Что такое порода в животноводстве
Понятие о породе сельскохозяйственных животных
Порода — это целостная группа одного вида домашних животных общего происхождения, сложившаяся под влиянием деятельности человека в определенных природных и хозяйственных условиях, отличающаяся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения. Она стойко передает свои качества потомству.
Порода обладает характерными признаками. Общность происхождения, конституционно-зкстерьерные особенности, приспособленность к разведению в тех или иных природно-климатических условиях, определенный уровень продуктивности при соответствующем условии кормления и содержания, способность устойчиво передавать эти признаки по наследству, достаточное коли — честно животных для разведения «в себе».
Численность породы обусловлена ценностью, приспособленностью к зоне разведения, плодовитостью маток и т. д. В связи е этим породы имеют разное распространение и делятся на четыре типа:
породы распространены во многих странах мира и имеют большое поголовье и соответственно высокий генетический потенциал, что позволяет вести дальнейшее совершенствование породы. Это порода широкого ареала (черно-пестрая, симментальская порода крупного рогатого скота, крупная белая свиней, каракульская порода овец и т. д.);
породы распространены в различных почвенно-климатических зонах, это породы межзональные (красная степная порода крупного рогатого скота, орловский рысак, цигайская порода овец и т. д.);
породы, распространенные в одной зоне, — зональные породы (бестужевская, горбатовская породы крупного рогатого скота, северокавказская порода свиней, ставропольская порода овец и т. д.);
породы имеют распространение в одной области или крае — это локальные породы (якутский крупный рогатый скот, вятская лошадь, куйбышевская порода овец и т. д.).
В зависимости от качества и количества труда, затраченного на выведение пород, их классифицируют на аборигенные, заводские и переходные.
Аборигенные породы создавались стихийно в определенных климатических зонах путем естественного, свободного подбора и отбора. Животные этих пород характеризуются крепостью телосложения, многосторонней продуктивностью, выносливостью. К ним относятся многие породы древнего происхождения. Заводские породы формировались под влиянием человека и созданы в результате большого, длительного направленного отбора и подбора животных. К этим породам относятся большинство специализированных пород. Переходные породы являются промежуточными между аборигенными и заводскими. Это породы, в образовании которых наряду с естественным отбором и подбором человек вел непрерывную работу по скрещиванию животных и улучшению условий кормления и содержания. Характерная особенность их — неоднородность. Наиболее ценных в породе животных в дальнейшем улучшают, худшую часть для воспроизводства не используют.
Такое деление условно, так как практически все породы систематически улучшают.
Породные животные делятся на породных и помесных. Породность их устанавливается путем осмотра их и на основании документов и происхождения (племенная карточка, племенное свидетельство, записи в племенной книге и др.).
К чистопородным относятся животные, происходящие от родителей одной и той же породы, подтвержденных документами о их чистопородности.
Помеси — это животные, полученные от скрещивания животных различных пород.
Структура породы. Каждая порода животных имеет свою структуру, состоящую из отродья, породной группы, типа, линии, семейства и завода.
Отродье — часть породы, возникшее в результате ее расчленения по определенным регионам и хорошо приспособленное к зональным условиям. Так, бестужевский скот, завезенный из Ульяновской области, образовал башкирское отродье, из вывезенного с Украины симментальского скота в Воронеже возникло отродье воронежское.
Породная группа — это значительная часть животных, участвующих в процессе выведения породы, но еще со слабыми признаками качества выводимой породы.
Типы в породе — группы животных, являющиеся частью породы и имеющие наряду со свойствами породы определенные, специфические особенности, направленные на лучшие приспособления к местным условиям или определенной продуктивности.
Например, в симментальской породе выделяют мясо-молочный, молочный, молочно-мясной типы.
Линия — это мужское потомство выдающегося производителя, сходное с ним по типу и продуктивности, стойко передающее эти качества по наследству. Заводскую линию называют по имени родоначальника.
Семейство — это группа маток, происходящих от выдающейся родоначальницы и имеющих общность происхождения и характеризующихся сходными признаками конституции, продуктивности.
Завод — это группа животных, имеющая определенную особенность телосложения и продуктивности, характерную для данного племзавода и его дочерних хозяйств. Наиболее ценное поголовье пород сельскохозяйственных животных сосредоточено на племенных заводах и племенных фермах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что такое порода в животноводстве
ПОНЯТИЕ О ПОРОДЕ.
Характерными особенностями породы являются: приспособленность к удовлетворению определенных потребностей человека, приспособленность к определенным природным и хозяйственным условиям окружающей среды, определенные хозяйственно-биологические признаки, отличающие животных данной породы от животных других пород, достаточная наследственная стойкость породных признаков, наличие у животных данной породы, кроме признаков сходства, признаков различия, способность породы изменяться в направлении отбора и условий существования.
Отвечающая этим условиям группа животных становится породой, если она состоит из нескольких тысяч особей, имеет высокую продуктивность и достаточно широкое распространение. В животноводстве породы являются основным средством производства, поэтому их необходимо сохранять и непрерывно совершенствовать.
Образование пород сельскохозяйственных животных. Факторы, определяющие разнообразие пород и степень их совершенства, делятся на две категории: естественноисторические и социально-экономические.
К естественноисторическим факторам относятся природно-гео-графические условия (почва, климат, рельеф, растительность и ДР)
К социально-экономическим факторам, которым принадлежит решающая роль в породообразовании, относится развитие производительных сил и производственных отношений на определенном историческом этапе. Резкое изменение социально-экономического строя, ломка старого феодально-помещичьего хозяйства, бурное фазвитие капитализма отразились на методах и технике ведения животноводства.
Расцвет советской экономики, особенно в период построения развитого социализма и материальных основ коммунистического общества, вызвал повышение потребности в продуктах животноводства, что явилось причиной развертывания работ по совершенствованию и созданию новых высокопродуктивных пород животных.
В настоящее время в мире насчитывается более 400 пород крупного рогатого скота, 350 пород овец, 100 пород свиней, 150 пород лошадей и свыше 1000 пород птицы. В СССР разводится 48 пород крупного рогатого скота, 45 пород овец, 30 пород свиней, 38 пород лошадей и много пород птицы.
Все породы сельскохозяйственных животных классифицируются по продуктивности. К специализированным породам относятся, например, молочные и мясные породы крупного рогатого скота, шерстные и шубные породы овец, сальные и беконные породы свиней, верховые и тяжеловозные породы лошадей, яичные и мясные породы кур и др. К комбинированным породам относятся, например, молочно-мясные породы крупного рогатого скота, мясо-шерстные породы овец, верхово-упряжные породы лошадей, общепользо-вательные породы кур и др.
Кроме того, все породы классифицируются по количеству и качеству затраченного на их формирование труда. По этому признаку породы делятся на культурные (заводские), примитивные (аборигенные) и переходные.
Животные культурных пород сложились, развивались и совершенствовались под влиянием искусственного отбора и подбора, проводимых в благоприятных условиях кормления и содержания.
Примитивные породы создавались преимущественно под влиянием естественного отбора в условиях экстенсивного сельского хозяйства. К ним относятся местные nqpoflbi животных: киргизский и кавказский крупный рогатый скот, грубошерстные породы овец и др.
Переходные породы занимают промежуточное положение между культурными и примитивными породами. К ним относятся: украинская серая порода крупного рогатого скота, цигайская порода овец, приднепровская порода свиней, вятская порода лошадей и др. Они возникли из примитивных пород на основе их совершенствования или путем скрещивания с животными культурных пород.
В нашей стране преобладают культурные породы сельскохозяйственных животных. На их долю приходится около 90% поголовья крупного рогатого скота, свиней и овец.
Каждая культурная порода животных имеет определенную структуру, которая состоит из отродий, типов, линий и семейств.
Семейством называют высокопродуктивную группу племенных животных, происходящих от ценной матки (родоначальницы), сходных по конституции и продуктивности, стойко передающих свои качества потомству. По кличке или номеру матки называется и само семейство. В каждой породе должно быть не менее 20- 25 семейств, не родственных между собой. Распространение семейства ограничивается, как правило, одним хозяйством, животные же одной линии могут быть в нескольких хозяйствах, иногда районах, областях и даже в разных странах. Наличие в породе нескольких линий и семейств, различных по своим свойствам, расширяет возможности для дальнейшего совершенствования породы.
В нашей стране исторически сложились зоны с различным направлением скотоводства и разводимыми породами скота. В районах с наиболее развитой промышленностью, главным образом в центральной нечерноземной полосе, а также вокруг крупных промышленных центров и городов развивается скотоводство преимущественно молочного направления.
К породам молочного направления относятся: голландская, ярославская, черно-пестрая, красная степная, холмогорская, бурая латвийская, тагильская, джерсейская и др. Созданы они путем многолетнего скрещивания местного скота с разными высокопродуктивными породами при целенаправленном отборе и подборе в условиях хорошего кормления и содержания.
Средняя живая масса взрослых коров 450-600 кг, быков 700- 900 кг, телят при рождении около 40 кг, в возрасте 12 месяцев масса телок 250-300 кг, бычков 350-400 кг. Средняя молочная продуктивность коров 3000-5000 кг на голову в год, жирность молока 3,6-5,0%.
Мясные качества животных невысокие. Убойный выход при вредней упитанности животных до 45%, у хорошо откормленных- до 55%. Коровы на улучшение кормления и содержания быстро реагируют повышением продуктивности.
К породам молочно-мясного направления относятся: симментальская, алатауская, швицкая, бестужевская, костромская, красная горбатовская, лебединская, курганская и др. Эти породы выведены путем межпородного скрещивания с последующим разведением помесей в себе при целенаправленном отборе и улучшенном кормлении.
Молочно-мясные породы скота разводят в основном в отдаленных от промышленных центров районах, где перерабатывают молоко на масло и сыры.
Краткие сведения об основных породах свиней. Свиноводству принадлежит важное место в решении мясной проблемы нашей страны благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней. Среди пород свиней имеются животные мясного, мясо-сального и сального направления, которые при соответствующих условиях кормления дают разную продуктивность. Самыми распространенными породами свиней являются: крупная белая, северокавказская, украинская степная белая, уржумская, миргородская, муромская, сибирская северная, кемеровская, ливенская, эстонская беконная, брейтовская, ландрас и др.
Породы свиней выведены в основном методом сложного воспроизводительного скрещивания при строгом отборе животных желательного типа, целенаправленном подборе лучших животных и выращивании племенного молодняка на полноценных рационах.
При совершенствовании пород свиней ставится задача повышения скороспелости животных, снижения затрат кормов на единицу продукции и увеличения убойного выхода.
К тонкорунным породам овец относятся: советский меринос, грозненская, асканийская, сальская, кавказская, прекос, ставропольская, казахская, алтайская, казахский архаромеринос и др. Выведены они в основном путем улучшения местных мериносовых овец и скрещивания с овцами других пород.
К полутонкорунным овцам относится цигайская порода. Она характеризуется полутонкой шерстью, из которой изготавливают главным образом технические сукна специального назначения.
К мясо-шерстным породам овец относятся: линкольнская, гемп-ширская, ромни-марш, куйбышевская, шропширская, горьковская и др. Они произошли в основном от местных овец, улучшенных скрещиванием с другими породами.
К мясо-сальным породам овец относятся: гиссарская, эдильба-евская, сараджинская и др. Овцы мясо-сальных пород высокорослы, имеют большую живую массу, крепкое телосложение. Их с успехом разводят при круглогодовом пастбищном содержании в суровых климатических условиях Средней Азии.
С каракульскими баранами скрещивают грубошерстных маток других пород. От помесей II и III поколений получают ягнят с прекрасными смушками.
Каракульское овцеводство широко развито в Узбекской, Туркменской, Казахской и Таджикской союзных республиках.
Краткие сведения об основных породах лошадей. По направлению производительности лошадей делят на верховых, легкоупряжных (рысистых), тяжеловозных и комбинированного использования.
К породам тяжеловозных лошадей относятся: советский, владимирский тяжеловозы и др. Лошади этих пород крупные (высота в холке 156-161 см) животные, обладают большой силой и выносливостью (грузоподъемность на испытаниях до 23 т).
Домашнюю птицу успешно разводят во всех климатических зонах нашей страны.
Порода (в животноводстве)
Лит.: Кисловский Д. А., Разведение сельскохозяйственных животных, М., 1951; Борисенко Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967.
Полезное
Смотреть что такое «Порода (в животноводстве)» в других словарях:
Порода — I Порода грамматическая или лексико грамматическая категория глагола в семито хамитских и некоторых др. языках. Глаголы в одной П. объединяются общим залоговым или видовым значением (рефлексивным, взаимным, интенсивным и др.) и однотипной … Большая советская энциклопедия
ПОРОДА — в животноводстве, целостная устойчивая (консолидированная) группа с. х. ж ных одного вида (кр. рог. скот, лошади, овцы, свиньи и др.), общего происхождения, имеющих сходные экстерьерно конституциональные и хозяйственно полезные признаки,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
порода — в животноводстве, целостная устойчивая (консолидированная) группа сельскохозяйственных животных одного вида (крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи и др.), общего происхождения, имеющих сходные экстерьерно конституциональные и хозяйственно… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
МАЛОЧИСЛЕННАЯ (ГЕНОФОНДНАЯ) ПОРОДА — по определению ФЗ О племенном животноводстве от 12 июля 1995 г. группа редко встречающихся животных определенной породы, отличающихся генетико селекционными особенностями и находящихся под угрозой исчезновения … Юридический словарь
малочисленная порода — малочисленная (генофондная) порода по определению ФЗ О племенном животноводстве от 12 июля 1995 г. группа редко встречающихся животных определенной породы, отличающихся генетико селекционными особенностями и находящихся под угрозой исчезновения … Большой юридический словарь
генофондная порода — малочисленная (генофондная) порода по определению ФЗ О племенном животноводстве от 12 июля 1995 г. группа редко встречающихся животных определенной породы, отличающихся генетико селекционными особенностями и находящихся под угрозой исчезновения … Большой юридический словарь
Малочисленная (генофондная) порода — группа редко встречающихся животных определенной породы, отличающихся генетико селекционными особенностями и находящихся под угрозой исчезновения;. Источник: Федеральный закон от 03.08.1995 N 123 ФЗ (ред. от 19.07.2011) О племенном… … Официальная терминология
малочисленная (генофондная) порода — по определению ФЗ О племенном животноводстве от 12 июля 1995 г. группа редко встречающихся животных определенной породы, отличающихся генетико селекционными особенностями и находящихся под угрозой исчезновения … Большой юридический словарь
Разведение сельскохозяйственных животных — наука о размножении с. х. животных и улучшении их наследственных качеств, совершенствовании существующих и выведении новых пород и высокопродуктивных пользовательных стад; раздел зоотехнии (См. Зоотехния). Р. с. ж. разрабатывает… … Большая советская энциклопедия
Породоиспытание — биологическая, зоотехническая и экономическая сравнительная оценка пород при разведении их в течение определённого периода в одинаковых природных и хозяйственных условиях, П. необходимо для научного обоснования правильного районирования… … Большая советская энциклопедия
Что такое порода в животноводстве
При классификации сельскохозяйственных животных в зоотехнии главной единицей является порода. Понятие «порода» начало складываться с давних времен (с XII века), когда человек для улучшения одних групп животных стал сознательно пользоваться скрещиванием, в результате чего выработался метод чистопородного разведения.
Часто понятие «порода» определяется как «группа животных, обладающая определенными признаками, передающимися по наследству».
Д.А. Кисловский под породой подразумевал большую группу животных, в которой вырабатывались определенная общность типа, требование к условиям существования и способность не только сохранять свою специфику, но и относительно быстро при этом прогрессировать и при скрещивании оказывать улучшающее влияние.
Под породой понимают целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека в определенных социально-экономических условиях, отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству (Красота В.Ф. и Джапаридзе Т.Г., 1999).
Основными особенностями породы является: общность происхождения, сходство между животными, численность поголовья, ареал, константность и изменчивость, полезность для человека.
Животные одной породы имеют общее происхождение. Например, скот красно-пестрой породы происходит от скрещивания скота симментальской породы и быков-производителей голштинской. Из поколения в поколение животные, принадлежащие к той или иной породе, испытывают сходные воздействия климата, почвы, условий кормления и содержания. По сходным признакам из поколения в поколение производятся отбор на племя животных, наиболее отвечающих установленным требованиям и условиям жизни и выбраковка животных нежелательного типа.
Кроме этого, животные разных пород отличаются по ряду хозяйственно-полезных признаков (продуктивности, экстерьеру, конституции, масти и др.).
Порода становится породой и продолжает ею оставаться, если представляет собой достаточно многочисленную группу. П.Н. Кулешов считает, что в породе должно быть как минимум несколько тысяч сходных по данным качествам особей и достаточно много превосходных животных определенного направления продуктивности. Д.А. Кисловский установил, что в породе должно насчитываться 4500 маток и 150 производителей. Новая порода должна слагаться из 10-15 линий.
В течение 1981-1999 годов было создано 13 новых пород: скороспелая мясная (СМ-1), белорусская черно-пестрая, семиреченская породы свиней; северокавказский меринос, волгоградская тонкорунная породы овец; красно-пестрая порода крупного рогатого скота; московская порода кур, кубанская порода гусей и большое количество новых породных типов мясного скота, свиней, овец, пушных зверей и 83 высокопродуктивные линии животных.
Для создания новых молочных пород и типов, повышения генетического потенциала лучших отечественных пород (черно-пестрая, холмогорская, симментальская) в России разработана программа по использованию голштинских быков-производителей. За последние 20 лет в нашу страну завезено более 9000 голов голштинской породы.
1.2.2 Факторы породообразования
Порода вечно существовать не может. Выживают те породы, которые экономически выгодны и более высокопродуктивны. Чтобы сохранить высокопродуктивные породы во многих странах, в том числе и в нашей стране, проводятся различные мероприятия: создаются хранилища спермы («банк спермы»), биосферные заповедники, заказники, генофондные фермы для разных видов животных.
На образование породы большое влияние оказывают природно-географические условия (почва, рельеф местности и климат).
Немаловажное значение в формировании хозяйственно полезных признаков животных (лошадей, собак) сыграл тренинг. Нельзя представить себе выведение скаковой или рысистой породы лошадей без тренировки животных с раннего возраста.
1.2.3 Классификация пород
Наиболее распространены классификации пород по их происхождению, количеству и качеству труда, затраченного на их формирование, и по продуктивности.
По количеству и качеству труда, затраченного на образование пород, их делят на три группы: примитивные (аборигенные), заводские и переходные.
Примитивными породами называют такие, на формирование которых человеческий труд оказал сравнительно малое влияние, а естественный отбор сильно воздействовал. Эти породы хорошо приспособлены к определенным климатическим условиям. Животные примитивных пород отличаются универсальной продуктивностью, позднеспелостью, выносливостью, крепостью телосложения и малой изменчивостью хозяйственно полезных признаков. К примитивным породам относят породы древнего происхождения: калмыцкий, киргизский, якутский скот и др.
1.2.4 Структура породы
Каждая порода, созданная трудом человека, имеет сложную динамическую целостную структуру. К основным элементам структуры породы относятся: отродья, внутрипородные типы, породная группа, завод, линия и семейство.
Завод объединяет животных, обладающих особенностями телосложения и продуктивности, характерными только для данного племенного завода и его дочерних хозяйств.
1.2.5 Акклиматизация пород
Вопросы для самоконтроля
© ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»
Порода (животноводство)
Потомки родителей одной и той же породы получают по наследству те же единообразные черты, причём «чистота породы» является обязательным требованием для породы. Потомки, полученные в результате скрещивания животных из одной породы с животными другой породы, известны как гибриды или помеси. Породы растений более известны как сорта, и потомки от скрещивания сортов сельскохозяйственных культур (или видов) известны как гибриды. Породы, как правило, не имеют научной классификации (хотя при надобности провести её можно). Обычно породы классифицируются в соответствии с внешними признаками.
Связанные понятия
Упоминания в литературе
Связанные понятия (продолжение)
С давних времен домашний скот обеспечивал народ мясом, кожей, служил для перевозки грузов. Они были очень важны для людей. Поэтому собак использовали для охраны скота, ведь всегда существовала возможность нападения диких животных. Питомцев тренировали для того, чтобы они могли пасти скот и в случае атаки защитить его. Такими являются пастушьи собаки.
Первые одомашненные собаки, скорее всего, были и сторожами, и помощниками на охоте. Впоследствии сложилось деление собак на группы в зависимости от их хозяйственного назначения. Первыми появились охотничьи и сторожевые собаки, позднее — декоративные собаки, от которых не требовали никакой службы. Такая классификация пород собак является в значительной степени условной. С развитием человеческого общества область применения некоторых пород собак радикально изменилась. В наибольшей степени это относится.