Что такое реакция декарбоксилирования

Декарбоксилирование

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

Реакция декарбоксилирования карбоновых кислот заключается в отщеплении от молекулы карбоновой кислоты карбоксильной группы, протекающем согласно следующей общей схеме:

Наиболее известны реакции декарбоксилирования уксусной и бензойной кислот, которые проводят нагреванием до высокой температуры смеси соли карбоновой кислоты и щелочи:

Ряд кислот декарбоксилируется очень легко при небольшом нагреве, в общем наличие в органическом радикале карбоновой кислоты электроакцепторных заместителей способствует облегчению протекания реакции декарбоксилирования, например, нитрометан и тринитробензол получают из нитроуксусной и тринитробензойной кислот соответственно:

Декарбоксилирование при относительно низких температурах является особенностью ароматических карбоновых кислот, в ароматическом кольце которых в орто- или пара-положении находятся гидроксильные группы, например галловая кислота при небольшом нагреве легко превращается в трехатомный фенол — пирогаллол.

Очень легко декарбоксилируются ацетоуксусная и малоновая кислоты:

Последняя реакция является основой удобных препаративных методов синтеза, получивших название «Синтез на основе малонового и ацетоуксусного эфиров».

Декарбоксилирование дикарбоновых кислот используется для получения циклических кетонов, например нагревание адипиновой кислоты с небольшим количеством оксида бария позволяет получать с хорошим выходом циклопентанон:

Реакция декарбоксилирования является ключевой стадией таких реакций, как реакции Кольбе (электролиз солей карбоновых кислот), Симонини, Марквальда, Дейкина-Уэста и Бородина-Хунсдикера.

Окислительное декарбоксилирование. При нагревании до 260—300 o С медной соли бензойной кислоты она разлагается с образованием фенилбензоата, двуокиси углерода и меди:

Реакция протекает через циклическое промежуточное состояние. Одним из вариантов окислительного декарбоксилирования является реакция карбоновых кислот с тетраацетатом свинца (окислитель) в присутствии хлорида кальция или лития (источник хлорид-анионов). Реакция протекает в кипящем бензоле и приводит к образованию галогенпроизводных углеводородов:

Реакции декарбоксилирования являются неотъемлемыми и важнейшими стадиями таких биохимических процессов как спиртовое брожение и цикл трикарбоновых кислот.

Ссылки

Литература

Полезное

Смотреть что такое «Декарбоксилирование» в других словарях:

ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ — отщепление СО2 от карбоксильной группы карбоновых к т. Ферментативное Д. может быть обратимым (напр., Д. оксалоацетата с образованием пирувата) и необратимым (напр., окислительное Д. аминокислот, катализируемое декарбоксилазами, коферментом к рых … Биологический энциклопедический словарь

декарбоксилирование — отщепление СО2 от карбоксильной группы карбоновых кислот обычно при участии ферментов декарбоксилаз. Ферментативное Д. может быть обратимым (Д. оксалоацетата до пирувата) и необратимым (окислительное Д. аминокислот). Особое значение в клетке… … Словарь микробиологии

декарбоксилирование — [де… + лат. carbo уголь + гр. кислый] – отщепление от органических кислот группы COOH; имеет существенное значение в процессе обмена веществ и при гниении Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 … Словарь иностранных слов русского языка

декарбоксилирование — сущ., кол во синонимов: 1 • отщепление (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ — процесс отщепления углекислоты от карбоксильной группы (см. Карбоксил) кислот. При отсутствии др. неуглеводородных гр. в молекуле Д. приводит к образованию углеводородов. Многие гипотезы происхождения нефти придают большое значение участию в… … Геологическая энциклопедия

декарбоксилирование — Реакция отщепления группы СО2 от карбоксильной группы карбоновых кислот или карбоксилатной группы их солей. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.] Тематики генетика EN decarboxylation … Справочник технического переводчика

