Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия

Рафинированное масло: польза, вред и отличия от нерафинированного

Часто на этикетках масла на полках в супермаркете можно прочесть надпись «рафинированное», а в интернете — наткнуться на споры о том, проигрывает или выигрывает такое масло по качеству в сравнении с обычным и полезно ли оно. Так что же из себя вообще представляет рафинированное масло?

Путь любого растительного масла начинается с отжима. Отобранное и подготовленное сырье подвергается отжиму холодным или горячим способом, и здесь уже начинаются различия. Нерафинированное масло в таком виде и поступает в продажу, а вот рафинированное, прежде чем попасть на полки, проходит еще минимум один этап.

Что такое рафинированное масло

По сути рафинация — это очистка, как и следует из перевода самого слова. После того как растительное масло отжимают, его подвергают дополнительной технологической обработке. В процессе из масла удаляются пигменты, фосфолипиды, осадок, воск, свободные жирные кислоты и другие примеси. В результате масло становится прозрачным, светлым или почти бесцветным, практически теряет запах и вкус, характерные для исходного сырья.

Нерафинированное же масло отличается более ярким вкусом и запахом, насыщенным коричневым цветом, мутностью, несколько большей густотой, а также склонностью давать осадок даже после сравнительно небольшого времени хранения.

Рафинация масла — процесс непростой, и состоит он из нескольких этапов. В разных случаях они могут отличаться, но основные, как правило, таковы:

К основным плюсам рафинированного масла относятся:

Тем не менее одними позитивными свойствами рафинация не ограничивается. Есть у нее и свои минусы:

В последнее время все большую популярность приобретают масла холодного отжима. Подробно о пользе подсолнечном масле холодного отжима прочитайте эту нашу статью. Их рекомендуют врачи и диетологи, их выбирают люди, озабоченные своим здоровьем и физической формой. По сути, масло холодного отжима отличается тем, что оно подвергается наименьшему количеству обработки из всех видов масла, которые можно найти в продаже. По этому параметру оно выигрывает и у масла горячего отжима, и у рафинированного масла. Производство такого масла состоит всего из нескольких этапов: сырье вначале перетирается в однородную массу, потом медленно перемешивается, что позволяет отделить масло от отходов, и, наконец, отжимается под прессом. Во время всех этих процессов технологи производства строго следят за тем, чтобы температура масла не повышалась.

К сожалению, малое количество обработки имеет свой недостаток: у такого растительного масла очень короткий срок хранения. Тем не менее оно ценится за насыщенный естественный вкус и аромат, высокое содержание витаминов и отсутствие искусственных примесей.

Источник

Рафинированные и нерафинированные масла: все что нужно знать в одной статье

Рафинированные и нерафинированные масла: на полках современных магазинов царит такое изобилие, в котором иногда бывает трудно разобраться. Масло присутствует в каждом доме, мы на нем готовим, добавляем в салаты. Какому же товару отдать предпочтение? Правда или миф: рафинированное масло — для жарки, а нерафинированное только для употребления в сыром виде? В чем же между ними разница?

Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть картинку Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Картинка про Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия

Если в двух словах, то нерафинированное масло производят прессованием либо центрифугированием растительной основы (семена подсолнечника, оливки, семена льна и т.д.). Продукт проходит только через фильтрацию. Такой товар сохраняет все витамины и микроэлементы, но требует особых условий хранения. Он имеет небольшой срок годности, а также обладает низкой температурой горения. Готовить на нем не рекомендуется, так как уже при небольшом нагреве выделяются канцерогенные вещества.

Рафинированное масло подвергается сложной, многоступенчатой обработке: нагрев, вымачивание сырья в химических составах (бензин и гексан), дезодорация, вымораживание. У него отсутствует ярко выраженный запах и вкус, существенно повышается срок хранения. Получаемый продукт, способен выдержать нагрев до 240 градусов. К сожалению, в составе не остается ценных и питательных веществ. Более того, могут оставаться следы химических соединений, которые оседают в организме человека.

Практически в любом доме найдется подсолнечное и оливковое масло. Широкую популяризацию и признание получило кокосовое масло. Своими положительными свойствами прославилось льняное.

Чтобы лучше понять на каком товаре остановить свой выбор, надо рассмотреть особенности и уникальные свойства каждого из них.

Рафинированные и нерафинированные масла: оливковое

Чемпион среди производителей – Испания, за ней идут Италия и Греция. Вне Европы основные производители – Сирия, Марокко, Тунис и Турция.

Оливковое масло – кладезь питательных веществ и микроэлементов.

Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть картинку Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Картинка про Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия

При выборе оливкового масла, необходимо учитывать его характеристики и виды.

Кислотность – одна из таких характеристик, она определяет качество готовой продукции. Низкий процент кислотности (до 0,8%) соответствует чистому и качественному товару. Если были применены неправильные методы отжима, либо использовались низкокачественные плоды, процент кислотности повышается.

Вот только производитель не всегда указывает этот критерий на этикетках.

Нерафинированные виды оливкового масла:

Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть картинку Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Картинка про Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия

Смешанные виды:

Рафинированный вид:

Экомаркировка оливкового масла

Самые безвредные и натуральные продукты питания имеют сертификацию, которая на товарах отмечена специальными значками (Евролист, USDA Organic, BIO, Demeter, AB (Agriculture Biologique), ГОСТ 33980-2016, KRAV, Luomu).

Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть картинку Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Картинка про Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия

Подробнее об экомаркировках можно узнать из нашей статьи – «Экомаркировка – какая лучше?»

Вы можете встретить также следующую маркировку:

DOP (Denominazione di Origine Protetta – ит. язык) или PDO (Protected Destination of Origin – англ. язык) – продукт был сделан на той же территории, где были собраны плоды. А значит, использованное сырье оставалось максимально свежим, так как не подвергалось длительной транспортировке.

IGP (Indicazione Geografica Protetta – ит. язык) или PGI (Protected Geographical Indication – англ. язык) – защищенное указание географической местности производства. Товар принадлежит к региону, защищенному Европейской ассоциацией и подвергается строгому контролю.

Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть картинку Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Картинка про Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия

Как приобрести хорошее оливковое масло

Проверяем качество масла дома

Дома, непосредственно перед употреблением, можно оценить продукт по запаху, цвету, консистенции и вкусу. Нерафинированное масло должно быть однородным по консистенции, может иметь зеленоватый оттенок. Аромат – растительный, вкус – с легкой горчинкой. Рафинированное – очень светлое. Не имеет яркого вкуса и запаха.

Рафинированные и нерафинированные масла: п одсолнечное

Подсолнечное масло является наиболее известным и распространенным. Лидеры производства – Россия и Украина.

Натуральный продукт состоит из: 45-60% линолевой (Омега-6), 25-40% олеиновой (Омега-9) и Омега-3 до 23% кислот. Отличается очень большим содержанием альфа-токоферола (витамин Е). Также в составе присутствуют: стериновая, пальмитиновая, арахиновая и бегеновая кислоты, витамин А, бета-ситостерол и фосфор.

Нерафинированное подсолнечное масло

Полезнейшее из всех видов подсолнечных масел. Получают с помощью холодного или горячего отжима, в последствии – фильтруют. Горячий отжим применяется для того, чтобы жмых остался как можно более сухим. Такой растительный продукт немного теряет в качестве.

Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть картинку Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Картинка про Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия

Нерафинированное подсолнечное масло – темно-желтого цвета, обладает ярким ароматом и вкусом.

Со временем, на дне бутылки может появиться осадок, который лучше не использовать.

Самым целесообразным будет применение такого продукта для заправки салатов, ведь он начинает гореть уже при нагреве до 107 градусов.

Гидратированное

После фильтрации данный продукт обрабатывается горячей водой. Благодаря этой процедуре масло дольше храниться, светлеет, аромат и вкус становятся менее насыщенными.

Не образуется осадок на дне бутылки.

Также можно применять для заправки салатов.

Рафинированное

Растительный продукт, подвергшийся сложной, химической процедуре очистки.

Состав, в конечном итоге, теряет все полезные вещества.

Масло получается светлым, с очень слабым ароматом и вкусом. Температура горения повышается до 227 градусов. Долго хранится.

Дезодорированное

На конечном этапе технического производства такого товара, его, в вакууме, обрабатывают горячим (до 260 градусов) паром. Температура горения обработанного продукта повышается до 232 градусов.

Благодаря этому, считается самым подходящим подсолнечным маслом для жарки.

Вымороженное

Растительный продукт охлаждают до 5-8 градусов, выдерживают, а затем очищают от восковых соединений с помощью фильтрации. Таким образом, исключается возможность помутнения, а также еще больше повышается срок хранения готовой продукции. Товар после такой обработки получается универсальным.

Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть картинку Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Картинка про Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия

Как приобрести хорошее подсолнечное масло

Проверяем качество дома

Нерафинированное – однородное и тягучее по консистенции. Цвет – не слишком темный. Запах – приятный и насыщенный. Имеет вкус обжаренных подсолнечных семечек.

Рафинированное – светлое, практически без аромата и вкуса.

Рафинированное и нерафинированное масло: к окосовое

Экзотическое кокосовое масло в последнее время приобрело огромную популярность. Сейчас его можно найти на полках любого магазина в любой стране. Этот товар широко применяют как в косметологии, так и в кулинарии. Считается, что тропический продукт спокойно выдерживает длительный нагрев, не образуя при этом вредных веществ. Такое свойство ему придают насыщенные жиры, из которых он состоит более чем на 80%. Температура горения колеблется от 172 до 204 градусов. Однако, абсолютная безвредность экзотического ореха для человеческого организма – сомнительное утверждение. Ведь согласно некоторым исследованиям, кокосовый жир поднимает уровень «плохого» холестерина в крови, также как сливочный, свиной или говяжий жир.

Копра (высушенная часть) плода состоит из: лауриновой (39-54%), миристиновой (15-23%), пальмитиновой (10%), олеиновой (9%), каприловой (6%), каприновой (5-10%), стеариновой (5%), линолевой (3%) и капроновой (1%) кислот. Также в составе присутствуют: витамин Е, витамин К, железо и фитостеролы.

Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть картинку Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Картинка про Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия

Лауриновая кислота наделяет плод кокосовой пальмы противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Учитывая все перечисленное, получаемый растительный жир допускается использовать в кулинарии для выпечки или жарки.

Для обогащения своего рациона полезными веществами и антиоксидантами лучше употреблять сырой, необработанный продукт. Стоит только обязательно помнить об умеренности и небольших дозировках.

Нерафинированное кокосовое масло:

Extra Virgin, Virgin, Raw – получают из свежего или из подсушенного ядра ореха. Для получения используют холодное прессование либо центрифугу. В этом процессе сырье не подвергается обработке высокими температурами. Это самые полезные виды масла, так как сохраняются все витамины и антиоксиданты. Температура горения – 172-177 градусов.

Рафинированные кокосовое масло :

Refined oil, RBD (Refined, Bleached, Deodorized) – очищенный, отбеленный, дезодорированный продукт. Температура горения повышается до 204 градусов. Не имеет яркого аромата и вкуса. В процессе обработки теряет практически все свои полезные вещества. Обладает более длительным сроком хранения.

Как приобрести хорошее кокосовое масло

Проверяем качество дома

Нерафинированный растительный жир обладает приятным, сладким, ярко выраженным ароматом и вкусом кокосового ореха. Он прекрасно дополнит выпечку и кондитерские изделия. Рафинированный – практически без вкуса и запаха. Цвет может колебаться от бледно-желтого, молочного до белого.

Рафинированные и нерафинированные масла: л ьняное

Безусловное лидерство по содержанию Омега-3 принадлежит льняному маслу. Оно состоит из: альфа-линоленовой (Омега-3, 44-61 %), линолевой (Омега-6, 15-30 %), олеиновой (Омега-9, 13-29 %) и фолиевой кислот. Также в большом количестве присутствует токоферол (витамин Е) и фитогормоны. Соотношение Омега-3 и Омега-6 в составе способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. А фитоэстрогены льна обладают противоопухолевым и антиоксидантным эффектом.

Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть картинку Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Картинка про Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия

К сожалению, у нерафинированного льняного продукта очень маленький срок хранения, после вскрытия бутылки буквально около двух недель. Такой товар абсолютно не подходит для жарки, так как он начинает гореть и выделять вредные вещества уже при нагреве до 107 градусов.

Виды льняного масла:

Нерафинированное – товар полученный путем прессования семян и последующей фильтрации. Он сохраняет все уникальные свойства семян льна, а также цвет, вкус и запах. Это скоропортящийся продукт, который может дать осадок. Не подходит для жарки.

Гидратированное – проходит обработку водой для удаления фосфатидов. Сохраняет все полезные вещества и не дает осадка.

Рафинированное – обрабатывается щелочью. Не образует осадка. Благодаря обработке повышается срок хранения. Цвет, вкус и запах становятся слабыми.

Отбеленное и дезодорированное – после процесса рафинации проходит еще отбеливание и дезодорацию. Увеличивается срок хранения. Выдерживает нагрев до 230 градусов.

Как приобрести хорошее льняное масло

Разумнее употреблять этот товар в сыром виде, например, как заправку для салатов. Таким образом можно получить максимум полезных веществ. А значит, лучше отдать предпочтение нерафинированным сортам.

Проверяем качество дома

Цвет качественного льняного масла холодного отжима варьируется от золотистого до светло-коричневого. На вкус свежий продукт терпкий, но не горький. Испорченный товар может дать жгучий, горький вкус.

Обработанное – прозрачное, чистое, без осадка. Вкус и запах могут быть выражены очень слабо.

Рафинированные и нерафинированные масла: вывод

От рафинированных масел, из-за их химической обработки, стоит отказаться совсем, либо постараться свести их употребление к минимуму.

Самым лучшим критерием выбора любого растительного масла холодного отжима, будет наличие знаков пищевых эко-сертификатов (экомаркировок) на упаковке. Если их нет, то тогда нужно обратить внимание на производителя и тщательно изучить состав.

На чем же тогда готовить еду?

Несмотря на некоторую сложность, альтернатива все же есть.

Для пассировки овощей можно воспользоваться, например Extra Virgin olive oil или Virgin olive oil, при этом особо важно не допускать подгорания. Virgin olive oil выдерживает нагрев до 210 градусов и по стоимости оно ниже, чем Extra Virgin olive oil.

Допустимо использовать нерафинированное масло авокадо, оно выдерживает температуру до 204 градусов. Главный минус – это цена, оно очень дорогое.

Для жарки или обработки пищи более высокими температурами можно применить нерафинированное кокосовое масло. Кокосовый жир также прекрасно подойдет для десертов и выпечки.

А если любимые котлеты никак не сочетаются со вкусом экзотического ореха, то тут остаются: животный жир (сало), топленое сливочное масло или масло ГХИ.

Либо котлеты можно запечь в духовом шкафу, просто как более здоровый вариант.

При использовании кокосового или животного жиров (если это не противоречит убеждениям), стоит не забывать про их способность повышать «плохой» холестерин. Чтобы никому не навредить, достаточно соблюдать общие диетические рекомендации: не прибегать к жарке слишком часто и не злоупотреблять выпечкой.

Все рассмотренные нерафинированные масла: оливковое, подсолнечное, кокосовое и льняное – уникальны, каждое по-своему. Все они обладают богатым и полезным составом. При употреблении в сыром виде, способны принести неоценимую помощь человеческому организму. Здесь главную роль играют свежесть товара и его правильное хранение. Конечно же, стоит следить за дозировкой. Очень важна мера и разумность. Любая, даже самая целебная, пища может навредить при бесконтрольном потреблении.

Источник

Чем отличается рафинированное растительное масло от нерафинированного: подсолнечное и другие виды масел без запаха?

Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть картинку Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Картинка про Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия

Из этой статьи вы узнаете, есть ли разница между рафинированным и нерафинированным растительным маслом

В советское время мы пользовались одним видом масла – нерафинированным. На нем жарили, добавляли в салаты. Рафинированное растительное масло появилось в 90-х годах, после распада Советского Союза. Чем отличается рафинированное растительное масло от нерафинированного? Какое полезнее? Как делают оба вида масел? Узнаем в этой статье.

Чем отличаются рафинированное растительное масло от нерафинированного?

Оба вида растительного масла делают из одной и той же продукции. Сырьем для растительного масла могут быть:

Разница между рафинированным и нерафинированным растительными маслами состоит лишь в способе производства.

Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть картинку Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Картинка про Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличияНерафинированное и рафинированное растительное масло можно отличить и по цвету — первое темнее

Как делают нерафинированное растительное масло?

Как делают нерафинированное растительное масло? Нерафинированное растительное масло получают на маслобойках, засыпая семечки в машину с мощными прессами, которые выдавливают из них масло. Этот процесс называется холодный отжим. Температура при холодном отжиме не превышает 43 градусов по Цельсию.

Затем полученное масло немного очищают отстаиванием от примесей, и элементов, которые влияют на прозрачность.

Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть картинку Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Картинка про Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличияНерафинированное растительное масло

Чем полезно нерафинированное растительное масло?

Для примера возьмем подсолнечное масло. В нерафинированном подсолнечном масле есть:

Нерафинированное растительное масло помогает:

Все полезные свойства в нерафинированном масле сохраняются, если есть его свежим (не жарить на нем), в умеренном количестве.

Недостатки нерафинированного растительного масла

Какая польза от нерафинированного масла мы уже разобрались, но есть у него и недостатки:

Как делают рафинированное растительное масло?

Поскольку полностью масло из семечек выдавить холодным отжимом невозможно, а только на 35%, придумали целый комплекс работ, чтобы достать оставшееся масло. Этот процесс называется – производство рафинированного растительного масла.

Первый этап — метод экстракции. Это нагревание жмыха из семечек с добавлением к ним (для большей отдачи) химического растворителя — гексана. Это химическое вещество, выделенное из бензина, не растворяется в воде, кипит при 67̊C.

Второй этап получения масла – рафинирование или очистка. На этой стадии из полученного масла удаляют уже не нужный растворитель, и очищают его от полезных природных компонентов, которые придают маслу цвет, запах, мутность, горечь. Работа по очистке масла заключается в следующих подвидах:

При рафинировании из масла удаляются:

После экстракции и рафинирования в растительном масле от полезных веществ мало что остается. Часть масла (до 25%) деформируется, и переходит в трансжиры (трансизомеры жирных кислот), которые в организме не перевариваются, а накапливаются, и превращаются в токсины.

Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть картинку Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Картинка про Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличияРафинированное растительное масло

Чем вредно рафинированное растительное масло?

В очищении растительного масла при рафинации участвуют:

Чем вредно рафинированное растительное масло?

Как использовать рафинированное и нерафинированное растительное масло, чтобы не навредить своему организму?

Чтобы не навредить организму разные виды растительного масла желательно использовать следующим образом:

Итак, мы узнали, какая большая разница между рафинированным и нерафинированным растительным маслом.

Видео: Это надо знать! О вреде рафинированного масла

Источник

Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия

Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть картинку Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Картинка про Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия

Что такое рафинированное и нерафинированное масло

Это самая главная информация для тех, кто решил пользоваться натуральными маслами. Первое, что нужно знать, какие есть два основных вида масел. В чем между ними разница. И какое масло лучше выбрать.

1. Виды натуральных масел

О пользе растительных натуральных масел и их волшебном косметическом эффекте знают все. Но не все знают, что одно и то же натуральное масло может быть нескольких видов.

Во-первых, масла бывают базовые (их еще называют жирными маслами), и эфирные (их еще называют эфиры или экстракты масел).

Дальше речь пойдет о жирных базовых маслах, они бывают двух видов:

1) Рафинированное — которое прошло несколько дополнительных технологических степеней очистки.

2) Нерафинированное — прошло только первичную механическую фильтрацию. Их еще называют маслами первого холодного отжима или девственным маслом (Virgin).

Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Смотреть картинку Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Картинка про Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия. Фото Что такое рафинированное масло и нерафинированное масло отличия

2. Полезность разных видов масел

Но влияет ли степень очистки натурального масла на его полезность и на то, сколько полезных веществ и микроэлементов в нем остается?

Как оказывается практически нет. Полезность масла определяется составом компонентов, которые в нем содержатся. Так вот, в процессе рафинирования (дополнительным этапам очистки и фильтрации), состав и количество полезных витаминов, жиров и кислот в нем меняется совсем незначительно. Поэтому оба вида масла полезны вне зависимости от степени очистки.

Конечно в нерафинированном масле количество полезных веществ будет немного больше. Но не во всех случаях и не всем людям подходит нерафинированное масло. Почему и в чем основные отличия смотрите далее.

3. В чем различия масел

Так в чем отличаются масла, если оба вида одинаково полезны для их применения в косметических и оздоровительных целях?

Во-первых, — консистенция. Нерафинированные масла чаще всего более насыщенные и жирные по своему составу. Рафинированные масла имеют более мягкий и легкий характер.

Во-вторых, — запах. Благодаря дополнительной фильтрации и очистке, рафинированное масло, как правило, не имеет запаха. Нерафинированное — имеет естественный запах, у каждого масла свой. Например у нерафинированного коркосового масла яркий аромат кокоса, у рафинированного — запах отсутсвует.

В-третьих, — цвет. У рафинированных масел, как правило отсутствует цвет, обычно они имеют прозрачный желтоватый оттенок. У нерафинированных масел часто присутствует свой характерный цвет. Например у нерафинированного масла авокадо — зеленый оттенок плода авокадо, у рафинированного — прозрачный желтоватый оттенок.

В-четвертых, — срок хранения. У рафинированных масел, благодаря высшей степени очистки больше срок годности. Нерафинированное имеет наиболее приближенное к первоисточнику вид, поэтому срок его хранения меньше.

4. Какое масло выбрать

Как было отмечено выше, нерафинированные масла более насыщенные полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Поэтому, в косметических целях обычно лучше использовать нерафинированное масло. Но не всегда и не всем они подойдут.

Рассмотрим, в каких случаях лучше использовать рафинированные масла.

1) Для детей до 2-х, 3-х лет. Для нежной кожи ребенка нерафинированные масла могут быть более чем насыщенны, может быть перенасыщение. Рафинированные масла более нейтральны и хорошо подойдут для ухода за чувствительной кожей малыша.

2) Для беременных и кормящих женщин. В период беременности организм женщины более восприимчив и нуждается в психологическом и физическом спокойствии. Поэтому в этот период нерафинированные масла лучше не использовать. Для чувствительного и восприимчевого тела женщины в этот период их может быть много. Поэтому беременным и кормящим — рекомендуется использование рафинированных масел.

3) Для чувствительной, нежной, тонкой кожи. Если у Вас кожа такого типа, Вам нужно посмотреть, будет ли нерафинированных масел для Вас много и как на наих будет реагировать Ваша кожа. В большинстве таких случаев, рекомендуется применения рафинированных масел.

4) Восприимчивость к запахам. Практически у всех нерафинированных масел есть аромат. У каждого масла свой. Если Вы чувствительны к запахам, — Вам подойдут рафинированные масла. Запаха они не имеют.

5) В некоторых случаях, для массажных и косметических смесей. Возможно создавая смесь из жирных базовых и эфирных масел Вы захотите получить определенный аромат. В этом случае нужно определить, подойдет ли аромат нерафинированного масла для общей композиции аромата. Если нет, Вы можете использовать рафинированное масло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *