Что такое постоянство показаний весов
Требования предъявляемые к весам
Все весоизмерительные приборы должны отвечать метрологическим и эксплуатационным требованиям. Важнейшими метрологическими требованиями, предъявляемыми к весам, являются точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость весов.
Точность взвешивания — свойство весов измерять массу товара с отклонением от истинной на величину, не превышающую установленную ГОСТом допустимую погрешность.
Величина допустимой погрешности зависит от наибольшего предела взвешивания весов, массы товара и выражается в делениях шкалы циферблата.
В зависимости от величины допустимой погрешности настольные, платформенные, автомобильные и вагонные весы должны выпускаться класса точности не ниже 1а (см. табл. 3.3).
Чувствительность — свойство весов выходить из состояния равновесия при увеличении нагрузки на величину, равную наибольшей допускаемой погрешности. Чем меньшую массу они обнаруживают, тем они чувствительнее и предпочтительнее для использования
Устойчивость — свойство весов самостоятельно восстанавливать равновесие после намеренного выведения их из этого положения.
К основным эксплуатационным требованиям относятся максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие весов свойствам взвешиваемых товаров, надежность весов.
Максимальная скорость взвешивания — свойство весов при взвешивании быстро определить массу и стоимость товара и восстановить равновесие после снятия товара, Повышение скорости взвешивания на циферблатных рычажных весах обеспечивается наличием ограничителей колебаний, различных тормозных устройств, способствующих ускоренному гашению колебаний рычагов и стрелки, быстрому достижению равновесия. Среди рычажных весов относительно большую скорость взвешивания имеют весы, снабженные успокоителем колебаний.
Дальнейшее совершенствование конструкций весоизмерительных приборов имеет целью повышение скорости взвешивания, являющейся важным условием роста производительности труда торговых работников и ускорения обслуживания покупателей. Наибольшей скоростью взвешивания обладают электронные весы, благодаря быстрому определению массы, стоимости товара и печатанию чека.
Наглядность показаний — хорошая обозримость и читаемость показаний весов по результатам взвешивания. Для лучшей наглядности показаний взвешивания указатели равновесия размещают на самом видном месте, окрашивают или высвечивают яркими контрастными цветами. Циферблатные весы отличаются хорошей наглядностью показаний, так как по указательной стрелке и шкале можно одновременно установить завершение процесса взвешивания и определить массу груза. Наилучшей наглядностью показаний отличаются электронные весы, в которых результаты взвешивания отражаются на цифровом электронном табло.
Соответствие весов массе и свойствам взвешиваемого товара означает, что пределы взвешивания весов должны соответствовать всем возможным величинам отвесов товаров. Конструкция грузоприемного устройства должна обеспечивать удобства при взвешивании и соответствовать форме, размерам, структуре и консистенции товара. С этой целью грузоприемные устройства изготавливают в виде платформы, площадки, ковша, лотка.
Надежность — исправное и безотказное действие весов в течение всего срока эксплуатации при соблюдении ее правил и условий технического обслуживания. С требованием надежности связана и долговечность весов, которая характеризуется общим временем работы (или объемом операций) весов за весь срок службы. Согласно требованиям стандарта полный технический ресурс рычажных весов должен составлять не менее 15 лет, оптических — 10, электронных — 6 лет.
Какие требования предъявляются к весам?
Требования к весам, широко применяемых в торговле, сельском хозяйстве, на предприятиях общественного питания, сельском хозяйстве и прочих сферах человеческой деятельности, закреплены в нормативных актах. Это общие технические требования, пределы взвешивания, метрологические параметры.
К последним относятся: точность, устойчивость, чувствительность, постоянство показаний.
Свойство весов давать показания о взвешенном грузе с отклонением от верного значения показателя в пределах допустимой погрешности называется точностью.
По степени точности все весы делятся на 7 классов. Класс точности характеризуется погрешностью весов в процентах при наибольшем показателе нагрузки. В торговле зачастую применяются весы, класс точности которых составляет 1А. То есть погрешность таких весов равняется 0,1 % максимально допустимого предела взвешивания. В относительных единицах это 0,001.
Устойчивость весов, позволяет при выведении их из равновесия вернуться в начальное положение самопроизвольно после нескольких колебаний. Общая устойчивость весов зависит от точки опоры рычага, его устойчивости, от местопребывания центра тяжести. В зависимости от расположения этих точек различают такие состояния рычага, как устойчивое, неустойчивое и безразличное. Устойчивое состояние достигается лишь тогда, когда точки опоры пребывает выше центра тяжести рычага. В состоянии равновесия рычаг может прибывать только в таком положении, при котором точка центра тяжести и опорная точка находятся на одной вертикальной линии.
Не менее важна для весов способность реагировать на реакцию разницы массы взвешиваемых предметов, находящихся на чаше весов. Она называется чувствительностью. Чувствительность должна быть такой, при которой изменение массы взвешиваемого предмета равнялась бы величине допустимой.
Такое отклонение для шкальных, шкально-гирных и гирных весов не должно быть меньше 5 мм. Стрелка циферблатных весов должна отклоняться не меньше, чем на половину деления. Чувствительность весов зависит от того, где находится центр тяжести груза, рычаг и от месторасположения точки опоры.
Постоянство показаний весоизмерительного оборудования – это свойство давать одинаковые показания при неоднократном взвешивании одного и того же груза в независимости от его месторасположения на весах. Возникающие при этом возможные отклонения показания называют вариациями. Значение вариаций не должно превышать пределы допустимой погрешности.
Максимальную скорость взвешивания обеспечивает установка в весах ограничителей колебаний, уменьшающих угол наклона коромысла и способствующих более быстрой остановке его колебаний. В циферблатных весах для этого предусмотрены демпферы – гасители колебаний.
Чтобы селать показания взвешивания наглядными, весы снабжают отсчетными устройствами (указателями), которые помогают наблюдать за результатами взвешивания.
Полный технический ресурс механических весов равняется 15 годам, электронных – 6 лет.
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые весам, подразумевают нейтральность материала, из которого сделаны весы и удобство ухода за ними.
Детали весов, которые соприкасаются с продуктами, должны быть сделаны из нержавеющей стали или пищевого алюминия, то есть материалов, нейтральных пищевой продукции. Открытые детали, как правило, окрашиваются или шлифуются.