Декарбоксилирование — * дэкарбаксіляванне * decarboxylation перемещение или потеря органическими соединениями карбоксильных групп, из которых образуется CO2. Д. происходит под действием ферментов декарбоксилаз, катализирующих рев 51 позиции к дезоксирибозе вместо… … Генетика. Энциклопедический словарь

декарбоксилирование — decarboxylation декарбоксилирование. Pеакция отщепления группы СО2 от карбоксильной группы карбоновых кислот или карбоксилатной группы их солей. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А.,… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

декарбоксилирование — dekarboksilinimas statusas T sritis chemija apibrėžtis CO₂ atskėlimas iš HOOC– grupės. atitikmenys: angl. decarboxylation rus. декарбоксилирование … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

декарбоксилирование — процесс отщепления карбоксильной группы от молекулы органических кислот, в т. ч. аминокислот, с образованием двуокиси углерода; Д. играет важную роль в обмене веществ, является частью механизма превращения аминокислот … Большой медицинский словарь

Источник

Декарбоксилирование аминокислот

Процесс отщепления карбоксильной группы аминокислот в виде СО2 получил название декарбоксилирования. Несмотря на ограниченный круг аминокислот и их производных, подвергающихся декарбоксилиро-ванию в животных тканях, образующиеся продукты реакции – биогенные амины – оказывают сильное фармакологическое действие на множество физиологических функций человека и животных. В животных тканях установлено декарбоксилирование следующих аминокислот и их производных: тирозина, триптофана, 5-окситриптофана, валина, серина, гистидина, глу-таминовой и γ-оксиглутаминовой кислот, 3,4-диоксифенилаланина, цис-теина, аргинина, орнитина, S-аденозилметионина и α-аминомалоновой кислоты. Помимо этого, у микроорганизмов и растений открыто де-карбоксилирование ряда других аминокислот.

1. α-Декарбоксилирование, характерное для тканей животных, при котором от аминокислот отщепляется карбоксильная группа, стоящая по соседству с α-углеродным атомом. Продуктами реакции являются СО2 и биогенные амины:

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

2. ω-Декарбоксилирование, свойственное микроорганизмам. Например, из аспарагиновой кислоты этим путем образуется α-аланин:

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

В этой реакции образуются альдегид и новая аминокислота, соответствующая исходной кетокислоте.

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

Эта реакция в тканях животных осуществляется при синтезе δ-амино-левулиновой кислоты из глицина и сукцинил-КоА (см. главу 13) и при синтезе сфинголипидов, а также у растений при синтезе биотина.

Реакции декарбоксилирования в отличие от других процессов промежуточного обмена аминокислот являются необратимыми. Они катализируются специфическими ферментами – декарбоксилазами аминокислот, отличающимися от декарбоксилаз α-кетокислот (см. главу 10) как белковым компонентом, так и природой кофермента. Декарбоксилазы аминокислот состоят из белковой части, обеспечивающей специфичность действия, и простетической группы, представленной пиридоксальфосфатом (ПФ), как и у трансаминаз.

Таким образом, в двух совершенно различных процессах обмена аминокислот участвует один и тот же кофермент. Исключение составляют две декарбоксилазы: гистидиндекарбоксилаза Micrococcus и Lactobacilus и аденозилметионин-декарбоксилаза Е. coli, содержащие вместо ПФ остаток пировиноградной кислоты.

Механизм реакции декарбоксилирования аминокислот в соответствии с общей теорией пиридоксалевого катализа (см. рис. 12.3) сводится к образованию ПФ-субстратного комплекса, представленного, как и в реакциях трансаминирования, шиффовым основанием ПФ и аминокислоты:

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

Образование подобного комплекса в сочетании с некоторым оттягиванием электронов белковой частью молекулы фермента сопровождается лабилизацией одной из трех связей при α-углеродном атоме, благодаря чему аминокислота способна вступать в реакции трансаминирования (а), декарбоксилирования (b) и альдольного расщепления (с).

Далее представлены отдельные примеры декарбоксилирования аминокислот, в частности тех, продукты реакции которых оказывают сильное фармакологическое действие. Одним из хорошо изученных ферментов является декарбоксилаза ароматических аминокислот. Она не обладает строгой субстратной специфичностью и катализирует декарбок-силирование L-изомеров триптофана, 5-окситриптофана и 3,4-диоксифе-нилаланина (ДОФА); продуктами реакций, помимо СО2, являются соответственно триптамин, серотонин и диоксифенилэтиламин (дофамин).

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

Декарбоксилаза ароматических аминокислот получена в чистом виде (мол. масса 112000), кофермент – ПФ. В больших количествах она содержится в надпочечниках и ЦНС, играет важную роль в регуляции содержания биогенных аминов. Образующийся из 5-окситриптофана серо-тонин оказался высокоактивным биогенным амином сосудосуживающего действия. Серотонин регулирует артериальное давление, температуру тела, дыхание, почечную фильтрацию и является медиатором нервных процессов в ЦНС. Некоторые авторы считают серотонин причастным к развитию аллергии, демпинг-синдрома, токсикоза беременных, карциноидного синдрома и геморрагических диатезов.

Продукт декарбоксилазной реакции дофамин является предшественником катехоламинов (норадреналина и адреналина). Источником ДОФА в организме является тирозин, который под действием специфической гидроксилазы превращается в 3,4-диоксифенилаланин (см. главу 8). Тиро-зин-3-монооксигеназа открыта в надпочечниках, ткани мозга и периферической нервной системы. Простетической группой тирозин-моноокси-геназы, как и дофамин-монооксигеназы (последняя катализирует превращение дофамина в норадреналин) является тетрагидробиоптерин, имеющий следующее строение:

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

Физиологическая роль тирозин-3-монооксигеназы чрезвычайно велика, поскольку катализируемая этим ферментом реакция определяет скорость биосинтеза катехоламинов, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы. В медицинской практике широко используются ингибиторы декарбоксилазы ароматических аминокислот, в частности α-метилдофа (альдомет), вызывающий снижение артериального давления.

В животных тканях с высокой скоростью протекает декарбоксилирование гистидина под действием специфической декарбоксилазы.

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

Гистамин оказывает широкий спектр биологического действия. По механизму действия на кровеносные сосуды он резко отличается от других биогенных аминов, так как обладает сосудорасширяющим свойством. Большое количество гистамина образуется в области воспаления, что имеет определенный биологический смысл. Вызывая расширение сосудов в очаге воспаления, гистамин тем самым ускоряет приток лейкоцитов, способствуя активации защитных сил организма. Кроме того, гистамин участвует в секреции соляной кислоты в желудке, что широко используется в клинике при изучении секреторной деятельности желудка (гистаминовая проба). Он имеет прямое отношение к явлениям сенсибилизации и десенсибилизации. При повышенной чувствительности к гистамину в клинике используют антигистаминные препараты (санорин, димедрол и др.), оказывающие влияние на рецепторы сосудов. Гистамину приписывают также роль медиатора боли. Болевой синдром – сложный процесс, детали которого пока не выяснены, но участие в нем гистамина не подлежит сомнению.

В клинической практике широко используется, кроме того, продукт α-декарбоксилирования глутаминовой кислоты – γ-аминомасляная кислота (ГАМК). Фермент, катализирующий эту реакцию (глутаматдекарбоксилаза), является высокоспецифичным.

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

Интерес к ГАМК объясняется ее тормозящим действием на деятельность ЦНС. Больше всего ГАМК и глутаматдекарбоксилазы обнаружено в сером веществе коры большого мозга, в то время как белое вещество мозга и периферическая нервная система их почти не содержат. Введение ГАМК в организм вызывает разлитой тормозной процесс в коре (центральное торможение) и у животных приводит к утрате условных рефлексов. ГАМК используется в клинике как лекарственное средство при некоторых заболеваниях ЦНС, связанных с резким возбуждением коры большого мозга. Так, при эпилепсии хороший эффект (резкое сокращение частоты эпилептических припадков) дает введение глутаминовой кислоты. Как оказалось, лечебный эффект обусловлен не самой глутаминовой кислотой, а продуктом ее декарбоксилирования – ГАМК.

В животных тканях с высокой скоростью декарбоксилируются также два производных цистеина – цистеиновая и цистеинсульфиновая кислоты. В процессе этих специфических ферментативных реакций образуется таурин, который используется в организме для синтеза парных желчных кислот (см. главу 11).

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

Следует указать еще на два недавно открытых в тканях животных фермента, катализирующих декарбоксилирование орнитина и S-аденозилметионина: орнитиндекарбоксилазу и аденозилметиониндекарбоксилазу.

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

Значение этих реакций для тканей животных огромно, поскольку продукты реакций используются для синтеза полиаминов – спермидина и спермина.

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

Полиамины, к которым относят также диамин путресцин, играют важную роль в процессах клеточного роста и дифференцировки, в регуляции синтеза ДНК, РНК и белка, стимулируя транскрипцию и трансляцию (см. далее), хотя конкретный механизм участия их в указанных процессах не всегда ясен.

Таким образом, биогенные амины являются сильными фармакологически активными веществами, оказывающими разностороннее влияние на физиологические функции организма. Некоторые биогенные амины нашли широкое применение в качестве лекарственных препаратов.

Распад биогенных аминов. Накопление биогенных аминов может отрицательно сказываться на физиологическом статусе и вызывать ряд существенных нарушений функций в организме. Однако органы и ткани, как и целостный организм, располагают специальными механизмами обезвреживания биогенных аминов, которые в общем виде сводятся к окислительному дезаминированию этих аминов с образованием соответствующих альдегидов и освобождением аммиака:

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

Ферменты, катализирующие эти реакции, получили название моноамин-и диаминоксидаз. Более подробно изучен механизм окислительного дез-аминирования моноаминов. Этот ферментативный процесс является необратимым и протекает в две стадии:

Первая (1), анаэробная, стадия характеризуется образованием альдегида, аммиака и восстановленного фермента. Последний в аэробной фазе окисляется молекулярным кислородом. Образовавшаяся перекись водорода далее распадается на воду и кислород. Моноаминоксидаза (МАО), ФАД-содержащий фермент, преимущественно локализуется в митохондриях, играет исключительно важную роль в организме, регулируя скорость биосинтеза и распада биогенных аминов. Некоторые ингибиторы моно-аминоксидазы (ипраниазид, гармин, паргилин) используются при лечении гипертонической болезни, депрессивных состояний, шизофрении и др.

Источник

ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ

ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ — процесс отщепления двуокиси углерода (CO2) от органических кислот или аминокислот. В биол, системах существенное значение — биохимическое и физиологическое — имеет Д. аминокислот и кетокислот. Реакция Д. может составлять часть общего механизма превращения аминокислот, в результате чего образуются биогенные амины, обладающие высокой фармакологической активностью.

Д. аминокислот является одним из основных путей промежуточного обмена аминокислот у всех организмов. В зависимости от хим. природы аминокислоты в результате Д. образуются биогенные амины (см.) или новые бета-, и гамма-монокарбоновые аминокислоты. Реакции Д. катализируются специфическими ферментами — декарбоксилазами (см.) и протекают по следующей схеме:

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

Ферментативному Д. подвергаются только L-стереоизомеры аминокислот; исключение составляет мезо-альфа, эпсилон-диаминопимелиновая к-та, в к-рой содержится два стереоизомерных атома углерода, один находится в L-, а другой в D-конфигурации. В организме могут происходить сопряженные реакции Д. и переаминирования (см.) или реакции Д. и дезаминирования (см.) лизина, аргинина и их производных. Так, у бактерий Pseudomonas обнаружен фермент, катализирующий окислительное превращение L-лизина до дельта-аминовалериановой к-ты, CO2 и NH3:

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

Реакция Д. аминокислот в животных тканях не является количественно преобладающей реакцией обмена аминокислот, о чем свидетельствует относительно низкая активность декарбоксилаз в их тканях и сравнительно небольшое количество субстратов для Д. Однако продукты Д. имеют большое физиол, значение, биогенные амины, напр., физиологически активны даже в очень низких концентрациях. Впервые К. М. Розанов в 1936 г. показал образование гистамина в животных тканях путем Д. гистидина. В тканях животных интенсивно протекает Д. диоксифенилаланина (см.) с образованием дофамина (окситирамина), который является, по современным представлениям, предшественником норадреналина и адреналина в организме животных. Гистамин понижает кровяное давление, а тирамин, триптамин и особенно 5-окситриптамин (серотонин) обладают гипертензивным действием. Высокой фармакол. активностью обладают некоторые производные этих аминов (адреналин, норадреналин, эфедрин, холин и др.). Ряд данных свидетельствует о повышении кровяного давления при нарушении кровообращения в почках (ишемия и др.) в связи с накоплением в почечной ткани аминов, для окисления которых необходим кислород. Предполагается, что некоторые расстройства психической деятельности обусловлены интоксикацией организма биогенными аминами, образовавшимися в тканях. Т. о., процессы Д. аминокислот в организме, возможно, участвуют в регуляции некоторых физиол, процессов. Кроме того, продукты Д. аминокислот — таурин, бета-аланин и другие необходимы для биосинтеза ряда сложных соединений, выполняющих специфические биол, функции. Ниже представлены уравнения наиболее распространенных реакций Д. аминокислот и их производных в организме животных и человека.

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

В животных тканях доказано наличие фермента декарбоксилазы ароматических L-аминокислот (КФ 4.1.1.28), катализирующего Д. почти всех ароматических аминокислот.

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

Ортотирозин, метатирозин и альфа-метилпроизводные триптофана, тирозина и ДОФА также декарбоксилируются этим ферментом. Ферментные препараты из мозгового слоя надпочечников и почек крыс не катализируют, однако, Д. триптофана и тирозина, но декарбоксилируют ДОФА. В тучных клетках найден особый фермент, катализирующий, по-видимому, Д. гистидина. Имеются данные, что триптофан декарбоксилируется ферментными препаратами из почек лишь после окисления его до 5-окситриптофана и что именно 5-окситриптофан является субстратом для Д., в результате к-рого образуется физиологически активный 5-окситриптамин (серотонин).

Есть основания считать, что ГАМК относится к числу передатчиков нервных импульсов. Кроме того, ГАМК может переаминироваться с пировиноградной, альфа-кетоглутаровой и, возможно, рядом других кетокислот с образованием соответствующей аминокислоты и полуальдегида янтарной к-ты; окисление последнего до янтарной к-ты обеспечивает функционирование обходного пути окисления L-глутами-новой к-ты, минуя альфа-кетоглутаровую к-ту. На схеме показано сопряжение двух путей окисления L-глутамино-вой к-ты с циклом Трикарбоновых к-т (см. Трикарбоновых кислот цикл).

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

Для митохондрий мозга именно L-глутаминовая к-та, а не глюкоза является основным субстратом дыхания. В этой связи обходной путь превращения L-глутаминовой к-ты с участием глутаматдекарбоксилазы приобретает большое физиол, значение. По полученным на высших растениях данным В. Л. Кретовича (1972), регулированию системы глутаминовая к-та ГАМК + CO2 принадлежит существенная роль в общем процессе регуляции содержания в клетке глутаминовой к-ты и глутамина, являющегося исходным веществом для биосинтеза многих жизненно важных для растительного организма соединений. Вероятно, что такую же роль Д. L-глутаминовой к-ты играет в организме животных и человека.

Процесс Д. широко распространен у микроорганизмов. При гниении белков образование аминов вызывается Д. различных аминокислот под действием бактериальных декарбоксилаз (см. Гниение).

Значительных достижений в исследовании Д. аминокислот у микроорганизмов добились советские исследователи. С. Р. Мардашев в 1947 г. из клеток бактерии Pseudomycobacterium n. sp. выделил специфическую декарбоксилазу, отщепляющую CO2 от бета-COOH-группы L-аспарагиновой к-ты с образованием a-аланина. В 1950 г. в той же лаборатории был выделен вид Micrococcus п. sp., содержащий декарбоксилазу, специфичную в отношении L-гистидина. Используя эти бактерии, С. Р. Мардашев с сотр. разработал быстрый и точный метод определения аспарагиновой к-ты и гистидина в белках. Д. L-аспарагиновой к-ты является уникальной реакцией, поскольку при этом декарбоксилируется бета-COOH-, а не альфа-COOH-группа, как это обычно происходит при Д. аминокислот.

Ферментные препараты аспартат-бета-декарбоксилазы (аспартат-1-декар-боксилазы; КФ 4.1.1.11) были получены из ряда микроорганизмов, в т. ч. и из Achromobacter; в последнем случае фермент был получен в кристаллическом состоянии. Этот фермент активируется не только пиридоксаль-5′-фосфатом, что характерно для декарбоксилаз аминокислот, но и каталитическими количествами альфа-кетокислот.

Реакции Д. аминокислот широко распространены также у высших зеленых растений. Важно отметить, что реакции Д. у растений имеют прямое отношение к биосинтезу ряда алкалоидов.

С. Р. Мардашевым и его сотр. было установлено, что уроканиновая к-та является ингибитором гистидиндекарбоксилазы (КФ 4.1.1.22). Т. к. содержание уроканиновой к-ты в коже больных при некоторых дерматозах понижено, можно было предвидеть в этом случае более активное Д. гистидина с образованием гистамина, способствующего дерматозу.

Была сделана попытка применения леч. мазей, содержащих уроканиновую к-ту, для терапии дерматозов; предварительные данные свидетельствуют о положительном эффекте.

Гамма-Аминомасляная к-та — продукт Д. L-глутамата — применяется для лечения патол, состояний, связанных с нарушением функций ц. н. с.: при ослаблении памяти, атеросклерозе мозговых сосудов и нарушениях мозгового кровообращения, после перенесенных травм и параличей, при головной боли, бессоннице, головокружениях, связанных с гипертонической болезнью, в педиатрии — при умственной отсталости.

Д. кетокислот было впервые обнаружено К. Нейбергом в 1911 г. В экстрактах из пивных дрожжей им были найдены специфические ферменты, катализирующие Д. пировиноградной, альфа-кетомасляной, альфа-кетовалериановой и других a-кетокислот с образованием соответствующего альдегида и CO2. Реакция Д. кетокислот протекает по схеме:

Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть фото Что такое реакция декарбоксилирования. Смотреть картинку Что такое реакция декарбоксилирования. Картинка про Что такое реакция декарбоксилирования. Фото Что такое реакция декарбоксилирования

Позднее было доказано существование Д. альфа-кетоглутаровой к-ты. Из экстрактов высших растений были выделены специфические декарбоксилазы альфа-кетоглутаровой и щавелево-уксусной к-т. Было показано, что Д. щавелево-уксусной к-ты (оксалата) с образованием пировиноградной к-ты (пирувата) осуществляется p-декарбоксилазой, атакующей бета-COOH-группу, что отличает ее от альфа-декарбоксилазы Нейберга.

В тканях животных альфа-кетокислоты подвергаются окислительному Д. с образованием соответствующих укороченных на один атом углерода карбоновых к-т и CO2. В процессе тканевого обмена углеводов, жиров и белков в качестве промежуточных продуктов образуются Пировиноградная, альфа-кетоглутаровая, щавелево-уксусная и другие а-кетокислоты. Накопление их (особенно пировиноградной к-ты, образующейся также в результате других метаболических превращений) может привести к нарушению физиол, функций, и в первую очередь — функций ц. н. с. Поскольку все декарбоксилазы a-кетокислот являются сложными ферментами, коферментом которых является фосфорилированная форма витамина B1—тиаминпирофосфат, то при B1-авитаминозе имеют место нарушения функций нервной системы, напр, при полиневрите.

Выяснению путей окисления пировиноградной к-ты посвящено много работ. В 1943 г. Г. Кребс предложил схему превращения пировиноградной к-ты через цикл ди- и трикарбоновых к-т (см. Трикарбоновых кислот цикл), в к-ром одна молекула пировиноградной к-ты окисляется с образованием трех молекул CO2 и двух молекул H2O (см. Окисление биологическое). Выяснены детали механизма этой реакции и пути ее регуляции. Основным путем превращения пировиноградной к-ты в животных тканях, у растений и у аэробных микроорганизмов является ее окислительное Д. до ацетил-КоА, катализируемое мультиферментным пируватдегидрогеназным комплексом. Д. альфа-кетоглутаровой к-ты также осуществляется при участии аналогичного альфа-кетоглутаратдегидрогеназного комплекса.

Полное окисление альфа-кетокислот, начинающееся с окислительного Д., до CO2 и H2O способствует освобождению энергии, необходимой для протекания процессов жизнедеятельности в любых живых организмах, причем значительная часть этой энергии накапливается в высокоэргических пирофосфатных связях АТФ.

Библиография: Березов Т. Т. и Лерман М. И. диаминопимелиновая кислота — новая природная аминокислота, Усп. совр, биол., т. 51, в. 3, с. 285, 1961, библиогр.; Браунштейн А. Е. Биохимия аминокислотного обмена, М., 1949, библиогр.; он же, Главные пути ассимиляции и диссимиляции азота у животных, М., 1957, библиогр.; Каган 3. С. и Игнатьева Л. И. Аллостерические свойства декарбоксилазы мезо-a, е-диаминопимелиновой кислоты у накапливающего L-лизин штамма Brevibacterium-22, Докл. АН СССР, т. 197, с. 1196, 1971; Каган 3. С., Кретович В. Л. иДроновА. С. Влияние кетокислот на декарбоксилазу глютаминовой кислоты у пшеницы, Биохимия, т. 28, в. 5, с. 824, 1963, библиогр.; Мардашев С. Р. Энзиматическое декарбоксилирование аминокислот, Усп. совр, биол., т. 28, в. 3, с. 365, 1949, библиогр.; Blaschko H. The amino acid decarboxylases of mammalian tissue, Advanc. Enzymol., v. 5, p. 67, 1945, bibliogr.; Boeker E. А. а. Snell E. E. Amino acid decarboxylases, в кн.: Enzymes, ed. by P. D. Boyer, v. 6, p. 217, N. Y.— L., 1972, bibliogr.; Lovenberg W., Weissbасh H. a. Udenfriend S. Aromatic L — amino acid decar-boxvlase, J. Biol. Chem., v. 237, p. 89, 1962; Meister A. Biochemistry of the amino acids, v. 1—2, N. Y.— L., 1965; Moriguсhi M., Jamamoto T. a. Soda K. Studies on L-lysine decarboxylase from Bacterium cadaveris, Bull. Inst. Chem. Res., Kyoto Univ., v. 51, № 6, p. 333, 1973, bibliogr.; Morris D. R. a. Fillingame R. H. Regulation of amino acid decarboxylation, Ann. Rev. Biochem., v. 43, p. 303, 1974, bibliogr.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *