Что такое ранжирование вина
Что такое ранжирование вина
Вина. Лучшее. запись закреплена
Vivino становится все лучше и лучше! Что приложение может рассказать нам о вине?
1 фото
Общий балл. Рекомендации «Вина. Лучшее»:
Во-первых, смотрим на ОБЩИЙ рейтинг.
Здесь же указываются регион, сорт и магазины, в которых, по данным vivino, продаётся вино. Рекламы нет, база магазинов расширяется, однако в России по-прежнему возможны либо ошибки (разный объём, неверное вино, цена с большой наценкой), либо не указаны множество мест, где вино продаётся. Поэтому средней цене НЕ ВЕРИМ, и на этот показатель стараемся не ориентироваться.
2 фото
Лучшие винтажи (полезно при выборе) + списки вин. Наличие в топ листах очень приветствуется. Заходим, смотрим адекватность топа.
3 фото
Профессиональные рейтинги (пока, к сожалению, их немного, и не все указаны. Для рейтингов лучше использовать wine-searcher).
«Отличное цена-качество» приветствуется. Со временем, Вы сами научитесь определять, насколько приемлемо отдавать те или иные деньги за ту или иную бутылку.
4 фото
Послужило мотиватором для создания поста. Присутствует в последней версии мобильного приложения!
Давайте сверим. Итак, Saint Clair Sauvignon Blanc описывают чаще всего словами: цитрусовые (грейпфрут, лайм), растительные (крыжовник, трава) и тропические тона (маракуйя, гуава). В общем, похоже на правду! В других, менее понятных винах, и особенно, более дорогих, результат пока не столь хорош. Но идея великолепная.
Характеристики вверху похожи: сухое, легко-среднетелое вино с высокой кислотностью.
5 фото
6 фото
Если указан год вина, то здесь будет т.н. «ранжирование вина», в т.ч. В регионе и в мире. Этот как раз тот параметр, на который не стоит обращать особого внимания. Как правило, чем известнее винодельня, тем в меньший процент она входит. Советую ориентироваться по количеству оценок этого конкретного вина и по баллу.
7 фото
Источник: собственная голова
Винные рейтинги. Для чего они нужны и как это работает
При определении ценности любого товара мы ориентируемся на оценку потребителей, которые приобрели товар ранее. Именно поэтому, выбирая продукт, мы нередко быстро пролистываем страницы с его описанием и с удовольствием изучаем вкладку “отзывы”. Среди всего списка особым доверием у нас пользуются отзывы, оставленные людьми, возле имени которых красуется слово “эксперт”. При определении качества вина нам тоже важна экспертная оценка специалистов, чья репутация признана мировым сообществом.
Суть экспертного мнения
Среди огромного разнообразия бутылок вина в магазине сложно не растеряться. Тысячи бутылок вина разного цвета, крепости, сладости из разных сортов винограда, от различных производителей, изготавливающих продукцию по разным технологиям в разных уголках планеты. И вполне понятна растерянность в глазах покупателя в момент выбора.
Как оценить качественные характеристики вина, если в отношении вина они субъективны и условны? Для того, чтобы разложить всё “по полочкам” в винном мире и существуют винные эксперты и критики. Они ежегодно дегустируют вина, выставляя баллы и вручая самым лучшим напиткам призы. Их мнение подкрепляется практикой, опытом, а значит, оно является профессиональным и авторитетным.
Уровень и потенциал вина оценивается с учётом определённых правил. Оценке подвергаются отдельно различные параметры: цвет напитка, его вкус и аромат, структура и стиль. Суммарная оценка и даёт представление о качестве вина. Это можно сравнить с тем, как в партитуре музыкального произведения композитор сводит воедино партии отдельных инструментов.
Оцениваться может любое вино. Однако винные критики обычно не дегустируют посредственные вина и тем более вина сомнительного качества. Вин в мире слишком много, причём ежегодно появляются всё новые виноделы и марки, а значит – всё не проверить. Самые качественные вина сами найдут экспертов, остальные производители могут направлять продукцию на дегустацию по желанию. Таким образом, теоретически, у любого производителя есть шанс получить высокие баллы, быстро завоевать известность и поднять цену на вино. С другой стороны, предварительно имеет смысл хорошо подумать, ведь полученный низкий рейтинг негативно скажется на имидже и на продажах.
Да кто они вообще такие эти критики?
Рассмотрим на примере винного эксперта №1. Самым авторитетным и влиятельным винным критиком считается основатель 100-балльной шкалы оценки вин американец Роберт Паркер. До того, как начать заниматься оценкой вин, Паркер работал юристом в банке. С 1978 года он начал издавать бюллетень The Wine Advocate (WA), где давал оценку лучшим, по его мнению, винам. Паркер говорил о винах обычным языком, без премудростей, и, что очень важно – без оглядки на бренды и авторитеты, позволяя себе делать замечания даже в адрес признанных производителей. Это выгодно отличало его от других экспертов, злоупотреблявших пафосом и почти не дававших покупателю конкретики и полезной информации.
Международное внимание бюллетень привлёк в 1982 году, когда эксперт дал очень высокую оценку винам, произведённым в Бордо из текущего урожая. Поскольку остальные критики ошиблись с оценкой, авторитет Роберта Паркера стремительно поднялся, а его система оценки стала популярна и востребована. В настоящее время число подписчиков The Wine Advocate превысило 50 тыс. человек примерно в 40 странах мира.
Система оценки Паркера проста и наглядна. Вина оцениваются на слепой дегустации, когда у экспертов нет никакой информации о напитке и его изготовителе. Изначально любому напитку даются 50 баллов, а затем присуждаются дополнительные баллы за внешний вид вина (5 баллов), аромат (15 баллов), вкус и послевкусие (20 баллов), потенциал развития (10 баллов).
В последние годы Паркер отошёл от дел и не занимается экспертной оценкой вин, но авторитет журнала The Wine Advocate, по мнению целого списка изданий, остается непререкаемым. Рейтинги вин по 100-балльной шкале по-прежнему существенно влияют на их цены, нередко повышая их весьма значительно.
Стоит ли всецело полагаться на рейтинги?
Профессиональный дегустатор должен быть независимым от личных предпочтений, т.е. обязан стремиться к объективности. Он должен уметь давать оценку вину, абстрагировавшись от всего и опираясь только на свои органы чувств. Понятно, что доля субъективности будет присутствовать всегда, ведь это не лабораторное исследование, а скорее, ощущения человека, перепробовавшего тысячи вин и научившегося распознавать все вкусовые и ароматические нюансы.
Рейтинги актуальности не теряют, поскольку полезны и покупателям (особенно, если они не профессионалы), и виноделам. Первым они облегчают выбор и покупку, вторым – дают возможность дороже продать свою продукцию. Почему нужно доверять рейтингам? Конечно, если вы уверены в собственном вкусе, мнение эксперта можно не учитывать. Ну, а если такой уверенности нет – положитесь на мнение человека, которого мировое сообщество признало профессионалом.
Хотя на первый взгляд органолептический (с помощью органов чувств) способ экспертизы очень субъективен, оценки многочисленных профессиональных экспертов, сделанные вслепую, редко расходятся. Итоговые протоколы на крупных дегустациях обычно демонстрируют трогательное единодушие баллов.
Обязательно ли вам понравится вино с высоким рейтингом? Вопрос неоднозначный, ведь предпочтения у людей разные. Пожалуй, не стоит слишком цепляться за цифры – экспериментируйте и ищите своё вино, поскольку окончательный критерий – это всегда личный вкус! Что касается рейтингов, то они помогают ориентироваться в разнообразии вин, но пользоваться ими нужно осмотрительно. Одно можно утверждать точно – вина с высокими баллами всегда интересные.
Сервис KupimVamVino существенно облегчает задачу подбора хорошего вина – вам не нужно заниматься поисками рейтингов самостоятельно (к тому же подписка на влиятельные журналы не бесплатна), мы уже нашли для вас нужную информацию. Теперь, выбирая вино, вы можете учитывать не только его цену, но и рейтинги.
Самые известные системы оценок
Мы уже рассказали, как рейтинги винных критиков помогают ориентироваться в мире вина тем, кто не хочет рисковать при покупке и доверяет мнению специалистов. Каждый из рейтингов имеет собственную систему оценок, и с этим мы предлагаем разобраться.
Международные рейтинги
Robert Parker (RP)
Decanter
Популярное издание, одно из авторитетнейших в мире, было учреждено в 1975 году. Издаётся в 40 тыс. экземплярах более чем в 90 странах. Оценочные шкалы – 5, 20 и 100-балльная. Критики оценивают около 40 тыс. вин ежегодно. Обозревателями издания являются носители титула Master of Wine (MW).
Wine Spectator (WS)
Ещё одна популярная система оценки вин. Влиятельное издание Wine Spectator с 1988 года представляет свой список 100 лучших вин. Критики по 100-балльной шкале оценивают ежегодно до 20 тыс. вин. Используется слепая дегустация (специалисты знают регион изготовления напитка, но им ничего не известно об изготовителе и цене).
Wine Enthusiast (WE)
Американское издание, которое находится в авангарде винной критики. Система оценки – 100-балльная.
Stephen Tanzer (ST)
Влиятельное рейтинговое агентство, которое ценители вина уважают за спокойный консерватизм. Оценки напиткам даются по 100-балльной шкале. Данные публиковались ранее в издании The International Wine Cellar, а затем – в издании Vinous.
Jancis Robinson (JR)
Это единственная женщина в мире крупных винных критиков и весьма влиятельный эксперт, к мнению которого прислушиваются ценители хорошего вина. Носит звание Master of Wine, является автором многочисленных книг и советником по созданию винного погреба Елизаветы II. Максимально возможный балл в её оценке – 10, однако выдающимся винам присваивается балл 19, а великим – 20.
Wine&Spirits (W&S)
Американское издание, использующее 100-балльную шкалу оценки, напоминающую систему Паркера. Напитки дегустируются в 2 этапа: сначала сомелье, работники издания и поставщики вслепую, опираясь на личные вкусы, выбирают отдельные вина из предлагаемой группы. Далее специалисты их детально анализируют.
James Suckling (JS)
Независимый журналист и винный эксперт из США. На протяжении многих лет до 2010 года стоял во главе издания James Suckling (JS). Пользуется 100-балльной шкалой оценки. Считается одним из основных критиков в мире по винам Бордо, Тосканы и Порто.
Vivino
Винное приложение, публикующее рейтинг, сформированный на основе отзывов и оценок пользователей сообщества по шкале от 1 до 5. Офис компании располагается в Копенгагене, но оставить оценку может любой зарегистрированный пользователь. Профессиональные дегустаторы сомневаются в полезности данного рейтинга, поскольку участвовать в формировании общей оценки может человек с любым, даже довольно низким, уровнем винной культуры. Однако основатель приложения, Theis Sondergaard, называет «народный» рейтинг наиболее правдивым.
Рейтинги Франции
La Revue du vin de France (RVF)
Бюллетень, выпускаемый с 1927 года, считается профессионалами и любителями вина единственным авторитетным французским изданием по винам. Использует 20-балльную систему оценок.
Guide Hachette des Vins (GH)
Руководство Hachette издаётся уже свыше 20 лет, каждый год оценке подвергаются более 9 тыс. наименований вин из Франции. Слепая дегустация осуществляется целой комиссией, в которую включаются энологи, винные критики, журналисты, известные изготовители вина. Три лучших вина каждый год награждаются премиями «Виноградная гроздь».
