Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Без разрыхлителя любая выпечка даже будет выглядеть неаппетитно: воздушный пирог превратится в тяжелую лепешку, а вкусные блинчики лишатся характерных для них дырочек. Однако бывает, что об отсутствии добавки хозяйка узнает только в процессе приготовления блюда. Опытным путем кулинары разгадали секрет магазинного разрыхлителя. Они выяснили, что в его составе не содержится никаких особенных компонентов, поэтому приготовить пекарский порошок (разрыхлитель для теста) своими руками в домашних условиях не составит труда.

Что такое разрыхлитель для теста и для чего он нужен

Пекарский порошок, который часто изображен на фото в кулинарных книгах, — это смесь различных пищевых компонентов, которая при изготовлении бисквитов или пирогов без дрожжей придает тесту пышность и равномерно «поднимает» его. Другими словами — это пищевая добавка, благодаря которой готовые изделия становятся вкусными и воздушными. Действие данной пищевой добавки основано на химической реакции, сопровождающейся выделением углекислого газа. Преимуществом ее является отсутствие запаха пищевой соды в готовых изделиях.

Состав

Состав разрыхлителя для теста у разных производителей может различаться. Однако изготовители, которые дорожат своей репутацией, всегда указывают компоненты на обратной стороне упаковки. Благодаря этому, даже неопытная хозяйка, решившая впервые побаловать свою семью вкусными пирогами, может узнать, как приготовить разрыхлитель теста своими руками.

Основными компонентами пекарского порошка, изготавливаемого современными производителями, являются: лимонная кислота, пищевая сода и смесь из муки, картофельного крахмала и сахарной пудры. Однако состав классического рецепта несколько отличается. Основатель продукта (британец Альфред Берд) рекомендовал при приготовлении блюда использовать: измельченный до состояния порошка рис, виннокислый калий, карбонат аммония и гидрокарбонат натрия.

Как приготовить разрыхлитель для теста своими руками

Заменить разрыхлитель из магазина можно и домашним продуктом, который нисколько не будет отличаться по качеству. Главное — соблюдать правильные пропорции и брать подходящие ингредиенты, которые при контакте друг с другом дадут нужную реакцию. Второе правило — использовать только сухую посуду, чтобы составляющие раньше времени не начали взаимодействовать с жидкостью.

Рецепты разрыхлителя для теста своими руками

Каждая хозяйка сама выбирает, как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях. Некоторые используют для этого лимонную кислоту, другие предпочитают обходиться без нее, а кое-кто и вовсе считает, что первоначальный, классический рецепт и есть самый правильный. Не так важно из чего состоит разрыхлитель для теста, главное чтобы он «работал», поэтому выбирать рецепт с фото необходимо исходя из того, какие продукты имеются на кухне.

С мукой

Самый простой способ сделать разрыхлитель в домашних условиях – смешать необходимые ингредиенты с мукой. Этот вариант часто использовали хозяйки в советские времена, когда пекарский порошок, как и масса других продуктов, считался дефицитным. Если же кому-то и удавалось достать пару ярких пакетиков, то цена их значительно превосходила стоимость самодельного разрыхлителя.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

С крахмалом

Гостеприимные хозяйки, которые любят угощать родных и друзей разнообразной выпечкой на кефире или простокваше, обязательно знают несколько вариантов того, как приготовить пекарский порошок своими руками. Следующий рецепт разрыхлителя в домашних условиях не менее популярен, но также не содержит в своем составе каких-нибудь дорогих или дефицитных продуктов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Без лимонной кислоты

Некоторые повара рекомендуют готовить разрыхлитель для теста своими руками без добавления лимонки, заменяя окисляющий компонент уксусом. Они утверждают, что этот способ гарантированно поможет избавиться от запаха соды, с чем кислота не всегда справляется. На качестве десерта это никак не отразится –он не потеряет пышность и будет прекрасно увеличиваться в объеме.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Видео

Источник

Коллекция Рецептов

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Разрыхлитель для теста, рецепт в домашних условиях, как приготовить и чем заменить?

Друзья мои, сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить разрыхлитель или пекарский порошок.

В комментариях вы часто спрашиваете:

В этом видео я отвечу на все ваши вопросы!

Все рецепты выпечки с использованием разрыхлителя, которые вы увидели в видео, есть у меня на канале. Заходите, смотрите, выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием!

Ссылки на все видео:

Плейлисты на youtube:

Что такое разрыхлитель и для чего он нужен?

Разрыхлитель предназначен для того, чтобы придать тесту рыхлость и пышность.

Его часто используют для приготовления различной выпечки, как сладкой, так и несладкой.

Состоит он из трех компонентов – сухой лимонной кислоты, соды и муки, пропорция которых подобрана с таким расчетом, чтобы во время выпечки реакция прошла без остатка и готовые изделия не имели неприятного специфического привкуса и запаха — как это бывает, если использовать только соду.

Поэтому разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с сухими продуктами — мукой или крахмалом, а затем вводят в тесто.

При попадании разрыхлителя в любую жидкую основу сразу начинается реакция – сода гасится кислотой, выделяется углекислый газ, пузырьки которого поднимаясь, разрыхляют тесто, делая его легким, пышным и воздушным.

Поэтому тесто, приготовленное с добавлением разрыхлителя, важно, как можно быстрей отправить в духовку, только так изделия получатся с хорошим подъемом и равномерно пропеченные.

Чем заменить разрыхлитель?

Многие из вас спрашивают, чем можно заменить разрыхлитель.

Если в рецепте указан разрыхлитель, то желательно использовать именно его, но, если вдруг разрыхлителя не оказалось, то есть 2 варианта – приготовить его самостоятельно (но об этом чуть позже) или заменить содой.

Соды надо взять в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.

Если в состав теста входят такие кислые продукты, как: лимонный сок, кефир, сметана, сыворотка, простокваша, йогурт, фруктовые или ягодные соки и пюре, то соду ничем гасить не надо, достаточно просто смешать ее с мукой.

Самое главное при использовании соды, впрочем, как и разрыхлителя – тесто сразу же выпекать, т.к. реакция проходит очень быстро.

А если в составе теста нет кислых продуктов, т.е. тех, с которыми сода вступила бы в реакцию, то их нужно добавить, если этого не сделать, то выпечка не получится воздушной и пористой, при этом приобретет неприятный специфический запах и вкус соды.

В таком случае соду смешивают с мукой, а уксус или лимонный сок добавляют к жидким ингредиентам.

Существует довольно распространенная ошибка – когда в тесто добавляют соду уже гашеную уксусом – это в корне неверно, т.к. реакция, которая должна была проходить в тесте уже прошла на открытом воздухе и большая часть углекислого газа улетучилась.

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях?
Рецепт разрыхлителя.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

А сейчас я покажу как легко и просто приготовить разрыхлитель в домашних условиях.

Преимущества домашнего разрыхлителя очевидны:

он не содержит никаких химических добавок, стоит гораздо дешевле магазинного, отличается более высоким качеством и всегда есть под рукой.

Как правило, мы пользуемся обычным разрыхлителем или с различными добавками, шафраном, лимонной цедрой, корицей.

Добавки – это дело вкуса, а мы приготовим обычный классический разрыхлитель.

Для этого нам понадобится: 3 части сухой лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей муки или крахмала.

Отмерять данные пропорции можно по весу или любой мерной емкостью.

Как правило для этих целей я использую мерную ложку от хлебопечки, можно отмерять как чайными, так и столовыми ложками.

Я буду отмерять столовой ложкой, т.к. пеку часто и разрыхлитель в доме нужен всегда.

Для начала возьмем лимонную кислоту, но поскольку ее гранулы довольно крупные, то необходимо ее измельчить.

Отмеряем 3 части сухой лимонной кислоты, в моем случае это 3 столовые ложки вровень и отправляем ее в кофемолку, измельчить кислоту также можно с помощью блендера или обычной ступки.

Гранулы кислоты довольно крепкие, поэтому старайтесь измельчить ее как можно мельче, желательно в пудру.

Высыпаем лимонную кислоту в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.

Обязательное условие – вся посуда для приготовления и хранения разрыхлителя должна быть абсолютно сухой.

Туда же добавляем 5 частей обычной пищевой соды.

И теперь добавляем 12 частей муки, крахмала или смеси муки и крахмала в равных пропорциях.

Муку можно использовать любую: пшеничную, цельнозерновую, овсяную и т.д.

Крахмал тоже можно брать абсолютно любой, кстати с ним разрыхлитель хранится гораздо дольше.

А еще подсказка для тех, у кого аллергия на глютен — готовить домашний разрыхлитель можно на основе кукурузной, рисовой, гречневой муки или крахмала, поскольку магазинный разрыхлитель, как правило, готовят на пшеничной муке.

Сухую смесь хорошо перемешиваем и обязательно просеиваем, не забываем, что вся посуда при этом должна быть сухой, чтобы не началась реакция.

В итоге из данной пропорции получилось 230 г разрыхлителя, а это 23 стандартных магазинных пакетика!

Просеянную смесь незамедлительно пересыпаем в баночку с герметичной крышкой, это важное условие, т.к. готовый разрыхлитель очень активен и вступает в реакцию даже с влагой из воздуха.

Если вы не часто печете, то готовить его лучше малыми порциями, чтобы он не слежался.

Если планируете делать больше, то положите в баночку пару кусочков сахара для устранения влажности.

Хранить разрыхлитель нужно в сухом месте при плотно закрытой крышке!

Итак, друзья, я показала вам как приготовить разрыхлитель в домашних условиях и ответила на часто задаваемые вопросы, но, если вдруг они остались – пишите, я всегда стараюсь отвечать на все ваши комментарии.
Желаю всем удачной выпечки!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Разрыхлитель для теста — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Разрыхлитель для теста — ФОТО

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками
Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками
Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками
Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками
Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками
Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками
Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками
Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками
Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками
Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками
Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками
Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками
Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Похожие рецепты:

Добавить комментарий Отменить ответ

Добро пожаловать! Меня зовут Дина.
Я веду кулинарный YouTube канал «Коллекция Рецептов» и этот блог.
Если вам понравились мои рецепты — подпишитесь на YouTube канал, чтобы не пропускать новые видео!
Подписка в 2 клика!
Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками
На канале более 300 авторских видео! Новые видео 2-3 раза в неделю!

⭐ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ⭐

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Поиск рецептов

Источник

Разрыхлитель для теста своими руками – 6 рецептов

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Чтобы быть уверенным в пышности бисквита, чтобы песочное тесто не превратилось в жесткую «подошву», чтобы медовые пряники были пышными и мягкими и во многих других случаях хозяйки используют пекарский порошок. Но часто, разобрав дома пакеты из магазина, обнаруживаешь, что эта мелочь не куплена. В этом случае любой кулинарный шедевр спасет приготовленный своими руками разрыхлитель для теста.

Зачем нужен разрыхлитель для теста

В кулинарии разрыхлителем для теста называют вещество, придающее пышность и легкость готовой выпечке. Используемые в процессе замешивания теста разрыхлители условно делят на две группы: биологические и химические.

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Что же спрятано в этих небольших пакетиках и получится ли приготовить аналог этого ингредиента самостоятельно дома? Об этом буде рассказано дальше.

Разрыхлитель для теста своими руками без лимонной кислоты

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Среди химических «вспушителей» теста в кулинарии чаще всего используются:

Наиболее часто, чтобы сделать домашний кондитерский разрыхлитель, пищевую соду соединяют с порошком из лимонной кислоты.

Но есть способы приготовить нужный продукт и без этого компонента:

Стандартный рецепт с содой и лимонкой

Наши мамы и бабушки справлялись с задачей разрыхления теста без покупных пекарских порошков и разрыхлителей, при этом выпечка получалась достаточно пышной и вкусной. Но у гашения соды уксусом или лимонным соком есть один существенный недостаток – большая часть газов на открытом воздухе быстро улетучивается.

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Чтобы избежать этого, можно потратить всего лишь несколько минут и приготовить домашний разрыхлитель из соды и лимонной кислоты.

Поскольку оба вещества добавляются в тесто в сухом виде, и реакция между ними происходит непосредственно во время выпечки, то изделия получаются более воздушными.

Итак, для приготовления небольшой порции стандартного разрыхлителя из соды и лимонной кислоты эти ингредиенты необходимо взять в пропорции 1:1, то есть одну чайную ложку соды смешать с чайной ложкой лимонной кислоты.

Важный момент: лимонная кислота часто продается в виде крупных кристаллов или гранул, поэтому, чтобы она лучше взаимодействовала с содой, ее следует измельчить в кофемолке до состояния порошка или растолочь в ступке.

Такой разрыхлитель не стоит готовить большими порциями, поскольку даже небольшое количество влаги, попавшее в него, может спровоцировать начало реакции, и разрыхлитель испортится.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы не дать компонентам разрыхлителя (соде и лимонной кислоте) преждевременно вступить в реакцию, и продлить срок хранения порошка, к нему добавляют сыпучую основу. Одной из таких основ может быть кукурузный или картофельный крахмал.

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Этот продукт не имеет ни ярко выраженного запаха, ни вкуса, но, между тем, он способен впитывать лишнюю влагу, улучшать качество муки и делать выпечку более рыхлой и воздушной. Для таких целей возможно использование картофельного, кукурузного или рисового крахмала.

Чтобы сделать разрыхлитель для теста своими руками на основе крахмала, следует взять:

Как приготовить самостоятельно:

Во время приготовления домашнего разрыхлителя важно следить за тем, чтобы и мерные ложки, и емкость для хранения были абсолютно сухими.

Пекарский порошок с мукой

Не только крахмал способен разделить соду и лимонную кислоту от преждевременного взаимодействия. Прекрасно с этой задачей справляется и мука.

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Пропорции пекарского порошка будут в этом случае такими же, что и в рецепте с крахмалом, но при наличии под рукой электронных весов можно измерить вес компонентов в граммах:

Очередность действий:

Чтобы обезопасить разрыхлитель от губительного для его свойств воздействия влаги, в баночку с ним можно вложить кусок рафинада.

Разрыхлитель для теста на один раз: пропорции

Срок хранения приготовленного собственноручно разрыхлителя для теста относительно недолог – всего три недели. Чтобы его продлить, часто рекомендуют не смешивать все его ингредиенты, а засыпать в емкость для хранения слоями. Сначала – слой соды, затем его следует разделить слоем муки (крахмала), а сверху посыпать лимонкой.

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Только такую слоистость домашнего пекарского порошка удастся сохранить до первого использования, а потом во время забора продукта все его компоненты перемешаются, поэтому, если хозяйка не часто печет, полезно будет знать пропорции для приготовления разрыхлителя на один раз.

Смесь жира и сахарного песка

Кроме привычных саморазрыхляющих продуктов, способных выделять газы в процессе химических реакций или обмена веществ (дрожжи, сода, аммоний), есть еще один вид разрыхлителей – разрыхляющиеся продукты.

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Они могут становиться рыхлыми самостоятельно или в смеси с другими продуктами, под механическим воздействием (взбиванием миксером или венчиком). К ним относятся:

Что же происходит с жиром и сахаром во время активной работы с ними миксера или венчика? Они превращаются в пышную массу, захватывая и удерживая в себе пузырьки воздуха. Второй момент: любой жир (сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, смалец и другие) содержат в себе некоторое количество воды. Таким образом, во время выпечки под воздействием высокой температуры воды превращается в пар, а захваченные пузырьки воздуха расширяются. Все это образует пустоты в готовой выпечке не хуже разрыхлителя.

Теперь вы можете быть уверены, что позабыв купить разрыхлитель, вы легко замените его подручными средствами. А значит, пироги и плюшки в вашем доме точно не переведутся!

Источник

Как сделать разрыхлитель теста (своими руками)

Покупая разрыхлитель теста в магазине, мы рискуем купить порошковую массу с набором химических элементов (которые возможно вредны для человеческого организма). Что такое разрыхлитель? Если сказать обычном языком это порошок, который в реакции с кислотами выделяет углекислый газ. Большое количество пузыриков остается в тесте, именно эти пузырики делают тесто пышным и легким. Разрыхлитель добавляется при приготовлении теста (для пирога, бисквита, кекса и другого). А что делать, если Вы начали готовить а разрыхлитель внезапно закончился. В этой статье, мы ответим на вопрос, как сделать разрыхлитель для теста своими руками.

Чем заменить разрыхлитель для теста

В домашних условиях разрыхлитель можно заменить используя обычную соду, в связки с кислотами. Кислоту используют лимонную, можно использовать уксус. Так же вместо лимонной кислоты или уксуса можно добавить в тесто естественные кислоты.

Например:

Пропорция для приготовления разрыхлителя для теста

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Для удобства пропорцию для приготовления разрыхлителя переведем в граммы (смотрите таблицу ниже). Такой таблицей удобно пользоваться, если у Вас кухонные весы. Если у Вас нет мерных весов то лучше использовать пропорцию в ложках.

ИнгредиентыГраммы
Мука60 грамм
Сода25 грамм
Лимонная кислота или уксус15 грамм

Если нужно больше или меньше разрыхлителя, то воспользуйтесь математическими расчетами. Для того чтобы удвоить массу разрыхлителя, умножьте пропорцию на 2. Разрыхлитель хорошо хранится в сухом месте, его можно приготовить с запасом.

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Надеемся что наша статья оказалась для Вас полезной. Вы без труда смешали ингредиенты и получили домашний разрыхлитель. Пользуйтесь нашей таблицей для кухни, она поможет Вам быстро и удобно измерить вес продуктов. На нашем ресурсе очень много полезной информации для кухни. Пожалуйста добавьте наш сайт в свои закладки веб браузера. Расскажете своим друзьям про проект в социальных сетях! Тем самым Вы поддержите наш проект. Спасибо!

Источник

Разрыхлитель для теста

Содержание материала

Описание

Разрыхлитель для теста – порошкообразный продукт белого цвета. Его используют в кулинарии для приготовления выпечки. Добавление небольшого количества разрыхлителя делает тесто пористым и воздушным, а готовая выпечка становится невероятно пышной и нежной.

Краткая характеристика

На протяжении долгого времени кулинары всего мира искали секрет, как облегчить процесс приготовления мучных изделий, а саму выпечку сделать более мягкой и вкусной. Уже в 19 веке был изобретен прототип разрыхлителя, а в начале 20 века немецкий аптекарь Огюст Эткер доработал и усовершенствовал рецептуру порошка для теста. Его разрыхлитель актуален и по сей день.

Удобство разрыхлителя состоит в том, что он не обладает специфическим запахом и удобен в использовании, так как его не нужно нагревать или разбавлять другими ингредиентами. Достаточно смешать небольшое количество порошка с тестом — и результат в виде вкусного блюда гарантирован.

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Что входит в состав?

Состав разрыхлителя для теста зависит от производителя, каждая фирма имеет собственный рецепт порошка для выпечки. Основными компонентами разрыхлителя являются мука, пищевая сода и крахмал, а дополнительными могут быть:

регуляторы кислотности (калий битартат, лактат натрия, сульфат алюминия натрия, пирофосфат натрия);

Для чего нужен в выпечке и как работает?

Разрыхлитель для теста неспроста получил такое название. Порошок, добавленный в тесто, рыхлит его, делает пористым и воздушным. Работает разрыхлитель достаточно интересно: при контакте ингредиентов порошка с влажной средой начинает выделяться углекислый газ, который и меняет структуру теста.

Виды разрыхлителей теста

Выделяют 2 вида разрыхлителей теста:

Биологические. Такие разрыхлители, в состав которых входят грибки, полезные бактерии и микроорганизмы, способны запускать процесс брожения. Продукт этого типа в свою очередь делится еще на несколько подвидов: молочнокислые бактерии, вызывающие брожение в результате высвобождения молочной кислоты. И хлебопекарные дрожжи (относятся к семейству сахаромицетов), выделяющие углекислый газ, который и рыхлит структуру теста.Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Химические. Это привычные всем порошки для теста, которые рыхлят его путем химических реакций. © https://ydoo.info/product/razryhlitel-dlya-testa.htmlОбеспечиваются данные процессы благодаря таким веществам, как карбонат аммония и карбонат калия, а также обычная сода и различные пирофосфаты.Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Различия между разрыхлителем теста и содой

У каждой хозяйки имеется любимый продукт для выпечки – разрыхлитель или сода. В чем же различие между ними?

Оба продукта используют для придания мучным изделиям объема и мягкости, и если разрыхлитель для теста справляется с этой задачей сам по себе, то сода неспособна на желаемый эффект самостоятельно, ее обязательно нужно смешивать с уксусом.

Еще один плюс в пользу разрыхлителя – он не имеет специфического запаха и вкуса, поэтому не влияет на эти характеристики выпекаемого изделия, но стоит переборщить с содой — и готовая выпечка станет горчить и приобретет неприятный запах.

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Как выбрать?

Подделать разрыхлитель для теста не так просто, ведь в него входит всего 3 основных ингредиента.

Выбирая этот продукт, следует учитывать:

состав (в разрыхлителе должно содержаться минимальное количество пищевых добавок и посторонних примесей).

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Приготовить разрыхлитель для теста своими руками в домашних условиях несложно и выгодно по многим причинам:

тесто с домашним разрыхлителем получается в несколько раз пышнее;

магазинный часто содержит консерванты и пищевые добавки, а сделанный собственными руками разрыхлитель – натуральный продукт;

цена домашнего разрыхлителя в несколько раз меньше.

Для приготовления разрыхлителя понадобятся кухонные весы, так как с ними проще отсчитывать необходимое количество ингредиентов. На весы ставят пустую емкость, в которую сначала добавляют 48 г пшеничной муки, после – 20 г пищевой соды, а в конце – 12 г лимонной кислоты. На данном этапе уже можно использовать разрыхлитель для выпечки, но желательно дополнительно пропустить смесь через кофемолку или измельчить в блендере, чтобы получить порошок с равномерной структурой.

Те, кто не имеет дома кухонных весов, могут воспользоваться рецептом, в котором объем ингредиентов переведен в привычные порции. Получить домашний разрыхлитель можно, смешав 12 ч. л. муки, 3,75 ч. л. лимонной кислоты и 5 ч. л. соды.

При желании приготовить безглютеновый разрыхлитель для теста нужно пшеничную муку заменить рисовой либо взять кукурузный или картофельный крахмал в тех же пропорциях.

Как хранить?

Хранить разрыхлитель для теста нужно в сухом, чистом, недоступном для прямых солнечных лучей месте с влажностью до 75%. Приготовленный самостоятельно порошок лучше переложить в стеклянную баночку. С магазинным продуктом это не сделаешь: часто разрыхлитель продается расфасованным в небольшие упаковки. В идеале не следует покупать порошок для кулинарии впрок. Если же возникла необходимость сохранить остатки продукта, нужно тщательно завернуть открытый край упаковки, чтобы не допустить попадания воздуха внутрь.

Максимальный срок хранения разрыхлителя составляет 24 месяца, но следует помнить, что чем дольше хранится открытый пакетик с порошком, тем менее пышными получается приготовленная из него выпечка.

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Использование в кулинарии

В кулинарии разрыхлитель для теста нашел широкое применение. Без него невозможно представить приготовление выпечки. Разрыхлитель входит в состав различных видов теста, из которых пекут пироги и печенье, ватрушки и пирожки, торты и пирожные, блины, сырники и оладьи. С добавлением разрыхлителя все мучные блюда становятся пышными и воздушным. Кроме того, существуют рецепты домашних сосисок и колбас с добавлением разрыхлителя.

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Как правильно пользоваться?

Добиться желаемого рыхлого теста и воздушной выпечки можно, если пользоваться разрыхлителем правильно.

Следует помнить, что:

Разрыхлитель нельзя растворять в воде. В этом случае химическая реакция с высвобождением углекислого газа произойдет в жидкости еще до попадания в тесто, а значит, и само тесто не поднимется.

Нельзя добавлять разрыхлитель в готовое тесто. Его следует изначально перемешивать с мукой и добавить эту смесь к остальным ингредиентам.

Отправлять в духовку тесто нужно как можно быстрее. Когда тесто поднялось, оно готово к выпеканию. Если пропустить этот момент, тесто быстро потеряет форму.

Чтобы углекислый газ не улетучился, поднявшееся тесто нельзя перемешивать.

Сколько и в какое тесто добавляют?

Выпечка готовится из разных видов теста, а в каждое тесто имеет свои порции добавления разрыхлителя.

Бисквитное

Для бисквитного теста, приготовленного из стакана муки, стакана сахара и 4 средних куриных яиц, понадобится 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста.

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Блинное и тесто для оладий

В самых популярных рецептах теста для блинов и оладий используют по 1 ч. л. разрыхлителя.

Дрожжевое

Часто в дрожжевое тесто добавляют и разрыхлитель. Делают это для того, чтобы плотное тесто, приготовленное из большого количества масла и яиц, стало более пористым и воздушным. 0,5 ч. л. будет достаточно для достижения желаемого эффекта.

Жидкое

Разрыхлитель можно класть и в готовое тесто, если оно жидкое. В этом случае порошок равномерно распределится, а реакция высвобождения углекислого газа начнется непосредственно в духовке. Добавлять разрыхлитель необходимо в количестве, указанном в рецепте выпечки, как правило, это 0,5-1 ч. л.

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Заварное

Заварное тесто вполне может обойтись и без разрыхлителя: форму и пористость оно приобретает в процессе приготовления. Однако, если есть желание, допускается добавление разрыхлителя в небольшом количестве (на кончике ножа).

При приготовлении заварного теста смешивать разрыхлитель с мукой нельзя. Готовится тесто на огне, что не позволит произойти реакции газообразования. Поэтому добавлять порошок для разрыхления нужно в последнюю очередь, когда тесто уже остынет.

Песочное

Умелые хозяйки готовят песочное тесто без разрыхлителя. Добиться сыпучести возможно, имея навык в приготовлении этого вида теста. Тем, кто только практикуется в приготовлении данной выпечки, можно прибегнуть к разрыхлителю. Его понадобится 1 ч. л.

Пресное

Для приготовления пресного теста понадобится 0,5-1 ч. л. разрыхлителя. Количество порошка зависит от объема других ингредиентов выпечки.

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Сдобное

Сдобная выпечка обычно имеет наибольшую пышность и объем, поэтому добавлять разрыхлитель в тесто также нужно в большем объеме – 2-3 ч. л.

Слоеное

А вот слоеное тесто не требует большого количества разрыхлителя, для его приготовления будет достаточно чайной ложки порошка для теста.

Что будет, если добавить слишком много разрыхлителя?

Если добавить слишком много разрыхлителя в тесто, на вкусе выпечки это не отразится, чего не скажешь о ее структуре. Продают разрыхлитель в упаковках с обозначением объемного соотношения муки и разрыхлителя. Обычно, это 10 г порошка для теста на 500 г муки.

При несоблюдении пропорций желаемое блюдо не получится: выпечка не сможет держать форму и структуру, будет легко разламываться и крошиться.

Нужно ли гасить уксусом?

Гасить уксусом разрыхлитель не нужно. Порошок для теста не должен соприкасаться с жидкостями. Достаточно перемешать его с мукой и замесить тесто.

Чем заменить и в каких пропорциях?

Если дома не нашлось разрыхлителя для теста, его можно заменить другими способом:

Приготовить разрыхлитель своими руками и добавить в пропорциях, указанных в рецепте.

Заменить разрыхлитель негашеной содой в пропорции 1:1. Делать это можно только в рецептах с добавлением кислых ингредиентов (кефира, сметаны, йогурта, соков, фруктов или ягод).

Добавить газированную воду. Этот необычный способ применяют в тех рецептах, где тесто готовится на воде. Чтобы заменить разрыхлитель, вместо указанного количества обычной воды берут такой же объем газированной.

Для бездрожжевого и дрожжевого теста в качестве альтернативы разрыхлителю можно взять алкоголь. Коньяк или ром придаст выпечке желаемую воздушность и рыхлость. Добавлять крепкие напитки нужно из расчета 1 ст. л. алкоголя на 1 кг теста.

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Соотношение объема и веса

Знание соотношений объема и веса разрыхлителя поможет существенно сэкономить время в процессе приготовления выпечки. Узнать, сколько граммов в пакетике разрыхлителя для теста, просто. Для этого достаточно изучить этикетку на упаковке. Количество порошка зависит от производителя, но, как правило, это 10 г.

Сложности возникают, когда в рецептах указывают порции разрыхлителя в граммах, а нет возможности измерить его количество. В этом случае следует помнить основные соотношения:

Сколько в чайной ложке граммов разрыхлителя теста? Зависит от того, сколько насыпать порошка. Чайная ложка без горки вмещает 3 г разрыхлителя, а с горкой – около 5 г.

Сколько граммов разрыхлителя теста в столовой ложке? Тут также все зависит от количества. Если зачерпнуть столовую ложку без горки, получится 10 г, а если сверху образовалась небольшая горка – 15 г.

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Польза и вред для здоровья

Являясь пищевой добавкой, разрыхлитель для теста не приносит пользы для здоровья. Его предназначение – улучшать внешний вид и структуру выпечки. Единственной пользой этого порошка можно считать то, что, кушая вкусную и пышную сдобу, человек получает больше позитивных эмоций.

Вред для здоровья может нанести разрыхлитель, в составе которого имеются синтетические добавки. Привести к видимым негативным последствиям он может только в том случае, если употреблять его в больших количествах.

Разрыхлитель может вызывать расстройство пищеварения, снижение иммунитета и появление слабости.

Чем может быть опасен разрыхлитель для теста?

По-настоящему опасным может быть разрыхлитель, в составе которого используются генетически модифицированные ингредиенты (например, крахмал). Это может привести к нарушению усвоения организмом кальция и фосфора, повышению уровня холестерина в крови и увеличению риска развития онкологических заболеваний. Поэтому, выбирая порошок для теста, стоит внимательно изучать его состав, а еще лучше – готовить разрыхлитель самостоятельно.

Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Смотреть картинку Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Картинка про Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками. Фото Что такое разрыхлитель для теста состав своими руками

Сложно представить любимую выпечку без добавления разрыхлителя для теста. Благодаря этому продукту сдоба обретает приятную мягкость, нежность и воздушность. И пусть особой пользы, кроме гастрономического удовольствия, разрыхлитель не несет, употребление его в небольших количествах не причинит вреда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *