Что такое праздник живота
Праздник живота: что ели и как готовили под Новый год и Рождество в разные времена
Сначала рождественские, а затем и новогодние праздники всегда ассоциировались в России с застольем, которое в каждый исторический период обрастало своими традициями и особенностями. Начиная с 1704 года Петербург как столица империи в какой-то мере диктовал кулинарную моду, и это не могло не коснуться празднования Нового года и Рождества. Рассказываем историю застолий и представляем подборку рецептов блюд, которые подавали к царскому столу, а затем и в комнатах коммуналок.
Поросёнок «Императрица»
В первые годы после того, как Пётр I перенёс начало нового года с сентября на январь, масштабное застолье не было главной традицией. Важнее были маскарады и народные гулянья, которые не разрешали пропускать. Но затем, когда народ привык к празднику, поесть вкусно и обильно в новогоднюю ночь стало считаться залогом благополучия следующего года.
Во времена царствования Екатерины II новогоднее меню приобрело затейливый характер. Тогда и появилось популярное в высших петербургских кругах жаркое «Императрица». Его приготовил придворный повар, желая преподнести Екатерине сюрприз. Согласно рецепту крупные оливки, фаршированные кусочками анчоусов, вкладывали в выпотрошенного жаворонка, того — в куропатку, которую затем помещали в фазана, после чего вся эта «матрёшка» становилась начинкой поросёнка.
Гусь — птица перелётная
В первой половине XIX века в моду вошла скромная еда, которую предпочитали императоры Павел I и Александр I. Даже аристократы в Петербурге в новогоднюю ночь не чурались редьки, солёных грибов и огурцов. Правда, этими продуктами не ограничивались, поэтому поросёнок, фрикасе из телятины, форель в вине всё же украшали праздник. Кстати, тогда на Новый год начали есть фрукты. Апельсины, груши и виноград выращивали в петербургских и московских оранжереях даже зимой.
После 1850-х солёные огурцы разбавила рыба (треска, сёмга, ряпушка, корюшка), стали пользоваться популярностью икра и сыры. Конец столетия обозначился событиями, которые навеки вошли в культуру празднования Нового года: сначала массово стали появляться на новогодних застольях мандарины, а затем появилось первое упоминание салата «Оливье».
Основным антагонистом традиционного поросёнка стал гусь, который решил «перелететь» с рождественского стола, где он правил давно, на новогодний. В XIX веке его начали готовить и на Новый год. В предпраздничные дни петербургские рынки и площади были переполнены возами с мясом и дичью, которые привозили крестьяне из деревень, но гусь, как написали в старинном гастрономическом журнале, «был злобой дня».
Известно, что в конце столетия даже Николаевская железная дорога меняла расписание, чтобы поезда с птицей прибыли в город вовремя. Кстати, для тех, кто хочет почувствовать себя петербуржцем XIX столетия — несложный и аутентичный рецепт приготовления гуся.
Рождественский гусь с кислой капустой
Для приготовления понадобятся:
Замороженную тушку гуся оставить в холодильнике на сутки, потом вымыть, натереть солью и тмином внутри и снаружи. Вкуснее будет, если отварить гуся в красном вине примерно 40 минут. Кислую капусту надо потушить с маслом и луком под крышкой, после чего нафаршировать смесью гуся, и отправить его жариться на противне в духовке, периодически поливая бульоном и вытопившимся жиром.
«По вечерам над ресторанами. »
В начале XX века Рождество по-прежнему проводили в кругу семьи, а вот Новый год многие стремились отмечать в ресторациях и увеселительных заведениях. Возможно, спрос породило предложение: ресторанов в тот период было в Петербурге очень много, причём для людей разного достатка. Наряду с аристократическими заведениями работали такие, как, например, «Вилла Родэ». Там выступали цыгане и танцовщицы, а в праздники подавали весьма оригинальное блюдо «Венера»: официанты выносили большой поднос, на котором лежала обнажённая дама, окружённая гарниром, петрушкой и укропом.
Через два года после революции Новый год и Рождество отменили, а в Петрограде царил голод. В некоторых семьях всё же устраивали праздник, но тайно и без прежнего размаха.
Обильные застолья и веселье вернулись после 1935 года, когда вновь стали появляться продукты. Как бы в доказательство благополучия в 1937-м Александрийскую колонну обвесили шоколадом, колбасой, консервными банками и коробками с папиросами. Правда, изысканности в стандартном новогоднем столе не было, но кое-кто мог позволить купить себе в «Елисеевском» икру или рябчиков.
Через несколько лет наступила война, и город оказался в блокаде. Поначалу некоторые устраивали праздничные ужины, делая пюре из иссохшего картофеля, а затем, когда ничего не осталось, стол просто украшали бутафорскими блюдами. На Новый год дети мастерили бумажные игрушки в форме булочек.
Рябчики — буржуям, шпроты — народу
В первые послевоенные годы праздники отмечали картошкой и селёдкой с луком, но к 1950-м стол был уже богаче и вмещал студень, сельдь под шубой, шпроты и «Оливье», хоть и совершенно не в том виде, в каком когда-то приготовил его знаменитый повар. Канонических рябчиков, раковые шейки и каперсы заменили докторской колбасой и солёными огурцами, а сам салат щедро заправляли майонезом и перемешивали в тазу. Поросёнок или гусь были уже не столь обязательны, зато бутерброды со шпротами становились актуальнее. Если вам хочется привнести в новогоднее застолье дух 1960-х, попробуйте приготовить этот советский хит.
Бутерброды со шпротами
Для приготовления понадобятся:
Шпроты выложить на бумажную салфетку. Хлеб порезать на куски, обжарить на растительном масле. Натёртый чеснок смешать с майонезом, огурец порезать тонкими кружочками. Каждый поджаренный кусочек хлеба сначала смазать майонезом с чесноком, сверху положить шпротину и огурец, украсить зеленью. Желательно некоторое время подержать бутерброды в холодильнике.
Нет миног — тащи пирог
Во второй половине XX века с продуктами снова стало хуже. В 1963 году в Ленинграде появилось фирменное новогоднее блюдо — «хрущёвский пирог». В его основе лежали сизые батоны, из которых вынимали мякоть, а внутрь закладывали начинку и запекали в духовке. Впрочем, некоторые жители северной столицы к празднику находили способы достать икру, благородную рыбу, язык и колбасы: их выдавали предприятиям, которые затем продавали деликатесы по невысокой стоимости. Кроме того, к Новому году в магазины всё же подвозили продукты, хоть потом полки и пустели заново. Также есть сведения, что в 1960-е—1970-е ленинградцы почитали маринованных миног.
Зачем селёдке шуба
Сегодня в магазинах доступно практически всё, и многие готовят изысканно и разнообразно. Но некоторые по-прежнему не представляют себе новогоднего стола без «Оливье» или селёдки под шубой. Кстати, рецептом последней ещё несколько лет назад поделилась ленинградка Татьяна Толстая, которая точно знает правильный список ингредиентов, по её выражению, «откалиброванный за долгие годы как советской нищеты, так и нынешнего изобилия».
Селёдка под шубой по рецепту Татьяны Толстой
Для приготовления понадобятся:
Овощи и яйца отварить, селёдку нарезать небольшими продолговатыми кусочками, а все остальные ингредиенты — мелкими кубиками. Каждый продукт, кроме сельди, заправить майонезом по отдельности. Выкладывать слоями: свёкла — морковь — яблоко — яйцо — свёкла, а селёдку поместить между овощами, но не сплошь, а в шахматном порядке. Готовое блюдо накрыть плёнкой и поставить в холодильник.
Ещё рецепты к праздничному столу вы можете найти в нашем материале с аутентичными блюдами Карельского перешейка.
Укрепление общественного здоровья
ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19
Сотрудничество с НКО
Дистанционный контроль веса RJ-REGION
Центр здоровья
Единая школа пациентов
Социологический опрос
Всемирные дни
Январь
Полезные ссылки
«Праздник живота» – как сократить последствия. Советы ульяновского гастроэнтеролога Дарьи Варгановой
Представьте ситуацию: Вы в гостях, за праздничным столом, чувство насыщения наступило и есть уже не хочется. Однако хозяева предлагают попробовать все новые блюда, Вы боитесь обидеть их и съедаете лишнего. Знакомо? В такой ситуации хотя бы раз оказывался, пожалуй, каждый из нас. Как избежать этого и что делать, если не удалось удержаться от переедания в длинные новогодние праздники? Этот вопрос мы задали главному специалисту гастроэнтерологу Министерства здравоохранения Ульяновской области Дарье Варгановой.
Что делать, если хочется попробовать вкусное блюдо за праздничным столом, но Вы уже сыты?
Для того, чтобы этого не произошло, во-первых, не нужно голодать весь день. Разумнее есть в течение дня понемногу, что не приведет к утолению голода за праздничным столом (и соответственно – к перееданию) и тогда можно будет с настроением наслаждаться общением и волшебством праздника. Если Вы наелись, то не нужно пробовать аппетитное блюдо сейчас же, есть возможность сделать это позже, дав время себе отдохнуть, чередуя застолье с прогулками на свежем воздухе, танцами.
Можно ли запивать избыток пищи алкоголем?
Алкоголь стимулирует аппетит, кроме того, обильная еда может вызвать избыточный прием алкоголя – а то и другое вместе пагубно скажутся на ощущениях на следующий день. Прийти в норму после такого застолья будет сложнее, да и праздник будет испорчен. В любом случае, на столе должно быть достаточно жидкости – прежде всего питьевой и газированной воды.
На следующий день после Нового года многие доедают остатки праздничного ужина. Правильно ли это?
Разумеется, наутро после переедания продолжать «праздничную» трапезу не следует. Заправленный салат нельзя хранить всю ночь даже в холодильнике – его нужно готовить в таком количестве, которое Вы сможете съесть за один прием пищи. Торт, жирное мясо, колбасы и копчености также не рекомендуется есть наутро после праздника – эта тяжелая и отнюдь не полезная пища еще больше увеличит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что отразится на общем самочувствии и настроении. Лучше отдать предпочтение творогу, нежирным сортам мяса, овощам и фруктам, зелени, пить компот, чай или чистую воду. Например, хороший вариант завтрака – овсяная каша с фруктами. Главная задача сейчас – вернуться к своему привычному, «допраздничному» рациону питания. Также наутро после того, как Вы переели, очень полезны физические нагрузки, особенно на свежем воздухе. Свежий воздух и движение – наши лучшие помощники. При приеме пищи ориентируйтесь на свои ощущения: ешьте столько, сколько требует организм, и только тогда, когда вам этого действительно хочется.
Дайте несколько советов тем, кто решил правильно питаться в Новом году
Правильно питаться должен и может каждый из нас, и не стоит это откладывать на «понедельник». Всегда легче начать с малого – убрать копчености, консервы, заменить майонезные заправки (в том числе и на праздничном столе) нежирной сметаной, растительным маслом или лимонным соком. Отказаться от полуфабрикатов, отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, рыбы. Уменьшить количество выпечки в рационе, заменив на более «полезные» сладости – мармелад, зефир. Стараться есть больше овощей и фруктов, не забывая о необходимости пить достаточное количество жидкости в течение дня – но не сладких соков и лимонадов, а чистой воды, чая, морсов.
Ваши пожелания читателям
В канун Нового года от всей души желаю вам крепкого здоровья и благополучия! Провести новогодние и рождественские праздничные дни в кругу семьи и близких, даря внимание и заботу родным. Пусть праздничные дни будут наполнены любовью и светом, а наступающий год исполнит все добрые намерения!
Праздник живота отмечают 13 декабря 2021 года: прикольные картинки о лишнем весе
В понедельник, 13 декабря 2021 года, отмечается интересное торжество — Праздник живота. Все те, кто любит вкусно и много покушать, могут себе это позволить официально!
Смешные прикольные картинки о лишнем весе
Интересные стихи о еде
С тех пор, как человек живёт,
На первом месте — кров и пища,
Урчал от голода живот
И год назад, и два, и тыщу…
Для нас всегда была еда
Необходима и приятна,
Мой друг, и рыбку без труда
Не выловишь — ежу понятно.
Когда работаешь, как вол,
Ты должен кушать очень плотно,
Поешь, — и ты уже не зол,
Ты — добрый, если не голодный.
А если за столом большим,
С друзьями вместе вкусишь ужин,
Тогда к еде вам будет нужен
Вина прекрасного кувшин!
Стол сервирован — высший класс,
Кулинария, как искусство.
Живи красиво, кушай вкусно!
Но в меру! — Вот тебе наказ.
Мы любим все, к чему лукавить,
Поесть и вкусно, и красиво!
Но чтоб получше ужин справить,
Начнем его с Аперитива!
И если грамотно, толково,
То ужин нам не станет Брутом!
Бокальчик Хереса сухого
И долька красного грейпфрута!
На блюде черном, охлажденном,
Разложен волнами Хамон
И Моцарелла возбужденно
Рождают вкус-Армагеддон.
На улице лютует вьюга,
А мы в ладонь бокал возьмем.
Коньяк согреет солнцем юга
И виноградным янтарем.
Затем порадуем желудок,
Чтоб был у нас на все готов!
Не потеряйте свой рассудок –
Крем-суп на сливках, из грибов!
А в продолжении банкета –
Большой, шипящий Стейк La Bon!
Пардон, не путайте с котлетой,
Котлета — это «моветон».
Но коль цена заморских Смаков
Немного портит аппетит,
Сменить Омар на Русских
Раков Вам этикет не запретит!
Закончить ужин, знает каждый,
Приятно Виски или Ромом,
Кальян покуривать вальяжно,
Читая Пушкина знакомым…
А если не по нраву раки…
Конечно, это дело ваше.
Прошу, не ешьте»Лошираки»!
Сварите лучше просто Кашу!
Сколько вкусов — столько мнений:
Кто-то любит колбасу,
Кто-то булочку с вареньем,
Раз уж нет тирамису.
Этот курицу с котлетой
Ел бы с ночи до утра.
Целый день жевать конфеты
Обожает детвора.
Кто-то утром, лишь проснется,
Кофе мчится наливать.
И тогда лишь улыбнется,
Когда выпьет чашек пять.
Кто-то сядет на диету
Коль поправится на грамм.
Кто-то ест и то, и это,
Словно он гиппопотам…
У меня одно лишь мненье:
Ешьте булки и пирог,
Даже колбасу с вареньем,
Лишь бы все вам было впрок.
Очень любим мы вкусняшки,
Но единства в этом нет:
Мне — пельменей, деду — кашки,
А сестре давай котлет.
Папа ожидает плова —
Есть его готов всегда.
Мама на диете снова,
Ей не нравится еда.
Варит нам она всё это,
Но сама не хочет есть,
Потому, что скоро лето
И в купальник нужно влезть.
Без обеда мне работать трудно.
Я бегу в столовую — и вот
На моём столе стоит уютно
Первое, второе и компот.
Сколько тут калорий, я не знаю,
Только с новой силой жизнь течёт,
Если вовремя употребляю
Первое, второе и компот.
Но бывает, вирус нападает.
Аппетита нет. Не лезет в рот
И уже почти что пропадает
Первое, второе и компот.
Нужно эту победить заразу.
Знаю, что здоровье принесёт:
Вот сварю и съем, конечно, сразу
Первое, второе и компот.
Скажете: обед, какая малость!
Только по-иному день пойдёт,
Если мне сегодня не досталось
Первое, второе и компот.
Праздник живота: как подготовиться к новогоднему застолью, чтобы не набрать лишние килограммы
Как сказала специалист, по сути, празднование Нового года у россиян длится более 20 дней. Начинается все с корпоратива компании, потом гостевые корпоративы партнеров по бизнесу, потом детские елки, где мамочки помогают деткам «распаковывать» сладкие подарки, а там уж и сама Новогодняя ночь и Рождественский сочельник с ломящимся от яств столом до трех-шести часов ночи. Дальше начинается извечный день «новогоднего сурка» на десять выходных дней, который заканчивается Старым Новым годом.
«После окончания новогодних каникул граждане из дверей своих квартир плавно перекатываются на рабочие места, где сетуют коллегам, что предновогодние диетические мучения «коту под хвост» и все «начинай сначала». Но силы на это «начало», как правило, наберутся только к отпуску. А там не за горами опять очередной Новый год», — рассказала стандартный сценарий диетолог.
Врач убеждена, минимизировать последствия новогодних праздников и прервать замкнутый круг можно. Просто к праздникам надо подготовиться заранее, и обязательным условием этого является сознательность.
«О блюдах на праздничный стол и их количестве надо подумать заранее, дабы не настал час расплаты за нещадно потерянные дни доедания всего, что было наготовлено. Подготовьтесь к не очень-то здоровому режиму дня 31 декабря и последующего 1 января. Для этого постарайтесь за неделю-две увеличить свою двигательную и физическую активность. Таким образом вы сможете держать свои метаболические процессы организма на должном уровне и одна ночь с лишними возлияниями точно не сыграет роли», — посоветовала Ноев.
Диетолог также рекомендовала следить за водным балансом организма — пить как можно больше негазированной чистой воды. Минимальная норма для взрослого человека — 30 миллилитров на килограмм веса. Непосредственно 31 декабря ни в коем случае нельзя пропускать приемы пищи, особенно завтрак и обед. В ином случае за праздничным столом голод возьмет свое, а это уже чревато перееданием.
«Примерный рацион на 31 декабря должен выглядеть следующим образом. После пробуждения выпейте 300 мл теплой некипяченой воды, через 20-30 минут можно приступить к завтраку. На завтрак никаких бутербродов, колбас и яичниц. Сварите кашу из цельного зерна, желательно не на молоке, а на воде. Положите в тарелку ложечку растительного масла холодного отжима, добавьте горсть ягод и 5–7 штук миндаля или грецкого ореха. Заварите травяного чаю в прикуску с 2–3 штуками необработанной кураги. С таким завтраком вы точно не проголодаетесь до обеда», — объяснила Ноев.
Если голод все же настиг, диетолог посоветовала перекусить парой цельнозерновых хлебцев с авокадо и овощной нарезкой. На обед, по ее словам, стоит съесть что-нибудь легкое — белковая пища с овощами. Это может быть запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба или мясо птицы. На гарнир обязательно должны быть овощи, а не макароны, предупредила специалист. От полдника отказываться тоже не стоит, так как между обедом и полуночью получается слишком большой перерыв.
«Даже если в семье принято садиться за стол после 23:00, то все же стоит перекусить в районе семи вечера овощным салатом без картофеля и свеклы, но с растительным маслом», — предупредила специалист.
Масштабная подготовка россиян к новогоднему застолью удивила американского блогера Джейкоба. По наблюдениям американца, многие жители РФ начинают готовиться к этому празднику за полгода. При этом у жителей США нет больших требований к рождественскому столу. Главным блюдом является индейка. На стол тоже ставятся различные салаты и закуски, но в гораздо более скромном количестве.
Праздник живота
В каждом турецком отеле есть ресторан национальной кухни. Как правило, там действительно хорошо и вкусно готовят, но порой эти блюда несколько адаптированы для туристов. Поэтому если есть желание познакомиться с настоящей национальной кухней, то лучше отправляться в ближайший городок, в таверну, и тогда вы узнаете, что такое «праздник живота».
В Турции приготовление еды всегда имело большое значение. Во дворце Топкапы, в Стамбуле, для кухни выделялись немалые средства и работало более тысячи человек. Все повара были узкими специалистами. Одни занимались только супами, другие готовили мясо, третьи стряпали сладости.
Традиции в этой стране очень сильны, поэтому и сегодня повара не утратили опыта своих предков. Правда, столь строгой специализации у современных поваров нет, но готовят они ничуть не хуже, причем рецепты нисколько не изменились с древних времен. Вопреки распространенному мнению, турки очень умеренно используют специи и пряные травы, и это при том, что на любом рынке пряностей продается в изобилии. Казалось бы, душистые травы должны быть везде. Ан нет. Одно из правил турецкой кухни: вкус и аромат основного блюда должны сохраняться, а не скрываться соусом или приправой. Например, для приготовления цукини используют лишь немного мяты и укропа. А к баклажанам добавляют только петрушку. В холодные супы кладут несколько зубчиков чеснока, что придает им легкую остроту. А к чечевичному супу или к кюфте добавляют семена тмина, что лишь подчеркивает, но не перебивает их вкуса. Очень распространен сок лимона в йогурте, который подают в дополнение к мясным и растительным блюдам.
Не менее популярны и вкусны турецкие кюфте. Готовят их обычно из фарша барашка с добавлением специй, яйца и мелкорубленого лука. Из подготовленного фарша формуют шарики, а иногда вытянутые валики. Затем их жарят, запекают или отваривают.
Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Они имеют экзотические названия. Наиболее известна баклава, но советуем также не отказываться от ханымгебеи, фаршированных персиков, пудинга.