Что такое постоянство показаний весов

Требования предъявляемые к весам

Все весоизмерительные приборы должны отвечать метрологическим и эксплуатационным требованиям. Важнейшими метрологическими требованиями, предъявляемыми к весам, являются точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость весов.

Точность взвешивания — свойство весов измерять массу товара с отклонением от истинной на величину, не превышающую установленную ГОСТом допустимую погрешность.

Величина допустимой погрешности зависит от наибольшего предела взвешивания весов, массы товара и выражается в делениях шкалы циферблата.

В зависимости от величины допустимой погрешности настольные, платформенные, автомобильные и вагонные весы должны выпускаться класса точности не ниже 1а (см. табл. 3.3).

Чувствительность — свойство весов выходить из состояния равновесия при увеличении нагрузки на величину, равную наибольшей допускаемой погрешности. Чем меньшую массу они обнаруживают, тем они чувствительнее и предпочтительнее для использования

Устойчивость — свойство весов самостоятельно восстанавливать равновесие после намеренного выведения их из этого положения.

К основным эксплуатационным требованиям относятся максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие весов свойствам взвешиваемых товаров, надежность весов.

Максимальная скорость взвешивания — свойство весов при взвешивании быстро определить массу и стоимость товара и восстановить равновесие после снятия товара, Повышение скорости взвешивания на циферблатных рычажных весах обеспечивается наличием ограничителей колебаний, различных тормозных устройств, способствующих ускоренному гашению колебаний рычагов и стрелки, быстрому достижению равновесия. Среди рычажных весов относительно большую скорость взвешивания имеют весы, снабженные успокоителем колебаний.

Дальнейшее совершенствование конструкций весоизмерительных приборов имеет целью повышение скорости взвешивания, являющейся важным условием роста производительности труда торговых работников и ускорения обслуживания покупателей. Наибольшей скоростью взвешивания обладают электронные весы, благодаря быстрому определению массы, стоимости товара и печатанию чека.

Наглядность показаний — хорошая обозримость и читаемость показаний весов по результатам взвешивания. Для лучшей наглядности показаний взвешивания указатели равновесия размещают на самом видном месте, окрашивают или высвечивают яркими контрастными цветами. Циферблатные весы отличаются хорошей наглядностью показаний, так как по указательной стрелке и шкале можно одновременно установить завершение процесса взвешивания и определить массу груза. Наилучшей наглядностью показаний отличаются электронные весы, в которых результаты взвешивания отражаются на цифровом электронном табло.

Соответствие весов массе и свойствам взвешиваемого товара означает, что пределы взвешивания весов должны соответствовать всем возможным величинам отвесов товаров. Конструкция грузоприемного устройства должна обеспечивать удобства при взвешивании и соответствовать форме, размерам, структуре и консистенции товара. С этой целью грузоприемные устройства изготавливают в виде платформы, площадки, ковша, лотка.

Надежность — исправное и безотказное действие весов в течение всего срока эксплуатации при соблюдении ее правил и условий технического обслуживания. С требованием надежности связана и долговечность весов, которая характеризуется общим временем работы (или объемом операций) весов за весь срок службы. Согласно требованиям стандарта полный технический ресурс рычажных весов должен составлять не менее 15 лет, оптических — 10, электронных — 6 лет.

Источник

Какие требования предъявляются к весам?

Требования к весам, широко применяемых в торговле, сельском хозяйстве, на предприятиях общественного питания, сельском хозяйстве и прочих сферах человеческой деятельности, закреплены в нормативных актах. Это общие технические требования, пределы взвешивания, метрологические параметры.
К последним относятся: точность, устойчивость, чувствительность, постоянство показаний.
Свойство весов давать показания о взвешенном грузе с отклонением от верного значения показателя в пределах допустимой погрешности называется точностью.

По степени точности все весы делятся на 7 классов. Класс точности характеризуется погрешностью весов в процентах при наибольшем показателе нагрузки. В торговле зачастую применяются весы, класс точности которых составляет 1А. То есть погрешность таких весов равняется 0,1 % максимально допустимого предела взвешивания. В относительных единицах это 0,001.

Устойчивость весов, позволяет при выведении их из равновесия вернуться в начальное положение самопроизвольно после нескольких колебаний. Общая устойчивость весов зависит от точки опоры рычага, его устойчивости, от местопребывания центра тяжести. В зависимости от расположения этих точек различают такие состояния рычага, как устойчивое, неустойчивое и безразличное. Устойчивое состояние достигается лишь тогда, когда точки опоры пребывает выше центра тяжести рычага. В состоянии равновесия рычаг может прибывать только в таком положении, при котором точка центра тяжести и опорная точка находятся на одной вертикальной линии.

Не менее важна для весов способность реагировать на реакцию разницы массы взвешиваемых предметов, находящихся на чаше весов. Она называется чувствительностью. Чувствительность должна быть такой, при которой изменение массы взвешиваемого предмета равнялась бы величине допустимой.
Такое отклонение для шкальных, шкально-гирных и гирных весов не должно быть меньше 5 мм. Стрелка циферблатных весов должна отклоняться не меньше, чем на половину деления. Чувствительность весов зависит от того, где находится центр тяжести груза, рычаг и от месторасположения точки опоры.

Постоянство показаний весоизмерительного оборудования – это свойство давать одинаковые показания при неоднократном взвешивании одного и того же груза в независимости от его месторасположения на весах. Возникающие при этом возможные отклонения показания называют вариациями. Значение вариаций не должно превышать пределы допустимой погрешности.

Максимальную скорость взвешивания обеспечивает установка в весах ограничителей колебаний, уменьшающих угол наклона коромысла и способствующих более быстрой остановке его колебаний. В циферблатных весах для этого предусмотрены демпферы – гасители колебаний.

Чтобы селать показания взвешивания наглядными, весы снабжают отсчетными устройствами (указателями), которые помогают наблюдать за результатами взвешивания.
Полный технический ресурс механических весов равняется 15 годам, электронных – 6 лет.

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые весам, подразумевают нейтральность материала, из которого сделаны весы и удобство ухода за ними.
Детали весов, которые соприкасаются с продуктами, должны быть сделаны из нержавеющей стали или пищевого алюминия, то есть материалов, нейтральных пищевой продукции. Открытые детали, как правило, окрашиваются или шлифуются.

Copyright 2009, ООО «Новые Весовые технологии»

Информация о ремонте весов представлена на странице Реквизиты

Использование материалов сайта без согласия владельцев запрещено

Источник

Требования, предъявляемые к весам

Требования к весам, используемым в торговле и на предприятиях общественного питания, регламентируются нормативными документами, содержащими общие технические требования, метрологические параметры, пределы взвешивания.

К метрологическим требованиям относятся устойчивость, точность, чувствительность и постоянство показаний.

Возвращение рычага в состояние равновесия осуществляется за счет собственной массы.

Для безразличного состояния рычага характерно совпадение точки центра тяжести и точки опоры. Такой рычаг находится в состоянии равновесия при любом наклоне.

Для устойчивого состояния необходимо, чтобы точка опоры находилась выше точки центра тяжести рычага. Такой рычаг находится в состоянии равновесия при нахождении точки центра тяжести и точки опоры на одной вертикальной линии.

На устойчивость весов оказывают влияние силы трения, возникающие в рычажной системе. Устойчивость должна находиться в пределах допустимой погрешности.

Под точностью взвешивания понимается свойство весов давать показания взвешенной массы с отклонением от значения истинной массы в пределах допустимой погрешности.

Весы по степени точности подразделяются на семь классов. Класс точности характеризуется погрешностью весов (в процентах) при наибольшей нагрузке. В торговле и на предприятиях общественного питания используются весы с классом точности 1А.

Под чувствительностью понимается способность весов реагировать на разницу масс грузов, находящихся на чашках весов. Чувствительность весов должна быть такой, чтобы изменение массы груза на величину, равную допустимой погрешности, вызывало отклонение указателей равновесия от положения равновесия. Это отклонение для весов гирньгх, шкально-гирных и шкальных должно составлять не менее 5 мм.

Для циферблатных весов стрелка должна отклоняться не менее чем на половину наименьшего деления.

Чувствительность весов определяется местонахождением точек опоры, центра тяжести рычага и центра тяжести грузов.

К торгово-эксплуатационным требованиям относятся скорость взвешивания, наглядность показаний взвешивания, соответствие весов характеру взвешиваемого товара и прочность весов.

Весы по своей конструкции должны быть удобными для взвешивания груза. Форма и размеры товарных платформ должны соответствовать размерам и свойствам взвешиваемых грузов (сыпучие, штучные, жидкие). В зависимости от массы груза необходимо предусматривать напольную или настольную установку весов.

Прочность весов и их отдельных деталей должна быть достаточной для перенесения нагрузок, определяемых максимальным пределом взвешивания, без деформаций грузонесущих частей. Прочность весов зависит от качества материалов, применяемых при их изготовлении. От качества материалов зависят также степень износа отдельных деталей весов и срок их службы.

К санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к весам, относятся нейтральность материала, из которого они изготовлены, и удобство ухода за ними.

Детали весов, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, пищевого алюминия или пластмасс, т.е. из материалов, нейтральных к пищевым продуктам. Остальные металлические части и детали покрываются красками, также нейтральными к пищевым продуктам.

Некоторые детали закрывают кожухом для предохранения их от пыли и грязи. Открытые детали весов шлифуют или окрашивают.

Источник

Требования, предъявляемые к весоизмерительному оборудованию

К весоизмерительному оборудованию предъявляются метрологические, эксплуатационные, санитарно-гигиенические, эстетические и экономические требования.

Основные метрологические требования, предъявляемые к весам, — это точность взвешивания, устойчивость, чувствительность и постоянство показаний весов.

Точность взвешивания — свойство весов давать показания массы с отклонением от действительного значения в пределах допускаемой погрешности. Допускаемые погрешности для весов установлены государственными стандартами и определяются в делениях шкалы, в единицах массы, в процентах от определенной нагрузки весов. Параметры погрешностей зависят от наибольшего предела взвешивания весов и от интервала взвешивания.

Различают погрешности систематические и случайные. Систематическая погрешность — составляющая погрешности измерения, остающаяся постоянной при повторных взвешиваниях одного и того же груза. Она может быть вызвана следующими причинами:

неправильной установкой или сборкой весов;

недостаточно точной подгонкой гирь;

усталостными изменениями упругих частей весов (в частности, их естественным старением) и другими факторами.

Случайной погрешностью называют составляющую погрешности, изменяющуюся случайным образом при повторных взвешиваниях одного и того же груза.

Устойчивость — свойство весов при выведении их из состояния равновесия самостоятельно после нескольких колебаний возвращаться в исходное положение.

Чувствительность — свойство весов выходить из состояния равновесия при незначительном изменении массы грузов. Весы считаются чувствительными, если разница показаний не превышает величину допускаемой погрешности.

Постоянство показаний — свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза независимо от его расположения на грузоприемном устройстве показывать одинаковые значения.

К эксплуатационным требованиям можно отнести прочность весов, максимальную скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие назначения весов роду взвешиваемых товаров.

Прочность весов — способность сохранять все метрологические требования в течение длительного времени.

Максимальная скорость взвешивания — свойство весов быстро отражать показания взвешивания груза и так же быстро приходить в состояние равновесия.

Наглядность показаний обеспечивается конструкцией указательных устройств, которые позволяют продавцу и покупателю видеть результат взвешивания.

Большой скоростью и хорошей наглядностью взвешивания обладают электронные весы.

Санитарно-гигиенические требования предусматривают изготовление весов из экологически безопасных и безвредных материалов, нейтральных к взвешиваемым товарам и окружающей среде, легко подвергающихся чистке и санитарной обработке.

Помимо этого все весоизмерительное оборудование должно быть современного и эргономичного дизайна, а также быть доступным для любого торгового предприятия.

Основные требования к рациональной и безопасной эксплуатации электронных весов следующие.

1. К работе с весоизмерительным оборудованием допускаются лица, прошедшие специальную подготовку, а также инструктаж по технике безопасности на рабочем месте.

2. Весы должны подключаться к однофазной сети переменного тока напряжением 220 В через розетку, заземляющий контакт которой должен быть соединен с нулевым проводом сети или контуром заземления.

3. Установка груза на весы должна производиться плавно, без резких толчков и ударов.

4. Весы необходимо предохранять от попадания влаги и концентрации пыли.

5. В нерабочем положении весы должны быть отключены от электросети.

6. Не рекомендуется устанавливать весы в местах с резкими перепадами температуры и у источников сильных электромагнитных полей, а также на расстоянии ближе чем 1 м от отопительных приборов.

7. Рабочее место должно обеспечиваться освещением (500 + 50) лк при общем и комбинированном освещении.

8. Во избежание поражения электрическим током запрещается работать на весах с влажными руками.

9. После перевозки или при хранении весов в неблагоприятных температурных условиях их можно включать не раньше чем через 6 ч в оптимальной среде эксплуатации.

Источник

предназначенный для измерения массы товаров.

Весы классифицируют по следующим признакам:

1. по месту и способу установки :

— настольные (устанавливают на прилавке, они предназначены для взвешивания в пределах от 20г до 20 кг),

— передвижные (платформенные весы предназначены для взвешивания больших грузов устанавливают на полу),

— стационарные (устанавливают на постоянном месте в специальном углубленном месте, платформа весов находится на уровне пола, на них можно взвешивать груз с тележкой).

2. по виду указательного (отсчетного) устройства : весы гирные, шкальные, циферблатные, цифровые ( электронные)

3. по виду отсчета показаний взвешивания весы бывают с визуальным отсчетом и с документальной регистрацией.

4. по виду снятия показаний : местные, дистанционные.

5. по принципу действия : рычажные, электронные.

Требования, предъявляемые к весам :

— метрологические (точность при взвешивании, устойчивость, чувствительность, постоянство показаний).

— торгово- эксплуатационные: наглядность, скорость взвешивания, надежность.

— санитарно- гигиенические, удобная конструкция и материал.

Весы следует считать точными в том случае, если они дают показания измерения массы с отклонением от истинных показаний в пределах допустимой погрешности. Чувствительность весов — их свойство выходить из состояния равновесия при незначительном увеличении нагрузки.

Устойчивость – способность весов выведенных из состояния равновесия быстро возвращаться в него.

Постоянство показаний – при многократном взвешивании весы должны показывать одну и ту же массу.

Надежность – способность исправно и безотказно выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации.

Наглядность показаний – хорошая обозримость и читаемость показаний весов, Максимальная скорость взвешивания – способность весов быстро приходить в состояние равновесия, зависит от устойчивости.

Кроме того, весы должны отвечать определенным санитарно-гигиеническим требованиям, которые предусматривают их изготовление из материалов, являющихся нейтральными по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде. Их конструкция и отделка поверхностей деталей не должны препятствовать чистке и мытью.

Существует большое количество видов весов: чашечные весы, лабораторные, вагонные, автомобильные, крановые, медицинские. Каждый вид весов предназначен для определенного диапазона веса и необходимой точности. Современные весы, как правило, оснащены электроникой, позволяющей выводить измерения в цифровом формате. Для достижения точности показаний, весы калибруют.

Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объема.

Характеристика основных технических и эксплуатационных данных различных весов заложена в их условную буквенно-цифровую индексацию:

Первая буква – принцип действия: Р – рычажные весы

В (ВЭ) – электронные весы

Вторая буква – место установки: Н – настольные

С – стационарные (А – автомобильные, В – вагонные) Первая цифра – предел взвешивания в кг. (у стационарных – в тоннах)

Третья буква – вид указательного устройства: Ш – шкальные

Вторая цифра – вид отсчета показаний взвешивания: 1 – с визуальным отсчетом

2 – с документальной регистрацией

Третья цифра – вид снятия показаний: 3 – местные

Например, индекс РН-10Ц13 имеет следующую расшифровку: Р — весы рычажные; Н — настольные; 10 — наибольший предел взвешивания — 10 кг; Ц — циферблатные; 1 — с визуальным отсчетом; 3 — с местным способом снятия показаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *