Что такое радость кратко
Значение слова радость
Словарь Ушакова
р а дость, радости, жен.
| Внешнее проявление этого чувства. Радость светится в глазах.
Фразеологический словарь русского языка
Библейская энциклопедия арх. Никифора
(1 Пет 1:8) — приятное душевное чувство, бывающее от получения или в ожидании какого-либо блага. Она считается между плодами Святого Духа (Гал 5:22) и употребляется свящ. писателями для изображения всякого религиозного возбуждения.
Словарь антонимов русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
► И не рад, что напоил. Гоголь.
► Затеял, а теперь сам не рад.
► Хоть рад, хоть не рад, но теперь я муз и граций променял на вахтпарад. Баратынский.
► Рад-радёшенек, что так получилось.
► А чего ради, пожалуй, мне придется ехать.
► Я пришел, а он, извольте радоваться, еще не вставал с постели.
► Хотелось попировать на радостях победы. Герцен.
Гаспаров. Записи и выписки
♦ Самое парадоксальное, остроумное и радостное на свете — это что дважды два все-таки четыре, несмотря на то что все это без конца повторяют.
Библейский Словарь к русской канонической Библии
р’адость — это слово в Писании имеет духовный и более глубокий смысл, чем обычная радость, и не имеет ничего общего с весельем ( Пс.42:4 ; Рим.15:13 ; Евр.12:2 ).
Православная энциклопедия
весьма приятное чувство, которое человек испытывает при получении или ожидании какого-либо блага. Радость считается плодом Святого Духа.
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Один из основных аффектов, в силу этого не поддающийся точной дефиниции. Разве можно объяснить человеку, что такое радость, если он ее никогда не испытывал? Все мы знаем радость из опыта. Она рождается, когда осуществляется очень сильное желание (радость выпускника школы, получающего хороший аттестат), когда удается избегнуть опасности (радость чудом исцелившегося или просто выздоравливающего после тяжелой болезни), когда приходит, или нам кажется, что приходит, счастье (радость влюбленного, узнавшего, что и он любим). Радость – наслаждение, но не телесное, а духовное или одухотворенное. Она есть элемент счастья, минимальный по времени и максимальный по интенсивности. Впрочем, это вполне автономный элемент – хотя счастья не бывает без радости (или без ее вероятности), радость же бывает и без счастья. Радость это что-то вроде остановленного мига довольства для любого существа, когда он пребывает в согласии с миром и с собой. Эпикур назвал бы радость подвижным удовольствием души, а Спиноза – увеличением потенции (переходом к высшему совершенству). И действительно, в радости есть специфическая подвижность, являющая собой одновременно и ее силу, и ее слабость. Что-то такое в радости (и в нас) не дает ей длиться долго. Отсюда – желание блаженства (желание вечности) и мечта о счастье (единственным доступным наблюдению психологическим содержанием которого и является радость). Таким образом, радость и ведет нас, и диктует нам правила; это путеводная звезда души. Именно в радости укоренено наше представление о спасении души. Удовольствие, радость, пишет Спиноза, есть «переход человека от меньшего совершенства к большему» («Этика», часть III, «Определение аффектов», 2; см. также схолия к теореме 11). Но как само совершенство есть не что иное, как реальность, так и радость знаменует переход к высшей реальности, вернее, к высшей степени реальности. Радоваться значит существовать более полно. Радость – такое чувство, которое сопровождается ощущением усиления и широты нашей способности существовать и действовать. Это удовольствие – в движении и в действии – существовать полнее и лучше.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
1. Чувство большого душевного удовольствия.
* Работать с радостью. Приносить радость. Радость творчества. *
2. Событие, предмет, вызывающие такое чувство.
Библия: Тематический словарь
♦ послания к Филиппийцам:
Б. Сущность истинной радости
1. Ее средоточие — Бог
Рим 14:17; Рим 15:13; Гал 5:22
2. Ее можно испытывать даже в страданиях:
Мф 5:11,12; Деян 5:41; Рим 5:3; Кол 1:24; Иак 1:2,3; 1Пет 4:13
3. Это один из плодов Духа:
4. Наша радость бесконечна:
В. Причины для радости
♦ от личного богатства:
Втор 12:17,18; 1Пар 12:40
♦ от жизни перед лицом Бога:
♦ от счастливого дома:
Притч 5:18; Притч 23:24,25
б. Народная радость
♦ на религиозных праздниках:
2Пар 30:23–25; Неем 8:12,17; Есф 8:16,17
1Цар 11:15; 3Цар 1:39,40
♦ при освящении храма:
3Цар 8:65,66; Езд 3:10-13
♦ от всего, что творит Господь:
♦ от победы над врагом:
1Цар 18:6,7; 2Пар 20:27,28
♦ от возвращения из изгнания:
Пс 125:1–3; Иер 31:10-13
Деян 13:48; 1Пет 1:8,9
♦ наши имена — в книге жизни:
♦ возможность проповедовать о Христе:
Эмоция радости. Мир принадлежит тому, кто ему рад
“У вас повреждён мозг… Вы обречены на пожизненное счастье”
Содержание
Радость, удовольствие, счастье – это все то, что хочет испытывать каждый человек, то, к чему стремится каждый из нас. Все любят быть счастливыми и стремятся создать в своей жизни как можно больше ситуаций, чтобы испытывать радость чаще. Хотя и пути для достижения этой цели бывают у каждого свои, тем не менее, эмоция радости – играет ключевую мотивирующую роль во многих областях нашей жизни! Кстати, об этом прекрасно знают и все развлекательные индустрии, которых с каждым днем становится все больше и больше. Благодаря их контенту мы получаем удовольствие, а они зарабатывают деньги. И такой круговорот происходит всю нашу жизнь. Мы готовы что-то отдать, что-то сделать для того чтобы испытать радость.
Что же заставляет испытывать радость?
Путей возникновения удовольствия достаточно много, и мы сейчас рассмотрим некоторые из них:
Конечно, это не все пути возникновения эмоции радости, их значительно больше, но это одни из основных способов получения удовольствия, которые знакомы всем. Для того, чтобы испытать эмоцию радости есть большое количество вариантов. Но основа радости – это удовлетворение наших критериев, наших ожиданий.
Какие разновидности радости бывают?
Не смотря на то, почему именно возникла эмоция, проявление радости может сильно разниться. Радость может отличаться по интенсивности ее проявления. Мы можем быть умеренно радостны, испытывать веселье или восторг, можем громко переживать радость, а можем беззвучно. Мы можем проявлять сдержанную, еле заметную улыбку, а можем широко улыбаться во весь рот, можем хихикать или смеяться до слез. Но не всегда именно по внешнему выражению эмоции можно определить ее интенсивность, так как мы можем быть очень радостны, но не смеяться, а какая-то глупая шутка может вызвать у нас радостный смех. Также стоит отметить, что эмоция радости может сочетаться с любыми другими эмоциями, но сейчас не об этом.
Как радость влияет на нас?
Радость добавляет нам внутренних ресурсов! Вспомните спортсмена, который выигрывает соревнование. Что он делает? Как правило, когда он победил, занял первое место, то он начинает прыгать, поднимает руки вверх в порыве радости. В такие мгновения пропадает усталость и спортсмен забывает о том, что только что потратил огромное количество усилий для достижения своей цели. Когда мы испытываем радость, то становимся более открытыми, готовыми к общению и только рады что-то пообсуждать и чем-то поделиться с другими. Эмоция радости очень важна для общения между людьми, ведь намного приятнее вести диалог с человеком, который улыбается, чем с тем, кто будет выражать нам гнев или отвращение. И естественно каждый из нас на подсознательном уровне это понимает, а в некоторых ситуациях люди пользуются улыбкой намеренно – для того, чтобы скрыть истинную эмоцию, которую испытывают на самом деле. Поэтому очень важно понимание того, как выглядит искренняя улыбка.
Как выглядит эмоция радости?
Радость – что означает? Определение, значение, примеры употребления
Ищешь, что значит слово радость? Пытаешься разобраться, что такое радость? Вот ответ на твой вопрос:
Значение слова «радость» в словарях русского языка
Радость это:
Ра́дость — внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия, весёлого настроения и счастья, ласкательное обращение.
Является положительной внутренней мотивацией человека.
Радость
1.Чувство удовольствия, внутреннего удовлетворения. отт. Внешнее проявление такого чувства.
2.То, что возбуждает такое чувство. II ж.Употребляется — в сочетании со сл.: моя — как обращение к кому-либо, соответствуя по значению сл.: милый, любимый, дорогой.
Радость
ж.
1) а) Чувство удовольствия, внутреннего удовлетворения. б) Внешнее проявление такого чувства.
2) разг. То, что возбуждает такое чувство.
3) перен. разг. Употр. как обращение к кому-л., соответствуя по знач. сл.: милый, любимый, дорогой.
Радость
Радость
Радость
то, что (тот, кто) вызывает такое чувство Радости жизни. Дети — р. матери. Р. ты моя! (часто в обращении). радость веселое чувство, ощущение больного душевного удовлетворения Испытывать р. Доставить р. Вне себя от радости (очень рад). С радостью помогу (очень охотно, с полной готовностью). радость радостное, счастливое событие, обстоятельство В семье р. : приехал сын. Случилась большая р.
Радость
радость ж.
1) а) Чувство удовольствия, внутреннего удовлетворения. б) Внешнее проявление такого чувства.
2) разг. То, что возбуждает такое чувство.
3) перен. разг. Употр. как обращение к кому-л., соответствуя по знач. сл.: милый, любимый, дорогой.
Радость
1. только ед. чувство удовольствия, внутреннего удовлетворения, веселое настроение. Лица демонстрирующих на Красной площади всегда полны радости при виде руководителей партии и правительства во главе с вождем народов товарищем Сталиным. Острая захватывающая радость вдруг овладела им. Чехов. От радости в зобу дыханье сперло. Крылов. Другая б на моем месте прыгала от радости. А. Островский. Вне себя от радости. мне от этого мало радости. || Внешнее проявление этого чувства. Радость светится в глазах.
2. Событие, предмет, возбуждающие такое чувство. Радости для меня миновались. Гончаров И радость, и печаль – все было пополам. Крылов. Какая радость! Радости жизни (всё то, что сопровождается удовольствием, что доставляет удовольствие в жизни).
3. Употр. при обращении в знач. милый, любимый (разг.). Слушая повесть твою, полюбил я тебя, моя радость. А.К. Толстой. Ах, радость моя! мне мило твое чистосердечие. Фонвизин. С радостью – с полной готовностью, с охотой, с удовольствием. На радостях (разг.) – по случаю радости, удачи, успеха в чем-н. Хотелось попировать на радостях победы. Герцен.
Что такое Радость?
Радость – положительная эмоция человека, характеризующаяся ощущением уверенности, удовлетворенности и личной значимости
Проявления и свойства эмоции Радость
Радость – это проявление состояния Счастья или Счастливого момента. Эмоциональная вспышка удовольствия человека.
Счастье длительная эмоция — это состояние движения к цели по правильно выбранному пути, где Жизнь становится праздником.
Реализация какой либо Цели, только увеличивает эмоцию Радость. Сам путь к цели вызывает прилив сил и доставляет нам внутреннее удовлетворение и истинное удовольствие. Эмоция, часто которую называют — чувство радости, гармонизирует состояние человека, насыщая его удовлетворенностью окружающим его миром.
Эта эмоция, по объективным причинам, является относительно кратковременной, подвержена смене другими эмоциональными состояниями.
Выражение Радости визуально, сопровождается улыбкой, мимическим сужением глаз с образованием лучистых морщинок.
Радость может возникать во время мечтаний или других форм воображения или познания.
Радость может возникнуть на различной стадии достижения цели или события, от удовлетворения достигнутым результатом, от физических упражнений, от удовлетворения потребностей каких либо чувств, либо вследствие процессов, уменьшающих или нивелирующих отрицательные личностные состояния. Это результат восприятия, мышления или действия.
Значение для человека состояния Радость
Радость как эмоциональный подъем и Счастливый момент, имеет большое значение в жизнедеятельности человека. Счастливые моменты облегчают и усиливают социальные связи, тем самым увеличивая адаптацию, освобождая от негативного или напряженного состояния.
Испытываемая человеком, эта эмоция облегчает повседневную жизнь, радость привносит способность справляться с трудностями, достигать целей, способствует уверенности и, что немаловажно, успокаивает человека, снижая его напряженные состояния.
Где живет Радость?
Счастье, присущее внутреннему Я, живет в свободном состоянии радости только у радостных людей. Человек становится истинным обладателем такого проявленного качества как радостность, если склонность проявлять и испытывать большое счастье имеет неубывающий, а всевозрастающий характер.
Счастливый человек не ограничивается одним источником счастья и счастливый моментов.
Количество Радости или Счастливых моментов в жизни человека
К нашему Счастью существует множество источников радостности, самый эффективный из них – дорога к любимой цели или как принято говорить — путь к Цели.
Работа на достижение Цели становится жизненной потребностью и доставляет радость. Помимо достижения цели источником радостности может стать любимый человек.
Привыкание к хорошему, не умение жить здесь и сейчас, ценить мгновения своего настоящего это основная ошибка жизни человека.
Создавайте как можно больше интересов в жизни. Чем больше у человека интересов, тем больше источников радостности. Сколько радости можно испытать от бескорыстного поступка или какой-либо высоконравственной идеи, своего саморазвития, общения с друзьями, воспитании детей и заботе о родителях.
Нельзя делать распространенную ставку счастья и радости на детей. Дети вырастают и становятся взрослыми. Спокойно и без малейшей благодарности дети уйдут из Вашей жизни и у Вас останется ваккум. Вы будете испытывать стресс, уныние или депрессию.
Разная Радость и виды
У разных людей Радость и эмоциональное состояние разные. Завистливый, злорадный и невежественный человек испытывает счастье, которое выплескивается наружу в виде злорадства, когда кто-то, опустился, спился или деградировал. Радость и эмоции счастья может испытывать как вор или убийца, так и тихий предатель получив свою дозу Адреналина. Нельзя осуждать этих людей со своей точки зрения, Вы же не Бог!
Да, действительно общество их осуждает. Да действительно это плохо с Вашей точки зрения, но для чего существует данный тип людей? Зло существует для сравнения или для получения опыта.
Благостный и добрый человек чувствует, что по мере своего личностного роста возрастает его сила, и у него появляется потребность делиться свои Счастьем.
Внутреннее счастье не может долго находиться внутри, оно вырывается наружу: в виде благостных намерений — Я покажу тебе Солнце, Поделюсь теплым ветром, Белой пеной морской, Отдам эту песню – Вы возьмите её с собой!
РАДОСТЬ
Смотреть что такое «РАДОСТЬ» в других словарях:
радость — Радость … Словарь синонимов русского языка
РАДОСТЬ — жен. веселье, услада, наслажденье, утеха, ·противоп. скорбь, грусть, горе, печаль и пр. внутреннее чувство удовольствия, приятного, вследствие желанного случая; | самое событие или предмет, возбудивший эти душевные чувства. Сказать вам радость?… … Толковый словарь Даля
Радость — Радость ♦ Joie Один из основных аффектов, в силу этого не поддающийся точной дефиниции. Разве можно объяснить человеку, что такое радость, если он ее никогда не испытывал? Все мы знаем радость из опыта. Она рождается, когда осуществляется… … Философский словарь Спонвиля
РАДОСТЬ — РАДОСТЬ, радости, жен. 1. только ед. Чувство удовольствия, внутреннего удовлетворения, веселое настроение. Лица демонстрирующих на Красной площади всегда полны радости при виде руководителей партии и правительства во главе с вождем народов… … Толковый словарь Ушакова
радость — См. веселье, весть, восторг вкушать радость, млеть радостью, сердце бьется от радости, сердце взыграло от радости, сердце встрепенулось от радости, сердце дрожит от радости, сердце запрыгало от радости, сердце трепещет от радости. Словарь… … Словарь синонимов
радость — РАДОСТЬ, и, ж. 1. (или радость моя). Ирон. обращение. Слушай, радость моя, сгинь ради нашей тихой старости (уйди). 2. Аэропорт в глухих, далеких местах, часто в местах заключения. 2. из уг … Словарь русского арго
Радость — и, жен. Слав. редк.Производные: Рада; Дося; Дотя.Происхождение: (Употребление нариц. сущ. радость в качестве личного имени.) Словарь личных имён … Словарь личных имен
радость — безбрежная (Бальмонт); бездонная (Петровская); блаженная (Майков); болтливая (Тургенев); быстротечная (Ратгауз); высокая (Надсон); ветреная (Бальмонт); глубокая (Тургенев, Федоров); горячая (Бальмонт); жуткая (А.Измайлов); кроткая (Мельн.… … Словарь эпитетов
Радость* — и, ж. Слав. редк. Производные: Рада; Дося; Дотя. [Употребление нариц. сущ. радость в качестве личного имени.] Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011 … Словарь личных имен
Радость — (иноск. ирон.) горе. Ср. «У нашего старосты три радости: корова пала, изба сгорѣла да жена померла». Ср. «При старости двѣ радости: и съ горбомъ и съ бѣльмомъ» … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)