Что такое поваренная соль химия

Пищевая поваренная соль – универсальный минеральный продукт, который широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии и животноводстве с древних времен.

Вещество представляет собой измельченные прозрачные кристаллы с выраженным вкусом и без запаха. В зависимости от чистоты, в соответствии с ГОСТ Р 51574-2000, выделяют четыре сорта: экстра, высший, первый и второй.

Соль может быть мелкого и крупного помола, в веществе могут присутствовать различные добавки (йод и другие минералы). Они придают бесцветным кристаллам сероватый, желтый или даже розовый оттенок.

Суточная потребность соли для человека – 11 грамм, то есть примерно одна чайная ложка. В жарком климате норма выше – 25-30 грамм.

Пищевая ценность соли:

В 100 граммах содержится:грамм% от нормы
Калории00
Белки00
Жиры00
Углеводы00
Пищевые волокна00
Вода0,20,01

Пищевая соль необходима для правильной работы любого организма, но очень важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Недостаток или избыток вещества могут принести существенный вред здоровью. Давайте разберемся, чем полезен и чем вреден NaCl, как его производят и где используют.

Химический состав пищевой соли

Формула пищевой соли известна каждому школьнику – NaCl. Но абсолютно чистый натрий хлор вы не встретите ни в природе, ни в продаже. В веществе содержится от 0,3 до 1% различных минеральных примесей.

Состав поваренной пищевой соли регламентирован ГОСТом Р 51574-2000, который мы уже упоминали выше. Нормативы:

По этому же ГОСТу соль представляет собой кристаллический сыпучий продукт без примесей, за исключением связанных с его производством. Натрий хлор имеет соленый вкус без посторонних привкусов. В соли высшего, первого и второго сорта могут находиться темные частицы, в пределах содержания оксида железа и нерастворимого в воде остатка.

Производство пищевой соли

Способы добычи хлорида натрия практически не изменились с древних времен, причем производство вещества имеется практически в каждой стране. Назовем основные способы:

Виды соли

На сегодняшний день существует множество видов соли. Среди них есть, можно сказать, классический и экзотические. Первые давно вошли в наш рацион. Они издавна и по сей день применяются при приготовлении пищи и создании различных лекарственных и косметических средств:

Экзотические виды соли используются в разных кухнях мира, среди них вулканическая индийская соль, гималайская розовая, французская копченая и многие другие. Такие продукты отличаются оттенками и наличием специфических привкусов.

Полезные свойства

Соль не вырабатывается организмом самостоятельно, но имеет очень важное значение в обменных процессах. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты в желудке, а также других веществ, которые отвечают за расщепление жира. А натрий обеспечивает корректную работу мышц и нервной системы, он влияет на состояние костей и усвоение питательных веществ толстым кишечником.

Соль участвует в обменных процессах на уровне клеток, благодаря ей ткани получают необходимое количество элементов. Натриево-калиевое соединение отвечает за проникновение аминокислот и глюкозы через клеточную мембрану.

Кроме того, пищевая соль обладает отличными антибактериальными свойствами. Она является эффективным защитником от вредоносных бактерий.

Еще одно полезное свойство хлорида натрия состоит в том, что он усиливает вкус продуктов, способствуя увеличению удовольствия от их потребления и аппетиту.

Применение поваренной соли

Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения – кулинария. Здесь соль – это важная составляющая практически всех блюд. Она входит в состав мясных и овощных кушаний, основных блюд и десертов.

Кроме того, с ее помощью консервируют продукты, и для придания особого вкуса, и для сохранения их до следующего урожая. Хлористый натрий убивает бактерии, благодаря чему засоленная еда долгое время остается пригодной для употребления.

Еще одна значительная сфера использования пищевой соли – медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.

При простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей часто рекомендуют периодические солевые полоскания. Чтобы избавиться от затяжного насморка и избежать гайморита, врачи советуют делать прогревания: соль насыпают в мешочек и подогревают на сковороде, затем мешочек прикладывают к переносице.

