедании этих кормов возникают соответствующие заболевания.

Степень опасности зараженного организма неодинакова и зави­сит от периода, остроты течения и формы проявления инфекцион­ной болезни. В целом, источником возбудителя инфекции могут быть животные на любой стадии инфекционного процесса: клини­чески больные, животные при скрытых инфекциях и в инкубаци­онный период, животные-реконвалесценты, микробоносители (микробовыделители).

Клинически больные животные — это самый интенсивный источник возбудителя инфекции. Во время клинического проявления, особенно при остром течении, возбудитель практически постоянно и в большом количестве выде­ляется во внешнюю среду всеми доступными ему путями — с ка­лом, мочой, молоком, мокротой, слюной, кровью (при кровотече­ниях), с абортированными плодами, истечениями из носа, глаз, по­ловых органов.

Животные при скрытых инфекциях (атипичных, субклинических, латентных формахЮ, абортивном течении) представляют собой менее активные, но не менее опасные источники возбудителя инфекции. Постановка диагноза в данном случае затруднена и выявить источник возбудителя инфекции сложно.

Животные в инкубационный период могут быть источником возбудителя инфекции при ряде болезней (бешенство, чума свиней, ящур и др.), так как начинают выделять возбудителя до проявления клинических признаков заболевания.

Животные-реконвалесценты на стадии выздоровления после исчезновения клинических признаков могут продолжать выделять возбудителя. При некоторых болезнях период реконвалесценции может длиться до нескольких месяцев (чума свиней, болезнь Ауески, сальмонеллёз и др.).

Здоровые животные-микробоносители также могут быть источником возбудителя инфекции. В этом случае они становятся микробовыделителями. Здоровое микробоносительство при некоторых инфекциях (рожа, мыт, инфек­ционный ринотрахеит, парагрипп, пастереллез, эшерихиоз, саль­монеллез и др.) встречается довольно часто. При этом состояние зараженности животного может переходить в бессимптомную или явную инфекцию без заноса возбудителя извне (аутоинфекцию). Выявить здоровое микробоносительство еще труднее, чем скрытую инфекцию, так как оно обычно не сопровождается никакими патологическими изменениями и иммунологическими реакциями, и его обнаруживают обычно только после убоя и лабораторного ис­следования. Микробоносители не менее опасны, чем явно больные с точки зрения заноса, сохранения и распространения возбудителей инфекционных болезней среди жи­вотных.

При инфекционных болезнях, общих для животных многих ви­дов (зоонозах), источником возбудителя инфекции для домашних животных могут быть животные других видов, в том числе дикие, а также человек: например, при туберкулезе — это человек; роже свиней — дикие свиньи, птицы, грызуны, человек; лептоспирозе — дикие плотоядные, грызуны; бешенстве — лисы, волки, летучие мыши и т. д.

Различие понятий «источник возбудителя инфекции» и «резер­вуар инфекции» состоит в том, что источником может быть отдельное животное, а резервуаром лишь популяция.При сапронозах основным резервуаром возбудителя служат субстраты внешней среды (почва, вода, и др.).

Механизм передачи возбудителя инфекции (2-е звено эпизоотической цепи). Даже при наличии источника возбудителя инфекции и воспри­имчивых животных (1-го и 3-го звеньев) болезнь не распростра­няется, если не обеспечена передача возбудителя, иными словами должен существовать определенный механизм передачи возбудите­ля от больных животных к здоровым.

Механизм передачи возбудителя инфекции — выработанная в процессе эволюции видовая способность возбудителя переда­ваться от источника возбудителя к восприимчивому животному.

В механизме передачи различают фазы, способы, пути и факторы пе­редачи возбудителя (табл. ). У каждого микроорганизма в процес­се эволюции выработался специфический механизм передачи.
Таблица 2. Механизм передачи возбудителя инфекции

ФазыСпособыПутиФакторы
Выделение во внешнюю среду Пребывание по внешней среде Внедрение в организм:Фекально-оральный Аэрогенный (респиратор­ный) Трансмиссив­ный КонтактныйГоризонтальные: кормовой и водный, воздушный, трансмиссивный, контактный, почвенный Вертикальные: трансовариальный, трансплацентарный, с молоком матери при сосании, через поврежденные ткани во время родовТрупы, навоз, сырье, продукты, корма, почва, вода, воздух, переносчики, помещения, предметы ухода и упряжь, одежда и обувь, транспорт
через поло­стные орга­нычерез кожу и на­ружные слизис­тые обо­лочки

Фазы передачи возбудителя. Специфичность локализации (тро­пизм) возбудителя во многом определяет характер всех трех фаз.

В зависимости от характера локализации в организме выделяют три группы возбудителе инфекционных болезней:

политропные — способные размножаться во многих органах и тканях (к этой группе относят возбудителей многих инфекционных болезней);

пантропные — возбудитель может находиться практически во всех органах и тканях организма (чума свиней, ящур и др.).

Обычно при инфекционном процессе, вызываемом политропными или пантропными возбудителями, вначале отмечают первич­ную локализацию (в одном определенном месте) с последующим расселением возбудителя по многим органам и тканям или попада­нием в строго определенные ткани и органы — вторичная локали­зация. В эпизоотическом процессе значение имеет только та локализация, при которой становится возможной передача возбудителя.

Во время пребывания возбудителя во внешней среде он не только сохраняется, но может перемещаться и распростра­няться на других животных и большие территории. Фазы выделения и пребывания во внешней среде могут быть кратковременными или долговременными (от нескольких минут до недель и месяцев). Фаза внедрения в организм обычно кратковре­менная, если это не связано с повторным заражением.

Способы передачи возбудителя. Несмотря на многообразие пато­генных микроорганизмов, возможность выделения возбудителя в ходе как физиологических процессов (дыхание, слюноотделение, дефе­кация, мочеиспускание, десквамация эпителия, половой акт и пр.), так и патологических (кровотечение, травмы, кашель, рвота, ди­арея, аборт и др.) обусловлена четырьмя способами, которые соот­ветствуют четырем основным анатомо-физиологическим системам животного организма.
Таблица 3. Способы передачи возбудителя

система организмаСпособ передачиПищеварительная

Наружные покровы и слизистые оболочкиФекально-оральный

Аэрогенный (воздушно-капельный или воздушно-пылевой)

Трансмиссивный (через кровососущих переносчиков)

Контактный (прямой или непрямой)

При инфекционных болезнях возбудитель может передаваться как одним, так и всеми способами. Обычно один из способов при этом является основным, остальные дополнительными, встречающимися значительно реже.

Пути передачи возбудителя— это весь комплекс факторов, участвующих в передаче возбудителя ин­фекции в конкретных условиях на определенном пространстве.

Различают пять горизонтальных и один вертикальный пути пе­редачи возбудителя инфекции.

Кормовой и водный — типичные пути передачи для алиментарных инфекций, при которых животное заражается через рот с кормом или водой, а выделяет возбудителя с фекалиями и мочой. В этих случаях заражение происходит через кормушки, водопойные коры­та, инфицированные подстилку или почву, корм на пастбище, а также при даче инфицированного молока или продуктов его пере­работки (при туберкулезе, сальмонеллезе, бруцеллезе, ящуре и др.); необезвреженных боенских и кухонных отходов (при чуме свиней, болезни Ауески, сибирской язве, сальмонеллезе и др.); при водопое из естественных источников (при лептоспирозе, эшерихиозе, саль­монеллезе).

Воздушный путь передачи характерен для респираторных или аэрогенных инфекций, когда возбудитель передается через воздух. При этом воздушно-капельные инфекции возникают в результате проникновения в дыхательные пути мельчайших капелек слизи при поражениях органов дыхания (чихание, кашель, фырканье), например при пастереллезе, туберкулезе, оспе овец, контагиозной плевропневмонии, гриппе, орнитозе. При воздушно-пылевых ин­фекциях возбудитель передается при вдыхании зараженной пыли (сибирская язва, оспа, туберкулез, микозы). Воздушный путь имеет важное значение при скученном содер­жании животных в закрытых помещениях, при недостаточной вентиляции, высокой влажности, низкой температуре (часто встреча­ется при инфекциях в птицеводстве, свиноводстве).

Трансмиссивный путь характеризуется участием кровососущих членистоногих (насекомых или кле

щей). Известны инфекционные болезни, передающиеся исключи­тельно трансмиссивным путем, облигатно-трансмиссивные (инфекционный энцефаломиелит, африканская чума лошадей, арбовирусные инфекции), и болезни, передающиеся как трансмиссивным, так и другими путями, — факультативно-трансмиссивные (инфекционная анемия, африканская чума свиней, си­бирская язва).

Переносчиками возбудителей инфекционных болезней могут быть также невосприимчивые или мало восприимчивые животные и люди (при сибирской язве — собаки, дикие плотоядные, хищные птицы; при бруцеллезе — собаки; при болезни Аусэки — крысы, мыши; при лептоспирозе, листериозе, туляремии — дикие грызу­ны).

Различают два вида переноса: биологический (специфический) — когда возбудитель размно­жается в переносчике; механический — когда между возбудителем и переносчиком нет биологической связи. Возбудитель переносится на поверхности те­ла животного или человека, например на одежде, обуви персонала.

Контактный путь передачи может быть разделен на две разно­видности: передачу при непосредственном соприкосновении, прямой контакт (при укусе — бешенство; при случке — бруцел­лез или кампилобактериоз; при сосании матерей — инфекционная агалактия или болезнь Ауески; при соприкосновении — оспа, ящур, трихофитоз) и передачу при посредственном соприкосновении, непрямой контакт (через предметы ухода, обслуживающий персонал и др.). Воротами инфекции при контактном пути служат кожа и сли­зистые оболочки глаз, носа, пищеварительной или половой системы.

Вертикальный путь. Представляет собой передачу возбу­дителя от родителей потомству без выхода его во внешнюю среду (через генетический аппарат, плаценту, трановариально, с молозивом, молоком, при травмах родовых путей). При этом возбудитель непосредственно во внешнюю среду не выделяется. Вертикальный путь передачи характерен в основном для инфекций, вызываемых внутриклеточными паразитами, возбудители которых слабо устойчивы и быстро погибают вне организма (некоторые вирусные болезни, лейкоз, микоплазмозы и др.).

Трупы животных, особенно павших от болезней, возбудители вторых длительно сохраняются во внешней среде (клостридиозы, рожа, туберкулез, паратуберкулез и др.) представляют наибольшую опасность.

Навоз — важный фактор передачи при многих болезнях, когда возбудитель выделяется с мочой и калом (ящур, туберкулез, колибактериоз, сальмонеллез и многие другие). Навоз от инфекционно больных животных надлежит обязательно обеззараживать, а в ряде случаев сжигать.

Сырье и продукты животноводства, корма при отсутствии должно­го контроля могут стать важным фактором передачи (ящур, чума сви­ней, африканская чума свиней, сибирская язва, болезнь Ауески).

Почва, помещения, выгульные дворы, площадки, зараженные паст­бища и скотопрогонные тракты также могут служить факторами пере­дачи инфекций (клостридиозов, некробактериоза, копытной гнили). Предметы снаряжения и ухода, непродезинфицированные инстру­менты, тара, транспорт имеют существенное значение при передаче возбудителей ящура, оспы, чумы свиней и др.

Восприимчивый организм (3-е звено эпизоотической цепи).

Восприимчивость — это способность животного заражаться и заболевать инфек­ционной болезнью, а также восприимчивость популяции, или групповая восприимчивость, которая в зависимости от различной степени восприимчивости отдельных животных может существен­но варьировать. Например, к ящуру, чуме КРС, сибирской язве со­ответствующие виды животных восприимчивы почти на 100%, но при большинстве болезней восприимчивость ниже и часть живот­ных не заболевает. Это связано с иммунной неоднородностью по­пуляции.

Степень восприимчивости в эпизоотологии обозначается индек­сом контагиозности, который выражают в процентах.

Иммунологическая структура стада — это соотношение в груп­пе (стаде, популяции) числа восприимчивых и невосприимчивых животных.

На восприимчивость животных к тем или иным болезням влия­ет множество факторов: пол, порода, возраст, физиологические особенности, кормление, режим эксплуатации, факторы внешней и внутренней среды, естественная неспецифическая резистентность и формирующийся иммунитет.

В результате взаимодействия физиологических, функциональ­ных, неспецифических и специфических факторов формируется групповая восприимчивость или невосприимчивость поголовья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *