Что такое расстойный шкаф

Для чего нужен расстоечный шкаф: особенности оборудования

Расстоечный шкаф – необходимое оборудование для осуществления финальной расстойки заготовок из теста, перед тем как приступить к ее выпечке в пекарском шкафу или духовке промышленного типа. Данным оборудованием оснащаются кондитерские и хлебопекарные организации, наряду с одноформатными печами. Также такими шкафами оборудуются столовые детских садов, школ, кухни ресторанов, кафе и прочие заведения общественного питания.

О процессе расстойки

Расстойка – это процесс, который заключается в контроле брожения тестовых заготовок перед непосредственным выпеканием. Под действием вырабатываемого углекислого газа происходит разрыхление теста и увеличение его объемов в несколько раз. Это способствует улучшению структуры хлебобулочных изделий. А сама процедура разрыхления и перемещения из одного места в другое не превышает 11 минут. Причем во время перемещения данных заготовок в шкафу для расстойки образуются оптимальные условия, положительно сказывающиеся на качестве готового изделия.

Благодаря расстоечному шкафу структура теста приобретает необходимую пористость, которая есть в процессе замеса, но исчезает от последующих манипуляций с раскаткой и формированием заготовок. Насыщение углекислым газом означает уменьшение плотности теста и увеличение его объемов. Заготовка приобретает ровность и гладкость, а изделие – итоговую пышность и мягкость.

О специфике выбора

В основе выбора должны лежать ответы на ключевые вопросы:

Расстоечный шкаф поддерживает спектр рабочих температур от 33 до 40 градусов при уровне относительной влажности в 75-80%. При этом использовать данное оборудование можно только в отапливаемом и хорошо вентилируемом помещении, подходящем для изготовления пищевой продукции.

Кроме того, такой шкаф эффективен и в расстойке полуфабрикатов шоковой заморозки из дрожжевого теста, а не только продукции, изготовленной непосредственно здесь и сейчас.

Конструктивные особенности и функционирование

Устройство шкафа имеет четырехчастную структуру:

Система пароувлажнения, которой оборудуются все современные модели шкафов для расстойки, имеет плавную регулировку температуры и устроена следующим образом: нижняя часть шкафа, поддон с губкой, заполняется чистой водой, которая затем подогревается ТЭНами, из-за чего и происходит ее испарение. В итоге создается комфортный температруно-влажностный режим, оптимальный для качественной и быстрой расстойки.

Кроме того, современные модели данного оборудования для общепита поддерживают удобную функцию подсыпки муки, позволяющую не допустить залипания теста к поверхностям. А стекло во фронтальной дверке обеспечивает отличный обзор происходящего внутри. Практически бесшумная работа оборудования достигается установленными щитками торможения и капроновыми опрокидывателями. Расстоечный шкаф, как и пекарский шкаф, имеет еще один немаловажный плюс – возможность произвести замену комплектущих. Поскольку все детали находятся в быстром доступе и легко снимаются.

Шкаф можно регулировать и подстраивать его работу с функционированием другого оборудования, например, тестоделителя вне зависимости от фирмы завода-производителя.

Шкаф для расстойки позволяет добиться неплохой экономии полезного объема пекарного помещения, так как при его использовании уже не нужно искать место для раскладки многочисленных подносов с заготовками из теста на тумбах и столиках. А учитывая то, что предварительная расстойка способствует значительному улучшению вкусовых качеств хлебобулочных изделий (на примерно 10-15%), расстоечный шкаф становится выгодным, экономичным и непременным оборудованием для современного заведения общепита.

Источник

Всё о расстоечных шкафах

Почему в пекарнях и в других заведениях общественного питания и торговли булочки получаются такие мягкие и воздушные? У профессиональных поваров могут быть много секретов, один из которых возможно заключен в качественной расстойке. Ведь пористость теста зависит именно от этого процесса. Чтобы получить такой результат, профессионалы используют расстоечные шкафы.

Кажется, что нет ничего сложного в выпечке, однако это долгий поэтапный процесс, в котором нельзя упустить процесс выдержки. Важным помощником пекарей является расстоечный шкаф, о котором мы сегодня поговорим.

Когда пора печь?

Расстойка — это процесс брожения теста, в результате которого заготовки увеличиваются в объеме, появляется пористость, мягкость. Чтобы расстойка была наиболее оптимальной, нужно учитывать температуру, влажность и время. Профессиональные пекари умеют определять готовность выпечки на ощупь. При недостаточной расстойке структура остается плотной, потому следы после прикосновения остаются долго. Если же время брожения выбрано правильно, то следы медленно исчезают. При избыточном процесс следы остаются очень долго.

Что такое расстойный шкаф. Смотреть фото Что такое расстойный шкаф. Смотреть картинку Что такое расстойный шкаф. Картинка про Что такое расстойный шкаф. Фото Что такое расстойный шкаф

Зачем нужен расстоечный шкаф?

В потоковом процессе сложно отследить поведение теста во время брожения. Поэтому в закрытой таре при нужной температуре и влажности можно предугадать готовность изделий к тепловой обработке. В расстоечном шкафу соблюдается единый микроклимат для десятков и сотен заготовок в одинаковом порядке. В естественных условиях это практически невозможно.

Работа расстоечного шкафа

Расстоечный шкаф в основе своей имеет камеру, куда ставят хлебобулочные заготовки. Камера закрывается герметичной дверцей, желательно изготовленной из стекла, чтобы наблюдать за процессами. Внутри установлен нагревательный элемент с водой или пароувлажнитель, в зависимости от принципа работы определенной модели. На панели управления есть возможность регулировать некоторые показатели.

Что такое расстойный шкаф. Смотреть фото Что такое расстойный шкаф. Смотреть картинку Что такое расстойный шкаф. Картинка про Что такое расстойный шкаф. Фото Что такое расстойный шкаф
Для расстойки теста необходимы два важных показателя — теплый обогрев и пароувлажнение. Недорогие шкафы используются нагревательный элемент вместе с ванной под воду. При повышении температуры вода испаряется, образуя пар. Более прогрессивные модели оснащены парогенератором, который более точно и равномерно распределяет влажность.

Настройка

В заводских настройках температура нагрева варьируется от 30 до 120 градусов, но как правило для расстойки мелкоштучных заготовок достаточно 30-40 градусов по цельсию. Влажность дешевых и маленьких моделей составляет около 40-50%, большие агрегаты регулируются по влажности до 70-90%.
Важным моментом является равномерность распределения тепла и пара. Чем больше оборудование, тем больше объем пространства, тем сложнее это будет сделать. При неравномерном распределении разные зоны камеры будут выдавать различный результат. В профессиональных моделях есть вентиляторы, с помощью который воздух циркулируется. В зависимости от того какая температура будет в расстоечном шкафу, повар выбирает время выдержки теста.

Характеристики расстоечного шкафа

Покупая расстоечный шкаф, нужно определиться с местом и целями его эксплуатации. Определим основные характеристики, которые помогут выбрать расстоечный шкаф.

Производители расстоечных шкафов

На мировом рынке существуют производители, которые предлагают разные модели расстоечного оборудования. Итальянский производитель Apach Cook Line предлагает покупателю большой выбор различных моделей, соответствующий современным требованиям. Эта марка с двадцатилетним стажем поставляет качественное оборудование во всем мире.

Что такое расстойный шкаф. Смотреть фото Что такое расстойный шкаф. Смотреть картинку Что такое расстойный шкаф. Картинка про Что такое расстойный шкаф. Фото Что такое расстойный шкаф
Итальянская марка Bake Off специализируется на хлебопекарном оборудовании, отличается простотой управления, разнообразными программами, простотой в эксплуатации.
Grill Master — отечественная фирма с пятнадцатилетней историей, которая является одной из ведущих предприятий в области Horeca. Расстоечные шкафы доступны по средним ценам, начиная от 28 тысяч рублей. В той же ценовой категории находится оборудование Hurakan из Китая.
От российского известного бренда можно подобрать шкаф от Abat от 25 000 рублей.

Источник

Как выбрать расстоечный шкаф

Что такое расстойный шкаф. Смотреть фото Что такое расстойный шкаф. Смотреть картинку Что такое расстойный шкаф. Картинка про Что такое расстойный шкаф. Фото Что такое расстойный шкафДавайте, уважаемые читатели, обсудим, как подобрать расстоечный шкаф. Эта тема может быть весьма небезынтересна любым хозяевам кондитерских, пекарен, столовых, баров, кафе и даже ресторанов. Знакомство с устройством и особенностями использования данного типа кухонного оборудования позволит всем этим категориям покупателей сделать рациональный и обоснованный выбор при покупке расстоечного шкафа.

Что такое «расстойка»?

Термином «расстойка» обозначают брожение дрожжевого теста перед началом выпечки. Процесс протекает под наблюдением кондитера или повара. В ходе расстойки объем теста увеличивается почти вдвое, повышается его рыхлость. Подобные процессы являются результатом воздействия углекислого газа. Расстойка совершенно необходима для формирования требуемой структуры изделий из теста.

Функции расстоечных шкафов

Как следует из названия устройства, именно в нем завершается расстойка тестовых заготовок перед началом их выпечки. Помимо сказанного, расстоечные шкафы требуются для расстойки полуфабрикатов дрожжевого теста быстрозамороженного типа. Применение расстоечных шкафов оказывается совершенно необходимым при восстановлении изначальной пористости дрожжевого теста. Ведь при формовке изделий она может весьма значительно снизиться. Наличие в расстоечном шкафу особого микроклимата дает возможность уменьшения плотности теста, сопровождающееся увеличением его объема. При этом сформированная заготовка обретает ровную поверхность. На конечной стадии готовая продукция приобретает таким образом необходимую пышность.

Плюсы применения расстоечных шкафов

Многочисленные плюсы использования расстоечных шкафов в сфере общественного питания совершенно очевидны. Не придется занимать места (и весьма немалого) для размещения заготовок выпечки. Это позволяет использовать для изготовления больших объемов кондитерских изделий даже пекарни весьма небольшой площади. Да и в плане получения высоких вкусовых качеств выпечки, применение расстоечного шкафа весьма полезно.

В работе это оборудование практически не создает шума, благодаря наличию так называемых «тормозящих щитков» и капроновых опрокидывателей. Причем работу устройства легко синхронизировать с тестоделителями, регулировка не составляет труда. Ремонт и уход за подобным оборудованием также достаточно прост.

Устройство расстоечных шкафов

В конструкцию этого типа кухонного оборудования обязательно включается ряд элементов:

Соблюдение параметров

Исправная работа устройства требует точного соблюдения параметров технологического процесса. Температура должна поддерживаться в диапазоне 35-40 градусов, влажность в интервале 75-80 процентов. Работа должна осуществляться в отапливаемом помещении. Необходимое постоянство среды обеспечивается с помощью работы системы пароувлажнения, позволяющей изменять температуру плавно.

Выбор расстоечного шкафа.

При подборе конкретного образца этого оборудования необходимо повышенное внимание уделять следующим деталям:

Устаревшие образцы расстоечных шкафов обладают целым списком недостатков. Скажем, недостаточным уровнем герметичности нижней панели. Это ведет к риску перегорания ТЭНов. В шкафах определенных моделей повышение температуры свыше 80 градусов ведет к серьезной деформации используемых противней. Многие модели нельзя эксплуатировать на открытом воздухе, если им не обеспечено поддержание температуры в районе плюс 40 градусов. Из строя они не выйдут, но будут нагреваться крайне долго со значительным перерасходом электроэнергии.

Качественный расстоечный шкаф обязательно оснащается подсыпкой муки. Так предотвращается залипание теста. Желательно наличие прозрачного окошка, позволяющего визуально контролировать процессы расстойки.
Поэтому перед тем как выбрать расстоечный шкаф, необходимо изучить все детали и особенности данного оборудования.

Источник

Как осуществляется принцип работы шкафа для расстойки?

Расстоечный шкаф – один из необходимых видов технологического оборудования в хлебопечении. Шкафами оснащаются не только хлебопекарные комбинаты, но и кондитерские, столовые, кухни ресторанов и кафе. В этих агрегатах происходит последний подготовительный этап теста перед выпечкой. В нем восстанавливается первоначальное состояние теста (пористость, наполненность углекислым газом), которую оно теряет в результате предыдущих технологических обработок.

В результате расстойка повышает качество готовой продукции: ее структура и вкус. По сути заготовки проходят в расстоечных шкафах заново процесс брожения.

Конструктивные особенности и функционал

Отличительными характеристиками современных расстоечных агрегатов являются:

Принцип работы

Расстойка – это процесс брожения теста в виде заготовок перед следующей технологической операцией – выпечкой. Углекислый газ, действуя как разрыхлитель, меняет структуру заготовок и увеличивает их в объеме. Это улучшает вкусовые качества готовых изделий и их пищевую ценность. В процессе брожения заготовки перемещаются в шкафу с одновременным обогащением углекислотой и разрыхлением. По времени он идет не более 10 минут. Для теста в шкафах для расстойки создаются оптимальные условия – температура до 38 градусов и влажность в пределах 80-85%.

Оптимальная для теста среда в шкафу создается благодаря наличию системы пароувлажнения, которую регулируют до нужных параметров, изменяя температурный режим внутри устройства. В шкафах установлены специальные поддоны с влаговпитывающими губками, предназначенными для впитывания излишков влаги. В поддоны наливается вода.

Встроенный в камеру ТЭН нагревает воду, образуется пар, что и создает внутри шкафа оптимальный для процесса расстойки микроклимат.

Температура внутри рабочей камеры рассчитана на 90 градусов. Ее распределение по всему объему осуществляется с помощью специальных вентиляторов и доводится до нужных параметров.

Еще один технологический нюанс в работе расточного шкафа. Он имеет функцию подсыпки муки. Это необходимо, чтобы предотвратить залипание теста на рабочей поверхности, что может привести к нарушению всей технологии расстойки.

В расстоечных шкафах тесто приобретает необходимую пористость и структурность, которые есть в нем в процессе замеса, но исчезают от последующих технологических действий: раскатки и формовки заготовок. Обогащение углекислым газом теста придает ему меньше плотности и увеличение объема. В итоге готовое изделие приобретает ровность и гладкость, пышность и мягкость.

Поставка высокотехнологичного оборудования: упаковочное, мясоперерабатывающее, хлебопекарное, складское.

Источник

Что такое расстоечный шкаф?

Расстойка — технологический процесс, при котором происходит брожение теста под действием вырабатываемого углекислого газа. По окончании расстойки тесто разрыхляется и увеличивается в объеме. Как результат, повышается качество и структура готовой продукции. Заготовка становится ровной и гладкой, а изделие мягким и пышным.

Во время расстойки в шкафу образуются оптимальные температурные условия и микроклимат. Напротив, отказ от приобретения данного оборудования ухудшает качество готовой продукции и уменьшает итоговый доход предприятия.

Вывод: В современных условиях жесткой конкуренции, применение расстоечного шкафа в производстве хлебобулочных изделий стало обязательным условием для успешного ведения бизнеса. Об этом говорит огромный опыт всей мировой индустрии пищевой промышленности и многочисленные отзывы пользователей.

Функциональное назначение и принцип работы расстоечного шкафа

Расстоечный шкаф — это специальное оборудование, применяемое для придания заготовкам необходимой формы и степени рыхлости. Устройство работает от электросети и внешне представляет собой шкаф определенных размеров с герметичной дверцей и полками для заготовок.

Применяется оборудование данного типа как для расстойки изделий непосредственно перед выпеканием, так и для начальной расстойки быстрозамороженного полуфабриката. Наличие таких устройств позволяет предельно быстро вернуть тесту начальную пористость после процедуры формовки заготовок и сделать готовую выпечку мягкой и вкусной.

Внутри расстоечного шкафа создается оптимальный микроклимат для брожения дрожжевого теста. Влага и тепло, нагнетаемые в камеру, помогают ускорить процесс расстойки и сделать поверхность заготовок гладкой и ровной, без пузырей, вмятин и иных дефектов. Необходимый уровень влажности достигается благодаря поддону с водой и губкой, под которым установлен нагревательный элемент. Расстоечный шкаф имеет регулировку влажности и температуры, что позволяет максимально эффективно решать поставленные задачи без лишних временных затрат.

Стоит отметить, что помимо упрощения процедуры расстойки теста подобное оборудование также позволяет максимально сэкономить полезное пространство кухни или пекарни для более удобного передвижения персонала во время работы.

Преимущества и особенности выбора расстоечных шкафов

Комплектация дополнительными аксессуарами для максимального упрощения процесса расстойки

Для того чтобы выбрать оборудование, недостаточно просто знать назначение шкафа расстоечного и название компании-производителя. Стоит обратить внимание на несколько важных показателей:

Купить расстоечный шкаф

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *