Что такое постоянная жесткость воды
Жесткость воды. Постоянная и временная.
Жесткость аквариумной воды во многом определяет самочувствие обитателей аквариума и его нормальное функционирование.
Для каждого живого существа, обитающего в воде, есть определенный диапазон жесткости воды, в котором оно (существо) хорошо себя чувствует и способно нормально нормально жить и размножаться.
Уф, с теорией, вроде, все…
Перейдем теперь к практике. Прежде чем говорить о том, как изменить жесткость воды, еще раз позволю себе напомнить, что изменения любых параметров воды в аквариуме должны происходить плавно, без резких скачков. Отностится это и к жесткости.
Увеличить жесткость легче, чем уменьшить.
Для увеличения KH на 4 градуса dKH требуется одна чайная ложка пищевой соды на 50 литров воды.
Для увеличения GH требуется две чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды. Помните, что при этом на 4 градуса увеличивается и KH.
Ну и конечно, увеличивают жесткость воды положенные в аквариум ракушки. В этом случае чтобы при подмене воды не пропал эффект стоит добавить ракушек и в банку с отстаиваемой водой.
Для уменьшения жесткости можно использовать кипяченую воду (уменьшает KH), дистиллированную воду (уменьшает как KH, так и GH).
Также для уменьшения жесткости используют специальные осмотические фильтры и торфование воды. Для креветок, как я где-то читал (хотя сам не экспериментировал), торфование использовать не рекомендуется.
Но самым, наверное, доступным способом снижения жесткости воды является вымораживание. Для этого воду наливают в посуду с большой площадью и замораживают. Но не всю, а половину (т.е. процесс заморозки нужно вовремя остановить). Оставшуюся воду сливают, а лед растапливают. Жесткость воды, полученной из льда будет 2-3 градуса.
Жесткость
Содержание
Описание
Жесткость – одно из важнейших свойств аквариумной воды. Пресная вода содержит соли, в частности, кальция и магния, но в небольшом количестве по сравнению с морской. Жесткость воды определяется количеством этих солей. Жесткая вода свойственна известняковым регионам. Мягкая вода характерна для старых гор, лесистых и болотистых местностей. Многие места планеты известны тем, что вода там очень мягкая (Амазония) или очень жесткая (Центральная Америка, крупные озёра Восточной Африки).
Жесткость воды – это совокупность ее свойств, обусловленных присутствием в ней катионов кальция (Ca 2+ ), магния (Mg 2+ ), и отчасти двухвалентного железа (Fe 2+ ). Различают постоянную, временную и общую жесткость.
GH — общая жесткость воды. Она характеризует концентрацию всех растворённых минеральных солей (карбонатов, бикарбонатов, сульфатов, хлоридов) и гидроксидов.
KH — карбонатная, или временная жесткость воды. Она отражает только концентрацию карбонатов и бикарбонатов кальция и магния.
Таким образом, временную жесткость можно устранить путем длительного кипячения, поэтому она и «временная».
С ионами железа реакция протекает сложнее из-за того, что FeCO3 неустойчивое в воде вещество. В присутствии кислорода конечным продуктом цепочки реакций оказывается Fe(OH)3, представляющий собой темно-рыжий осадок. Поэтому, чем больше в воде железа, тем сильнее окраска у накипи, которая осаждается на стенках и дне сосуда при кипячении.
В России, да и в большинстве других стран, жесткость измеряется в немецких градусах. Общая жесткость обозначается как dH или dGH, карбонатная — KH или dKH.
Снижение жесткости
Бытовые смягчители воды для этой задачи не подходят, так как он замещает кальций натрием, который в высокой концентрации губителен для пресноводных организмов.
Аквариумисты для смягчения воды смешивают воду с более мягкой. В качестве последней может выступать талая вода, минеральная вода с низкой минерализацией или дистиллированная вода. В случае больших объёмов имеет смысл озаботиться о покупке осмотической воды или установке осмотического фильтра.
Повышение жесткости
Можно смешивать воду с более жесткой, а можно добавить в аквариум твердый известняк, который будет постепенно растворяться.
Варианты градусов жесткости
НЕМЕЦКИЕ ГРАДУСЫ (dGH)
1° = 1часть оксида кальция – СаО в 100000 частей воды, или 0.719 частей оксида магния – MgO в 100000 частей воды, или 10 мг СаО в 1 л воды, или 7.194 мг MgO в 1 л воды.
dGH (dH) и dKH в настоящее время наиболее часто употребляется в аквариумистике как единица измерения жесткости, причем обозначение dGH – относится к общей жесткости, dKH – к карбонатной;
ФРАНЦУЗСКИЕ ГРАДУСЫ (fh)
1° = 1 часть CaCO3 в 100000 частей воды, или 10 мг CaCO3 в 1 л воды;
АМЕРИКАНСКИЕ ГРАДУСЫ (usH)
АНГЛИЙСКИЕ ГРАДУСЫ (Clark)
Единицы жесткости воды, выраженные в миллионных долях (ppm) растворенных солей кальция*
1 английский градус (Clark)
1 немецкий градус (dH)**
1 американский градус
1 французский градус (fh)
=14.3 ppm
=17.9 ppm
=17.1 ppm
=10.0 ppm
1 ppm = 1 миллиграмм на литр
* | Английские, французские и американские градусы жесткости выражают содержание карбоната кальция (СаСО 3 ), в то время как немецкие градусы показывают содержание окиси кальция (СаО). |
** | Номинально обозначение «dH» применяется только к немецким градусам жесткости, однако в последние годы оно стало применяться универсально. |
Какая жесткость воды нужна рыбам
Таблица подходящей жесткости воды для пресноводных рыб:
Акваловер
Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам
Общая, постоянная и временная жесткость воды
Самое читаемое
Жесткость воды — это ее свойство, зависящее от наличия в ней, главным образом, растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Это один из важнейших параметров пресной воды, напрямую влияющий на жизнедеятельность и разведение рыб и растений. Пресные воды сильно отличаются по жесткости.
Общая жесткость воды образуется из двух составляющих: карбонатной (временной), обусловленной концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатной (постоянной), обусловленной концентрацией в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.
Соли жесткости имеют разные свойства. Так, при нагреве воды, некоторые из них выпадают в осадок в виде накипи, а некоторые — не выпадают. По этому признаку их начали разделять. Соли, выпадающие в осадок, стали называть солями временной (или устранимой) жесткости, а соли, которые не выпадают в осадок при нагреве воды, солями постоянной жесткости.
Временная жесткость характеризуется присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-). При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются, образуя очень плохо растворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду:
Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2↑
Таким образом, временную жесткость можно уменьшить или полностью устранить путем длительного кипячения, поэтому она и «временная». Соли жесткости, выпадающие в осадок, это соединения щелочноземельных металлов и слабых кислот.
Жесткость, сохраняющаяся в воде после кипячения, называется постоянной. Ее образуют сульфаты, хлориды, нитраты, силикаты и фосфаты, и ее значение нельзя уменьшить, прокипятив воду. Соли, которые не создают накипи, но влияют на общую жесткость воды, являются соединениями щелочноземельных металлов с сильными кислотами, такими как серная, соляная, азотная, плавиковая и другие.
С изменением или устранением временной жесткости снижается и общая жесткость воды. Поэтому показатель жесткости столь же непостоянен, как и другие показатели воды.
Таким образом, общая жесткость воды складывается из постоянной и временной. Для аквариумиста имеет значение временная (карбонатная) жесткость кН и общая gH жесткость, являющаяся суммой временной и постоянной жесткости.
Жесткость — это свойство воды, обусловленное количеством растворенных в ней катионов металлов. Она напрямую влияет на все процессы, происходящие в биотопе. Общая жесткость состоит из временной и постоянной. Временная жесткость обусловлена концентрацией гидрокарбонатов кальция и магния. Постоянная — концентрацией в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот.
ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЕННАЯ И ПОСТОЯННАЯ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ?
Почему воду называют жесткой? Термин «жесткая» применительно к воде появился из-за свойства ткани грубеть после полоскание в море. После высыхания банного и пляжного полотенца результат кардинально отличается, так как морская вода обладает кратно большим содержанием солей в сравнении с водопроводной. Жесткой считается вода, после испарения которой растворенные соли образуют на тканевой или другой поверхности отложения с устойчивой кристаллической решеткой.
Структура солевого состава воды
Чем отличается временная и постоянная жесткость воды, понять еще проще. Временной называют ту, которая тысячи лет назад обнаруживала себя как накипь на стенках подвешенного над костром котла, а человеку нашего времени видна после кипячения воды в чайнике. Основные компоненты отложений на стенках посуды – карбонаты кальция и магния, образующиеся при высокотемпературном нагревании из гидрокарбонатов этих щелочноземельных металлов. По этой причине выводимые из жидкости термическим методом соли называют также карбонатной жесткостью. Она называется временной именно потому, что её можно устранить при помощи кипячения воды.
Наряду с этим в воде содержатся более устойчивые компоненты, остающиеся в жидкости после теплового воздействия. Эта постоянная жесткость воды обусловлена наличием преимущественно магниевых и кальциевых солей сильных кислот: серной, соляной, азотной. Данные соли жесткости не разлагаются при нагреве и не выпадают в осадок. Они образуют некарбонатную составляющую общего показателя жесткости. Некарбонатная жесткость также называется постоянной, поскольку не может быть устранена кипячением.
Степень и нормы жесткости при водоснабжении
Полное обессоливание нецелесообразно при проведении водоочистки для коммунальных или технологических сетей. Чересчур мягкая вода наносит ощутимый вред самим водопроводным трубам, стенки которых подвергаются интенсивной коррозии. Специальный регламент по этой причине принят в теплоэнергетике, где отсутствие кислотно-щелочного буфера наносит самый значительный ущерб.
Необходимы содержащиеся в воде ионы щелочноземельных элементов и человеку. Магний присутствует во всех тканях организма, он важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кальций используется как строительный материал и нужен для поддержания прочности костной ткани.
Для удобства классификации специалистами по водоподготовке разработана шкала жесткости в зависимости от количества содержащихся в воде солей (в мг-экв/л):
Законодательно предельная величина общей жесткости питьевой воды на уровне 7,0 мг-экв/л установлена СанПиН 2.1.4.1074-01, что превышает оптимальные для человека значения. В то же время уровни солесодержания для мягкой и жесткой воды не определены однозначно, и могут отличаться в зависимости от нормативов различных стран.
Причины возникновения и вред жесткой воды
Солесодержание зависит от источника получения воды, поскольку гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты попадают в неё, проходя через известняковые, доломитные, гипсовые отложения, а также иные находящиеся в глубине или выходящие на поверхность пласты горных пород. Закономерно, что наименьшая жесткость присуща поверхностным водозаборам (рекам, озерам, прудам), пополняемым атмосферными осадками и талыми водами практически с нулевым содержанием солей. Подземные источники более насыщены по солевому составу, который прямо зависит от формирующих водоносный горизонт минералов.
Скважинные водозаборы – источник преимущественно жесткой воды, использование которой негативно влияет на внутридомовые сети и бытовую технику:
Использование воды со сверхнормативной жесткостью для приготовления пищи, питья и гигиенических процедур может вызвать сухость кожи, заболевания суставов и желудочно-кишечного тракта, возникновение мочекаменной болезни.
Как распознать и устранить избыточную жесткость
Самые явные признаки жесткой воды – возникновение накипи на посуде после кипячения, а также пониженное пенообразование при использовании шампуня, мыла, геля для душа. Свидетельствовать о превышении нормальных значений могут также другие факты:
Тем не менее, определить точное содержание солей и других загрязнителей без химического анализа воды затруднительно. Да, формула того, как определить постоянную жесткость воды, довольно проста. Для этого достаточно из величины общей жесткости вычесть значение временной составляющей. На практике без выполнения химического анализа в специализированной лаборатории определить точный солевой состав крайне сложно.
Существует несколько способов оценить степень жесткости воды в домашних условиях. Для этого можно использовать, например, специальную индикаторную полоску, которая входит в состав тест-набора. Также суммарное количество растворенных твердых веществ (Total Dissolved Solids) позволит определить такой прибор, как TDS-метр. Но для выбора оптимального метода умягчения воды без подробного химического анализа с точным определением жесткости и наличия других загрязнителей не обойтись.
Закажите консультацию специалиста компании Гейзер
Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!
Жесткость воды
Жесткость водыявляется важным показателем качества воды. Vodalab рассказывает о жесткости воды, ее видах и способах умягчения воды.
ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ
Жесткая вода чаще всего ассоциируется с накипью на дне чайника или ощущением мыла на руках после мытья рук, некоторые испытывают ощущение «жестких волос». По этому критерию люди обычно оценивают качество воды. В этой статье мы рассмотрим жесткость со стороны физики и химии, изучим ее свойства, разновидности, влияние на здоровье человека и способы ее устранения жесткости воды.
Вода, содержащая большое количество солей кальция
Эффект жесткой воды
Жесткость воды — это концентрация растворённых в ней солей магния (Mg) и кальция (Ca): гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов. Проще говоря, жесткой называется вода, содержащая в себе большое количество солей. Почему воду назвали «жесткой»? Женщины в старину стирали вещи на берегу рек и озер, в воде которых содержат кальций, отчего ткань становилась жесткой на ощупь.
Жесткость воды делится на 3 вида:
Единицы измерения жесткости:
Не существует единой единицы измерения жесткости. В России, в соответствии с Госстандартом, в качестве единицы жесткости воды установлен моль на кубический метр (моль/м3). В Германии — 2.8DH°; во Франции — 5F°; в Америке — 50.05 ppm CaCO3.
Классификация воды по жесткости:
Характеристика | Жесткость, мг-экв/л |
очень мягкая вода | до 1,5 мг-экв/л |
мягкая вода | от 1,5 до 4 мг-экв/л |
вода средней жесткости | от 4 до 8 мг-экв/л |
жесткая вода | от 8 до 12 мг-экв/л |
очень жесткая вода | более 12 мг-экв/л |
Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 мг-экв/л.
Влияние на здоровье человека:
Как же влияет жесткая вода на наш организм? Медики связывают появление мочекаменной болезни именно с этой особенностью воды. Но на данный момент официального подтверждения этой гипотезе нет. Но мы знаем, что слишком жесткая вода неблагоприятно влияет на органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус. Также жесткая вода сушит нашу кожу и волосы. Однако, полностью переходить на мягкую воду не рекомендуется. Наш организм нуждается в солях кальция и магния для укрепления сердечно-сосудистой системы. А вот комнатные растения лучше поливать мягкой или талой водой.
Способы борьбы с жесткой водой:
Для смягчения жесткости воды специалисты рекомендуют приобрести умягчители, которые являются самыми эффективными в борьбе с солями жидкости. Также существует несколько способов смягчения воды в домашних условиях, самым простым и привычным из которых является кипячение воды.
Для борьбы с постоянной жёсткостью воды используют такой метод, как вымораживание льда. Необходимо просто постепенно замораживать воду. Когда примерно 90% жидкости превратится в лед, нужно разморозить его обратно, а соли останутся в оставшейся незамороженной жидкости.
При выборе степени жесткости воды лучше придерживаться середины. Самым оптимальным является использование воды средней жесткости для приготовления пищи и мягкой воды для гигиенических процедур. А чтобы ваша бытовая техника не страдала от повышенной жесткости, лучше приобрести умягчитель.
Заказать анализ воды на жесткость вы можете на нашем сайтеvodalab. Каждый из представленных на сайте анализов содержит исследование воды на жесткость.
О других загрязнителях воды, таких как железо, мутность и марганец, вы также можете узнать подробнее в нашем блоге.