Что такое праздничный хлеб
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Лизочка, спасибо тебе за такое яркое праздничное поздравление :mms_smile: С днем рождения дорогая Н.
Дом Висенс: первый шедевр Гауди наконец открыт для публики! Знаковый архитектор ката.
Хуго ван дер Гус (Hugo van der Goes),1430/1440-1482гг.-один из наиболее важных фламандских живописце.
День рождения Шехтеля Москва, Ермолаевский пер., 28 строение 1. Особняк Ф.О. Шехт.
—Фотоальбом
—Музыка
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Праздничный хлеб разных стран
Хлеб – одна их главных человеческих ценностей. О нем слагают песни и пословицы, ему почет и уважение за каждым столом, с него начинается жизнь. А какой праздник без хлеба? Для особого повода и хлеб особенный, праздничный – рождественские калачи и пасхальные куличи, свадебные караваи и пироги. У каждого народа есть свой, особенный традиционный хлеб к празднику.
Пасхальный венок (Греция)
Нужно:
Готовим!
Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить немного муки с щепоткой соли и замесить опару. Взбить слегка яйца с сахаром, растопить и охладить масло. Просеять всю муку и добавить в нее специи. Замесить тесто на опаре и дать хорошо подойти (примерно час-полтора), затем снова вымесить и дать подойти еще раз. Разделить тесто на три (или 4) части. Раскатать из теста жгуты и сплести косичку. Если вы решили сделать венок, то соединить концы косички в кольцо, а если в форме хлеба, то сверху на косу уложите 4-ый жгут, немного его раскатав. Смазать поверхность хлеба взбитым яйцом или крепким сладким чаем и посыпать кунжутом. Затем щедро смазать сваренные вкрутую (некрашеные) яйца растительным маслом и хорошо вдавить в тесто. Выпекать примерно 45 минут в разогретой духовке. Вынуть из печи хлеб и заменить яйца на окрашенные. Количество яиц для украшения зависит от вашего желания: одно в центре, несколько по кругу или вдоль хлебного батона.
Болгарский тутманик
Тутманик – это не просто праздничный хлеб, это хлеб с брынзой. Вкусный и сытный, подаваемый к столу и в праздник, и как угощение дорогим гостям.
Нужно:
Готовим!
Хала еврейская праздничная
Нужно:
Готовим!
Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, добавить холодную воду и еще раз размешать. Дрожжи развести в теплой воде, отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами. Затем замесить тесто на деревянной доске, подсыпая муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и поставить на минуту в теплую духовку, а затем в теплое место на один час. Затем тесто снова вымесить и разделить на 4 части, и каждую часть еще на 3-4 куска. Скатать из кусочков теста жгуты и сплести их по три косичкой. Выложить халы на смазанный противень и дать подойти 30-40 минут. Смазать их яйцом, посыпать маком и выпекать 30-40 минут на среднем огне. Готовые халы выложить на блюдо и накрыть на 15 минут салфеткой.
Русский свадебный каравай
Самый праздничный хлеб на Руси это свадебный каравай – по давней традиции, соблюдая свадебный обряд, им до сих пор благословляют молодых их родители.Чтобы создать такое чудо, как настоящий свадебный каравай с розанами, колосьями и голубками нужно быть опытным мастером. А мы попробуем сделать свой праздничный каравай – в виде ромашки или герберы!
Нужно:
Готовим!
Поставить опару из дожей, молока, соли, 1 ст.л. сахара и стакана муки. Когда опара поднимется, добавить все остальные компоненты и замесить тесто, подсыпая муку, пока он не перестанет липнуть к рукам. Дать тесту подойти примерно 1 час и разделать в виде цветка (см. фото). Осторожно выложить ромашку из теста на противень и дать подойти 15 минут. Затем смазать поверхность желтком или крепким сладким чаем, посыпать середину цветка маком и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.
Рубрики: | Кулинария/Сладкая выпечка |
Метки: праздничный хлеб разных стран свадебный русский каравай рецепт греческий пасхальный венок рецепт еврейская хала рецепт болгарский тутманик рецепт кулинария кулинарные путешествия
Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям
Праздничный хлеб
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Александринский дворец в Нескучном саду Дворец в Нескучном саду В Москве не так много мест.
—Музыка
—Фотоальбом
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Праздничный хлеб разных стран
Все есть пища, но хлеб — ее великая мать. (Индийская пословица).
Хлеб – одна их главных человеческих ценностей. О нем слагают песни и пословицы, ему почет и уважение за каждым столом, с него начинается жизнь. А какой праздник без хлеба? Для особого повода и хлеб особенный, праздничный – рождественские калачи и пасхальные куличи, свадебные караваи и пироги. У каждого народа есть свой, особенный традиционный хлеб к празднику.
Пасхальный венок (Греция)
Праздников праздник Пасха не обходится без своего, особого хлеба – это освящаемый в церкви артос или домашние куличи. В Греции на пасху пекут особый пасхальный хлеб цуреки (пасхальный венок), схожий по форме с халой или русской плетенкой. Чтобы испечь настоящий цуреки нужны два обязательных компонента — мастиха (смола фисташкового дерева) и махлепи (ядрышки средиземноморской дикой вишни). Поэтому мы сможем попробовать приготовить близкий по духу греческий пасхальный венок, если не сумеем раздобыть эти пряности.
Нужно:
Готовим!
Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить немного муки с щепоткой соли и замесить опару. Взбить слегка яйца с сахаром, растопить и охладить масло. Просеять всю муку и добавить в нее специи. Замесить тесто на опаре и дать хорошо подойти (примерно час-полтора), затем снова вымесить и дать подойти еще раз. Разделить тесто на три (или 4) части. Раскатать из теста жгуты и сплести косичку. Если вы решили сделать венок, то соединить концы косички в кольцо, а если в форме хлеба, то сверху на косу уложите 4-ый жгут, немного его раскатав. Смазать поверхность хлеба взбитым яйцом или крепким сладким чаем и посыпать кунжутом. Затем щедро смазать сваренные вкрутую (некрашеные) яйца растительным маслом и хорошо вдавить в тесто. Выпекать примерно 45 минут в разогретой духовке. Вынуть из печи хлеб и заменить яйца на окрашенные. Количество яиц для украшения зависит от вашего желания: одно в центре, несколько по кругу или вдоль хлебного батона.
Болгарский тутманик
Тутманик – это не просто праздничный хлеб, это хлеб с брынзой. Вкусный и сытный, подаваемый к столу и в праздник, и как угощение дорогим гостям.
Нужно:
Готовим!
Хала еврейская праздничная
Хала — традиционный праздничный еврейский хлеб из сдобного дрожжевого теста. Название хлеба произошло от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Халу по традиции едят в шаббат. Нам хала знакома с детства, ведь когда-то ее выпекал чуть ли не каждый хлебозавод и не было вкуснее ничего маковой халы с молоком – настоящей, праздничной.
Нужно:
Готовим!
Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, добавить холодную воду и еще раз размешать. Дрожжи развести в теплой воде, отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами. Затем замесить тесто на деревянной доске, подсыпая муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и поставить на минуту в теплую духовку, а затем в теплое место на один час. Затем тесто снова вымесить и разделить на 4 части, и каждую часть еще на 3-4 куска. Скатать из кусочков теста жгуты и сплести их по три косичкой. Выложить халы на смазанный противень и дать подойти 30-40 минут. Смазать их яйцом, посыпать маком и выпекать 30-40 минут на среднем огне. Готовые халы выложить на блюдо и накрыть на 15 минут салфеткой.
Русский свадебный каравай
Самый праздничный хлеб на Руси это свадебный каравай – по давней традиции, соблюдая свадебный обряд, им до сих пор благословляют молодых их родители.Чтобы создать такое чудо, как настоящий свадебный каравай с розанами, колосьями и гoлyбками нужно быть опытным мастером. А мы попробуем сделать свой праздничный каравай – в виде ромашки или герберы!
Нужно:
Готовим!
Поставить опару из дожей, молока, соли, 1 ст.л. сахара и стакана муки. Когда опара поднимется, добавить все остальные компоненты и замесить тесто, подсыпая муку, пока он не перестанет липнуть к рукам. Дать тесту подойти примерно 1 час и разделать в виде цветка (см. фото). Осторожно выложить ромашку из теста на противень и дать подойти 15 минут. Затем смазать поверхность желтком или крепким сладким чаем, посыпать середину цветка маком и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.
Праздничный хлеб
Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Подготовьте необходимые продукты — и приступим!
2. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.
3. Когда опара поднялась «шапочкой», значит она готова.
4. Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.
5. В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.
6. Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.
7. Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.
8. За час тесто должно увеличиться в пару раз.
9. От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.
10. Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.
11. Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.
12. Вот такие «куколки» должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.
13. Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите «куколок» и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.
14. Переверните швом вниз хлеб.
15. Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.
17. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.
18. Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками — и к столу!
Приготовление праздничного хлеба
Праздничный хлеб
Хлеб заварной на закваске, ржано-пшеничный 50/50, в нем сухофрукты и орехи — 40% от массы всей муки в рецептуре, они добавляются в тесто целыми, не дроблеными — для красоты разреза. Этот хлеб подовый — надо точно выполнять технологию и соблюдать консистенцию теста, чтобы уберечь поверхность хлеба от разрывов и чтобы буханки получались не слишком плотными и не расплывались.
Ингредиенты: заварка с красным солодом* — 220г, зрелая производственная закваска на обдирной муке — 60г** (ЗОг муки + ЗОг воды), мука пшеничная высшего или 1 сорта — 155г, мука ржаная обдирная — 60г, раствор карамельной патоки*** — ЗОг, соль — 4г, дрожжи прессованные (красный «Рекорд»)**** — Зг, вода — Юг, смесь орехов и сухофрук- тов***** — 135г
Выход: 600г (на 2 буханки)
Тесто замешивается средней консистенции или чуть мягче средней, вымешивается до начального развития клейковины после пятнадцатиминутной отлежки, в вымешанное тесто добавляются сухофрукты и орехи. После замеса тесто вынуть из дежи, сложить конвертом. Брожение 75 минут при +28 °С с одной обминкой конвертом через 45 минут с начала брожения, до увеличения вдвое. Спелое тесто выложить на стол, обмять, осторожно сложить конвертом и оставить на 10 минут (в качестве предварительной расстойки), после чего поделить на куски нужного веса и сразу сформировать батоны. Расстойка в присыпанных ржаной мукой корзинах швом вверх 70-75 минут, полная. Выпечка без пара 45 минут. Начальная температура печи +230. 240 °С (можно и +250 °С), после посадки хлеба сразу же убавить до +180 °С. После 20 минут выпечки, когда образуется корка, дать пар, а за 5 минут до конца еще раз хорошенько пропарить хлеб. Остудить на решетке до комнатной температуры, не менее 3-4 часов, перед тем, как разрезать. Есть лучше на следующий день, после полного созревания вкуса.
Рассмотрим поэтапно каждый из процессов приготовления хлеба:
*3аварка (1,5-2ч +62. 65 °С)
Заварка для этого хлеба используется почти такая же, как и для Бородинского. Готовую заварку можно хранить в холодильнике или замораживать.
Ингредиенты: мука ржаная обдирная — 190г, солод ржаной красный — 85г, солод ржаной белый — 15г, кориандр молотый — 8г, вода — 700г.
Опытным путем было установлено, что добавка белого солода помогает существенно упростить и улучшить процесс осахаривания. Делать заварку можно разными способами — можно все сухие ингридиенты (кроме белого солода) залить кипятком. Можно все сухие компоненты (кроме белого солода) — залить холодной водой, довести на малом огне до клейстеризации крахмала (температура не выше +65 °С), постоянно помешивая, после чего всыпать белый солод, еще раз хорошо размешать и оставить для осахаривания. При необходимости, можно подлить еще воды, но тогда ее надо снизить в тесте.
На производстве делают заварку в большой деже кондитерского миксера (закрытой фольгой и холстом), сразу партиями по 21 кг, там она осахаривается — масса большая и долго держит тепло.
Перед использованием в тесте заварку остудить до +30 °С. На производстве заварку готовят заранее, хранят в холодильнике и берут холодную, но тесто само нагревается до нужной температуры при вымешивании в миксере.
Поэтапно процесс производства праздничного хлеба: тесто сразу после замеса (5 мин. на 1 скор.), после отлежки (15 мин.) и после вымешивания (5 мин. 2 скор.) (1); тесто с вмешанными сухофруктами (1 мин. на 1 скор.), оно же вынутое из дежи и сложенное конвертом (на поверхности видны крошечные пузырьки развитой клейковины) и перед обминкой (45 мин. с начала брожения) (2); тесто после обминки, спелое тесто и оно же, обмятое на столе перед разделкой (3); разделка выбродившего теста (прямоугольные куски весом по 690г), формовка в батоны багетным способом. Сформованные батончики, они же в корзинах швом вверх (корзины и донышки заготовок присыпаются из ситечка обдирной мукой), расстоявшиеся заготовки(4); готовый хлеб (5) и разрез (разрезана еще теплая выпеченная буханка) (6):
Рис. 7. Технологические этапы производства праздничного хлеба
Праздничный хлеб
Праздничный хлеб ( Šventinė duona)
На сегодняшний день это самый вкусный для меня хлеб из пшенично-ржаных,люблю до безумия — вкус знакомый с детства!
К тому же это первый рецепт хлеба, который я создала, используя только информацию о составе,указанного на упаковке.
Так что я собой горжусь. хоть это и нескромно :))
Хлеб этот пекут в литовском городе Йонишкис и он горячо любим нашей семьей на протяжении многих лет.
Я пыталась узнать в Литве рецепт этого хлеба,но безуспешно.
Вся информация,которой я обладала — это состав,указанный на этикетке:
ржаная сеяная мука,пшеничная мука,яблочный джем,тмин,сахар,соль,дрожжи.
Приобретя некоторый опыт в хлебопечении,я попыталась создать свой рецепт хлеба,приближенный к оригиналу( только бездрожжевой вариант)
И у меня получилось!
Вкус хлеба очень меня порадовал — он не только похож на оригинальный,но и намного лучше и вкуснее!
Этот светлый заварной хлеб отличается характерным для многих литовских хлебов сладковатым вкусом с приятной кислинкой.
Ну и конечно же тмин — эта традиционная для Литвы пряность придает хлебу неповторимый вкус и аромат!
Впрочем попробуйте сами 🙂
Потрясающе мягкий мякиш:
50г ржаной или пшеничной освеженной закваски ( 100% влажности)
150г ржаной сеяной муки
150г воды
Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
150г пшеничной муки 1с
300г горячей воды(95 градусов)
1ст.л.тмина
Муку залить почти кипящей водой,растереть,заварка должна получится гладкой и блестящей.
Заварка осахаривается при температуре 65градусов не менее 2 часов ( в духовке )
Заварку можно приготовить с вечера.
вся закваска
вся заварка
600г пшеничной муки 1с
50-90г воды (в зависимости от влажности муки и плотности джема)
50-70г яблочного джема
30г меда или сахара
15-20г соли
Закваска до и после 10 часового брожения,
Тесто до и после брожения:
Формируем буханку и укладываем ее в корзинку швом вверх,поверх льняной ткани я еще укрываю пакетом.
В правом нижнем углу на фото — расстоявшийся хлеб:
Переворачиваем хлеб на бумагу,делаем проколы — я китайской палочкой,прямо до дна.
Хлеб немного сдуется после этой экзекуции,но вы не волнуйтесь,в духовке он вырастет отлично.
Сажаем хлеб на раскаленный камень и выпекаем.
И разрез, на этот раз мелкопористый — зависит от влажности теста:
Хлеб «Праздничный»
В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.
Когда опара поднялась «шапочкой», значит она готова.
Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.
В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.
Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.
Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.
За час тесто должно увеличиться в пару раз.
От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.
Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.
Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.
Вот такие «куколки» должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.
Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите «куколок» и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.
Переверните швом вниз хлеб.
Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.
Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.
Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками — и к столу!
Важно знать родителям о здоровье:
Гурмания
Праздничный хлеб разных стран
Хлеб – одна их главных человеческих ценностей. О нем слагают песни и пословицы, ему почет и уважение за каждым столом, с него начинается жизнь. А какой праздник без хлеба? Для особого повода и хлеб особенный, праздничный – рождественские калачи и пасхальные куличи, свадебные караваи и пироги. У каждого народа есть свой, особенный традиционный хлеб к празднику.
Пасхальный венок (Греция)
Нужно:
Готовим!
Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить немного муки с щепоткой соли и замесить опару. Взбить слегка яйца с сахаром, растопить и охладить масло. Просеять всю муку и добавить в нее специи. Замесить тесто на опаре и дать хорошо подойти (примерно час-полтора), затем снова вымесить и дать подойти еще раз. Разделить тесто на три (или 4) части. Раскатать из теста жгуты и сплести косичку. Если вы решили сделать венок, то соединить концы косички в кольцо, а если в форме хлеба, то сверху на косу уложите 4-ый жгут, немного его раскатав. Смазать поверхность хлеба взбитым яйцом или крепким сладким чаем и посыпать кунжутом. Затем щедро смазать сваренные вкрутую (некрашеные) яйца растительным маслом и хорошо вдавить в тесто. Выпекать примерно 45 минут в разогретой духовке. Вынуть из печи хлеб и заменить яйца на окрашенные. Количество яиц для украшения зависит от вашего желания: одно в центре, несколько по кругу или вдоль хлебного батона.
Болгарский тутманик
Тутманик – это не просто праздничный хлеб, это хлеб с брынзой. Вкусный и сытный, подаваемый к столу и в праздник, и как угощение дорогим гостям.
Нужно:
Готовим!
Хала еврейская праздничная
Нужно:
Готовим!
Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, добавить холодную воду и еще раз размешать. Дрожжи развести в теплой воде, отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами. Затем замесить тесто на деревянной доске, подсыпая муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и поставить на минуту в теплую духовку, а затем в теплое место на один час. Затем тесто снова вымесить и разделить на 4 части, и каждую часть еще на 3-4 куска. Скатать из кусочков теста жгуты и сплести их по три косичкой. Выложить халы на смазанный противень и дать подойти 30-40 минут. Смазать их яйцом, посыпать маком и выпекать 30-40 минут на среднем огне. Готовые халы выложить на блюдо и накрыть на 15 минут салфеткой.
Русский свадебный каравай
Самый праздничный хлеб на Руси это свадебный каравай – по давней традиции, соблюдая свадебный обряд, им до сих пор благословляют молодых их родители.Чтобы создать такое чудо, как настоящий свадебный каравай с розанами, колосьями и голубками нужно быть опытным мастером. А мы попробуем сделать свой праздничный каравай – в виде ромашки или герберы!
Нужно:
Готовим!
Поставить опару из дожей, молока, соли, 1 ст.л. сахара и стакана муки. Когда опара поднимется, добавить все остальные компоненты и замесить тесто, подсыпая муку, пока он не перестанет липнуть к рукам. Дать тесту подойти примерно 1 час и разделать в виде цветка (см. фото). Осторожно выложить ромашку из теста на противень и дать подойти 15 минут. Затем смазать поверхность желтком или крепким сладким чаем, посыпать середину цветка маком и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.
Ваши гости буду рады такому праздничному караваю!