Что такое потстилл в самогонном аппарате
Особенности виски категории Pot still (Пот стилл)
Пот стилл (потстилл, pot still) – вид дистилляционного оборудования, позволяющий быстро получить спирт из любого сырья. В конструкции предусмотрен только перегонный куб и холодильник, что значительно удешевляет и ускоряет производство, но при этом падает качество напитка. Соответственно, виски pot still – это выдержанный в бочках дистиллят, произведенный на таком аппарате.
Этот вид виски встречается только в Ирландии, причем в качестве сырья берется смесь соложеного и несоложеного молотого ячменя, иногда в него также добавляют незначительное количество овса или пшеницы. Готовый продукт немного напоминает односолодовый виски, но отличается более резким вкусом и повышенной плотностью.
Дословно термин pot still whiskey можно перевести как «виски прямо из перегонного куба».
Если напиток проходит все стадии изготовления на одной вискокурне, его называют single pot whiskey, иначе это просто виски пот стилл. Впрочем, сильно обращать внимание на такие нюансы не стоит, так как сами ирландцы не придают им значения, и отсутствие слова single в описании напитка может ни о чем не говорить. Термин single pot still whiskey был введен в обиход в XX веке, чтобы обойти американские законы, запрещающие писать на этикетке pure (чистый).
Технология
Отбродившую ячменную брагу заливают в перегонный куб, обычно медный, и подогревают паром. Таким образом, жидкость разделяется на составные компоненты, алкоголь и летучие химические соединения испаряются и устремляются по специальной трубе. Труба, в свою очередь, постоянно омывается холодной водой, поэтому спирт конденсируется и выпадает в другой сосуд.
Виски пот стилл внешне ничем не отличается от других ирландских категорий
При такой перегонке не отделяют ни «головы», ни «хвосты» (то есть первую и последнюю порции спирта), а дистиллят получается резким, пахучим, иногда даже с фракциями зерен. Как раз за счет высокой концентрации «голов» и «хвостов» по аромату и вкусу виски pot still насыщеннее других сортов. Правда, некоторые производители делают несколько дистилляций, отбирая часть вредных фракций при второй перегонке, в таком случае напиток получается больше похож на традиционные однололодовые виски.
История
Ирландцы гонят и пьют виски как минимум с XV века, а скорее всего – и на 800 лет дольше. Пот стилл виски возник как способ обойти введенный в 1785 году налог на соложеный ячмень. Налог через 70 лет отменили, а напиток остался.
В XIX веке этот тип виски был самым распространенным в мире, и оставался таковым вплоть до XX века, когда его потеснил смешанный виски (blended), представляющий собой купаж разнообразных спиртов.
К 1980 году осталось только два производителя пот стилл виски – Green Spot и Redbreast, однако в последнее время в Ирландии появилось несколько новых специализированных вискокурен, и есть шанс, что стиль не уйдет в прошлое.
Требования к виски pot still
В первую очередь, pot still виски должен отвечать всем требованиям к ирландскому виски – то есть производиться на территории страны и выдерживаться в дубовых бочках не менее трех лет. Кроме того, законом предусмотрены следующие условия:
Известные марки виски пот стилл
Как уже говорилось, производителей этого вида виски мало, поэтому можно назвать все существующие бренды:
Особенности вкуса
Из-за особенностей производства напиток обладает ярко выраженным ячменным вкусом с нотами тропических фруктов и специй. Также структура такого виски плотнее, чем у односолодовых аналогов.
Виски пот стилл часто подают со льдом, чтобы приглушить резкий вкус
Но из-за повышенного содержания вредных фракций pot still виски может стать причиной сильного похмелья на утро.
Режим потстилл в самогоноварении
Современные бражные колонны дают возможности использовать один из 3х режимов для приготовления алкогольных напитков. В первом режиме мы задействуем 1 холодильник и в результате получаем дистиллят. Если же мы задействуем 2 холодильника то получаем ректификат. Что же касается третьего режима то здесь предполагается переделать колонну убрав из нее все лишнее. В данном случае принято говорить про режим перегонки pot-steel. О нем мы расскажем в нашем авторском материале.
Пот-стил (pot-steel) это технология перегонки браги единственной целью, которой выступает получение т.н. «сортировки» т.е. спирта-сырца. По сути это полуфабрикат, который необходимо разбавить водой до определенной крепости, после чего подвергнуть дополнительной очистке. При использовании данной схемы отбор головных и хвостовых фракций осуществляется на этапе второй перегонки. Как правило, для осуществления первой перегонки необходим наиболее простой самогонный аппарат, в конструкции которого нет ничего лишнего. Собственно именно эту конструкцию и обеспечивает pot-steel. По сути, в конструкции аппарата остается лишь бак и холодильник. При работе в подобном режиме достигается максимально-возможная производительность. Скорость перегонки крайне важный аспект, поскольку при длительных перегонках повышается концентрация вредных веществ. Их появление обусловлено наличием в составе браги мертвых дрожжей, т.е. соединений белка. В ходе варки он распадается на составные части, которые негативно сказываются на вкусе напитка. Как следствие скорость первой перегонки определенно имеет значение.
Еще один вариант использования подобной технологии это очистка зерновых и фруктовых браг от вредных соединений. В данном случае между холодильником и баком устанавливается колонна, а внутрь нее помещаются сетки Панченкова. Собственно на них вся гадость и остается. При подобном использовании появляется возможность дополнительно как следует отфильтровать продукт.
Наиболее часто в рецептуре рекомендуется применять двойную перегонку. Суть данного метода заключается в том, что мы перегоняем брагу 2 раза. Во время первой перегонки мы получаем сортировку. Далее, разбавив нее немного водой мы перегоняем ее второй раз. На втором этапе следует разделять головы, тело и хвосты.
Преимущества режима pot-still очевидны. Это простой и удобный метод получения спирта-сырца, который в будущем станет отличной основой для приготовления множества напитков.
Зачем нужен потстилл в самогонном аппарате
Режим потстилл используется исключительно при первой перегонке. Его главная цель — максимально быстро перегнать сусло без отделения голов или хвостов. Для достижения большой скорости в конструкции используется только холодильник, который изогнут под углом по отношению к кубу. В таком случае энергия не тратится на прогрев высокой колонны, а скорость достигает 7 л/час. Никаких дополнительных процедур, отбора «голов» или «хвостов», делать не требуется.
Есть еще один вариант использования потстилла в самогонном аппарате. Он подойдет для перегонки фруктовых и зерновых браг. Изогнутый под углом холодильник ставим на царгу, а внутрь нее помещаем медные насадки Панченкова. Она осадит на себе сернистые соединения, которых в фруктовом и зерновом сусле хватает с запасом. Скорость практически не падает, зато уже при первой перегонке брага избавляется от части вредных примесей.
В чем достоинства режима потстилл?
Помимо банальной экономии времени, потстилл имеет и другое важное преимущество. На первом этапе мы заинтересованы в том, чтобы получить максимальную скорость перегонки. При увеличении времени варки в спирте-сырце повышается концентрация вредных и плохо пахнущих веществ. Они образуются из белка, который входит в состав браги (мертвые дрожжи). Чем быстрее мы перегоним брагу, тем меньше придется варить мертвые дрожжи. А значит лучше будет качество и вкус спирта-сырца.
Режим потстилл в самогонном аппарате Wein 3 (видео)
На примере самогонного аппарата-конструктора Wein 3 мы продемонстрируем работу режима потстилл.
Зачем нужен потстилл в самогонном аппарате
Режим потстилл используется исключительно при первой перегонке. Его главная цель — максимально быстро перегнать сусло без отделения голов или хвостов. Для достижения большой скорости в конструкции используется только холодильник, который изогнут под углом по отношению к кубу. В таком случае энергия не тратится на прогрев высокой колонны, а скорость достигает 7 л/час. Никаких дополнительных процедур, отбора «голов» или «хвостов», делать не требуется.
Есть еще один вариант использования потстилла в самогонном аппарате. Он подойдет для перегонки фруктовых и зерновых браг. Изогнутый под углом холодильник ставим на царгу, а внутрь нее помещаем медные насадки Панченкова. Она осадит на себе сернистые соединения, которых в фруктовом и зерновом сусле хватает с запасом. Скорость практически не падает, зато уже при первой перегонке брага избавляется от части вредных примесей.
В чем достоинства режима потстилл?
Помимо банальной экономии времени, потстилл имеет и другое важное преимущество. На первом этапе мы заинтересованы в том, чтобы получить максимальную скорость перегонки. При увеличении времени варки в спирте-сырце повышается концентрация вредных и плохо пахнущих веществ. Они образуются из белка, который входит в состав браги (мертвые дрожжи). Чем быстрее мы перегоним брагу, тем меньше придется варить мертвые дрожжи. А значит лучше будет качество и вкус спирта-сырца.
Режим потстилл в самогонном аппарате Wein 3 (видео)
На примере самогонного аппарата-конструктора Wein 3 мы продемонстрируем работу режима потстилл.
Зачем нужен потстилл в самогонном аппарате
Режим потстилл используется исключительно при первой перегонке. Его главная цель — максимально быстро перегнать сусло без отделения голов или хвостов. Для достижения большой скорости в конструкции используется только холодильник, который изогнут под углом по отношению к кубу. В таком случае энергия не тратится на прогрев высокой колонны, а скорость достигает 7 л/час. Никаких дополнительных процедур, отбора «голов» или «хвостов», делать не требуется.
Есть еще один вариант использования потстилла в самогонном аппарате. Он подойдет для перегонки фруктовых и зерновых браг. Изогнутый под углом холодильник ставим на царгу, а внутрь нее помещаем медные насадки Панченкова. Она осадит на себе сернистые соединения, которых в фруктовом и зерновом сусле хватает с запасом. Скорость практически не падает, зато уже при первой перегонке брага избавляется от части вредных примесей.
В чем достоинства режима потстилл?
Помимо банальной экономии времени, потстилл имеет и другое важное преимущество. На первом этапе мы заинтересованы в том, чтобы получить максимальную скорость перегонки. При увеличении времени варки в спирте-сырце повышается концентрация вредных и плохо пахнущих веществ. Они образуются из белка, который входит в состав браги (мертвые дрожжи). Чем быстрее мы перегоним брагу, тем меньше придется варить мертвые дрожжи. А значит лучше будет качество и вкус спирта-сырца.
Режим потстилл в самогонном аппарате Wein 3 (видео)
На примере самогонного аппарата-конструктора Wein 3 мы продемонстрируем работу режима потстилл.