Что такое рассекатель пламени
Какой рассекатель для газовой плиты выбрать и как его использовать
Рассекатель пламени для газовой плиты – важный аксессуар, адаптирующий конфорку под посуду из материалов, не устойчивых к огню, или с дном меньшего диаметра.
Устройство и виды рассекателей огня
Для производства рассеивателей пламени газовой плиты используют металлы, не боящиеся длительного контакта с огнем. Чаще всего встречаются приспособления из стали – углеродистой или нержавеющей. Темные стальные круги боятся контакта с водой, ржавеют и быстро становятся непривлекательными. Рассекатели из нержавейки более практичны и долговечны.
Однако срок эксплуатации рассекателя зависит от качества металла, толщины листа и мастерства производителя. Более долговечны изделия с минеральным волокном. Металл не должен прогибаться и гнуться, особенно для тяжелой посуды.
В магазинах можно купить рассекатели для газовых плит разных видов:
По форме пламярассеиватели бывают не только круглыми. Для маленьких конфорок можно приобрести небольшую квадратную решетку. Чаще всего такие выбирают для приготовления кофе в турке вместо редукторов и растапливания в кружках шоколада, масла, сыра.
Круги нужно выбирать по диаметру конфорки и посуды. Как правило, диаметр составляет от 20 до 30 см. Если окружность окажется больше дна, ничего страшного. Для больших кастрюль лучше отдать предпочтение плоскому кругу, чтобы не прогибался.
Для удобства использования рассекатели огня для стеклянной и керамической посуды дополняют съемными или несъемными ручками. Ручки бывают металлическими или с рукоятками из ненагревающихся материалов – дерева или пластика.
Назначение и применение рассекателя
Назначение рассекателя огня:
Некоторые хозяйки используют перфорированные рассекатели пламени для стерилизации банок – ставят их на кипящие кастрюли вместо крышек, а сверху устанавливают банки кверху дном. Более смелые стерилизуют прямо на круге, но этот способ подходит только если нет перфорации.
Обзор разных видов пламярассеивателей
Рассекатель пламени из нержавеющей стали с деревянной ручкой марки WEBBER изготовлен в Китае. Аксессуар привлекает ценой (в районе 150 рублей) и идеально подходит для тех, кто планирует нечасто пользоваться им по назначению.
Рассекатель Metaltex изготовлен из нержавейки с минеральным волокном. Конструкция обеспечивает равномерное распределение жара по дну и препятствует пригоранию. Идеален для приготовления каш, муссов, киселей. Можно использовать как подставку под горячее.
Большой круглый рассекатель для стеклянных кастрюль и керамических жаровен от китайского производителя стоит в пределах 100 рублей. Радиальные углубления ускоряют процесс приготовления и дополнительно способствуют защите дна, сокращая контакт с раскаленным металлом.
Рассекатель огня итальянского производства изготовлен из прочной нержавеющей стали. Нижняя часть сетчатая, верхняя пластина рельефная. Ручка стальная. За ручку удобно быстро снимать приспособление с плиты. Подходит для сковород с большим диаметром.
Как правильно пользоваться
Поставив на газовую конфорку новый пламярассекатель, не пугайтесь, почувствовав неприятный запах и легкий дымок. Это обгорает заводская смазка. Чтобы избавиться от смазки, поместите круг на тихий огонь и прокалите, чтобы защитное покрытие обгорело.
Пользоваться рассекателем пламени для газовой плиты нужно правильно. Не стоит делать газ на всю, погружая круг в сильный огонь. Расположите приспособление на конфорке и зажгите газ на среднюю или тихую мощность. Делать сильное пламя нельзя, нужного эффекта не будет, а кастрюля из стекла или керамики может треснуть.
Ручка служит для снятия с плиты пустого рассекателя. Ни в коем случае не пытайтесь поднять его вместе с кастрюлей. Исключением может быть только что-то очень легкое.
Периодически рассеиватель нужно чистить, особенно тщательная чистка требуется, если запекали перцы или баклажаны прямо на пламярасссекателе без фольги. Лучше иметь несколько приспособлений для готовки и переходника.
Рассекатель горелки для газовых плит — назначение
В 1825 году скромный работник газовой фабрики Джеймс Шарп спроектировал первую газовую плиту. Созданное устройство он оставил дома, передав его в распоряжение жены. Спустя 11 лет, в 1836 году, первая фабрика в Англии запустила массовое производство газовых плит. Однако продукция не сразу стала пользоваться популярностью из-за медленной газификации и дороговизны природного газа.
Современная газовая плита, радуя своих хозяев экономичностью и многофункциональностью, стала неотъемлемой частью многих кухонь. Техника проста в применении, но для более удобного пользования придумали специальное приспособление – рассекатель. Узнаем, что такое рассекатель для газовой плиты и как им правильно пользоваться.
Устройство и виды рассекателей огня
Рассекатель пламени для газовой плиты – приспособление, которое адаптирует конфорку под разные емкости, защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем и равномерно распределяет пламя во время приготовления пищи.
Приспособление имеет вид металлической однослойной или двухслойной пластины круглой либо квадратной формы. По всей площади пластины расположены маленькие отверстия. Изготавливают прибор из углеродистой или нержавеющей стали.
Справка. Рассекатели из нержавеющей стали более практичны и долговечны, в то время как приспособления из темной стали быстро теряют свой первоначальный вид, покрываются ржавчиной.
Различают несколько разновидностей пламярассекателей для газовых плит:
Для более удобного применения рассекатели снабжают съемными либо несъемными ручками, которые бывают или полностью металлическими, или с рукоятками из ненагревающихся материалов, например, дерева.
Назначение и применение рассекателя
Рассекатель для плиты – востребованное и популярное устройство, выполняющее сразу несколько функций:
Некоторые пользователи приноровились стерилизовать банки для солений при помощи рассекателя. Для этого на кастрюлю с кипящей водой вместо крышки кладут рассекатель, а сверху устанавливают банку на горлышко.
Обзор разных видов пламярассеивателей
В таблице представлены виды рассекателей для газовой плиты от разных производителей и их краткая характеристика.
Название | Производитель | Характеристики | Средняя цена, руб. |
Metaltex | Италия | Круглая двухслойная пластина диаметром 19 см с ручкой длиной 11 см. Верхняя пластина волнообразная, нижняя имеет мелкие отверстия. Материал: нержавеющая сталь с минеральным волокном. Цвет: стальной. | 500 |
Webber BE-7325 | Страна бренда – Китай, страна-производитель – Россия | Круглый двухпластинчатый перфорированный диск с деревянной ручкой. Материал: нержавеющая сталь, дерево. Цвет: стальной. | 140 |
Tescoma Presto | Чехия | Круглый однопластинчатый сетчатый диск диаметром 19 см с термостойкой силиконовой ручкой. Материал: нержавеющая сталь, силикон. Цвет: стальной. | 1020 |
Малый квадратный рассекатель | Россия | Квадратная пластина без ручки размером 9 см. По краям пластины маленькие отверстия, по центру – большое. Материал: закаленный металл. Цвет: серый. | 35 |
Крышка-отражатель (накладка) для газовых плит Gorenje | Словения | Круглая гладкая металлическая пластина черного цвета. Крышки-отражатели выпускаются каждым производителем газовых плит, поэтому приспособление подбирают исходя из марки, модели и серии газового устройства. Как правильно пользоватьсяПеред использованием нового рассекателя его прокаливают на среднем огне на протяжении нескольких минут для удаления заводской смазки и предупреждения распространения неприятного запаха во время дальнейшего приготовления пищи. Инструкция правильного использования рассекателя пламени: Периодически прибор требует чистки, так как загрязнения и копоть, засор отверстий приводит к некорректной работе устройства: Бережное использование и тщательный уход за приспособлением повысит срок его службы и улучшит качество приготовленной пищи. ЗаключениеПламярассекатель – съемное приспособление для газовой плиты. Представляет собой металлическую пластину, которая бывает круглой или квадратной, однопластинчатой или двухпластинчатой, сетчатой или перфорированной, с большим отверстием по центру или с множеством маленьких по всей площади. Рассекатель защищает посуду от воздействия открытого огня и равномерно распределяет тепло во время приготовления пищи, повышает эффективность использования газа, предупреждает пригорание еды во время длительного тушения. Особенности рассекателя для газовой плитыРассекатель для газовой плиты используют с целью улучшения работы горелок: он разделяет поток газа на небольшие участки-огоньки для быстрого и равномерного разогрева посуды. Сверху эта деталь прикрывается металлической крышечкой в виде пластины. НазначениеОсновной его задачей является защита посуды от открытого огня. Это не только продлевает срок службы кухонной утвари, но и позволяет готовить значительно быстрее. Внешне рассекатель пламени напоминает круг с множеством небольших отверстий.
Эта, на первый взгляд, незначительная деталь играет важную роль: Что такое жиклерЭта необходимая деталь представляет собой небольшой болт с отверстием. С его помощью газ поступает в конфорку и соединяется с воздухом, в результате чего и образуется пламя. Что же еще необходимо знать о жиклере?
Замена рассекателяБез этой детали плита не сможет работать корректно, хотя последствия от испортившегося рассекателя не так страшны, как от плохого жиклера. Для замены детали необходимо знать следующее.
Рассекатель для газовой плиты Indesit и Ariston D 85 032226 Крышка рассекателяЭто завершающая деталь газовой конфорки, которая выглядит как круг с опущенными краями. Она используется для распределения газового потока в стороны. Обладает съемным механизмом, что облегчает чистку рассекателя и конфорки. При выборе материала лучше остановиться на нержавейке. Несмотря на то, что черный металл не уступает в долговечности, он быстро теряет внешний вид и легко пачкается. Устройство деталиЗаводские детали выпускаются из двух составляющих: верхней и нижней пластины. Верхняя служит для регулировки, а нижняя – для опоры. Каждая пластина оснащена отверстиями, через которые и выходит пламя. Процесс работы выглядит так: Рассекатель для газовой плиты можно изготовить своими руками, вырезав лист из 2-х миллиметровой стали с мелкими отверстиями. Однако насколько хорош он будет в эксплуатации – вопрос открытый. ЧисткаЕсли ваш рассеиватель засорился, его необходимо прочистить. Засоры приводят к некачественной работе плиты и недопеканию продуктов:
Чаще всего мы и не замечаем важность такой детали, как рассекатель. А между тем он выполняет множество важных функций – регулирует пламя из конфорки плиты, сберегает посуду, позволяет равномерно готовить блюда. Рассекатель для газовой плитыПод рассекателем для газовой плиты понимаются народом несколько устройств, не считая приспособлений для водопроводных кранов, сопел ракет, диффузора фена. Во-первых, часть конфорки, распределяющая голубое топливо, выброшенные инжектором (жиклером) кругом. Сверху рассекатель прикрывается крышкой, представляющей собой металлический диск. Не единственное значение слова. Рассекатель для газовой плиты может являться приспособлением, ослабляющим действие пламени. Представляет двойную круглую жаровенку с роем мелких отверстий (даже мелкоячеистой сетки), позволит осуществлять кулинарные рецептуры рыбакам зимой. Рассекатель, крышка, жиклерРассекатели и жиклерыНеправильно установленный жиклер станет причиной взрыва. Замену детали производит специалист. Потребность возникает при переходе на новый вид газа. Баллонное давление гораздо выше сетевого, отверстие жиклера меньше. Производители добросовестные прикладывают к покупке два комплекта форсунок: Интернет, сайты, портал ВашТехник публикуют статьи, касающиеся установки, регулировки, доработки жиклеров. Авторы знают, самоучки попытаются обойтись без мастеров 04. Делайте правильно, имейте совесть! Настройке после смены комплекта подлежит винт Малого огня. Деталь иногда придется заменить. Немаловажную роль играет рассекатель, распределяющий равномерно. Деталь вычурной формы (чаще напоминает зубчатую башенку), избегая путаницы, фирмы присваивают изделиям специальные коды-ссылки, используемые при поиске запасных частей. В противном случае работоспособность варочной панели не гарантирована. В случае взрыва расследование быстро покажет: использовалась неправильная деталь, компенсации выплачено не будет. Чужой рассекатель изделию не подходит. Функция газ-контроль требует установки «свечи», контролирующей наличие полыхающего огня. Изделие термодатчик на основе биметаллической пары или другого чувствительного элемента. Сенсор контролирует температуру, при угасании огня поможет перекрыть газ. Подобные устройства сопровождают плиты с электророзжигом. Механические требуют взвести узле блокирования клапана подачи газа приведением регулятора на максимальную подачу газа, удержанием там в течение указанного инструкцией времени. Обсуждается соответствующим разделом документации. Под термодатчик рассекателя вырезано отверстие. Защита против чужеродных доработок. Компании специально стремятся детали сбывать оригинальные. Маркетинговая политика, уверенность: оборудование будет работать в штатном режиме. Взрыва, скандала избежим. Упоминали электророзжиг. Смотрится автомобильной «свечой». Назначение схожее. Искра подается с конденсатора, напряженность поля настолько высока зазора, что воздух ионизируется. Возникает разряд, поджигающий газ.
Площади конфорки определяет мощность. Копирует схему газовых плит. Жиклер настроен, меняется другой параметр. Плотность мощности. Представим большую сковороду. Собрались жарить блин, рассекатель для газовой плиты маленький. Середина подгорит, бока останутся сырыми. Поставим рассекатель для газовой плиты большего размера. Мощностные настройки конфорки прежние. Электролюкс продает набор рассекателей для газовых плит. Чтобы конфорка стала Быстрого разогрева, регулируют, увеличив подачу газу. Занимается профессионал, современные плиты, магазин комплектует одним-двумя наборами. Электрические варочные панели снабжают аналогичным диаметром, маркируя красным кругом поверхность. Показывает пользователю: конфорка быстрого разогрева. Мощность больше других в полтора-два раза. У электрических плит параметр зависит от размера блина. Избегайте применять набор рассекателей для газовых плит Электролюкс, устанавливаемый на одну конфорку прежней мощности. КрышкаКрышка рассекателя газовой плиты просто прикрывает конфорку сверху, довершая правильное распределение газа. Можно соединить две детали одной, ухудшая эксплуатационные параметры оборудования. Ничего особенного в детали нет. Крышка рассекателя газовой плиты представляет собой обыкновенную стальную пластину с загнутой вниз каемкой. Обеспечит надежное прилегание деталей. Зато крышка рассекателя газовой плиты легко снимается для чистки в случае необходимости. Благодаря повальной стандартизации, покупатель найдет рассекатель для газовой плиты отдельно, детали будут работать вместе с конфоркой. Чаще проблема замены возникает при необходимости реализации экзотичных рецептур. Иногда задачу решает рассекатель пламени для газовой плиты, представленный круглой жаровенкой… Пламярассекатели для кулинарииПредставьте летающую тарелку, снабженную длинной ручкой, полую внутри, диаметром 20 см, стоимостью 100 рублей, утыканную мелкими дырочками. Получили пламярассекатель, помогает уменьшить огонь, иногда требуется. Типичные задачи, реализуемые устройством: Видите, скольких проблем избегните, каких результатов достигнете, если использовать пламярассекатель. Некоторые домохозяйки спрашивают, не явится ли предмет обихода причиной возникновения на эмали стола газовой плиты коричневых пятнышек. Правильный ответ – нет! Просто эмаль поддерживайте идеально чистой. Если сомневаетесь, укройте фольгой перед готовкой. Рецепт напоминает приготовление буженины, сверяйтесь с кулинарными книгами. Быстро готовится на пламярассекателе мясо. Заверните кусок фольгой, дополнив овощами-специями, через полчаса получите сочное жаркое. Любителей кофе интересует, не повредит ли турке пребывание на пламярассекателе. Часть приборов предназначена для открытого огня. Наоборот прогрев пойдет медленнее, напиток, не убежит. Кто варил кофе, знает важность соблюдения традиций, зачем турка расширяется кверху. По древним арабским обычаям принято использовать горячий песок пустыни для кухарства. А как выбрать пламярассекатель. Материалом выступают черная, нержавеющая сталь. Вторые долговечнее, первые верно прослужат десяток лет. За это время решите, хорошей ли затеей было установить рассекатель для газовой плиты при реализации того или иного рецепта. Конструкция изготавливается иногда из сетки. В этом случае получаем чистой воды инфракрасный обогреватель. Полезен для здоровья хозяйки. Не сложно сделать рассекатель своими руками. Просто лист 2-мм стали, утыканный многочисленными отверстиями. Заводской войной. Дома изготовить сложно, хотя можно собрать пирог из двух листов, скрепив болтами так, чтобы меж ними остался воздушный зазор. Подробно пояснили, для чего нужен рассекатель, из чего состоит, какие виды на свете бывают. Добавим, что некоторые приспособления имеют деревянные ручки, которые быстрее рассыхаются от высокой температуры. Пластиковых пока не встречали. Быть может, больше повезет читателям. Для чего нужен рассекатель для газовой плиты?Как пользоватьсяЭксплуатация съемного рассеивателя пламени не вызовет сложностей даже у начинающих хозяек. Перед использованием нового прибора его надо прокалить на небольшом пламени в течение нескольких минут. Данная манипуляция даст возможность удалить заводскую смазку и предупредить распространение неприятного запаха во время приготовления еды. Запрещается снимать емкости с плиты с помощью ручки данного устройства, которая легко может деформироваться Для изменения потока пламени и диаметра отверстий во время приготовления еды надо осторожно вращать ручку верхней пластины Продлить срок эксплуатации газового оборудования поможет соблюдение простых правил: ВидеоНазначение и применение рассекателяДля чего же нужен в быту рассекатель для газовой плиты. Основное его назначение – это предохранение посуды от воздействия открытого огня. Данное приспособление позволит готовить еду быстрее и продлит жизнь посуды. Рассекатель для плиты – незаменимый помощник на кухне, берущий на себя контакт с пламенем и изолирующий от огня дно посуды. Основные преимущества использования, казалось бы, незначительной детали: Пользоваться рассекателем пламени для газовой плиты нужно правильно. Не стоит делать газ на всю, погружая круг в сильный огонь. Для чего нужен?Рассекатель пламени выполняет сразу несколько функций: Это многофункциональное приспособление пригодится в любом доме, где имеется газовая плита. Изготовление своими рукамиВажно! Изготовить рассекатель самостоятельно – довольно рискованное занятие, которое может привести к весьма серьезным, опасным последствиям, вплоть до взрыва бытового газа. Жестяную крышку брать не следует, так как она быстро перегорит. Намного проще сделать своими руками пламя рассеиватель, который является самостоятельным устройством. Конструкция его довольно проста – прочная металлическая сетка. Можно использовать 2мм лист стали, в котором просверлить множество отверстий. Но вот повторить заводской вариант двухслойный будет сложно, особенно для тех, кто не занимается подобными изобретениями. Конструкция обеспечивает равномерное распределение жара по дну и препятствует пригоранию. Для тех, у кого есть хоть какой-то опыт в подобных делах, подойдет следующая конструкция. Два металлических листа с отверстиями скрепить между собой болтом так, чтобы между ними осталось свободное пространство. Функция газ-контроль требует установки «свечи», контролирующей наличие полыхающего огня. И все-таки, каким бы ни было созданное приспособление – оно все равно будет значительно отличаться от заводского с эстетической точки зрения. Ведь на производстве учитывают все нормы стандарта, безопасность устройства и, конечно же, не маловажен привлекательный внешний вид. ЗаменаДля замены рассекателя требуется обратиться к мастерам. Если же неполадки мелкие, то устранение можно провести самостоятельно. Для замены форсунки следуйте инструкции ниже: Чистка, обкатка, немного о смазкеВашему вниманию предлагается метод которому меня научил Стюарт Эллиот(Австралия)в 2005 году. Обратите внимание на фотографию,далекий:) 2007 год,стрельба бенчрест(супершоот)350. участников и ВСЕ 350 участников чистят практически по одной схеме и практически одинаковыми компонентами(химия)усключе ния в виде личный предпочтений конечно встречаются,но на это не стоит обращать внимания т.к суть процесса это не меняет.Я решил для себя,что не буду изобретать велосипед,а просто скопирую ЛУЧШЕЕ:)и по прошествии времени скажу так:)я правильно поступил:)Я не тратил время на эксперементы с шуманитами и прочей ерундой,просто делал так,как делают ВСЕ:) Для правильной чистки понадобится правильная химия,шомпола(два), патчи, направляющая для чистки,ерши бронзовые и нейлоновые В стволе ТРИ ВИДА ЗАГРЯЗНЕНИЯ. Нагар,медь и углеродные отложения.Для каждого из них есть своя химия Этот набор я использую долгие годы на всех калибрах (223,6ррс,6 бр,243,30-06,6.5-47,6.5-284,7-270 всм,300вм,338ЛМ,50 bmg) работу контролирую с помощью бороскопа,результатом чистки всегда доволен:) Всегда использую направляющую для чистки,они бывают разные.Последние годы использую кастом направляющие,делает частник в США,делает под конкретную затворную группу и конкретный диаметр шомпола с допуском 0.001,никаких люфтов,работает идеально. Вообще подойдет любая направляющая,не важно какого производителя,главное,чтоб ы она была:) Очень удобно использовать направляющую для шомполов(для хранения и перевозки)шомпол при чистке не лежит на столе,а находится всегда в чехле,можно изготовить самому скрепив между собой лыжные палки подходящего размера ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ.(не претендуя на истину:)) Нагар снимаем с помощью бутча и бронзового ерша. Обычно,первый выходит грязный,последний просто мокрый,ориентируемся по последнему патчу,он должен выйти мокрый,пять патчей достаточно. Смачиваем бронзовый ерш БУТЧЕМ,ставим шомпол вертикально и сверху смачиваем ерш,очень удобно использовать пластиковые бутылочки или шприц.Не нужно макать патч или ерш в бутылку,ВСЯ ГРЯЗЬ ОСТАНЕТСЯ ТАМ. Вставляем шомпол с ершом в канал ствола через НАПРАВЛЯЮЩУЮ и двигаем(чистим)шомпол до выхода ерша из дульного среза,после выхода ерша из дульного среза проворачиваем шомпол,меняем угол атаки:) Если такой возможности нет(струя воды)можно просто промыть ерш в бытулке с водой или смыть смывкой (жидкость для очистки карбюраторов очень хорошо подходит) Потом смачиваем патч БУТЧЕМ и выгоняем грязь которую подняли.Обычно достаточно пяти патчей смоченных БУТЧЕМ.первый патч выходит всегда грязно синим(не нужно пугаться),второй уже чище и т.д,как патч вышел мокрый и чистый значит всю грязь поднятую ершом выгнали.На фото,верхний ряд патчей это прогнали мокрые патчи и смочили канал ствола,нижний ряд это после работы ершом выгнали поднятую грязь,первый патч синий и грязный так бывает всегда. Назовем это первый подход:)обычно одного подхода мало,делаю ВСЕГДА ДВА-ТРИ ПОДХОДА ДЛЯ СНЯТИЯ НАГАРА.Берем шомпол с бронзовым ершом,ставим вертикально и смазываем БУТЧЕМ ерш,стряхиваем,тем самым удалим остатки воды(мы промывали ерш водой),смазываем опять БУТЧЕМ и повторяем процедуру чистки.Поднимаем грязь-нагар и СМЫВАЕМ БУТЧЕМ,делаем ВТОРОЙ ПОДХОД:) и получаем такую картину(на фото)верний ряд смачили канал ствола,второй ряд это первый подход,третий ряд это второй подход по снятию нагара с помощью БРОНЗОВОГО ЕРША И БУТЧА:) Уважаемые Доны утверждают,что ДОСТАТОЧНО И ОДНОГО ПОДХОДА ДЛЯ СНЯТИЯ НАГАРА,НО В ЭТОМ СЛУЧАЕ,ОБЯЗАТЕЛЕН КОНТРОЛЬ БАРОСКОПОМ:) Медь она или есть,или ее нет:)Третьего не дано. На фото очень хорошо видно медь,нагар удален,осталось удалить медь:) Медь удаляем(РАСТВОРЯЕМ) с помощью СВИФТА 7.62 Наливаем до края и плавным движением ОПУСКАЕМ ШОМПОЛ ВНИЗ.Почти до выхода,но не вытаскиваем полностью,ствол должен быть заткнут что бы химия не выливалась. Ждем минуту,этого достаточно что бы химия опустилась вниз.Вытаскиваем шомпол,СТАВИМ ВИНТОВКУ С ЛЕГКИМ НАКЛОНОМ К ДУЛЬНОМУ СРЕЗУ,СНИМАЕМ МОКРЫЙ ПАТЧ с ВИШЕРА И ЗАТЫКАЕМ ПАТЧЕМ СТВОЛ(ДУЛЬНЫЙ СРЕЗ)затыкаем с помощью шприца,очень удобно.НЕ НУЖНО ЗАТЫКАТЬ С ПОМОЩЬЮ ОТВЕРТОК И ПРОЧЕГО ЖЕЛЕЗА. Ждем 15 минут.Пока ждем,с помощью короткого шомпола чистим патронник,удаляем остатки химии. Если патч вышел белый и мокрый Значит все хорошо,медь удалилась за один цикл чистки.Прогоняем еще пару сухих патчей,следом пару-тройку патчей с КРОЙЛОМ Если патч вышел мокрый и синий Значит все только начинается:) Если вышел мокрый и синий прогоняем несколько сухих патчей,пару патчей с Кройлом,несколько сухих и ПО НОВОЙ ДЕЛАЕМ ЗАЛИВКУ. И так,пока не получим контрольный патч МОКРЫЙ И БЕЛЫЙ.(КАК НА ФОТО ВЫШЕ) Как получим белый патч,значит медь удалена.На необкатанных стволах на это уходит от 3 до 5 заливок На обкатанных стволах медь уходит на стадии снятия нагара,заливка чисто для контроля и не более,хотя по прошествии времени(настрел)заливка все же потребуется,но это не критично и достаточно будет всего одной заливки. ОБКАТКА. Винтовки которые продают в магазинах остреливают,сертифицируют, но не чистят.Они годами лежат в подвалах,после покупки ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВЫЧИСТИТЬ В НОЛЬ. Обкатку обычно совмещаю с раздутием гильз,пристрелкой,настройк ой(предварительной)матриц и т.д.Зачем без дела пулять в сторону мишени:) Задача простая,убрать из ствола все неровности за которые цепляется медь.Говорят,что это можно сделать полировкой,но я не совсем понимаю.как:).Поэтому всегда полирую с помощью обкатки выстрелом.Сколько нужно выстрелов?:)По разному,бывает и двух достаточно,а бывает и СТО.Но в любом случае это делать нужно!На обкатанном стволе медь удаляется на стадии удаления нагара,на чистку уходит совсем мало времени,чистка проходит быстро и без напряг:) 1.На вычищенном в ноль стволе делаем один выстрел,если совмещаем с раздутием гильз(фаерформинг)не забываем смазывать гильзу Кройлом 2.Снимаем нагар,делаем два подхода 3.Протираем насухо и заливаем Свифт,ждем 15 мин,прогоняем контрольный патч(сухой).Перед тем как прогнать контрольный патч протираем патронник,удаляем остатки химии.Если патч вышел со следами меди(синева), еще пару патчей сухих,потом насухо,потом патч с Кройлом,насухо и заливаем Свифт,ждем 15 мин и опять контрольный патч.Итак пока не выйдет БЕЛЫЙ,МОКРЫЙ И БЕЗ СЛЕДОВ МЕДИ. Очень удобно использовать бороскоп,ВИДНО ВСЕ:)После снятия нагара посмотрел,после заливки посмотрел и сразу все понятно.РЕКОМЕНДУЮ После того как патч вышел белый,делаем второй выстрел и опять все то же самое,снимаем нагар,заливаем свифт и смотрим контрольный патч.На первых порах(выстрелах) на снятие меди уходит от ТРЕХ до ПЯТИ заливок,зависит от качества ствола.С каждым выстрелом заливок будет все меньше:) НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ!Не нужно заниматься САМООБМАНОМ,медь она или есть,или ее нет!Других вариантов нет!Не нужно делать по несколько выстрелов подряд,это не ускорит обкатку.ОДИН ВЫСТРЕЛ-ЧИСТКА!Задача простая,ДОБИТЬСЯ УДАЛЕНИЯ МЕДИ НА СТАДИИ СНЯТИЯ НАГАРА.Основная медь снимается на стадии удаления нагара,а остатки растворяем свифтом. ДЕСЯТЬ выстрелов,верхний ряд смочили бутчем и выгнали грязь,средний ряд (первый подход) снятие нагара,нижний ряд (второй подход) снятие нагара.Контроль бороскопом,меди нет. Заливка свифта на 15мин,контрольный патч БЕЛЫЙ И МОКРЫЙ.Очень наглядно! Была одна лялька:)(сако 30-06)с ней мудохались долго и упорно,70 выстрелов и только на этом этапе пошли явные улучшения,вместо пяти заливок требовалось две! Друзья!Соберите волю в кулак,сделйте это ОДИН раз и будет вам счастье на долгие годы!(ПРОВЕРЕНО) УГЛЕРОДНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ,ПАСТА ИОССО Каждые 15-100(максимум) выстрелов обязательно чищу пастой ИОССО.(зависит от задач).Особое внимание уделяю кольцу,которое образуется перед нарезами в кольцевой проточке.Образование углеродного кольца особенно актуально на ТЕСНЫХ патронниках,если не следить за кольцом,гильза(дульце) просто начнет упираться в это кольцо и тогда про соосность можно забыть.Кольцо растет постепенно,сначала в ширину(глубину)потом в высоту.Очень наглядно все видно в бороскоп,еще нагляднее видно,как с каждым подходом по удалению кольца, кольцо становится меньше. Ничем кроме бороскопа кольцо не увидеть и если нет бароскопа,действовать нужно наверняка:) При чистке используется ПАСТА ИОССО И НЕЙЛОНОВЫЙ ЕРШ,ерша два.Пример,калибр 6.5,используем один ерш калибром 6,5,его будем использовать для чистки канала ствола пастой,второй ерш калибром 30,его будем использовать для удаления кольца. Обычно углерод остается на первой трети ствола и в проточке(на фото).Сначала удаляем в стволе,смазываем патч пастой(иоссо)и натираем канал ствола короткими движениями(туда-сюда:))за дульный срез патч не выходит,натерли?смазываем нейлоновый ерш пастой и натираем ершом канал ствола,особое внимание первой трети ствола(пульный вход),Основное загрязнение углеродом происходит на первой трети ствола,короткими движениями чистим до середины ствола,а дальше делаем несколько длинных движений,этого будет достаточно(контроль бароскопом говорит именно это :)),за дульный срез ерш с пастой не выводим, нам не нужен скругленный дульный срез ВСЕГДА используем ЧИСТЫЙ ёршик,наносим пасту на чистый ершик. далее прогоняем несколько патчей с кройлом,смываем всю грязь,намазываем нейлоновый ерш БОЛЬШЕГО ДИАМЕТРА(для 6,5 нужно взять 30й)пастой и заводим ерш в пульный вход,глубоко заводить не нужно,до касания и начинаем круговыми движениями убирать кольцо,по ощущениям будет слышно как ерш шуршит по нарезам,достаточно трех-пяти подходов по тридцать оборотов,после каждого подхода смазываем ерш пастой.После всех подходов смываем всю грязь с помощью патчей и БУТЧА,обильно не экономим:)на последнем этапе,когда патч почти чистый можно пройти ершом бронзовым смоченным БУТЧЕМ (пять туда,пять обратно)с помощью ерша поднимем остатки пасты которые не выгнали с помощью патчей и снова патчами с БУТЧЕМ убираем остатки пасты. После всего мою ерши с помощью зубной щетки и фери горячей водой и так до следующего раза.Удаление углеродных отложений и кольца является важным моментом,не нужно этим пренебрегать,в бороскоп очень хорошо видно углеродные отложения.Стволы которые никогда не чистили на предмет углерода выглядят просто страшно:)фото выше. Блазер 338лм,лежа,сошки харрис,5шт:) Рекомендую посмотреть эту тему,там обкатка 338 во всей красе С момента опубликования этого материала прошло уже ШЕСТЬ лет.Жизнь на месте не стоит,появляется новая химия,новый опыт.И нужно быть гибким,следить за процессами и идти в ногу со временем. На сегодняшний день чищу таким образом. 1.Удаляю нагар,два подхода с бронзовым ершом,использую бутч. 2.Чищу пастой иоссо канал ствола и не забываю про углеродное кольцо (от 15 выстрелов) 3.Делаю заливку свифтом. 4.Жду Канадскую химию чтобы убрать пункт 3 Контролирую бороскопом. Правильный подход к чистке это один из основных моментов при достижении экстремальных результатов и тем более,если речь идет о стрельбе на кучность. На фото очень хорошо видно МЕДЬ и УГЛЕРОДНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ(серая полоса) Изменено 19 января пользователем НСК-И Как правильно пользоватьсяПоставив на газовую конфорку новый пламярассекатель, не пугайтесь, почувствовав неприятный запах и легкий дымок. Это обгорает заводская смазка. Чтобы избавиться от смазки, поместите круг на тихий огонь и прокалите, чтобы защитное покрытие обгорело. Пользоваться рассекателем пламени для газовой плиты нужно правильно. Не стоит делать газ на всю, погружая круг в сильный огонь. Расположите приспособление на конфорке и зажгите газ на среднюю или тихую мощность. Делать сильное пламя нельзя, нужного эффекта не будет, а кастрюля из стекла или керамики может треснуть. Ручка служит для снятия с плиты пустого рассекателя. Ни в коем случае не пытайтесь поднять его вместе с кастрюлей. Исключением может быть только что-то очень легкое. Периодически рассеиватель нужно чистить, особенно тщательная чистка требуется, если запекали перцы или баклажаны прямо на пламярасссекателе без фольги. Лучше иметь несколько приспособлений для готовки и переходника.
|