Что такое посевной материал
СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ
СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ, посевной материал, семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева. От качества С. м. в значительной мере зависит уровень урожая. Производство основной массы С. м. организовано непосредственно в колхозах и совхозах.
Первоисточником сортового С. м. являются гос. селекционные станции и селекционные опытные учреждения, имеющиеся почти в каждой республике, области и крае. Перед ними поставлена задача выведения новых, высокоурожайных сортов с хорошим качеством семян, приспособленных к местным условиям, а также систематическое улучшение старых селекционных и местных сортов.
Райсемхозы выращивают сортовой С. м. первой и второй репродукции. В райсемхозе для каждого сорта выделен семенной участок, к-рый ежегодно засевается семенами элиты размножаемого сорта, получаемыми от селекционно-опытных учреждений через соответствующие заготовительные пункты С. м. первой репродукции, выращенный из элиты, остаётся в райсемхозе и высевается в след. году на общих полях райсемхоза. Урожай семян с этих площадей составляет вторую репродукцию. Этот материал райсемхозы доводят по посевным качествам до установленных кондиций и полностью сдают на заготовительные пункты, к-рые в плановом порядке снабжают семенные участки колхозов и совхозов семенами второй репродукции (из расчёта ежегодного снабжения таким С. м. не меньше 1 /4 площади семенных участков всех обслуживаемых колхозов и совхозов).
На семенных участках колхозы и совхозы выращивают высококачественный сортовой С. м. в размерах, полностью обеспечивающих обсеменение всех производственных площадей посева каждого данного х-ва и создание страховых фондов. Для семенного участка каждое х-во получает от райсемхоза С. м. второй репродукции один раз в 4 года.
Колхозы и совхозы засевают семенные участки сортовыми отборными семенами районированных сортов. Урожай с семенных участков идёт только на семенные цели. Использование его не по прямому назначению карается в судебном порядке.
Снабжение семеноводческих хозяйств сортовым С. м. осуществляется в плановом порядке. На заготовительных пунктах сосредоточивается лучший сортовой С. м. районированных и новых перспективных сортов, принимаемый от селекционных станций, научно-опытных учреждений, элитно-семеноводческих хозяйств, райсемхозов, а по дефицитным сортам и от несеменоводческих хозяйств. Сдача С. м. заготовительным пунктам засчитывается в счёт выполнения гос. поставок и в счёт возврата семенных ссуд. Селекционные учреждения и элитно-семеноводческие х-ва сдают на пункты весь урожай семян элиты, за исключением С. м., необходимого для выполнения плана посева в будущем году. Райсемхозы сдают весь урожай сортового зерна, за исключением семян, полученных с семенных участков.
Качества С. м. должны отвечать определённым требованиям, или кондициям, к-рые определяются нормами государственных стандартов. Стандарты на сортовые семена установлены по каждой с.-х. культуре. По зерновым, зернобобовым и масличным культурам разработаны стандарты на семена элиты. Высев семян некондиционных, т. е. не отвечающих требованиям стандарта, законом запрещён.
Хорошим посевным материалом считаются отборные семена лучших районированных сортов, полученные с полей высокого урожая и имеющие высокие сортовые и посевные качества. Такие семена дают быстрые, дружные, мощные всходы; р-ния получаются крепкие, легче переносят неблагоприятные условия, меньше поражаются болезнями и вредителями и дают более высокий урожай.
С 1937 в колхозах и совхозах созданы семенные участки для ежегодного и полного обеспечения производства сортовыми высококачественными семенами. На семенных участках применяется высокая агротехника и внедряются достижения мичуринской биологии. Каждое хозяйство (колхоз, совхоз) отвечает за обеспеченность себя семенами надлежащих качеств.
Первым требованием, к-рому должны отвечать хорошие семена, является принадлежность их к определённому лучшему сорту, районированному в данной местности. Как правило, районируются высокоурожайные высококачественные сорта, приспособленные к местным условиям. Задача выбора сорта значительно облегчается тем, что по каждой культуре разработано сортовое районирование.
Помимо правильного выбора сорта, очень важным моментом является использование на посев сортовых семян с участков высокого урожая, выращенных при высокой агротехнике. Доказано, что качество С. м. зависит от условий его выращивания. Хорошие условия возделывания и высокий агротехнический фон улучшают породные (наследственные) качества семян, повышая жизненность р-ний и их урожайность. Наоборот, плохие условия ведут к ухудшению породных качеств и к снижению урожая. Поэтому при выборе семян предпочтение следует отдавать более высокоурожайным семенам. Величина урожая на участке, с к-рого получен данный С. м., служит важнейшим показателем при оценке качества семенного материала.
Кроме воспитания урожайных свойств семян путём выращивания их в условиях высокой агротехники, в целях повышения качеств семян наукой разработаны спец. приёмы улучшения породных качеств семян. К ним относятся: направленное воспитание р-ний, внутрисортовые и межсортовые скрещивания у самоопылителей, свободные межсортовые скрещивания и дополнительное опыление у перекрёстноопыляющихся, посев яровых культур под зиму в Сибири, как способ обеззараживания семян и др.
Семенной материал д. б. чистосортным. Примесь одного сорта (более позднеспелого, остистого, менее урожайного) в другом сорте нежелательна, т. к. снижает урожай и ухудшает его качество.
Для оценки чистосортности посевов в колхозах и совхозах ежегодно проводят апробацию на семенных участках, устанавливая процент сортовой чистоты. Сортовая чистота нормируется стандартом. Наличие сортовой примеси ГОСТом ограничено.
Сортовая чистота семян элиты должна равняться 100%. Примесь форм, не относящихся к данному сорту, допускается в пределах не больше 0,2%. ГОСТ на сортовые семена зерновых и зернобобовых культур предусматривает сортовую чистоту семян, высеваемых на общих площадях районных семеноводческих хозяйств, не ниже 99,5%, на семенных участках колхозов и совхозов не ниже 98%, на общих площадях колхозов и совхозов не ниже 95%. Сортовая пригодность семян гибридов устанавливается на основании документов.
Из посевных качеств ГОСТом нормируются: чистота, всхожесть, поражения нек-рыми болезнями и вредителями и влажность семян.
Семенной материал д. б. чистым, свободным от всяких примесей. Примеси, засоряющие С. м., очень разнообразны. Их можно разделить на 3 группы: отход семян основной культуры, живой сор и мёртвый сор. Нек-рые примеси, как, напр., живой сор, куда входят семена культурных р-ний и сорняков, являются особо вредными. Семена сорных р-ний, попадая вместе с посевным материалом в почву, засоряют поля. Сорные р-ния отнимают пищу и влагу у культурных р-ний. Семена и остатки стеблей сорных р-ний, будучи более влажными, снижают стойкость семян при хранении. Поэтому посев необходимо производить чистыми семенами. При наличии более вредных примесей (семян карантинных сорняков, галл пшеничной нематоды, живых вредителей и их личинок) С. м. для посева не допускается.
Одним из самых важных показателей посевных качеств С. м. является его всхожесть, к-рая определяется процентом нормально проросших семян в оптимальных условиях за определённый срок. С. м. высокой всхожести даёт быстрые и полные всходы. Иногда считается, что низкую всхожесть семян можно возместить увеличением нормы высева, но это неверно, т. к. семена с пониженной всхожестью дают слабые изреженные всходы.
Семенной материал, в к-ром не закончился период покоя, вследствие чего при проращивании его в обычных условиях всхожесть получается низкая, проверяют на жизнеспособность.
По зерновым и зернобобовым культурам в райсемхозах и на семенных участках колхозов и совхозов высевают семена 1-го класса; при их отсутствии для посева допускаются семена 2-го класса. На общих площадях колхозов и совхозов высевают семена не ниже норм 2-го класса. Семена, не отвечающие требованиям стандарта, высевать запрещается законом.
Помимо показателей, установленных ГОСТом, большое значение имеют крупность, полновесность и выравненность С. м. Для оценки полновесности семян определяют вес 1000 семян в г (абсолютный вес). Семена крупные, с высоким абсолютным весом, обладают большим запасом питательных веществ, поэтому они обеспечивают развитие более крепких и мощных всходов.
Особое значение имеет выравненность С. м. по размерам и весу. Опыты кафедры растениеводства Тимирязевской с.-х. академии, проведённые под руководством акад. И. В. Якушкина, показали, что выравненный С. м. обеспечивает дружность и полноту всходов, равномерный рост и развитие р-ний, одновременное созревание и значительное повышение урожая. Такой С. м. можно получить в результате сортирования семян (см.) по весу, длине, толщине и удельному весу на зерноочистительных машинах.
Для того чтобы иметь к посеву высококачественный С. м., необходимо проявлять заботу о нём, начиная с момента выращивания р-ний на семенных участках, а также во время уборки и хранения. Семена, предназначенные для посева, можно засыпать на хранение только после того, как они очищены, отсортированы, подсушены и доведены по качеству до норм стандарта.
Важнейшим мероприятием в борьбе за высокий урожай является своевременная и тщательная подготовка семян к посеву, заключающаяся в следующем: предпосевная проверка качества, сортирование, воздушно-тепловая обработка, протравливание, яровизация и обработка бактериальными удобрениями.
См. также Семенной контроль, Сорт, Семеноводство.
посевной материал
Микробная культура, используемая для культивирования.
Смотреть что такое «посевной материал» в других словарях:
посевной материал — см. инокулят. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии
ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ — все части раст., служащие для их размножения: семена, плоды, клубни, черенки, луковицы и т. д. Улучшение качества П. м. мощное средство повышения урожайности, важнейшая задача колхозов и совхозов. П. м. высокого качества должен: а) принадлежать к … Сельскохозяйственный словарь-справочник
семена, посевной материал — семена, плоды, соплодия, части сложных плодов, используемые для посева. Иногда ошибочно к семенному материалу относят также части растений, употребляемые для размножения вегетативным путем: клубни, севок, зубки чеснока и др. Правильнее их… … Сельскохозяйственный словарь
ПОСЕВНОЙ — ПОСЕВНОЙ, посевная, посевное, прил. к посев. Посевная площадь. Посевная кампания. || Служащий для посева. Посевной материал. Посевной овес. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
посевной и посадочный материал — Растения, предназначенные для посева, посадки, пересадки или для того, чтобы оставаться в земле (ФАО, 1990; пересмотрено ФАО, 1995). [Mеждународные стандарты по фитосанитарным мерам МСФМ № 5. Глоссарий фитосанитарных терминов] Тематики защита… … Справочник технического переводчика
посевной вирус — Вирусный материал, который приготовлен из производственного вирусного штамма и используется для приготовления вакцины. [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.]… … Справочник технического переводчика
посевной — см. посев 1); а/я, о/е П ая площадь. Посевно/й материал. П ые машины … Словарь многих выражений
СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ — посевной материал, семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева. Иногда к С. м. относят также части р ний, употребляемые для размножения вегетативным путём: клубни, луковицы и др. По сортовым и посевным качествам С. м.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Семенной материал — посевной материал, семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для Посева. Иногда к С. м. относят также части растений, употребляемые для размножения вегетативным путём (клубни картофеля, луковицы и др.). В СССР на… … Большая советская энциклопедия
семенной материал — семенной материал, посевной материал, семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева. Иногда к С. м. относят также части растений, употребляемые для размножения вегетативным путём: клубни, луковицы и др. По сортовым и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Получение посевного материала
СТАДИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ
ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА
Технологический процесс – это совокупность взаимосвязанных технологических операций, обеспечивающих переработку исходных материалов в готовые продукты. Для каждого процесса существует своя технология, но все стадии обычно приблизительно одинаковы:
— получение посевного материала;
— приготовление и стерилизация питательной среды;
— подготовка и стерилизация воздуха;
— ферментация и культивирование;
— отделение биомассы и выделение целевого продукта;
— очистка сточных вод и газовых выбросов.
Посевной материал – это чистая культура, размноженная до такого количества, чтобы ею можно было засеять промышленный ферментер.
Выращивание посевного материала производится по следующим стадиям:
— получение культуры микроорганизма в микробиологической лаборатории завода;
— выращивание посевного материала в малом посевном аппарате (вместимостью 300 л);
— выращивание дрожжей в большом посевном аппарате (вместимостью 3200 л);
— накопление культуры дрожжей в малом ферментаторе (вместимостью 50м 3 ).
Первая стадия выращивания посевного материала осуществляется в заводской лаборатории. Исходную культуру размножают на скошенной агаризованной среде в пробирке в стерильных условиях при оптимальных составе питательной среды и режиме выращивания (рН, температура, длительность).
Во время приготовления посевного материала в аппаратах необходимо поддерживать оптимальный режим культивирования. Для контроля регулярно отбирают пробы и проводят их микробиологический и биохимический анализ.
В микробиологической технологии требуются большие количества сжатого воздуха или инертного газа как для собственно биосинтеза, так и для вспомогательных операций. По технологическим признакам системы подготовки воздуха можно разделить на 4 группы:
— подготовка и подача воздуха на ферментацию при аэробном культивировании;
— подготовка и подача инертных газов для отвода газообразных продуктов из культуральной жидкости при анаэробном культивировании;
— подготовка и подача транспортного сжатого воздуха для перекачивания суспензий микроорганизмов из одного аппарата в другой и для пневмотранспорта сыпучих продуктов;
— очистка воздуха или смеси газов, отводимых от всех видов технологического оборудования.
Каждая из этих систем имеет свои особенности, но процессы стерилизации связаны общей теоретической основой.
При выращивании аэробных микроорганизмов в глубинных условиях требуется непрерывная подача воздуха в ферментеры. Воздух, подаваемый в ферментер, выполняет несколько функций:
— снабжает микроорганизмы кислородом;
— отводит газообразные продукты обмена;
— отводит теплоту, выделяемую микроорганизмами;
— создает однородность суспензии массы микроорганизмов;
— увеличивает скорость массопередачи и перемешивания жидкой среды.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Посевной и посадочный материал
Посевной и посадочный материал
Посевной и посадочный материал – это семена и саженцы, которые необходимы для разведения растений, овощных и плодово-ягодных культур и даже деревьев. Купить посевной материал вы можете, сделав заказ на доске бесплатных объявлений Агро-портал. У нас собраны самые оптимальные варианты для вашей сельскохозяйственной деятельности.
Прежде чем купить посевной материал, потребуется тщательно его выбрать. Определение качества посадочного материала необходимо для того, чтобы получать неизменно высокий уровень урожая. Существует несколько критериев, по которым оцениваются посевные и посадочные материалы:
Безусловно, вы, как покупатель, которого интересует исключительно продажа посадочного материала, не обязаны проводить подобные испытания – это осуществляется производителями посадочного материала. В категории собраны самые надежные представители сферы – проверенные поставщики и производители, которые являются нашими партнерами. Открывайте карточку товара и вы сможете изучить всю информацию о предложенном посевном материале по доступной цене.
Почему стоит покупать посевной материал на нашем портале?
Несмотря на то, что продажа посевного материала не является основной специализацией нашего сайта, мы работаем для того, чтобы предлагать нашим клиентам только качественные товары и услуги. Заказать посевной и посадочный материал может любой желающий прямо на сайте – вы найдете предложения как оптового сотрудничества, так и розничных покупок. Если вы хотите получить качественную продукцию для ведения сельского хозяйства, начинайте изучать категорию прямо сейчас.
GardenWeb
Посевной материал и техника посева
Сортность семян определяется на контрольно-семенных станциях. Из семян, испытывающихся на сортность, выращивают в определённых агротехнических условиях растения, которые затем апробируют (оценивают) в различном возрасте. При апробации определяют процент растений, относящихся к данному сорту, и процент растений, составляющих примесь других сортов. Если, например, в испытуемой партии семян капусты Слава оказалось 97% растений, типичных для сорта Слава, и 3% растений другого сорта, то сортность этого образца будет равна 97%.
В зависимости от назначения семян (семенные или продовольственные) требования к сортности предъявляются различные.
Посевные качества семян характеризуются их всхожестью, энергией прорастания, чистотой и хозяйственной годностью.
Определение всхожести семян. Для проращивания отсчитывают из чистых семян, без выбора, четыре пробы по 100 семян в каждой. При определении всхожести крупных семян (горох, фасоль, бобы) допускаются две пробы по 100 семян.
Проращивание в контрольно-семенных лабораториях производят в песке или на фильтровальной бумаге в термостатах (небольшие шкафы, в которых можно поддерживать желаемую температуру).
Проращивать семена можно в мокрой чистой мешковине на тарелке, покрытой стеклом, и в ящиках с опилками. Последние следует прокипятить и
откинуть на решето. После того как стечёт вода, завёрнутые в мешковину или марлю семена закладывают в ящик с опилками и ставят ящик в тёплое место.
Прорастающие семена каждой пробы в отдельности отбирают и подсчитывают. Если из 100 семян проросло 90, то всхожесть будет 90%.
Для большей точности из показаний четырёх проб берут среднее арифметическое. Если одна из проб дала результат, сильно отклоняющийся от трёх других, то её отбрасывают, а среднее выводят из трёх проб. Пример: одна проба дала проросших семян 70, а три остальные по 95; первая проба с показателем 70% в расчёт не принимается.
Всхожесть зависит от степени вызревания семян, условий их уборки и хранения. С течением времени всхожесть понижается, поэтому перед посевом определение её необходимо повторять.
У одних овощных растении семена сохраняют нормальную всхожесть до 7—8 лет, у других теряют сё через 2—3 года.
Кроме ©схожести, важно установить энергию прорастания семян. Tax называется процент семян, нормально проросших в течение срока, установленного для учёта энергии по каждой культуре.
Например, если на третий день испытания семена капусты проросли на 80%, то энергия их прорастания будет равна 80%. Семена с высокой энергией прорастания дают дружные всхсды, а это способствует получению более высокого урожая.
Количество семян сорных растений и семян других культурных растений, отобранных при анализе на засорённость, выражают в штуках на 1 кг пробы.
Определение хозяйственной годности. Хозяйственной годностью семян называется процентное содержание в образце всхожих семян основной культуры. Для вычисления хозяйственной годности нужно перемножить числа, показывающие процент семян основной культуры и п‘роцент всхожести, и полученное произведение разделить на 100.
Пример. При исследовании образца моркови установлено: семян основной культуры 95%, всхожесть 80%. Хозяйственная годность этих семян будет равна 76%’.
В зависимости от всхожести, засорённости и влажности семена относят к I или II классу.
Установленные нормы высева семян на гектар (табл. 11) рассчитаны на семена I класса, следовательно, при пониженной всхожести норму высева нужно соответственно увеличить. Например: семена моркови II класса имеют 45% всхожести, а установленная для I класса всхожесть равна 70%. Чтобы высчитать, сколько требуется для посева семян моркови II класса, нужно установленную норму высева 6 кг умножить на 70 (процент всхожести для I класса) и разделить на 45 (процент всхожести для II класса): (6X70); 45 = 9,3 кг. Такие же расчёты делают и в отношении засорённости семян I и II класса.
Подготовка семян к посеву. Тщательная подготовка семян перед посевом является важнейшим условием высокого урожая. О проверке всхожести семян перед посевом мы упоминали выше. Необходимо также провести отбор более крупных и тяжёлых семян, протравливание, яровизацию и другие приёмы.
Отбор крупных тяжеловесных семян. Данные стахановской практики и научных опытов показали, что у многих овощных культур при посеве крупными, полновесными семенами повышается урожай. В таких семенах запас питательных веществ больше, следовательно’, всходы обеспечены пищей лучше и благодаря этому быстрее растут и развиваются.
Поэтому необходимо сортировать семена по крупности. Не следует допускать к посеву мелкие семена: у редиса менее 2 мм в поперечнике, у капусты— 1,25 мм, у моркови— 1 мм, у репы — менее 0,8 мм.
Сортировка семян по крупности производится на лабораторных ситах с отверстиями нужных размеров. Семена крупнее указанных задерживаются в сите, а мелкие просыпаются через него.
Протравливание семян указанными растворами, кроме формалина, можно производить заблаговременно; формалином протравливают семена перед самым посевом.
При подготовке большого количества семян их насыпают слоем в 25—30 см на деревянный пол, затем обильно увлажняют и перемешивают не меньше двух раз в сутки. Сеять намоченные или проращённые семена надо во влажную землю или применять поливку борозд. Если такие семена попадают в сухую почву, они высыхают и сильно теряют всхожесть.
Яровизация семян. Большое значение в овощеводстве имеет яровизация семян. Техника яровизации семян разработана на основе работ акад. Т. Д. Лысенко. Практика яровизации семян показала эффективность этого приёма для белокочанной ранней капусты, моркови, петрушки, свёклы и лука1.
Семена капусты следует яровизировать за 17—22 дня до посева. После взвешивания их насыпают в глиняную, стеклянную или эмалированную посуду слоем в 3—5 см и для набухания постепенно смачивают чистой водой. На 1 кг семян расходуется 0,5 л воды. Для равномерности смачивания семена через каждый час перемешивают.
Вначале расходуют только половину воды. Через 2—3 часа после первого увлажнения в посуду вливают всю оставшуюся воду. При температуре в 15—20° семена капусты прорастают примерно через сутки после намачивания, поэтому удобнее начинать смачивание рано утром.
Когда кожура у 5% семян лопнет, т. е. начнётся прорастание, их высыпают в другую посуду с широким дном, чтобы семена можно было разместить слоем в 2—4 см. Для этого употребляются тарелки, миски или хорошо сбитые низкие деревянные ящики. На дно расстилают чистое полотно или марлю в один слой. Семена рассыпают по дну посуды и кладут на них термометр. Посуду покрывают слегка влажным полотном и переносят в овощехранилище или погреб, где и выдерживают семена при температуре от 1 до 3°.
При излишней влажности семена перемешивают, а при излишней сухости смачивают покрывающее их полотно. Избыток влаги вызывает прорастание семян, которые повреждаются при посеве. Начинающееся пересыхание семян можно заметить по потемнению семядолей, которые видны под лопнувшей оболочкой, а также по лёгкому сжатию самой оболочки.
Посев яровизированными семенами производится так же и в те же сроки, как и сухими. Надо учесть, что яровизированные семена всходят быстрее, чем неяровизированные, поэтому надо внимательно следить за всходами, чтобы не допустить вытягивания.
Яровизацию семян моркови, петрушки и лука начинают за 15—20 дней до посева, а свёклы — за 7—10 днёй.
Отвешенные по норме высева для намеченной площади семена насыпают в кадку, ведро или корыто слоем в 10—15 см и постепенно смачивают водой. На 1 кг семян моркови или петрушки берут 1 л воды, а на 1 кг семян свёклы или лука 0,8 л воды. Смоченные семена накрывают влажным полотном так, чтобы оно не касалось их, и периодически перемешивают для равномерного увлажнения и хорошего доступа воздуха.
Набухающие семена выдерживают при температуре от 15 до 20° (морковь и лук 4—5 дней, петрушку 5—6 дней и свёклу 2—4 дня); после этого набухшие, но не проросшие семена выносят на ледник, рассыпают слоем в 3—5 см в низкие ящики или на брезент, разостланный на льду. На леднике при температуре от 0 до 1° семена моркови, лука и петрушки выдерживают 10—15 дней, семена свёклы 7—10 дней.
Морковь и петрушку можно выдерживать й более длительный срок, до 40 дней. Но у свёклы удлинение указанного срока вызывает образование стрелок.
Если во время яровизации начинается прорастание семян, то нужно снизить температуру ледника до минус 1—2°, посыпав лёд. солью (200—400 г на 1 кв. м) или слегка подсушив семена путём более частого перемешивания.
По окончании яровизации семена (перед посевом) выносят из ледника и слегка просушивают в тени, чтобы можно было высевать сеялкой.
Сроки посева определяются отношением различных овощных растений к теплу и влаге. Чтобы лучше обеспечить семена влагой,-посев холодостойких растений нужно производить возможно раньше. Особенно необходим ранний посев моркови, петрушки, лука, укропа, семена которых прорастают медленно.
Репу и редис высевают первый раз ранней весной, до массового появления опасного вредителя этих культур — земляной блохи.
Второй посев репы производится в первой половине июля, а редиса — в начале августа.
Для всей перечисленной группы холодостойких овощных растений можно принять за правило следующее: весной их надо сеять немедленно вслед за обработкой почвы.
В районах северной полосы посев холодостойких онощных растений обычно производят в первой и второй декадах мая, в средней полосе — во второй половине апреля, а на юге — в марте.
Для некоторых холодостойких культур (салат, морковь, петрушка) применяется посев под зиму. Лук-батун и щавель высевают в августе (озимый посев).
Посев требовательных к теплу овощных растений нельзя производить слишком рано, потому что при холодной погоде семена загнивают и дают изреженные всходы. Огурцы и фасоль необходимо сеять с таким расчётом, чтобы их всходы не попали под губительное действие утренников.
Нормальный срок посева требовательных к теплу овощных растений в северной и нечернозёмной полосах — конец мая, в более южных районах — конец апреля и начало мая.
Общее правило посева — выполнение его в короткий срок.
Затягивание посева ухудшает условия прорастания семян и роста молодых растений. Сеять нужно вслед за предпосевной обработкой почвы, недопускаяразрывамеждуэтими работам и.
Глубина заделки семян. При очень глубокой заделке доступ воздуха к семенам затруднён, они задыхаются и не прорастают. Кроме того, при глубокой заделке, если семена и прорастут, всходы их не смогут пробиться на поверхность сквозь толстый слой почвы (частая причина неудач с посевами). При очень мелкой заделке для прорастания семян может нехватить влаги, так как верхние слои почвы быстро пересыхают.
Чем мельче семена, чем короче период их прорастания, тем меньше должна быть глубина заделки (рис. 1).
Глубина заделки меняется в зависимости от почвы. На легких песчаных почвах, которые скорее пересыхают и легче пропускают воздух, заделка должна быть глубже, на тяжёлых глинистых почвах — мельче. Более глубокая заделка семян допускается на торфянистых почвах, у которых верхний слой распылён и быстро просыхает. В засушливых районах также необходима большая глубина заделки.
Способы посева. Посев может быть разбросной, рядовой и гнездовой.
Разбросной посев имеет ряд недостатков. При этом способе семена, попадая на разную глубину, дают неровные всходы. Получается неравномерное распределение растений по площади (где густо, где редко). Механизировать работу по уходу за растениями (рыхление) при разбросном посеве также невозможно. Разбросной посев применяют для некоторых растений в парниках (укроп, шпинат, салат), при посеве лука (чернушки) на севок, при культуре на грядах и гребнях.
Гнездовой посев по одному или нескольку семян в лунки применяется для растений, требующих больших расстояний (например, тыквы, кабачки).
Рядовой посев может быть однострочным, с одинаковыми междурядьями, и ленточным, со сближенными рядами (строчками), образующими ленту. Между лентами оставляются проходы. Ленточные посевы за последнее время получили широкое распространение, так как они дают возможность разместить на гектаре большее количество растений.
Ширина междурядий при рядовом посеве “зависит от требовании различных растений к площади питания и способов дальнейшего’ ухода.
Для ранних овощных культур, которые требуют небольшую площадь питания (рассада капусты и брюквы, шпинат, редис и лук на севок), практикуется посев девятистрочными лентами метровой дшрины. Ширина проходов между лентами 50 см.
Большинство корнеплодов и лук на репку высевают двустрочными (50 X 20 см) и многострочными лентами.
Для высева овощных семян на ровной поверхности применяют кэн‘ные зерно-овощные сеялки ОКДС-12 и вновь принятые для производства 10-рядные сеялки ОДС-10, имеющие сошники с ребордами и каточками для овощных Чемян.
Конная 13-рядная сеялка завода «Красная звезда» с анкерными сошниками и приспособлениями для высева овощных культур применяется для многострочных ленточных посевов со сближенными междурядьями в 12,5 см (лук-чернушка, горох, укроп, капустная рассада). Такого расстояния нельзя достигнуть при посеве дисковыми сеялками, сошники которых не позволяют дать междурядье меньше 19—20 см.
При отсутствии зерно-овощных сеялок используют зерновые с применением приспособлений для высева мелких семян. К сеялке с дисковыми сошниками приделывают реборды (ограничители глубины) и уплотняющие почву каточки. Реборды представляют собой металлические ободки, прикрепляемые к наружной стороне диска. При установке реборд расстояние между краем диска и ребордой должно быть на 1—1,5 см больше требуемой глубины заделки семян. Например, при посеве моркови на глубину 2 см реборда устанавливается на 3—3,5 см.
У сеялок с анкерными сошниками для лучшей заделки семян приделывают загортачи и каточки или полозки. В семенном ящике сеялки устанавливаются перегородки, препятствующие рассыпанию семян по всему, ящику.
Для посева на грядах применяется конная грядовая сеялка-культиватор ГСК завода Сибсельмаш.
Перед посевом необходимо тщательно выверить и установить сеялку. Семена большинства овощных культур мелки, на гектар их высевают немного, поэтому перед началом сева надо строго выверить каждый сошник на глубину и норму высева. Проверяются и точно устанавливаются также расстояния между сошниками, так как от этого зависит правильность междурядий и, следовательно, успешность применения машин при уходе за растениями и уборке Урожая. При извилистых рядах и неравномерных междурядьях механизированный уход за культурой невозможен. Первые ряды проводят по провешенной линии, пользуясь натянутым шнуром.