Что такое посадочный материал в растениеводстве

посадочный материал

клубни, луковицы, выборок, зубки чеснока, корневые черенки хрена, черенки, корневые отпрыски и части куста эстрагона, корневища ревеня и др., используемые для размножения вегетативным путем. Они должны отвечать определенным требованиям. Например, лук-севок и лук-выборок должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей (сухой) шейкой, с остатками корней или без них, иметь окраску и форму, свойственную сорту. По размеру луковиц лук-севок малогнездных сортов делят на три группы: 1-я, 2-я, выборок; средне- и многогнездных сортов на четыре группы: 1-я, 2-я, 3-я, выборок.

Смотреть что такое «посадочный материал» в других словарях:

посадочный материал — sodinamoji medžiaga statusas Aprobuotas sritis augalų apsauga ir karantino priemonės apibrėžtis Sėklos, augalai ar jų dalys ir visa augalinės kilmės medžiaga, skirta augalams dauginti. atitikmenys: angl. planting material; planting stock;… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Посадочный материал плодовой (ягодной) культуры — Посадочный материал плодовой [ягодной] культуры: саженец, полученный способами вегетативного или семенного размножения, черенок, зимняя прививка, подвой плодовой [ягодной] культуры, используемые для закладки насаждений всех типов и для реализации … Официальная терминология

посадочный материал плодовой [ягодной] культуры — Саженец, полученный способами вегетативного или семенного размножения, черенок, зимняя прививка, подвой плодовой [ягодной] культуры, используемые для закладки насаждений всех типов и для реализации населению. [ГОСТ Р 53044 2008] Тематики… … Справочник технического переводчика

посадочный материал винограда — Однолетние, реже двухлетние или вегетирующие саженцы, черенки или привитые черенки винограда, используемые для закладки нового виноградника. [ГОСТ Р 52681 2006] Тематики виноградарство Обобщающие термины размножение … Справочник технического переводчика

посадочный материал с закрытой kорневой системой — sodmenys su uždara šaknų sistema statusas Aprobuotas sritis miškų ūkis apibrėžtis Sodmenys, auginami ritiniuose, durpių paketuose, puodeliuose, maišeliuose arba kitokiose talpyklėlėse. atitikmenys: angl. planting material containering rus.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Рядовой посадочный материал плодовой (ягодной) культуры — Рядовой посадочный материал плодовой [ягодной] культуры: посадочный материал плодовой [ягодной] культуры, полученный от растений, не подвергавшихся процессам оздоровления и тестирования, и от сертифицированных растений плодовой [ягодной] культуры … Официальная терминология

лесной посадочный материал с закрытой корневой системой — Лесной посадочный материал с корневой системой, находящейся внутри кома почвы, брикета или емкости с субстратом. [ГОСТ 17559 82] Тематики лесные культуры Обобщающие термины посадочный материал … Справочник технического переводчика

лесной посадочный материал с открытой корневой системой — Лесной посадочный материал с освобожденной от почвы или покрывающего субстрата корневой системой. [ГОСТ 17559 82] Тематики лесные культуры Обобщающие термины посадочный материал … Справочник технического переводчика

привитой лесной посадочный материал — Лесной посадочный материал, выращенный в результате прививки почек или побегов одного растения на другое. [ГОСТ 17559 82] Тематики лесные культуры Обобщающие термины посадочный материал … Справочник технического переводчика

рядовой посадочный материал плодовой [ягодной] культуры — Посадочный материал плодовой [ягодной] культуры, полученный от растений, не подвергавшихся процессам оздоровления и тестирования, и от сертифицированных растений плодовой [ягодной] культуры четвертой и последующих репродукций. [ГОСТ Р 53044 2008] … Справочник технического переводчика

Источник

Виды посадочного материала

То, как посадочный материал перенесет хранение, перевозку, пересадку, темпы его роста на новом месте, скорость адаптации и приживаемости зависят от его вида и способа упаковки. Чем меньше травмируется корневая система, тем лучше сохраняется саженец. Посадочный материал делят на четыре категории именно по способу обработки и упаковки корней.

Открытая корневая система

Саженцы лиственных растений с открытыми корнями используются для пересадки ранней весной или поздней осенью, когда растения находятся в состоянии покоя, и оголение корневой системы минимально травмирует их. Хвойники лучше пересаживать во второй половине весны или в начале осени.

Что такое посадочный материал в растениеводстве. Смотреть фото Что такое посадочный материал в растениеводстве. Смотреть картинку Что такое посадочный материал в растениеводстве. Картинка про Что такое посадочный материал в растениеводстве. Фото Что такое посадочный материал в растениеводстве

Обычно с открытыми корневыми системами продают молодые кустарники или деревья. Их выкапывают, освобождая корни от земли и присыпая их влажным грунтом или окуная в жидкую глину, чтобы защитить от пересыхания.

Сотрудники компании «ПозитивПроект» рекомендуют покупать саженцы с открытой корневой системой только в питомниках. Желательно, чтобы они выкапывались перед покупкой. Чем меньше времени пройдет между извлечением саженца из земли и его посадкой на новом месте, тем легче пройдет пересадка и тем быстрее куст или дерево адаптируется на новом месте.

Саженцы с открытыми корневыми системами поставляют из-за границы (обычно это — редкие виды или сорта, необычные декоративные формы). В этом случае они должны быть надежно упакованы — так, чтобы защитить корни и от пересыхания, и от повреждений. В первое время после пересадки для растения обеспечивают обильный полив. Желательно использовать стимуляторы роста корней.

Закрытая корневая система

Саженец выкапывают с комом грунта. Его оборачивают плотной сеткой или мешковиной. Большой ком дополнительно упаковывается металлической сеткой. Корневая система при такой технологии травмируется меньше, риск ее пересыхания уменьшается. Такие саженцы можно хранить некоторое время, но при этом их нужно поливать. Нежелательно, чтобы до пересадки они находились под прямыми солнечными лучами.

Что такое посадочный материал в растениеводстве. Смотреть фото Что такое посадочный материал в растениеводстве. Смотреть картинку Что такое посадочный материал в растениеводстве. Картинка про Что такое посадочный материал в растениеводстве. Фото Что такое посадочный материал в растениеводстве

Перевозку и посадку выполняют так, чтобы не повредить корни или ком грунта, в котором они находятся. После пересадки крону растения обрезают на треть. Чтобы ускорить приживаемость, используют стимуляторы образования корней, обеспечивают обильный полив, внесение удобрений. Высокие деревья дополнительно закрепляют с помощью растяжек.

Саженцы в контейнерах

Для озеленения компания «ПозитивПроект» использует контейнерный посадочный материал как наиболее надежный и качественный. Такие растения или выращиваются в контейнерах или помещаются в них вместе с комом земли сразу после извлечения из грунта в питомнике. Контейнер защищает корни от повреждения, пересыхания. Растение в нем можно поливать, удобрять. При пересадке ком земли извлекается из контейнера полностью, повторяет его форму.

Что такое посадочный материал в растениеводстве. Смотреть фото Что такое посадочный материал в растениеводстве. Смотреть картинку Что такое посадочный материал в растениеводстве. Картинка про Что такое посадочный материал в растениеводстве. Фото Что такое посадочный материал в растениеводстве

При выборе контейнерного посадочного материала нужно отдельно оценивать состояние почвы в контейнере. Некоторые поставщики продают в контейнерах саженцы, которые сначала хранились с закрытыми корневыми системами. Для этого ком земли помещают в контейнер и присыпают грунтом. При извлечении присыпанный грунт осыпается, что указывает на недостаточное качество посадочного материала. В норме земля не должна отделяться от кома: она вся удерживается корнями растения.

Компания “ПозитивПроект” предлагает

Москва, ул. 14-я Парковая, д. 8, оф. 28

+7 (495) 231-89-01
+7 (925) 279-81-02
+7 (905) 552-76-44

Источник

Посевной и посадочный материал

Посевной и посадочный материал

Посевной и посадочный материал – это семена и саженцы, которые необходимы для разведения растений, овощных и плодово-ягодных культур и даже деревьев. Купить посевной материал вы можете, сделав заказ на доске бесплатных объявлений Агро-портал. У нас собраны самые оптимальные варианты для вашей сельскохозяйственной деятельности.

Прежде чем купить посевной материал, потребуется тщательно его выбрать. Определение качества посадочного материала необходимо для того, чтобы получать неизменно высокий уровень урожая. Существует несколько критериев, по которым оцениваются посевные и посадочные материалы:

Безусловно, вы, как покупатель, которого интересует исключительно продажа посадочного материала, не обязаны проводить подобные испытания – это осуществляется производителями посадочного материала. В категории собраны самые надежные представители сферы – проверенные поставщики и производители, которые являются нашими партнерами. Открывайте карточку товара и вы сможете изучить всю информацию о предложенном посевном материале по доступной цене.

Почему стоит покупать посевной материал на нашем портале?

Несмотря на то, что продажа посевного материала не является основной специализацией нашего сайта, мы работаем для того, чтобы предлагать нашим клиентам только качественные товары и услуги. Заказать посевной и посадочный материал может любой желающий прямо на сайте – вы найдете предложения как оптового сотрудничества, так и розничных покупок. Если вы хотите получить качественную продукцию для ведения сельского хозяйства, начинайте изучать категорию прямо сейчас.

Источник

Посевной и посадочный материал растений. Правила хранения и сроки использования.

Посевной и посадочный материал растений. Правила хранения и сроки использования.

Семенной материал (посевной материал) семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева.

Очень важно для каждой культуры правильно установить способы посева и нормы высева, сроки сева и глубину заделки семян.

Способы и эффективность подготовки семян к посеву.

Способы посева и посадки культурных растений.

Способы посева выбирают с учетом требований с/х культур к площади питания, освещённости, потребности во влаге, необходимости механизированного ухода за растениями.

Применяют следующие способы посева:

Разбросной— это посев с размещением семян без междурядий. Применяют для посева риса, газонных трав, выращивания рассады в парниках и теплицах.

Семена распределены в почве неравномерно, заделываются на различную глубину (часть их остаётся на поверхности) и всходы появляются неодновременно.

Полосный посев— это разбросной посев с расположением семян широким (более 10 см) рядком (полосой). Растения меньше угнетают друг друга, чем в обычном рядке. Применяется при высеве зерновых культур в районах, подвергнутых эрозионным процессам.

Рядовой посев, может быть обычным рядовым, узкорядным, широкорядным, перекрёстным, пунктирным, гнездовым, квадратным, квадратно-гнездовым, полосным, ленточным, бороздковым, гребневым.

1)Обычный рядовой посеввключает размещение семян рядками с междурядьями шириной от 10 до 25 см. Расстояние между семенами в рядке 1,5-3,0 см. (высевают культуры, требующие небольшой площади питания: зерновые ко­лосовые, горох). Недостатком является слишком вытянутая площадь питания одного растения, и, как следствие, загущённость растений в рядках при высоких нормах высева семян.

2)Узкорядный посев это посев с размещением семян с междурядьями не более 10 см и расстоянием между семенами в рядке 3-4 см. Применяют для посева зерновых культур, льна и трав.

3)Перекрестный посев— это посев в двух пересекающихся направлениях рядовыми или узкорядными сеялками. К недостаткам этого способа следует отнести то, что удвоение числа проходов агрегата по полю ведет к уплотнению почвы, увеличению затрат труда и вре­мени на посев. Применяют для посева зерновых культур, трав и мелкосеменных технических культур.

4)Широкорядный посев это посев с шириной междурядий более 25 см. Широкие междурядья позволяют обрабатывать почву во время вегета­ции растений, вносить удобрения и средства защиты растений.

5)Ленточный посев это посев, в котором два или несколько, образующих ленты, чередуются с более широкими междурядьями (45—70 см) для прохода тракторного агрегата. Число рядов в ленте может быть от 2, до 4, 6, а иногда и более. Посевпрактикуют при выращивании многих овощных растений, некоторых технических (джут и др.), крупяных и др.

6)Пунктирный посев-это посев с размещением семян по одному на заданном расстоянии (14-45 см) друг от друга. Ширина меж­дурядий составляет 45, 60,70 см. Способ заключается в бо­лее равномерном, точном распределении семян в рядке и по площа­ди, что исключает прореживание растений в рядках и повышает урожайность культур. Применяют при возделывании сахарной свеклы и овощных культур.

7)Гнездовой – посев с размещением семян не по одному, а группами (гнёздами). Ширина меж­дурядий более 25 см.

Квадратный и квадратно-гнездовой способы применяются при посеве кукурузы, подсолнечника, хлопчатника. Ширина меж­дурядий от 30 до 140 см.

11)Гребневой посев это размещение семян на специально образуе­мых гребнях. При гребневом посе­ве растения лучше обеспечиваются воздухом, питательными веще­ствами благодаря лучшему прогреванию почвы и отводу избыточ­ной влаги по бороздам.

Биологические средства защиты растений. Особенности применения и хранения биопрепаратов.

Приёмы и способы основной обработки почвы. Специальные приёмы обработки почвы. Плантажная вспашка.

К приёмам основной обработки почвы относятся: вспашка; безотвальная обработка; плоскорезная обработка; специальные приёмы обработки почвы.

Вспашка – этот приём обеспечивает оборачивание и рыхление обрабатываемого слоя почвы, а также подрезание подземной части растений, заделку удобрений и пожнивных остатков. Выполняют различными плугами отличающимися друг от друга главным образом формой отвала: цилиндрический, винтовой, полувинтовой и культурный. Форма отвала влияет на оборачивание, крошение и рыхление пахотного слоя почвы.

Безотвальная обработка – при ней используют безотвальные плуги, которые глубоко (30 см и более) рыхлят почву, но не оборачивают пластины. Эта обработка эффективна в засушливых условиях, где оборачивание пласта может привести к потере влаги.

Вспашка с почвоуглубителями – это приём комбинированной обработки почвы выполняющий те же технологические операции, что и обычная вспашка, но с дополнительным безотвальным рыхлением низ лежащего слоя почвы, почв углубительными стрельчатыми лапами на глубину 30-35 см.

Щелевание – проводят чаще всего поперёк склонов во время зяблевой вспашки (осенняя вспашка) почвы под посев весенних культур (яровых культур), а также на посевах с целью улучшения водопроницаемости почвы и накопления влаги осенний и зимних осадков и весенний талых вод. Щелевание улучшает влагообеспечение растений, аэрацию и биологическую активность почвы, уменьшает сток воды на склонах и смыв почвы.

Фрезерование – обеспечивает тщательное крошение, перемешивание и рыхление обрабатываемого слоя почвы. При это нет необходимости применять бороны, культиваторы и другие орудия.

Чизелевание – он направлен на разрушение плужной подошвы. При этом происходит рыхление почвы, крошение, частичное перемешивание и углубление пахотного горизонта.

Плантажная вспашка – обеспечивает крошение, рыхление и взаимное перемешивание в вертикальном направлении до 3-х разнокачественных частей обрабатываемого слоя почвы плугами специальной конструкции на глубину 50-75 см. Обычно плантажную вспашку проводят под закладку садов, виноградников, лесопосадки.

Истребительные меры борьбы.

Агротехнические истребительные меры. Большая роль в борьбе с сорняками отводится зяблевой обработке почвы. Засоренность может быть малолетними сорняками; корневищными; корнеотпрысковыми; смешанного типа.

В борьбе с малолетними сорняками значение имеет зяблевая обработка почвы с предварительным лущением. Лущение стерни одновременно с уборкой урожая или сразу после нее уничтожает сорняки, оставшиеся на поле, и создает условия для быстрого прорастания семян сорняков.

Для истребления корнеотпрысковых сорняков следует обеспечить истощение их мощной корневой системы уничтожением надземной части и дроблением подземных органов по возможности на всей глубине.

Корневищные сорняки эффективно уничтожаются методом удушения, измельчении дисковыми орудиями корневищ на глубину залегания их основной массы с последующей глубокой запашкой корневищ в момент отрастания.

Химические меры борьбы. Хим. в-ва, применяемые для уничтожения сорняков, называются гербицидами. По химическому составу гербициды бывают органические и неорганические; по характеру воздействия на растения — сплошного (общеистребительные) и избирательного действия.

Гербициды избирательного действия.Основаны на различных физиологических и биохимических свойствах растений, и в первую очередь на различии свойств протоплазмы клеток.

По месту действия на ткани растения гербициды бывают контактные и системные, или передвигающиеся. Контактные гербициды повреждают те части растений, на которые попадают при опрыскивании. Относят нитрафен, реглон и др. Системные препараты, попадая на листья или корни, обладают свойством передвигаться по сосудисто-проводящей системе растений и вызывать различные разрушения. Относят препараты группы 2,4-Д, 2М-4Х, атразин, симазин, пирамин, хлор-ИФК, эптам.

По длительности остаточного действия гербициды делят на две группы: препараты с длительным действием — более одного года (пропазин, диурон); препараты с коротким действием (2,4-Д, 2М-4Х, пирамин, и др.).

Почти все гербициды используют в относительно малых дозах, поэтому в виде водных растворов, эмульсий.

Биологические меры борьбы. Применение узкорядного способа посева зерновых культур уменьшает засоренность на 20%. Промежуточные культуры на 30-40%.

Первостепенное значение имеет севооборот, изменяющий экологические условия. В севообороте культуры сплошного сева чередуются с пропашными, где возможен более тщательный уход за посевами, однолетние культуры с многолетними травами. Существенно для борьбы с сорняками введение чистых паров, а также раноубираемых культур. В этих случаях сорняки уничтожаются до обсеменения. К биологической борьбе с сорняками относятся способы уничтожения их с помощью специализированных насекомых, грибов, бактерий, вирусов (фитофагов). Воздействие фитофагов приводит к снижению роли сорняка в биоценозе, подавляет конкурентоспособность сорного растения, не вызывая даже полного его уничтожения.

Посевной и посадочный материал растений. Правила хранения и сроки использования.

Семенной материал (посевной материал) семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева.

Очень важно для каждой культуры правильно установить способы посева и нормы высева, сроки сева и глубину заделки семян.

Источник

Что такое посадочный материал в растениеводстве

Посевной материал овощных культур и подготовка его к посеву

Что такое посадочный материал в растениеводстве. Смотреть фото Что такое посадочный материал в растениеводстве. Смотреть картинку Что такое посадочный материал в растениеводстве. Картинка про Что такое посадочный материал в растениеводстве. Фото Что такое посадочный материал в растениеводстве

1. Характеристика посевного материала овощных растений

Способы размножения. Овощные культуры размножают половым способом – семенами и вегетативно – клубнями, луковицами, черенками, корневищами, делением куста, при помощи прививок. Основной способ размножения – семенной. Вегетативное размножение применяют лишь при полной или частичной потере способности культуры к семенному воспроизводству (например, чеснок и многоярусный лук) или когда при вегетативном размножении получают более высокий урожай, чем при семенном (картофель, многолетние луки, хрен).

Общая характеристика посевного материала. Семя состоит из оболочки, запаса питательных веществ и зародыша. Зародыш имеет органы будущего растения: первичный корешок, первичный стебелек, почечку и одну или две семядоли. Оболочка семени предохраняет зародыш от неблагоприятных внешних условий, а также регулирует процесс набухания семян. Оболочки семян у растений семейств капустных, бобовых и тыквенных хорошо поглощают и быстро пропускают воду, поэтому они быстро прорастают. У растений семейств сельдерейных и луковых семенная оболочка очень медленно пропускает воду, поэтому они долго не прорастают.

Запасные питательные вещества служат пищей зародышу в первоначальном периоде роста и развития растения до появления всходов на поверхности почвы. В семенах овощных растений запасные питательные вещества семейств тыквенных, астровых, бобовых и капустных находятся в семядольных листьях зародыша. Такие семена не имеют эндосперма. У растений семейств сельдерейных, гречишных, пасленовых, луковых и мятликовых запасные питательные вещества находятся в эндосперме, а у растений семейства маревых – в перисперме.

Семена образуются в результате двойного оплодотворения из семенного зачатка.

В практике весь посевной материал называют семенами, но у растений семейств сельдерейных и гречишных это плоды. Плод состоит из одного или нескольких семян и околоплодников – сухого или сочного. В образовании плодов участвуют и другие части цветка. Особо следует отметить посевной материал свеклы. Это соплодие клубочек – несколько (3–4) сросшихся плодиков.

Понятие о сорте, гибридных растениях и районированных сортах. Сорт – это большая группа растений одной овощной культуры, схожих (одинаковых) по основным признакам и свойствам: по форме и окраске плодов, корнеплодов, кочанов, по скороспелости, по отношению к теплу, влаге и питательным веществам, по вкусовым и другим качествам. Эти признаки и свойства передаются по наследству.

Для каждой области, района требуются свои сорта, приспособленные к местным условиям. Не может быть сортов, пригодных для всех районов республики, поэтому сорта районируют, т. е. после их испытания на сортоиспытательных участках рекомендуют наиболее урожайные сорта для данного района или региона.

При скрещивании разных сортов овощных культур между собой получают гибридные семена, которые дают высокоурожайные гибридные растения. Это явление повышенной жизнеспособности, урожайности и более интенсивного развития гибридных растений, главным образом первого поколения, по сравнению с родительскими парами, называется гетерозисом.

Урожайность гибридов в первый год бывает на 25–40 % выше, чем у сортов, взятых для скрещивания. На второй и третий год урожайность гибридов снижается, но все же превышает исходные пары. Урожайные гибридные растения можно получить при скрещивании только определенных сортов. Гетерозисные гибриды обладают большей устойчивостью к болезням, лучше приспосабливаются к новым условиям.

Хранение семян. Основное условие длительного хранения: семена должны быть хорошо вызревшими, здоровыми и сухими. Хранить семена следует в сухом, проветриваемом помещении при температуре 14–18 °C, влажности воздуха 50–60 %.

Семена овощных культур обладают высокой гигроскопичностью, т. е. могут поглощать влагу из воздуха. Это ведет к повышению интенсивности дыхания и, как следствие, к потере питательных веществ и влаги. На поверхности семян развиваются микроорганизмы. Высокая температура при хранении ведет также к потере влаги семенами и к снижению всхожести, поэтому в процессе хранения следят за температурой и влажностью воздуха. Для длительного хранения семян оптимальной считается температура 0–5 °C. Жизнеспособность семян при длительном хранении понижается по причине необратимо изменяющихся свойств белков, разрушаются витамины, нарушается целостность ферментативной системы.

Влажность семян, закладываемых на хранение, у растений семейств капустных и тыквенных должна быть 9 %, сельдерейных, пасленовых, луковых – 10–11, свеклы, щавеля, ревеня, укропа – 13–14, гороха, фасоли – 15 %. Хранить семена без снижения всхожести можно от двух до десяти лет, в зависимости от культуры (табл. 1).

В производственных условиях семена хранят в тканевых мешках на специальных складах. В последние годы внедряется хранение семян в мешках с полиэтиленовыми вкладышами. При этом влажность семян должна быть ниже указанной.

Таблица 1. Сроки хранения семян

КультураДлительность хранения, лет
Сельдерей1–2
Укроп, петрушка, щавель, ревень2–3
Лук репчатый, перец3
Салат, лук-батун, лук-порей, шпинат, морковь3–4
Капуста, томат, редис, редька, репа, свекла4–5
Фасоль, горох, бобы5–6
Огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, арбуз6–8

Качество семян. При оценке посевного материала учитывают сортовые и посевные качества. Сортовые качества семян определяются их подлинностью и сортовой чистотой.

Подлинность семян – это соответствие той культуре, сорту, которые указаны на этикетке, в сопроводительных документах. У большинства овощных культур ее легко установить визуально. Сортовая чистота – это отношение числа растений, типичных для данного сорта, к общему числу растений выращиваемой культуры, выраженное в процентах.

Сортовая чистота определяется в период проведения полевой апробации семенных посевов, а иногда выращиванием растений до состояния, когда может быть определена их сортовая принадлежность. Сортовая чистота у разных культур может быть 85–99 %. Это значит, что в семенах допускается 1–15 % гибридных или нетипичных для данного сорта растений, в зависимости от культуры. На основании сортовой чистоты семена относят к суперэлите, элите, первой, второй или третьей категории.

К посевным качествам относятся чистота, всхожесть, энергия прорастания и хозяйственная годность, масса 1000 семян, влажность, зараженность болезнями и вредителями.

Чистота семян – это масса чистых семян, содержащихся в посевном материале и взятых для анализа, выраженная в процентах от общей массы.

Всхожесть – способность семян давать нормальные проростки за определенный срок, предусмотренный для каждой культуры, при оптимальных условиях прорастания. Процент всхожести устанавливают по отношению числа проросших семян к общему количеству, взятому для проращивания.

Под энергией прорастания понимают дружность прорастания семян – количество (в процентах) нормально проросших семян за определенный срок, установленный для каждой культуры. Семена, которые долго хранились, имеют пониженную энергию прорастания, т. е. они взойдут, но позже обычных сроков.

Чем крупнее семена, тем лучше и дружнее всходы, интенсивнее рост растений, поскольку в них больше запас питательных веществ. Поэтому используют такой показатель, как масса 1000 семян, или количество семян в 1 г.

Влажность семян – содержание воды в семенах, выраженное в процентах. Для большинства семян овощных культур влажность должна быть 9–11 %, для семян свеклы и гороха – 14–15 %.

Зараженность семян болезнями и вредителями выражается в процентах по массе или штуках на 1 кг семян.

Итоговым показателем посевных качеств является посевная (хозяйственная) годность, в которой учитывают лабораторную всхожесть и чистоту семян. Для посева пригодны семена I и II класса. Семена III класса считаются некондиционными и их выбраковывают. Класс семян определяют по всхожести и чистоте (табл. 2).

Таблица 2. Посевные качества семян

КультураI классII класс
Всхожесть, %, не менееЧистота, %Всхожесть, %, не менееЧистота, %
Арбузы столовые92998096
Баклажаны75986095
Бобы овощные90998098
Брюква столовая и кормовая90987096
Горох с мозговыми семенами лущильных и сахарных сортов90997596
Горох лущильных гладкозерных сортов95998596
Кабачки и патиссоны95998096
Капуста цветная80985095
Кресс-салат90987595
Кольраби85986595
Лук репчатый и порей80995095
Лук-батун80996095
Морковь70954590
Огурцы90997096
Пастернак70954590
Перец80986095
Петрушка70964592
Ревень85955590
Редис85966592
Редька85966592
Репа95988095
Салат80956590
Свекла столовая и кормовая80976094
Сельдерей75985093
Томат85986596
Тыква95998096
Фасоль овощная90998098
Укроп60954085
Щавель80956090

Условия прорастания семян. Прорастание семян начинается с их набухания. Хотя сухие семена и могут поглощать влагу из влажного воздуха, но полное набухание происходит лишь при соприкосновении семян со свободной или капельно-жидкой влагой. Интенсивность поглощения воды семенами определяется строением семенной оболочки. У семян с толстой оболочкой (у лилейных) вода проникает в семя главным образом через семявход (микропиле) и рубчик. У многих видов овощных культур семена имеют пористую кожуру, вода впитывается всей поверхностью семенной оболочки. Семенам различных овощных культур для прорастания необходимо 40–160 % воды (от массы сухих семян).

На темпы прорастания семян влияет и температура. Ее диапазон колеблется от + 1 °C (для холодостойких культур) до + 12 °C (для теплотребовательных культур). Оптимальная температура для прорастания 20–25 °C.

Одно из условий успешного появления всходов – наличие кислорода в почвенном воздухе (его должно быть не менее 10 %).

2. Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву повышает энергию их прорастания и устойчивость овощных растений к неблагоприятным условиям, улучшает питание проростков, препятствует распространению болезней и вредителей.

Предпосевная подготовка семян состоит из четырех основных этапов.

1. Выделение биологически полноценных семян:

2. Оздоровление семян:

3. Активизация ростовых процессов в семенах:

4. Насыщение семян питательными веществами:

Способ предпосевной подготовки семян зависит от конкретной овощной культуры.

Очистка и калибровка семян. Очищают семена от мусора и примесей на ситах и специальных сортировальных машинах К-531, ПСС-2,5, «Петкус-селектра К-128» и одновременно сортируют (калибруют) по величине. Однако не всегда крупные семена полноценные. Семена разделяют по плотности в воде или в 3–5%-ном растворе поваренной соли (в воде разделяют по плотности семена моркови, свеклы, лука, в растворе – семена томата, огурца, капусты, редиса). Семена заливают водой, встряхивают и через 15–20 мин воду вместе со всплывшими семенами сливают. На дно оседают хорошо выполненные, полноценные семена. При использовании раствора соли семена промывают чистой водой и подсушивают до сыпучести.

Обеззараживание (дезинфекция) семян. Это обязательный прием подготовки семян к посеву. В овощеводческих хозяйствах семена протравливают специальными пестицидами (изар, беномил, престиж, фундазол и др.). Применяются и другие способы дезинфекции. Семена огурца против антракноза и бактериоза замачивают в 1%-ном растворе трихоцетина. Возможно прогревание семян в термостате: трое суток при температуре 50 °C и сутки при температуре 76–80 °C. В борьбе с вирусными болезнями томата семена на 20 мин замачивают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или на 30 мин в 20%-ном растворе соляной кислоты, после чего промывают. Против мучнистой росы, килы семена капусты выдерживают в горячей воде (температура 48–50 °C) в течение 20 мин, после чего охлаждают в проточной воде. Для защиты от пероноспороза лук-севок прогревают в течение 10 ч при температуре 40–45 °C.

Замачивание и проращивание. При замачивании из оболочки семян вымываются вещества, тормозящие процесс роста зародыша, и как результат появляются более ранние и дружные всходы. Замачивают семена до набухания, обычно на 20–25 ч со сменой воды через каждые 4–6 ч. Для проращивания семена рассыпают тонким слоем и следят, чтобы они оставались влажными. Очень эффективно замачивание семян в растворах удобрений и микроэлементов (томаты – 6 ч; капуста, огурцы – 12 ч; морковь – свыше 24 ч); в стимуляторах роста (гетероауксин, эпин, агростимулин, инкор, агат-25К, янтарная кислота).

Закаливание. Воздействие на семена низкими или переменными температурами повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Замоченные в течение 10–12 ч семена помещают в холодильник с температурой от 0 до +2 °C на 1–3 суток. Возможно воздействие на семена переменными температурами: 8–10 ч выдерживая при 20 °C, затем 14–16 ч при 0–3 °C. Продолжительность такой закалки составляет 5–10 дней.

Барботирование. Во время барботирования кислород или воздух, проходя через воду снизу вверх, насыщает ее, перемешивает семена, которые, поглощая насыщенную кислородом воду, значительно быстрее набухают и быстро теряют ингибиторы – вещества, тормозящие прорастание семян. В связи с этим период прорастания у барботированных семян намного сокращается, что очень важно при посеве в быстро пересыхающую почву. Продолжительность такой обработки варьирует от 8 до 36 ч.

Дражирование. Это обволакивание семян органоминеральной смесью (торф с минеральными веществами, фунгицидами, комплексными удобрениями и клеящими веществами) в целях увеличения размеров и выравнивания поверхности. Для этого необходимы специальные установки. Дражированные семена позволяют использовать сеялки точного высева даже для растений с очень мелкими семенами.

Инкрустация. Это покрытие семян веществами, стимулирующими прорастание. Иногда в инкрустируемый материал добавляют средства защиты растений. Благодаря специальным полимерным добавкам семена покрываются пленочной оболочкой.

3. Посев

Сроки посева овощных культур. В соответствии с производственным планом и требованиями семян овощных растений к теплу их высевают в разные сроки. Основной срок посева большинства овощных культур – весна. Однако применяют также летний и подзимний посев.

Весенний посев холодостойких культур (лук, морковь, салат, укроп, шпинат и др.) осуществляют как только состояние почвы позволяет начать полевые работы. В первой декаде мая высаживают позднеспелые сорта белокочанной капусты, малораспространенные виды капусты, лук-севок, чеснок яровой. Растения, требовательные к теплу (тыквенные, пасленовые, кукуруза и фасоль), сеют в грунт, когда почва прогреется до 10–12 °C и минует опасность гибели всходов от заморозков. Следует помнить, что конкретные сроки посева устанавливают исходя из погодных условий, особенностей культуры и сорта, агроклиматической зоны (рис. 1, вклейка).

При наличии временных укрытий сроки посева и посадки теплолюбивых культур сдвигают на одну-две недели. Летом высевают репу, редьку, дайкон для зимнего хранения, укроп для осеннего потребления, щавель, многолетний лук. Под зиму можно сеять холодостойкие культуры с медленно прорастающими семенами: морковь, петрушку, свеклу (сорта Подзимняя, Холодостойкая) и чеснок озимый. Высевают семена с таким расчетом, чтобы они набухли, но до морозов не взошли. Лучшим сроком для подзимних посевов считается время, когда температура почвы снижается до +2–4 °C, а температура воздуха до 0 °C. Обычно это первая половина октября.

Под зиму можно высаживать репчатый лук на перо, мелкий лук-севок, укрыв грядки слоем торфа.

Норма высева. Оптимальной густотой посевов является такая, при которой с единицы площади получается наибольший урожай при минимальной доле нестандартных овощей. Для обеспечения оптимальной густоты стояния растений устанавливают норму высева – количество семян, высеваемых на единицу площади (1 га, 1 м2) в весовом измерении. Ее рассчитывают по следующей формуле:

Норма высева, кг/га = (Густота стояния на гектаре в штуках × на массу 1000 семян) / (Хозяйственная годность × на 10 000).

Примерные нормы высева для основных овощных культур приведены в таблице 3. Конкретная норма зависит от качества посевного материала (в первую очередь от всхожести), от влажности и механического состава почвы, от выбранного способа посева.

Таблица 3. Примерные нормы высева семян

КультураНорма, кг/га
Бобы обыкновенные черные100
Горох крупносемянный:

сплошной посев

150–180

200–250

Горох мелкосемянный:

сплошной посев

100–130

30–160

Кабачок4
Капуста белокочанная (рассадой):

0,3

Лук репчатый – чернушка:

50–100

Севок на репку:

с междурядьем 45 см

двухстрочная посадка 20 + 50 см

300–500

400–700

Морковь4,5–6
Огурец8
Пастернак — однострочный посев5
Патиссон4
Петрушка — однострочный посев5–6
Редис:

сорта с длинным корнеплодом

сорта с круглым корнеплодом

15

15–20

Редька5
Репа2
Салат3
Свекла столовая12–16
Томат (рассадой)0,4–0,5
Укроп:

12

Фасоль обыкновенная100
Чеснок зубками500–800
Щавель3–4

Глубина посева. Зависит от величины семян и типа почвы. На легких супесчаных, песчаных и торфяных почвах сеют глубже, чем на глинистых и тяжелосуглинистых. Мелкие семена моркови, петрушки, лука, щавеля, капусты, репы, томатов и других культур сеют на глубину 1–2 см; свеклу, шпинат, огурец – на глубину 2–4 см; кабачки, патиссоны, горох, фасоль, тыкву – на глубину 4–6 см.

Способы посева. Под площадью питания понимают земельную площадь с соответствующими ей объемами почвы и воздуха, занимаемую одним растением. Густота стояния растений – число растений на 1 га.

Оптимальная площадь питания зависит от культуры и сорта, а также от внешних условий и применяемой агротехники. Чем меньший размер имеют растения, чем плодороднее почва и выше уровень агротехники, тем в меньшей площади питания нуждаются растения, тем больше их можно вырастить на 1 га и получить более высокий урожай.

Учитывая требования механизации и биологические особенности растений, разные овощные культуры на площади размещают неодинаково. Применяют квадратный, рядовой, ленточный и широкополосный способы посева, а посадку чаще всего проводят рядовым или квадратным способом (рис. 1).

Что такое посадочный материал в растениеводстве. Смотреть фото Что такое посадочный материал в растениеводстве. Смотреть картинку Что такое посадочный материал в растениеводстве. Картинка про Что такое посадочный материал в растениеводстве. Фото Что такое посадочный материал в растениеводстве

Рис. 1. Способы посева и посадки овощных культур (размеры в см): а – рядовой; б – ленточный; в – квадратный; г – квадратно-гнездовой

При узкорядном посеве междурядья изменяются от 6 до 20 см. С междурядьем 6 см высевают капусту на рассаду, редис и другие культуры ручными сеялками. С междурядьями 7,5–15 см высевают горох, укроп зерновыми сеялками.

При широкополосном способе посева междурядья составляют 45, 60, 70, 90 см. С междурядьем 70 см высаживают капусту, некоторые корнеплоды, огурец короткоплетистых сортов, томаты, перец, фасоль. Для свеклы, репы, редьки, чеснока достаточны междурядья 45 см, для огурцов, кабачков, патиссонов – 90 см.

При ленточном способе чередуют узкие и широкие междурядья 50 + 20 см, 62 + 8, 50 + 90, 40 + 40 + 60 см. Ленточным способом высевают морковь, лук-севок, чеснок, зеленные культуры. Лук-чернушку высевают многострочными лентами.

Разновидностью рядового способа посева являются квадратный и квадратно-гнездовой. Это посев или посадка, когда между рядами и между растениями в ряду расстояния одинаковые. Например, поздние сорта капусты с крупной розеткой листьев можно высаживать по схеме 70 ½ 70 см. При квадратно-гнездовой посадке высаживают два-три растения вместе.

Выбор той или иной схемы посева зависит от максимального размещения растений на площади, позволяющего получать высокий урожай, от формы поверхности, возможности механизированной обработки междурядий и уборки урожая.

Сеялки СО-4,2 обеспечивают рядовой способ посева, сеялки СУПО-6А, СУПО-9А, СПВ-4 – пунктирный посев, т. е. семена располагаются в рядке через заданное расстояние. Для точечного высева используют агрегаты АТВ-6, АТВ-4, АГП-4, разработанные в Институте овощеводства. При посеве растений на рассаду в ящики или в грунт применяют разбросной способ посева.

Качество посева. Оценивается по соблюдению норм, схем, сроков и глубины посева, качеству заделки семян. Рядки должны быть прямолинейными и параллельными, а семена равномерно распределены в ряду. Отклонение от заданной глубины при машинном посеве – не более 25 %. Окончательно о качестве посева можно судить после появления всходов, когда видны равномерность распределения семян и прямолинейность рядков на всей площади. Очень важно, чтобы семена соприкасались с влажной почвой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *