Что такое пшеничная каша

Что такое пшеничная крупа и из чего она делается: состав, калорийность, польза для организма

Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Пшеничные каши люди готовят с незапамятных времен. В разных вариантах они есть практически во всех кухнях мира, отличаясь названиями и способами приготовления. Существует несколько видов этой крупы, но исходный материал у них один – пшеничное зерно, богатое клетчаткой и крахмалом. В кулинарных книгах и семейных сборниках рецептов можно найти большое количество блюд из этой крупы. Они вкусные, питательные и достаточно простые в приготовлении. А польза от этого продукта неоценима.

Что такое пшеничная крупа и из чего она делается

Первые свидетельства об употреблении этого продукта человеком в пищу относятся к I–II веку нашей эры, так что по историческим меркам крупа сравнительно моложе других. Тем не менее она быстро стала незаменимой. На Руси ее любили и уважали, готовили из нее каши и супы, она была на столе в праздник и в пост. Даже на свадебном пиру ей нашлось достойное место как символичному кушанью.

Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

В магазинах пшеничная крупа появилась в ХХ столетии и сразу в двух видах. Второй подъем популярности она пережила около 40 лет назад, когда был научно обоснован богатый состав и польза продукта. В результате ему был возвращен статус одного из основных компонентов рационального питания.

Для производства берут зерно твердых сортов, очищают от оболочек и зародышей, а затем дробят. При этом в любой ипостаси крупа вываривается одновременно, получается очень сытной, не требует длительного времени приготовления.

В зависимости от величины фрагментов при дроблении и исходного материала, различают несколько разновидностей.

Выпускаются также и пшеничные хлопья. Они состоят из очищенных и обработанных частичек зерна, быстро варятся, используются для приготовления каши и сладких десертов.

Чем отличается пшеничная крупа от пшена

Основная разница в исходном материале. Полтавка, «Артек» и другие разновидности производятся из пшеничных зерен яровых твердых сортов. Пшено изготавливается из проса. У пшеницы прямостоячий колос с зернышками, расположенными попарно вдоль основы. Просяные метелочки мягкие, легко гнутся, наполнены мелкими круглыми зернышками красноватого оттенка. Освобожденные от колосковых чешуек, они приобретают солнечно-золотистый цвет. Злак был известен еще в III веке до н.э., культивировался в Китае, Европе, Северной Африке. Шлифованная пшенка бывает трех сортов, в зависимости от количества примесей и качества очистки от пленок. В отличие от пшеницы, пшено не содержит глютен, включается в рацион программ по снижению веса. Злак отлично восполняет недостаток микро-, макроэлементов и витаминов. Крупы разные, но одинаково полезны для организма и прекрасно уживаются в еженедельном меню для поддержания сил и здоровья.

Состав и калорийность

Количество полезных веществ впечатляет:

Калорийность всех видов круп из пшеницы примерно одинакова и составляет около 326 ккал. Она меняется в зависимости от способа приготовления и добавленных ингредиентов.

Чем полезна пшеничная крупа

Самые важные элементы – крахмал, гликоген и клетчатка. Их еще называют сложными углеводами. Они не откладываются в виде подкожного жира, хорошо усваиваются и дают много энергии. Продукт обладает низким гликемическим индексом, рекомендован для тех, кому противопоказано большое количество сахара.

Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

О клетчатке говорят, что это естественная щетка организма. Она действует, связывая и выводя шлаки, очищая стенки кишечника, нормализуя процесс пищеварения, необходима для нормального размножения полезной микрофлоры.

Пшеничная каша отлично сочетается с белками, овощами и зеленью, что позволяет разнообразить рацион и получить необходимые элементы.

Общая польза

Регулярное употребление в пищу помогает укрепить иммунитет, привести в норму кислотно-щелочной баланс, восстановить микрофлору в кишечнике. При этом:

Важно: сбалансированное питание с включением в него каши из пшеницы замедляет развитие возрастных изменений.

Для женщин

Это недорогой вариант поддерживать, улучшать свое здоровье и красоту, контролировать вес и стабилизировать работу ЖКТ. От четкого функционирования кишечника зависит многое, в том числе хорошее настроение и отличное состояние кожи. Да, хочется мяса, но и злаки просто необходимы в рационе. Так что, найдя разумный баланс, можно великолепно прожить с кашей из пшеничных зерен от завтрака до обеда без тяжести и чувства голода.

Особенно полезно такое блюдо в период климакса, когда многие внутренние системы дают сбой, начинаются проблемы с пищеварением, посещением туалета, резкими приступами истерии. В «Артеке» и полтавке содержится комплекс микро- и макроэлементов. Их немного, но баланс хороший, что и требуется организму при условии разнообразия рациона. Сидеть на диете из этих зерен не рекомендуется, наступит дефицит некоторых элементов, а использовать ее как дополнение – отличная идея.

Для мужчин

Тот, кто говорит, что крупы не для сильной половины человечества, – ошибается дважды. Во-первых, злаки необходимы для нормальной работы перистальтики, что снимает проблемы с избыточным весом, устраняет запоры и общую зашлакованность организма. Во-вторых, нормальная потенция без правильного питания для многих представителей сильного пола в период после 40 лет может остаться только мечтой.

Есть счастливые люди, у которых генетически заложен внушительный запас мужской силы. Тем, кто постоянно за рулем, в компьютерном кресле или на руководящей должности, подразумевающей минимальную физическую нагрузку, стоит задуматься о своем будущем и включить кашу из пшеницы в еженедельный рацион. Тем более что она отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей и острыми приправами.

Полезные свойства продукта:

При беременности

В период ожидания малыша перед женщиной стоят несколько серьезных задач:

Включение в рацион каши из пшеничных хлопьев или сечки поможет выполнить все эти пункты. Лучше всего это блюдо есть утром. Для разнообразия вкуса добавляют масло, молоко, фрукты, ягоды. Можно пойти другим путем и сделать гарнир для мясных и рыбных деликатесов, таких как телятина на пару, тушеная рыба с овощами и других.

При грудном вскармливании

Питание в период кормления грудью претерпевает серьезные изменения. Дело в том, что часть веществ попадает к малышу вместе с материнским молоком, вызывая не слишком положительную реакцию. Так, на время ограничивается употребление бобовых, пряных трав, чеснока, винограда. В этом отношении каши из «Артека» и полтавки инертны, они не провоцируют колики или запоры. Включать их в меню можно и нужно, используя как самостоятельное блюдо или гарнир.

Для детей

Крупа «Артек» была так названа в честь всесоюзной детской здравницы и не случайно. Сытная, полезная, при соблюдении правил приготовления она достаточно вкусна и питательна. Она легко усваивается, приносит пользу детскому организму, восполняя запасы энергии и повышая иммунитет, отлично утоляет голод и даже при очень высокой активности младшего поколения позволяет без проблем дождаться обеда, не испытывая голода.

При похудении

В программах контроля веса предпочтение отдается сбалансированному разнообразному питанию. Как вариант монодиеты ни «Артек», ни полтавка не подходят. Зато небольшое количество каши создаст чувство сытости на несколько часов, стабилизирует работу кишечника и обеспечит ускоренный вывод шлаков. Длительное усвоение обеспечит достаточно энергии для работы и активного досуга.

Можно ли употреблять пшеничную крупу при болезнях

У каши из пшеницы очень короткий список противопоказаний, она входит в список рекомендованных для диетического питания. Тем не менее лучше в каждом конкретном случае проконсультироваться у врача.

Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

При сахарном диабете

Продукт имеет низкий гликемический индекс, всего 45 единиц, включается в недельное меню. Особой ценностью обладает клетчатка, не позволяющая углеводам преобразовываться в жировые отложения. Она поддерживает эластичность сосудов, укрепляет их стенки, удерживает вязкость крови на оптимальном уровне. Пектины нейтрализуют процессы гниения в кишечнике, активизируют перистальтику, поддерживают иммунитет, ускоряют заживление слизистой.

При панкреатите

При хронической форме без обострений разрешается включать в рацион крупу в хорошо разваренном и протомленном виде, небольшими порциями (не более 50–100 г) и не чаще 1 раза в 7 дней. Ориентироваться нужно на свое самочувствие. При малейшем дискомфорте продукт исключают из питания. После обострения заболевания крупы разрешено употреблять в пищу не раньше, чем через 30–40 дней, после консультации с врачом и стабилизации процессов пищеварения.

При гастрите

При обострении употребление крупы запрещено. Зато в период ремиссии она поможет нейтрализовать кожные высыпания, вывести остатки токсинов, уменьшить побочные эффекты лекарственных препаратов, восстановить целостность слизистой кишечника.

При запорах

Для лечения этой деликатной проблемы пшеница не подходит. Зато в профилактических целях она показывает себя великолепно. Сначала придется устранить застой, а затем выстроить рацион таким образом, чтобы 2–3 раза в неделю в качестве завтрака был «Артек» или полтавка. Постепенно нормализуется перистальтика, при помощи клетчатки облегчается продвижение пищи, ее расщепление и усвоение, а также выведение остатков без застоя в кишечнике.

Применение пшеничной крупы в косметологии

Пшеница отличается высоким содержанием питательных веществ. В ней также присутствуют особые ферменты – энзимы. Благодаря им выделяются соединения, легко усваивающиеся организмом. Наружное применение универсально. Маски на основе этого злака показаны для сухой и жирной кожи. Они очищают, питают и защищают от вредного влияния внешних факторов, повышая сопротивляемость им. В основном применяется масло зародышей пшеницы. Это замечательный природный антиоксидант, замедляющий старение и помогающий сохранить упругость эпидермиса. Он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Крупяные маски имеют похожий эффект.

Скраб

Используется мелкоразмолотая крупа. Ее соединяют с измельченной в блендере половинкой апельсина, тщательно вымешивают до однородной консистенции и наносят на предварительно очищенную кожу с выдержкой в 7 минут. Если возникает жжение или неприятные ощущения, то смывают раньше.

Маски для сухой кожи

Основная цель – смягчить и напитать. Именно поэтому в качестве основы берут молоко или настой чайного гриба, в него всыпают отруби из пшеницы. Можно добавить чайную ложку меда. После того как хлопья набухли и стали мягкими, их наносят ровным слоем на лицо и зону декольте. Маску держат от 10 до 30 минут с ориентиром на комфортность ощущений. Смывают теплой водой. После нее обязательно применение увлажняющего крема.

Для жирной пористой кожи

Смесь из 3 ст. л. отрубей, 2 ст. л. томатного сока и белой глины и 5 мл настоя тысячелистника отлично сужает поры, чистит их, нормализует работу сальных желез, снимает раздражение и мелкие очаговые воспаления. Маску наносят на 15 минут на предварительно очищенную кожу, смывают прохладной водой.

Вред и противопоказания

Как и большинство круп, производные из пшеницы не используются в питании при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Также не стоит включать ее в рацион тем, у кого диагностирована непереносимость глютена. Больше строгих противопоказаний нет, но есть ограничения по количеству.

Не стоит увлекаться продуктом при беременности и пониженной кислотности желудка.

Как выбрать и хранить пшеничную крупу

От качества продукта зависит вкус готового блюда, поэтому выбирать нужно тщательно, обращая внимание:

Стоит учесть: в крупном помоле сохраняется больше полезных веществ, зато мелкий готовится быстрее.

Хранить дольше года запасы не рекомендуется. Потом портится вкус, появляется прелый запах и темные пятна на отдельных зернах. Желательно исключить доступ грызунов и мелких жучков-вредителей, для чего используется тара с притертой крышкой. Следуя народной мудрости, можно внутрь положить стальную столовую ложку, чтобы избавиться от риска появления шашеля.

Что можно приготовить из пшеничной крупы: рецепты

В кулинарных сборниках разных стран встречается большое разнообразие блюд – от супов до десертов, где основой является пшеничная крупа различного помола. Ради интереса можно приготовить полноценный обед из этого продукта, но в повседневной жизни лучше ограничиться порцией в 100–150 г 3–4 раза в неделю. Если применить выдумку и не бояться экспериментов, то получится настоящая роскошь вкусов.

Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Каша классическая

Варится на воде или молоке. Для диетического питания предпочтительнее первый вариант, для детского – второй. На 1 часть крупы берут вчетверо больше жидкости. Ее доводят почти до кипения, затем в кастрюлю закладывают крупу. Когда начнет кипеть, убавляют нагрев до минимума и варят 10–15 минут при постоянном помешивании. В конце варки закладывают 1 чайную ложку сахара и кусочек сливочного масла. Секрет в том, чтобы каша после снятия с плиты доспела под теплым полотенцем еще 15 минут. Тогда она получится с насыщенным плотным вкусом, разваристая и не слипнется.

Каша микс

Если на полочке для круп осталось всего понемногу, это прекрасный повод сделать удивительный гарнир. В составе:

Овощи обжаривают, выкладывают на дно толстостенной сковороды или казана. Далее идут слои из гречки, пшеничной крупы и риса, опять прослоенные поджаркой. Все заливают подсоленной водой на уровень 1–2 см от последнего слоя и ставят на медленный огонь на полчаса. Подают к куриному филе, стейку, котлеткам из индейки. Если вместо овощей использовать фрукты и изюм, получится сытный десерт.

Крчик

Наваристый суп на основе овощного бульона пришел из армянской кухни и сразу привлек внимание любителей острых блюд с большим количеством зелени. Готовится просто, съедается быстро. Понадобится:

Готовят в 2 кастрюлях. В одну закладывают нашинкованную капусту, заливают 500 мл кипятка, добавляют томатную пасту, тушат до готовности. В другой размещают порезанную кубиками картошку и пшеничную крупу, томят под крышкой в 1 л воды. Затем ингредиенты соединяют, добавляют обжаренный до золотистого цвета лук, соль, свежую зелень. Блюдо должно настояться 5–10 минут.

Котлеты с колбасным сыром

Отличный рецепт для поста и программ контроля веса. В 100 г всего 204 ккал, вкус нежный, с легким ароматом копченостей. Для приготовления берут такие компоненты:

В предварительно отваренную и охлажденную крупу натирают сыр, лук, вбивают яйцо и добавляют специи. Массу вымешивают до однородного состояния. Из нее формируют некрупные котлетки, обваливают в сухарях и выкладывают на раскаленную сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Котлетки отлично сочетаются с салатом из свеклы, острыми и пряными соусами.

Сладкие кулечки

Эти конфеты не идут ни в какое сравнение с магазинными. Они гораздо вкуснее, с легким фруктовым ароматом и неповторимым шоколадным послевкусием. Понадобится:

Сначала готовят шоколадные кулечки. Для этого формируют конусы из пергаментной бумаги, фиксируют скотчем. В них заливают расплавленный темный шоколад, лишнее убирают, форма должна застыть.

Крупу помещают на 5 минут в кипяток. Затем лишнюю жидкость сливают и смешивают массу с сиропом, а затем взбивают блендером. Затем в нее добавляют расплавленный белый шоколад, еще раз взбивают и выкладывают в кондитерский шприц. Ей наполняют кулечки из темного шоколада, а затем аккуратно удаляют бумагу. Конфеты подойдут для презента и просто угощения родных и близких.

Видео по теме: как готовить пшеничную кашу

Нужно ли мыть пшеничную крупу перед варкой

По традиции промывают только крупнодробленые крупы и цельные зерна. Мелкий помол можно оставить как есть, но в процессе приготовления вооружиться шумовкой. При закипании на поверхности образуется пена с частичками оболочек, которые остались при обдирке. Их немедленно убирают.

Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Некоторые хозяйки настаивают на промывании любой крупы, это дело вкуса, но обязательной процедурой не является. Если производитель держит марку качества и заводская упаковка не нарушена, то «Артек» и полтавка пригодны к приготовлению без промывки.

Включать блюда из этих продуктов в рацион однозначно стоит, чтобы разнообразить питание и подарить организму всю пользу, заключенную в пшеничном зерне.

Источник

Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Еще в древние времена пшеничная каша считалась одним из обязательных блюд на каждом столе и даже символом изобилия и достатка. При правильном приготовлении она имеет нежную и воздушную структуру. Кроме того, эта крупа очень полезна для организма человека. О целебных свойствах и способах, как сварить пшеничную кашу, вы узнаете ниже.

Польза и вред пшеничной каши

Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве чаще используют только два вида злака – мягкий и твердый. Первый имеет в составе не так много клейковины, поэтому идет на производство муки. Ее применяют в кондитерских изделиях и хлебопечении. Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на изготовление макарон и крупы. Зерна в процессе обработки частично или полностью освобождают от оболочек и зародыша, затем шлифуют. В результате и получается крупа из пшеницы. Иначе ее называют дурум.

Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и вреде пшеничной каши. Особенно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и большое количество необходимых для рациона человека веществ. Используя рецепты из пшеничной крупы, вы сможете ощутить ее действие на себе:

Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, ведь может усилиться газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, недавно перенесшим операцию по удалению аппендицита. Так как крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом или склонным к нему.

Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Виды, названия крупы из пшеницы

В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:

Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:

Как варить пшеничную кашу

Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Пшеничная крупа в мультиварке

Сварить кашку еще проще в мультиварке. Этот прибор даже имеет специальную программу. Она так и называется – «Каша». Ее можно заменить на режим «Плов». Пшеничная крупа в мультиварке варится практически по той же технологии, что и в кастрюле:

Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую

Существует несколько простых секретов, используя которые, вы сможете варить пшеничную кашу на воде рассыпчатой. В этом рецепте зерна промывать ни в коем случае нельзя. Иначе вы не добьетесь эффекта рассыпчатости. Еще один важный этап – это поджаривание крупы. Он приводит к декстринизации крахмала, что уменьшает вязкость продукта, из-за чего он и становится рассыпчатым. Сам процесс приготовления такой кашки включает такие этапы:

Надо ли мыть пшеничную крупу перед варкой

Мелкодробленые сорта разрешается не промывать перед варкой. Хотя некоторые хозяйки все же не пропускают этот этап, считая, что так они делают зерна более красивыми и чистыми. Большинство рецептов рекомендуют мыть пшеничную крупу перед варкой в случае, если это Полтавская. Кроме того, если вам нужна рассыпчатая каша, то пропускать этот этап тоже не стоит. В любом случае, когда вода для каши начнет кипеть, необходимо убирать пенку с мусором с поверхности.

Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Рецепт пшеничной каши

Существует масса рецептов пшеничной каши с добавлением самых разных ингредиентов. Она может быть вязкой, жидкой или же рассыпчатой. В каждом случае изменяются лишь пропорции крупы с водой или молоком. Если вы не успели съесть кашку свежей, то легко можете сделать из нее сытные котлетки или биточки. Получится тоже очень вкусно. Основные способы, как приготовить кашу из пшеничной крупы, представлены в рецептах.

Пшеничная каша на молоке

Пшеничная каша на молоке вкуснее получается, если готовить ее сладкой. Для завтрака она подойдет идеально. Кашка получается не слишком приторной, а в меру сладкой. Хотя количество сахара можно регулировать по своему вкусу. По желанию не запрещается добавить и ложечку меда или немного изюма. Если каша покажется вам жидковатой, то в следующий раз увеличьте количество крупы до 2/3 стакана.

Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Рецепт пшеничной каши на воде

Рецепт пшеничной каши на воде не отличается особой сложностью от способа варки на молоке. Только в этом случае вы получаете блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром, например, к мясу, печени или жареным грибам. Измельчить пару штук моркови с луком, обжарить их – и получится тоже очень вкусно. Вязкость каши легко регулируется. Если вам больше нравится рассыпчатая, то просто перед варкой не промывайте зерна и дополнительно их обжарьте.

Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Как сварить пшеничную кашу – советы шеф-поваров

Секреты, как приготовить пшеничную крупу, очень простые. Они касаются не только самих ингредиентов, но и посуды. Если вы хотите сварить пшеничную кашу действительно вкусно, изучите следующие советы:

Источник

Пшеничная каша – 10 рецептов, как сварить пшеничную кашу

Легкая 5 мин. 4 порц.

Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Большинство людей не видят разницы между пшенной кашей и пшеничной, однако, это совершенно разные крупы, которые отличаются не только процессом приготовления, но и вкусовыми качествами, ароматом и питательными веществами. Сейчас речь пойдет именно о пшеничной крупе и о том, как в результате получить рассыпчатую кашу либо же наоборот.

Рассыпчатая пшеничная каша на воде в кастрюле на плите

Сварить идеальную однородную кашу не так уж и просто, но существует много способов и рецептов, которые помогут вам справиться с этой задачей. Пшеница — это полезный злак, который прекрасно подходит для питательных завтраков в виде ароматной каши.

Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Пшеничная каша на молоке в кастрюле

Приготовить классическую вариацию пшеничной каши очень просто. Готовка данного блюда не займет много времени, а в результате мы получаем вкус, знакомый каждому с детства. К тому же, такая крупа придает чувство насыщения на долгие часы.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюле подходящего размера соединяем воду, молоко, соль, сахарный песок, отправляем на плиту и доводим до кипения. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

2. Пока жидкость прогревается – тщательно промываем пшеницу несколько раз под струей воды. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

3. Промытую крупу засыпаем в кастрюлю. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

4. Готовим кашу на среднем огне примерно 10 минут. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

5. По истечении времени убавляем пламя до минимума и томим еще 5 минут. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

6. После, снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и настаиваем 10 минут под закрытой крышкой. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

7. Горячую пшеничную кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита! Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Как сварить пшеничную кашу на воде в мультиварке?

Приготовить рассыпчатую пшеничную кашу очень просто, для этого нам потребуется мультиварка и самые простые и доступные ингредиенты: крупа, вода и немножко сливочного масла. Благодаря готовке не в кастрюле, а в мультиварке, каша не пригорает и получается очень ароматной и питательной.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. При помощи кухонных граммовых весов отмеряем ровно 400 грамм пшеничной крупы. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

2. Крупу тщательно промываем 3-4 раза под струей воды – это позволит нам избавиться от лишнего крахмала и соринок. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

3. После, отмеряем нужное количество воды. Точные пропорции очень важны для приготовления рассыпчатой каши. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

4. В чаше мультиварки соединяем крупу, воду, соль и ½ часть сливочного масла, т.е. 20 грамм. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

5. Включаем режим «Каша», а на таймере устанавливаем 40 минут. После отключения мультиварки добавляем оставшееся масло, перемешиваем и раскладываем по пиалам. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

6. Приятного аппетита! Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Вкусная пшеничная каша на молоке в мультиварке

Каша, приготовленная на молоке, всегда отличается своим нежным и даже сливочным вкусом, в отличие от каш, сваренных на воде. А готовка в мультиварке – это сплошное удовольствие для хозяек, ведь от вас требуется только соединить необходимые продукты в чаше.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем продуты: взвешиваем крупу и отмеряем необходимое количество молока. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

2. Тщательно промываем крупу 3-4 раза под струей воды, стараясь избавиться от всех соринок. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

3. Промытую крупу перекладываем в чашу мультиварки. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

4. Туда же отправляем соль, сахарный песок и заливаем молоком. При помощи силиконовой лопатки все компоненты перемешиваем и включаем режим «Молочная каша» на 20 минут. После окончания программы необходимо запустить «Подогрев» еще на 10 минут для того чтобы крупа «дошла». Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

5. Горячее кушанье раскладываем по порционным блюдцам, сверху заправляем сливочным маслом и наслаждаемся. Приятного аппетита! Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Пошаговый рецепт приготовления пшеничной каши с изюмом

Готовить любые каши в мультиварке – сплошное удовольствие и пшеничная каша не исключение. Всего лишь за 40 минут вы можете приготовить сытное, питательное и полезное блюдо для всей семьи.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты тщательно промываем, обсушиваем от излишков влаги и измельчаем. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

2. В чаше мультиварки соединяем крупу, изюм с курагой, сахарный песок, соль и 3 мультистакана молока. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

3. Включаем программу «Каша», закрываем крышку и томим 40 минут. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

4. В готовое блюдо добавляем небольшой кусочек сливочного масла и перемешиваем. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

5. Раскладываем пшеничную кашу по порционным тарелкам. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

6. По желанию, перед подачей украшаем сушеными дольками яблока или груши. Приятного аппетита! Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Простой и вкусный рецепт пшеничной каши с тыквой

Тыква – универсальный продукт, из которого готовят великое разнообразие блюд: супы, салаты, десерты и всевозможные крупы. Пшеничная каша не является исключением и прекрасно сочетается с этим ярким и ароматным овощем.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Оранжевый овощ очищаем от плотной кожуры и нарезаем небольшими кубиками, примерно сантиметр на сантиметр. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

2. Тыквенные кусочки перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на среднем огне примерно 10-12 минут до мягкости. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

3. 3-4 раза промываем крупу под струей воды. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

4. Промытую пшеницу засыпаем к тыкве – перемешиваем и томим еще 10-15 минут, пока крупа не набухнет. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

5. По истечении времени заливаем в кастрюлю молоко и продолжаем готовить на протяжении 5 минут. На этом же этапе добавляем соль и сахарный песок. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

6. Сытный и вкусный завтрак готов к подаче, по желанию украшаем свежими либо замороженными ягодами и орехами. Приятного аппетита! Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Сытная и вкусная пшеничная каша с мясом

Прекрасное сытное блюдо, которое сочетает в себе и мясные компоненты, и гарнир – это пшеничная каша с курицей. Потратив меньше часа, можно с легкостью приготовить ужин или обед для всей семьи из доступных и простых продуктов.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим мясо. Курицу ополаскиваем под струей воды, зачищаем от белых пленок и кожи, нарезаем произвольными кусочками небольшого размера. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

2. В сковороде с высокими бортиками нагреваем масло и обжариваем до образования румяной корочки. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

3. Две средние морковки очищаем от шкурки и натираем на крупной терке – отправляем к курице, солим и перемешиваем. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

4. К овощам с мясом засыпаем промытую и качественную крупу. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

5. Все содержимое сковородки заливаем водой так, чтобы жидкость покрывала продукты примерно на 1,5 сантиметра сверху. Добавляем любимые специи, соль и молотый черный перец. Закрываем крышкой и томим на медленном огне 30-35 минут. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

6. За несколько минут до готовности щедро посыпаем компоненты абхазской приправой. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

7. К столу подаем в горячем виде с дополнением в виде салата из свежих овощей. Приятного аппетита! Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Каша из пшеничной крупы, запеченная в горшочке в духовке

Когда нужно быстро, вкусно и сытно – томим пшеничную кашу с овощами в горшочках. Такое блюдо прекрасно подходит для подачи на праздничный стол, а также для семейного обеда. Все продукты, которые используются в рецепте бюджетные и продаются в каждом магазине.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Очистите от шелухи лук, нарежьте мелким кубиком. Морковь очистите от кожуры и также нарежьте кубиком. На небольшом количестве масла обжариваем лук, морковь и стручковую фасоль до мягкости. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

2. Зажарку перекладываем в глиняный горшочек, заполняя примерно 1/3 от общего объема. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

3. Крупу тщательно промываем несколько раз под струей воды, избавляя ее от излишков крахмала и мелкого мусора – засыпаем поверх овощей и заливаем очищенной водой так, чтобы жидкость покрывала компоненты на 1-1.5 сантиметра. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

4. В посуду добавляем соль, молотый перец по своему вкусу и накрываем крышкой. Готовим в духовом шкафу 20 минут при температуре 200 градусов, а после снижаем до 150 градусов и еще 8-10 минут томим. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

5. По истечении времени вынимаем и даем настояться еще 10-15 минут под закрытой крышкой. Перед подачей украшаем измельченной зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита! Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Очень вкусная пшеничная каша с тушенкой

Всем известен популярный рецепт макарон «по-флотски», там, в основе лежит говяжья тушенка, так почему бы не попробовать приготовить это мясо с дополнением из пшеничной каши? У крупы гликемический индекс намного выше, благодаря чему, блюдо насыщает на долгие часы.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В сухую сковороду выкладываем мясо и отправляем на огонь. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

2. Когда жир начнет топиться – добавляем измельченный лук. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

3. Следом отправляем морковь, натертую на крупной терке, и томим до мягкости овощей, примерно 5-7 минут. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

4. По истечении времени засыпаем тщательно промытую пшеничную крупу, солим и перчим по своему вкусу. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

5. Все содержимое сковородки заливаем водой таким образом, чтобы жидкость покрывала продукты на полтора сантиметра. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

6. Томим на медленном огне под закрытой крышкой около 25-30 минут до момента полного испарения воды. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

7. Через полчаса в посуду кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

8. Готовую кашу с тушенкой раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем измельченным укропом и подаем к столу. Приятного аппетита! Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Каша из пшеничной крупы с курицей

Переработанная пшеница в крупу — это полезный, вкусный и ароматный гарнир, который придется по душе многим. А если эту кашу приготовить еще и вместе с куриным мясом, то получится полноценный и сытный ужин, которым можно накормить всю семью, не потратив много времени.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем овощи: лук режем мелким кубиком, а морковку натираем на крупной терке. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

2. Филе ополаскиваем под струей воды, зачищаем от белых пленок и вкраплений жира, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем средними кусочками. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

3. В сковороду наливаем масло, обжариваем до прозрачности измельченный репчатый лук, следом отправляем морковь и соль по своему вкусу – жарим до образования румяной корочки. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

4. Ароматную зажарку перекладываем в кастрюлю, в которой будет готовиться каша. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

5. В отдельной сковороде, на небольшом количестве растительного масла, обжариваем курицу около 5 минут на максимальном пламени. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

6. В кастрюлю к овощам добавляем поджаренное филе, промытую крупу и мелко нашинкованную зелень. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

7. Заливаем все содержимое кастрюли двумя стаканами очищенной воды, закрываем крышкой и томим на медленном огне 25-30 минут до полного испарения жидкости. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

8. После снятия с плиты настаиваем пару минут под крышкой. Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

9. Готовую горячую кашу с филе курицы раскладываем по тарелкам и подаем в сочетании со свежим салатом. Приятного аппетита! Что такое пшеничная каша. Смотреть фото Что такое пшеничная каша. Смотреть картинку Что такое пшеничная каша. Картинка про Что такое пшеничная каша. Фото Что такое пшеничная каша

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *