Что такое пралине в шоколаде

Что такое пралине в шоколаде

Из различных ореховых ядер – миндаля, фундука или лещины, кешью и арахиса приготовляют конфетную массу – пралине. Она представляет собой обжаренные ореховые ядра, растертые с сахаром (или ядра, прошедшие термическую обработку и вторично обжаренные с сахаром и растертые в однородную массу) с добавлением жиров, вкусовых и ароматических веществ. Для приготовления различных конфет применяют главным образом сладкий миндаль, реже фундук и кешью. Из жиров применяется какао масло и кокосовое масло, в качестве вкусовых добавлений – сухое молоко, какао порошок, какао тертое, кофе, вина и спирт, в качестве ароматических веществ – пряности и ванилин.

Основным структурообразователем в пралиновых конфетных массах и конфетах являются твердые жиры – какао масло и кондитерский жир. Кондитерский жир дает массе необходимую пластичность. Так как из карамелизованных орехов масса получается довольно плотной и если ее не размягчить, то получиться уже не конфета пралине, а грильяж.

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Для производства конфет с начинкой типа пралине используют более дешевые продукты. Масса типа пралине – это тонкоизмельченная масса, полученная из обжаренных орехов или масличных, зерновых и бобовых семян, жира и сахара с введением молока, вафельной крошки, какао-продуктов, меда или других добавлений.

В состав масс пралине и типа пралине входит смесь жиров двух и более видов. Один из них твердый: какао-масло, эквивалент какао-масла типа шоклина или кондитерский жир, который в основном и определяет структуру корпусов конфет. Жидкий жир орехов или масленых семян придает массе пластичность. Изменяя соотношение твердых и мягких жиров, можно регулировать процесс структурообразования конфетных масс.

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

На производстве конфетам придают форму методом выпресовывания, отсадки, размазки вручную на столах при помощи салазок или на конвейере, намазки на вафельные листы. Конфеты ручной работы, можно приобрести в шоколадных бутиках, для массового производства, на больших кондитерских фабриках используют автоматизировано-поточную линию. Что естественно отображается на их внешнем виде и на цене Фабричные одинаковые по размеру, без заломов и трещин. Тогда как «ручные» могут быть не «идеального» вида, по сути это является одной из особенностью домашних конфет.

Если вы думаете, что лучше выбрать, однозначно, конфетки пралине состав чище, в глазури используют шоколад. С точки зрения вкуса, не смотря на то что более в дешевый вариант производители стараются максимально приблизить по вкусу к более дорогому, вкусовые качества у них различны. Энергетическая ценность одинаково высокая у обоих, в пралине за счет высокого содержания орехов, у типа пралине – большое количество кондитерских жиров, арахиса и добавок. По плотности конфеты пралине имеют более плотную структуру, за счет вафельных листов между ними и глазури; типа пралине более мягкие, нежные, маслянистые – потому что содержат в своем составе масличные и кондитерские жиры.

По сути разница между конфетами с начинкой пралине и типа пралине, такая же как между сливочным маслом и маргарином. Конечно сливочное масло полезнее, маргарина; но и маргарин тоже бывает вкусным…

Источник

Ореховая паста Пралине

Привет, друзья мои! После небольшого застоя, связанного с оффлайн заказами, я снова пришла вас порадовать новым и очень полезным в хозяйстве изделием — пралине — с пошаговым рецептом и пояснением для новеньких — что это такое и с чем его едят.

Мне кажется, уже ни для кого не секрет как я люблю орехи. Если у меня в доме есть орехи, я не останавлюсь, пока не съем их все. Поэтому орехи стараюсь покупать только в тех количествах, которые мне нужны для того или иного использования.

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Пралине — что это такое?

Пралине в современном понимании — это сладкая мягкая паста, приготовленная из любых карамелизированных орехов: миндаля, фундука, грецкого, арахиса и пр., или их смеси, и перемолотых до выделения ореховых масел, благодаря чему масса приобретает однородную, гладкую, пастообразную консистенцию.

Способов карамелизации орехов существует много. Если придерживаться классического рецепта пралине, то орехи нужно прогреть в сотейнике вместе с сахаром при постоянном перемешивании до полного растворения сахара и его перехода в состояние карамели (сахар приобретает насыщенный янтарный цвет). Жидкая карамель обволакивает орехи и после остывания переходит в твердую форму. Остывшие орехи в карамели тщательно измельчаются в блендере до состояния пасты.

Соотношение орехов и сахара тоже может варьироваться. Мне нравится пралине с приблизительно равным соотношением сахара и орехов.

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Где можно использовать пралине?

Способов применения у этого изысканного французского десерта великое множество.

Начнем с того, что вы можете просто намазать его на свежий ломтик французского багета или круасана, например, и насладиться им за завтраком с чашкой ароматного латте.

Во-вторых, (что сегодня особенно актуально, ибо масленица), подать пралине к блинчикам или оладушкам в сопровождении ломтиков банана, чернички, ежевички и т.д.

В третьих, пралине — шикарнейшая прослойка для тортов, особенно бисквитных. Я в последнее время очень часто балую своих клиентов начинками из пралине и соленой карамели в сочетании с самыми разными кремами. Это может быть и шоколадный крем, и карамельный, и сырный, и мой любимый крем с маскарпоне. Пример такого торта, правда немного с другим рецептом пралине, смотрите здесь: https://sladkiexroniki.ru//tort-karamelnyiy-banan/

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Ну, и наконец, без орехового пралине сейчас не обходится практически ни один эклер, пари-брест, макарон, трюфель, шоколадная конфета и т.д. и т.п. Одним словом, пралине сейчас на пике кондитерской моды.

А готовится на удивление элементарно.

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Рецепт пралине

Самое любимое мое пралине — фундучное. А миндаль здесь добавляется для того, чтобы смягчить очень насыщенный вкус фундука. Можно сделать пралине из 100% фундука, но такое пралине будет немножко горчить.

Состав:

Пошаговый рецепт с фото:

Не старайтесь полностью избавиться от шелухи, она нам нужна для насыщенности вкуса.

Кстати, блендер должен быть достаточно мощный. Думаю, не меньше 500 Ватт. У меня 700.

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

По аналогичному принципу готовим пралине с любыми другими орехами, варьируя пропорции по своему вкусу.

Надеюсь, этот замечательный рецепт пригодится вам в хозяйстве и ваши десерты станут более изысканными и французскими)).

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

А я прощаюсь до новых встреч.

Подписывайтесь в соцсетях, пишите отзывы в комментариях и делитесь с нами своими достижениями.

Помогаю печь лучше.

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Никогда не задумывалась, как готовится пралине. Оказывается, и в самом деле, не очень сложно. Беру статью на заметку.

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

А оказывается все так просто))

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Ой, за это душу продам. Обожаю!

Кстати, любимое печенье Флорентинки — в кафе ела, на песочной основе орешки, залитые карамелью. Думала, помрю там.

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Хахахх))) а у нас флорентинами называют печенюшки из миндальных лепестков, залитых карамелью. Т.е. тесто там вообще нет. Кстати, надо сделать, оч.простая и вкусная штука.

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Ольга, а можно ли хранить пралине? Сколько по длительности и в каких условиях?

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Ира, привет! В холодильнике около месяца хранится вполне.

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Наташа, привет! Да, вы недоработали пасту. Надо взбивать дальше.

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

А можно ли прокрутить пралине в меланжере? Насколько я понимаю в итоге должна получиться однородная текучая масса, практически паста. У меня блендер не потянет, а урбечмейкер намного мощнее.

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Таня, да, я честно говоря, не в курсе что такое меланжер, но урбеч — это и есть ореховая паста. А пралине — это та же ореховая паста, только с сахаром, и более текучая, да.

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Что хочу сказать. миндаль за 10 минут в духовке темнеет, смотрите чтоб не сгорел. Я думаю минут 7-8 будет достаточно. Следите внимательно за сахаром на плите. Потому что мне не понравился способ плавления. Ещё б немного, и он у меня бы сгорел(держала на минимальном газу). Думала все, перевела продукты, отключила. И только после этого попробовала и поняла что 30сек и все бы полетело в мусор. Я при выключенной комфорте высыпала остальной сахар. Он немного остыл и я ненадолго включила газ снова, чтоб буквально подогрелась кастрюлька. Все удалось. Теперь приступим к блендеру. У меня 700 ватт. Но что хочу сказать, я сразу измельчила орехово-сахарную смесь в блендере, вижу что ничего в пралине не превращается, и высыпала все в миску и достала погружной блендер(или как он ещё называется? Измельчитель? Он бывает либо металлический, либо керамический. Надеюсь вы поняли что я хотела сказать). Так вот, и погружным блендером пробила эту сухую ореховую массу. После этого стало выделяться ореховое масло, но жидкая консистенция, как на фото, не получалась. Я снова пересылала все в блендер и давай фигачить. Не знаю почему, но у меня выходит густая смесь. Если получится прикрепить фото, покажу. Но явно не такая как на фото у автора. На это всё я уже потратила час(измельчение). Не знаю, делать ли дальше. Боюсь испортить блендер. Как-то так.

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Марина, спасибо за ваше мнение. Дальше измельчать не стоит. Для измельчения в блендере это нормальная текстура пралине. Я не вижу отличия по консистенции от моего.

Единственное, погружным блендером вы нарушили структуру ореха и карамели, и оно уже не будет гладким. Ну, и по цвету видно, что карамель недоварена и, возможно, орех недожарен.

Что касается остальных ваших советов, то думаю, они индивидуальны именно для вашего случая и для ваших условий (духовка/печь).

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Я ничего не имею против вашего рецепта, просто написала что и как было у меня. Может кому-то поможет. А карамель недоварена лишь потому, что ещё бы немного, и она бы горчила. Перевод продуктов. Зачем оно мне? Вобщем, с ней ещё буду играться. Нужно довести до ума не приготовление. А почему я нарушила структуру ореха погружным блендером? Он же по сути не отличается от обычного. Если бы я продолжала измельчать в блендере, то у меня бы такая консистенция не получилась и через 2 часа. Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколадехотя мощность 700 ватт. И нафиг бы его сожгла Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколадепочему так получается? А сколько вы по времени измельчали свое пралине?

Источник

Каталог

Что такое пралине?

Если вы любите конфеты, вы наверняка неоднократно видели в них сладкую начинку бежевого или коричневого цвета с ярко выраженным ореховым вкусом и красивым названием «пралине». Что это такое пралине? Из чего оно состоит? Кондитеры знают его как ингредиент, который можно встретить не только в конфетах, но и на кексах, тортах и пирожных – в качестве крема или украшения самых разных цветов.
По классическому рецепту его готовят из обжаренного в сахаре миндаля, измельченного в крошку. Современное пралине может изготавливаться и из других орехов, измельченных и перемешанных с сахаром. Например, из фундука или арахиса. Довольно популярными составляющими этого продукта также считается шоколадная крошка и какао-масло. Хотите подробнее узнать, что же такое пралине и где его купить, – читайте далее.

Богатая история пралине

История пралине насчитывает несколько веков и рассказывает множество легенд о его появлении. В разное время разные кондитеры по всему миру пытались найти рецепт идеального десерта. Они экспериментировали с орехами, добавляя в них разные сладкие ингредиенты:

Полученную массу то подавали как готовое угощение, то использовали в качестве начинки для конфет. И каждый раз такие десерты получали море восхищения и комплиментов.
Изначально о том, что такое пралине в конфетах, знали лишь люди с высоким достатком – это угощение считалось изысканным, и было недоступно простым покупателям. Но со временем оно вышло на массовый рынок и стало одной из самых популярных начинок.

Пралине Barry Callebaut

Пралине Barry Callebaut

Современное пралине

Что такое конфеты с пралине сегодня? Результат многолетних поисков и дегустаций. Эти эксперименты не заканчиваются и в наши дни, ведь каждый талантливый кондитер – немного фантазер, создатель. Каждый из них пытается не только следовать проверенным рецептам, но и создавать их новые вариации.
Чтобы упростить эти эксперименты, дать им качественную основу, в кондитерском магазине КондиPro представлены несколько видов пралине для крупного и мелкого производства десертов. Продукт имеет натуральный состав и правильную однородную массу. Вы можете купить пралине с доставкой на дом в упаковке любого размера и быть уверенными, что товар приедет к вам свежим и готовым к созданию кондитерских шедевров.

Источник

Пралине: история возникновения, виды, особенности

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколадеЧто такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Однако вскоре ореховое лакомство перестали изготавливать как самостоятельный деликатес, используя его только в роли украшения пирожных и тортов. Позже орехи начали мелко молоть, что позволило получить пластичную начинку для разных кондитерских изделий.

В начале XX века произошла «реинкарнация» пралине: сын бельгийского аптекаря Джона Нойхауза, благодаря которому в Европе появились шоколадные конфеты, додумался, чем их заполнять. Он изготовил полый корпус-стаканчик из шоколада и залил его пралиновой пастой. Вкуснейшие конфеты-пралине в шоколадной оболочке мгновенно стали невероятно популярными.
Шедевр Клемена Жалюзо обрёл новое дыхание.

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Виды пралине: вариантов не очень много, но они есть

Пралиновые массы характеризуются высокой пищевой ценностью, отличным вкусом и особым ароматом благодаря существенному содержанию в них какао-масла.

Различают три вида ореховых конфетных начинок:

• Конфетные массы типа пралине
Для их изготовления используется сырьё из зерновых, масличных, бобовых культур. Формование пралине-масс производится такими методами, как отсадка, выпрессовывание, намазывание на вафельные листы.

Приготовление пралиновых рецептурных смесей выполняется непрерывным или периодическим способами с помощью механизированных смесительных станций.

Что такое пралине в шоколаде. Смотреть фото Что такое пралине в шоколаде. Смотреть картинку Что такое пралине в шоколаде. Картинка про Что такое пралине в шоколаде. Фото Что такое пралине в шоколаде

Характерные отличия настоящих пралине

✔ Только натуральные ингредиенты
В производстве этой линейки десертов используются самые лучшие орехи, тростниковый сахар, отборные какао-бобы, натуральные специи и ароматизаторы, придающие лакомствам божественный вкус и аромат. Без Е-добавок. Без глютена. Органик.

✔ Широкое разнообразие пралине-продукции
Настоящие мастера своего дела, кондитеры отличаются творческим подходом к работе. Они постоянно экспериментируют, умело подбирая ингредиенты ореховой начинки, которые гармонируют со вкусом шоколада.
Чтобы пралине призывно блестели, некоторые производители покрывают свои изделия слоем аравийской камеди (её даёт один из видов африканской акации).

Деликатесные пралиновые конфеты ручной работы класса «гурмэ» давно уже нашли своих поклонников, в числе которых можете быть и вы.
Отложите все дела и прямо сейчас побалуйте себя пралине!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *