Что такое разновес в фармации

Глава 2. Вес и мера в аптечной практике

Что такое разновес в фармации. Смотреть фото Что такое разновес в фармации. Смотреть картинку Что такое разновес в фармации. Картинка про Что такое разновес в фармации. Фото Что такое разновес в фармации Что такое разновес в фармации. Смотреть фото Что такое разновес в фармации. Смотреть картинку Что такое разновес в фармации. Картинка про Что такое разновес в фармации. Фото Что такое разновес в фармации Что такое разновес в фармации. Смотреть фото Что такое разновес в фармации. Смотреть картинку Что такое разновес в фармации. Картинка про Что такое разновес в фармации. Фото Что такое разновес в фармации Что такое разновес в фармации. Смотреть фото Что такое разновес в фармации. Смотреть картинку Что такое разновес в фармации. Картинка про Что такое разновес в фармации. Фото Что такое разновес в фармации

Что такое разновес в фармации. Смотреть фото Что такое разновес в фармации. Смотреть картинку Что такое разновес в фармации. Картинка про Что такое разновес в фармации. Фото Что такое разновес в фармации

Что такое разновес в фармации. Смотреть фото Что такое разновес в фармации. Смотреть картинку Что такое разновес в фармации. Картинка про Что такое разновес в фармации. Фото Что такое разновес в фармации

Что такое разновес в фармации. Смотреть фото Что такое разновес в фармации. Смотреть картинку Что такое разновес в фармации. Картинка про Что такое разновес в фармации. Фото Что такое разновес в фармации

Рис. 7.Разновес и геометрические формы миллиграммового разновеса

миниатюрных металлических пластинок с загнутым краем, чтобы их удобно было брать пинцетом (рис. 7). Категорически запрещается брать миллиграммовый разновес руками, так как на пластинках разновеса остаются микрочастицы пыли и кожного жира, в результате масса гирьки возрастает, что приводит к погрешностям при последующих взвешиваниях лекарственных веществ.

Миллиграммовый разновес выпускают массой:

В рецептурных прописях количество лекарственных веществ, дозируемых по массе, выписывается в граммах или долях грамма. Доли грамма обозначаются и называются следующим образом:

Граммовый разновес выпускают в виде гирь массой 1000,0 г, 500,0 г, 200,0 г, 100,0 г, 50,0 г, 20,0 г, 10,0 г, 5,0 г, 2,0 г, 1,0 г.

Глава 3. Порошки

Отрицательные качества порошков:

■ более медленное (по сравнению с растворами) всасывание;

■ некоторые вещества в форме порошков могут изменять свойства в результате влияния факторов внешней среды (температура, свет, влажность);

■ некоторые вещества в форме порошков оказывают раздражающее влияние на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (калия бромид, натрия бромид);

■ вещества пахучие, красящие, горькие неудобны и неприятны для больного.

3.3. СПОСОБЫ ВЫПИСЫВАНИЯ РЕЦЕПТОВ НА ПОРОШКИ

Недозированные порошки выписываются только одним способом: врач перечисляет лекарственные вещества и указывает их количества.

Rp: Talci 5,0 Amyli 6,0 Zinci oxydi 8,0 Misce fiat pulvis Da. Signa. Присыпка.

Дозированные порошки могут быть выписаны двумя способами: разделительным и распределительным.

При распределительном способе прописывания порошков врач указывает в рецепте наименование лекарственного вещества и его количество на одну дозу, а также количество таких доз.

Пример Rp: Analgini 0,3

Da tales doses N 10

Da. Signa. Принимать по 1 порошку 2 раза в день.

При разделительном способе прописывания порошков врач указывает в рецепте наименование лекарственного вещества и его количество на все дозы, а затем указывает, на какое число доз его следует разделить.

Divide in partes aequales N 10

Signa. Принимать по 1 порошку 2 раза в день.

3.4. ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКОВ

Пример проверки доз

Sacchari 0,25 Misce fiat pulvis Da tales doses N 10

Источник

Тема 1.3. Дозирование в фармтехнологии. Весы, правила взвешивания. Разновес. Работа с разновесом. Дозирование по объему. Мерные приборы. Каплемеры и калибровка.

План:

1. Дозирование по массе.

2. Метрологические характеристики весов.

3. Характеристика различных типов весов.

4. Гири и разновесы.

5. Правила взвешивания на весах.

6. Дозирование по объему.

7. Характеристика различных типов мерных приборов.

Дозирование в фармацевтической технологии осуществляется по массе и объему

Дозирование по массе.

Взвешивание лекарственных веществ является наиболее распространённым способом дозирования и производится в аптеках с помощью весов и гирь.

По принципу взвешивания различают пять типов весов, но наибольшее распространение получили рычажные и пружинные весы. Масса тела на пружинных весах определяется по величине удлинения пружины под действием силы тяжести от взвешенного тела. Масса тела на рычажных весах определяется путем сравнивания с массой гирь. В аптеках используют только рычажные весы, так как взвешивание на пружинных весах не обеспечивает надлежащей точности и постоянство показаний.

Рычажные весы, в зависимости от назначения, подразделяют на: образцовые (для проверки гирь), лабораторные (в том числе аналитические), общего назначения (технические), применяемые в различных областях науки, техники и народного хозяйства.

В зависимости от точности показаний весы общего назначения подразделяют на 3 класса.

В аптеках для рецептурной работы используют технические весы 2-го класса, типов ВР, ВСМ, ВКТ, Т, для грубых взвешиваний в отделе запасов – технические весы 3-го класса (тип ВНО).

Метрологические характеристики весов.

Для обеспечения необходимой точности взвешивания весы должны обладать определенными метрологическими свойствами.

Верностью – весов называется их свойство правильно показывать соотношение между массой взвешиваемого тела и массой гирь. Весы всегда имеют ограниченную верность из-за невозможности обеспечить точное равенство плеч коромысла весов, колебаний температуры, влажности воздуха, действие электрических магнитных сил, трения в опорных деталях весов. Поэтому для всех типов весов установлены значения допустимых погрешностей.

Устойчивостью – называется способность коромысла весов, выведенного из состояния равновесия, возвращаться после нескольких колебаний (3-5) в состояние равновесия. Устойчивость зависит от местонахождения центра тяжести весов: чем ниже центр тяжести – тем устойчивее весы.

Чувствительность весов – называют их способность выходить из состояния равновесия при незначительном изменении нагрузки. Чем меньшую разность в массе тел весы способны обнаруживать, тем они чувствительнее. Чувствительность зависит от длины и веса коромысла (поэтому в коромысле весов делают вырезы), местонахождения центра тяжести (чем выше центр тяжести – тем весы чувствительней) от массы взвешиваемого тела (чем больше масса, тем меньше чувствительность).

Постоянством показаний– весов называют их свойства показывать одинаковые результаты при многократных взвешиваниях на данных весах в одних и тех же условиях. Точность взвешивания во многом зависит от точности используемых гирь.

Характеристика различных типов весов.

Ручные весы

Что такое разновес в фармации. Смотреть фото Что такое разновес в фармации. Смотреть картинку Что такое разновес в фармации. Картинка про Что такое разновес в фармации. Фото Что такое разновес в фармации

Весы аптекарские ручные (подвесные) (ВР) предназначены для определения массы сыпучих веществ и изготовляются с предельной нагрузкой в 1,5; 20; 100г. Они представляют собой равноплечее металлическое коромысло длинной 100 – 200мм, на концах которого на грузоприемных призмах с помощью серег подвешены пластмассовые чашечки. В центре коромысла на опорной призме находится направленная вверх стрелка, совершающая колебания в просвете обоймицы. Обоймица снабжена кольцом для удерживания весов при работе и щечками, которые предохраняют призму от соскакивания с обоймицы.

При взвешивании весы берут левой рукой. Локоть левой руки должен упираться в поверхность стола (так рука меньше устает). Весы держат за кольцо с помощью большого указательного пальца. Средним и безымянным пальцами контролируют колебание стрелки. В состоянии равновесия стрелка должна находиться внутри обоймицы, не выступая за нее.

В настоящее время также выпускают весы для взвешивания сыпучих материалов (ВСМ). ВСМ предназначены для определения массы сыпучих тел. ВСМ выпускают четырех типоразмеров: ВСМ-1, ВСМ-5, ВСМ-20, ВСМ-100.

Они отличаются от ранее рассмотренных весов ручных (подвесных) (ВР) следующими деталями: чашки крепятся к коромыслу не с помощью шелковых нитей, а с помощью металлической подвески, состоящей из дужки, крестовины и серьги, равновесие ненагруженных весов и весов с тарой регулируется не с помощью свободно свисающего конца шелковой нити,а с помощью двух грузов, передвигающихся в пазах коромысла, положение центра тяжести весов ВСМ может регулироваться с помощью груза, перемещающего по хвостовику.

Источник

Дозирование по массе

Что такое разновес в фармации. Смотреть фото Что такое разновес в фармации. Смотреть картинку Что такое разновес в фармации. Картинка про Что такое разновес в фармации. Фото Что такое разновес в фармации Что такое разновес в фармации. Смотреть фото Что такое разновес в фармации. Смотреть картинку Что такое разновес в фармации. Картинка про Что такое разновес в фармации. Фото Что такое разновес в фармации Что такое разновес в фармации. Смотреть фото Что такое разновес в фармации. Смотреть картинку Что такое разновес в фармации. Картинка про Что такое разновес в фармации. Фото Что такое разновес в фармации Что такое разновес в фармации. Смотреть фото Что такое разновес в фармации. Смотреть картинку Что такое разновес в фармации. Картинка про Что такое разновес в фармации. Фото Что такое разновес в фармации

Что такое разновес в фармации. Смотреть фото Что такое разновес в фармации. Смотреть картинку Что такое разновес в фармации. Картинка про Что такое разновес в фармации. Фото Что такое разновес в фармации

Что такое разновес в фармации. Смотреть фото Что такое разновес в фармации. Смотреть картинку Что такое разновес в фармации. Картинка про Что такое разновес в фармации. Фото Что такое разновес в фармации

Для измерения массы тел используют весы. В аптечной практи­ке применяют в основном рычажные весы, которые позволяют установить массу тела на основании сравнения ее с эталонными массами (гирями или разновесом). По метрологическим характе­ристикам аптечные ручные и тарирные (рецептурные) весы — это технические весы 2-го класса точности.

Дозирование по массе основано на использовании физических законов верного взвешивания, которое обеспечивается соответ­ствием основных метрологических характеристик весов (чувстви­тельности, устойчивости, верности и постоянства показаний) определенному стандарту; соблюдением правил эксплуатации из­мерительных приборов.

Техническая характеристика весов. Весы ручные (ВР или ВСМ) подвесные (аптекарские). Весы ручные выпускают с максимально допустимой нагрузкой: 1, 0 г (ВР-1); 5, 0 г (ВР-5); 20 г (ВР-20); 100, 0 г (ВР-100) для дозирования сыпучих или вязких веществ. Они представляют собой равноплечее металлическое коромысло небольшой длины. В центре коромысла на опорной призме укреп­лена стрелка, направленная вверх, совершающая колебания в просвете обоймицы. Обоймица снабжена кольцом. Грузоприемные призмы расположены симметрично по отношению к опорной призме в загнутых концах коромысла. На концах коромысла ук­реплены свободно качающиеся сережки. К сережкам с помощью колец и шелковых (ВР) нитей или проволочных сцеплений (ВСМ) подвешиваются (без перекоса) чашки из пластмассы. Свободный конец нитей (шнура), служащий для приведения весов в состоя­ние равновесия, должен быть длиной 3 — 5 см. Для предохранения изнашивания призм весы подвешивают или хранят в коробке.

Весы тарирные технические на колонке (ВКТ), весы рецептурные. При изготовлении лекарственных препаратов для дозирования по массе твердых, жидких и густых веществ обычно используют та­рирные весы с пределами минимальной и максимальной нагруз­ки 50, 0 г (иногда 100, 0 г) и 1000, 0 г (1 кг). Одна из первых моделей тарирных весов была предложена фармацевтом и аналитиком К. Мором (1806— 1879), поэтому их часто называют весами Мора. Тарирными их называют в связи с тем, что дозированию по массе предшествует операция взвешивания тары и последующего ее та­рирования — уравновешивания гирями или равноценной тарой.

Равноплечее металлическое коромысло с центральной опор­ной и двумя боковыми грузоприемными призмами — основная часть весов. Острие опорной призмы обращено вниз, острия гру-зоприемных призм — вверх. Стальные призмы опираются на по­душки, изготовленные из закаленной инструментальной стали. Центральная призма опирается на стальную подушку, укреплен­ную на колонке весов. К грузоприемным призмам подвешены серь­ги с держателями (стременами) пластмассовых съемных чашек.

В коромысле укреплена перпендикулярно к нему и направлен­ная острием вниз указательная стрелка. У основания вертикаль­ной колонки прикреплена шкала для регистрации состояния рав­новесия весов. Весы имеют арретир, с помощью которого их при­водят в рабочее (арретир опущен) и нерабочее (арретир поднят) состояния. В нерабочем состоянии призмы отделяются от сталь­ных подушек (для предотвращения от излишнего истирания), чаш­ки опускаются на основание весов.

На концах коромысла на резьбе укреплены по два винта с на­винченными гайками (регуляторы тары) для приведения нена-груженных весов в состояние равновесия. На колонке весов на шелковом шнуре подвешен отвес для правильной установки ве­сов. Снизу в основание весов ввернуты на резьбе два регулиро­вочных винта, которые позволяют производить установку весов по отвесу.

Наряду с весами тарирными применяют весы типа ВА — весы технические аптечные с максимальной нагрузкой 1000, 0 г. Для взвешивания больших масс в отделе запасов применяют настоль­ные обыкновенные (ВНО), циферблатные, электронные и другие весы, используемые в оборудовании лабораторий, торговле и про­мышленности.

Современные электронные весы имеют дисплей (двойной дис­плей), память, 100%-ю пылевлагозащищенность, разрешение при определении веса 0, 001 —0, 002 г, различные значения максималь­ной нагрузки. В настоящее время многие аптеки оснащены элект­ронными весами (например, фирмы «Sartorius»).

Что такое разновес в фармации. Смотреть фото Что такое разновес в фармации. Смотреть картинку Что такое разновес в фармации. Картинка про Что такое разновес в фармации. Фото Что такое разновес в фармации

Метрологическая характеристика весов.Для обеспечения точ­ного (верного) дозирования, независимо от конструкции, весы должны соответствовать четырем основным метрологическим ха­рактеристикам.

Чувствительность — способность весов, находящихся в равно­весии, реагировать на минимальную разницу в массе груза и раз­новеса, лежащих на чашках весов.

Основная величина, характеризующая весы — чувствитель­ность, которая определяет точность, с которой может быть про­ведено взвешивание.

Чувствительными считаются весы, способные дать стандарт­ное отклонение стрелки (не менее 5 мм для тарирных, или рецеп­турных, и не менее 1/2 длины стрелки — для ручных весов) при помещении на одну из чашек весов груза, соответствующего до­пустимой (абсолютной) погрешности.

Величина допустимой погрешности различна в зависимости от типа весов и состояния их нагрузки. По мере увеличения нагрузки весов возрастает значение допустимой погрешности (чувствитель­ность весов снижается). Чувствительность весов прямо пропорци­ональна длине плеча коромысла и обратно пропорциональна сле­дующим показателям: массе коромысла, нагрузке весов (масса чашек, груза, перегрузки), величине прогиба коромысла, рассто­янию от точки опоры до центра тяжести коромысла.

Устойчивость — это способность весов, выведенных из состоя­ния равновесия, возвращаться в состояние равновесия после не более чем 4 — 6 колебаний стрелки.

Необходимая устойчивость весов обеспечена расположением точки опоры выше центра тяжести коромысла и оптимальным расстоянием между ними. Устойчивость прямо пропорциональна расстоянию от точки опоры до центра тяжести. Устойчивые весы обеспечивают более быстрое дозирование.

Верность — способность весов показывать правильное соотно­шение между массой взвешиваемого груза и массой разновеса.

Весы верны при условии равенства плеч коромысла, симмет­ричности плеч и призм, равенства массы чашек и всех симметрич­ных деталей. Небольшое различие длины плеч коромысла весов ус­траняют с помощью регуляторов равновесия (тары) — для тарир­ных весов или путем изменения длины нитей — для ручных весов.

Постоянство показаний — это способность показывать одина­ковые результаты при многократных определениях массы тела в одних и тех же условиях.

Таблица 6. 1 Характеристикавесов

Типоразмер весовHaгрузка Р, гДопустимая погрешноость а, мг
макси-мальнаяминималь­наяненагру- женных весов1/10 макси-мальной нагрузкипри макси­мальной нагрузке
ВР-10, 02
ВР-50, 1
ВР-201, 0
ВР-1005, 0
ВКТ-100050, 0
ВА-100050, 0
ВНО-5100, 0

Постоянство показаний нарушается при увеличении трения в подвижных контактах (износ или загрязнение призм) при не­параллельности граней призм. Причиной непостоянства пока­заний (при отсутствии заводской неисправности) является не­аккуратное обращение с весами, несоблюдение правил взве­шивания.

ГОСТом для каждого типоразмера весов установлены значе­ния допустимой (абсолютной) погрешности (табл. 6. 1).

Гири и разновесы.Применяемая в настоящее время в аптечной практике метрическая система мер принята на рубеже XIX и XX вв. (1899). До этого времени в аптеках России использовали следую­щие меры: гривна (с XVI в. — фунт) — 358, 3 г, золотник — 4, 266 г и «Нюрнбергский аптекарский вес» XVII —XIX вв. В основу этой системы (приблизительно с XIIв. в Италии) была положена мас­са пшеничного зерна — гран (granum):

1 драхма (Drachma), или 3 скрупула. 3, 75 г

1 аптекарский фунт (Libra), или 12 унций. 360 г

Взвешивая тело, сравнивают его массу с величиной, принятой за единицу по Международной метрологической системе мер. За единицу массы в настоящее время принят килограмм. В аптечной практике основной единицей измерения массы вещества являет­ся грамм (тысячная доля килограмма). В рецепте слово «грамм» или его обозначение «г» опускают.

При дозировании по массе используются следующие обозна­чения и названия масс:

I сантиграмм. 0, 01 г

1 миллиграмм. 0, 001 г

1 децимиллиграмм. 0, 0001 г

1 сантимиллиграмм. 0, 00001 г

1 микрограмм. 0, 000001 г

При взвешивании пользуются гирями, понимая под ними меры массы. Граммовые гири имеют цилиндрическую форму. Их изго­тавливают из латуни или углеродистой стали с никелевым или хромовым покрытием (для предохранения от окисления). Милли­граммовые гири имеют форму пластинок и изготавливаются из алюминия. В целях предупреждения ошибок миллиграммовый раз­новес изготавливают разной формы: шестигранные (500 и 50 мг), четырехгранные (200 и 20 мг), треугольные (100 и 10 мг). Поверх­ность гирь должна быть гладкой, без трещин и царапин. На гирях обозначают их массу, ставят поверительное клеймо.

Граммовые и миллиграммовые гири комплектуются в наборы, которые называют разновесами. Их помещают в футляры (в основ­ном пластмассовые) с гнездами. Разновес необходимо тщательно оберегать от возможного изменения массы, содержать в чистоте и порядке, брать только пинцетом.

Гири и весы подвергают поверке и клеймению один раз в год. Метрологическую службу осуществляют главные метрологи Ми­нистерства здравоохранения и социального развития России.

Правила взвешивания.При дозировании по массе для обеспе­чения верного дозирования первостепенное значение имеет пра­вильный выбор весов. Недопустимо переходить за пределы мини­мальной и максимальной нагрузок, указанных на коромысле. Наи­большую верность дозирования на одних и тех же весах дает дози­рование навесок, близких к максимальной нагрузке весов.

По мере увеличения нагрузки при взвешивании на одних и тех же весах возрастает значение абсолютной погрешности (т. е. чув­ствительность весов уменьшается). Поэтому ориентиром правиль­ности выбранных весов может служить величина относительной ошибки взвешивания. Относительную ошибку взвешивания рас­считывают по формуле:

Что такое разновес в фармации. Смотреть фото Что такое разновес в фармации. Смотреть картинку Что такое разновес в фармации. Картинка про Что такое разновес в фармации. Фото Что такое разновес в фармации

где А% — относительная ошибка взвешивания, %; а — абсолют­ная погрешность, г; р — взвешиваемая навеска, г.

Значение абсолютной погрешности выбирают для состояния весов, к которому наиболее близка взвешиваемая навеска: ми­нимальная нагрузка, 1/10 максимальной нагрузки или максималь­ная (см. табл. 6. 1). Меньшая относительная ошибка взвешивания соответствует навеске, близкой по массе к максимальной на­грузке весов.

Источник

Что такое разновес в фармации

Для взвешивания на рычажных весах применяют гири — тела определенной массы и установленной формы. В зависимости от их точности и назначения различают гири образцовые, аналитические и технические. Технические гири разделяются на три класса.
Наборы гирь в специальных футлярах или коробках называются разновесами. Выпускаются они утвержденных типов, с определенным количеством в наборе гирь разной массы, с расчетом возможности взвешивания тел с помощью минимального количества гирь.

В аптеках для взвешивания лекарственных веществ применяют технические гири второго класса в виде двух наборов (разновесов): мелкого (миллиграммового), содержащего гири от 10 мг до 1 г и крупного (граммового), с гирями от 1 г до 100 г, до 200 г или до 500 г.
Миллиграммовые гири изготовляются из мельхиора или сплавов алюминия в виде разной формы пластинок: треугольников (100 и 10 мг) квадратов (200 и 20 мг) и шестиугольников (500, 50 мг) с одной загнутой стороной.

Граммовые гири изготовляются из стали или сплавов меди в форме прямых цилиндров с головками. Для предохранения от окисления их обычно покрывают слоем никеля или хрома.
Поверхность гирь должна быть гладкой, без изъянов (трещин, царапин, раковин и т. п.). На гирях обозначается их вес и ставится поверительное клеймо.

Миллиграммовые гири хранят в картонных небольших коробочках, граммовые — в деревянных футлярах с гнездами. Мелкий разновес помещают также в одном футляре (в специальных гнездах) вместе с крупным разновесом.
Разница в допустимых погрешностях между техническими гирями 1-го и 2-го классов, особенно в области малых навесок, весьма существенна. Вследствие этого при взвешивании ядовитых веществ следует пользоваться техническими гирями 1-го класса.

Что такое разновес в фармации. Смотреть фото Что такое разновес в фармации. Смотреть картинку Что такое разновес в фармации. Картинка про Что такое разновес в фармации. Фото Что такое разновес в фармации

Гири необходимо тщательно оберегать от возможного изменения их массы. Разновес должен содержаться в чистоте и порядке. Миллиграммовые гири следует брать только пинцетом, граммовые — за выступ сверху. После отвешивания гири помещают в соответствующие гнезда футляра или коробку.
Для очистки от грязи и жира гири рекомендуется периодически промывать в теплой мыльной воде мягкой щеткой или слабым раствором спирта и затем немедленно насухо протирать мягкой тканью. При попадании на гири отвешиваемых веществ их надо быстро удалить, чтобы не допустить химического воздействия. Совершенно недопустимо смазывание гирь маслом для предохранения от коррозии, а также их использование в качестве тарировочного груза, так как это может привести к быстрому износу гирь и их порче.

Гири, так же как и весы, должны представляться один раз в два года на проверку и клеймение в инспекцию по контролю за мерами и измерительными приборами.

Дозирование жидкостей в аптеке.

Отмеривание, как и отвешивание, широко применяется при изготовлении жидких лекарств. Вообще весовой способ дозирования является более точным по сравнению с объемным, так как на точность отмеривания влияет ряд факторов: изменение температуры, смачиваемость жидкостью стенок измерительного сосуда, диаметр сосуда и т. д. Однако отмеривание более удобно по сравнению с отвешиванием, требует затраты меньшего времени и при соблюдении соответствующих условий позволяет достигать требуемой в рецептурной работе точности. Кроме того, все жидкие лекарства больные дозируют при их применении не по весу, а по объему (столовыми, десертными, чайными ложками, каплями и т. д.). Жидкость для инъекций также вводят при помощи шприца, градуированного в миллилитрах. Поэтому дозирование жидкостей по объему при изготовлении лекарств соответствует дозированию жидких лекарств при их применении.
Государственной фармакопеей при изготовлении почти всех жидких лекарств (за исключением лишь тех, которые представляют собой густые малоподвижные жидкости — сиропы и т. п.) принята всеобъемная система измерения, т. е. указывается весовое содержание вещества в определенном объеме. Высшие приемы большинства ядовитых и сильнодействующих жидких лекарственных средств приводятся в ГФIХ также в объемном измерении — каплях.

При изготовлении настоек, экстрактов, водных вытяжек, инъекционных и некоторых других растворов в. ГФIХ предусматривается, что лекарственное вещество или растительное сырье отвешивают, а растворитель отмеривают до получения определенного объема жидкости.
Все это способствует тому, что отмеривание жидкостей при изготовлении жидких лекарств в аптеках заходит все более широкое применение.

Однако необходимо подчеркнуть, что отмеривание только тогда заменяет отвешивание, когда проводится с соблюдением всех условий, обеспечивающих должную точность.
В зависимости от удельного веса жидкости и от температуры, при которой производится отмеривание, один и тот же объем разных жидкостай может иметь различный вес. Поэтому отмеривать допустимо не все жидкости. Отмеривание может быть неточным и вследствие высокой вязкости жидкости и прилипания ее к стеклянной мерной посуде.

При изготовлении жидких лекарств в аптеках обычно отмеривают с помощью мерных (калибрированных) приборов, воду и другие жидкости одинаковой с ней плотности. Густые, вязкие жидкости, а также жидкости с большим удельным весом (сиропы, масла, глицерин, хлороформ и т. п.) следует отвешивать. Отмеривать такие жидкости с помощью мерных приборов допускается только с учетом их удельного веса, для чего необходимо производить соответствующие расчеты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *