Что такое ппк в общепите
Программа производственного контроля по принципам ХАССП
Ведение программы производственного контроля (ППК) обязывают Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Производственный контроль нужен для обеспечения безопасности и (или)безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Цель программы производственного контроля по ХАССП – обеспечить производство качественной пищевой продукции, которая безопасна для человеческого здоровья и окружающей среды.
ППК обязательна для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (ИП), государственных учреждений, которые имеют отношение к производству, хранению и реализации на месте производства пищевой продукции.
Содержание
Штраф за отсутствие ППК
За несоблюдение основных требований по организации производственного контроля на предприятии налагается штраф по КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа
— на граждан в размере от ста до пятисот рублей;
— на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
— на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Основные требования к программе производственного контроля по ХАССП
Четких требований к оформлению документа нет, но в нем должны содержаться следующие пункты:
Напротив категории идет перечисление названий блюд или выпускаемой продукции.
Журналы мониторинга по принципам хассп
Журнал мониторинга может включать в себя следующие журналы:
Скачать журнал мониторинга по принципам ХАССП и пример заполнения
Скачать файлы могут только зарегистрированные пользователи
Как составить программу производственного контроля в общепите
Производственный контроль (ПК) — комплекс мероприятий, которые выполняются с целью предотвратить появление опасных ситуаций во время производства или свести к минимуму их последствия. Соблюдать санитарные правила (СП) обязаны все предприятия, вне зависимости от того, работают они как ИП или юридическое лицо.
О том, зачем нужен производственный контроль, какие организации должны его применять, и какие накладываются штрафы за несоблюдение санитарных правил, попробуем разобраться в этой статье.
Что дает производственный контроль
Контроль производственного процесса нужен, чтобы обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических норм и защитить от людей и окружающую среду от опасных ситуаций. Он дает возможность провести оценку и установить условия труда, динамику их изменений, оперативно выявлять проблемные «точки», реагировать на изменения, которые появились в момент выполнения работы, а также оперативно принимать меры, чтобы снизить уровень действие опасных факторов.
Кто является объектом производственного контроля
Какие предприятия нуждаются в программе производственного контроля (ППК)
Какие предусмотрены штрафы при отсутствии ППК
Что из себя представляет ППК?
Документ, который описывает все действия и данные для совершения ПК, называется программой производственного контроля. Он составляется единожды, в момент открытия предприятия. Если во время работы у фирмы происходят какие-либо изменения, тогда документ не аннулируется, а лишь дополняется необходимой информацией. Обновление документа или внесения дополнений в него необходимо выполнять раз в два года. Тогда программа будет считаться актуальной.
Кто занимается составлением ППК?
Составлением ППК занимаются специалисты, владеющие специальными знаниями областей экологии, санитарии и гигиены. Как правило, данные специалисты заканчивают биологические и медицинские факультеты. Кроме того, данный специалист должен обладать должными знаниями о технологии производства и информацией о процессах, которые происходят на производстве. Так как, если специалист не будет обладать необходимыми знаниями, тогда у него не получится составить программу, которая будет правильно функционировать и сможет охватить все вопросы, связанные с конкретным производственным процессом. Также, существуют методические пособия и курсы по разработке ППК. Курсы проводятся консалтинговыми компаниями, либо Роспотребнадзором.
КАК РАЗРАБОТАТЬ ПРОГРАММУ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ?
Программа производственного контроля — это документ, который должен быть разработан для подавляющего большинства предприятий. Это требование закреплено в Федеральном законе №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в санитарных правилах СП 1.1.1058-01. В этой статье мы расскажем о назначении этого документа, его содержании и порядке его разработки.
Содержание
Что такое производственный контроль?
Перед тем, как переходить к описанию документа, важно понимать, что именно он регулирует. Производственный контроль направлен на то, чтобы на ранних этапах выявить и устранить любые санитарно-эпидемиологические угрозы не только для сотрудников предприятия, но и для граждан в целом. Он должен включать в себя ряд мероприятий, которые могут не допустить потенциально опасных ситуаций или, если возникла необходимость, свести к минимуму негативные последствия. В документе также содержатся данные о лицах, ответственных за их реализацию.
Мероприятия, которые входят в производственный контроль, указаны в СП 1.1.1058-01.
Согласно этому документу предприятие обязано:
Кроме перечисленных пунктов работодатель также обязан вести учет и готовить отчетность по принятым мерам.
Законом также установлен перечень объектов, в отношении которых необходим контроль. К ним относятся:
Что такое программа производственного контроля (ППК)?
Это документ, в котором содержится перечисление всех мероприятий, которые принимаются в компании для защиты сотрудников и граждан от различных вредных факторов. Разработать его обязан работодатель после открытия собственного предприятия.
Действует данный документ бессрочно с момента принятия. При этом по мере необходимости он дополняется или изменяется. Обычно это происходит в связи с изменением технологических процессов на производстве, использованием нового вида сырья и другими факторами, которые могут оказать влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку. Все изменения и дополнения подшиваются к основному документу. Четких требований относительно частоты актуализации содержания нет. При этом специалисты рекомендуют вносить изменения в документ не реже чем раз в 1,5-2 года.
Кому необходимо составлять ППК?
Если вы снова обратите внимание на список объектов производственного контроля, то сможете сделать вывод о том, что они присутствуют на подавляющем большинстве предприятий.
Важно!
За санитарно-эпидемиологической обстановкой должен следить любой работодатель. Соответственно, составление программы производственного контроля также обязательно для всех.
В зависимости от сферы деятельности предприятия соблюдение санитарных норм на нем может проверяться более или менее строго. Важно понимать, что грубые нарушения будут отмечены в ходе специальной оценки условий труда. Наиболее строго содержание программы производственного контроля оценивается при проверке:
В обязательном порядке ППК проверяют у организаций, предоставляющих общественные услуги: спортивные залы, маникюрные салоны и так далее.
Как уже говорилось, ответственность за составление документа лежит на работодателе. Однако разработка программы имеет достаточно много нюансов и представляет сложность для человека, не имеющего знаний и опыта. К счастью, проблему можно решить, заказав составление ППК у специализированной организации.
Важно!
Компания SRG-ECO также предоставляет услуги по составлению программ производственного контроля.
Какая ответственность предусмотрена за нарушение норм ППК?
Производственный контроль невозможен, если нет разработанной и закрепленной программы. Отсутствие этого документа в случае проверки будет считаться нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность за подобное нарушение будет нести руководитель предприятия или начальник конкретного подразделения. При этом санкции могут быть применены как к физическому лицу (директору), так и к компании в целом.
Если в ходе проверки выявлены незначительные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, государственные служащие вправе выписать предупреждение и потребовать устранить все недочеты.
Если же претензии к компании более серьезны, то, согласно ст. 6.3 КоАП РФ, может быть выписан штраф:
Наиболее серьезной санкцией, предусмотренной законом, является полное приостановление деятельности компании на срок до 90 дней.
Что входит в программу производственного контроля?
ППК должен включать в себя следующие пункты:
Первый раздел — это пояснительная записка. С нее должен начинаться документ. В пояснительной записке вам необходимо дать краткую характеристику вашего предприятия и указать основные данные:
Далее в том же пункте необходимо указать все виды деятельности, которыми занимается компания. Особенно следует выделить те из них, которые могут представлять потенциальную опасность и требуют специальной оценки.
После этого в первом пункте необходимо дать краткую характеристику предприятия и указать:
Второй пункт программы должен содержать данные обо всех санитарных правилах, изданных в виде документов и применяющихся на производстве. В зависимости от специализации компании этот список будет содержать некоторые обязательные позиции. Подробную информацию о том, какие документы должны быть указаны в ППК предприятия, можно получить на сайте Роспотребнадзора.
Третий раздел должен содержать данные о том, кто из сотрудников отвечает за реализацию программы производственного контроля.
В четвертом пункте должна быть указана информация о медицинских осмотрах персонала и специализированном гигиеническом обучении. Это особенно актуально, например, для заведений общепита и аптек. В этом разделе должен содержаться перечень должностей и данные о количестве сотрудников, которые должны проходить медосмотр.
Важно!
Указывать поименный список работников в ППК не следует, иначе его придется постоянно актуализировать. Вместо этого оформите его в качестве приложения к основному документу.
Пятый пункт должен содержать данные о том, какие мероприятия проводятся в вашей компании для поддержания санитарно-эпидемиологической обстановки и предотвращения опасных ситуаций. В нем также необходимо указать объекты, в отношении которых проводится контроль, основные показатели и критические точки, а также порядок и сроки проведения внутренних проверок.
Шестой пункт содержит данные об отчетности, которая составляется в результате проверок. Рекомендации по данному списку также дает Роспотребнадзор с учетом сферы деятельности вашей компании.
Последний пункт должен содержать данные о потенциально опасных ситуациях, которые могут произойти на предприятии. В этом разделе также указываются меры по профилактике и устранению происшествий, а также способы информирования сотрудников и населения.
Важно!
Программа производственного контроля составляется в свободной форме. Это значит, что перечень, порядок и содержание разделов могут отличаться от представленного выше. Тем не менее, данный пример является универсальным и подходит под большинство типовых документов.
Существенную часть информации, необходимой для составления программы, можно получить на сайте Роспотребнадзора или в ходе консультации со специалистами этого органа. Тем не менее, участие в деле грамотного специалиста или же группы специалистов даст вам определенные гарантии того, что документ будет составлен верно.
Как подготовить ППК?
Как мы уже отметили, разработка документа — обязанность работодателя. При этом далеко не все люди, открывающие собственный бизнес, имеют познания в области юриспруденции, экологии, санитарии. Соответственно, в большинстве случаев для разработки ППК применяются следующие методы:
Услуги компании SRG-ECO заказывают крупные предприятия по всей России, в том числе и из государственного сектора. Полный список вы найдете на этой странице.
Программа производственного контроля в общепите в Москве
Любое предприятие, работающее в сфере общественного питания, обязано производить продукцию и оказывать услуги с соблюдением установленных государством санитарных правил и норм, тем самым гарантируя безопасность своим клиентам. Это система мер позволяет предотвратить для покупателей развитие нежелательных ситуаций, связанных с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, а также защитить здоровье работников самого предприятия.
Заказать программу производственного контроля в Москве в компании «Астелс» можно по телефону 8(800) 70-70-144, либо отправив заявку на info@sertifikat.bz. Звоните, наши специалисты проконсультируют Вас по всем возникшим вопросам.
Время от времени, контроль за соблюдением санитарных правил проводят сотрудники Роспотребнадзора. Но постоянный контроль и ответственность за выполнением ППК лежит на руководителе организации общественного питания, который согласовывает и утверждает ее на своем предприятии.
Законодательная база для производственного контроля
Предприятие общепита при проведении контрольных мероприятий должно руководствоваться нормами:
Объекты производственного контроля
Кроме готовых продуктов питания, полуфабрикатов и используемого в процессе производства сырья, к объектам общепита относят:
Субъекты производственного контроля, которые обязаны разрабатывать ППК
Общественное питание включает в себя ряд предприятий, учреждений или организаций, которые обязаны разработать программу контроля.
К ним относятся руководствующиеся Санитарными правилами 1.1.1058-01:
Государственные корпорации заказывают услуги у нас
Предоставление без % рассрочки до 4-х месяцев
Качество услуг проверено государственными органами контроля
Каждые полгода сотрудники компании проходят повышение квалификации
Бесплатная доставка документов к вам в руки по всей России
Постпродажное сопровождение клиентов по правовым вопросам
Как происходит разработка и оформление ППК
Составление этого документа происходит единожды до начала открытия предприятия. Также сделать это нужно в том случае, когда в деятельности компании происходят изменения. Но оформлять новые ППК в этой ситуации не нужно, достаточно изменить и дополнить уже существующую программу.
Актуализируется программа путём внесения в неё дополнений один раз в течение 24 месяцев.
Любая программа должна включать в себя
Как провести согласование и утвердить ППК
Чтобы правильно составить ППК, следует обратиться к специалистам, которые имеют опыт составления подобных документов, а также специальные знания в сфере санитарии, гигиены и экологических норм. Для этого достаточно позвонить в Центр сертификации «Астелс» в Москве по телефону 8(800) 70-70-144 и оставить заявку на услугу разработки программы производственного контроля для вашего предприятия общественного питания. Заказывая ППК у нас, вы получите документ полностью соответствующий текущим нормам законодательства, который без труда пройдет согласование и утверждение Роспотребнадзором. Стоимость ППК можно уточнить у наших менеджеров.
— Информация на странице была полезна? Поделитесь ей с друзьями!
Программа производственного контроля в общепите
Любое предприятие, работающее в сфере общественного питания, обязано производить продукцию и оказывать услуги с соблюдением установленных государством санитарных правил и норм, тем самым гарантируя безопасность своим клиентам. Это система мер позволяет предотвратить для покупателей развитие нежелательных ситуаций, связанных с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, а также защитить здоровье работников самого предприятия.
Заказать программу производственного контроля в компании «Астелс» можно по телефону 8(800) 70-70-144, либо отправив заявку на info@sertifikat.bz. Звоните, наши специалисты проконсультируют Вас по всем возникшим вопросам.
Время от времени, контроль за соблюдением санитарных правил проводят сотрудники Роспотребнадзора. Но постоянный контроль и ответственность за выполнением ППК лежит на руководителе организации общественного питания, который согласовывает и утверждает ее на своем предприятии.
Законодательная база для производственного контроля
Предприятие общепита при проведении контрольных мероприятий должно руководствоваться нормами:
Объекты производственного контроля
Кроме готовых продуктов питания, полуфабрикатов и используемого в процессе производства сырья, к объектам общепита относят:
Субъекты производственного контроля, которые обязаны разрабатывать ППК
Общественное питание включает в себя ряд предприятий, учреждений или организаций, которые обязаны разработать программу контроля.
К ним относятся руководствующиеся Санитарными правилами 1.1.1058-01:
Государственные корпорации заказывают услуги у нас
Предоставление без % рассрочки до 4-х месяцев
Качество услуг проверено государственными органами контроля
Каждые полгода сотрудники компании проходят повышение квалификации
Бесплатная доставка документов к вам в руки по всей России
Постпродажное сопровождение клиентов по правовым вопросам
Как происходит разработка и оформление ППК
Составление этого документа происходит единожды до начала открытия предприятия. Также сделать это нужно в том случае, когда в деятельности компании происходят изменения. Но оформлять новые ППК в этой ситуации не нужно, достаточно изменить и дополнить уже существующую программу.
Актуализируется программа путём внесения в неё дополнений один раз в течение 24 месяцев.
Любая программа должна включать в себя
Как провести согласование и утвердить ППК
Чтобы правильно составить ППК, следует обратиться к специалистам, которые имеют опыт составления подобных документов, а также специальные знания в сфере санитарии, гигиены и экологических норм. Для этого достаточно позвонить в Центр сертификации «Астелс» по телефону 8(800) 70-70-144 и оставить заявку на услугу разработки программы производственного контроля для вашего предприятия общественного питания. Заказывая ППК у нас, вы получите документ полностью соответствующий текущим нормам законодательства, который без труда пройдет согласование и утверждение Роспотребнадзором. Стоимость ППК можно уточнить у наших менеджеров.
— Информация на странице была полезна? Поделитесь ей с друзьями!