Натрий хлор используют для укрепления ногтей, а также для приготовления косметических средств.

Вред и противопоказания

Злоупотребление пищевой солью может привести к неприятным последствиям. Избыток натрий хлора способствует повышению давления, развитию заболеваний почек и сердечнососудистой системы. Он приводит к появлению головных болей, отечности, а кроме того, к неправильной работе нервной системы.

Большое количество соли в организме может стать причиной развития катаракты и многих других недугов.

Следует снизить употребление соли при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, ревматизме и воспалительных процессах.

Нужно понимать, что сама по себе соль не токсична, но с ней, как и с любым другим веществом, не стоит перебарщивать.

Недостаток соли также может плохо сказаться на развитии и функционировании организма. В этом случае могут возникнуть значительные проблемы с пищеварением, работой мышц, кровеносной и нервной системы.

Старайтесь поддерживать баланс и не употреблять соли меньше или больше суточной нормы.

Источник

Про соль с точки зрения химика

На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть первый. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности.

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия
Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты.

Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.

Итак, продолжим наши игры. Сегодня начнем, в меру сил и способностей, прояснять ряд кухонных вопросов, ведь химия — это не только скучные строчки в учебнике. Химия окружает нас и даже, варится внутри нас, это также новые материалы и технологии, окружающие нас. Да, микросхему не сделаешь, без химически сверхчистого и однородного кристалла кремния или другого полупроводника.

Вопросы, что есть и как готовить, что, где содержится ядовитого — любимая тема интернет-изданий. Если всё это прочитать, а ещё, не дай Бог, всему этому поверить, в голове точно шарики за ролики зайдут. Постараемся не спеша, разобраться в сегодняшней теме.

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия
Солевой пласт. Видны слои отлагавшейся в древности соли

Соль бывает каменная — это дроблёный пласт древнего высохшего моря, в нём попадаются древние песчинки, и есть примеси естественных морских солей калия, кальция, магния. Эти-то примеси и оказывают благотворное влияние на жёсткость квашеных огурцов.

Выварочная или соль Экстра, это соль, очищенная перекристаллизацией, и от примесей, и от песчинок.

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия
А вот так добывают каменную соль. Толщина пласта, не то что в Африке

Ещё туда добавляют немного соединений йода — такая соль может попахивать йодом, но сильно злобствовать на этот счёт не надо, йод предохраняет от ряда серьёзных проблем со здоровьем. Когда их нет, мы их склонны недооценивать, а случись они у нас, страдали бы потом всю жизнь. Так что терпим благосклонно. Причём я-то живу у моря, на побережье с йодом лучше, но ем и не жужжу.

Тут мы немного поговорим как используется соль в организме, потому что, важность соли для организма не только в её участии в образовании из неё соляной кислоты для переваривания пищи. Это, как в той истории про боксёра, у которого спросили, зачем ему голова. — «А ещё, я в неё ем» — был ответ. Соль в растворе, состоит большей частью, из ионов натрия и хлора, и используется нашим организмом в механизме передачи нервных импульсов — сигналов, идущих от клетки к клетке. Это значит, что любые движения нашего тела и органов, происходят не без участия соли. Как это работает: — Понятно, что в теле проводов нет, поэтому клетки обходятся своими отростками — иногда довольно длинными, их называют аксонами и дендритами. Но важно не это, важно то что клетке надо передать сигнал действия другой клетке. Это делается электрическим путем.

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химияТак же из соли, наш желудок приготавливает соляную кислоту, которой и переваривает пищу. Избыток кислоты приводит к изжоге, различным воспалениям, вплоть до язвы. Недостаток — не позволяет нормально переваривать пищу.

Так что опять — всё хорошо в меру, соль тоже.

Так что, давайте поговорим о модных и дорогих разновидностях соли: — морской и гималайской. Их пропагандируют как полезную альтернативу обычной «белой смерти». Понятную и верную информацию очень трудно выудить среди рекламных публикаций. Ложь, незнание, передергивание — в итоге, умудряются так объяснить вопрос, что и у меня — человека с хорошим химическим образованием, голова кругом идет. Сначала я попытался выяснить состав продажной морской соли: — 97-98.5% хлористый натрий, остальное, как сказано: « 1,5-3 % — это извлеченные из морской воды полезные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, йод и др.).» Причем сайт даже ничего не скрывает — заголовок — «развод по-русски»

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия
Морская соль — модный аксессуар

Может, это я такой без чувства юмора, а там тонкий стёб. Нууу, очень тонкий.

Господи, прошу дай мне терпения! «Извлеченные из морской воды полезные макро и микро элементы. »никто их не извлекал. В мелкой луже происходит выпаривание морской воды, в таких условиях начинает выпадать в первую очередь соль, чем мельче лужа и жестче (то есть быстрее процесс) выпаривание, тем больше примесей из морской воды захватывают кристаллы соли. Выпавшие на дно кристаллы сгребают в зависимости от технологии — чем-нибудь. Это и есть продукт. Оставшийся рассол сливают — в нем осталось мало соли и много солей калия и магния- а они горькие. Поэтому получается, что в зависимости от момента сгребания кристаллов может очень сильно меняться состав соли.

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия
А вот так добывают морскую соль

Ах да! Ещё одно свойство соли с примесями — она заметно сильнее слёживается.

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия
Розовая гималайская соль — гламурненькая

Так что кушайте ту соль, какая нравится, но помните — это просто соль. Морская и каменная — с примесями магния, кальция, калия, что иногда неплохо. Соль очищенная, мелкая — хорошо сыплется. Главное, не драматизируйте вопрос выбора — хорошее настроение, очень важный фактор нашего самочувствия.

Но есть другие варианты замены соли — соль где сильно снижено содержание хлорида натрия. Заменой на что-нибудь другое. Это уже в случае, когда явно нельзя, но очень хочется. Это уже с медиками и конкретно. Я встречался только с одним из них — солью в которой 30% соли и 70% хлористого калия. Конечно, вкус сильно отличается — если лизнуть, то даже жгучий, но для сердечно-сосудистой системы калий очень нужен, так что это вполне себе вариант, кому актуально. Я немного использую. Но не увлекайтесь! Избыток калия тоже может быть опасен! В случае проблем с почками.

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Соль с содержанием хлористого калия 70%

Выводы: Какая соль вам нравится, такую и кушайте. Замена на морскую соль — ничего не решит. Просто солите меньше. Йодированную не избегайте. Каменная — хороша для засолки огурцов, да и вообще неплоха. Морская и Гималайская — красиво смотрятся в солонке.

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия
Классическая соль. Главное — не пересаливать.

В заключение добавлю, что есть еще такое интересное применение соли и шахт остающихся от её выработки — лечение астмы и других заболеваний лёгких. Глубоко под землю не добирается пыльца растений, бактерии и всякая пыль, там сухо. В солевой шахте, в воздухе находятся, в основном, мелкие частицы соли. Специалисты расскажут подробнее, но лечение пребыванием в соляных выработках, уже давно известно и отзывы о нём были самые положительные.

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия
В белорусских соляных шахтах. Дети подземелья 8).

Прошу заметить — то что я рассказываю, это не запрет и не приказание как жить. Это значит, что сейчас считается, что так делать лучше, а я постарался в этом разобраться и донести это до Вас. В конце концов, ведь не все мы делаем зарядку, хотя это и полезно?

Если этот пост понравился, есть ещё про сахара/углеводы: Про сахар. Какие бывают сахара. Про кленовый сахар и сахар ли он? Что общего у омара, тарантула, ёлки, гриба, мёда и ракеты «Кассам». Ставим химический опыт по превращению крахмала… Как блеснуть эрудицией. Фруктоза — польза и вред, две стороны вопроса. Кто виноват в том, что от молока болит живот. Как получается, что кислое варенье меньше засахаривается. Из чего делают сахар. Про тростниковый сахар — едим ради его вкуса.

Источник

Пищевая соль — свойства, польза и вред, добыча, разновидности и применение

Пищевая поваренная соль — это хлорид натрия, природный минеральный продукт, который не только необходим нам в пище, но и незаменим для большинства производств.

Жизнь человека всегда была тесно связана с солью. История использования соли человеком насчитывает более восьми тысяч лет. Всё, что вы видите и всё, до чего вы дотрагиваетесь — было создано при помощи соли или содержит натрий хлор в своём составе.

В этой статье мы расскажем о потреблении поваренной соли, ее видах, о самых популярных и современных способах добычи натриевой соли, составе, ознакомим вас с видами соли, её ценными химическими составами и сферами применения. Далее вы найдете полезные факты и видео про соль.

Хотите приобрести пищевую соль?
Вот что мы можем Вам предложить!

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

AKDENIZ®, соль пищевая морская, крупная (4,0 мм — 6,0 мм), 25 кг.

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

БСК, соль пищевая, мелкая, помол 0, высший сорт, йодированная 25 кг.

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Соль Морская ТМ «OCEANIKA (FR) SEL DE MER», йодированная, пищевая, натуральная, 25 кг, мелкая (0-1), помол 0 (Импортная, SelDeMer)

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Соль пищевая Экстра 25 кг, с противослеживающей добавкой, (Волгоград)

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

ОАО ТЫРЕТСКИЙ СОЛЕРУДНИК, соль пищевая, мелкая, помол 2, первый сорт, без примесей 25 кг.

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Соль пищевая Экстра 50 кг ОАО МОЗЫРЬСОЛЬ, с противослеживающей добавкой, (ОАО МОЗЫРЬСОЛЬ, Беларусь)

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Соль пищевая розовая гималайская 2-5 мм, 25 кг, ТМ «БСК», премиум, без добавок, (БСК)

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Соль пищевая Помол 3 (1,8-4 мм), 25 кг, ТМ «БСК», высший сорт, Калиброванный, Белоснежный, Сухой (БСК)

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Дневная норма соли для человека 5-15 грамм, это 1-3 чайные ложки соли. В зависимости от климата, употребляемая норма соли может возрастать. Чем жарче климат и выше потоотделение, тем выше норма соли для человека.

Все способы добычи и производства соли бережно переносятся сквозь столетия. Сегодня люди стараются применять только щадящие и экологичные способы добычи этого ценного элемента. По данным на текущий год, соль производят в более чем ста странах мира. А мировой рынок превышает 200 млн тонн в год.

В зависимости от чистоты и способа добычи, в соответствии с ГОСТ Р 51574-2000, выделяют четыре сорта пищевой соли: экстра, высший, первый и второй.

Норма потребления поваренной соли

Пищевая ценность соли

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Польза и вред пищевой соли

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Употребление соли повышает количество натрия в крови и нарушает тонкий баланс, уменьшая способность почек удалять воду.

В результате повышается артериальное давление из-за избытка жидкости и чрезмерной нагрузки на чувствительные кровеносные сосуды, ведущие к почкам.

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Повышенное кровяное давление, вызванное употреблением слишком большого количества соли, создает дополнительную нагрузку на внутреннюю часть артерий.

Чтобы справиться с дополнительным напряжением, крошечные мышцы в стенках артерий становятся сильнее и толще. Тем не менее, это только делает пространство внутри артерий меньше и повышает ваше кровяное давление еще выше.

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Повышенное кровяное давление, вызванное употреблением слишком большого количества соли, может повредить артерии, ведущие к сердцу.

Во-первых, это может вызвать небольшое уменьшение количества крови, достигающей сердца. Это может привести к стенокардии (резкие боли в груди при активной работе).

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Повышенное кровяное давление, вызванное употреблением слишком большого количества соли, может повредить артерии, ведущие к мозгу.

Сначала это может привести к небольшому уменьшению количества крови, поступающей в мозг. Это может привести к деменции (известной как сосудистая деменция).

В этом случае клетки мозга работают не так хорошо, как следовало бы, потому что они не получают достаточно кислорода и питательных веществ. Тем не менее, снижение артериального давления может помочь облегчить некоторые из проблем и снизить риск более серьезных повреждений.

Если вы продолжаете употреблять слишком много соли, то со временем ущерб, вызванный повышенным артериальным давлением, может стать настолько серьезным, что артерии лопнут или полностью забьются.

Источник

Хлорид натрия

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Хлори́д на́трия — химическое соединение NaCl, натриевая соль соляной кислоты, хлористый натрий.

Хлорид натрия известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой он является. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменная соль).

Чистый хлорид натрия имеет вид бесцветных кристаллов, но с различными примесями его цвет может принимать голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый или серый оттенок.

Содержание

Нахождение в природе и производство

Галит

В природе хлорид натрия чаще всего встречается в виде минерала галита. Он имеет гранецентрированную кубическую решетку и содержит 39,34 % Na, 60,66 % Cl. Другими химическими элементами, входящими в состав примесей, являются: Br, N, H, Mn, Cu, Ga, As, I, Ag, Ba, Tl, Pb, K, Ca, S, O. Плотность 2,1—2, 2 г / см ³, а твёрдость по шкале Мооса — 2. Бесцветный, прозрачный минерал, со стеклянным блеском. Распространённый минерал соленосных толщ. Образуется при осаждении в замкнутых водоёмах, а также как продукт сгона на стенках кратеров вулканов. Составляет пласты в осадочных породах лагунных и морских фаций, штокоподобные тела в соляных куполах и т. п. [4]

Каменная соль

Каменной солью называют осадочную горную породу из группы эвапоритов, состоящую более чем на 90 % из галита. Галит также часто называют каменной солью. Эта осадочная горная порода может быть бесцветной или снежно-белой, но чаще она окрашена примесями глин, талька (серый цвет), оксидами и гидроксидами железа (желтый, оранжевый, розовый, красный), битумами (бурая). Каменная соль содержит хлориды и сульфаты натрия, калия, магния и кальция, бромиды, йодиды, бораты, гипс, примеси карбонатно-глинистого материала, доломита, анкериту, магнезита, битумов и т. д. [4]

По условиям формирования месторождений каменную соль подразделяют на следующие виды [4] :

Морская соль

Морская соль является смесью солей (хлориды, карбонаты, сульфаты и т. д.), образующейся при полном испарении морской воды. Среднее содержание солей в морской воде составляет:

СоединениеМасс. доля, %
NaCl77,8
MgCl210,9
MgSO44,7
KCl2,5
K2SO42,5
CaCO30,3
Ca(HCO3)20,3
другие соли0,2

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Залежи

Производство

В древности технология добычи соли заключалась в том, что соляную рапу вытаскивали лошадиным приводом из шахт, которые назывались «колодцами» или «окнами», и были достаточно глубокими — 60—90 м. Извлечённую соль выливали в особый резервуар — творило, откуда она через отверстия стекала в нижний резервуар, и системой желобов подавалась в деревянные башни. Там её разливали в большие чаны, на которых соль вываривали.

На Руси поморы вываривали соль на побережье Белого моря и называли её морянка. В 1137 новгородский князь Святослав определил налог на соляные варницы [6] :

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия…на мори от чрена и от салгы по пузу…Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Беломорской солью, называемой «морянкой», торговали по всей Российской империи до начала XX века, пока её не вытеснила более дешёвая поволжская соль.

Современная добыча хлорида натрия механизирована и автоматизирована. Соль массово добывается выпариванием морской воды (тогда её называют морской солью) или рассола с других ресурсов, таких как соляные источники и соляные озера, а также разработкой соляных шахт и добычей каменной соли. Для добычи хлорида натрия из морской воды необходимы условия жаркого климата с низкой влажностью воздуха, наличие значительных низменных территорий, лежащих ниже уровня моря, или затопляемых приливом, слабая водопроницаемость почвы испарительных бассейнов, малое количество осадков в течение сезона активного испарения, отсутствие влияния пресных речных вод и наличие развитой транспортной инфраструктуры.

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Добыча соли в южной части Мертвого моря, Израиль

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Кристаллы каменной соли

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Плантация морской соли в Дакаре

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Соляные кучи на солончаке Уюни, Боливия

Применение

В пищевой промышленности и кулинарии

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

В пищевой промышленности и кулинарии используют хлорид натрия, чистота которого должна быть не менее 97 %. Его применяют как вкусовую добавку и для консервирования пищевых продуктов. Такой хлорид натрия имеет товарное название поваренная соль, порой также употребляются названия пищевая, столовая, а также уточнение названия в зависимости от её происхождения — каменная, морская, и по составу добавок — йодированная, фторированная и т. д. Такая соль является кристаллическим сыпучим продуктом с солёным вкусом без привкуса, без запаха (за исключением йодированной соли), в котором не допускаются посторонние примеси, не связанные с методом добывании соли. Кроме хлорида натрия, поваренная соль содержит небольшое количество солей кальция, магния, калия, которые придают ей гигроскопичности и жёсткости. Чем меньше этих примесей в соли, тем выше её качество.

Выделяют сорта: экстра, высший, первый и второй. Массовая доля хлористого натрия в сортах,%:

Массовая доля влаги в выварочной соли сорта «экстра» 0,1 %, в высшем сорте — 0,7 %. Допускают добавки йодида калия (йодистого калия), йодата калия, фторидов калия и натрия. Массовая доля йода должна составлять (40,0 ± 15,0) × 10 −4 %, фтора (25,0 ± 5,0) × 10 −3 %. Цвет экстра и высшего сортов — белый, однако для первого и второго допускается серый, желтоватый, розовый и голубоватый оттенки в зависимости от происхождения соли. Пищевую поваренную соль производят молотой и сеяной. По размеру зёрен молотую соль подразделяют на номера: 0, 1, 2, 3. Чем больше номер, тем больше зерна соли.

В кулинарии хлорид натрия потребляют как важнейшую приправу. Соль имеет характерный вкус, без которого пища кажется человеку пресной. Такая особенность соли обусловлена ​​физиологией человека. Однако зачастую люди потребляют соли больше, чем нужно для физиологических процессов.

Хлорид натрия имеет слабые антисептические свойства — 10-15 % содержание соли предотвращает размножение гнилостных бактерий. Этот факт обусловливает её широкое применение как консерванта.

В медицине

В коммунальном хозяйстве. Техническая соль

Зимой хлорид натрия, смешанный с другими солями, песком или глиной — так называемая техническая соль — применяется как антифриз против гололеда. Ею посыпают тротуары, хотя это отрицательно влияет на кожаную обувь и техническое состояние автотранспорта в виду коррозийных процессов.

Регенерация Nа-катионитовых фильтров

Nа-катионитовые фильтры широко применяются в котельных установках всех мощностей для смягчения воды при водоподготовке. Катионитовым материалом на современных водоподготовительных установках служат в основном глауконит, сульфанованные угли и синтетические смолы. Наиболее распространены сульфоугли.

Регенерацию Nа-катионитовых фильтров осуществляют 6—8%-м раствором поваренной соли, в результате действие сульфоуголя восстанавливается. Реакции идут по уравнениям:

CaR2 + 2NаСl = 2NаR + CaСl2. МgR2 + 2NаСl = 2NаR + МgСl2.

Химическая промышленность

Получение хлора и гидроксида натрия

В промышленности путём электролиза раствора хлорида натрия получают хлор. Процессы, происходящие на электродах [13] [14] :

Если между анодом и катодом нет диафрагмы, то растворенный в воде хлор начинает реагировать с гидроксидом натрия, образуя хлорид и гипохлорит натрия NaClO [14] :

2 NaOH + Cl2 → NaCl + NaClO + H2O

Поэтому для получения гидроксида натрия применяют диафрагму и соответствующий метод получения NaOH называют диафрагменным. В качестве диафрагмы применяют асбестовый картон. В процессе электролиза раствор хлорида натрия постоянно подается в анодное пространство, а из катодного пространства непрерывно вытекает раствор хлорида и гидроксида натрия. Во время выпаривания последнего хлорид кристаллизуется, поскольку его растворимость в 50 % растворе NaOH ничтожно мала (0,9 %). Полученный раствор NaOH выпаривают в железных чанах, затем сухой остаток переплавляют.

Для получения чистого гидроксида натрия (без добавок хлорида натрия) применяют ртутный метод, где используют графитовый анод и ртутный катод. Вследствие того, что перенапряжение выделения водорода на ртути очень большое, на ней вновь появляются ионы натрия и образуется амальгама натрия [14] [16] :

Амальгаму позже разлагают горячей водой с образованием гидроксида натрия и водорода, а ртуть перекачивают насосом обратно в электролизер:

Суммарная реакция процесса такая же, как и в случае диафрагменного метода.

Получение металлического натрия

Металлический натрий получают электролизом расплава хлорида натрия. Происходят следующие процессы:

Получение соляной кислоты и сульфата натрия

Среди многих промышленных методов получения соляной кислоты, то есть водного раствора хлороводорода (HCl), применяется реакция обмена между хлоридом натрия и серной кислотой:

Этот метод применяется также для получения хлороводорода в лабораторных условиях.

Физические и физико-химические свойства

Температура плавления 800,8 С, кипения 1465 С.

Смесь измельченного льда с мелким порошком хлорида натрия является эффективным охладителем. Так, смесь состава 30 г NaCl на 100 г льда охлаждается до температуры −20 ° C. Это происходит потому, что водный раствор соли замерзает при температуре ниже 0 ° C. Лед, имеющий температуру около 0 ° C, плавится в таком растворе, поглощая тепло окружающей среды.

Термодинамические характеристики
ΔfH 0 g−181,42 кДж/моль
ΔfH 0 l−385,92 кДж/моль
ΔfH 0 s−411,12 кДж/моль
ΔfH 0 aq−407 кДж/моль
S 0 g, 1 bar229,79 Дж/(моль·K)
S 0 l, 1 bar95,06 Дж/(моль·K)
S 0 s72,11 Дж/(моль·K)

Диэлектрическая проницаемость NaCl — 6,3

Плотность и концентрация водных растворов NaCl

Концентрация, %Концентрация, г/лПлотность, г/мл
110,051,005
220,251,012
441,071,027
662,471,041
884,471,056
10107,11,071
12130,21,086
14154,11,101
16178,51,116
18203,71,132
20229,51,148
222561,164
24283,21,18
26311,21,197

Лабораторное получение и химические свойства

При действии серной кислоты выделяет хлороводород. С раствором нитрата серебра образует белый осадок хлорида серебра.

Учитывая огромные природные запасы хлорида натрия, необходимости в его промышленном или лабораторном синтезе нет. Однако, его можно получить различными химическими методами как основной или побочный продукт.

Структура

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

Что такое поваренная соль химия. Смотреть фото Что такое поваренная соль химия. Смотреть картинку Что такое поваренная соль химия. Картинка про Что такое поваренная соль химия. Фото Что такое поваренная соль химия

В кристаллической решетке между атомами преобладает ионная химическая связь, что является следствием действия электростатического взаимодействия противоположных по заряду ионов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *