Что такое попурри ароматическое как пользоваться
Ароматическое попурри
Эволюция ароматерапии проявляется не только в растущей доступности масел, но и в развитии, в качественном улучшении старых и появлении новых методов. Наряду с такими классическими методами ароматизации помещений, как аромалампы и ароматические саше, сегодня все большей популярностью пользуется сравнительно новый метод составления ароматического попурри — своеобразный синтез декоративного украшения и ароматерапии.
Что это такое?
Ароматические попурри (от французского «ассорти») — это сборные композиции из пряностей, душистых трав и эфирных масел, которые помещаются в емкости и используются как декоративные композиции, позволяющие использовать полезные свойства аромамасел.
Аромапопурри являются частью интерьерных аксессуаров, это декоративный наполнитель для красивых емкостей — прозрачных ваз, необычных чаш, подносов, корзиночек, стеклянных сосудов и т.д. — который кроме чисто эстетической функции несет в себе еще и ароматерапевтическую. Наиболее часто их используют в гостиной, спальнях и ванных комнатах.
Декоративность и привлекательность попурри зависят только от вашей фантазии, а ароматерапевтическая составляющая — только от ваших потребностей и предпочтений.
Что в составе?
Подбирать составляющие основы попурри — собственно смеси сухих материалов — можно из привлекательных частей растений, высушенных без прессования естественным способом. Это могут быть очаровательные бутоны или лепестки цветков, красивые листья, оригинальные плоды, семенные коробочки и головки, целые веточки или соцветия.
Чаще всего для аромапопурри собирают початки мини-кукурузы, семена фенхеля, соцветия лаванды, шишки, лепестки и бутоны роз, пеннисетум, цветки декоративного лука, васильков, хризантем, монарды, тысячелистника, алиссума, гелиотропа. Некоторые материалы можно использовать и свежими — ветки розмарина и хвойных, но их нужно регулярно менять, что в сложных смесях превращается в настоящую проблему.
Цветовая гамма
Кроме декоративности каждого отдельного материала, следует позаботиться и о цветовой гамме. По палитре аромапопурри могут быть гармоничными, представляя оттенки одного цвета, контрастными, построенными на классических цветах-антагонистах или пестрыми, с разными вариациями эффектов. Отдельные материалы можно выкрасить при помощи аэрозолей или придать им эффект позолоты.
В качестве дополнительного усилителя запаха можно добавить высушенную цедру цитрусовых, цветки менее приметных календулы и ромашки, фиалковый корень, корицу, гвоздику, натертый мускатный орех, стручки ванили, каштаны, звездочки бадьяна (аниса).
Ароматизация эфирными маслами
Но просто смешать нравящиеся вам материалы для создания полноценного ароматического попурри недостаточно: его нужно ароматизировать и выдержать, чтобы оно не теряло свой аромат в течение как минимум нескольких недель.
Собранные материалы аккуратно перемешивают, стараясь не поломать и не повредить хрупкие элементы, помещают в литровые или более крупные банки и капают сверху по 2-3 капли выбранного эфирного масла или аромасмеси. Затем банки плотно закрывают и ставят в темное прохладное место на выдержку в течение минимум 2-х, в идеале 3-х недель (если добавляли усилители аромата — все 4 недели). За это время масло, не изменяя окрас материалов, насыщается из ароматов, превращаясь в своеобразную губку.
Дополнительно добавить масло, если интенсивность аромата вас не устраивает, вы сможете с помощью губки-абсорбента, положенной уже в емкость, на которую можно капать эфирное масло.
Готовое попурри пересыпают в выбранную по вашему вкусу емкость и при желании дополнительно декорируют в сложную композицию при помощи сухого букета, лент, кристаллов, низок бисера или бусин, жемчуга, добавляя красивую подложку и керамические статуэтки или тематические предметы.
Аромат попурри, если он начинает ослабевать, можно усилить встряхиванием емкости или деликатным перемешиванием материалов. Если аромат почти пропадает, в попурри капают несколько капель того же масла без консервации для выдержки. Использовать для конкретной аромасмеси другое масло или смесь нельзя категорически (если речь не идет о замене одного масла на смесь нескольких с ним в составе).
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Попурри Своими Руками: Как Ароматизировать Дом Осенью?
Как сохранить лето и воспоминания о теплых деньках? Правильно — создать попурри ароматическое! Это засушенные листочки, лепестки и коренья растений, оформленные в прозрачной емкости. Они не только добавят яркости в дождливые будни, но и послужат в качестве натурального ароматизатора для вашего жилища. Рассмотрим же секреты и хитрости того, как сделать попурри ароматическое самостоятельно!
Попурри ароматическое в 5 несложных этапов
№1
Для начала выберите емкость для хранения осенних запахов. Под попурри подойдет банка, ваза, мисочка, кувшин, чаша, поднос и даже большая ракушка. Продаются и специальные емкости, но их покупка вовсе не обязательна. Выбирайте то, что будет радовать глаз. Тут решение зависит всецело от вашей фантазии.
Кстати, ароматизируют даже игрушки тильда, чтобы они не только радовали своим внешним видом, но и имели привлекательный аромат! Для этого ароматические вещества вшиваются в специальном мешочке внутрь изделия.
№2
Второй этап намного интереснее – подбор растений. Отталкиваться нужно от внешнего вида, ведь запахи при засыхании улетучиваются. Как сделать ароматизированное попурри, ведь хочется что-то вкусно пахнущее? Воспользуйтесь эфирными маслами. В качестве наполнения емкости служат розы, васильки, лаванда, гвоздика, астра, ромашка, эхинацея, листочки причудливой формы. Все, что найдете, берите! Кроме того, ягоды и фрукты, цедра цитрусовых тоже подойдут. Лучшего способа, как ароматизировать и украсить комнату, вы вряд ли найдете.
№3
Сушим «урожай». Если терпение вам позволяет, ждем, пока он высохнет естественным путем в доме. В ином случае воспользуйтесь духовкой. Для этого на противень в один слой раскладываем растения, сбрызгиваем лимоном и апельсином. В стакан воды добавляем эфирные масла – также распыляем на заготовку. Отправляем в духовой шкаф на 2 часа при температуре 100 градусов. Изредка посматривайте – возможно, времени понадобится меньше.
№4
Как ароматизировать квартиру? Выбираем масла правильно! Чаще всего в рецептах создания попурри присутствуют масла лаванды, лимона, грейпфрута. Однако чтобы сохранить запах надолго, этого недостаточно. В дополнение возьмите фиксатив – растение или искусственное вещество, которое вбирает ароматы и «хранит» их. Ароматизировать дома можно и с помощью специй – мускатный орех, палочки корицы, анис, кориандр. Шлейф разойдется по всем комнатам.№5
Последний шаг – сбор композиции. А вот тут правил нет – как хотите, так и совмещайте заготовки! Слоями, секциями, все вперемешку. Разложить их можно в комнатах, ванне, прихожей и даже в шкафу. Чтобы получилось ароматизировать комнату, а результат не разочаровал, придерживайтесь некоторых правил:
— не закрывайте плотно емкость – аромат перестанет улавливаться, да и растения могут зачахнуть;
— от грибка и плесени убережет силикагель – он вберет влагу;
— не используйте металлическую посуду – сделать приятный запах удастся, а вот потом из него получится очень неприятный аромат – металл вступает в реакцию с компонентами.
Вот такой простой способ создать вкусный запах для дома. А какие хитрости знаете вы? Делитесь в комментариях!
Также портал Мои Советы рекомендует прочесть: как сделать подвеску на шею своими руками за 5 долларов?
Термином «попурри» (pot-pourri, potpourri) названа смесь из сухого растительного материала, издающая приятный и сильный аромат. Попурри использовали для ароматизации помещений, как правило – жилых домов. Если помандер принято было носить при себе, то попурри служило для «облагораживания» атмосферы в жилище. Естественно, груды цветов и кореньев не могли валяться сами по себе – так в начале XVIII века во Франции появился необычный вид емкостей, называемый сосудом для попурри, вазой для попурри (potpourri vase).
Он отличался перфорированной крышкой, сквозь которую постепенно просачивался наружу аромат, сохраняясь дольше, нежели в открытой бутылке. В XVIII-XIX вв. в моде были керамические и фарфоровые сосуды для попурри, а также вазы из стекла с деталями из серебра, золота и бронзы. Перфорация (отверстия) могла находиться не только сверху сосуда, но и сбоку или в иных местах, почти незаметная глазу. В сосудах—яйцах ниже запах проходит через опоясывающую их посередине бронзовую полосу.
Необычно смотрелось сочетание керамики и бронзовых деталей, в XVIII столетии это считалось очень актуальным и модным. Например, в этих парных вазах попурри перфорированы бронзовые крышечки, а фарфоровые емкости покрыты эмалью со стилизацией под поверхность натуральной раковины.
Немало подобных вещиц было изготовлено на знаменитых фарфоровых мануфактурах Мейсона и Севра. Они богато украшались росписью и лепкой, позолотой, и выглядели скорее как статуэтки, нежели как емкости. Кстати, многие из фарфоровых емкостей для попурри изготавливались в форме стилизованных горшочков на подставках-«горелках»: слово pot которое легло в основу слова pot-pourri по-английски, немецки и францкзски одинаково означает «горшок».
В XVIII веке в моде были китайские мотивы, как в этой нестандартной вазе для попурри севрского фарфора..
Сбор ингредиентов для попурри был нелегким и кропотливым делом. Во Франции сбор ароматных растений начинался весной и продолжался в течение всего лета. Срезав цветки, их клали высушиться на пару дней, а затем слоями выкладывали в специальные емкости, пересыпая слоями морской соли. Смесь перемешивали перед добавлением каждого нового слоя, что продолжалось чуть ли не весь сезон. Нередко в процессе приготовления попурри «умирало», начиная плесневеть, а значит, все надо было начинать сначала – но сухие травы не пропитали бы соль запахом. Сегодня этим же методом (пересыпанием слоев цветков слоями соли) пользуются, чтоб получить ароматный цветочный сахар, лавандовый, розовый, или фиалковый. Осенью в сероватую смесь добавляли специи, чтоб усилить запах, и помещали попурри в соответствующий сосуд.
Излюбленные компоненты попурри отличались огромным разнообразием – насчитано более 300 традиционных элементов ароматических смесей, причем некоторые из них, такие как полынь или чилибуха (стрихниновое дерево) были весьма ядовиты. Многие растения помимо приятного запаха отгоняли насекомых. Среди ингредиентов попурри – порошок фиалкового корня, цедра цитрусовых, лимонное сорго, семена фенхеля, душистый перец, гвоздика, кора коричного дерева и кассии, кедровые, кипарисовые и можжевеловые стружки, майоран, мята, цветки розы, жасмина и лаванды, ароматические цветочные масла, розмарин и др.
Закрепляли запах надолго такие вещества, как бензоин, кедровая стружка, дубовый мох, мирра, пачули, сандаловое дерево, смола ладана.
Современные попурри куда проще – обычно они изготавливаются из искусственных ингредиентов, опрыскиваются готовыми ароматами, а «настоящие» лепестки, корни и листья могут добавляться ради эстетической привлекательности смеси или и вовсе заменяться муляжами. Тем более, что сегодня попурри помещают в открытые сосуды – вазы, красивые баночки, блюда – либо используют в качестве отдушки для белья и одежды, помещая в тканевых мешочках на полки шкафов.
Современное попурри в стеклянной вазе
Рецепт «осеннего» попурри:
— 3 столовые ложки высушенных яблочных долек
— пол-стакана лепестков белых и красных гвоздик
— пол-стакана листьев душистого ясменника
— 2 столовые ложки молотой корицы либо одна коричная палочка длиной около 7-8 см
— 1 цельный мускатный орех (полторы столовых ложки молотого мускатного ореха)
— 1 столовая ложка цельных зерен гвоздики (пряности)
— 1 столовая ложка нарезанной соломкой апельсиновой цедры
— 3 капли коричного или ванильного ароматического масла
Парные вазы для попурри. Керамика, металл, Франция, начало XVIII в.
Парные сосуды для попурри в восточном стиле. Фарфор, бронза. Франция, середина XVIII в.
Ваза для попурри молочного стекла. Великобритания, XVIII в.
Ваза для попурри, Мейссен. Германия, XVIII в.
Сосуд для попурри севрского фарфора. Франция, середина XVIII в.
Ваза для попурри, Мейссен. Германия, XIX в.
Ваза для попурри от Мейссен. Германия, 1924 г.
Очень похожие парные вазы для попурри, но датируемые XIX в. Мейссен, Германия.
Сосуд для попурри. Великобритания, начало XX в.
Ваза для попурри с росписью в японском стиле из коллекции королевы Виктории.
Ваза для попурри белого бисквитного фарфора. Франция, XVIII в.
Емкости для попурри с крышками. Франция, XIX в.
Сосуд для попурри из белого бисквитного фарфора. Франция, XVIII в.
Сосуд для попурри из белого бисквитного фарфора. Франция, XVIII в.
Ваза «Носорог» с перфорацией вокруг горлышка, Суинтон, Великобритания, XIX в.
Ароматическое попурри
С наступлением осени увядают цветы и растения, но ведь так часто хочется сохранить их красоту и зимой. Для этого можно запастись сухоцветами и сотворить из них замечательные композиции, которые будут напоминать об ушедшем лете. Но еще лучше, если сохранить удастся не только растения, но и их аромат. Тогда осенняя композиция не только украсит интерьер, но и наполнит воздух в помещении приятным запахом.
Попурри – это французское слово, означающее «ассорти». Им называют композиции из различных душистых растений, аромомасел, пряностей и пр. аромагии. Все это помещается в красивые стеклянные емкости или в корзиночки и используется для декора и ароматизации комнаты. Однако такие замечательные детали интерьера вполне можно смастерить и самим.
Из чего делают попурри?
Прежде всего, необходимо отыскать цветки, которые хорошо выглядят в высушенном состоянии. Это может быть календула, герань, лаванда, живокость, пионы, гвоздики, тысячелетники и, конечно, розы. В сочетании с ними прекрасно смотрятся всевозможные шишки, листья, лепестки и щепки. Причем лучше всего в попурри будут смотреться необычные кружевные листья душистой герани или калины. Не забывайте и о съедобных ингредиентах, например, палочках гвоздики и корицы, высушенных корочках апельсинов и лимонов.
Уже готовые смеси для попурри можно приобрести в магазинах. Но во время покупки их нужно тщательно проверить, ведь нередко они ароматизированы не очень качественными отдушками. Оптимальнее всего самому собрать все ингредиенты и высушить их своими силами, ведь это не займет много времени и сил.
Эфирные смеси для изготовления попурри
Отличие попурри от обычных композиций из сухоцвета – это неповторимый аромат. Сейчас не проблема приобрести эфирное масло. Их великое множество. Причем ароматы можно объединять между собой, создавая что-то уникальное. Для этого в обычном стеклянном флаконе можно смешать несколько эфирных масел. Для того чтобы они полностью отдали свой запах, покатайте флакончик между ладонями.
Помимо масел в смесь для попурри обязательно должны входить фиксаторы. Они способны увеличить продолжительность запаха, и кроме этого не дать ему выветриваться. Масла из сандала, дубового мха, пачули, бензоина, кедра, ладана, мирры обладают прекрасными фиксирующими свойствами. Как усилитель запаха часто используются каштаны, семена аниса, мускатный орех, цедра грейпфрутов.
Вы можете выбрать какой-то экзотический запах, или же аромат присущий вашему саду. Все зависит только от ваших личных предпочтений.
За дело!
Во время изготовления попурри не рекомендуется использовать металлическую посуду. Она, скорее всего, изменит первоначальный аромат, вступив в реакцию с металлом. Лучше всего возьмите емкость из стекла или керамики. Желательно конечно, чтобы она была красивой.
Перемешайте приготовленные листья, цветки и все остальные материалы. Накапайте в эту смесь несколько капель выбранного или же смешанного эфирного масла. Накройте емкость крышечкой. На несколько дней ее желательно оставить, в этом случае ваше попурри пропитается ароматом. Если запах недостаточно сильный для вас, не бойтесь добавить ещё немного масла.
Украшаем
Ароматическое попурри своими руками
Ароматическое попурри его создание это приятное и интересное занятие! Я люблю делать ароматическое попурри для своих ящиков для одежды. Они заставляют мою одежду пахнуть свежестью и чистой. Создание собственного попурри также означает, что вы можете выбрать свою смесь с любым ароматом или эфирным маслом, которое вы предпочитаете. Я люблю классический аромат лаванды.
Этот рецепт составляет около 6-10 пакетов, но он будет зависеть от того, насколько полны пакеты и если вы решите их запечатать.Эти натуральные квадраты ароматические попурри сделаны из растительных компонентов, солей и эфирных масел. Они придают одежде великолепный запах!
Что вам нужно:
Необходимые материалы
Шаг 1
Добавьте в морскую миску розовую морскую соль, соль Мертвого моря, лепестки роз, бутоны лаванды, лепестки календулы и кедровую стружку. Перемешать, чтобы объединить.
Шаг 2
Добавьте эфирное масло лаванды и перемешайте, чтобы тщательно смешать эфирное масло со всей смесью.
Шаг 3
Разрежьте швы сумки и удалите их
Шаг 4
Заполните мешочки из органзы смесью попурри. Сумка должна быть полной, но все же должна удобно закрываться под швами.
Шаг 5
Время шить! Пришить отверстие сумки закрыто. После того, как тщательно закрыты, обрезать любую нить.
Шаг 6
Если хотите, отрежьте верхнюю часть сумки, чтобы она выглядела чище. Бросьте попурри в ящик для одежды или небольшое пространство, чтобы заполнить область ароматом.
Попурри Саше
Эти квадраты попурри придают одежде удивительный запах!
Ингредиенты
Пошаговая инструкция по создания ароматического попурри
Шаг 1
Добавьте в миску розовую морскую соль, соль Мертвого моря, лепестки роз, бутоны лаванды, лепестки календулы и кедровую стружку. Перемешать, чтобы объединить.
Шаг 2
Добавьте эфирное масло лаванды и перемешайте, чтобы тщательно смешать эфирное масло со всей смесью.
Шаг 3
Разрежьте по краям швов
Шаг 4
Заполните мешочки из органзы смесью попурри. Сумка должна быть полной, но все же должна удобно закрываться под швами.
Шаг 5
Время шить! Пришить отверстие сумки закрыто. После того, как тщательно закрыты, обрежьте струны.
Шаг 6
Если хотите, отрежьте верх сумки, чтобы она выглядела чище.