Что такое портерная лавка
Портерная
Смотреть что такое «Портерная» в других словарях:
портерная — сущ., кол во синонимов: 1 • заведение (42) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Портерная — Питейное заведение с продажей портера крепкого темного пива. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) … Архитектурный словарь
портерная — п ортерная, ой … Русский орфографический словарь
портерная — портер/н/ая, ой … Морфемно-орфографический словарь
ПОРТЕРНЫЙ — ПОРТЕРНЫЙ, портерная, портерное. 1. прил. к портер. Портерная бутылка. 2. в знач. сущ. портерная, портерной, жен. То же, что пивная (разг. устар.). «Выйдет пьяница из портерной и сейчас же начнет песни петь.» Салтыков Щедрин. Толковый словарь… … Толковый словарь Ушакова
Козельск — уездный город Калужской губернии, на левом берегу реки Жиздры, почти под 54° северной широты. Жителей 6100 человек (3112 мужчин, 2988 женщин). Собор и 7 церквей; домов 1010, из них каменных 48. Лавок и лавочек 97, трактиров 25; 2 ренсковых… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Перемышль уездный город Калужской губернии — уездный город Калужской губернии, на левом берегу реки Оки. Под городом 1 кв. верста и 38 десятин. Жителей в 1896 г. 2103 (991 мужч. и 112 женщ.): дворян 210, духовного звания 64, почетных граждан и купцов 265, мещан 1168, военного сословия 161,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Перемышль, уездный город Калужской губернии — уездный город Калужской губернии, на левом берегу реки Оки. Под городом 1 кв. верста и 38 десятин. Жителей в 1896 г. 2103 (991 мужч. и 112 женщ.): дворян 210, духовного звания 64, почетных граждан и купцов 265, мещан 1168, военного сословия 161,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КАБАН — муж. свиной самец, нерезь, порос или килун кладеный: боров, кнур, хряк, нохрок; | дикая свинья, вепрь. Зверовщики сиб. На медвадя идешь, соломки бери (для подстилки на лабаз), на кабана идешь, гроб теши (готовь). | Глыба или толща, вырубленная в… … Толковый словарь Даля
ПОРТЕР — муж. английское, весьма крепкое черное пиво, особой варки. Портерная бутылка, крупная и плечистая. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Значение слова «портерный»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПО’РТЕРНЫЙ, ая, ое. 1. Прил. к портер. Портерная бутылка. 2. в знач. сущ. по́ртерная, ой, ж. То же, что пивная (разг. устар.). Выйдет пьяница из портерной и сейчас же начнет песни петь. Салтыков-Щедрин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
по́ртерный
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным портер; свойственный, характерный для портера
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова бахвал (существительное):
Синонимы к слову «портерный»
Предложения со словом «портерный»
Цитаты из русской классики со словом «портерный»
Понятия, связанные со словом «портерный»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «портерный»
Да что говорить: в конце XIX столетия здесь работали два питейных дома, четыре трактира, шесть портерных (пивных) лавок и три ренсковых (винных) погреба.
Наконец, когда общество уже в изрядно весёлом состоянии, – разумеется, в том случае, если у кого-нибудь находились лишние деньги, – из портерной отправлялось искать ночных приключений, вступало в ссоры с полицией и задирало прохожих, Кожевкин обязательно находился здесь и в энергии и задоре нисколько не уступал другим.
В портерной появлялся он обыкновенно рано, часто – когда никого ещё не было в ней, и терпеливо дожидался, сидя в углу за уединённым столиком; а когда собиралось обычное общество, он с чрезвычайно скромным видом присаживался к столу, молча подавал всем руку и смотрел на всех исподлобья, почти недружелюбно.
Портер
Портер (от англ. Porter носильщик) — тёмное пиво с характерным винным привкусом, сильным ароматом солода и насыщенным вкусом, в котором одновременно присутствуют и сладость, и горечь.
Производится из тёмного солода, добавляется жжёный сахар и пиво дображивается в течение 60 дней. Крепость портера составляет 4,5—9,5 % (у некоторых сортов более 10 %). Вопреки распространенному заблуждению, портеры далеко не всегда содержат много спирта, классические английские портеры имеют крепость не более 5 %.
Содержание
История
Этот сорт пива был впервые приготовлен английским пивоваром Ральфом Харвудом в первой половине XVIII века в Лондоне. Портер был придуман как заменитель классического эля и предназначался для работников тяжёлого труда, так как он очень питателен.
Типы портера
Приготовление
Приготовление классического английского портера производят по инфузионному способу и посредством верхового брожения.
При затирании размельчённый солод замешивают с водой в 75 °C, в которой растворяют сахар; прибавлением горячей воды температуру затора доводят до 62 °C и после тщательного перемешивания дают стоять 1,5 часа; получают первое крепкое сусло (23° Ball.), которое подвергают кипячению с хмелем. Обрабатывая остаток от первого сусла водой, получают второе, более слабое сусло (15,5° Ball.); его кипятят с той же порцией хмеля, которая служила для первого сусла. Наливая на дробину ещё раз воду, получают третье сусло.
Первые два сусла смешивают вместе в разных пропорциях, смотря по тому, желают ли иметь более крепкое сусло для двойного портера или более слабое для обыкновенного; третье сусло служит для приготовления слабого пива. Дрожжи задают к охмеленному суслу при 14—16 °C; наступающее после того главное брожение продолжается в среднем 36 часов; послеброжение заканчивается в 2—3 дня.
По окончании послеброжения портер через несколько дней (brown stout через 4 недели) поступает для потребления; только портер, назначаемый для экспорта, выдерживают продолжительное время, около года.
Портерная 170 лет назад…
Трудно сказать, когда именно появились портерные, как специализированные заведения. Ничуть не легче представить себе, как именно они выглядели, какими они были. Мнения каждый раз расходятся, когда начинается диспут. Одно понятно, что подавали в этих заведениях портер.
Тайну портерной нам сегодня поможет хотя бы немного приоткрыть «Устав о питейном сборе и акцизе», опубликованный в 1842 году в «Своде уставов казённого управления», входящих в свою очередь в «Свод законов Российской Империи повелением государя-императора Николая Павловича».
Меня всегда поражал тот факт, что во всех дореволюционных документах и рекламе существовала формулировка «пиво и портер». Портер, являясь пивом, почему-то, по какой-то причине всегда выделялся отдельно.
Может быть, не всем разрешали варить? Нет. Смотрите статьи 420 и 421 раздела «О выделке питей на пивоварнях и медоварнях» гласят, что и дворяне, и чиновники, всевозможные купцы, и крестьяне имеют право варить пиво, портер, мёд и даже просто сусло (непонятно только, кому нужно просто сусло) при наличии торговых свидетельств.
И ограничений по количеству производимого пива нет, равно как и никто не обязан варить пиво постоянно.
Забавна и загадочна одновременно статья 427:
Запрещается к производству какой-то «воронок». Вообще непонятно, что это за напиток. Зато разрешается использовать в пивоварении, и для приготовления просто пива, и портера в частности «хлеб и прочие припасы» на усмотрение пивовара. Главное, чтобы не было вредных для здоровья примесей. Вопрос «солод – несолод» так остро явно не стоял.
Переходим к разделу о платежах акциза с пиво- и медоварения.
Вся информация об исчислении акцизов скучна и к теме портера имеет малое отношение. Впервые на слово «портер» мы натыкаемся в ст. 437.
Портерные бутылки, видимо, для упрощения исчисления акциза должны были быть не менее 1/16 доли ведра. Казённое ведро как дометрическая мера исчисления равнялась 12,299 литра. Несложно сосчитать, что 1/16 доли ведра – это 0,7686875 л. Т.е., очевидно, что это были бутылки похожие на бутылки из-под шампанского. Объём примерно такой же.
Я представлял себе портерные бутылочки гораздо меньшего объёма, но в 1842 году мало кто считался с моими представлениями.
Далее в статье 440 говорится о запрете выпуска пива и портера без этикетки (ярлыка):
И правильно, нечего без этикеток портер выпускать. Бутылка без этикетки выглядит кощунственно для любого бирофила.
А каким образом продавалось пиво и наш портер? Ну, во-первых существовала оптовая продажа. При этом чётко регламентировался оптовый объём.
Он мог исчисляться варями, полуварями и четверт-варями. (Кто мне сможет напомнить, чему равнялась варя?). Ну, а также ящиками.
Обратите внимание: ящик равнялся 96 бутылкам по 0,7686875 л., т.е. 73,794 л, а не десяти литрам, как сейчас. Представьте себе это ящик. Я хочу спросить, а как он выглядел? Как его поднимали и грузили? Интересно было бы посмотреть на картинку.
А минимально при этом можно было продавать всё же четверть ящика – 24 бутылки.
Очень интересна система регламентированных продаж. Помимо монопольных региональных оптовиков – откупщиков, дозволялось продавать в сторонние портерные лавочки и трактиры, а также в частные дома (но видимо, не на перепродажу). Остальные продажи идут либо черед откупщика, либо с его разрешения. Пиво и портер можно продавать в другие регионы – губернии, но не во все (Вильно, Гродно и Прибалтика были закрыт для великоросского пива и портера). При этом акцизы должны были платиться не по месту производства, а на месте продажи.
И вот мы подбираемся к самому интересному – к собственным портерным лавочкам пивоваром. Им уделён целый раздел:
Итак, портерная лавочка – это привилегия пивовара, точка собственной фирменной торговли. Количество этих торговых точек при этом никак не регламентировалось. Пивовар мог открыть хоть сто портерных, но заплатим при этом существенную сумму откупа (вменённого налога).
Существовало два типа портерных:
— С продажей портера в собственной запечатанной стеклянной (. ) посуде на вынос с запретом распивать на месте. Т.е. это был свой магазин.
— Распивочные портерные, в которых разрешалась также продажа на вынос.
В распивочных портерных не дозволялась продажа других напитков – вина или водки. Вообще не должно было быть ничего кроме пива, портера и мёда, даже для личных нужд продавца. Учитывая, что при портерных могли быть и квартиры продавцов, то вся это зона объявлялась безвинно-водочной.
Однако, и подавать еду посетителям было запрещено: «никакой съестной продажи». Что это означает? А означает это, что инсталляция «Портерная: пиво – раки» в музее завода Степана Разина в корне неверна. По крайней мере, для 1842 года. Возможно, в дальнейшем портерные выросли во что-то ресторанного типа, а пока это был паб с портером, но без закусок.
Очень интересный факт раскрывает нам этот раздел, посвящённый оборотной таре. Возврат и обмен бутылок приветствовался. Более того в качестве исключения, дозволялось наливать в принесённую покупателем посуду большего размера несколько бутылок.
В портерных разрешалось продавать пиво и портер, а также мёд других пивоварен, а не только своих. При этом медоварам, не производящим пиво, не разрешалось открывать портерные и в своих медовых лавочках не разрешалось продавать чужой портер и пиво.
Ну, и самое интересное – это, конечно же, устройство портерной.
Что мы видим?
Портерная – это прежде всего тёплый склад для бутылочного пива. Не холодный – а именно тёплый со стеллажами для бутылок.
Распивочная портерная – это всего один зал, чистый с пристойной (!!) мебелью. Ни два, ни три, а только один, в котором нельзя есть (см. выше), но только пить.
При портерной могла быть квартира продавца, но использовать её как доп.помещение под распивочную категорически воспрещалось, даже с целью «угощения гостей».
Ледники для хранения бочкового (каскового 🙂 ) пива могли находиться как при портерной, так и в соседних домах в случае, если не было возможности устроить ледник прямо при портерной. Надо полагать, что прикатывали бочку из соседнего подвала, когда заканчивались пиво и портер в самой портерной.
Последний пункт говорит о том, что из бочек портер также переливали по бутылкам уже в портерных. Но каким образом это совершали технически, совершенно непонятно. Были какие-то портативные разливочные аппараты? Или это делали вручную через воронку?
Про культурную составляющую портерной – пианино, граммофон, газеты – пока речь не идёт. Однако «чистый покой для распития с пристойной мебелью» позволяет додумать себе некий клуб, паб. Хотя это устоявшееся предположение следует подкрепить какими-то существенными доказательствами.
Бесспорно, интересны также статьи о взыскании штрафор за нурушения при продажи в портерных:
Понятное дело, что грубейшим нарушением является продажа пива с вредными примесями. Отрадно также, что предусмотрен штраф за продажу скисшего пива.
Что ещё можно почерпнуть из данного документа? Конечно же, то, что помимо отечественного портера существовал и импортный. Об этом говорит статья 484:
Заметьте, акцизные процедуры с иностранным портером были точно такие же, как и для крепких иностранных напитков. Это свидетельствует о том, что спрос на портер был очень высок. Насколько? Устав о питейных сборах и акцизах вряд ли нам ответит на этот вопрос. Зато без всякого труда можно найти другой документ того времени – «Статистическое обозрение внешней торговли России», собранное Григорием Наболсиным в 1842 году.
Статистика по импорту портера велась с 1827 года. И если импорт портера в бочках (я надеюсь, в касках) из-за достаточно суровых пошлин увеличился к 1842 году лишь в 2,2 раза. То «потребление портера лучшего сорта, привозимого в бутылках, увеличилось в значительно пропорции». С 1827 года по 1842 год это потребление увеличилось в 6,68 раз. Не может не поражать статистика до бутылки.
Скорее всего именно это время и сформировало новый сорт портера – имперский стаут. Но это совершенно другая история.
Губит людей не пиво. «Голь кабацкая», «Ефимки» и многое другое. Часть 2.
В первые годы основания Петербурга в столице не было хорошо оборудованных пивоварен, а потому высшее общество удовлетворяло себя привозным иностранным пивом, главным образом английского изготовления.
Это пиво было любимым и популярным напитком вельможной знати XVIII века. Екатерина I очень любила английское легкое столовое пиво, получившее название «полпива», которое ей доставлял с берегов Туманного Альбиона английский купец Алиссен по цене от 3 рублей 50 копеек до 4 рублей за дюжину бутылок.
А.Т. Болотов (1738-1833).
Известно, что Петр III предпочитал английское пиво всем другим напиткам, и его примеру следовали придворные. Русский писатель А.Т. Болотов (1738-1833) в своих записках также утверждал, что английское пиво было в «великом употреблении в его время».
Исходя из сведений различных исторических источников следует, что до конца XVIII века пиво употреблялось в основном двух видов: крепкое, так называемое «кабацкое», и купленное за границей легкое столовое пиво.
Простой народ или удовлетворялся «кабацким» пивом, которым торговали на кружечных дворах, или же пил пиво домашнего приготовления, на которое получали права помещики (а также состоятельные крестьяне) иногда беспошлинно, а часто с платежом подати.
Заинтересованность в получении большей прибыли подтолкнула предпринимателей к строительству отечественных пивоварен уже в сороковых годах XVIII века. Одной из первых крупных купеческих пивных династий в Петербурге были Чиркины.
Дом купцов Чиркиных на Академическом переулке 8.
● Одной из малоизученных в отечественной исторической науке тем является коммерческая и общественная деятельность древнейших купеческих династий Российской империи. Таковой без сомнения являлась и крупная купеческая фамилия XVIII века – Чиркины, чей расцвет и упадок произошли в течение одного столетия и неразрывно связаны с петровским преобразованием России. Немного об этой династии можно узнать по ссылке http://web.snauka.ru/issues/2014/12/43302
В 1737 году Чиркины владели огромными участками земли на Васильевском острове, на которых они построили большие по тому времени пивоваренные и солодовенные заводы. По имеющимся сведениям на этих предприятиях изготавливалось полпиво. То есть они были первыми российскими предпринимателями, перенявшими опыт Западной Европы. К тому же, для торговли пивом Чиркины имели несколько торговых лавок, в том числе, в центре столицы. В 1741-1742 годах были построены большие каменные лавки, получившие название «Гостиный двор Чиркина».
Вслед за Чиркиными другие предприимчивые промышленники стали строить в России заводы по изготовлению различных сортов заграничного пива: английского, баварского, эля, портера и других. За исключением портера, множество сортов пива выпускалось европейскими заводами задолго до XVIII века. Портер появился в Лондоне только в конце XVIII века и стал особенно любим английскими носильщиками и грузчиками, за что он получил название «портер-эль». Этот крепкий напиток стал популярен и в России. Его изготавливали на пивоваренных заводах и стали продавать во многих торговых точках.
Считают, что подцвечивание портерного сусла жженым сахаром было не более, чем случайностью, вызванной исключительно желанием придать пиву темный цвет. До конца XVIII века продажа пива производилась частично в трактирах, частично в так называемых питейных домах, в которых было дозволено иметь особые комнаты для распивания крепкого напитка.
В 1805 году было принято решение об учреждении в Санкт-Петербурге и Москве так называемых «Портерных лавок», в которых должны были продаваться лишь высшие сорта пива и портера. Такое решение о переименовании пивных лавок было принято на манер западной торговли.
Позволяя коммерсантам торговать в пивных лавках только пивом, полпивом и портером, российское законодательство («Питейный устав 1817 года») не разрешало производить им распивочную продажу этих напитков, а допускало лишь торговлю на вынос. Последнее серьезно усложняло приобретение напитков, так как требовало приобретения заблаговременно специальной тары, главным образом, деревянных бочек и бочонков у бондарей.
В 1820 году были изданы дополнительные правила о торговле пивом в пивных лавках. В новых правилах количество лавок в столице уже не ограничивалось, но зато одному предпринимателю не разрешалось иметь более двух таких лавок. Исключение было сделано только для пивозаводчиков. Они могли иметь несколько лавок.
Из-за снятия приведенных выше ограничений по суммарному числу лавок в городах, количество торговых точек стало быстро увеличиваться. Например, в 1823 году в обеих столицах насчитывалось уже свыше 700 пивных лавок.
Потребление пива заметно возросло, но пивоторговля стала на более или менее твердую почву только в 1825 году, когда была разрешена распивочная торговля в лавках многих сортов пива, кроме крепкого «кабацкого».
Пивная лавка. Распивочно и на вынос.
Однако такое положение для торговли продолжалось недолго. В 1830 году была введена неблагоприятная для торговли пивом акцизная политика. В частности, установлен большой акцизный сбор с ведра пива в размере 80 копеек, что сразу привело к сокращению в городах количества пивных лавок. Кроме того, были введены новые правила торговли. Теперь право открывать пивные лавки было предоставлено исключительно пивоварам, причем с продажей пива только на вынос. Распивочная торговля разрешалась лишь в столице.
Следующей датой в истории пива в России будет вторая половина 19 века. Это тот период в мировой истории, когда была изобретена паровая машина, которая сразу же нашла свое применение во многих отраслях. В 1848 году объединились Калинкинский пивзавод и завод Александра Невского. Так возник гигант, на котором варили уже 3,3 млн. литров пива в год. Этот завод существует и сегодня, только с 1923 года он стал заводом Степана Разина.
В 1863 году построили первый совместный российско-германский завод “Бавария”, который стал поставщиком императорского двора. Еще через 9 лет был основан знаменитый завод “Нева”, который сегодня принадлежит компании Балтика.
Пивная торговля смогла по-настоящему оправиться только после введения в 1873 году разрешения на распивочную торговлю в лавках. Это, например, подтверждается тем, что через десятилетие, в 1883 году, число пивных лавок в России перевалило за 6600.
Трехгорный пивоваренный завод, ныне Бадаевский.
В 1876 году построили и запустили Трехгорный пивоваренный завод в Москве, мощностью 7 млн. литров пива в год. Все это продолжалось до первой мировой войны, пока не ввели сухой закон. К этому времени пивозаводчикам было, наконец, разрешено продавать пиво без патента, т.е. без оплаты на ярмарках, народных гуляньях и подобных мероприятий. О развитии пивоварения наглядно иллюстрируют цифры выпуска пива (в ведрах) девятью существовавшими в С.-Петербурге заводами в 1882 году.
1. Калинкинский 2 521 000
2. Бавария 970 000
3. Славянский 521 000
4. Калашниковский 488 000
5. Дурдина 467 000
6. Вена 451 000
7. Лазутина 192 000
8. Гамбринус 117 000
9. Ефимовича 61 000
Наконец, по закону от 14 мая 1885 года вышло разрешение на торговлю в пивных лавках закусками. Например, по ст. № 73 позволялось: «Продавать холодные (маркитантские) закуски без уплаты особого сбора в пользу города. Пивные лавки могут производить продажу и горячей пищи, со взятием свидетельства на трактирный промысел, причем уплачивают в пользу города сбор. »
Таковы особенности пивной торговли к началу XX века, заложившие основы для последующего развития отрасли в России.
- Что такое родовые вещи
- Что такое синглспид в велосипеде