Michel Bettane & Thierry Desseauve (BD)
Мишель Беттан и Тьерри Десов – учредители конкурса Grand Prix du Vin и одни из наиболее значимых экспертов по вину в стране. Работают в команде с опытными специалистами. Публикуют собственное издание Classement des Meilleurs vins de France, где собраны данные о более чем 8 тыс. вин. Ежегодно осуществляют дегустацию десятков тысяч напитков. Оценка производится по 20-балльной шкале.
Jean-Marc Quarin
Знаменитый винный критик, специализирующийся на винах из Бордо. Вина оцениваются по 100-балльной шкале для опубликования данных на английском языке и по 20-балльной – на французском.
Burghound (BH)
Дегустацией вин занимается Аллен Мидоус, известный в винном сообществе как специалист по винам из Бургундии.
Рейтинги Италии
Luigi Veronelli
Легендарный итальянский гастроном и винный критик, автор авторитетного итальянского справочника по винам. Использовал две системы оценки вин – классическую 100-балльную и систему «трёх звёзд» (когда может присуждаться одна, две, три звездочки, а также три синие звезды – для самых качественных вин).
Gambero Rosso (GR)
Известное издание, специализирующееся на итальянское кухне и винах. Напитки размещаются от худших к лучшим. Действует 3-балльная шкала ранжирования, причём вина оценивают по количеству бокалов. Фраза «три бокала» означает высококачественный напиток. Посредственные вина и вина плохого качества в рейтинг не попадают.
Duemilavini (D-5)
Профессиональный винный справочник, который рассказывает потенциальным покупателям примерно о 2 тыс. винах из Италии каждый год. Напитки ранжируются по 5-балльной системе, самая высокая оценка – «5 гроздей». Издание полезно для путешественников, в нём рекомендуемые маршруты соотносятся с адресами винодельческих компаний.
Luca Maroni (LM)
Знаменитый итальянский эксперт по винам, публицист. Является основателем издания The Taster of Wine, который посвящён винам. Выпускает Guida dei Vini Italiani (новые версии публикуются ежегодно). Для своих дегустаций использует 100-балльную шкалу, причем получить высокий балл у него бывает чрезвычайно непросто. Оценивая вино, особое внимание уделяет таким характеристикам, как консистенция, баланс, целостность.
Le Guide de L’Espresso
Справочник по винам, трансформировавшийся в отдельное издание из приложения к еженедельнику L’Espresso. Хорош тем, что кроме оценки напитков, даёт описание и оценку винных хозяйств. Используются две системы оценок – 20-балльная и 5-ти балльная.
Рейтинги Испании
Guia Penin (GP)
Самый популярный на данный момент винный путеводитель Испании. Издаётся с 1990 года. Содержит данные практически о каждом достойном внимания вине и винном хозяйстве, где оно изготавливается. Для многих профессионалов и любителей испанского вина это издание выступает самым надёжным источником информации. Основатель винного гида – Хосе Пенин – эксперт с мировой репутацией, известный беспристрастностью и объективностью своих суждений. Наибольшее внимание уделяет напиткам, получившим значимый коммерческий успех.
Рейтинги Австрии
Falstaff Magazine (FM)
Влиятельный журнал из Австрии, который выходит 6 раз в год. Его директор и главный редактор – Питер Мозер – выпускает также ежегодный путеводитель по винному миру Австрии, который издаётся на разных языках.
Рейтинги Австралии
Jeremy Oliver (JO-100)
Знаток винного рынка и знаменитый австралийский эксперт по винам. Является автором сотен публикаций и 14 книг о виноделии, отдельные из которых стали бестселлерами. На собственном интернет-ресурсе помещает предварительные рейтинги с ранжированием напитков по 20-балльной шкале, затем переводит оценку в 100-балльную систему.
James Halliday (JH)
Самый признанный винный эксперт Австралии. Является автором и соавтором многих книг по виноделию.
Рейтинги Канады
Wine Access (WA)
Гид по винному миру Канады. Путеводитель начал издаваться в 1994 году. Объединяет известных канадских винных критиков и гурманов. Издание выходит 6 раз в год тиражом свыше 68 тыс. Содержит большое количество обзоров, описаний и дегустаций вин – канадских и не только. Вина подвергаются оценке по 100-балльной шкале. Статистика свидетельствует о большом доверии к журналу покупателей – примерно 90% покупок вин в стране производится по рекомендациям издания Wine Access.
ранжирование
Смотреть что такое «ранжирование» в других словарях:
Ранжирование — (англ. ranking) применительно к работе поисковой системы это процесс выстраивания найденных по запросу пользователя страниц в порядке наибольшего соответствия искомому запросу. См. также Релевантность Ссылки Определение термина Ранжирование на… … Википедия
Ранжирование — процесс, при котором поисковая система: принимает запрос пользователя; находит все подходящие веб страницы; и выстраивает их в определенном порядке по принципу наибольшего соответствия конкретному запросу. Выведение рейтинга зависит от алгоритма… … Финансовый словарь
ранжирование — сущ., кол во синонимов: 6 • выстраивание (13) • грейдирование (2) • ранжировка (2) … Словарь синонимов
РАНЖИРОВАНИЕ — англ. ranging; нем. Rangieren/Rangordnung /Einordnen. Способ оценки переменной, когда ее значению приписывается место в последовательности величин (ранг), определяемое при помощи порядковой шкалы. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 … Энциклопедия социологии
Ранжирование — расстановка элементов системы по рангу, по признакам значимости, масштабности; установление порядка расположения, места лиц, проблем, целей и задач в зависимости от их важности, весомости. Источник: Приказ Росприроднадзора от 25.04.2012 N 193… … Официальная терминология
Ранжирование — Составление списка результатов по порядку, от первого до последнего. Например: Психология. А Я. Словарь справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. М.: ФАИР ПРЕСС. Майк Кордуэлл. 2000 … Большая психологическая энциклопедия
ранжирование — упорядочение Размещение данных в определенном порядке. [Л.М. Невдяев. Телекоммуникационные технологии. Англо русский толковый словарь справочник. Под редакцией Ю.М. Горностаева. Москва, 2002] Тематики электросвязь, основные понятия Синонимы… … Справочник технического переводчика
ранжирование — ср. Оценка, квалификация преступления в зависимости от поста или ранга чиновника в иерархии государственной службы (в юриспруденции). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ранжирование — ранж ирование, я … Русский орфографический словарь
РАНЖИРОВАНИЕ — – расположение собранных данных в определенной последовательности (убывания или нарастания зафиксированных показателей), определение места в этом ряду изучаемых объектов [10, c. 31; 24, c. 128; 26, c. 271] … Современный образовательный процесс: основные понятия и термины
Особенности других дегустационных систем вина
10-балльная система дегустационной оценки прочно вошла в практику виноделия, хорошо освоена специалистами. Вместе
с тем знакомство с органолептическим испытанием пищевых продуктов показывает ее несовершенство. Так, рабочий диапазон 10-балльной системы, в которой оценивают множество вин, составляет практически 2 единицы (от 7,5 до 9,5 баллов). Для молодых виноматериалов он еще ниже: менее 1 балла. В этом узком диапазоне невозможно хорошо дифференцировать все качественное разнообразие вин и коньяков. Например, низкокачественное вино в оценке вкуса (3,6—4,1 балла) мало чем отличается от оценки вкуса (4,0—4,5 баллов) вина хорошего качества. Значимость элементов качества вин в большей степени интуитивно и не подчиняется законам квалиметрии, трудно поддается статистической обработке.
Балльные шкалы, используемые при органолептических испытаниях, могут быть ранговыми и метрическими.
С помощью ранговых шкал можно упорядочить (ранжировать) исследуемые образцы в порядке возрастания или убывания того или иного свойства вина (например, букет или вкус). Ранжирование органолептической оценки применяется при сопоставлении серии однотипной винодельческой продукции. При этом серия сравниваемых образцов (5—8—10 проб) предъявляется дегустационной комиссии одновременно. Размах балльной шкалы или её отрезка по элементам дегустации для удобства экспертов может быть увеличен.
Метрические балльные шкалы применяют во всех случаях количественной оценки качества вин и коньяков, в том числе когда сравнительные испытания разделены во времени или проводятся разными дегустационными комиссиями. Обязательным условием метрических балльных шкал является соблюдение «равномерности шкалы». Только при этом условии правомерно проведение математических действий с баллами, нахождением среднего балла, а при необходимости и его доверительных интервалов.
Размах балльной шкалы — это число градаций качества, которые она включает. Выбор размаха шкалы зависит от требуемой точности результатов и психофизических возможностей дегустаторов. С одной стороны, число градаций шкалы должно быть достаточно велико, так как точность оценки не может быть больше, чем 1/2 «цены деления» шкалы. С другой стороны, повышение точности оценки за счет увеличения числа градаций шкалы происходит только до определенного предела, так как дегустаторы не могут сохранить в памяти слишком большое число представлений об эталонных оценках, относящихся к каждой градации выбранной шкалы.
В одной из лучших современных 100-балльных систем дегустационной оценки вин и коньяков, разработанной МОВВ, предусмотрено группирование большого числа градаций шкалы по удобному принципу: внешний вид (прозрачность и цвет, а для игристых вин игра), букет (чистота, интенсивность, качество) и вкус (чистота, интенсивность, послевкусие, качество). Эксперту-аналитику или члену дегустационного жюри на международном конкурсе вин не приходится в этой системе держать в памяти много эталонных оценок. Подсчет баллов каждого дегустатора по отдельному образцу сразу же ведет секретариат с использованием специальной компьютерной программы. Число градаций балльной шкалы выбирают нечетным с тем, чтобы в середине шкалы градация всегда означала среднее качество. Такой подход, как и само нечетное число дегустаторов, позволяет использовать «правило медианы», когда отбрасывают крайние оценки отдельных дегустаторов и довольно быстро получают надежную величину средневзвешенного балла.
Г. Г. Агабальянц и А.А. Мержаниан предложили свой вариант 10-балльной дегустационной оценки вин и коньяков. Сохранив существующее распределение весомости между элементами дегустационной оценки (цвет 0,5, прозрачность 0,5, букет 3,0, вкус 5,0 и гармония-сложение 1,0 балл), они расширили рабочий диапазон системы до 9 баллов.
В Европе широко используют немецкую 20-балльную систему оценки вина (табл.). Система включает характеристику четырех элементов качества: цвет, прозрачность, аромат и вкус.
Степень совершенства каждого показателя оценивают по так называемой «гедонической шкале»: 5, 4, 3, 2, 1, 0. Принцип системы состоит в согласованности словесной характеристики вина (достоинства и недостатки) с числовой оценкой показателя качества.
Преимуществом системы является возможность самостоятельного анализа основных элементов вина. Словесные дегустационные термины этой системы однозначны и входят в принятую терминологию отрасли.
20-балльную немецкую систему оценки вин называют «детерминантной», так как она позволяет в пределах погрешности органолептического метода стандартизировать результаты анализа и получить сопоставимые данные.
20-балльная система оценки вин в Германии
Итальянское национальное винодельческое объединение разработало 30-балльную систему оценки качества вин (табл.10) под названием Сернаджиотто—ИВО.
Вино оценивают по шести основным элементам качества: внешний вид, букет, вкус, послевкусие, типичность и общее впечатление. Первые три показателя разделены еще на вторичные показатели, и всего по итальянской системе оценивается 15 градаций качества. Это доступно только высококвалифицированной дегустационной комиссии.
Степень совершенства каждого показателя (основного и вторичного) оценивают по гедонической шкале: отлично, хорошо, приемлемо, удовлетворительно и неудовлетворительно. Каждый показатель, как видно из таблицы, имеет свой коэффициент весомости, и общий балл выводится в виде суммы произведений балльной оценки каждого показателя на соответствующий коэффициент.
Система Сернаджиотто-ИВО громоздка, но позволяет дать исчерпывающую информацию качества вина. Интересным является оценка дегустатором во вкусе экстрактивности (тела), спир-туозности и гармонии вина. Гедоническая шкала облегчает выбор правильной характеристики степени совершенства оцениваемого признака.
Во Франции существует несколько систем дегустации вин, в том числе 35-балльная система. Отличается она детальной характеристикой букетистых и вкусовых свойств вина, удачным
сочетанием цифровых оценок и словесных описаний его органо-лептических свойств.
Союзом виноделов Франции на конкурсах вин применяется система оценки вин без баллов. Дегустатор записывает в дегустационном листе словесную характеристику каждой категории качества. Секретариат конкурса обобщает мнение всех дегустаторов и выводит среднюю словесную характеристику каждого вина, по которой определяется его награда.
Для объективной цифровой оценки качества и конкретной потребительской ценности марочных вин франко-итальянская винодельческая комиссия разработала 100-балльную гедоническую систему (табл.)
100-балльная гедоническая система
Система предусматривает оценку четырех основных показателей качества вина: внешний вид, аромат-букет, вкус и типичность.
Общий балл определяется по сумме произведений единичных оценок на их коэффициенты весомости, например:
Оценка «приемлемо» является критерием соответствия вина данной группе, категории. Оценка «посредственно» означает наличие в вине недостатков, которые можно устранить с помощью технологической обработки.
Неприемлемая оценка указывает на невозможность исправ-ления дефекта данного вина. Система хорошо обозреваема, удобна в работе, дает сопоставимые результаты. Как видно, в этой системе оцениваются любые категории и классы вин независимо от цвета, возраста, насыщенности углекислотой и происхождения.
Из краткого обзора основных типов дегустационных сис-гем видно, что в последнее время в Европе широко используют наиболее простую пятибалльную «гедоническую шкалу». В Германии сейчас применяют весьма удобную пятибалльную систему оценки вин, которая имеет следующие категории качества при оценке каждого элемента:
При сенсорной оценке вина разрешается балл давать с половинкой, что обеспечивает хорошую дифференциацию качества. Каждый признак (аромат, вкус и общее впечатление) оценивается отдельно. В аромате отмечают «качество аромата и его интенсивность»; во вкусе — «качество и гармоничность». Общее впечатление от вина складывается от взаимодействия аромата, вкуса и других сенсорных ощущений.
Средний балл каждого отдельного показателя составляет 1,5. Максимальная оценка показателя 5 баллов. После оценки всех установленных показателей баллы складываются и делятся на 3, что позволяет определить объективный средний балл вина с помощью табл.12.
Расчетная шкала оценки немецких вин по 5-балльной системе
Описанная система применяется в современной Германии для внутригосударственных конкурсов вин. Награды получают вина, начиная с 3 баллов по следующему принципу: 3,0 балла — диплом участия, 3,5 балла — бронзовая медаль, 4,0 балла — серебряная медаль и 4,5 балла — золотая медаль.
Особенностью внутригосударственных конкурсов является выдача условно обозначенных медалей из самоклеющейся бумаги (с изображением медали в цвете) в количестве, которое обеспечивает оформление всех бутылок выставленной на конкурс партии вина по заранее составленной декларации.
Трудно отдать предпочтение какой-либо из систем. Ни одна из рассмотренных систем не является общепризнанной, и параллельное существование их в разных странах говорит о большем или меньшем несовершенстве каждой дегустационной системы.