Что такое пожнивные остатки
Пожнивные остатки
Смотреть что такое «Пожнивные остатки» в других словарях:
ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ — см. Корневые остатки … Сельскохозяйственный словарь-справочник
ПОЖИВНЫЙ — ПОЖИВНЫЙ, поживная, поживное (обл., с. х.). Находящийся, растущий на пожниве, производящийся по пожниву. Пожнивные культуры. Пожнивные остатки. Пожнивная пахота. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Обработка почвы — приёмы механического воздействия на почву (См. Почва), способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя О. п., придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение,… … Большая советская энциклопедия
Порядок Спорыньевые или Клавицепсовые (Саvicipitales) — Спорыньевые образуют перитеции в хорошо развитых стромах, состоящих только из гиф гриба. Стромы обычно мясистые, светло или яркоокрашенные, у некоторых представителей порядка темные. Их форма разнообразна, от распростертых но субстрату… … Биологическая энциклопедия
Плодосмен — плодосменное хозяйство характеризуется введением в севооборот растений, принадлежащих к различным ботаническим видам, и строгим чередованием их между собою. Последовательность в распределении культивируемых растений (колосовых хлебов,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Сидерация — сидеральная система хозяйства основана на возделывании и запашке в зеленом виде (отсюда название зеленое удобрение ) следующих, главным образом, бобовых растений: клевера, люпина, люцерны, вики, и из других семейств: гречихи, рапса, горчицы, ржи … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Органическое сельское хозяйство — Органическое сельское хозяйство, экологическое сельское хозяйство, биологическое сельское хозяйство форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов,… … Википедия
Экологическое сельское хозяйство — Органическое сельское хозяйство, экологическое сельское хозяйство форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых… … Википедия
КОЗЫ. Общие сведения — см. также 6. КОЗЫ А. А. Орехов Козоводство дает народному хозяйству несколько видов продукции. Сюда входит ценное промышленное сырье пух, однородная шерсть ангорского типа (мохер), шкуры (козлины) и продукты питания мясо и молоко. Коз разводят… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
Очёсывающая жатка — … Википедия
ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ
Смотреть что такое «ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ» в других словарях:
Пожнивные остатки — так называются корни, нижние части стеблей, опавшие листья и т. п. остатки от жатвы на полях. Эти остатки, будучи запаханы в почву, медленно в ней истлевают и обогащают пахотный слой своими органическими и минеральными веществами. Количество… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ПОЖИВНЫЙ — ПОЖИВНЫЙ, поживная, поживное (обл., с. х.). Находящийся, растущий на пожниве, производящийся по пожниву. Пожнивные культуры. Пожнивные остатки. Пожнивная пахота. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Обработка почвы — приёмы механического воздействия на почву (См. Почва), способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя О. п., придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение,… … Большая советская энциклопедия
Порядок Спорыньевые или Клавицепсовые (Саvicipitales) — Спорыньевые образуют перитеции в хорошо развитых стромах, состоящих только из гиф гриба. Стромы обычно мясистые, светло или яркоокрашенные, у некоторых представителей порядка темные. Их форма разнообразна, от распростертых но субстрату… … Биологическая энциклопедия
Плодосмен — плодосменное хозяйство характеризуется введением в севооборот растений, принадлежащих к различным ботаническим видам, и строгим чередованием их между собою. Последовательность в распределении культивируемых растений (колосовых хлебов,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Сидерация — сидеральная система хозяйства основана на возделывании и запашке в зеленом виде (отсюда название зеленое удобрение ) следующих, главным образом, бобовых растений: клевера, люпина, люцерны, вики, и из других семейств: гречихи, рапса, горчицы, ржи … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Органическое сельское хозяйство — Органическое сельское хозяйство, экологическое сельское хозяйство, биологическое сельское хозяйство форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов,… … Википедия
Экологическое сельское хозяйство — Органическое сельское хозяйство, экологическое сельское хозяйство форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых… … Википедия
КОЗЫ. Общие сведения — см. также 6. КОЗЫ А. А. Орехов Козоводство дает народному хозяйству несколько видов продукции. Сюда входит ценное промышленное сырье пух, однородная шерсть ангорского типа (мохер), шкуры (козлины) и продукты питания мясо и молоко. Коз разводят… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
Очёсывающая жатка — … Википедия
Пожнивные остатки для будущего урожая
На Юге России кампания по уборке озимых зерновых в самом разгаре. обильные осадки последних недель перед ее стартом обеспечили большой объем биомассы, а это значит, что перед аграриями встали и другой вопрос: что делать с пожнивными остатками?
Пожнивные остатки – биологический источник элементов питания, но подойти к их использованию нужно правильно. Эффективным инструментом в этом вопросе являются современные технологии, которые позволяют использовать пожнивные остатки безопасно и эффективно.
В настоящее время на рынке начинают появляться биологические препараты для разложения пожнивных остатков, и компания «ЕвроХим» не обошла стороной этот вопрос.
Объединив усилия с ГК «Агробиотехнология», компания разработала инновационную схему утилизации пожнивных остатков, которая в этом году станет доступна аграриям. Что это за схема?
В целях решения задачи подавления патогенной микрофлоры и разложения растительных остатков в почве разработан препарат СТЕРНИ ФАГ, СП. В его основу входит гриб рода Trichoderma (триходерма), способный разлагать высокополимерные компоненты растительных остатков, сочетающий фитозащитные и ростостимулирующие свойства.
Опыты, заложенные в 2015 г., показали, что препарат можно использовать более эффективно, обеспечивая микроорганизмы стартовой дозой азота. Лучшим его источником является КАС-32, содержащий азот сразу в трех формах.
Опытным путем установлено, что в рабочем растворе с концентрацией КАС-32 15% количество колоний гриба Trichoderma, составляющего основу препарата, увеличивается более чем в 2,5 раза. Благодаря опыту была разработана оптимальная рабочая
смесь, включающая 35 л КАС-32, 80 г препарата СТЕРНИФАГ и 165 л воды. Данная технология, сочетающая биологическую и минеральную составляющие, позволяет, с одной стороны, существенно повысить эффективность работы микроорганизмов препарата СТЕРНИ ФАГ за счет улучшения прорастания покоящихся спор, а с другой – существенно снизить расход азотной составляющей, необходимой для разложения соломы, так как используемый азот используется только для стартового питания микроорганизмов.
Агрохимическая служба
«ЕвроХим Агросеть»
технологии
Эксперты назвали лучший способ решения проблемы пожнивных остатков
Оставшаяся на полях после уборки озимых солома – это проблема для аграриев, она мешает ходу посевной яровых культур. Как от нее избавиться? Сжигать запрещено да и не целесообразно, ведь это колоссальная потеря питательных веществ, таких как углерод и азот. Оставить гнить тоже нельзя, патогенные бактерии и грибки быстро заразят новые всходы. К счастью, у этой проблемы все же есть решение.
В среднем на каждую тонну зерна приходится до двух тонн соломы, в которой концентрируется почти 50% элементов питания, потребляемых культурой в процессе вегетации. Сжечь ее значит лишить почву части минералов, внесенных под культуру в виде удобрений, а также нанести ущерб экологии и собственному бюджету.
В одной тонне соломы содержится около 35 % органического углерода, 8,5 кг азота, 4 кг фосфора и 13 кг калия. В результате ее разложения в почву поступают питательные вещества, улучшающие ее структуру и свойства. Однако для минерализации 1 т соломы необходимо около 10 кг азота. Конечно, ее можно просто заделать в почву, но тогда процесс разложения затянется и задействует азот почвенной органики, что в итоге негативно отразится на плодородии. В качестве примера, при урожайности ячменя 3-4 т/га выход соломы составляет порядка 5 т/га, для разложения которой потребуется 50 кг/га азота, что эквивалентно 500 кг аммиачной селитры. Не каждый фермер готов внести такое количество на «нецелевой» основе.
Однако при грамотном подходе, пожнивные остатки не только перестанут быть проблемой, но и послужат хорошим источником питания для растений. В помощь аграриям – современные технологии.
Почему стоит отказаться от аммиачной селитры?
Аграрии зачастую рассматривают почву как инструмент, однако почва – это живая экосистема, требующая внимательного и бережного отношения. Даже самые передовые технологии не будут эффективны, если пренебрегать ее биологической составляющей. Если на этом уровне что-то не в порядке, то удобрения перестанут работать, а процесс минерализации органики будет идти очень тяжело, что, в свою очередь, спровоцирует буйный рост патогенной микрофлоры. Применение еще больших доз удобрений и мощных химических средств защиты в таком случае лишь усугубит ситуацию. Острее всего эта проблема стоит в засушливых регионах, где в результате интенсификации земледелия почвы утратили способность сохранять влагу.
В почве обитает большое количество микроорганизмов, как вредоносных, так и полезных. Последние, разлагая растительные остатки, навоз и сидераты, повышают содержание в почве гумуса, подвижных соединений азота, фосфора, калия и прочих элементов, улучшают ее структуру. Таким образом, при грамотном подходе пожнивные остатки могут служить материалом для оздоровления почвы.
Этот процесс «ЕвроХим» рекомендует начать с выбора правильной системы разложения пожнивных остатков. Традиционная технология, которая подразумевает применение аммиачной селитры в качестве источника азота, не эффективна. Почему? Отвечаем.
КАС-32 – жидкая формула, максимальная эффективность
Новый и наиболее технологичный способ работы по пожнивным остаткам – применение жидкой карбамидно-аммиачной смеси КАС-32. На сегодняшний день это одно из самых перспективных азотных удобрений на российском рынке. КАС-32 – единственное азотное удобрение, которое содержит три формы азота: амидную (достаточно легко проникает в растения через листовой аппарат), аммонийную (в процессе нитрификации переходит в нитратную форму) и нитратную (быстро и полностью поглощается корневой системой растений). Так, при взаимодействии с почвенными микроорганизмами амидная форма азота переходит в доступную растениям аммонийную, которая в процессе нитрификации, если температура почвы достаточно высока для микробной активности, превращается в нитратную. Таким образом, состав КАС-32 обеспечивает пролонгированное азотное питание. Кроме того, ввиду отсутствия в составе КАС свободного аммиака он не испаряется в атмосферу при внесении – высокий экономический эффект без вреда для окружающей среды.
Одно из весомых преимуществ КАС-32, в особенности для южных засушливых регионов, – это жидкая форма. В отличие от гранулированных удобрений, она максимально равномерно распределяется по поверхности, смачивая солому, и начинает работать сразу после внесения, даже тогда, когда влаги недостаточно.
Еще один плюс – внесение КАС-32 можно легко совмещать с применением пестицидов или биологических препаратов, внося их в одной баковой смеси. С рядом препаратов КАС-32 проявляет синергетический эффект, усиливая их действие и ускоряя процесс разложения соломы.
Таким образом, обработанные КАС-32 растительные остатки лучше и быстрее разлагаются, не используя при этом азот самой почвы. Данная технология поддерживает естественные природные процессы, способствуя улучшению структуры, водно-воздушных и агрохимических свойств верхнего плодородного слоя.
Усиливаем эффект. КАС-32 плюс биологический агент
Повысить эффективность работы полезных микроорганизмов и, соответственно скорость разложения пожнивных остатков, поможет технология, сочетающая в себе биологическую и минеральную составляющие. Смесь КАС-32 с микробиологическим почвенным фунгицидом улучшает фитосанитарную обстановку в почве, создает безопасные условия для старта роста корневой системы, положительно влияет на урожайность и качество последующей культуры севооборота.
Специалисты ЕвроХим рекомендуют аграриям обратить внимание на эту простую и эффективную технологию. Многие хозяйства страны уже перешли на КАС-32, используют его под все культуры взамен гранулированных удобрений и для ускорения разложения соломы.
Обращайтесь к нашим экспертам в своем регионе, чтобы заказать продукт и получить исчерпывающую консультацию по его применению и хранению.
ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ БОЛЬШЕ НЕ ПРОБЛЕМА
Ждать разложения пожнивных остатков придется 3-5 лет, а ведь за это время на поле созреет еще несколько урожаев. Как же ускорить распад целлюлозы? Этой теме был посвящен вебинар «Лучшее решение для разложения пожнивных остатков и защиты будущего урожая», который 7 июля провела минерально-химическая компания «ЕвроХим». В тандеме с микробиологией
Компания «ЕвроХим» еще раз продемонстрировала, что у нее разносторонние интересы, и есть желание помочь аграриям в решении наиболее актуальных проблем. В разгар уборочной страды, чтобы не отвлекать специалистов с поля битвы за урожай, она провела интернет-семинар по утилизации соломы, в котором могли удаленно участвовать сельхозпроизводители всех регионов России.
— Для нас совершенно очевидно, что будущее за комплексными технологиями, и только системный подход даст наилучшие результаты,- открывая вебинар, заявила его ведущая — менеджер по развитию агрохимического сервиса компании АО «МХК «ЕвроХим» Мария Визирская. — Поэтому в фокусе нашей компании не только технологии, дозировки и сроки применения минеральных удобрений, но и различные сопутствующие вопросы, такие как техника для внесения, проблемы потерь, доступность элементов питания и многое другое.
Новый вопрос, которым мы активно занимаемся, — это микробиология почв и микробиологические препараты, которые помогли бы аграриям в вопросе обработки пожнивных остатков.
Солома как источник питания
Вместе с тонной зерна комбайнеры на полеполучают в среднем 1,3 т соломы. При среднейурожайности зерновых 3-4 т/га на одном гектаре накапливается 4-5 т растительных остатков.Они могут стать хорошим источником питаниядля следующего урожая. Солома на 40% состоит из органического углерода, содержит 8-9 кгазота, до 4 кг фосфора и порядка 13% калия, атакже различные микроэлементы.
Кроме того, микроорганизмы, разлагающиесолому, продуктами своей жизнедеятельностиулучшают структуру почвы, что также важно дляследующих урожаев.
Однако разложение соломы – длительныйпроцесс, и все преимущества пожнивных остатков этого года проявятся только через 3-5 лет. К тому же, пока микроорганизмы будут перерабатывать солому, они будут поглощать азот, обделяя посевы следующего урожая.
Чтобы устранить дефицит основного питательного элемента, агрономы «прописывают» пашне дополнительно по 10 кг азота на тонну соломы, что активизирует работу микроорганизмов. «Но не ведет ли это и к каким-то негативным последствиям?», — спросила Мария Визирская своего собеседника — генерального директора ООО «АгроБиоТехнологии» Дениса Морозова. Он подтвердил, что на этом этапе действительно, возникает новая проблема.
Красочно иллюстрирует эту проблему слайд с фотографией обломка заплесневевшего и порозовевшего от фузариоза кукурузного початка на убранном поле — типичная картина для весеннего поля.
— 96% инфекций прекрасно зимует на растительных остатках и ждет посева новой культуры, — констатировал Денис Морозов. — Наша задача снизить концентрацию фитопатогенов и дать возможность растениям быть более здоровыми.
Пал — не решение
Ведущая вебинара напомнила, что раньшеэту задачу решали очень просто – выжигалисолому, уничтожая инфекции. Но при этом наполе выгорал ценный слой гумуса, который накапливается столетиями. Погибали микроороганизмы, и прежде всего полезные, посколькупатогены более устойчивы к неблагоприятнымусловиям жизни. Да к тому же, по статистике, до 30% лесных пожаров вызывали именно такиесельскохозяйственные палы.
— Сжигание растительных остатков — негативная мера, — прокомментировал «дедовский метод» с точки зрения агрохимии гендиректор компании «АгроБиоТехнологии». — Все растительныеостатки превращаются в углекислый газ и улетают — 40% углерода, который находится в растительных остатках, мы просто-напросто теряем.Таким образом, мы фитосанитарные проблемы решаем за счет агрохимических проблем.
Стернифагом по патогенам
Денис Морозов презентовал препарат, который решает тот же вопрос микробиологическимметодом. Речь о Стернифаге, основу которогосоставляют споры гриба Trichoderma harzianum.
— Этот гриб обладает фунгицидной и целлюлозолитической активностью. Он подавляет широкийспектр фитопатогенов. Прежде всего, корневыегнили, а также возбудителей листовой и колосовойинфекции. Таким образом, Стернифаг решаетпроблему обеззараживания почвы, — подчеркнул лектор. — Также он выделяет комплекс ферментов, способных разлагать целлюлозу.
Стернифаг, как пояснил Денис Олегович, — сухой смачивающийся порошок. Его вносят с помощью опрыскивания стандартной техникой. В баковом растворе он сочетается с большинством пестицидов, за исключением фунгицидов. Время экспозиции рабочего раствора — более 4 часов.
— После внесения раствора на растительные остатки, мы рекомендуем заделать их дискованием или лущением. При этом надо обратить внимание, что микроорганизмам необходим стартовый азот, чтобы отношение углерода к азоту было смещено в сторону азота, и микробам было легче начать процесс разложениярастительных остатков, — инструктировал Денис Морозов. — Мы рекомендуем использовать 200-300 литров рабочего раствора на гектар, то есть 1 л на 50 м2. Это тонкая пленка, которая покрывает растительные остатки. Если уменьшать норму расхода, пленка будет быстро высыхать. Рабочий раствор будет уноситься ветром.
Стернифаг вносится стандартными опрыскивателями и заделывается обычными агрегатами, поэтому дополнительных расходов на включение его в агротехнологию не будет.
Нем хороша триходерма?
Среди целлюлозолитиков присутствуют и фитопатогены, те же фузарии. Но мы не хотим получить большую концентрацию фузариума в концепроцесса, потому что потом, когда ему нечегобудет есть из растительных остатков, он будетперекидываться на живые вегетирующие растения, — объяснил собеседник. — У фитопатогенов, в отличие от сапрофитной микрофлоры, есть механизм подавления иммунитета растений. Нашазадача — сделать так, чтобы функцию разложениярастительных остатков выполняла полезная микрофлора. Мы выбрали гриб триходерма по егофунгицидным свойствам. Помимо этого, он обладает свойством стимуляции прорастания семян. После применения Стернифага мы видим, что всхожесть семян выше. Он защищает корневую систему, и она становится более мощной.
Таким образом, Стернифаг дает тройнойэффект — повышает целлюлозолитическую активность, стимулирует прорастание семян иразвитие корневой системы. Хотя его приоритетное назначение, как подчеркнул Денис Морозов, — это почвенный фунгицид.
Триходерма живет в почве и без внесения препарата, но талл ее концентрация слишком мала. С 1 граммом Стернифага на поле попадает сразу 10 млрд споровых клеток, которые подавляют патогены и принимаются за поедание целлюлозы. Для этого гриба растительные остатки служат приоритетной кормовой базой.
Подавление фитопатогенов дает дополнительный эффект: лучше развивается разнообразие почвенной микрофлоры, увеличивается концентрация азотфиксирующих микроорганизмов. Что касается самой триходермы, то она доминирует недолго, поскольку в царстве грибов исполняет 30-е-40-е роли. Через 2-3 месяца после внесения Стернифага концентрация триходермы начинает уменьшаться.
Но свою функцию гриб успевает выполнить. То, что разлагается до 5 лет, он перерабатывает за 3-5 месяцев. Вся органика из растительных остатков становится доступной растениям. Почва становится более темной, что свидетельствует о накоплении органики! и обеззараженной, количество фитопатогенов значительно снижается. Уходит проблема весеннего азотного голодания.
— То есть никаких специальных условий создавать не надо, — резюмировала Мария Визирская.
— Да. И хочу заметить, что препарат высококонцентрированный, логистика удобна. Одна его упаковка содержит 400 г и рассчитана на 5 га. Препарат полностью проходит через систему опрыскивания: не забивает форсунки и быстро диспергируется в водном растворе. Это важное преимущество, — добавил Денис Морозов.
Лучший азот для Стернифага — это КАС-32
Почвенные микроорганизмы предпочитаютазот в аммонийной форме — в таком виде оннаиболее легко усваивается микроорганизмами и встраивается в процесс их жизнедеятельности. «ЕвроХим» для питания сапрофитной микрофлоры предлагает использоватькарбамидно-аммиачную смесь. КАС-32, выпускаемый компанией, уже зарекомендовал себя как эффективное азотное удобрение. Он содержит 3 формы азота, которые усваиваются растением по очереди, продлевают период питания и снижают потери азота. Благодаря этому КАС-32 повышает урожайность культур.
Препарат обладает и еще одним важным для обработки пожнивных остатков качеством – его можно применять в баковых смесях с пестицидами, микроудобрениями и микробиологическими препаратами, сокращая количество обработок. «ЕвроХилл» и «АгроБиоТехнологии» провели тестирование КАС в смеси со Стернифагом. О результатах опыта рассказал Денис Морозов:
— Мы проверяли Стернифаг на совместимость с карбамидом, аммиачной селитрой и КАСом. Карбамид обладает хоть и слабым, но фунгицидным эффектом, поэтому мы не рекомендуем применять микробиологические препараты с этим удобрением. При проверке КАС мы внимательно смотрели, нет ли снижения жизнеспособности клеток, потому что в нем присутствует NH2- группа. Мы испытывали КАС в концентрации 100%, 1:2, 1:3, 1:5 и пришли к выводу, что оптимальное соотношение — 1:5, в крайнем случае — 1:4. Наши микробиологи обнаружили интересный синергетический эффект, когда при добавлении раствора КАС 1:5 идет увеличение концентрации жизнеспособных клеток за счет того, что КАС пробуждает покоящиеся споры. На контроле, где Стернифаг вносился в воду, концентрация жизнеспособных клеток значительно ниже, чем там, где мы добавляли разбавленный КАС.
Гендиректор компании «АгроБиоТехнологии» рекомендовал в рабочий раствор из расчета 200-300 л/га добавлять 35 л КАС и 80 г Стернифага. К этой смеси можно добавить микроэлементы или гербициды.
Как вести обработку?
Мария Визирская акцентировала внимание на технических моментах приготовления бакового раствора:
— В бак опрыскивателя сначала заливается вода из расчета 160 л/га. Рядом в отдельной емкости смешиваются Стернифаг и вода для получения равномерного раствора. Затем эта смесь выливается в бак опрыскивателя и перемешивается, далее в бак, содержащий раствор Стернифага, добавляется КАС-32 в расчете – 35 л/га и перемешивается 5-8 минут. После этого можно выезжать в поле и работать.
На слайде в ходе вебинара можно было увидеть результат применения КАС со Стернифагом в холдинге «Черкизово»: осенью в коме земли торчали охристые соломины, а летом кусок почвы с того же поля был абсолютно черным и гомогенным.
— Там не смогли применить препарат осенью и решили сделать это весной. Стернифаг внесли после сева подсолнечника на второй или третий день совместно с гербицидной обработкой и бороной слегка заделали почву. Весной был большой запас влаги. Температура начала расти, были комфортные условия для развития гриба, и через 1,5-2 месяца сотрудники холдинга обнаружили, что почва стала чище, растительных остатков не осталось. Им понравилось, что препарат сработал и весной. — Это было отступление от рекомендаций? — уточнила Мария Визирская. — Мы ведь рекомендуем вносить препарат не только осенью, но и весной, — ответил ей собеседник.
— Есть поздние культуры: кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла. Если после уборки вносить Стернифаг, то времени до заморозков остается немного. Поэтому растительные остатки поздних культур надо обрабатывать весной. Озимые и ранние культуры желательно обрабатывать в летний период. Если стоит сушь и жара, как в южных регионах, то многие сельхозтоваропроизводители задисковывают растительные остатки и ждут понижения температуры и выпадения осадков. Стернифаг на юге можно вносить вплоть до сентября-октября.
— А после перезимовки препарат теряет свою эффективность?
— Клетки рода триходерма способны образовывать споры. Они зимуют в почве и весной с некоторыми потерями продолжают работать. Ближе к лету их концентрация уменьшается, поэтому мы рекомендуем ежегодно применять препарат, ведь у нас интенсивное земледелие, все хотят получить хороший урожай за короткий период времени.
Гербицид не помешает
Осенью аграрии часто применяют гербициды на основе глифосата. Как показали опыты № 4 (99) август 2016 г.на озимой пшенице и кукурузе, глифосат полностью совместим с КАС-32 и Стернифагом, снимающим стресс растений от использования гербицида. При их совместном применении лучше всходят семена, выше стебли, ширелистья и мощнее корневая система. К томуже, подавляются почвенные фитопатогены, чтопродлевает растениям жизнь и дает возможность сформировать более качественный иобильный урожай.
— Если посмотреть на график изменения концентрации патогенов, увидим, что за 2-3 месяца она падает в 5-6 раз, — прокомментировалследующий слайд Денис Морозов. — Этого достаточно, чтобы растение могло максимальносебя проявить. В почве повышается количество азотфиксаторов, на бобовых заметно возрастает число клубеньков. –
Длина побегов увеличивается на 17%, а корней — на 20%, — дополнила данные по эффективности баковой смеси Мария Визирская. – Этоговорит о том, что Стернифаг хорошо воздействует на растения и создает наиболее благоприятные условия для роста урожайности.
Вы спрашивали? Отвечаем
По завершении теоретической части вебинара генеральный директор компании «АгроБиоТехнологии» ответил на вопросы, присланные его участниками во время интернет-трансляции.
— Когда эффективнее всего вносить КАС-32? После уборки на стерню или все-таки весной перед посевом и почему?
Д.М.: Если после уборки высеваются озимые культуры, то стоит вносить Стернифаг в летнее-осенний период перед посевом, потому что в дальнейшем это будет сложнее сделать, и заделка будет затруднена. Если сеете яровую культуру, то можно вносить как осенью, так и весной.
— При одинаковых погодных условиях при применении Стернифага после уборки, какая солома будет разлагаться быстрее: пшеницы яровой, озимой, ржи, тритикале или ячменя при средней урожайности 50 ц/га?
Д.М.: Химический состав соломы этих культур отличается незначительно. Если говорить о кукурузе и подсолнечнике, то они будут разлагаться дольше. Размеры частиц растительных остатков пшеницы и ячменя после дискования достаточно мелкие. У кукурузы и подсолнечника — достаточно крупные даже после заделки. В рисовой соломе больше кремнеорганики, поэтому она разлагается дольше всего. Крем- неорганика для микробов менее интересна. Процесс будет идти, но дольше, чем на пшенице или ячмене. Поэтому необходим и более длительный процесс дискования.
— Как препарат ведет себя после уборки в засушливых погодных условиях?
Д.М.: Мы столкнулись с этим пару лет назад. Тогда в Центрально-Черноземном регион стояла сильная засуха. Отдельные хозяйства вносили препарат и из-за нехватки влаги он не проявил себя на 100%. За 3 месяца солома разложилась примерно на 40%. Но, он выполнил другую задачу — снизил количество фитопатогенов, корневых гнилей и повысил всхожесть семян, сделал растение более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям. А как только пошли дожди, препарат нагнал упущенное время.
— Имеет ли значение температура воды для растворения Стернифага?
— Сколько стоит препарат и какова стоимость обработки?
Д.М.: Стоимость погектарной нормы для конечных потребителей составляет 530 рублей. А дальше затраты зависят от того, сколько добавят стартового азота. Итоговая цена не слишком велика и обременительна, поскольку за эти деньги потребители решают проблему ускоренного разложения растительных остатков, получают эффект почвенного гербицида и другие сопутствующие эффекты — повышение всхожести, озеленяющий эффект, снижение стрессов.
Мария Визирская добавила, что специалисты компании подсчитали экономическую эффективность применения Стернифага в баковой смеси с КАС-32. Так как микробиологический препарат позволяет снизить норму азота на обработку пожнивных остатков, экономия может составлять в различных условиях от 200 до 1000 рублей. Тем более, что в результате деятельности триходермы микрофлора сама начинает выделять из целлюлозы доступный азот.