Что такое позная в иркутске
Где в Иркутске подают самые вкусные буузы?
Сегодня, 9 февраля, коренной народ Иркутской области, буряты, отмечают праздник Белого месяца или Новый год по восточному календарю. Сагаалган принято встречать белой пищей — молоком, сметаной, саламатом. И, конечно же, во главе стола должны стоять мясные блюда, в том числе буузы (или по-другому — позы). Накануне знаменательного праздника WEACOM.RU совершил небольшой поход по иркутским буузным.
«Бууза» в переводе с бурятского означает «мясо, завёрнутое в тесто». История этого блюда берёт начало еще с древних монгольских времён. Существует версия, что практически все монгольские кушанья, и буузы в том числе, происходят из китайской кухни. Издревле в Китае готовят «баоцзы», которые и являются прародителями бууз.
Раньше буузы подавали только по большим праздникам или к приезду гостей. Сегодня позы готовят почти ежедневно в каждой бурятской, да и не только, семье.
В самых «правильных» буузах должно быть 33 защипа. Начинка блюда, по классическому рецепту, готовится из рубленого мяса (предпочтительнее из баранины). В нее кроме лука, соли и перца, никаких специй, добавок не кладется.
Буузы по форме напоминают юрту — древнее жилище бурят. Верхушка — это отверстие юрты, в которое выходит дым из очага, расположенного в центре жилья.
В буузе обязательно должен быть «мясной сок». Тесто замешивают также, как на пельмени — пресное. Готовят «мясо, завёрнутое в тесто» на пару в течение 20-25 минут. Едят буузы, по традиции, руками. Никаких вилок, ножей и ложек!
Буузы нужно запивать горячим чаем, а у бурят принято еще и с молоком. Это связано с тем, что блюдо жирное, и его нельзя «сочетать» с холодной водой или соками. Не стоит экспериментировать, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.
Позных в Иркутске достаточно, но многие из них готовят буузы только с фаршем. «Правильные» буузы мы пошли искать в кафе «Позная 38», «Дали», «Амритта» и «Бууза club». Заказывали два вида поз: с рубленым мясом и фаршем. Оценивали по следующим критериям: вес и стоимость, время приготовления, тесто и количество защипов, начинка и наличие сока.
«Позная 38»
В меню кафе «Позная 38» есть и рубленые, и из фарша. Стоимость первой — 53 рубля за штуку, второй — 42. Вес обеих бууз — по 75 граммов.
Как сказал официант, начинка рубленой буузы состоит из говядины, конины и свинины. Заказ принесли очень быстро — через 6 минут! Это говорит о том, что позы уже были приготовлены.
Буузы не были обжигающе горячими. Тесто толстоватое, сока оказалось немного. Защипы красивые, но их было далеко не 33.
В группе «Позная 38» в одной из социальных сетей о пресловутых защипах было написано следующее: «Настоящие позы, или буузы имеют 33 защипа, а у нас, в „Позной 38“ на каждой позе ровно по 38 защипов! Можете пересчитать) ».
Мы пересчитали. И разочаровались, потому что оказалось их всего 20.
Мясо и фарш не очень впечатлили. Они были солёными и переперченными. Этих специй должно быть в меру, чтобы не перебивался естественный вкус мяса. Кстати, еще один минус — мясо быстро стыло на губах, и жирное послевкусие оставалось даже через 30 минут после еды.
«Бууза club»
В этом заведении вес бууз был немного больше — 80 граммов. Здесь мы также заказали рубленые позы из свинины и говядины за 50 рублей и из фарша с тем же составом за 40. Время ожидания составило — 23 минуты, что порадовало: явно варили для нас.
Когда принесли тарелки с заказом, то из бууз шел «дымок». Позы были очень горячими и обжигали руки. Пришлось подождать несколько минут, чтобы их попробовать.
В буузе было достаточное количество вкусного сока, впрочем, как и перца с солью (они не ощущались так, как в первом заведении). Тесто, конечно, также было толстоватым. Количество защипов также разочаровало — всего 22. Но в целом, мы остались довольны.
В «Дали» мы взяли позы из фарша и из фарша с рубленой говядиной и свининой. Вес у обеих бууз — 75 граммов. Стоимость 40 и 45 рублей соответственно.
Заказ ждали 22 минуты. Через положенное время официантка принесла горячие, «дымящиеся» буузы.
Сначала пересчитали защипы — 23 и 16. Опять не дотягивают до 33. Тесто оказалось практически несолёным. А вот в начинке соль и перец были хорошо сбалансированы.
Бууза из фарша и рубленого мяса разочаровала. Сложилось впечатление, что мясо было не рубленым, а грубо нарезанным. Такого быть не должно — ведь начинка специальным способом именно рубится, а не режется. Тесто также оказалось толстоватым. Сок присутствовал.
«Амритта»
Заключительным кафе в нашем обзоре стала «Амритта». Выбор тот же — буузы из рубленого мяса и фарша. Начинка обеих — из говядины и свинины.
Вес — 80 граммов. Рубленая стоит 45 рублей, из фарша — 42. Заказ принесли через 26 минут.
Когда подали буузу из фарша, нам стало не по себе — поза была слепленной кое-как, видимо, на скорую руку, с 12 защипами и двумя дырочками.
Тесто, как и везде, было толстоватым, не лопнувшим. Сок присутствовал в обеих позах.
Кстати, рубленая буза также не впечатлила — было похоже, что она приготовлена из фарша на крупной решетке мясорубки. Но официант нас клятвенно заверял, что «это рубленая бууза».
Перец в начинках не чувствовался, но соли было много. Кстати, тесто блюда было таким, будто позы только что разогрели в микроволновке, а не достали с пылу с жару из кастрюли.
Подведем итоги нашей дегустации. Как выяснилось, рубленые буузы мало где готовят. В основном подают позы из фарша.
Повара обычно не делают 33 защипа, в среднем — от 22 до 25. Тесто везде толстоватое — скорее всего, это связано с желанием сохранить мясной сок во время варки.
Вес бууз практически везде одинаковый — 75-80 граммов.
Самые дешёвые буузы из фарша подают в «Дали» и «Бууза club». Самые дорогие рубленые буузы продаются в «Позной 38» (53 рубля за штуку).
Все кафе, кроме «Позной 38» (где заказ принесли через 6 минут), выдержали время приготовления — 20-25 минут, это позволяет сделать вывод — варят именно для гостя.
Внешне очень непросто отличить рубленые позы от «классических» с фаршем. Только на вкус. Однако в «Амритте» это оказалось сложным.
В Иркутске найти хорошие буузы из рубленого мяса очень трудно — по крайне мере, в охваченных заведениях идеального варианта мы не обнаружили.
К слову, многие считают, что вкуснее свои позы, домашние, приготовленные собственными руками.
Готовим позы своими руками
Попробовав буузы в местах общественного питания, мы решили приготовить их самостоятельно. Правда, не с рубленым мясом, а фаршем из говядины и свинины с луком, солью и перцем.
Количество специй зависит от вкусовых предпочтений. Кто-то любит солёное, кто-то перчёное, но при этом не нужно забывать, что самое главное в буузах — вкус мяса.
В фарш добавляем воду или мясной бульон. Однако тут главное — не переборщить. Если налить много воды, тесто станет мокрым и будет плохо защипываться.
Рецепт теста тот же, что и для пельменей. Берём муку, воду, яйцо, немного соли и замешиваем эластичное тесто. Оно должно быть нетвёрдым (иначе не защипнёте) и не слишком мягким (чтобы не мокло и не лопалось при варке).
Из раскатанного теста с помощью стакана выдавливаем кружки, в которые будем заворачивать начинку.
Фарш и тесто приготовлены. Приступаем к лепке. На середину кружочка кладём фарш и по кругу делаем защипы, оставляя наверху дырочку. У нас получилось около 23-25 защипов.
Прежде чем положить буузы на решетку в пароварку, их донышко нужно смазать растительным маслом, чтобы позы не прилипли.
Готовим буузы 20-25 минут, вынимаем, раскладываем по тарелкам, наливаем горячий чай с молоком и подаём к столу. Приятного аппетита!
Евгения Комиссарова, WEACOM.RU
Чтобы сообщить об ошибке в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Бурятские позы или буузы где попробовать в Иркутске (+РЕЦЕПТ)
Позная, буузная или … бузэтная? Байкальская филологическая дилемма похлеще — автора, авторши и авторки. По мне, как ни назови, главное, чтобы вкусно было и мяса побольше. 🤪
А между тем бурятские буузы вошли в тройку главных брендов России конкурса «Вкусы России». Вы вот знали об этом, например? А буузы пробовали?
Приехать на Байкал и не попробовать местные блюда, как минимум странно. Рассказываю про самое популярное и известное из всех байкалських блюд — те самые буузы или позы.
В переводе с бурятского бууза означает «мясо, завернутое в тесто».
По форме буузы похожи на национальное жилище бурят юрту — шатер с отверстием в крыше куда выходит дым от очага.
🥟Правильные буузы имеют 33 защипа и готовятся по классическому рецепту из рубленного мяса, в основном баранины или говядины или их комбинации.
В правильных буузах всегда есть мясной сок, поэтому чтобы он не вылился буузы следует есть руками.
Использование вилок и ножей с буузами несовместимо.
Бурятский рецепт правильных бууз
Фарш: 300 гр говядины, 300 гр.свинины, 300 гр.баранины или конины. Мелкорубленная головка лука. Стакан воды соль, перец,чеснок по вкусу.
Тесто для бурятских бууз: стакан воды, приблизительно 3 ст.муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли
Готовятся буузы на пару.
Настоящий рецепт бурятских бууз от Раисы Халзановой
Подробный видеорецепт от бурятского шеф-повара
Буузы следует запивать горячим чаем, у бурят принято пить чай с молоком.
Где в Иркутске подают самые вкусные буузы
В наших краях буузы или кафе, где их можно попробовать, можно встретить гораздо чаще, чем модные бургеры.
Эдакий сибирский Макдональдс.
Стоят они недорого (33-70 руб. за штуку), а в сибирские морозы мясная пища согревает получше любого тулупа.
Много споров на счет того, где делают лучшие буузы. Я вот считаю, что в Бурятии, где их делают из свежего, выросшего на свободе, мяса.
Топ мест в центре Иркутска, где можно попробовать буузы (позы), сагудай или же наши гигантские байкальские чебуреки:
✅ Позы на Канадзавы/ Байкальской
Держат мою пальму первенства по званию «Лучшие позы в городе»
ул.Канадзавы, 3
Ул. Байкальская, 203/1
✅ сеть «Позная 38»
Ул. Красного Восстания, 9а (130 квартал)
Ул. Урицкого, 9
Сквер Кирова (в гостинице «Ангара»)
✅ кафе «Дацан»
Ул.Баррикад
✅ сеть «Буза»
ул.Верхняя набережная, 145/15,
Байкальская 289/2
✅ бузэтная «Метис»
ул.Верхняя набережная, 145/6
✅ этно-кафе «Улус»
ул.3 июля, 23 (130 квартал)
✅ кафе «Унга»
Ул.Волжская, 33
✅ сеть «Амритта»
Ул. Дзержинского, 34
Ул. Октябрьской Революции, 1к17
✅ Шулэн До
Ул.Партизанская, 28а/1
✅ Юрта
Ул. Октябрьской Революции, 1к14
✅ ресторан «Мамай»
Ул.Седова 16/1 (130 квартал)
Если вдруг самую вкусную позную упомянуть забыла, добавляйте в комментариях )))
Иркутские буузы: где грязно, там и вкусно
Лиза Сиропова
Утка в мандаринах и медово-цитрусовой карамели
Новогодний рецепт от Наташи.
Участвуйте в розыгрыше новогоднего банкета от ресторана доставки «Лю-Ля»!
QR преткновения: выстоят ли иркутские рестораны?
Разговор с рестораторами.
Горячие обсуждения
В Ангарске с 1 января 2022 года повысили плату за детский сад из-за роста цен на продукты
В ноябре Иркутскстат зафиксировал рост цен на капусту, помидоры и картофель
537 человек заболели COVID-19 в Иркутской области за сутки
Буузы (или, на русский манер, позы) – знаменитое блюдо бурятской кухни и, пожалуй, главное кулинарное достояние нашей области. Именно эти маленькие чашечки из теста с мясом и бульоном первым делом хотят попробовать туристы, оказываясь в Иркутске. И конечно, зачастую они интересуются, где же буузы готовят вкуснее всего. Интересуются все чаще, так что я решила отложить рейды в рестораны и составить справочник-путеводитель по лучшим буузным Иркутска. А любители национального блюда мне помогут и дополнят, если я, по их мнению, что-то забуду.
Понятное дело, что за лучшими позами туристов следует отправлять на Байкал и в Улан-Удэ. Но и в нашем городе есть места, где хорошо готовят это блюдо. Сегодня не будет никаких разоблачений или разочарований, во всех перечисленных ниже заведениях позы есть можно и нужно. Просто какие-то места я рекомендовала бы больше, какие-то — меньше, но опять же, в зависимости от ситуации.
Например, если вы гуляете с детьми, если вам хоть сколько-нибудь важна чистота и не хочется стоять в очереди, подойдет позная «Амритта». Об одном из филиалов этой сети на Красноказачьей уже рассказывали на Обед.IRK.ru. Я же посетила «Амритту» на «Фортуне». Сейчас недалеко от кафе располагается дельфинарий, поэтому внутри много детей с родителями. Здесь просторно, светло, много свежего воздуха и относительно прибрано. Прямо во время обеда к вам легко может подойти уборщица и, попросив приподнять ноги, протереть пол под вашим столиком. Непривычно, странно, но зато чисто.
В туалете, видимо, за порядком следить гораздо сложнее. Там хаос, что, впрочем, касается уборных во всех заведениях, которые довелось обойти в этот рейд. Грязь, пыль, ржавчина, неприятный запах характерны почти для всех санузлов в буузных. Пожалуй, далее в статье я не буду о них много рассказывать, выводы по фото вы сделаете сами.
В зале насчитали 6 официантов. Все очень шустрые и довольно приветливые. Наш заказ мы ждали не более пяти минут. Была небольшая оплошность — грязь на ложке (да-да, в таких местах лучше быть внимательнее) — ее нам заменили в считанные секунды.
Позы для простоты буду оценивать по трем параметрам: тесто, мясо и бульон (сок).
Хотя традиционно в буузах используют рубленое мясо, его нам довелось отведать только в двух заведениях. В основном в качестве начинки используют фарш. Так и здесь. Мясо в целом хорошее, но жестковатое и недостаточно сочное, даже слегка пресное, попадались хрящики. Сок насыщенный, его было немного (примерно на глоток), зато он присутствовал в каждой позе, ни одна не «порвалась». Тесто тягучее и плотное, но, как и мясо, пресноватое. Оценки сегодня выставляю по десятибалльной шкале: мясо – 7, бульон – 7, тесто – 6. Стоимость одной буузы в «Амритте» — 40 рублей.
Гораздо меньше мне понравилось блюдо в кафе «Дали» на Трудовой, хотя там и предлагают широкий ассортимент бурятского лакомства. Те, что с рубленой говядиной и свининой, называют буузами (45 рублей), те, что из фарша — позами (40 рублей). Еще есть Хан Бууза (50 рублей) из фарша с добавлением конины и маленькая монгольская бууза из рубленого мяса баранины и говядины (20 рублей). Мы взяли ассорти из всех вышеперичисленных блюд, оно стоит 390 рублей. Мясо понравилось только в Хан Буузах и в «монголах», как называют монгольские буузы сами официанты. В остальных оно было пресноватым и жилистым, в начинке много лука. Бульона достаточно, но он не насыщенный, особенно в позах. Тесто какое-то бумажное, тонкое и безвкусное. Оценки в целом: мясо — 6, бульон — 5, тесто — 4.
Это место, скорее всего, выбирают люди среднего возраста, проводят здесь банкеты, праздники. Во всяком случае, правила, написанные в меню, наводят на мысль, что разудалые вечера, которым не всегда рада администрация кафе, здесь совсем не редкое явление. Официально запрещено здесь сидеть и лежать на полу, например. А также сажать друг друга на плечи или поднимать на руки. Очень серьезно здесь все.
В туалете сносно, даже был замечен график уборки, к сожалению, не всегда выполняемый должным образом, судя по подписям. Но тем не менее, по сравнению с остальными участниками обзора, здесь достаточно чисто.
Далее начинается хардкор. Места с самыми вкусными позами, которые, как выяснилось, принадлежат одной сети, обстановкой вас не обрадуют.
Начнем с позной на Канадзавы. Прожженные стулья, заляпанные занавески, чудовищно пыльная вытяжка, грязные, с приставшими остатками чьей-то еды тарелки и туалет, о котором лучше промолчать. В плане сервиса — заказываете у стойки, официант приносит и после убирает посуду.
Зато позы просто восхитительные! Постное мясо без какого-либо намека на жир или хрящики, в меру сдобренное перцем и лучком. Тоненькое мягкое и эластичное тесто, которое, к сожалению, порвалось в одной из поз, и мне пришлось обойтись без порции бульона, который также заслуживает высшей похвалы: горячий, с ясным мясным солоноватым привкусом. Оценки: мясо — 10, бульон — 10, тесто — 8 (за одну порванную позу оценку снизила). Стоимость одной позы — 37 рублей.
Следующее место — позная в Знаменском рынке. Что наблюдали здесь? Грязные стулья и столы, которые никто не собирается протирать, полное самообслуживание (заказ забираете сами, поднос после этого уносите на специальный стол). Туалет не заметили, зато имеется умывальник.
Но обо всех неудобствах вы тут же забываете, попробовав замечательные буузы. Мясо без сала и хрящей (опять фарш), нежнейшее, сочное. Тесто плотнее, чем на Канадзава, при этом мягкое и вкусное. Насыщенного бульончика много. Оценки: мясо — 10, бульон — 10, тесто — 10.
Стоимость одной буузы — 35 рублей.
И завершает подборку адовых мест с вкуснейшими буузами кафе на Байкальской. Обслуживание здесь идентично позной на Канадзавы – частичное самообслуживание. Порванные стулья, отсутствие салфеток, забитая вытяжка, пластмассовая посуда. Но вообще обстановка сравнительно приятнее, возможно, потому что кафе чуть младше предыдущих.
Позы прекрасные: фарш сочный и нежирный, насыщенного мясного сока больше, чем где-либо, тесто плотное и вкусное. Да, за бульончкик этим позам я бы отдала первое место. Настоящее наслаждение. Оценки: мясо — 10, бульон — 10, тесто — 10. Стоимость — 37 рублей. На выходе сфотографировали список филиалов этой сети. Будете проходить мимо какого-либо из этих кафе — заходите, не пугайтесь. Должно быть вкусно.
Особняком ото всех перечисленных мест стоит кафе «Буза», место, которое я посещаю уже год с большим удовольствием. За это время они всего один раз сильно разозлили меня, задержав заказ на час, о чем я поспешила написать в инстаграм.
Но вообще эта сеть на данный момент единственная может порадовать приятной обстановкой и хорошей кухней по весьма приемлемой цене. Позы здесь, может, и не такие замечательные, но тоже вкусные, с хорошим количеством бульона, нормальным тестом и приличным качеством мяса (единственное — буузы классик нам показались жирноватыми в этот раз, зато с рубленым и диким мясом были отличные). Так что с удовольствием хвалю владельцев за удачный проект, желаю успехов и процветания. Оценки: мясо — 8, бульон — 9, тесто — 8. Стоимость буузы классик — 40 рублей, рубленной буузы — 45 рублей, дикой буузы — 90 рублей.
Резюме:
Ужасно хочется, чтобы владельцы сети с неизвестным названием все-таки задумались о ремонте своих помещений, постирали занавески, починили стулья, как-то с официантами договорились, чтобы они за порядком побольше следили. Это, конечно, утопия — ничего они не будут делать, ведь гости есть… Всегда кухня будет во главе угла. А может, это запустение даже какой-то определенный колорит придает. Туристам, например, я продолжу советовать кафе на Канадзавы и на Байкальской, чтобы ощутили, что такое настоящая сибирская позная, а сама в повседневной жизни все-таки отдам предпочтение более комфортабельной «Бузе».
Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter